Люди с незапамятных времен кормились за счет природы. Ведущей деятельностью древних людей была охота

и собирательство.  Мужчины уходили на охоту, женщины собирали коренья и съедобные растения,дикие яблоки,ягоды.

Современный человек ,тоже вполне может кормиться за счет природы ,ведь существует так много съедобных растений которые найти не составит никакого труда .

Сегодня речь пойдет о  дикорастущих растениях ,которые можно с легкостью найти на берегу любого водоема,болотистого места.

Рогоз узколистный и широколистный

Рогоз многолетнее растение которое можно встретить по мелководьям рек и озер.Характерным признаком рогоза является початок коричневого цвета. Коричневый(или черный ) початок это соцветие женских пестичных цветов.

рогоз

Пух из початков рогоза раньше смешивали в кроличьим и из этого делали фетровые шляпы. Рогоз использовался как покровный материал для крыши.

Из стеблей делали веревки,плели корзины и циновки(коврики). Из древесины рогоза (стебли)делали бумагу.

Съедобная часть рогоза- корневище . Корневища рогоза достигают  около 60 сантиметров и толщиной около 3 см.

В сухом корневище содержится 47 процентов крахмала,11 процентов сахара и до 30 процентов белка.

Из корневища рогоза можно готовить муку, корни можно запекать (на вкус как спаржа). Из рогоза можно сделать суррогат  кофе.

Как приготовить: Выдергиваем рогоз из почвы,отделяем корень, сушим его и растираем в ступке(можно на камне). Замешиваем как тесто и запекаем, получается подобие лепешек. Можно из этой муки приготовить кисель(в коне много крахмала. Смешиваем с ягодами лесными и пьем кисель) . Так же можно употреблять молодые побеги рогоза в пищу.

Сусак зонтичный(Якутский хлеб),дикий хлеб, сусак болотный

Сусак- это растение в 1-1.5 метра высотой,с пучком линейных прямостоячих листьев.У растения прямой стебель с торчащими во все стороны ,как  спицы зонтика бело — розовыми цветами.Растет повсеместно,как в Сибири,так и в Средней полосе.

сусак

Сусак зонтичный- это очень распространенное растение которое можно найти практически около любого водоема.Съедобными частями являются его корни,которые заготавливают осенью или весной.

Иркутские ученые которые занимались изучением отметили,что   в сусаке болотном есть все для питания человека.

Состав сусака:  в нем содержится почти 60 процентов крахмала,14 процентов белка и 4 процента жира(прямо белки ,жиры и углеводы)

Сусак заготавливали в Якутии и даже в Италии. Корни сусака сушат ,жарят с салом( довольно вкусно,похоже на картофель). Если корневище сусака сильно поджарить,то это отличный суррогат кофе. Единственная трудность в заготовке растения, что его заготавливают поздно осенью,или ранней весной. Для того чтобы не спутать сусак с другим растением, во время цветения помечают растение каким либо образом(можно тряпочку привязать)

Тростник обыкновенный

 

Тростник высокий как рогоз,но его стебли тонкие.словно соломинки,зеленого цвета, а листья сеневато- зеленые. На верху стебля расположена метелка 30 см длиной. Тростник из семейства злаковых.

тростник

Тростник с давних времен используется для покрытия крыш,из него делают даже  заборы. Съедобными частями в тростнике является корень,который достигает длинны около двух с половиной метров.корневища на вкус очень нежные и немного сладковатые(в сырых корневищах около 5 процентов сахара).

Корневища тростника можно употреблять как в сыром так в вареном или печеном виде. Так же тростник обладает и лекарственными свойствами, это отличное потогонное средство.

Корневища тростника очень удобно доставать граблями с глубины до 1 метра,можно сделать импровизированную кошку из гвоздей.Цветет  тростник в июле.Собирают корни в начале лета или осень поздно

Одолень трава,Кувшинка белая

Многолетнее травянистое водное  растение,растет в водоемах на глубине от 1 до 3 метров. Цветок белый.погружается в воду около 6 часов вечера а всплывает около 7 часов утра.

КУВШИНКА

Корни кувшинки можно употреблять в пищу только в отварном и жареном виде.  В сыром виде ядовиты!

корни высушить, растереть в порошок и можно печь хлеб. Но не следует без большой нужды рвать кувшинку ее не так уж и много.

Кстати, корни кувшинки окрашивают ткани в коричневый цвет. К корнях кувшинки очень много дубильных веществ и поэтому  перед сушкой ее следует вымочить в воде часто ее  сливая.

 

Стрелолист обыкновенный (болотник)

Стрелолист обыкновенный (Болотник) – многолетнее водное растение, произрастающее около водоёмов в заболоченных местах. Стрелолист легко узнать по оригинальному листу, который по внешнему виду очень похож на стрелу.

стрелолист

Стрелолист лекарственное растение ,в нем очень много минералов и полезных веществ. (об этом с следующих статьях). В пищу употребляются корни -клубеньки, которые образуются осенью на конце побегов . Собирать эти клубеньки можно осенью и весной.

Клубни запекают на костре, варят, жарят. Химический состав стрелолиста очень похож на обычный картофель,только не такой водянистый . После употребления в пищу клубней стрелолиста,  во рту присутствует послевкусие небольшое (горьковатое) . Можно клубни высушить и  растолочь,выпекать как хлеб. Клубни содержат около 60 процентов крахмала и 6 процентов сахара.

Стрелолист обладает   ранозаживляющими и вяжущими средствами.Полезен при болезни желудка

Состав минеральных веществ:

Минеральные вещества

Селен 0.7 мкг
Марганец 0.36 мг
Медь 171 мкг
Цинк 0.28 мг
Железо 2.57 мг
Фосфор 174 мг
Калий 922 мг
Натрий 22 мг
Магний 51 мг
Кальций 10 мг

Ряска обыкновенная

Ряска -многолетнее водное растение, ее можно встретить в небольших водоемах, болотах, заводях. Ряска образует единый зеленый ковер. Ряска очень ценное питательное и лечебное растение. В ряске очень много белка, питательные свойства этого растения  приближены к зерновым злакам(пшеница,овес…)

ряска

Ряска отлично помогает от аллергии(десенсибилизирующие свойства), успокаивает нервную систему, помогает при малярии , обладает противоопухолевой активностью. В ряске много солей йода и брома.

Употреблять ряску можно в сыром виде в виде салат.Промываем хорошенько ее в воде (правда запах все равно останется ) и кушаем).

Ниже даны рецепты из ряски

 

 

 

 

 

 

Похожие записи:

6 комментарии на “Дикорастущие Съедобные водные растения

  • 20.12.2016 в 19:48
    Постоянная ссылка

    Человек, оказавшийся в лесу и вообще ничего не знающий о произрастающих в нем растениях и обитающих животных и насекомых, ягодах и грибах, зачастую в переполненном едой месте может вполне оказаться в ситуации жестокого голодания, а то и отравиться ядовитыми растениями. Чтобы этого не произошло нужно иметь представление об элементарных съедобных растениях, которые растут в лесу и на полях.

  • 24.02.2017 в 00:32
    Постоянная ссылка

    Не в тему, но я недавно посмотрела замечательный документальный релакс фильм «Вселенная глазами телескопа Хаббл». На торрентах есть. Советую для поднятия настроения. Радует глаза. Честно.

Добавить комментарий