Разные виды костров — преимущества и недостатки

Разные виды костров - преимущества и недостатки

Но мало кто знает, что способов развести костер существует немало. Самых же распространенных видов – семь: шалаш, колодец, таежный, дакота, нодья, звездный и крот, еще называемый печкой. Выбор конкретного типа зависит от ситуации (погода, местность) и цели огня, ведь каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

виды костров 2.jpg

Шалаш

Он же пирамида, он же вигвам – самый популярный тип среди туристов, благодаря относительной легкости разведения и хорошей теплоотдаче. Его строение следующее – из тонких веток складывается некое подобие шалаша, внутрь которого помещается трут и сухая трава. Поджигается пирамида из центра. По мере сгорания, стенки вигвама укрепляются более толстыми поленьями. Постепенно такой костер может рухнуть в центр, поэтому для его поддержки нужен постоянный контроль и «подпитка» древесным топливом.

Главные преимущества шалаша – быстрое и легкое разведение, большое количество выделяемого тепла. Из минусов стоит отметить большую затрату дерева и необходимость беспрерывного контроля.

Колодец

Следующий вид имеет такое название благодаря форме, отдаленно напоминающий квадратный деревенский колодец. В центр будущего кострища складывается растопка, вокруг нее бревнами располагается тот самый колодец. Обычно на один ряд используют два распиленных полена (ветки). Из проблем можно выделить невозможность подкладывания новых деревяшек, так как конструкция может получиться чересчур громоздкой.

Тем не менее, такой огонь дает хороший, направленный поток жара, который позволит высушить мокрые вещи или приготовить еду. Но в этом же кроется и основной минус – площадь обогрева достаточно небольшая, а значит, греться холодной ночью будет весьма сложно.

виды костров 3.jpg

Таежный

Такой вид костра требует серьезной подготовки и инструмента, желательно, топора и пилы. Зато он сможет обеспечить долгое горение и большое количество тепла, способного обогреть даже зимой на снегу.

Для изготовки вам понадобятся три больших бревна – по 2 метра каждое и прочное дерево, которое будет опорой для конструкции.

Строительство обогреваемой таежным костром стоянки начинается с крупного дерева, которое кладется поперек места ночлега. Сверху на него помещаются три длинных полена так, чтобы их основания на земле были разведены, а макушки на дереве – сведены вместе. По мере сгорания придется вставать и подвигать бревна, но делать это придется не чаще 2 раз за ночь.

  • долгий срок жизни;
  • большое количество тепла;
  • отличный вариант для холодной ночевки.
  • долгое время разведения;
  • необходимость просыпаться;
  • требуются инструменты и только толстые и большие бревна.

Дакота

Достаточно редкий, но очень полезный вид костра. У него существует аналог – полинезийский. Разница заключается в том, что у последнего отсутствует тяговое отверстие.

Создание начинается с выкапывания ямы глубиной около полуметра, на дно которой укладывается сухая заготовка. Стены ямы плотно обкладываются бревнами. Выходное отверстие для вида «Дакота» копается неподалеку от основной ямы. Оно делается глубже и соединяется с будущим очагом под землей.

Положительные особенности такого костра – его «невидимость», удобство для приготовления пищи, большое количество углей, сопротивление ветру, а при наличии любого навеса, и дождю. Главная же проблема такого огня – сложность в изготовлении, необходимо какое-то оборудование для копания, если поход зимний, то едва ли будет смысл разжигать «дакоту».

Нодья

Еще один достаточно сложный, но долговечный костер. Основная функция – обогрев места стоянки и ночлега. Для него нужны 3 бревна диаметром около 25 сантиметров.

Если земля покрыта снегом, то есть необходимость расчистить площадку или сделать импровизированную подставку из бревен. Два больших и длинных полена складываются рядом, после чего по их верхней поверхности разводится огонь. Когда топливо «возьмется», сверху укладывается третье полено. Рядом с таким обогревателем уютно спать даже зимой.

Главный плюс – возможность зимней ночевки, в том числе, в составе группы человек, правда, для создания столь мощного обогрева придется долго помучаться с огнем, имея при этом инструменты – пилу и топор.

