Шавлинские озера – популярное среди туристов место в Горном Алтае. Именно туда я решил сводить своих друзей, которые уже несколько лет просились в «настоящий» пеший поход. Время похода 17-25 августа 2020 года.

Шавлинское озеро
Бирюзовый цвет озера уникален

Шавлинские озера по красоте своей не имеют равных в мире. Бирюзовые от природных минералов озера в окружении трех снежных вершин: Мечта, Красавица и Сказка – просто дух захватывает. Поэтому решил, что необходимо написать как добраться до Шавлинских озер.

Путь к Шавлинским озерам составляет 35 км от поселка Чибит, что расположен в 350 км от Горно-Алтайска по Чуйскому тракту. Сама дорога от Горно-Алтайска до Чибита уже полноценная экскурсия. Далее подробно напишу куда можно заехать и что посмотреть по пути.

Путь до Шавлинского озера
Дорога от Оройского моста до нижнего Шавлинского озера

Пеший путь до озер непрост, разнообразен и красив. Ну и большую роль в выборе маршрута сыграла погода. Изначально выбирал между Белухой и Шавлинскими, но во второй половине августа все же на Шавле, по моим личным ощущениям, погода лучше. Сколько раз ходили этим маршрутом, никогда не попадали в затяжные дожди, чего не скажешь про Белуху, под которой мерзли даже в июле.

Начало пути

Описание маршрута начну с Горно-Алтайска. Мы туда приехали на машине по трассе Р-256. Прежде чем выехать в Чибит, мы сделали остановку чуть дальше поселка Усть-Сема. Там расположен очень интересный веревочный «Экстрим парк». Смотрите указатели, мимо не проедете.

Веревочный парк Усть-Сема
Испытать свою смелость и ловкость

Организовали его альпинисты, все очень продуманно и безопасно, главное слушать инструктора. Трассы разной сложности натянуты на высоте 8 м от земли. Рекомендую испытать себя на прочность, мы все остались под большим впечатлением.

Если вы не любитель таких экстремальных развлечений, то пока ваши товарищи покоряют высоту, можете прогуляться до прекрасной смотровой площадки. Парк граничит с отвесной скалой, но в правом углу парка есть тропа, по которой вы сможете подняться на площадку с великолепным видом.

Итак, парк пройден, возвращаемся немного назад, переезжаем Катунь и продолжаем движение по трассе Р-256, больше известной как «Чуйский тракт». Дорога отличная, разметка, указатели, ехать по ней сплошное удовольствие.

Чуйский тракт
Дорога просто отличная

Если вы не ограничены по времени, то после «Экстрим парка» можете проехать еще немного по Чемальскому тракту и на въезде в поселок Элекмонар посетить частный музей естественной истории «Палеопарк». Оригинальные экспозиции с применением современных технологий впечатлят и детей, и взрослых.

Чуйский тракт

Как я уже писал, ехать по Чуйскому тракту одно удовольствие. Дорога хорошая, а красот вокруг только голову успевай поворачивать. Ехать до Чибита около 5 часов. Рекомендую сделать остановки на перевалах. На Семинском перевале есть рынок, так правда половина товаров не Алтайские народные, а Китайские, но сувениры на память, а также мед, орехи, травы есть в большом количестве.

Перевал Чике-Таман является памятником природы Республики Алтай. Он очень красив, есть смотровая площадка, где можно сфотографироваться.

Перевал Чике Таман

Также по пути можно посмотреть пороги разной сложности на Катуни, музей петроглифов под открытым небом. Очень красивая смотровая площадка в районе слияния Катуни и Чуи. Почти везе есть указатели, также все интересные места отмечены практически на всех электронных картах. В общем, про варианты автопутешествия по Горному Алтаю я напишу отдельно.

Старт похода на Шавлинские озёра

Традиционно поход на Шавлинские озера начинают в поселке Чибит. Автомобиль лучше оставить на какой-нибудь базе отдыха в районе Чибита. Стоимость стоянки на момент написания статьи 100 рублей в сутки.

Пожалуй, самая известная в районе Чибита база «Кочевник». На базе можно стать палаткой или взять домик. Есть баня, благоустроенные туалеты и душевые на улице. Но в этом году мы оставляли машину и ночевали первую ночь (так как приехали уже под вечер) на новой базе «Чибитская поляна». Она ближе к выходу на Орой. Там попроще, туалеты обыкновенные, душа нет. Баня и домики новые. Есть кухня и беседка для палаточников.

Мы начинали свой путь с Оройского моста, до него нас забросил бортовой УАЗ. Дойти тоже не проблема, но дорога не интересная и в гору, жалко терять время и силы. Стоимость заброски 1000 рублей за машину. Контакты водителей вам подскажут на любой базе.

Оройский мост
Переход через Оройский мост платный

Оройский мост платный. Его поддерживают в рабочем состоянии местные алтайцы, у них там пастбища. Проход 100 рублей с человека в одну сторону, так что не забудьте запастись деньгами на обратную дорогу. Можно перейти по бесплатному мосту, но это очень сильно удлинит путь, да и не знаю в каком состоянии он сейчас находится. Ну вот поход и начался.

День первый

Путь до Шавлинских озер занимает 2-3 дня. Обычно туда доходят на третий день, обратно же быстрее, за 2 дня. Конечно все зависит от вашей физической формы и веса рюкзака.

Первый день самый тяжелый. Подъем вдоль ручья Орой. Тропа почти все время вверх, местами очень круто.  Задача первого дня была дойти до плато Ештыкол (не путать с Ештыкёль). Тропа за первые 5 км поднимается почти на 1100 м. Приходится останавливаться, делать передышки. В среднем на подъем уходит 4-6 часов.

Тропа вдоль Ороя
Первый день придется подниматься вверх

Примерно на 5-6 км от Оройского моста начинаются стоянки, можно выбрать удобное место как для обеда так и для полноценной ночевки, смотря какие у вас планы. Мы останавливались на обед и поднимались еще чуть выше до плато. Вы не пройдете это место, уже метров за 500 увидите объявление, что впереди магазин, где можно купить молоко, лепешки и тд.

Избушка алтайцев перед плато Ештыкол
Тут можно купить молоко и лепешки

Закончится лес и увидите избушку алтайцев. Там же скорее всего увидите пасущихся коров и лошадей. Тут рекомендую заночевать, так как дальше почти 10 км не будет места для стоянки.

На ночевках будьте готовы к нашествию бурундуков и мышей, продукты лучше подвешивать, так как даже в застегнутый рюкзак только так находят путь.

Основная тропа идет правее избушки, но пройдите чуть дальше домика на лево, там хорошие стоянки, ручей с чистой водой и ровная поляна на которой удобно поставить палатки.

У алтайцев можно купить национальные лепешки (дрожжевые жареные в масле) и свежее молоко, творог. Будьте готовы, что цена на молоко раза в 2-3 выше чем на большой земле, но молоко вкусное, а других вариантов на высоте 2200 метров вы не найдете.

День второй

Идем по плато. Дорога ровная, в самом начале будет небольшое болото. Не страшное, но ноги промочить можно. Смотрите вехи, забирайте левее, к небольшой скале.

Плато Ештыкол
Мимо этой скалы не пройдете

Тропа явная, идти по ней не сложно. Погода может меняться мгновенно. Даже если небо затянуто кажется навсегда, уже через 5 минут может засиять солнце, но и наоборот тоже конечно. На плато встречаются небольшие болотистые озерца, ручьи. Пить из них не рекомендую, так как там пасется скот.

Ештыкол
Идя по плато легко забыть, что вы на высоте 2200 метров

Выходим к правому притоку Шавлы реке Ештыкол, пересекаем, наша цель на этот день была дойти до Шавлы. Пройдя плато начинаем спускаться. Тут тропа поинтереснее, по сыпухе,  потом по лесу, пейзажи великолепные. Да и вообще идти вниз веселее, если не думать, что по дороге назад это будет подъем.

Тропа до Шавлы
Идти по сыпухе не просто, но интересно

Хорошие стоянки будут при переходе через ручей, многие ночуют там. Мы же спустились до Шавлы, там тоже мест для ночевки много.

Стоянки на тропе к Шавлинскому
Вы встретите много хороших стоянок

День третий

Несмотря на усталость, решили в этот день идти без обеда до озера, что успешно реализовали и в 14.00 были на месте.

Подьем вдоль Шавлы
В этот день шли без обеда, на перекусах

Тропа не сложная, но из-за дождей и большого количества конных была сильно разбита, что добавило нам времени.

Последние 1,5 км до озера достаточно крутой подъём, но проходится быстро, минут 20-30.

Шавлинские озёра

Озеро как всегда поразило своей красотой и бирюзовым цветом. Хорошие стоянки в самом начале  озера. После поляна где живут алтайцы. У них также можно купить лепешки и кое какие продукты и туристические мелочи. Есть баня, стоила 500 рублей с человека, баня черная.

Шавлинское озеро
Вдоль озера много вырезанных ликов, вы можете тоже оставить свой «след» в виде идола

После домика алтайцев большая «Поляна идолов». На деревьях и столбах каждый желающий может вырезать лик.  Там многие останавливаются. После какое-то время стоянок не будет, но ближе к концу озера опять появятся полянки. Большой компании я бы все-таки порекомендовал искать стоянку в начале.

Бирюзовое Шавлинское озеро
Вода в озере действительно ярко бирюзовая

Вода в озере не вкусная, но пить и готовить можно. Есть ручьи, они в дальней части озера. В этом году даже обнаружили в лесу за стоянками туалет, вполне себе приличный шалаш с закрывающейся дверью, что порадовало, так как большое количество туристов и уединиться в кустах не так уж просто.

Верхнее Шавлинское озеро

Отдохнув накануне, мы запланировали радиалку до верхнего Шавлинского озера, точнее повыше, ближе к леднику, так как именно оттуда открывается прекрасный вид сверху на весь каскад озер. Если до верхнего Шавлинского идти 5 км, то до ледника около 10, но оно того стоит. Шли налегке, тропа не простая, но идти по ней интересно. Ближе к озеру придется попрыгать по курумнику,  что даже веселее.

Верхнее Шавлинское озеро
Верхнее шавлинское озеро разделяет полуостров, оставляя только перешеек между частями озера

До верхнего Шавлинского дошли за 1 час 40 минут, после еще около часа поднимались. Наверху есть еще одно маленькое озерцо, но оно особой красотой не отличается, болотистое. Часа 2 провели перекусывая, любуясь и фотографируясь. В итоге вся радиалка уложилась в 6 часов.

Шавлинские озера
Только сверху можно увидеть все озера сразу

Ледник тоже прекрасен,особенно если не затянут облаками и видны все снежные вершины.

Ледник Шавлинское озеро
Вершины Мечта, Красавица и Сказка в ясную погоду прекрасны

Еще один прекрасный вечер на озере, а на утро по плану обратно.

Ягель
Идя по тропе смотрите не только под ноги, красота вокруг!

В конце августа поспевают кедровые орехи, так что, если повезет ветер или зазевавшаяся кедровка уронят пару шишек. Еще на всем пути очень много брусники. А вот в июле вас ждет жимолость, что в большом количестве растет вдоль озера и по всему пути. Много ароматной смородины, листья мы заваривали для чая.

Путь обратно

Домой мы добежали за 2 дня. Перед плато конечно был подъем, но рюкзаки были легче, да и домой всегда быстрее бежится. От домика алтайцев, после плато, ловит Билайн, можно позвонить и договориться с машиной, чтобы ждала возле Оройского моста.

Оройский мост
Перед Оройским мостом. Последние метры пути

К 16.00 второго дня мы уже приехали на базу где оставляли машину. Решили не ночевать, договорились на душ на соседней базе и в путь. Уж очень устали все от ночевок в палатках, ночи во второй половине августа холодные, не выше 5 градусов было, зато звездные, не передать.

Шавлинское озеро
Щавлинское озеро в окружении вершин Мечта, Красавица и Сказка

В целом этот маршрут могу порекомендовать как бывалым, так и начинающим туристам. Тропа хорошая, не собьёшься. Сложные места есть, но в целом даже дети лет с 6-7 ее осилят. Ну а о красоте Шавлинских озер говорить нет смысла, лучше увидеть самому.

 

 

 

Пеший поход на Шавлинские озера, прекрасный Алтай

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru