Обзор индивидуального рациона питания (сухпайка) №5

Один ИРП (индивидуальный рацион питания) №5 рассчитан на одни сутки. Калорийность его это подтверждает: 4251,2 ккал (моя норма, например, 4000 ккал в сутки, так что как раз).

Его вес (2,1 кг) и объем конечно не очень подходят для походных условий, если брать сухпаёк на 4 дня, то в рюкзаке больше не останется места ни под что другое. Однако отдельные элементы, да и сам принцип комплектации, для походников, как я убедился, весьма полезны. Так что можно воспринимать его содержимое как рекомендации к комплектации пищевой «корзины» туриста.

Для начала приведу полный список содержимого:

  • Галеты из муки 1 сорта
  • Галеты из муки обойной
  • Говядина тушеная
  • Шпик консервированный
  • Рыба сушено-вяленая
  • Паштет
  • Фарш колбасный
  • Рис с курицей и овощами
  • Гуляш с картофелем
  • Икра овощная
  • Фруктово-ягодный концентрат
  • Сыр плавленный стерилизованный
  • Джем фруктовый
  • Пюре фруктово-ягодное
  • Шоколад горький
  • Чай черный
  • Кофе растворимый
  • Сливки сухие
  • Сахар
  • Соль
  • Перец
  • Поливитамин
  • Жевательная резинка
  • Таблетки дезинфекции воды
  • Разогреватель портативный
  • Спички охотничьи
  • Салфетки дезинфицирующие
  • Салфетки бумажные
  • Ложка пластмассовая
  • Нож пластмассовый

Галеты

/>Рис. 1.

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта, 2 упаковки по 50 грамм (на фото одна, т.к. с первой уже успели разделаться до описания разбора) на завтрак и ужин, и из муки пшеничной обойной, также 2 упаковки по 50 грамм в обед. Как вы уже догадались, используются вместо хлеба.

Говядина тушеная

/>Рис. 2.

Говядина первого сорта, 250 грамм. Рекомендуется в обед.

Шпик консервированный

/>Рис. 3.

100 грамм сала. Гадость отменная, говорят. Рекомендуется употреблять на ужин.

Рыба сушено-вяленая

/>Рис. 4.

В данном случае минтай сушено-вяленый, соломкой. Питательно и места много не занимает. Жаль что всего 20 грамм. Все их надо съесть в обед.

Паштет

/>Рис. 5.

Паштет нежный, из говяжьей печени и мяса птицы, абсолютно натуральный. 50 грамм, на завтрак.

Фарш колбасный

/>Рис. 6.

Интересная альтернатива колбасе. Также абсолютно «экологичная», без всякой химии. 50 грамм, на ужин.

Рис с курицей и овощами

/>Рис. 7.

Эту вкуснятину рекомендуют к завтраку. О натуральности состава уже не вижу смысла упоминать, здесь похоже все такое. О здоровье российского военнослужащего военные диетологи заботятся очень неплохо. В упаковке 250 грамм.

Гуляш с картофелем

/>Рис. 8.

Собственно гуляш с картофелем. 250 грамм, на ужин.

Икра овощная

/>Рис. 9.

Икра из овощей, по большей части кабачковая. 100 грамм, рекомендуется в обед.

Фруктово-ягодный концентрат

/>Рис. 10.

Так называемый «Адаптон» — витаминно-адаптогенный напиток, стимулирует работу иммунной системы. Прочитав состав, я назвал его «славянским энергетиком», т.к. там в основном идут ягоды, коренья и прочие элементы из «бабушкиных рецептов». 3 пакетика по 25 грамм. Рекомендуется пить при каждом приеме пищи, растворяя в стакане с питьевой водой.

Сыр плавленный стерилизованный

/>Рис. 11.

80 грамм отличного плавленного сыра (если присмотреться к фото, то видно что я его уже успел вкусить). Рекомендуется на ужин.

Джем фруктовый

/>Рис. 12.

Ну или повидло, кому как больше нравится. В общем еще один источник витаминов. 45 грамм, на завтрак.

Пюре фруктово-ягодное

/>Рис. 13.

В данном случае яблочное пюре. 100 грамм, на ужин.

Шоколад горький, чай черный

К сожалению, ни то ни другое до обзора не дожило. Но я думаю, все знают что это 🙂 Шоколадка 30 грамм, на завтрак. Чай черный 2 пакетика, на обед и ужин.

Кофе растворимый

/>Рис. 14.

Этот кофе, говорят, обладает хорошим натуральным вкусом и ароматом. Один пакетик, на завтрак.

Сливки, сахар, соль, перец

Рис. 15. Рис. 16. Рис. 17.

Сливки в кофе, 1 пакетик, сахара 3 пакетика (в кофе и чай), соль и перец на всякий случай.

Поливитамин, жевательная резинка

Витаминка — Компливит, можно выпить в любое время суток. Жевательная резинка — Dirol, полная пачка, удобно.

Таблетки дезинфекции воды

/>Рис. 18.

В упаковке 3 таблетки «Аквабриз». Обеззараживает мощно, можно хоть из лужи зачерпнуть. Одна таблетка на 1 литр воды. Необходимо бросить таблетку в емкость с водой, взболтать хорошенько и дать отстояться 30 минут. Потом аккуратно снимаем сверху все что всплыло и спокойно пьем.

Разогреватель портативный

/>Рис. 19.

В упаковке 3 таблетки сухого горючего и 1 метллический таганок. Можно подогревать как кружки с водой (250 мл), так и продукты сразу в упаковке. Что удобно, сухое горючее воспламеняется о специальную терку, т.е. спички тратить не придется. А спички, кстати, в комплекте тоже есть:

Спички охотничьи

/>Рис. 20.

Спички водоветроустойчивые (охотничьи). 6 штук плюс чиркаш. Каждая спичка отдельно и герметично упакована, что очень практично.

Салфетки дезинфицирующие

/>Рис. 21.

Салфетки дезинфицирующие для рук. Если руки помыть негде или нечем (или вода на вес золота). В общем тоже полезная вещь, война войной, а гигиену нужно соблюдать.

Салфетки бумажные, ложки пластмассовые, нож пластмассовый

/>Рис. 22.

На мой взгляд самые бесполезные (для туристов, конечно же) вещи из этого набора. Если салфетки еще могут пригодиться, то одноразовая посуда — это только лишний мусор. У каждого походника должен быть свой, многоразовый, набор столовых приборов (об этом писал   Михаил Крюков 11 в своем посте про снаряжение для туризма).

Вот, собственно, и всё. Напоследок выложу инструкцию по распределению продуктов по приёмам пищи для ИРП №5:

/>Рис. 23. Инструкция по распределению продуктов по приёмам пищи

Армейский сухой паек: состав и виды солдатского ИРП в России

Армейский сухой паек — это набор продовольствия для питания в условиях отрыва от пункта постоянной дислокации и главных сил при действиях в полевых условиях и при выполнении различных задач.

ИРП (индивидуальный рацион питания) включается в состав неприкосновенного запаса продуктов на случай возможных аварий и стихийных бедствий подразделениями МЧС. Существуют варианты трехдневного рациона для малых групп, но обычно на 1 человека приходится 1 сухпай.

Различные наименования армейских индивидуальных рационов питания

Различные наименования армейских индивидуальных рационов питания

Армейские сухпайки, состав которых утвержден министерством обороны, свободно продаются. Индивидуальные рационы питания часто приобретаются туристами, охотниками и рыболовами.

Индивидуальный рацион питания для солдат (ИРП)

Комплектование сухпайка зависит от того, для выполнения какой задачи он будет использоваться. Например, состав сухого пайка для военнослужащих горных подразделений будет отличаться от ИРП для спецконтенгента и задержанных свыше 3-х часов.

Кроме этого, в таком питании белки, жиры и углеводы максимально сбалансированы, но питание более 7 дней по руководящим документам все равно является недопустимым.

Продукты, входящие в армейские пайки:

  1. консервированные продукты: тушенка, мясорастительные консервы, сгущенное молоко, плавленный сыр и рагу;
  2. сушеные продукты: суп быстрого приготовления, сухое молоко, растворимый кофе и концентрат сока;
  3. галеты или крекеры;
  4. витамины, сахар, специи.

Все указанные продукты могут усваиваться организмом и в холодном виде. Стоит отметить, что, кроме продуктов питания, в состав сухпайка включены ветровлагозащитные спички, сухое топливо, салфетки, таблетки для обеззараживания воды, одноразовые ложки и простейшая конструкция для изготовления горелки.