Звездный

Оригинальный вид костра – бревна кладутся в форме звезды на небольшом отдалении от центра – сухого розжига и тонких палок. В процессе горения контурная древесина пододвигается все ближе к основному источнику. Когда же она начинает поддаваться пламени, жар расходится достаточно сильно, что обеспечивает комфортные условия для ночевки.

Недостаток: необходимость постоянно двигать бревна.

Пожалуй, самый сложный из всех вышеперечисленных видов. Для него необходим склон, оборудование для копания (лопата) и камни, на которые можно поставить, например, котелок.

По своей конструкции крот несколько схож с дакотой, но разница есть. Проход в земле выкапывается со склона обрыва до его вершины (на некотором отдалении от края). Огонь разводится снизу, то есть, в дыре склона, а все тепло идет наверх.

Лучший способ применения крота – готовка еды, кипячение воды и копчение рыбы.

Выбор конкретного вида костра зависит, в первую очередь, от вашего умения, конкретной необходимости (ночевка или готовка), а также от имеющихся инструментов. Самое главное – это помнить, что разведение любого огня в дикой местности чревато пожарами, поэтому важно соблюдать все меры предосторожности.

Для чего нужен костер

виды костров,разжигаем костер,костер

Собираем для костра дрова

Правильный выбор топлива является первым этапом при раскладке костра, и это один из самых важных моментов. Для разжигания ярко горящего, не дающего дыма костра необходимо использовать сухостой и высохшие ветки. Растущие деревья на дрова рубить не стоит: всегда нужно помнить о правилах поведения в лесу и к тому же свежие зеленые ветки деревьев способны дыма давать больше, чем огня.

Собирать старайтесь ольховые или березовые дрова и дрова хвойных пород деревьев. Мало тепла дает лиственница, рябина, осина и черемуха, поэтому их использовать для костра нецелесообразно.

Следующим этапом является разжигание костра

В степи, или на местности, где нет или мало деревьев, разжечь костер можно из кизяка, травы и торфа. Постарайтесь тщательно очистить от горючего мусора и сухой травы площадку и обязательно внимательно проследите, чтобы потом огонь не смог перекинуться на ближайшие кусты и деревья. Ели вы разводите костер на влажной почве или снегу, то не забудьте под него подготовить место из бревен или камней.

Теперь позаботьтесь о заготовке растопки, это тоже является важным моментом. Если растопка загорается быстро и устойчиво, тем больше вероятность, что скоро запылает огонь. Что лучше всего использовать для разжигания? Это стружки и щепки сухого дерева, папоротники и лишайники, грибы дождевики, которые уже высохли, кусочки коры, пух птиц и разнообразных растений, гнилушки – влажную часть можно обрезать и внутри будет сухая пригодная для костра гнилушка. Растопку используют, положив между бревнами или шатром, сверху на нее нужно положить небольшие сухие веточки, и потом веточки побольше.

Теперь рассмотрим виды костров

Есть несколько наиболее распространенных видов костров и вам решать, какой следует применить в ваших условиях и для чего.

Один из часто используемых – «колодец». При сложении поленьев срубом пламя будет широким и невысоким.

Для очень длительного горения используется вид «таежный». Представляет собой уложенные одно на другое бревна, которые горят длительно, обычно до 10 часов и требуют лишь незначительного ухода. Он делается так: заготовьте два бревна 30 см в диаметре, одну сторону стешите топором, по месту теса надрубите. Более толстое положите на землю, тонкое тесом на него. Проложите много растопки между ними. Желательно такой костер сразу зажигать по всей длине.

«Нодью» раскладывают обычно тогда, когда необходим очень длительный обогрев. Найдите два толстых бревна, по длине надрубите и надрубами положите друг к другу. Кладите сверху третье полено. Растопку поместите между двумя нижними. Такой костер горит несколько часов и дает высокую теплоотдачу.

В случае, когда нужно много золы и углей или нужно остаться незамеченными лучше всего использовать раскладку костра, которая называется «полинезийской». Необходимо вырыть в земле две небольшие ямки и соединить их узким каналом. На дне одной из них стенки необходимо выложить поленьями или камнями и развести огонь. Дров такой костер потребляет сравнительно мало.

