Сегодня речь пойдет о выживании в зимнем лесу и в безлесной зоне без палатки.

vyzhivanie-bezpalatki

Представьте ситуацию, вы в лыжном походе отстали от  своей группы,потерялись. Палатки у вас нет,а есть только спальный мешок и спички. Вечер, пурга.Вам нужно что-то делать чтобы не замерзнуть.

Или вы намеренно пошли в лес не взяв с собой палатку(решил в весе сэкономить).

Что необходимо знать?

  1. Как строить укрытие из снега (снежные пещеры,иглу)
  2. Как устроить свой бивуак
  3. Как сделать костер длительного горения
  4. Как сделать укрытие из того что есть(балаган,навес и т.д)

Итак, турист заблудился,долго бродил в поисках тропы и решил заночевать.Как устроить ночевку?

Ночевка с костром

1.Выбор места для ночлега

  • Бивак должен быть защищен от ветра(малейший ветер усиливает мороз)
  • Лучше всего устроить ночлег в густолесье или небольшой ложбине
  • Избегайте полян,опушек лесов ,холмов(там ветер сильный)
  • Если снег неглубокий ,то прокопайте место для костра до земли, если глубокий устраивайте костер на площадке из сырых бревен, либо используйте специальные виды костров (евенкийский см.далее)
  • Заготовьте побольше дров(чтобы ночью не бегать и не искать) или если у вас есть топор завалите сушину (сухое дерево на корню)потолще

Как опознать сухое дерево(сушину)

  • постучите по нему топором, дерево издает характерный звонкий шум
  • кора у таких деревьев часто отслаивается кусками, видна древесина
  • Обратите внимание на вершину она  «голая»
  • Не используйте лежащие на земле(снегу)деревья,они ,  их древесина мокрая
  • Не используйте сушины без верхушки , как правило такая сушина непригодна

Заготовка дров(как правильно завалить сушину)

  • Со стороны куда вы будете валить сушину сделайте подруб
  • С противоположной стороны примерно на 15 см выше первого делается второй подруб или пропил
  • Когда дерево наклониться, упритесь в нее палкой (рогатиной)и начинайте раскачивать
  • Дерево должно упасть

Вариант для большой группы и для одиночек(БАЛАГАН)

Можно хорошо перено­чевать в лесу, сделав своеобразный вид «балагана» подходящее место для лагеря, снег разгребают до самой земли. Вокруг расчищенного места насыпают полукругом снежный вал, заготовляют 2 длинных шеста, которые втыкают в снежный вал; вершины их сдвигают накрест и связывают шпага­том.

Затем по всему валу втыкают лыжи, концы ко­торых опирают на перекрест связанных шестов. После этого все сооружение покрывают одеялами, и полу­чается нечто вроде «вигвама», открытого спереди. Внутри весь пол устилают толстым слоем хвои; если хвои нет, то делается настил из шестов, которые втыкают внизу снежного вала на некотором расстоянии от земли. Хвою или настил покрывают двумя одеялами— и «балаган» готов. Внутрь вносят рюкзаки и помещают у снежного вала. Перед «балаганом» на расчищенном от снега участке земли разводят длинный таежный ко­стер из толстых стволов кедра, пихты, смолистой ели, сухостоя и т. п. Когда горит костер, внутри такого по­мещения, даже в сильные морозы, очень тепло. «Ба­лаган» указанных на рисунке размеров вмещает 8 чел. Из них 6—7 чел. спят, накрывшись одеялом, 1—2 чел. дежурят, подкладывая в костер дрова. Располагаться на ночлег в «балагане» следует ногами к огню. Такой способ хорош как для больших групп так и для одного человека

balagan

«Балаган» (или, вернее, заслон) можно сделать из палок и покрыть его хвоей . Перед засло­ном разводится «нодья» (если в группе 2—3 чел), или большой костер таежного типа.

При постройке «балаганов» следует принимать в расчет направление ветра. Нельзя, например, вырубать лес для костра с наветренной стороны бивуака, уни­чтожая этим защиту от ветра. Для регулировки теплового режима в «балагане» упрощенной конструкции следует одну боковую стенку его делать из одеяла. Откидывая одеяло на больший или меньший угол, можно исполь­зовать максимальное количество тепла от костра.

Пол балагана следует застелить лапником, если нет в наличии лапника сделайте настил из бревен.Чтобы не засунуть ноги в костер около входа кладется сырое бревно(опорное бревно кладется на расстоянии 1-1.5 метра от костра)и укрепляется кольями или камнями,чтобы не скатилось

Огненная постель(метод противоречивый)

Промышленники Дальнего Востока применяют зи­мой в тайге следующий способ ночлега. Выбрав защи­щенное от ветра место, они разгребают снег до земли, расчищают небольшую площадку, разводят большой костер из толстых смолистых или сухих стволов и часа 2 прогревают землю (за это время варится пища, люди ужинают). Затем золу разравнивают, и промыш­ленники, расстелив шкуру, располагаются на этом ме­сте на ночлег, накрывшись одеялом. Почти всю ночь тепло медленно остывающей земли согревает спящих людей.(Я применял данный метод,но только осенью). Осенью он работает,на счет зимы не знаю

Навес отражатель

snezhnyy-valПервый вариант:

воткнуть в сугроб палки и нагрести на них снег. Снежный вал постепенно начнет подтаивать будет похожим на козырек. Между костром и этим импровизированным навесом будет тепло.

 

 

 

 

 

Второй вариант:

naves-iz-plenkiВоткните в снег палки под углом 50 или 60 градусов, на палки вешаем кусок полиэтилена(плащ- палатки, тента)или любой другой ткани. Такой экран будет отражать тепло от костра и человеку будет тепло и спереди и сзади

 

 

Минус навеса в том , что около него полноценно нельзя отдохнуть, а в балагане можно.

Однако следует отметить, что указанные способы ночлега применимы лишь в леси­стых районах!!!

Снежные пещеры,ямы , снежные хижины

В безлесной местности, имея спальный мешок, можно переночевать в снежной яме, выкопанной в снежном надуве или в месте, где имеется глубокий слой более или менее уплотненного снега. Отверстие ямы защищают снежными кирпичами, куском брезента и т. п. . Такую снежную яму можно вырыть для 1—2 чел. Для группы с большим количеством участников можно выкапывать, если позволяет плотность снега, углубление наподобие волчьей ямы , которое покрывается сверху лыжами и куском брезента.

В горах с успехом можно переночевать в снежной пещере, выкопанной в сугробе с плотным снегом или в склоне из твердого фирна. Потолок в пещере де­лается куполообразным, тогда при зажигании примуса и оттаивании снега с потолка не капает вода . Если позволяет глубина снежного сугроба, жела­тельно тоннель входа сделать более длинным и сооб­щающимся с пещерой отверстием в полу последней . При такой конструкции входа в пещере скапливается теплый воздух, нагретый дыханием людей.

В снежной пещере очень тепло спать, имея примус и спальные мешки. Такие, пещеры часто применяются альпинистами при трудных восхождениях. С большим успехом снежные пещеры применялись для ночлега и жилья в полярной экспедиции Вегенера в Гренландии.

snezhnaya-peshhera

Общие правила строительства снежных убежищ и выбора места для строительства

  • Не вырывайте снежную пещеру около крутого склона(заснеженного)может сойти лавина
  • Не делайте убежище у основания сыпучих скал,нависающих снежных карнизов
  • Нельзя ставить бивуак у сухих и гнилых деревьев(ветер может их повалить)
  • В снежно убежище тем теплее , чем выше температура на улице(при нуле убежище может «потечь»)Защищайте внутри полиэтиленом потолок
  • Чем меньше объем внутри пещеры тем в нем теплее(обогревать дыханием большой объем проблематично)
  • Снежную нору,берлогу лучше строить в одиночку,при этом снимите с себя верхнюю одежду

Убежище открытого типа

1.Снежная траншея

Такое убежище выкапывают снегу  глубиной не менее 1.5 метра. В качестве лопаты можно использовать лыжи, миску ,кусок фанеры.

Очень хорошее убежище получается в оврагах и лощинах. По сути  это просто щелевидная яма глубиной полтора или 2 метра и укрытая сверху тканью или полиэтиленом.Крышу делают из стволов и веток деревьев или лыж и палок(если в безлесной зоне находитесь). Крышу можно сверху присыпать снегом(дополнительная теплоизоляция).

tonnel

В тайге можно соорудить подобную пещеру около ствола пушистой ели,кедра. Лапы если будут своеобразной крышей. Около ствола по кругу очистите место от снега .В таком импровизированном шалаше даже можно развести маленький костерок

tayga-transheya

 

2.Снежная яма

Это сооружения очень напоминает нору . Как правило состоит из тоннеля шурфа и самой норы. Минимальная толщина потолка должна быть 20-30 см Иначе может обвалиться. Если снег сыпучий то снежную яму практически нереально построить.

nora

Убежища закрытого типа

1.Снежная пещера

 

Снежная пещера роется на склоне. Снимите лишнюю одежду  , чтобы она не промокла , застегните все манжеты, пуговицы, замки .

snezhnaya-peshhera-klasicheskaya

Снежная пещера классического типа

Алгоритм построения пещеры

  1. Сначала делается ямка
  2. Прорывается узкий тоннель
  3. Конец тоннеля расширяют кверху до нужных вам размеров

Рекомендации

  1. Вход должен быть не более 60 см(чтобы холод не проходил)
  2. Горизонтальный лаз должен уходить на глубину до полутора метров
  3. Потолок пещеры должен быть сводчатым
  4. Пещеры могут быть классические вариант 1 и неклассические. Неклассические пещеры могу не иметь передней стенки и закрываться полиэтиленом или снежными блоками
  5. если в пещере будете разводить огонь то предусмотрите вентиляцию(обязательно)это касается и снежным траншей
  6. neklassicheskaya-1

Неклассическая снежная пещера тип 1

neklassicheskaya2

Неклассическая снежная пещера тип 2

2.Снежная берлога

Снежная берлога роется около буреломов и завалов в тайге , там бывают очень большие скопления снега. Копается снежная берлога так же как и пещера.

berloga

 

 

Одиночная снежная нора

В случаях крайней необходимости ночь можно переждать и в одиночной норе  малой толщины. Нужно выкопать  нору таким образом чтобы тупиковая сторона была приподнята.В такой номе будет менее комфортно чем в обычной норе , но теплее чем на улице.Смысл в том чтобы человек который в ней ночует был выше уровня входа и находился в воздушной подушке, дно выстилается слоем лапника или палками.

Если у вас обморожены ноги или потерялась обувь,то можно ночевать в такой норе ногами внутрь а голову закрыть полиэтиленом или укутать в ткань.

odinochnaya-nora

Одиночная нора

Снежная хижина

50 см и длиной в 50—90 см. Эти снежные «кирпичи» должны быть достаточно прочны, чтобы выдерживать собственный вес во время переноски и укладки на ребро.

Хижину рекомендуется строить на ровном’ сугробе глубиной не менее 1 м. С помощью 2 лыжных палок, привязанных к концам шпагата, на снегу чертится круг. Диаметр круга зависит от числа обитателей будущей хижины и устанавливается в каждом конкретном случае несложными расчетами. Первую глыбу укладывают на ребро, слегка подрезая ножом ее внутреннюю кромку, чтобы глыба наклонилась внутрь (если строится большая снежная хижина, угол наклона должен быть мал, для небольшой хижины требуется довольно значительный наклон).

К первой глыбе, вплотную одна к другой, по черте круга укладывают остальные глыбы. Когда уложен первый ярус, второй может быть начат несколькими способами.

Простейший из них заключается в том, что от верхней кромки одной из глыб первого яруса производят разрез по диагонали до нижней кромки той же. глыбы или второй или третьей снежной глыбы (рис.строительство хижины а1)

В образовавшуюся выемку укладывают первую глыбу второго яруса так, чтобы она своим торцом прилегала впритык к глыбе нижнего яруса. Затем вплотную к.первой глыбе второго яруса укладывают вторую глыбу того же яруса и т. д., продолжая постройку как бы по спирали. Глыбы каждого последующего яруса должны быть наклонены внутрь под большим углом, т. е. должен получиться более или менее правильный купол. Когда купол готов, сквозь сугроб роют тоннель, ведущий в хижину и заканчивающийся своего рода люком в полу последней. При такой конструкции входа теплый воздух, скапливающийся в хижине (дыхание людей, примус), не позволяет проникать внутрь хижины холодному воздуху из люка тоннеля (рис. строительство хижины-д).

snezhnaya-khizhina

Рисунок «строительство хижины»

Я считаю что строительство хижины в средней полосе делом очень трудоемким.

Если снежную хижину строят 4 чел., то обычно один вырезает глыбы, 2-й носит и подает их, 3-й строит хижину изнутри, а 4-й следует за строителем снаружи и забивает снегом щели, оставшиеся между глыбами.

После постройки хижины рекомендуется развести внутри примус, нагреть воздух ее до +20—21° и, про­делав отверстие в куполе, проморозить хижину в те­чение нескольких минут. После такой операции стенки хижины внутри покрываются блестящей корочкой льда, в результате чего при случайном соприкосновении со стенками на пол хижины не осыпается снег. Отверстие в куполе заделывается снегом (оставляется лишь не­большое отверстие для вентиляции).

Вильямур Стефансон и его два товарища первую свою хижину построили в течение 3 час. После неко­торой тренировки на сооружение снежной хижины для 3—4 чел. (диаметр хижины 3 м, высота 2 м) уходило 45 мин.

В снежной хижине можно спать в спальном мешке, не просыпаясь от холода при очень низкой наружной температуре. Если внутри «иглу» разжечь примус пли жировую лампу, то здесь становится совсем тепло, и можно спать, укрывшись только одеялом. Такая хижи­на незаменима при разбивке длительного бивуака (осо­бенно в безлесной местности и в горах). Если пред­полагается в зимнем походе строить снежную хижину на каждом бивуаке, то группе следует задолго перед походом тренироваться в ее постройке.

Можно сделать снежную хижину простой конструк­ции, однако она будет холоднее «иглу». Снежные «кир­пичи» для этой хижины заготовляются так же, как и для «иглу»; затем из них складывается сооружение квадратной формы, которое сверху покрывают куском брезента или одеялами (см. строительство хижины). Можно также положить сверху лыжи и на них навалить снежные кирпичи. Все щели между глыбами заделываются сне­гом. В такой хижине спать теплее, чем в палатке.

При ночлеге в снегу во всех случаях очень важно перед сном хорошенько просушить снаряжение (носки, лыжный костюм, ботинки). На ночь ботинки надо сни­мать и прятать в спальный мешок, на ноги надевать теплые (меховые) спальные носки, которые зимой в дальнем лыжном походе должны быть у каж­дого члена группы.

Если приходится ночевать без спальных мешков и нельзя развести огня из-за отсутствия топлива, необ­ходимо, построив снежную хижину или вырыв снежную яму, пещеру и пр., снять промерзшие ботинки, натя­нуть сухие шерстяные носки или меховые носки и за­сунуть ноги в рюкзак. Спать в таком положении нельзя.

Для разбивки зимнего бивуака следует иметь снеговую лопату

Костры  длительного горения(зимние костры,костры для ночевок)

Я уже ранее писал статью о типах костров и их назначении кому интересно посмотрите.

Разведение костра требует большого умения и сно­ровки; это своего рода мастерство, которому надо на­учиться, чтобы даже в чтобы даже зимой можно было его развести без проблем.

Зимой, прежде чем разве­сти костер, лопатой или лыжами разгребают снег до земли, — иначе костер будет все глубже погружаться в снег, образуя в конце концов глубокую снежную яму. Или же делают костер на  основании из бревен.

 

 kostry

Таежный костер (рис. костры—д) складывается из цель­ных или разрубленных на две части лесин длиною 2,5— 3 м (кедр, смолистая ель, сухостой и пр.). Дрова укла­дывают или вдоль (длинный костер) ‘или же непра­вильным колодцем. Костер даёт большое жаркое пла­мя и много углей; применяется для варки пищи, про­сушки одежды, для ночлега большой группы летом и   зимой у костра. Таежный костер относится к кострам длительного действия.

«Американский камин». Этот тип костра относится к кострам очень длительного действия. Толстые ко­роткие поленья с обрубленными сучками и мелкими веточками укладываются так, как показано на( рис. Костры — е.) Огонь разжигается внизу, у основания «горки». Подгорая, нижнее бревно рассыпается посте­пенно на уголья, на его место соскальзывает следую­щее бревно и т. д. «Американский костер» применяет­ся канадскими трапперами при ночлеге летом и зимой у костра. Пищу варить на таком костре неудобно. Но­чевать у такого костра могут лишь 1—2 чел.

Нодья (рис. костры—ж)—костер очень длительного дей­ствия (к этому же типу относится финский костер ракотум). Для нодьи необходимо подыскать подходящее топливо, —иначе она будет очень плохо гореть. Луч­шее топливо для нее — сухостойная ель или сосна, смолистая ель, кедр, в Уссурийском крае — ильм. Пих­та, которую неопытный турист может смешать с елью, не годится для нодьи. Ель надо разрубить на поленья в 2,5 — 3 м длины, 2 . из них укладываются друг на друга и закрепляются колышками, а третье, служащее регулятором, прикладывается сбоку. Нодью разжи­гают, помещая растопку между бревнами регуля­тора нодьи или же вырубают по всей длине обоих бревен желоба, которые образуют при накладке бре­вен друг на друга подобие тоннеля. Сюда! по всей длине желоба кладут растопку из бересты, сухого мха, зажигательных палочек (см. ниже) и разводят огонь.

Нодья постепенно разгорается и горит равномер­но в течение нескольких часов, давая большой жар. Если надо ослабить жар, то бревно регулятора немно­го отодвигается. Нодьей пользуются для ночлега таеж­ные охотники Карелии, Кольского полуострова, Сибири и пр. Около нодьи можно хорошо переночевать 2— 3 людям, выстроив отражательный заслон из веток или лыж и тента, с таким расчетом, чтобы спящие люди оказались между заслоном и нодьей

Нодью можно складывать из 3—4 бревен. В этом случае разжигать ее надо костром, разведенным у основания бревенчатой стенки нодьи.

 

 

Похожие записи:

2 комментарии на “Выживание зимой без палатки

Добавить комментарий