Вода в солдатский паек не входит. Однако на морских судах обязательно должен находиться аварийный запас питьевой воды.

Вода питьевая аварийная

Вода питьевая аварийная

Состав армейского сухого пайка

В 2016 году, в связи с проводимой военной реформой, сухпаек российской армии был немного изменен (состав и внешний вид коробки). Всего существует 7 видов армейского индивидуального рациона питания.

Внешний вид

Наименование

Состав комплекта

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г.
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г.
  3. Говядина тушеная 250 г.
  4. Сало шпик соленый консервированный 100 г.
  5. Паштет печеночный 50 г.
  6. Паштет нежный 50 г.
  7. Рис с курицей и овощами 250 г.
  8. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г.
  9. Икра овощная 100 г.
  10. Фруктово-ягодный концентрат 75 г.
  11. Сыр плавленный стерилизованный 80 г.
  12. Повидло фруктовое 45 г.
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г.
  14. Шоколад горький 30 г.
  15. Чай черный байховый 4 г.
  16. Кофе растворимый 2 г.
  17. Сливки сухие 2 г.
  18. Сахар 60 г.
  19. Соль 5 г.
  20. Перец 1 г.
  21. Поливитамин 1 шт.
  22. Жевательная резинка 10 г.
  23. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт.
  24. Разогреватель портативный комплект.
  25. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт.
  27. Салфетки бумажные 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая 3 шт.
  29. Нож пластмассовый 1 шт.

Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1

  1. Фрикадельки из говядины 250 г.
  2. Фарш колбасный особый 50 г.
  3. Каша гречневая с говядиной 250 г.
  4. Гуляш с картофелем 250 г.
  5. Рагу из овощей 100 г.

Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1

  1. Тефтели из говядины 250 г.
  2. Паштет печеночный 50 г.
  3. Фарш колбасный особый 50 г.
  4. Каша рисовая с говядиной 250 г.
  5. Мясо с фасолью и овощами 250 г.

Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1

  1. Гуляш из говядины 250 г.
  2. Каша гречневая с говядиной 250 г.
  3. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г.

Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1

  1. Фарш колбасный особый 50 г.
  2. Гуляш с картофелем 250 г.

Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1

  1. Фрикадельки из говядины 250 г.
  2. Фарш колбасный особый 50 г.
  3. Каша гречневая с говядиной 250 г.
  4. Мясо с фасолью и овощами 250 г.
  5. Рыба сушено-вяленая 20 г.

Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1

  1. Тефтели из говядины 250 г.
  2. Сало шпик соленый консервированный 100 г.
  3. Каша рисовая с говядиной 250 г.
  4. Рыба сушено-вяленая 20 г.

Как видно из таблицы, армейские сухие пайки различаются лишь составом мясорастительных консервов и мясных блюд. Подобные изменения позволяют варьировать калорийность, в зависимости от конкретной задачи.

Суточный паек ИРП-Б

Боевой рацион питания рассчитан для питания 1 солдата при повышенных нагрузках в течение суток. Цена этого образца сухого пайка в военторге находится в районе 750 рублей. Суточный паек весит 2.2 кг, а калорийность равна 4302 ккал.

Количество

Армейский ИРП-Б не сильно отличается от ИРП-П. Существенное отличие последнего в массе и калорийности.

Армейский ИРП-П

Состав ИРП-П, размещенный на самой упаковке

Состав ИРП-П, размещенный на самой упаковке

Чаще всего ИРП-П выдается на полевые занятия или учения, в ходе которых обычно раз в 3 дня положено горячее питание. Кроме того, в нем есть разделение продуктов на 3 отсека под каждый прием пищи. Сама упаковка имеет ручку для удобного крепления. Однако на деле солдаты заранее перебирают сухие пайки и берут с собой только самое вкусное и необходимое.

Требования к сухому пайку

Для успешного выполнения задачи к продуктам, которые содержит сухпай российской армии, предъявляются следующие требования:

  1. Калорийность. Среднесуточная потребность человека весом 70 кг 2500 калорий. Энергетическая ценность, которой «заряжен» сухой паек Армии России, превышает это значение.
  2. Рациональность. Питание должно быть сбалансированным по составу полезных веществ для поддержания сил и выносливости. Примерно сочетание выглядит следующим образом: белки-20%, жиры-30%, углеводы-50%.
  3. Длительность хранения. Срок годности продуктов должен составлять не менее 1-2 лет. Хотя в действительности свои качества они сохраняют намного большее время. Галеты, концентраты, шоколад и даже консервы могут храниться без потери качества до 5 лет.
  4. Герметичная упаковка. Обязательна защита от внешних негативных факторов, а также влаги и грязи.
  5. Простые продукты. Употребление сухпайка в пишу не должно вызывать пищевых расстройств или аллергии. Кроме этого, обязательна возможность потребления продуктов в холодном виде.

Сухие пайки других стран

В каждой стране мира свои требования для армейских сухих пайков. Однако российские пайки считаются одними из самых наилучших, так как при производстве сделан упор на простоту и калорийность. Конечно, появившаяся недавно жевательная резинка не относится к этим качествам и сложно предположить для чего эту составляющую переняли из сухих пайков армии США.

Сухпай армии США

Самый известных из них называется называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»).

Сухпай армии США MRE

Армейский паек армии США MRE

Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»).

Состав разовой упаковки MRE весом от 500 до 750 г (1200 ккал) для одного приема пищи:

  • главное блюдо («горячее», обычно мясо или рыба);
  • второе блюдо (рис, картошка, овощное рагу);
  • галеты;
  • арахисовое масло, джем;
  • десерт (сладкое печенье, брауни или кексы);
  • конфеты (эм-энд-эмс, скитлс или шоколад);
  • напитки (растворимый лимонад, какао, кофе или чай);
  • ложка, спички, сахар, специи, жвачка, влажные салфетки, туалетная бумага;
  • безогневой подогреватель пищи.

Кроме MRE, военнослужащим армии США могут выдаваться и другие пайки:

  1. FSR (First Strike Ration) — 2 900 ккал

Для выполнения задач в условиях высоких нагрузок. Рассчитан на 3 дня.

  1. LRP (Long Range Patrol) — 1 540 ккал

Применение схоже в предыдущим пайком, но имеется меньший набор продуктов.

  1. MCW (Meal Cold Weather) — 1 540 ккал

Сухпай для Сил Специальных Операций и Корпуса Морской Пехоты. Хотя изначально предназначался для выполнения задач в условиях холодного климата.

  1. HDR Humanitarian Daily Ration

Сухой паек с питанием для людей в зоне бедствия. Не содержит мяса и алкоголя, поэтому свободно может применяться любой религией.

ИРП армии Южной Кореи

ИРП армии Южной Кореи, в котором большое количество риса и квашеной капусты

ИРП армии Южной Кореи, в котором большое количество риса и квашеной капусты

Армейский паек итальянской армии

Несколько интереснее состав итальянского сухого пайка, в который входит:

  • 50 мл алкоголя крепостью 40 градусов;
  • подогреватель;
  • паста;
  • суп из фасоли;
  • кофе со сливками;
  • консервированная индейка;
  • рисовый салат;
  • фруктовый салат или шоколадные мюсли.

Состав ИРП французской армии

  • паштет из оленины;
  • мясное ассорти;
  • креольская свинина;
  • кремовый пудинг;
  • мюсли;
  • кофе;
  • карамель.

Как можно заметить, каждой стране свойственно использование при разработке вариантом ИРП военнослужащих своих кулинарных традиций.

Стоит отметить, что некое подобие сухпайков есть и у бойцов иррегулярных формирований. Например, боевики в Чечне или на Ближнем Востоке широко используют батончики «Сникерс», орехи, сухофрукты и сушеное или вяленое мясо.

Армейский сухой паек состав по номерам

22–25 ноября 2022 года, Республика Беларусь, г. Минск

05 — 08 октября 2021 года, Кыргызская Республика, г. Бишкек

19 — 22 октября 2021 года, г. Москва

27 апреля 2021 (Вторник)

Свежие новости / Главное за сутки

Мнения

Интервью / Видео дня

Анатолий Ткачук: я шел на смерть под чернобыльский реактор

Испытательный пуск новой ракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган в Казахстане

Новости партнёров

Независимое военное обозрение

Блоги / Техника и вооружение

5:02 / 15.08.17
Сухой паек ИРП 6

Сегодня распробовал индивидуальный рацион питания вариант 6, предназначенный для поставок в войска Министерства обороны РФ в 2012 году.

Если помните, я в прошлом году уже рассказывал об одном из сухих пайков (ИРП 7), так что местами буду сравнивать с ним.

Изготовитель пайка — ОАО «Грязинский пищевой комбинат» (Липецкая область). Если предыдущий весил 1.75 килограмма, то новый — 2.1 кг. Если по количеству килограммов новый паек обгоняет старый, то по срокам годности все наоборот: старый — 1 год 10 месяцев, новый — 11 месяцев.

По пищевой ценности тоже есть отличия. Белки: старый — 115 г, новый — 131.4 г; жиры: старый — 147 г, новый — 256.2 г; углеводы: старый — 383 г, новый — 376.7 г.

Энергетическая ценность: старый — 3395 ккал, новый — 4253.2 ккал.

Но не все измеряется только сухими цифрами, о чем ниже и пойдет разговор.

Для масштаба практически на каждом фото прикладывал коробок обычных спичек.

Ручка порвана не потому, что я в нетерпении набросился на нее, разорвав, чтоб съесть паек, а при простой переноске через пару десятков метров. Сходная проблема была и с ручкой на старом пайке. Господа производители, поправьте, а? 😉

Коробка изнутри покрыта фольгой и кратковременное нахождение под дождем ничем содержимому не повредит, но окунать ее в воду не рекомендую: протекает по шву на дне.

Внутри картонный ящичек, в котором уложены продукты.

Инструкция по использованию.

На завтрак по инструкции предлагается использовать:

  • Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта (на фото самая нижняя упаковка и та, что справа)

  • Фарш колбасный особый (на фото — справа)

    Каша гречневая с говядиной.

    Фруктово-ягодный концентрат. Их всего три, выбирать можно любой.

  • Шоколад горький. С идеологической обработкой бойца, представленной суворовским изречением.

  • Повидло фруктовое.

  • Кофе, сливки.

Сливки закамуфлированы, так что враг не увидит :).

Сахар. Почему-то в двух разных упаковках.

Перед едой руки можно протереть влажной салфеткой. Их всего три.

Столовые приборы по инструкции должны быть представлены одним ножом и 3 ложками, но в комплект просочился еще ножик. Также имеется 3 бумажных салфетки.

Таганок для разогрева был вот в таком бумажном пакете.

В новом варианте пайка, таблетки не запакованы по отдельности.

После использования предполагается складывать таганок обратно в этот пакет. Изнутри он покрыт пленкой, поэтому при случайном попадании влаги раскиснуть не должен.

Спички. Здесь более продуманная упаковка для спичек, чем в предыдущем пайке: извлекать проще и не ломаются с какой стороны не выдавливай.

Зато мягкий черкаш ни в какую не хотел продавливать упаковочную бумагу, пришлось вырезать его ножом. Предлагаю производителям со стороны черкаша предусмотреть выступающее ушко на бумаге, чтобы ее можно было, потянув, вскрыть.

На удивление в пайке не оказалось вскрывателя для банок, поэтому пришлось орудовать предусмотрительно захваченным ножом. Сколько помню свои полевые выходы, в 90% случаев банки открывали именно прилагаемым в комплекте вскрывателем.

Не знаю, зачем на завтрак рекомендуется применять нож: каша для более равномерного подогрева вполне была «порублена» ложкой.

У нового таганка ветроотбойники короче, чем у старого, поэтому таблетка сухого горючего на ребро в нем не ставится (дно банки в нее упирается), использовать можно только в лежачем положении. Это и правильнее, т.к. чем выше ветроотбойники, тем больше расстояние между огнем и банкой, а значит больше тепла уходит в атмосферу.

Ветра не было, поэтому горючее без всяких проблем запылало от одной спички.

Теперь о вкусовых ощущениях.

Хотя и написано, что гречневая каша с говядиной, на самом деле мясо найти тяжело. Вкус скорее как у обычной гречки без ничего. Я на такое не согласен, в предыдущих версиях мясо явно ощущалось!

Впечатления скрасил колбасный фарш, чеснок и перец которого придавали некую остроту еде и помогали поглощать пресноватую кашу.

Хлебцы стандартные, не меняются уже давно, к ним никаких вопросов нет.

Шоколад хорош, никаких вопросов (фольга отливает разноцветьем, поэтому вид такой).

Повидло то же, что и раньше. Нормальное.

Фруктово-ягодный концентрат со вкусом клубники, шиповника и черники — хорошо.

К кофе со сливками я равнодушен, но никаких претензий к нему нет. Хороший.

После еды реально порадовало наличие жевательной резинки в пайке.

Переходим к более печальной части пиршества: обеду.

В обед по инструкции предлагается съесть:

  • Хлебцы армейские из муки обойной (2 первые упаковки на фото).

  • Фрикадельки из говядины.

  • Рыба сушено-вяленая.

  • Рагу из овощей.

  • Фруктово-ягодный концентрат.

  • Чай, сахар (чай представлен стандартным пакетированным «Майским»).

Это фрикадельки еще в не разогретом виде (жир не растоплен). Не скажу, что от данного блюда я в восторге, но и плохим не назову. Что-то среднее.

Овощное рагу оказалось с болгарским перцем, который я не переношу, поэтому мне не понравилось. Зато жена съела с удовольствием.

Зачем нужны 4 кусочка сушеного минтая в сухом пайке для меня загадка. На полигоне или где-то под Ачхой-Мартаном в горах с пивом явные проблемы, так что . Не, офицерский состав в тылу, конечно, доволен будет, но солдат таки ведь больше.

Если случайно придавите банку с рагу, то при последующем вскрытии рискуете лишится части жидкого соуса, который неминуемо по законам физики устремится наружу. Прочнее бы банку, что ли.

Ужин. Он самый основательный:

  • Хлебцы из муки пшеничной первого сорта.
  • Шпик соленый консервированный.

  • Паштет печеночный (на фото слева).

    Мясо с фасолью и овощами.

  • Фруктово-ягодный концентрат.

  • Сыр плавленый стерилизованный (такой же, как и в старом пайке).

  • Пюре из яблок.

  • Чай, сахар.

Мясо с фасолью и овощами на поверку оказалось, в основном, одной фасолью. Нашел только два сколько-нибудь заметных кусочка мяса. Не люблю такие блюда, поэтому через силу съел только несколько ложек для пробы.

Шпик оказался нежнейшим салом. Не любитель сего продукта, но точно знаю, что в полевых условиях он идет на ура.

Печеночный паштет — обычный печеночный паштет. Нормальный.

Плавленый сыр — норма,

Пюре из яблок — вкусный продукт, поел с удовольствием.

Из трех сухих напитков наиболее понравился тот, что со вкусом вишни. Остальные два тоже хороши. Для обеззараживания воды можно применять таблетки «Аквабриза».

Теперь общие впечатления. Дружный хор критиков, которые требовали такого же разнообразия в пайках, как и в американском, сделал свое черное дело: мясо ушло даже не на вторые, а на третьи роли, вместо него бал правят овощи. Каши тоже уходят в тень. Нет, с голодухи-то я и рагу съем, и фасоль уничтожу, но без всякого удовольствия.
Из таких вот личных пристрастий ставлю минус малому количеству мяса (где тушенка?), каши и засилью фасоли. В плюсе фруктовые концентраты, пюре из яблок, шоколад, жевательная резинка, шпик.

Число бумажных салфеток предлагаю увеличить вдвое. И нож можно вытереть будет, и руки, на которые соус выплеснется из сдавленной банки, и губы.

Все фотографии представленные в публикации сделаны Денисом Мокрушиным,

Сухпайки армий Великой Отечественной войны

Сухпайки армий Великой Отечественной войны - Last Day Club

Великий полководец прекрасно знал, о чём говорил. Собственно, и проиграл в том числе и потому, что не смог обеспечить своей армии нормальное снабжение. Народ-победитель тоже сделал из этой ситуации свои выводы, так что в Российской империи, а затем и в РККА, к питанию бойцов подходили со всей серьёзностью.

Но одно дело – позиционные бои, когда есть возможность развернуть походную кухню и обеспечить хотя бы минимальным количеством горячей еды всех нуждающихся, а совсем другое – наступление или отступление, когда лишние полчаса могут стоить кому-то жизни. И в этой ситуации, увы, уже не работал знаменитый афоризм Суворова «Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги — в тепле». Бойцов нужно было чем-то кормить, да так, чтобы они ещё и боевые задачи были способны выполнить. Решением стали специализированные солдатские сухпайки. И именно о них, а также об их аналогах у наших союзников и противников в Великой Отечественной войне, мы вам сейчас и расскажем.

Сухпайки армий Великой Отечественной войны

“Пищевые таблетки” и рационы питания в РККА

Пищевые концентраты РККА

Изначально ситуация с сухпайками, да и с питанием в целом, была весьма хреновой. Однако опыт Первой мировой и Зимней войны позволил выявить наиболее слабые места в этом деле – скорость и качество снабжения. Да, воровали. Но проблема не только в этом – неразворованные продукты всё равно не успевали доставлять до солдат вовремя, так что бойцам зимой приходилось сутками обходиться без горячего питания.

Нужно было что-то менять, но долгое время руководство РККА и маршал Ворошилов не обращали на ситуацию никакого внимания.

«Солдат должен быть голодным – от этого он злее и решительнее»

Вот только степень голода тоже нужно было как-то регулировать, а это уже не учитывалось.

Однако в середине апреля 1940 года прошло большое совещание ВКП(б), посвященное «разборам полётов» по поводу результатов Зимней войны. И на этом совещании Андрей Васильевич Хрулев внёс предложение о широкомасштабном внедрении в питание солдат РККА недавно разработанных пищевых концентратов. Сталин ситуацией заинтересовался, лично попробовал и признал их годными. Пищевая промышленность начала быстро переориентироваться.

Концентрированная каша РККА

К чему всё это вообще? А к тому, что сухпайки наших бойцов как раз и состояли из этих самых пищевых концентратов.

В чём их фишка. Во-первых – разнообразие. Суп гороховый, перловый с грибами, бобовый, вермишелевый, борщ, щи, каши гречневая, перловая, рисовая, лапшечная. Во вторых – удобство использования. Либо малые таблетки по 75 грамм, либо брикеты по 150 или 300. 75 – на одного человека, больше – на нескольких. В третьих – натуральность. В том же гороховом супе, например, 75,5 процентов было варёного и высушенного гороха, 5% — пшеничной муки, 2% моркови, 3% лука, 10% пищевого жира, 0,5% соли и перца. Исключительно натуральные компоненты, как это принято говорить сейчас. В четвертых – удобство приготовления. Да, жевать концентрат всухомятку было можно, но не рекомендовалось. Зато его не нужно было варить – раздробить, высыпать в кипящую воду, варить 10 минут. Зато данная смесь неплохо насыщала, в том числе за счёт объема, консистенции и температуры.

Впрочем, сухпайки состояли не только из концентратов. Ситуация обстояла примерно так:

  • 600 грамм ржаных сухарей
  • 100 грамм сушеной колбасы «Минская»
  • или 150 грамм сушеной воблы
  • или 200 грамм солёной селёдки
  • или 150 грамм сухокопчёного рыбного филе
  • или 150 грамм сыра-брынзы
  • 75 грамм таблетка супа из концентратов
  • 200 грамм каша из концентратов
  • 35 грамм сахара
  • 2 грамма чая
  • 10 грамм соли

Калорийность этого дела была в районе 3100-3300 ккал. Меньше, чем у стандартного военного пайка, но весьма прилично. Вес – в районе 1 кг. Важный момент – высокое содержание белка – в районе 80 – 100 граммов. Учитывая, что для нормального функционирования человеку нужно примерно 1 грамм белка на килограмм своей массы – довольно неплохо.

Небольшой минус данной системы – не было «неприкосновенного запаса». То есть – специальные сухпайки, которые реально хранятся чуть ли не годами, в целом удовлетворяют потребностям организма, но используются только тогда, когда жрать вообще больше нечего. В то же время в армиях других стран такой НЗ имелся.

Сухпаёк РККА

Идея с концентратами в целом была хороша, если бы не два сложных момента. Первый – необходимость их некоторое время варить или заваривать. Да, это куда быстрее, чем работа полевых кухонь, однако в ситуации, когда нет времени и возможности разводить костёр и ждать, пока закипит вода – сухпаёк сразу терял чуть ли не половину своей ценности. Второй момент – солдатский менталитет. Ну не привык простой русский мужик к этим хировыдуманным «концентратам». Консервы – ещё ладно, но мелкие таблеточки, которые нужно было заливать водой – нет. Поэтому в солдатских мемуарах про пищевые концентраты упоминается редко и вскользь.

Тем не менее, пользы они принесли немало. В том числе и потому, что согласно приказу верховного главнокомандования, лица, использующие стандартные и усиленные пайки, должны были каждый 6 день питаться сухпайками с концентратами. Скажем так, это не только сэкономило ресурсы, но и помогло бойцам привыкнуть к новой пище.

  1. Справочник по продовольственной службе для начальствующего состава РККА. Воениздат.1940
  2. Книга о вкусной и здоровой пище. Издание шестое. Пищевая промышленность. Москва. 1976г.

Калорийные, но безвкусные сухпайки Вермахта

Индивидуальный рацион солдат Вермахта

К вопросу питания командование Вермахта подходило серьёзно. Калорийность пайков была высокой – от 3,6 до 4,5 ккал, да и витаминизированных продуктов хватало. А вот разнообразие питания было низким. Кроме того, было абсолютно неправильно по современным диетологическим представлениям организовано деление завтрак/обед/ужин.

Завтрак представлял собой 350 грамм хлеба и горячий кофе. И всё. Воевать приходилось буквально натощак, пока не наступало время обильного обеда. Действительно обильного – первое, второе, третье, мясо, все дела. На ужин же полагалось ещё 400 грамм хлеба, масло/жир/смалец и 100 грамм колбасы/шпика/бекона. То есть с утра мы сжираем булочку и запиваем её кофе, вечером мы сжираем бутербродик и запиваем его чаем, а днём мы жрём как не в себя. С точки зрения здорового питания – полный кошмар. Не удивительно, что полуголодные немецкие солдаты активно занимались экспроприацией продовольствия у местного населения даже во время пока ещё победоносного наступления.

Сухпаёк Вермахта

С сухпайками ситуация обстояла следующим образом. Существовал так называемый экстренный запас — Alarmverpflegung. Им можно было спокойно питаться 3-4 дня, пока полевые кухни и нормальная горячая еда не догонят наступающую армию. Состоял он из следующих компонентов:

  • 700 грамм хлеба (или сухарей)
  • 200 грамм сыра или холодного мяса
  • 60 грамм галет
  • 9 грамм кофе или 4 грамма чая
  • 10 грамм сахара
  • 6 сигарет

Также существовал «неприкосновенный запас» — он же «железная порция» — «Eiserne portion». Он нужен был для тех ситуаций, когда командование понятия не имеет, будет ли возможность в ближайшие несколько дней обеспечить бойцам питание, либо когда запасы нормального сухпайка подходили к концу. Использовать данную порцию без прямого приказа командования строго запрещалось.

В классическую «железную порцию» входили следующие компоненты:

  • 250 грамм твёрдых сухарей. Без срока годности, реально твёрдых – их в обязательном порядке нужно было размачивать
  • 150 грамм консервированных овощей
  • 200 грамм мясных консервов (свинина, конина, любое другое мясо – как повезёт…) На вкус – ужасно. Не просто так солдаты расшифровывали единственную мракировку АМ (военное питание) как Anisus Mussolini («зад Муссолини»))
  • 25 грамм кофе
  • 25 грамм соли

Сама порция без упаковки весила примерно 650 граммов и в целом позволяла кое-как сохранять функциональность. Поэтому вскоре появилась «уменьшенная порция», которая состояла из всё тех же 200 грамм консервов и 250 грамм галет. Как правило, бойцы за раз получали по 3 такие порции перед тем, как отправлялись на потенциально затяжное задание.

Сухпаёк Вермахта

Как обычные немецкие сухпайки, так и «железную порцию», можно охарактеризовать – дёшево и сурово. Минимум разнообразия, полное соответствие нормам питания того времени, с точностью до грамма. Вкус значения не имеет – важны только калории и пропорции. Подход, конечно, здравый, но не универсальный. Настолько, что наши бойцы, например, отказывались есть трофейную немецкую эрзац-колбасу. Что касается концентратов, то тут ситуация странная. С одной стороны, вроде бы в немецкой армии они тоже были – по уставу и распоряжениям, по крайней мере. Но исследователи практически не находят упоминания о них в мемуарах, причём как с нашей, так и с немецкой стороны.

  • Крис Макнаб (Chris McNab) в книге «Войска Гитлера: история немецкой военной машины 1939-45» (Hitler’s Armies: A history of the German War Machine 1939-45)
  • Дуглас Е. Нэш (Douglas E. Nash) «Мясные консервы в немецкой «железной порции»» (Tinned Meat in the German Army Iron Ration)

Продвинутые индивидуальные рационы питания США

Завтрак - индивидуальный рацион питания солдат США в Великую отечественную войну

Нельзя сказать, что американцы были первыми, кто понял, что вкусная и разнообразная пища положительно влияет на психологическое состояние солдат. Однако именно они поставили этот пункт во главе списка требований к армейскому питанию. И неплохо его реализовали.

Ещё в 1938 году на вооружение армии США был принят так называемый C-рацион – полноценный и разнообразный сухпаек, соответствующий практически всем медицинским нормам и требованиям. Что не удивительно – за его создание отвечал психолог из Университета Миннессота Энсел Кис. Важный момент – именно «практически», так как в 1942 году его пришлось дополнить таблетками аскорбиновой кислоты.

Классический рацион-C состоял из трёх отдельных блоков – «M», «B» и набора аксессуаров. В блоке «М» было 3 банки весом 340 грамм с консервированным основным блюдом – мясо, спагетти с мясом, сосиски и фасоль, свинина и рис, лапша и ветчина, и т.д. Блок «В» представлял собой 3 жестяные банки с хлебом или крекерами, тремя кусочками сахара, 3 таблетками глюкозы или декстрозы, либо – конфетами, плюс пакетик с растворимым напитком. Аксессуары – таблетки для очистки воды, соль, жвачка, сигареты (9 штук), спички, консервный нож, туалетная бумага. Пищевая ценность всего рациона составляла 3000 ккал.

В целом – всё вроде бы логично и хорошо, да только исполнение подвело – консервированные продукты были невкусными, а сам рацион – слишком громоздким и тяжелым. Да и долго употреблять его было нежелательно – не более 5 дней подряд. Поэтому вскоре ему была придумана замена – К-рацион.

Он поступил на вооружение в 1942 году и учитывал все ошибки, сделанные при формировании С-рациона. Впрочем, не все модификации были успешными, так что существует огромное количество разных вариантов этого рациона питания.

В чём смысл. Три отдельных коробки – завтрак, обед, ужин. Меньше вес, более компактная форма, но и калорийность меньше – 2830 ккал. Так что долго им питаться тоже не рекомендовалось – не более 10 дней подряд. Что касается состава, то это отдельная тема.

  • Завтрак: консервированная телятина, печенье, таблетки глюкозы/сухого молока, брусок сухофруктов, овсянка, 2 пакетика растворимого кофе, таблетки для очистки воды, сигареты (4 шт), , туалетная бумага, сахар, жвачка, консервный нож, деревянная ложка.
  • Обед: консервированная свинина, сыр, бекон, печенье, 5 карамелек, пакетик растворимого напитка, остальные аксессуары — как в коробке «завтрак».
  • Ужин: консервированное мясо или колбаса с овощами, печенье, военный шоколад, бульонный кубик, все остальные аксессуары – как в коробке «завтрак».

Каждая картонная коробка была дополнительно обработана огнеупорным и водооталкивающим составом, а консервы дополнительно заворачивались в пластиковую плёнку.

Однако у рациона были и некоторые недостатки. Относительно малая калорийность – раз. Низкая прочность упаковки – два. Хреновое качество отдельных продуктов (жирная свиная тушенка, слишком кислый растворимый напиток и т.д.) – три. Плохой баланс с точки зрения микроэлементов – четыре. Именно поэтому рацион-К постоянно пытались модифицировать. И со временем – довели его до ума.

Военный шоколад – это отдельная тема. По сути – тот самый «неприкосновенный запас» на случай длительной голодовки. У него даже было специальное название – рацион-D. По сути – плитка массой 112 грамм и пищевой ценностью в 600 ккал. В день на человека полагалось 3 таких плитки – минимум, необходимый для выживания. Что касается состава, то туда входил шоколад, овсяная мука, масло какао, сухое молоко, пищевые ароматизаторы и витамины. При этом данная плитка не плавилась при температуре в 50 градусов Цельсия и была настолько твёрдой, что её перед использованием приходилось строгать ножом. Одна проблема – вкус. «Чуть вкуснее варёного картофеля» — именно так было сформулировано в оборонном заказе. Получилось. Задача была выполнена на «отлично» — получилось создать резервный продукт питания, который есть можно, но только тогда, когда других вариантов вообще нет.

Ужин - индивидуальный рацион питания солдат США в Великую отечественную войну

Идея полностью готового сухпайка со всеми необходимыми компонентами (американцы первые додумались до добавления в них туалетной бумаги… Боже, храни Америку!) была, конечно, революционной. И прошло немало времени, прежде чем её окончательно довели до ума. Однако именно американский подход к снабжению бойцов питанием сейчас используется большинством стран мира. А готовые «военные сухпайки» продаются и гражданскому населению.

Для своего времени, рационы С и К тоже были довольно адекватным решением. Не без недостатков, конечно, но хотя в армии США никто не жаловался особо на недоедание. Плюс это, пожалуй, тот случай, когда армия вообще не полагалась на пополнение запаса путём изъятия продуктов у местного населения.

“Пищевая стратегия” и рыбные сухпайки Японии

Сухпаёк солдат Японии

В японской армии ситуация с индивидуальными рационами питания была наиболее своеобразной. С одной стороны – культурные особенности, с другой – агрессивная экспансия и имперские амбиции. Проще говоря, кормили солдат хреново, их родственники были обязаны (ага, именно обязаны в зависимости от своего финансового состояния) посылать «продуктовые передачки», мародёрство поощрялось, а охота, рыбная ловля и разведение огородов при гарнизонах были частью наступательной тактики.

Плюс культурные особенности — мало мяса, мало хлеба, мало соли, много чая, рыбы, морепродуктов и специфических овощей. Специфических, поскольку именно овощи (свежая и маринованная редька-дайкон, маринованные сливы) служили главной профилактикой запоров – серьёзной проблемы японцев в целом, а уж на войне – так и подавно.

Поэтому стандартный индивидуальный рацион питания японского бойца выглядел примерно так:

  • 567 грамм варёного, а затем – высушенного и прессованного риса
  • 150 грамм консервов – рыба, мясо или морепродукты. мясо редко
  • 119 грамм консервированные овощи (дайкон)
  • 46 грамм сушеных слив
  • 32 грамма порошка-мисо
  • 14 грамм соль
  • 28 грамм сахар
  • 6 грамм чай

Также существовал альтернативный рацион из свежих продуктов, который весил примерно в 2 раза больше (1815 грамм против 964 грамма). Смешивать их между собой строго запрещалось – начальство за этим следило, поскольку жрать солдатам приходилось не в столовых, а прямо в казармах. Что касается калорийности, то в зависимости от рода войск она могла колебаться от 2,8 ккал (сухпайки) до 4 ккал (усиленные пайки).

С сухпайками всё было тоже довольно своеобразно. Они существовали в двух экземплярах – чрезвычайный рацион «А» и «B».

Рацион «А» состоял из:

  • 802 грамма высушенного прессованного риса
  • 142 грамма консервированной рыбы (или мяса)
  • 32 грамма мисо-порошка
  • 28 грамм сахара

Проще говоря – вот вам брикет сушеного риса и банка консервов, грызите. Можно сахаром посыпать, можно привычной приправой. Можно, если есть такая возможность – распарить над кипятком.

Рацион «B» был ещё проще – 3 сушеных булочки из специального состава, каждая по 227 грамм. В состав входили рисовая мука, экстракт мидий, сушеные сливы, соевый порошок, имбирь, морские водоросли. Практически всё, что входит в обычный рацион японца, только сухое, спрессованное и невкусное.

Впрочем, так обстояли дела в начале войны – по мере прекращения «победоносного шествия сынов Ямато по миру», ситуация с питанием становилась всё хуже и хуже. Так, например, калорийность пайков снизилась до 1,2 – 1,5 ккал, что явно меньше, чем нужно человеку для нормального функционирования.

С точки зрения стратегического планирования, ориентация на «подножный корм» и «экспроприированные продукты» является серьёзной ошибкой, поскольку делает войска зависимыми от особенностей территории, по которой им приходится продвигаться. А закономерный голод усиливал и без того упаднические настроения в войсках.

Источник — Soldiers Guide to the Japanese Army. War Departament. Special series No.27.Washington 25, D.C. 15.11.1944

Сухпайки других стран. Итоги

Что касается других воюющих сторон, то у них ситуация с продовольствием и сухпайками практически копировала что-то из перечисленного выше. Великобритания, Канада, Австралия и «заокеанские союзники» повторяли модель питания США; Китай и Корея – Японию; Италия, Румыния, Венгрия – Германию.

Подводя итоги, можно сказать, что лучшие сухпайки были у армии США – именно поэтому большинство современных стран её переняли и активно адаптировали под собственные нужды. Что, впрочем, не удивительно – экономический потенциал высок, потерь территорий не было, а необходимость действовать вдали от привычных схем коммуникации — есть.

А вот отечественные сухпайки совершенно внезапно оказались на втором месте, обойдя главного противника и тут. Да, необходимость в горячей воде несколько ограничивала особенности их применения, но большая питательная ценность и кое-какой вкус вполне это компенсировали. А если брать во внимание тот факт, что производство концентратов буквально строилось с нуля, да ещё и в условиях серьёзных экономических ограничений, то можно смело утверждать, что инициатива товарища Хрулева фактически спасла армию от тотального голода. И внесла весомый вклад в нашу победу. Потому как солдат, конечно, должен быть голодным и злым, но в меру.

Армейский сухой паек, какой состав и требование к нему

Рассмотрим, что же такое армейский сухой паек или индивидуальный рацион питания, что туда входит, какие есть составы и разновидности, подробный обзор.

История создания сухого пайка (ирп)

Выдача солдатам питания в походе, особенно когда невозможно по тем или иным причинам приготовить горячую еду, восходит к очень древним временам. Взять даже столовые приборы. Русский дружинник всегда имел ложку за голенищем сапога и мог на привале этой ложкой есть кашу. Китайский воин, наоборот, в сапогах не ходил. Но бамбук рос хорошо и быстро. Поэтому китаец всегда мог от ближайшего бамбука оторвать две палочки и съесть свою порцию еды. В Древнем Риме солдату выдавалось примерно 800-1000 грамм крупы на день, которую он мог сварить и съесть на привале. Кочевники монголы нарезали сырое мясо и клали под седло своего коня, мясо просаливалось от конского пота и потом долго не портилось.

Сильный толчок индустрия сухпайков в армии получила после изобретения консервирования мяса, т.е. предков современных консервов. Уже в 1810 году флот Великобритании начал переходить с солонины, которую брали на корабль, на вполне продвинутую по тем временам тушенку.

Стандартизация сухих пайков началась с англо-бурской войны начала XX века. Много новых веяний было на той войне. Окопы, снайперы и даже концлагеря — это все изобретения войны. Таким же изобретением стал сухпай (сухой паёк). В Российской императорской, а потом и в Красной армии этот вопрос постоянно находился под контролем высших органов командования. Так, стандарт сухого пайка красноармейца был принят незадолго до начала Великой отечественной войны.

С началом войны требования к сухому пайку были пересмотрены, но как бы странно это не звучало, обеспеченность питанием в РККА была лучше, чем в Вермахте. Единственное «но» — сухпаек в Красной армии зачастую выдавался концентратами, которые надо было готовить на огне, в то же время это обеспечивало долговечность хранения продуктов. Автор лично пробовал гороховую кашу производства 1943 года: каша вполне сохранилась и за 60 лет нисколько не испортилась, в отличие от того же ИРП Российской армии, который в 10-летнем возрасте испортился окончательно и был с презрением выброшен. Нельзя не упомянуть довольно интересный факт: летчикам во время войны не давали ржаной хлеб, а только пшеничный. Это было вызвано тем, что ржаной хлеб может вызвать метеоризм, и на большой высоте в условиях пониженного давления кишки летчика могло разорвать.

В дальнейшем образцы, рецептура и упаковка индивидуальных рационов питания совершенствовалась и привела к тому виду, который мы наблюдаем сейчас.

Немного об истории вопроса

Вопрос питания армии в походе с древнейших времен был серьезнейшей «головной болью» для военачальников. Чем прокормить многотысячную толпу здоровых мужиков вдалеке от пунктов постоянной дислокации?

В разные исторические периоды предпринимались многочисленные попытки создания легкой и питательной пищи, которую можно было брать с собой в поход. Монголы и другие степняки тонко нарезали мясо и клали его под седло на спину лошади. Там оно пропитывалось лошадиным потом, после чего хранилось очень долго. Также кочевые народы степи получали из перемолотых костей и мяса аналог современных бульонных кубиков, из которых потом можно было готовить суп или похлебку. Народы Центральной Америки делали питательные шарики из какао. Однако все вышеперечисленные продукты годились разве что для «перекуса», обеспечить полноценное питание здоровому мужчине они могли едва ли.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии продовольствием произошел в конце XVIII века, когда француз Аппер изобрел консервирование. В начале XIX века моряков британского королевского флота стали снабжать консервами в жестяных банках, покрытыми оловом. Можно сказать, что это был первый в истории морской сухпай. Солдаты англо-французских войск во время Крымской войны также получали мясные консервы в жестяных банках.

Армии мы обязаны появлением и еще одного полезного и вкусного продукта – сгущенного молока. Технологию его изготовления изобрел в 1856 году американец Гейл Борден. Однако массовое производство сгущенки он смог запустить только после начала Гражданской войны в США – этот продукт в огромных количествах закупался для снабжения армии северян. В России первый завод по производству сгущенного молока был открыт в 1880 году.

Первые сухие пайки, в нашем понимании этого слова, появились во время франко-прусской войны. Чтобы повысить мобильность собственных войск, пруссаки стали выдавать им суповые концентраты. Теперь каждый солдат мог носить прямо в своем ранце запас питания на несколько суток. Это значительно снижало потребность подразделений тактического звена в обозе как таковом.

Изготовлением нового революционного продукта занималась компания Knorr, которая и сегодня знаменита своими супами быстрого приготовления. Для этой фирмы франко-прусская война стала настоящим «звездным часом».

На немецкое нововведение обратили внимание генералы других стран, и уже к концу XIX века практически все крупные армии мира имели собственные сухие пайки. Они состояли из стандартизированного набора продуктов с определенными питательными свойствами и энергетической ценностью. То есть, подход к сухпайкам того времени уже практически не отличался от современного…

В конце XIX века немецкие интенданты изобрели так называемые гороховые колбаски – Erbswurst, которые представляли собой пачку из нескольких таблеток горохового концентрата. Каждую из них можно было растворить в кипятке и получить вкусный и питательный суп. Erbswurst входили в рацион немецкого солдата обеих мировых войн.

В период Первой мировой войны существовало три стандарта ИРП:

  • Дневной. Содержал набор продуктов, который мог прокормить бойца в течение одного дня;
  • Хранимый. Предназначался для питания солдата или офицера в течение двух-трех суток после отрыва от основных сил;
  • «Железный». Состоял из различных консервов (отсюда и название) и мог храниться в течение длительного времени. Солдат имел право распечатать его только после соответствующего приказа, в экстренной ситуации. Обычно она наступала, когда первые два рациона уже исчерпаны, а обеспечить подвоз продуктов невозможно.

В российской армии существовал сухпай офицерский и солдатский сухой паек.

В России первый консервный завод, выпускающий тушенку, был построен в 1870 году. К началу Первой мировой войны в его ассортименте уже находилось пять видов мясных консервов, и в войсках они пользовались большой популярностью. В 1966 году была вскрыта банка тушенки, изготовленная в 1916 году. За пятьдесят лет продукт не испортился и был вполне пригоден к употреблению. Еще в 1897 году в России был придуман способ быстрого разогрева этого продукта путем смешивания негашеной извести и воды. Он также нашел свое применение на фронте.

Первый сухой паек Красная армия получила только в самый канун войны, весной 1941 года. Причиной этого нововведения стал печальный опыт Зимней войны, которая показала, что далеко не всегда можно наладить снабжение войск полноценным питанием в боевой обстановке. Причем проблема была настолько острой и очевидной, что ею озаботились на самом верху – на уровне Генштаба и ЦК. Перед службой снабжения была поставлена задача в кратчайшие сроки создать для армии новый продуктовый набор. Он должен был иметь небольшой вес и объем, долго храниться, не требовать сложного приготовления и обработки.

Первый советский ИРП был официально принят на довольствие 15 мая 1941 года. Основой его были разнообразные концентраты, приготовить которые можно было просто залив их кипятком. Они были рассчитаны, скорее, на групповое питание солдат, и чаще всего их выдавали на небольшие подразделения. Хотя, конечно, сделать кашу из концентрата мог себе и один боец. Также были утверждены новые суточные общие нормы для питания сухим пайком, в которые, кроме концентрата, входили еще ржаные сухари, консервы или колбаса, рыба и брынза. Ну и, само собой, чай и сахар.