Во время ночевки в лесу удобно использовать костер вида «звездный». Толстые сухие дрова укладываются друг к другу концами и просто по мере прогорания их пододвигают к центру.

Вид «охотничий» можно сделать так: на подложку или землю необходимо положить бревно, концами на него с разных сторон еще два. Место соприкосновения поленьев зажигается. По мере сгорания нужно продвигать их вперед, греть такой костер вас будет 8-9 часов.

Дополним статью несколькими маленькими советами

Разводить костер удобнее всего спичками. Обмакните перед походом каждую спичку в воск или парафин, дабы уберечь их от намокания. Когда спички высохнут, их удобно носить в гильзе с пробкой.

Отражатель — это негорючий материал или кусок жести; он направит в нужном направлении тепло, а также от ветра сможет прикрыть.

Чтобы в походе уберечься от пожара, костер на ночь безопаснее всего гасить, а угли присыпать золой. Утром, вы сможете их откопать и огонь раздуть снова.

Маленький костер легче и поддерживать, и разводить, чем большой. Если расположить вокруг несколько небольших, они дадут больше тепла в холодную погоду, чем один большой.

Памятка туристу — для чего нужен костер в походе

Костер на закате

Любому путешественнику хотя бы один раз в жизни доводилось разводить костер. И мало кто может похвастаться, что с этим заданием получилось справиться с первого раза. Это только на картинках и в книгах огонь всегда ровный и красивый, а на деле неровные ветки, конструкция разваливается, дует ветер или идет дождь, а у туристов, оторванных от цивилизации, каждая спичка на счету. Поэтому разведение костра превратилось в настоящую науку. Для того чтобы правильно развести огонь, необходимо определиться для чего нужен костер, какого он должен быть вида, правильно подобрать материал для растопки и многое другое.

Цель разведения, выбор топлива

Сначала определяются с целью разведения, затем подбирают конструкцию. Огонь разводится:

  • Для обогрева;
  • С целью приготовления еды;
  • Чтобы высушить одежду или обувь;
  • Для ночевки, в качестве отпугивающего способа диких зверей.

Разводить кострище желательно маленького размера, за ним легче следить и поддерживать. А для того, чтобы быстрее согреться в холодную погоду рекомендуется развести несколько маленьких, чем один большой.

Также нужно помнить, что он согревает только те объекты, которые к нему обращены, поэтому опытные туристы пользуются отражающими стенками. С их помощью получаются интересные костры, дым которых уходит вверх, тем самым еще больше согревая построенное для ночлега убежище.

В качестве топлива выбирают высохшие ветки или сухостой, ни в коем случае, нельзя рубить деревья. Кроме того, что это вредит природе, зеленые ветки будут просто дымить. Лучше собирать березовые дрова, можно ольховые или ель, сосну, подойдет и сухая трава, лишайник, даже пух растений или птиц. А вот рябина, лиственница, осина, дадут мало тепла.

Костер в лесу

Типы костров

Существует много видов костров и их названий, однако, самых основных и необходимых для путешественников всего семь. Основные примеры костров такие:

  1. Шалаш или пирамида. От него можно получить много тепла, он подходит для приготовления пищи и обогрева. Его минус в том, что он быстро прогорает.
  2. Ямка. Вырывается ямка в грунте, которая изнутри выкладывается камнями, чтобы тепло дольше сохранялось. Этот вид предназначен для приготовления еды, запекания жаркого в золе, кипячения воды.
  3. Крот или печка. Прекрасно подходит для копчения рыбы. Для его разведения необходимо выкопать ямку на крутом склоне и вывести отверстие наружу на вершину холма.
  4. Звездный. Используются только толстые сухие дрова, которые выкладываются звездочкой или веером, очень долго горит.
  5. Таежный. Его можно разводить даже на снегу и оставаться возле него спать, так как он очень устойчив к погодным условиям.
  6. Нодья или заборчик. Предназначен для долгого горения и сушки одежды, так как дает много жара.
  7. Дакота или полинезийский. Его плюсы в том, что он малозаметен для «посторонних», а также, если над ним предварительно сделать навес, он пригоден для приготовления пищи в любую погоду.

Правила разведения

Самое главное правило – это расположение кострища подальше от палатки и с подветренной стороны, во избежание возгорания. Также запрещается разводить в хвойных лесах, на полянах с сухой травой – это опасно возникновением пожара.

При разведении на снегу или влажной земле, вначале делают прослойку из камней. При сильном ветре следует защищать огонь импровизированной стенкой или щитом, чтобы сохранялось тепло и направлялось в нужное русло. При выпадении осадков над ним натягивают пленку или делают крышу из веток.

Походный костер в лесу

Практичные советы

При соблюдении этих негласных правил, можно быстро и эффективно разжечь огонь:

Как разжечь костёр: важные правила добычи огня

Разожженный костер

Даже те люди, которые не представляют жизни без городских удобств и не считают походы отдыхом, не застрахованы от возникновения ситуации, когда они могут остаться наедине с дикой природой. Независимо от того, произошло это по собственной воле или по случайности, знать, как разжечь костёр без спичек и зажигалки, нужно обязательно. Для этого следует запомнить некоторые правила, о которых будет подробно рассказано ниже.

Выбор места

Это один из главных критериев, от которых зависит, получится ли разжечь огонь. Поэтому, даже если вы устали в долгом походе или замёрзли, не стоит поддаваться желанию сделать привал на первом ровном месте. Гораздо правильнее ещё немного потерпеть, но выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, где лучше всего развести огонь, который будет не только просто разжечь, но и не представит опасности?

Ответ на вопрос зависит, в первую очередь, от того, на какое время вы планируете остановиться. Так, если предполагается ночёвка, выбирайте достаточно большой участок, чтобы искры от огня не долетали до места ночлега. Минимальное расстояние между костром и палатками должно быть 3-3,5 метра. При этом важно учитывать и направление ветра. Нельзя, чтобы он дул в сторону палаток от огня. Также нельзя забывать, что в горной местности и вблизи водоёмов направление ветра в ночное время меняется на противоположное.

Один из важных вопросов, можно ли разжигать костер на берегу реки? Ответ на него положительный, потому что одно из главных правил безопасности при разведении огня на природе – иметь поблизости запас воды. Поэтому старайтесь выбирать места рядом с любым источником влаги: берегом озера, водоёма, речки, ручья и т.д.

Ещё одно не менее важное уточнение, можно ли разжигать костёр в лесу? В данном случае выбор правильного места имеет большое значение, потому что риск возникновения пожара здесь гораздо выше. Как же разжечь костёр в лесу, чтобы не подвергать опасности природу? Вот несколько советов, которые могут очень пригодиться при выборе места.

  • Избегайте участки, где:
  • заготавливаются дрова;
  • растут хвойные молодняки;
  • трава отличается повышенной сухостью;
  • расположены торфяники;
  • кроны деревьев возвышаются над костром.
  1. Учитывайте погоду в лесу и сообщения об уровне пожароопасности. Если этот показатель повышен, разжигание костра в лесу будет не только опасным, но и противозаконным. Это наказывается штрафом. Особенно важно следить за прогнозами летом, когда повышенная сухость воздуха и долгая жара повышают риск возникновения пожара в несколько раз.
  2. Если на месте предполагаемой остановки уже есть кострище, лучше использовать его для получения огня. А если всё-таки нужно сделать новый костёр, тогда не забудьте обложить его камнями или выкопать небольшое углубление в земле (достаточно снять первый слой почвы).

Таким образом, самым лучшим местом для розжига будет открытая местность, имеющая какое-либо естественное укрытие (скала, большой камень, земляной бугор), расположенное рядом с рекой или другим источником воды.

Костер колодец

Из чего разжечь

Самый простой способ получить огонь – использовать специальный уголь, который легко разгорается и горит достаточно долго. Его можно купить в любом магазине и взять с собой заранее, не беспокоясь о том, как же правильно разжечь костёр.

Но если вы по каким-то причинам не смогли запастись таким углём или не хотите использовать в походе подобные достижения цивилизации, стоит знать, что есть ещё много материалов для розжига.

  • Дерево. Самый естественный помощник в добыче огня. Но стоит знать, что не все породы одинаково хорошо подходят для создания костра. Лучше всего использовать ольху или берёзу, которые дают много тепла и горят одинаково ровно.

Однако ольха очень быстро прогорает, в то время как после берёзы остаётся много угольков. Также можно воспользоваться ясенем, кедром или клёном. Все они прекрасно горят в сухую погоду. Долгий и жаркий огонь даже в дождливый день можно получить из ели или лиственницы, однако важно учитывать, что они дают очень много искр.

Не стоит использовать для розжига пихту и сосну. Первая порода превращается в такое количество искр, что могут возникнуть серьёзные проблемы с безопасностью. А вторая не обеспечивает ничем: ни теплом, ни углями.

  • Растопка. Для её получения можно использовать мелкие веточки ёлки, мох, шишки (как сосновые, так и еловые), лишайник. Отличным вариантом является береста, её можно применять даже после дождя. Другие материалы: щепки сухостоя, хвойный отпад, лежащий под деревьями, валежник.
  • Современные помощники: сухой спирт, специальная жидкость, свечи (стеариновые), резина, оргстекло, пластмасса, бумага. Каждый из них значительно облегчает добычу огня, независимо от погоды.
  • Жир, хранящийся в пустой банке из-под консервов, может стать настоящим спасением. Поместив в него тряпку, вы получите отличный материал для розжига.

Как разжечь

Чтобы получить огонь, нужно просто зажечь одни из перечисленных материалов спичкой либо зажигалкой. Но бывают ситуации, когда под рукой их нет, а добыть огонь нужно срочно. В таких ситуациях следует знать, что можно получить тепло даже без использования современных источников огня.

Походный костер

Итак, что делать, если нет спичек и зажигалки? Для этого нужно смочить тряпку в любом легковоспламеняющемся веществе (бензин и т.п.). После этого можно использовать один из перечисленных ниже методов получения огня.

  • Химический. Используется только опытными туристами, которые берут с собой:
  • марганцовку (порошок);
  • глицерин.

Метод разжигания: в горсточку сухой марганцовки (достаточно 1 г) капнуть немного глицерина (пару капель). Действовать надо достаточно быстро, потому что взаимодействие материалов мгновенное.

  1. Оптический. Подойдёт для ясной, солнечной погоды. В линзу (очков, лупы, стекла) ловится луч солнца и направляется на костёр. При достаточном терпении получится зажечь огонь. Во время холодов в роли линзы может выступать кусок чистого льда.
  2. Геологический, заключающийся в получении искры путём многочисленных ударов по камню любым металлическим предметом.
  3. Механический, где используется сила трения. Два камня или любых других твёрдых предмета трутся друг об друга до того момента, когда появится искра. Такое «огниво» наиболее популярно.
  4. Ещё один вариант, как можно разжечь костёр без спичек, это сделать своими руками проводник тока, используя батарейку (исправную) и фольгу с основой из бумаги:
  • оторвать полоску от фольги в два раза длиннее батарейки и шириной в 1,5 см;
  • сделать по одному надрыву с обеих сторон, образовав перемычку;
  • обмотать место соединения двух надрывов любым материалом, который быстро воспламеняется (пух, нитки, опилки и т.д.);
  • концы полосок приложить к разным полюсам батарейки, образуя проводник тока, благодаря которому разогреется середина фольги и подожжёт бумажную основу.

Виды костров

Костры можно условно разделить на 2 большие группы:

  • для обогрева (долгое горение, почти не требующее регулировки);
  • для готовки (где огонь нужно постоянно поддерживать).

Виды костров

При этом выделяются следующие типы костров.

  • Шалаш или Колодец – самые популярные варианты, где дрова размещаются в виде домика или сруба соответственно, а между поленьями располагается растопка. Хороши как для готовки, так и для освещения.
  • Камин – 4 коротких бревна складываются в виде колодца, вокруг них вбивается пара толстых колов, направленных наружу. Они образуют своеобразную стенку, благодаря которой огонь горит достаточно долго.
  • Звёздный – от 5 до 10 длинных брёвен складываются в форме звезды. Если планируется готовка, размер делается небольшим, чтобы пламя было жарким; если огонь нужен для обогрева – его площадь увеличивается.
  • Нодья – делается из крупных брёвен, укладывающихся продольно друг на друга. Предварительно на них делаются небольшие засечки. После укладки они огораживаются с 4 сторон вбитыми в землю кольями сырого дерева.

Таким образом, прежде чем разжигать костёр, нужно правильно выбрать место и подготовить его. После этого можно добыть огонь одним из множества возможных способов разной степени сложности. Их выбор зависит только от личных предпочтений и умений туриста.

3 основных способа скрыто развести костёр в лесу

Первое, что вам нужно уяснить – скрытый костёр разводят не только в том случае, если за вам гонится мафия, полиция и все местные лесники, причём одновременно. У таких вариантов разведения огня есть множество преимуществ, которые позволяют использовать его и в куда более спокойных ситуациях. И вот именно об этом, а также о лучших способах скрыто развести костёр в лесу, мы вам сейчас и расскажем.

Зачем нужен костёр в лесу?

Ещё перед тем, как вы начали чиркать огнивом или зажигалкой, да даже перед тем, как вы пошли собирать дрова, нужно ответить себе на крайне важный вопрос – для чего вы собираетесь развести костёр? Потому как огонь для отопления – это одно, для быстрого приготовления пищи – другое, а для очистки и обеззараживания воды – третье.

В каждом из этих случаев требуется разное количество дров, да и характеристики костров тоже будут отличаться. Это нужно учитывать, поскольку одна из важнейших характеристик скрытого костра – адекватное соответствие ситуации. Итак.

Если вы собрались готовить пищу…

…то вам стоит забыть и всяких вертелах и импровизированных шампурах. Потому как жарка – процесс долгий, дымный и не самый оптимальный с точки зрения сохранения полезных веществ. Варка куда лучше. Вы сохраните и жир, и сок мяса, а также без особого труда добьётесь равномерного приготовления. Поэтому добытую дичь лучше варить.

Увы, далеко не всегда в вашем распоряжении будет кастрюля или какая-то другая ёмкость – всё же скрытый костёр в лесу часто разводят и тогда, когда приходится располагать минимумом материалов и инвентаря. Поэтому…

Если кастрюли нет, придётся жарить

Тут уж ничего не поделать. Но даже в этом случае лучше использовать открытый огонь, а не угли. Да, с углями проще, они дают равномерный жар, который полностью пропекает мясо. Открытое пламя таких преимуществ не даёт. Вот только вам потребуется довольно много времени и ресурсов, чтобы развести костёр и обеспечить нормальные угли. Ещё и демаскирующий дым в процессе может получиться.

Ещё одна важная характеристика скрытого костра – скорость. Он быстро обустраивается, быстро зажигается и быстро выполняет свою функцию. Так что забудьте об углях – придётся возиться с открытым пламенем.

Забудьте о камнях и «каменном очаге»

Потому как на их поиск нужно тратить время, а стереть с камней следы нагара и копоти – сложно. Опять же, лишнее время и демаскировка. Лучше используйте следующую конструкцию: толстая короткая ветка с рогатиной сверху стоит вертикально, на рогатину опирается длинная ветка, на которой с одной стороны над костром висит кастрюля, а другая вкопана в землю или чем-то придавлена.

Дрова для скрытого разведения костра

Отдельно хотелось бы сказать о дровах. Их не должно быть много – скопление сухих веток в одном месте, которые так и не были использованы – демаскировка и лишнее время. Если нужно просто вскипятить воду – хватит охапки тонких прутьев, толщиной с мизинец и разломанных на фрагменты, длиной с карандаш. Без коры.

Кору, кстати, всегда лучше удалять – именно в ней больше всего влаги, которая при сжигании сможет давать демаскирующий дым. Вот только собирать их лучше в разных местах. Да, это чуть увеличит время, но уменьшит шансы на обнаружение следов.

И ещё один важный момент

Ближе к концу, температура костра уменьшается, сгорание идёт менее эффективно, появляется дым. Чтобы этого избежать, придётся дополнительно раздувать костёр в лесу. Шляпа, любая плоская поверхность, даже банальное раздувание силой лёгких – всё это поможет сделать огонь более эффективным и уменьшить количество дыма.

3 основных способа скрыто развести костёр

Любой скрытый костёр характеризуется тем, что требует минимум времени для организации, горит жарко и даёт минимум дыма. Однако большинство из таких костров довольно сложны по своей конструкции. Итак.

Метод #1: «Перевёрнутый огонь»

Довольно сложный способ. Нужна небольшая яма в земле, куда вы поместите основную растопку. И «купол» из веточек и прутьев над ней. Купол нужно будет обновлять периодически. Купол горит практически без дыма, блокируя дым и гарь от основной растопки.

Огонь будет жарким. Идеально для приготовления пищи или для экстренной сушки вещей. Вот только долго его поддерживать трудно. Плюс сам по себе огонь довольно активный, хоть и не дымный, так что лучше такой костёр разводить днём.

Метод #2: «Вигвам из веток»

Слабый, но довольно жаркий огонь. Фактически – тот самый отдельный «купол» из предыдущего пункта. Только готовится быстрее и маскируется проще. Если нужно быстро вскипятить воду – самое то. Но для отопления способ не пригоден. Впрочем, его можно несколько модернизировать, превратив в «звездчатый очаг».

«Вигвам» нужен для стартового нагрева, а потом под его остатки подкладываются более длинные брёвна или толстые ветки так, чтобы получилось что-то типа пяти- или шестиконечной звезды с центром на месте костра. Брёвна будут медленно гореть, давая достаточно тепла (и дыма – но тут уже придётся думать, как его маскировать). А по мере прогорания, их надо просто подталкивать ближе к середине.

Метод #3: «Дакотский очаг»

«Дакотский очаг» — это, пожалуй, самый оптимальный метод разведения костра, по соотношению незаметность/эффективность. Глубокая – на полметра, яма в земле, в которую с подветренной стороны ведёт «воздуховод». В яме горят дрова – медленно и почти без дыма, за счёт постоянно доступа кислорода из воздуховода. Тепло поднимается вверх, нагревая либо кастрюлю, либо рассеиваясь вниз об «экран из веток».

Развести костёр «Дакота» можно рядом с лежанкой, ничего не опасаясь. А маскировать его в лесу проще простого – нужно только сохранить слой дёрна, снятый изначально, а потом – положить его на место.

Уничтожение следов

Особенно актуально для тех, кто предпочитает не оставлять за собой следов. Нужно не только быстро и полностью затушить огонь, но и скрыть пепел и недогоревшие остатки. Причём – полностью. Заливать водой или тушение «по-пионерски» — не вариант, поскольку даёт пар и дым, которые демаскируют. А вот засыпать землей – это совсем другое дело.

Лучше сразу «разворошить» остатки костра на отдельные ветки. Они и остынут быстрее, и маскировать их проще. Все остатки засыпаются землей. Для дакотского очага и ямы в случае «перевёрнутого костра» — это проще. Главное – сохранить верхний слой снятого дёрна. И под конец, забросать и без того смутные границы места выкапывания листьями.

И, пожалуй, самый важный момент – перед тем, как двинуться дальше – обязательно ещё раз проверьте, не осталось ли каких-то следов. В этой ситуации излишняя подозрительность будет вам на пользу.

Источники:

https://turistsibiri.ru/info/articles/2017/raznye_vidy_kostrov_preimushchestva_i_nedostatki/
https://pihtahvoya.ru/zdoroviy-obraz-zhizni/vidi-kostrov-rekomendatsii-po-razzhiganiiu-kostra
https://magnitico.com/pamjatka-turistu-dlja-chego-nuzhen-koster-v-pohode
https://legkopolezno.ru/lajfhaki/kak-razzhech-kostyor/
https://bnas.ru/3-osnovnyh-sposoba-skryto-razvesti-kostyor-v-lesu/

Для чего нужен костер

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru