Все чаще можно увидеть на полках магазинов молоко совсем не молочного содержания. Соевое молоко, овсяное, ореховое. Именно от ореховом молоке и пойдет сегодня речь, а точнее о молоке из лесного ореха.
Орехи продукт питательный и полезный. В условиях выживания или просто походов перекус орехами хорош высокой калорийностью, содержанием полезных жиров и высоким содержанием углеводов, а значит этим продуктом хорошо восполнять энергию.
Средняя калорийность орехов 500-600 ккал на 100 г., содержание жира 45-60 %, а белка около 17 %.
Но давайте вернемся к молоку из орехов. Приготовить его достаточно просто.
Рецепт молока из лесных орехов
Подготовка:
- орехи очищаем
- очищенные орехи разрезаем на 2-4 части,
- замачиваем на ночь и затем растираем в ступке или размалывают в кофемолке (в условиях выживание используем плоский камень).
Приготовление:
Одну часть ореховой массы заливают 9 частями воды и дают настояться 4 часа, переодически помешивая. Если воды добавить немного меньше, то получается бболее насыщенное молоко – ореховые сливки
Полученную массу процеживают или просто сливают сверху молоко и кипятят, добавляя по желанию соли и сахара.
Подобное молоко можно сделать и из кедровых орехов, из сои, конопли и мака. А также из других видов орехов. Хранить такое молоко охлажденным можно в течении 3-4 дней.
Жмых, оставшийся после приготовления орехового молока, можно высушить и перемолоть, а после использовать как добавку к муке или сварить ореховую кашу. Также этот жмых может стать отличным скрабом для тела.
Кстати неплохо заправить кофе из желудей таким молочком.