После войны сухой паек в советской армии в основном состоял из различных консервов. Существовало несколько видов пайков, каждый из них предназначался для солдат в той или иной боевой обстановке. Был, например, горный ИРП, который считался весьма «жирным», так как содержал шоколад и шпик. Сухпай для пехоты был гораздо скромнее. В него входили две банки «мясорастительных» консервов, банка тушенки, галеты или сухари, чай и сахар. С групповой упаковкой в то время никто не «заморачивался», в лучшем случае это была картонная коробка, но чаще боец получал свои продукты «россыпью». Однако, несмотря на непритязательность, истощение советскому мотострелку не грозило – пищевая ценность советского сухпайка составляла 3350 кКал. В 1990 году в сухой паек официально было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Следует отметить, что по аналогичному пути развития шли и другие страны, комплектуя свои ИРП консервами. Революцию в этой области совершили американцы в конце 70-х годов. Проанализировав опыт вьетнамской войны, они сформулировали новые требования к индивидуальному рациону бойца, действующему в отрыве от основных сил. Так появился самый известный на сегодняшний день сухой паек в мире – MRE (Meal, Ready-to-Eat – «Пища, готовая к употреблению»).

Главным его отличием от ИРП других армий мира стал полный отказ от металлических консервных упаковок, которые были заменены мягким пластиком. MRE был разделен на упаковки, каждая из которых предназначалась для одного приема пищи. В ее состав обязательно входил химический беспламенный нагреватель, очень удобный для разогрева блюд. В настоящий момент существует несколько десятков вариантов индивидуального рациона питания MRE, также на снабжении армии США есть другие виды рационов, включая гуманитарный. Сегодня американский армейский сухой паек является самым успешным в плане коммерческой реализации, он выпускается и в гражданском варианте.

Индивидуальный рацион питания

Армейский сухой паек для похода

Сухой паёк различается по виду и составу. Так, бывают пайки, рассчитанные на один прием пищи, или на количество приемов в течение одного дня.

Пайки рассчитаны индивидуально на энергозатраты военнослужащих в конкретной ситуации. В зависимости от местности и задач прохождения армейской службы, состав сухого пайка может включать более калорийные продукты.

Чем выше энергозатраты личного состава при выполнении задач, тем выше должна быть калорийность сухпая.

Несмотря на некоторые отличия по составу, армейский паек для всех военнослужащих сбалансирован по дневной норме содержания белков, жиров, углеводов. Индивидуальный рацион питания постоянно совершенствуется, проходит различные испытания и исследования. Тем не менее, согласно российским нормам, непрерывное использование индивидуального рациона питания не должно составлять более семи суток.

Средняя величина калорийности индивидуального рациона питания составляет 2500-3000 ккал, вес от 750 гр до почти двух килограмм.

Интересные факты

Российские производители, выпуская различные виды индивидуальных рационов, не обошли своим вниманием и тех, кто находится в местах заключения. ИРП для осужденных выдается не только преступникам, отбывающим наказание в закрытых учреждениях, но и этапируемым обвиняемым или находящимся под следствием подозреваемым. Особенность таких пайков заключена в их упаковке, которую абсолютно невозможно применить в качестве средства, способного причинить вред здоровью или нести угрозу жизни. Вот он:

Нравится
Твитнуть

Требования к сухому пайку

Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:

  • Упаковка ИРП должна быть герметичной, защищать от любых загрязнений.
  • Состав ИРП должен включать в себя только продукты с длительным сроком хранения. Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
  • Должны быть включены продукты с легкоусваиваемыми ингредиентами, неспособными вызывать пищевую аллергию, расстройства и прочее.
  • Продукты должны быть простыми для приготовления или уже подвергшимися обработке.
  • Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.

Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе. Также недопустимо наличие свежих фруктов и овощей, и любых продуктов, не прошедших клинических и лабораторных испытаний.

Каким требованиям должен отвечать сухой паек

Современные армии уделяют вопросу питания личного состава исключительно большое внимание: разработкой сухих пайков занимаются серьезные научные учреждения или крупные коммерческие организации. Новые рационы берутся на снабжение только после проведения полноценных масштабных испытаний.

Сухпай – это еда для полевых, иногда даже экстремальных условий. Поэтому его состав просчитан до мелочей. ИРП должен в полной мере покрывать энергетические затраты человеческого организма. Для каждой конкретной ситуации они высчитываются отдельно, исходя из чего и готовится комплектация того или иного сухого пайка. Так, например, сухпай для спецназа или летчиков содержит больше калорий, чем обычный пехотный. Кроме того, любой сухой паек практически идеально сбалансирован по содержанию углеводов, жиров и белков, во многие из них дополнительно кладут витамины. Итак, сухой паек (ИРП) должен соответствовать следующим требованиям:

  • Продукты сухого пайка должны быть уже готовы к употреблению или же их можно легко и быстро приготовить в полевых условиях;
  • Сухой паек должен долго храниться, поэтому в его составе нет места скоропортящимся продуктам: необработанному мясу, фруктам или овощам, майонезу и др.;
  • Продукты, входящие в ИРП, должны легко усваиваться организмом и не вызывать пищевых расстройств или аллергий даже у людей, предрасположенных к этому;
  • Упаковка ИРП должна быть прочной и удобной, надежно защищать свое содержимое не только от грязи, воды или механических повреждений, но и обеспечивать ему длительный срок хранения. Кроме того, она должна быть удобна для переноски и приема пищи военнослужащим;
  • Пищевой состав и энергетическая ценность сухого пайка должна быть сбалансированной и соответствовать тем нагрузкам, которые испытывает боец в той или иной ситуации;
  • Сухой паек должен быть вкусен. К сожалению, в российской армии на это требование стали обращать внимание только в последние годы.

Армейский сухой паек состав

Кроме продуктов, состав сухого пайка включает в себя одноразовые приборы для принятия пищи, посуду, салфетки, средства для розжига огня и подогрева пищи, таблетки для обеззараживания воды.

Армейский паек на сегодняшний день включает в себя ингредиенты в зависимости от типа ИРП. Классификация ИРП следующая:

Индивидуальный рацион питания повседневный.

Бывает семи видов. Содержимое рассчитано на то, чтобы употреблять его как в холодном, так и горячем виде, а также без необходимости термической обработки или использования воды.

Упаковка для консервов состоит не из жести, а из специального полимерного материала, устойчивого к различным воздействиям: высокой температуре, радиации, химическим или биологическим атакам. Она легче при переноске, а специальная петля позволяет крепить несколько пайков на снаряжении для компактной транспортировки.

Индивидуальный рацион питания повседневный рассчитан на дневной прием пищи при наличии хотя бы холодной воды, в которой можно развести концентраты.

Сочное мясо говядины

Повседневный ИРП включает (данные после изменений, внесенных в 2014 году по всем семи видам состава):

  • Хлебцы из пшеничной муки
  • Перловая каша с говядиной
  • Овощное рагу с мясом
  • Мясо говядины
  • Фасоль с овощами и мясом или в томатном соусе
  • Овощное рагу
  • Плавленый сыр в консервах
  • Галеты
  • Печеночный паштет
  • Скумбрия с маслом
  • Фарш мясной
  • Концентрированный фруктовый, ягодный тонизирующий напиток на основе натуральных ингредиентов
  • Шоколадная паста
  • Сгущенное молоко с сахаром
  • Фруктовая палочка (абрикосовая, сливовая, яблочная)
  • Черный чай в пакетиках
  • Сахар-песок, так же в пакетиках
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Поливитамины
  • Портативный разогреватель
  • Водостойкие спички
  • Дезинфицирующие и бумажные салфетки
  • Таблетки для фильтрации и обеззараживания воды
  • Пластмассовая ложка
  • Вскрыватель для консервов

Водостойкие спички для похода

Боевой индивидуальный рацион питания

Включает консервированные продукты питания, куда входят тушенка, мясной фарш, рыбные консервы, каша гречневая и рисовая с мясом.

Включены также армейские хлебцы, растворимый пакетированный чай, сахар, кофейный напиток, концентрат фруктового натурального напитка, томатный соус, повидло.

Из прочего содержимого включены обеззараживающие таблетки, антибактериальные салфетки, портативный разогреватель (сухое горючее), влаго- и ветроустойчивые спички, ложка и вскрыватель консревов.

Это два основных типа индивидуального рациона питания, но кроме них существуют также другие виды:

  • Армейский сухой паек для выживания
  • Усиленный
  • Горный
  • Групповой
  • Одноразовый, предназначенный для однократного приема пищи
  • Допрацион для доноров
  • Бортовой ИРП для экипажей летательных аппаратов
  • Профилактический ИРП для военнослужащих в условиях различных излучений и ядовитых веществ, содержащихся в воздухе

И некоторые другие, предназначенные для отдельных специальных подразделений.

Что есть

Каждый сухпаек содержит подробную инструкцию с перечислением состава, а а также рекомендациями, как разогревать пищу, пользоваться портативным разогревателем и прочее. Все сыпучие пищевые продукты, а также спички, упакованы в герметичные пакетики из влагостойкого материала.

Сухие пайки современной российской армии

В середине 90-х годов служба тыла российской армии занялась разработкой нового сухого пайка, так как старый советский ИРП не только не соответствовал духу времени, но просто выглядел насмешкой на фоне западных рационов, то и дело мелькающих на экране телевизора.

Результатом этих работ стало создание «Индивидуального рациона питания», имевшего две основные разновидности – полевую (ИРП-П) и боевую (ИРП-Б). Состав этих сухих пайков был официально регламентирован приказом главы военного ведомства от 24 июля 2000 года.

Комплектация российского ИРП построена на европейском (советском) принципе, то есть один паек содержит то количество продуктов, которое достаточно для питания одного бойца в течение суток. Калорийность ИРП-Б составляет 3590 кКал, а ИРП-П – 3360 кКал.

«Индивидуальный рацион питания», конечно, был огромным шагом вперед по сравнению с советским сухим пайком. Последний он превосходил по всем параметрам: удобству упаковки, ассортименту продуктов, вкусовым качествам. В новом ИРП появились рыбные консервы, сухофрукты, растворимый кофе, джемы, колбасы, сыр плавленый и многое другое. Оба рациона имели множество вариантов меню, поэтому не надоедали солдатам. Также в составе каждой упаковки появились горелки для разогрева, сухое горючее, салфетки, посуда, спички. Каждый ИРП был поделен на три отсека: завтрак, обед и ужин. В 2014 году по инициативе Шойгу дизайн российского сухпайка был изменен, для всех ИРП была введена единая форма упаковки.

Кроме самых распространенных ИРП-П и ИРП-Б, на снабжении российской армии существуют и другие виды подобного питания, которые предназначаются для использования в особых ситуациях. Есть более калорийный сухпай для разведчиков и частей специального назначения. Имеются наборы питания для экипажей вертолетов и самолетов, терпящих бедствие. Существует и аварийный сухой паек для моряков. Разработаны специальные рационы для водолазов, военнослужащих, имеющих дело с ядовитыми и радиоактивными веществами, для летчиков, находящихся на запасных аэродромах. Также есть сухие пайки ФСБ и специальные «горные» рационы.

Плюсы и минусы

Плюсы сухих пайков видны невооруженным взглядом. Они удобны, стерильны, предназначены для использования в полевых условиях. Пусть, как говорил один из армейских знакомых автора, «в поле все стерильно, в поле все съедобно», но фактор гигиены все равно нельзя сбрасывать со счетов.

Минусы пайка тоже общеизвестны: это в любом случае еда, приготовленная когда-то, вкус сильно отличается от вкуса свежеприготовленной пищи. Пайки однообразны и постоянно питаться ими не будешь.

Обычный состав сухого пайка и что в него входить не должно

Исходя из вышеперечисленных требований, существует перечень продуктов, которыми чаще всего комплектуются сухие пайки разных армий мира. Обычно в их состав входят:

  • Самые разнообразные консервы: тушенка, каши с мясом, рагу, сгущенное молоко;
  • Продукты сушеные или сублимированные: сухое молоко, супы и борщи быстрого приготовления, растворимый кофе и др.;
  • Сухари, галеты, крекеры;
  • Добавки пищевые (сахар, соль, специи) и витамины.

В состав ИРП входят также приспособления для разогрева пищи, салфетки, одноразовая посуда, средства для обеззараживания воды, специальные спички, зубочистки, жевательная резинка. Чтобы подогреть еду в полевых условиях используются горелки простейшей конструкции и сухое горючее. В состав американских сухпайков, например, входят специальные химические грелки, с помощью которых и производится подогрев продуктов. Хотя, большинство продуктов, входящих в состав ИРП, можно кушать и холодными, но при этом они будут менее вкусны и полезны.

Раньше в состав сухпайков разных армий мира входили также сигареты и презервативы, но от подобной практики уже давно отказались.

Теперь несколько слов о том, чего в сухом пайке не может быть по определению:

  • Свежие овощи или фрукты;
  • Продукты, хранение которых требует особых условий: температуры, влажности и др.;
  • Кондитерские изделия со значительным содержанием какао или с кремовым наполнителем;
  • Любые продукты питания, в состав которых входит большое количество специй, пищевая соль, кулинарный жир или натуральное кофе.

Категорически запрещено использовать для комплектации ИРП любые продукты, которые не прошли лабораторные исследования.

Сухие пайки американской армии

Как уже было сказано выше, самым известным и популярным сухпайком в мире является американский MRE. Кроме неплохих вкусовых характеристик и удобства упаковки, он, как и многое другое, связанное с американской армией, изрядно «распиарен» благодаря Голливуду. Этот сухой паек упакован в пакеты из толстого пластика песочного цвета. Каждый из них рассчитан на один прием пищи, энергетическая ценность продуктов одной упаковки составляет 1300 кКал.

На пакете указано основное блюдо меню и его номер. Всего же существует 24 варианта рациона, в них постоянно добавляются новые блюда. Так, например, в 2013 году в состав MRE была включена пицца. Американский сухпай, в отличие от российского, содержит кондитерские изделия. В нем можно найти кексы, печенье, бисквиты, конфеты.

Каждая коробка с пайками MRE имеет интересную «загогулину» – «умную» наклейку, по которой можно судить о степени пригодности продуктов. Это черный круг в красном квадрате. Пока центр круга также красный, сухие пайки можно смело кушать. Его потемнение показывает, что ИРП в коробке пришли в негодность.

Из-за широкой географии действий ВС США и вездесущей политкорректности, американцам пришлось разработать кошерные, халяльные и вегетарианские варианты меню MRE.

Рацион MRE является самым известным из сухих пайков американской армии, но кроме него, существуют и другие ИРП, предназначенные для использования в особых условиях:

  • First Strike Ration (FSR). Сухпай, предназначенный для военнослужащих ударных подразделений, которые выполняют задачи в отрыве от основных сил, в условиях повышенных физических нагрузок. FSR имеет меньший вес и размеры, рассчитан на питание в течение 72 часов. Подход к комплектации этого пайка несколько другой: FSR – это паек, который удобно есть прямо на ходу. В нем есть энергетические напитки и высококалорийные батончики;
  • Long Range Patrol (LRP). Этот сухой паек разработан для военнослужащих, которые выполняют боевые задачи в отрыве от основных сил длительное время. Основное блюдо, входящее в его состав, находится в засушенном виде. Этот сухпай в основном используют морпехи и спецназовцы;
  • Meal Cold Weather (MCW). ИРП, предназначенный для питания бойцов в условиях холодного климата (арктическая зона). Он отличается повышенной калорийностью и состоит не из одного, а из двух пакетов. Основное блюдо MCW находится в замороженном виде. Калорийность – 1540 кКал.

Кроме вышеперечисленных видов армейского сухпайка, у американцев есть и так называемый гуманитарный ИРП – HDR (Humanitarian Daily Ration). Он предназначен для людей, находящихся в зоне бедствия. Он вовсе не содержит продуктов животного происхождения, поэтому подходит и для мусульман, евреев или вегетарианцев. Информация на пакете дана максимально просто, в основном в виде схем и рисунков, чтобы даже неграмотный (или совсем уж дикий) человек мог воспользоваться этим сухим пайком.

Источники:

https://lince.ru/travels/obzor_individualnogo_ratsiona_pitaniya_suhpayka_5
https://doblest.club/armiya/15-armejskij-suhoj-paek
https://www.arms-expo.ru/articles/armed-forces/sukhoy-paek-irp-6-/
https://lastday.club/suhpajki-armij-velikoj-otechestvennoj-vojny/
https://mayonesguitars.ru/medsredstva/sostav-suhpajka.html

Армейский сухой паек состав по номерам

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru