Продукты в поход. Подготовка к походу

Подготовка к походу – это хлопотное дело, но справедливости ради надо сказать, что это приятные хлопоты. Впереди долгожданный поход, общение с друзьями, природой. Конечно, хочется, чтоб все было безукоризненно, а питание вкусным, разнообразным и питательным. В этой статье мы уделим внимание подготовке продуктов и коснемся раскладки продуктов.

Секреты заготовки продуктов

Заготовить продукты, это не только скупиться в магазине, а еще и заготовка мяса, овощей и подсчет необходимого количества продуктов, исходя из суточной нормы на каждого участника похода.

Заготовка мяса для похода

Мясо, без сомнения, очень важный продукт в походе. Мясо дает чувство сытости и хорошо восполняет суточную потребность организма в белках.

Мясо в поход можно запасать несколькими способами:

  • Первый и самый простой – мясные консервы. Тушеное мясо в консервах, попросту тушенка – еда туристов на все времена. Но, есть одно “но”: если поход длинный и в удаленные от цивилизации места, то сложно запастись большим количеством тушенок, все просто не унесешь на себе. В таких случаях хорошо воспользоваться вторым способом.
  • Сушеное мясо. Мясо сушить несложно, процесс этот интересный и с точки зрения пользы имеет большие преимущества. Высушенное мясо хорошо хранится, занимает меньший вес, нежели тушенки и колбасы, делается из проверенных продуктов и из-за полного высушивания влаги из него абсолютно не привлекательно для развития разных патогенных микробов. Про методы сушки мяса для похода читать подробнее…

Хранение колбасы в походе

Колбасу в поход лучше брать из расчета на первые дни похода. Запасаться колбасой на весь поход неразумно, на 4-5 день колбаса начнет портиться. Колбасу хранить нужно завернутой в пергаментную бумагу, предварительно обмазав растительным маслом.

Заготовка овощей

Овощи так же можно засушивать. Засушенная морковь, сладкий перец, кабачки, грибы и даже помидоры – все эти запасы клетчатки и витаминов просто находка для туриста. Сушенные овощи экономят не только место в рюкзаке, но существенно меньше весят. Сушатся они очень просто, овощи нарезаются небольшими кусочками 2 на 2 см, выкладываются на фольгу, а потом на решетку, чтоб влага стекала, под низ можно положить еще один противень, чтоб не пришлось потом вымывать духовку, и на медленном огне в течение часа-полтора сушим. Лучше периодически поглядывать и следить за процессом.

Если поход непродолжительный, можно зажарить лук и морковь, поместить в пластиковую полулитровую бутылку и в таком, готовом, виде брать в поход. Готовая поджарка спокойно выдерживает 3-4 дня похода.

Хлеб и мучные изделия

Хлеб в походе заменяется сухарями. Сухари можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Толщина нарезанного хлеба должна быть не больше 0,5 см. Хлеб выкладывается на решетку и на медленном огне в духовке просушивается до готовности. Хлеб такой толщины равномерно просушивается, хорошо хрустит и за зубы можно не переживать.

Кто считает, что туристическая кухня простая, однообразная и незамысловатая, те ничего не знают про походников. Туристы в походе могут приготовить решительно все! Даже торт в походе – дело вполне возможное. Например, торт «Муравейник» – любимое лакомство туристов со стажем.

Расчет продуктов на весь поход. Раскладка в поход

Раскладка продуктов – это объем продуктов на сутки на одного человека. Раскладка делается исходя из потребности организма в белках, жирах, углеводах, соотношение должно быть 1:1:4=Б:Ж:У. Раскладка необходима, когда речь идет о длительном походе, потому что приходится взвешивать и соотносить баланс в весе взятых продуктов и их калорийности.

Так же нужно учитывать то, что завтрак в походе должен быть энергетическим, обед легким, а ужин плотным и калорийным. Предлагаем вам примерную раскладку продуктов на одного человека в походах разного уровня сложности. Продукты указаны в граммах. Посчитав объем продуктов для одного человека, можно потом с легкостью посчитать вес продуктов на всю группу. Раскладка универсальная, для разнообразия можно менять продукты местами, заменять одну крупу на другую, один вид мяса на другой, один перекус на другой.

«Карманка» – радость перекусов на ходу

Завтрак, обед и ужин – это хорошо, но желание пожевать что-то на ходу – вполне закономерное желание. В походе вы тратите много энергии, которую организм хочет восполнить. Для этого туристы придумали перекусы, чтоб обмануть организм. Обычно для этих целей закупается шоколад, орехи, изюм, курага. Перекус берется из расчета 100 грамм на человека в сутки. Выдает его завхоз утром, а турист уже сам решает когда его съесть: за один присест или растягивать удовольствие в течение дня.

Желаем Вам хорошего, сытного похода и не забывайте ничего дома!

Что приготовить в походе: уха, каша с тушенкой. Походные рецепты

Если вы хотите провести выходные на лоне природы, то постарайтесь как можно лучше подготовиться к этому мероприятию. Поэтому сегодня мы хотим рассказать, что приготовить в походе на завтрак, обед и ужин.

 печеная картошка на костре

Печеная картошка на костре

Этот вариант вечернего перекуса знаком многим с детства. Казалось, что может быть проще? Однако существует ряд хитростей, которые позволят вам приготовить вкусное и сытное блюдо.

  • Разожгите костер и подождите, пока он прогорит до красных углей.
  • Сделайте в центре ямку практически до земли и засыпьте в нее мытый картофель.
  • Присыпьте овощи углями и подождите четверть часа. Периодически проверяйте их готовность, проткнув палочкой или стараясь разломить пополам.

Печеную картошку можно есть с солью, а можно приготовить для нее начинку. Например, масло с зеленью, сыр или грибы.

Каша с тушенкой

Это классическое блюдо можно легко приготовить в походных условиях. Его рецепт читайте здесь.

  • Залейте гречневую крупу горячей водой за несколько часов до готовки – так вы сэкономите время и быстрее угостите друзей вкусным ужином. Можно сделать это еще дома, поместив крупу в пластиковую бутылку. В этом случае после прибытия на место у вас уже будет практически готовое блюдо.
  • Распаренную гречку положите в котелок, налейте в него воду и подвесьте над костром. Не забывайте постоянно помешивать кашу, так как она может быстро подгореть.
  • Откройте банку тушенки, нарежьте ее содержимое ножом, а затем выложите мясо в котелок.
  • Перемешайте продукты, добавьте соль и прогрейте все вместе над костром еще несколько минут.

Готовое блюдо сразу же разложите по тарелкам.

каша на костре

«Фронтовая» каша

Этот рецепт использовали русские солдаты времен Великой Отечественной. В наше время его можно легко повторить в походных условиях или на даче. Гречневая каша на костре готовится следующим образом:

  • Повесьте котелок на костер и подождите, пока он прогреется. После этого выложите в него мелко нарезанное несоленое сало.
  • Обжарьте на нем измельченный лук.
  • Отправьте в котелок стакан гречки и любую тушенку (одну банку). Жарьте продукты, помешивая, несколько минут.
  • После этого их нужно посолить и залить водой.

Варите кашу до готовности, не забывая все время ее помешивать.

Помидоры с сыром и чесноком

Походные рецепты очень разнообразны, поэтому никто не мешает вам побаловать себя и друзей оригинальной закуской. Тем более что готовится она очень просто:

  • Натрите на крупной терке 400 граммов копченого сыра.
  • Смешайте его с четырьмя зубчиками мелко порезанного чеснока.
  • Заправьте продукты майонезом, прованскими травами и молотым перцем.
  • Спелые помидоры нарежьте кружочками и выложите их на плоскую пластиковую тарелку.
  • Выложите сырную начинку поверх овощей и украсьте их свежей зеленью.

Готовую закуску можно подать к чаю или более крепким напиткам.

 каша с тушенкой

Уха из пресноводной рыбы

Что приготовить в походе, если вы совместили его с рыбалкой? В этом случае лучшим блюдом будет вкусная и ароматная уха, приготовленная на костре. Рецепт блюда читайте ниже:

  • 500 граммов рыбы (ершей, стерляди, окуней) тщательно очистите, промойте и отделите филе от костей.
  • Нарежьте рыбку небольшими кусочками и обмакните их в воду, разведенную с крахмалом.
  • После этого обжарьте филе в масле до золотистой корочки.
  • Налейте в котелок воду и доведите ее до кипения.
  • Опустите в нее рыбу, измельченный хрен, имбирь и черемшу.
  • Через четверть часа процедите бульон, верните в него обжаренное филе, добавьте соевый соус, немного соли и молотый перец.

Доведите уху до кипения еще раз и варите 20 минут.

Щи из капусты и тушенки

Еда в поход, как правило, собирается заранее. То есть вы должны решить, что будете готовить на завтрак, обед и ужин. Для первых блюд вам будут нужны овощи и тушенка, а в некоторых случаях макаронные изделия. Мы же хотим рассказать, как приготовить в походных условиях вкусные щи:

  • Установите над костром котелок с чистой водой.
  • Мелко нашинкуйте капусту, порежьте полукольцами лук и брусками — морковку.
  • Капусту положите в закипающую воду, а остальные овощи обжарьте на сковороде.
  • Откройте банку тушенки, порежьте ее на куски и также отправьте мясо в котелок.
  • Через десять минут положите в суп очищенный и порезанный картофель.
  • Приправьте щи перцем, добавьте измельченные коренья и свежую зелень.
  • В самом конце добавьте заправку, перец горошком и лавровый лист.

Через десять минут разлейте суп по тарелкам и заправьте его майонезом.

еда в поход

Греческий салат

Обычно собранная еда в поход состоит из макарон, картофеля, овощей и тушенки. Если же в запасе оказалась пачка сыра фета и банка маслин, то порадуйте друзей вкусным и полезным салатом.

  • Вымытые помидоры и сладкий перец, очищенный от семян, нарежьте кубиками.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Измельчите хорошо промытые огурцы и соедините их с остальными продуктами.
  • Откройте пачку с сыром и нарежьте ее содержимое кубиками.
  • Для заправки смешайте порезанный пластинками чеснок, прованские травы и молотый перец. Залейте специи небольшим количеством растительного масла и выдавите из лимона сок.
  • Мелко порубите зелень укропа, а маслины порежьте колечками.
  • Соедините подготовленные продукты с овощами и все хорошо перемешайте.

Походный греческий салат готов и его можно подавать к столу.

что приготовить в походе

Блины с джемом

Что приготовить в походе на десерт? Запасливые туристы нередко балуют себя вкусными блинами, приготовленными прямо на костре.

  • Для теста смешайте в глубокой миске 500 мл воды, 300 граммов пшеничной муки, две ложки сахара, половину чайной ложки соли, немного растительного масла, две ложки яичного порошка (можно обойтись и без него), пищевую соду и лимонную кислоту.
  • Раскалите на костре сковороду, смажьте ее маслом и налейте тесто в центр.
  • Как только нижняя часть блина запечется, его нужно перевернуть.

Готовый десерт подавайте друзьям с чаем, вареньем или джемом.

Черничный пирог в фольге

Если вы хотите порадовать себя и своих спутников необычным десертом, то подготовьтесь к походу заранее.

  • Для этого блюда еще дома смешайте яйца, сметану, молоко, корицу и сахар. Готовое тесто должно получиться достаточно густым.
  • Положите его в герметичный контейнер и возьмите с собой.
  • Когда вы прибудете на место, нарежьте хлеб в миску, туда же насыпьте чернику и соедините продукты с домашней заготовкой.
  • Когда хлеб размокнет, сделайте из фольги порционные «лодочки» и выложите в них тесто.

Десерт нужно запекать над костром на решетке в течение 20 минут.

походные рецепты

Заключение

Как вы могли убедиться, туристам соверенно не обязательно лишать себя лучших благ цивилизации. Поэтому не ограничивайтесь лапшой быстрого приготовления и консервами. Лучше заранее продумайте, что приготовить в походе, и смело отправляйтесь в путь навстречу приятному отдыху.

30 вещей в поход, которые вам пригодятся | Советы туристам Избранное

Собраться в поход — дело не из легких, если у вас нет опыта. Без должного подготовленного списка вещей даже самые опытные туристы могут забыть положить в рюкзак самое важное в последний момент. В этом случае важно иметь универсальный список из вещей в поход, который существенно облегчит вашу подготовку. Мы приготовили список из 30 вещей, которые пригодятся каждому туристу в походе.

Обратите внимание, что этот список идеально подойдет для маршрутов начальной категории и среднего уровня сложности без существенных перемен погоды. Используйте этот список вещей, когда собираетесь в поход выходного дня или в недельный поход по горам низкой или средней сложности (например, поход по Крыму, Карпатам).

Если вы еще не определились, куда хотите сходить в поход, ознакомьтесь с предложенными нами маршрутами. Возможно, они натолкнут вас на мысль и помогут спланировать свой поход.

Маршруты походов от А до Я: примеры, описания, помощь в планировании похода.

В походе по Черногории и Албании. Переходим границу.

В походе по Черногории и Албании. Переходим границу.

30 вещей в поход, которые вам пригодятся

1. Рюкзак – стандартный походный рюкзак на 60-80 литров весом около 2-3 кг. Главными критериями являются надежность и вместимость.

2. Каремат – обычный ижевский вполне подойдет (спросите его в туристических магазинах).

3. Спальник – нужно брать демисезонный, рассчитанный на температуру комфорта около 0 градусов. Даже летом по ночам в горах бывает холодно.

4. Палатка (палаткоместо) — хорошая двухслойна палатка с водонепроницаемой пропиткой верхнего тента. Понятно, что не обязательно каждому брать палатку, можно договориться с другими участниками группы через руководителя.

5. Сидушка (напопник) – пригодится для сиденья на острых камнях.

6. Обувь(очень важно!) Идеальная обувь для похода — треккинговые ботинки – высокие и плотные, с прорезиненным носом и прочной фиксацией голеностопа. В кроссовках тоже можно идти летом, но будет не так удобно. И еще главное — чтобы обувь не натирала, ее нужно разносить до похода.

7. Сандалии/Резиновые шлепки – в них удобно переходить броды и вечером сидеть у костра, давая отдых уставшим ногам.

Апрельский поход на г. Петрос

Апрельский поход на г. Петрос

Одежда

8. Носки – 2-5 пар (почти вся обувь промокает). Советуем иметь треккинговые носки. Обязательно необходимо взять с собой шерстяные носки. Даже летом бывает холодно.

9. Нижнее белье — 2-3 комплекта.

10. Футболки – 2-3 штуки. Идти лучше в синтетической, а в х/б футболки лучше брать на сон.

11. Штаны – 1-2 штука. Отлично подойдут штаны-трансформеры, которые и брюки, и шорты. Но нужно взять еще запасные, легкие на случай дождя. Запасные штаны должны быть легкими! А спать лучше в лосинах или термобелье.

12. Головной убор – бафф, бандана, бейсболка, кепка или панама нужны на случай активного солнца, от ветра или даже дождя. Но кепка предпочтительнее всего, так как защищает лицо от солнечных лучей.

13. Мембранная куртка (ветровка) – совершенно необходимая вещь вечером или в случае дождя.

14. Флиска (свитер) – в комплекте с мембранной курткой станет отличной защитой от сырого ветра и холодного дождя. В отличие от обычного шерстяного свитера флиска хороша тем, что греет, даже намокнув. При этом она еще и легче! Отличную флиску в поход можно найти и на секонд-хенде.

15. Шорты – 1 пары вполне хватит на знойные переходы.

Палатку и коврик удобно носить снаружи в походе.

Палатку и коврик удобно носить снаружи в походе.

Остальное

16. Налобный фонарик – пригодится вам каждый вечер.

17. Фотоаппарат – многие и идут в поход ради красочных фотографий, но фотик все же не является предметом первой необходимости. Штатив уместен только если вы – фотограф и пошли в поход исключительно ради фото. Обычно после похода мы все обмениваемся фотографиями, поэтому уточните идут ли в группе фотографы, чтобы не брать лишнего.

18. МР3 плеер – не обязателен, но может скрасить длительную дорогу в транспорте или ожидание на вокзале, если смартфон быстро разряжается.

19. Телефон – как приятно отдохнуть пару неделек без телефона, но изредка надо бы отзвониться родным, поэтому чаще всего телефон носят выключенными, включая пару раз за поход.

20. К.Л.М.Н. — что это? Кружка. Ложка. Миска. Нож – удобно, когда в группе нож есть не только у проводника, но его не обязательно брать каждому. Кружка и миска лучше пластмассовые, они легче.

21. Накидка на рюкзак – нужна на случай, если дождь застанет в пути. А походов без единого дождя не существует! Если у вас нет накидки возьмите полиэтиленовые или даже мусорные пакеты.

22. Трекинговые палки иметь очень желательно! С ними удобнее карабкаться по каменным насыпям и спускаться по скользкой от дождя траве.

23. Солнцезащитные очки – берите, если привыкли носить их в городе. Но очки не должны пропускать ультрафиолет!

24. Солнцезащитный крем – нужен, но можно взять один на группу.

25. Аптечка — основную часть аптечки собирают общую для всех участников группы. Но если у вас есть некоторые особенности организма, обязательно предупредите инструктора. Также вы можете взять необходимые вам лекарства с собой отдельно.

26. Бутылка для воды — берите 1,5 — 2 литровую бутылку. С ней к роднику ходить удобнее и для переходов без воды подойдет.

27. Дождевик — иметь обязательно, дождь в походах бывает часто. Вполне подойдет обычный полиэтиленовый плащ.

28. Средства личной гигиены: мыло, зубная паста, шампунь, влажные салфетки, туалетная бумага — нужно брать по-минимому, беря только такое количество, которое необходимо для похода.

29. Пакеты — никогда не помешают в походе. Желательно брать пакеты прочнее и паковать в них все вещи, особенно спальник.

30. Игры — если у вас есть супер-легкие игры для веселой компании типа UNO или просто колода карт, или для проведения нужны только знания правил, возьмите себе на заметку. Это отлично поможет всем раззнакомиться!

В походе по Карпатам

В походе по Карпатам

Собираетесь в ВЕЛОПОХОД? Список необходимых вещей можно найти в следующей статье.

40 важных вещей в ВЕЛОПОХОД | Советы туристам

А если надумали отправиться в поход по Непалу, здесь нужно еще серьезнее подойти к снаряжению.

Питание в походах с клубом Pohod V Gory

Вопрос еды в походе волнует умы не одного начинающего туриста. Действительно — значение правильной и сбалансированной раскладки продуктов питания сложно переоценить. Но для начала важно понять, по каким критериям подбирается и планируется горный рацион. Ведь от этого зависит наше здоровье и хорошее самочувствие.

Питание на треккинге в НепалеПитание в горах Карпатах

Калорийность дневного пайка в походе

Обычный мужчина, который ведет мало- или среднеподвижный образ жизни, в день расходует 2500-3000 Ккал, женщина — 2000 Ккал. В горах эта цифра увеличивается до 3500 Ккал для мужчин и 2500 Ккал для женщин. Казалось бы, придется кушать больше и еда должна быть сытнее. Но на практике это не всегда так.

Непривычные к нагрузкам мышцы требуют дополнительного притока кислорода, чтобы полностью расщепить сахар (глюкозу) в крови и получить энергию для движения. Если мышцам не хватает кислорода, из сахара образуется молочная кислота, которая там же накапливается. Именно она ответственна за болевые ощущения после чрезмерного напряжения (крепатура). Чтобы кислорода поступало достаточно, в рабочих мышцах усиливается кровообращение. Но объем крови человека — величина постоянная и чем больше крови циркулирует в ногах и спине, тем меньше ее остается на все остальное. Одной из первых от этого страдает именно пищеварительная система.

На практике это значит, что она не в состоянии исполнять свои функции в полной мере, особенно в первые дни треккинга и во время сложных переходов. Жирная тяжелая пища нормально не переваривается и не усваивается. При этом чувство голода притупляется.

Такой процесс — абсолютно естественный. Если вы не прислушаетесь к организму и забросите в него полцентнера еды, крови в мышцах поубавится и на следующий день боль усилится, а еда все равно полностью не усвоится. Зато ощущения не забудутся 😉

Чем же питается организм в таких ситуациях? Использует резервные запасы.

>> Похудеете ли вы в походе? Да :). Но ненадолго и на пару килограммов.

>> Знаете ли вы, что во время восхождения на Эверест альпинисты худеют на 14-16 кг? Если кажется, что это много, вот еще факт: чтобы переплыть Ла-Манш, пловцы сжигают 6-9 кг жира.

Когда турист «акклиматизировался», привык к движению и к весу рюкзака, аппетит возвращается (иногда с удвоенной силой :). На это требуется дня 2-4. Но нагрузки никуда не делись и пищеварительная система все еще не может эффективно противостоять тяжелой еде. Как же правильно восполнить потребности организма?

Что кушать в походе

Углеводы — любимый друг и товарищ туриста. Они легко и быстро усваиваются, полностью восполняя потребность в энергии. Бывают простыми (или «быстрыми»: сахар, шоколад, изюм, печенье, фрукты…) и сложными (овсянка, мультизлаковые галеты, хлеб с отрубями, бурый рис…). Простые мгновенно отдают сахар в кровь, а сложные расщепляются несколько часов, притупляя чувство голода. Некоторые источники углеводов мало весят, за что высоко ценятся среди туристов (овсянка, печенье, галеты, хлебцы, изюм).

Белки — необходимы для функционирования мышц. Но перебарщивать не стоит, потому что их избыток приводит к повышению pH крови (кислотности), что усложняет ее насыщение кислородом. Но туристы редко получают белок из мяса, потому что оно тяжелое и быстро портится. Альтернативой служат сырокопченые колбасы, сушеное мясо (бастурма, хамон) и бобовые (горох, чечевица).

Жиры — лучше употреблять ненасыщенные (растительные: орешки, семечки). Животные жиры почти не усваиваются во время физ нагрузок.

Витамины — абсолютно необходимы для хорошего самочувствия и поддержания здоровья. Особенную роль играет витамин С, без которого нормально не функционируют иммунная, мышечная и сердечно-сосудистая системы. Именно они подвергаются наибольшим нагрузкам в походе. Каждый альпинист знает: лучшее лекарство от горной болезни — сладкий чай с лимоном :).

Вода играет даже более важную руль, чем еда. Она поддерживает кровяное давление на стабильном уровне, служит средой для протекания всех тех бурных химических реакций, которые запускаются в стрессовых условиях. Без 2-3 литров воды в день треккер теряет способность трезво мыслить и оценивать ситуацию, может даже наступить обморок.

Разнообразие рациона

Кроме удовлетворения физиологических потребностей, у человека есть и психологические — желание кушать НЕ одно и то же каждый день. Но, учитывая все критерии, перечень туристических припасов получается довольно скудным. Поэтому при планировании рациона составляют несколько вариантов блюд (пример ужина: гречка с консервой, макароны с сыром и тунцом, суп с чечевицей и колбасками) и чередуют их так, чтобы каждое повторялось возможно реже.

питание в походе по ЯпонииПитание в походе. Форель в ресторанчиках Улупинара

Приготовление еды в походе

На природе пищу готовят на кострах или на горелках. С этим нужно считаться при выборе продуктов: если идет дождь или нет дров поблизости (такое бывает на высокогорьях или на популярных стоянках), костер развести не получится. В заповедниках, кстати, это запрещается делать в любую погоду. Объем газа и бензина, который помещается в рюкзак, довольно ограничен. Да и кому охота после перехода три часа варить, к примеру, горох? Поэтому для похода составляют меню, которое быстро готовить, а в идеале можно просто залить кипятком: овсянка (да, опять она ;), лапша, кускус, рис, гречка.

С овременные Джет бойлы (JETBOIL) или Реакторы ( MSR Reactor ) позволяют вскипятить воду за считанные секунды при минимальном весе газового баллона и самого оборудования. Поэтому все больше альпинистов и опытных треккеров склоняют свой выбор в пользу блюд, которым для приготовления достаточно кружки кипятка. Как говориться: — Зачем тащить больше? 😉

Питание на льду Байкала

Вес еды в рюкзаке

Когда мы разобрались, чем же надо питаться и как это готовить, возникает вопрос: как все это нести? Автономные треккинги могут длиться до двух недель и всю раскладку придется закупать до старта. В коммерческом походе оптимальным считается вес 800-900г еды на человека в сутки (

12 кг на 14 дней). Как видите, физически невозможно далеко пойти с такой ношей. Надо искать компромисс. Одну овсянку кушать не вариант: где же брать столь важные витамины, белки, ненасыщенные жиры, быстрые углеводы? Решение этой проблемы предлагают производители сублимированных продуктов, в простонародье сублиматов.

Сублимация

— это переход твердого вещества непосредственно в газообразное состояние (минуя жидкое). Сублимированные продукты питания — те, из которых удалили воду путем ее сублимации. Сначала продукт подвергается быстрой глубокой заморозке, а потом — вакуумной сушке. При этом стенки клеток и подавляющее большинство полезных веществ не разрушаются.

Источники:

https://ojevi.com/turistu_na_zametku/voprosy-po-pohodu/produkty-v-pohod-podgotovka-k-pohodu.html
https://fb.ru/article/259562/chto-prigotovit-v-pohode-uha-kasha-s-tushenkoy-pohodnyie-retseptyi
https://needfortravel.net/trevelkhaki/30-veshchei-dlia-pokhoda-sovety-turistam.html
https://pohod-v-gory.com/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B5/

Что можно приготовить в походе

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru