Способы очистки и обеззараживания воды в природных условиях с помощью подручных средств

Если питьевая вода необходима вам в условиях дикой среды, найти пресную воду – это только половина дела. Чтобы ее можно было пить и готовить на ней пищу, воду необходимо очистить и обеззаразить. И это необходимо твердо знать, что любая вода перед употреблением должна пройти очистку, если необходимо, и обеззараживание.

Пригодная для употребления или приготовления пищи вода должна быть абсолютно прозрачной, без запаха, цвета и вкуса. Мутная вода – это взвесь частичек различных твердых веществ. Мутную природную воду всегда необходимо предварительно очистить.

Как правильно и эффективно очистить и обеззаразить воду в лесу

В первую очередь надо определится, есть ли возможность найти поблизости природный источник воды. Если есть возможность выбора, то тогда выбираем наиболее пригодную воду.

Самыми распространенными природными источниками чистой воды, которая требует минимальной фильтрации, является:

— дождевая вода;

— роса;

— вода, добытая из снега и таявшего льда;

— вода, добытая путем конденсации.

Другую жидкость, что можно найти или добыть в природных условиях, необходимо обеззараживать (очищать от бактерий) и фильтровать (очищать от песка и земли механическим способом).

Самостоятельно очистить воду в условиях дикой природы довольно просто. Самое главное – знать и правильно применить знания, чтобы получить чистую, безопасную для здоровья воду.

Обеззараживание питьевой воды необходимо производить исходя из вида загрязнения. Важно правильно определить, каким образом появилось загрязнение: химическим, механическим или биологическим способом. Исходя из этого, следует выбирать метод очистки воды. Многие туристы считают, что лучше иметь при себе материалы для очистки воды несколькими способами, так как вы далеко не всегда заблаговременно можете точно знать, какая местность будет на месте бивуака, какая там вода. Поэтому лучше заранее подстраховаться.

Для очистки воды от механических загрязнений помогут фильтры. В качестве фильтра, в условиях дикой природы, можно использовать песок или землю, мелкие веточки деревьев, и т. д. Это первый шаг обеззараживания воды, который лучше осуществить перед кипячением. Удобнее всего очищать воду с помощью фильтра, который можно приобрести в магазине перед тем, как отправиться в поход.

Очистка воды проводится в 3 этапа. В первую очередь, надо дать жидкости отстояться, затем очистить и обеззаразить.

Отстаивание

Таким образом можно очистить воду от механических и легких химических загрязнений. Здесь все просто: воду нужно набрать в емкость и оставить на ночь отстояться. По прошествии 10-12 часов надо перелить большую часть воды в другую емкость, а остаток и появившийся на дне осадок необходимо слить. После этого отстоявшуюся воду останется только прокипятить.

Фильтр из марли

Одним из самых простых способов очистки воды заключается в том, чтобы использовать марлю или бинт (сложенные в несколько раз). Отфильтровав воду таким образом надо оставить ее отстояться, чтобы оставшиеся небольшие частички песка осели на дно. После этого воду нужно процедить еще несколько раз. Во время повторного процеживания воды, рекомендуется насыпать на марлю активированного угля (если его нет, то можно использовать угли из костра). После процедуры воду перед употреблением останется только прокипятить.

Активированный уголь

Таблетки активированного угля доступные, недорогие и занимают очень мало места, что делает их отличным решением для фильтрации питьевой воды в походе. На 1 литр воды потребуется всего одна таблетка угля, которую надо поместить в жидкость на 10-12 часов. По прошествии указанного времени воду можно использовать для приготовления пищи и пить. Вода, очищенная таким образом, станет не только безопасной, но и вкусной.

Многоуровневый фильтр

Перегонка является достаточно сложным, но эффективным процессом, в основе которого процесс конденсации на охлажденной поверхности.

Чтобы очистить воду таким способом, нужно набрать ее в два сосуда. Один поставить на огонь и опустить туда трубку. Второй конец трубки следует опустить в другой сосуд с холодной водой (емкость надо закрыть крышкой). В процессе кипения воды, произойдет конденсация чистого пара в охлажденной емкости. Таким образом, можно получить чистую воду, которая уже не будет нуждаться в повторной фильтрации.

Если речь идет о соленой воде, то существует два распространенных способа опреснения: дистилляция и вымораживание. Первый метод описан выше. Суть второго заключается в том, чтобы воду сначала заморозить, а потом дождаться пока она растает. Таким образом из воды выйдут минеральные соли.

Кипячение

Кипячение – простейший способ обеззараживания воды. Таким образом очень просто уничтожить бактерии, что обитают в воде. Этот способ также используется и для самостоятельной очистки водопроводной воды.

ochistka vody 1

Стоит принимать во внимание то, что кипятить воду дольше 10 минут не рекомендуется, так как в ней могут начать разлагаться канцерогены. Однако, ни механические, ни химические загрязнения таким способом уничтожить не удастся.

Рябина

В пресную можно воду поместить небольшую гроздь спелой рябины и оставить несколько часов. Есть в этом растении сорбиновая и парасорбиновая кислоты, благодаря действию которых тормозится рост микроорганизмов, грибков и плесени. Ягоды впитают в себя вредные нитраты и насытят воду своими полезными витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.

Растения-антисептики

Лекарственные растения-антисептики помогут очистить воду. Ромашку, зверобой или чистотел следует настаивать в течении нескольких часов, по истечению которых воду надо прокипятить.

Банановая кожура

Если вы берете с собой в поход бананы – не спешите выбрасывать их кожуру. Чтобы отфильтровать воду с помощь банановой кожуры, надо ее мелко нарезать, равномерно распределить на небольшом отрезке ткани и три раза пропустить воду через получившийся фильтр. Не факт, что таким образом можно избавиться от бактерий, но банановая кожура притягивает к себе отрицательно заряженные частицы (кадмий, никель и даже уран).

Песок-трава-уголь

Можно сделать трехступенчатый фильтр из подручных средств. Для этого надо взять отрезок ткани и засыпать его песком. Это первый слой. Вторым слоем будет трава, третьим – угли из затухшего костра.

ochistka vody 2

Пропущенная через такой фильтр вода отлично очистится, все примеси и загрязнения осядут на фильтре. Однако, такой способ очистки не избавит жидкость от бактерий.

Самодельный фильтр

Еще один способ изготовления простого фильтра для воды из простых материалов.

Потребуется емкость для фильтра — простая пластиковая баклажка. Надо все как следует рассчитать, потому что очистительные свойства в первую очередь зависят от правильно сформированной «начинки». По объему контейнер фильтра должен быть таким, чтобы беспрепятственно вмещать в себя все компоненты.

В качестве абсорбента достаточно применить распространенные природные материалы, такие как: промытый карьерный песок или кварцевый речной, гравий, активированный уголь или цеолит.

Вода в фильтре должна проходить несколько степеней очистки. Верхние слоя, грубая очистка, задерживают крупные загрязнения, нижние исключают проникновение мелких частиц.

ochistka vody 4

к

Натуральные материалы весьма непрактичны с точки зрения гигиены.

Во-первых, во влажной среде такой фильтрующий слой подвержен процессам гниения, из-за этого появляется неприятный запах.

Во-вторых, структура ткани предполагает очень быстрое загрязнение фильтра нежелательными частицами, что учащает необходимость смены слоя. Гораздо лучшие показатели наблюдаются у синтетических аналогов. Более предпочтителен в этом плане – лутрасил. Материал обладает влагостойкими качествами и более устойчив к загрязнению, нежели хлопок или бинт.

Серебро

Здесь все просто. Достаточно просто снять с себя и опустить в воду любое серебряное украшение – ионы серебра являются эффективным бактерицидным средством.

Недостатки такого метода тоже имеются. Серебро никак не повлияет на примеси в воде – потребуется время и материалы для фильтрации.

Ямка во влажной почве

Если вы разбили лагерь рядом с водоемом, а почва под ногами влажная – в ней можно выкопать небольшую ямку и подождать пока она наполнится жидкостью. Вода, просочившись сквозь грунт, как сквозь фильтр, — пригодна к употреблению в пищу. Однако, прежде чем пить такую воду, ей необходимо дать время, чтобы отстояться.

Ультрафиолет

Предварительно очищенную и обеззараженную разными способами воду нужно налить в прозрачный полиэтиленовый пакет и разместить под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет закрепит результат ваших стараний уничтожив патогенные микроорганизмы (если остались при других методах очистки).

Эффективнее и безопаснее всего – это использовать сразу несколько методов очистки воды в полевых условиях. Тщательно профильтровав и обеззаразив, речную или озерную воду можно пить, но для надежности предварительно лучше все-таки прокипятить.

Как очистить и обеззаразить «цветущую» воду

«Цветение воды» вызывается сине-зелеными водорослями. Такую воду очистить сложнее всего. Некоторые из таких водорослей способны производить опасные для здоровья человека токсины.

Способ очистки воды от токсинов — такой же, как и для других «химических» загрязнений: фильтры с активированным углем, с последующим обеззараживанием от бактерий и других микроорганизмов.

Кипячение

В данном случае кипятить воду просто необходимо! При температуре 70C большинство микроорганизмов гибнут в течение 30 минут, при температуре выше 85C – в течение нескольких минут.

Кипячение весьма надёжный способ, но в экстремальных условиях может оказаться не очень удобным.

Химические способы очистки воды

ochistka vody 3

Марганцовка (перманганат калия, KMnO4)

Чтобы очистить воду с помощью марганцовки, надо добавить пару кристалликов вещества на 3-4 литра воды. Вода должна приобрести светлый розовый оттенок (яркий цвет недопустим, такой раствор может навредить здоровью).

Достоинствами данного способа дезинфекции воды являются: высокая эффективность, дешевизна, компактность и низкий вес. KMnO4 – сильный окислитель, поэтому не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд токсинов (продуктов жизнедеятельности), выделяемых этими самыми бактериями. Однако, на сегодняшний день, перманганат калия найти в аптеках крайне сложно.

Метод аварийный, но в критической ситуации может помочь, поскольку йод можно найти практически в любой аптечке.

Способ обеззараживания прост: на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-% спиртового раствора йода (можно и меньше, но такая дозировка может оказаться недостаточно эффективной). Количество йода надо определять визуально, исходя из степени загрязнения воды.

Йодированной воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более — в холодное время года. Для гарантированного уничтожения особо живучих и опасных бактерий требуется более продолжительное время (до 4 часов).

Такая вода не очень полезна и неприятна на вкус. Чтобы избавиться от привкуса йода рекомендуется пропустить воду через угольный фильтр или добавить в нее активированный уголь (последнее менее эффективно). Также можно покрошить в воду аскорбиновую кислоту (йод легко ее окисляет).

Перекись водорода

Еще одним из народных способов обеззараживания воды является использование для этих целей перекиси водорода. Это также «аварийный» метод обеззараживания. Перекись водорода способна обеззараживать воду от протозоа (лямблий и криптоспоридий), бактерий, вирусов.

Способ применения: необходимо добавить одну столовую ложку (при сильном загрязнении — 2 столовые ложки) на литр воды, дать 1 час отстояться. Для очистки воды от остатков перекиси, а также для ускорения ее распада, в воду добавить пару таблеток активированного угля.

Достоинства и недостатки этого способа те же, что и для других медицинских препаратов – дозировать приходится «на глаз». Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый «медицинский» привкус.

Поваренная соль

Она может быть использована, если нет других реагентов. В 2 литрах воды достаточно растворить столовую ложку соли. Раствор отстаивают 30 минут.

10 способов очистки воды в походных условиях

Наступило лето. Для многих это пора туристических походов и отдыха на природе. Наша статья адресована тем, кто любит путешествовать вдали от цивилизации и не боится бытовых трудностей. Им чаще других приходится пользоваться для приготовления пищи и питья водой, содержащей не самые полезные для здоровья компоненты. Для них мы публикуем перечень способов очистки воды в походных условиях.

Очистка воды в походных условиях: доступные способы

Источник: depositphotos.com

Кипячение

Это один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Время кипячения должно составлять не менее 5 минут. Если вода взята в регионе, где наблюдаются частые вспышки инфекционных заболеваний, ее нужно кипятить от 30 минут до часа, причем процесс кипения должен быть непрерывным. При значительном уменьшении количества жидкости можно снизить интенсивность нагревания, но доливать сырую воду в емкость нельзя.

Кипячение - один из способов очистки воды в походных условиях

Источник: depositphotos.com

Применение горячих камней

Может случиться, что у туристов нет при себе термостойкой посуды, пригодной для кипячения в ней жидкости. В такой ситуации можно накалить в костре камни (нагревать в течение 40-60 минут) и поместить их в емкость с водой до остывания.

Прогревание на солнце

Ультрафиолетовое излучение тоже неплохо обеззараживает воду. Достаточно подержать небольшую (до 2 л) прозрачную емкость на открытом солнце в течение пары часов, чтобы жидкость очистилась от большинства микроорганизмов. Данная процедура не избавит воду от некоторых паразитов и вредных химических веществ, но, несомненно, сделает ее более пригодной для употребления.

Использование шерстяной нити

Простейший фильтр для очистки воды можно сделать из шерстяной нити, сложенной несколько раз. Один конец такого «фитиля» опускают в емкость с водой, а другой – в пустую тару. Жидкость пропитывает нить, перетекая из одного сосуда в другой, и освобождается от части вредных примесей.

Отстаивание

На многодневной стоянке можно применить отстаивание. Воду заливают в большие емкости и выдерживают, не взбалтывая, в течение 10-12 часов, а затем осторожно сливают верхнюю часть, ставшую прозрачной. Так можно избавиться от значительной части загрязнений и подготовить воду для дальнейшей обработки.

Метод будет более эффективным, если в отстаивающуюся воду добавить немного крахмала или несколько измельченных сырых клубней картофеля.

Очистка йодом или марганцовкой

Аптечный раствор йода добавляют к природной воде для ее обеззараживания в количестве 3-5 капель на 1 л. Емкость с хорошо перемешанной жидкостью отстаивают не менее получаса.

Можно положить в воду несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), жидкость должна приобрести бледно-розовый цвет. Применение этого способа требует осторожности: прием внутрь концентрированного раствора марганцовки чреват развитием дисбактериоза или химическим ожогом слизистых оболочек.

Фильтрование через песок

Для изготовления такого фильтра нужно взять пустую консервную банку и пробить ее донышко в 3-4 местах. В качестве альтернативы подойдет пластиковый сосуд с продырявленным дном. Поверх отверстий надо положить слой чистой тонкой ткани и засыпать его предварительно промытым и прокаленным на костре песком. Следует поставить емкость на опору (треногу), под которой размещена пустая посуда, и небольшими порциями наливать воду в верхний сосуд. Жидкость будет медленно протекать через слои песка и ткани, очищаясь от механических примесей.

Поваренная соль обладает сильным бактерицидным эффектом. Добавив ее в воду (1-2 чайных ложки на 1 л) и отстояв раствор в течение получаса, можно получить жидкость, пригодную для приготовления пищи. Пить такую воду не слишком приятно, но можно уменьшить ее соленость, добавив к раствору горсть ягод боярышника.

Поваренная соль – один из способов очистки воды в походных условиях

Источник: depositphotos.com

Очистка растительным сырьем

Некоторые растения (или их части) содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры:

  • береста, кора дуба, вербы или ивы. Следует перемешать 100-150 г растительного сырья с 10 л воды и прокипятить 30-40 минут либо настоять в течение 6 часов;
  • молодые ветки сосны, ели или можжевельника. Их можно приготовить аналогичным способом;
  • листья красной рябины. Требуется добавить их в воду из расчета 10-20 штук на каждые 2-3 л и настоять в течение 2 часов.

«Земляной насос»

Находясь рядом с рекой или озером, есть смысл для первичного фильтрования воды соорудить так называемый земляной насос. Изготовить его несложно: достаточно выкопать в полуметре от водоема небольшую ямку, чтобы в ней начала скапливаться вода, осветленная и отфильтрованная грунтом.

Опытные туристы, столкнувшись с необходимостью получения питьевой воды, комбинируют несколько методов ее очистки. Например, можно начать с применения «земляного насоса», затем использовать фильтрование через емкость с прокаленным песком. Воду, очищенную от механических примесей, подвергают обеззараживанию с помощью растительного сырья. Конечным этапом очистки должно стать кипячение, после которого воду можно считать пригодной для питья.

Отметим, что существуют специальные препараты, предназначенные для обеззараживания воды в полевых условиях. К сожалению, все они производятся на основе соединений активного хлора, которые чрезвычайно вредны для организма. Воду, обработанную такими средствами, необходимо дополнительно фильтровать и отстаивать, да и ее вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Очистка воды в походных условиях – дело трудоемкое, но экономить силы на нем ни в коем случае нельзя. Употребление загрязненной или зараженной воды настолько опасно, что лучше потратить время и перестраховаться, чем потом страдать от серьезных заболеваний.

Видео с YouTube по теме статьи:

Мария Кулькес

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

8 лучших чаёв для похудения

Любой чай подразумевает натуральный продукт, который состоит из различных трав, цветов, измельченных плодов и специй. Сегодня выпускаются специальные виды напит.

Сферы использования подземных вод

Подземные воды – воды, находящиеся в толще горных пород верхней части земной коры в любом агрегатном состоянии. Относятся к возобновляемым полезным ископаемым.

Их общее количество оценивается в 60 млн км3. Применяются в различных сферах деятельности человека, в быту, для питья.

Где могут применяться?

Подземные воды составляют 30% от общих запасов воды на планете.

Их преимуществами является лучшая защищенность от загрязнения, чем у источников на поверхности планеты и они мало подвержены сезонным колебаниям.

В мировом масштабе их эксплуатация покрывает приблизительно 50% потребности в питьевой воде, 20% – в орошении и 40% нужд промышленности.

Сферы использования:

  • для питья;
  • промышленность;
  • орошение;
  • строительство;
  • сырье для химической и пищевой промышленности;
  • отопление и в качестве альтернативного возобновляемого источника энергии;
  • лакокрасочное производство;
  • медицинские цели – лечение с использованием минеральных вод.

Как человек использует?

Подземные воды широко используют в хозяйственной деятельности человека. Требования к качеству, объему предварительной обработки зависят от сферы их применения.

В пищевой промышленности

По данным Европейской экономической комиссии подземные воды – основной источник хозяйственно-питьевого водоснабжения в большинстве европейских стран.

Их доля в общем непромышленном потреблении составляет 48% от их общего объема, использующегося для хозяйственной деятельности человека.

В пищевой промышленности разрешается использовать некондиционные, загрязненные воды. Но только после предварительной очистки, дезинфекции и, при необходимости, дистилляции.

В пищевой промышленности они применяется следующим образом:

  • в качестве сырья – для производства столовых, очищенных питьевых вод, при приготовлении газировок, восстановлении соков;
  • ликероводочная промышленность – и как источник сырья, и как моющее средство;
  • для дезинфекции и очистки оборудования, зданий, сооружений;
  • в качестве теплоносителя в системах отопления и хладагента.

Для питья

Человеку при соблюдении правил здорового питания требуется от 1,5 до 3 л воды в день. Это зависит от возраста, веса и его вида деятельности.

Преимуществом подземных вод в этом случае является экологичность. Они меньше подвергаются воздействию антропогенной деятельности человека, чем поверхностные источники.

В сельском хозяйстве

Подземные воды широко применяются для орошения в странах с пустынным и полупустынным климатом, в зонах рискованного земледелия.

Например, в США – до 45%, а в Ливии – 100% сельскохозяйственных угодий обрабатывается с применением ресурсов из подземных горизонтов. В ряде стран разработано строгое водоохранное законодательство.

В первую очередь высококачественные ресурсы применяются для питья, нужд пищевой промышленности. Для орошения – только после удовлетворения потребностей защищенных отраслей народного хозяйства.

Кроме этого, учитывается объем поверхностных источников и возможность их использования для орошения сельскохозяйственных угодий.

В медицине

В медицине подземные воды применяются как для обслуживания лечебных учреждений, так и для терапии различных заболеваний.

Сферы использования:

  • обеспечение хозяйственной деятельности стационара, поликлиники;
  • приготовление пищи и питьевые нужды;
  • дезинфекция;
  • изготовление лекарственных препаратов;
  • получение дистиллята для обработки инструмента;
  • лечебные минеральные и термальные – при санаторно-курортном лечении, для профилактики рецидивов хронических заболеваний.

В промышленности

В промышленности подземные воды используют в качестве сырья для получения полезных ископаемых и для обслуживания производства.

В первом случае количество добываемых микроэлементов должно быть экономически выгодно.

В Варне из рассолов получают хлористый кальций, углекислый и едкий натр. В Германии – рубидий и цезий, в Италии – йод.

Термальные источники, гейзеры – применяют в качестве альтернативного и возобновляемого источника энергии для отопления, производственных нужд.

Какой процент использования в России?

Процент использования подземных вод зависит от их разновидности и степени минерализации. Водоотбор из разведанных месторождений составляет 15,6% их общего запаса в России. Доля альтернативных источников в системе водоснабжения мегаполисов, крупных городов должна составлять не менее 30%.

Применение в России:

  • питьевые и хозяйственные нужды – 15,97% от общего объема добычи;
  • экономика, социальная сфера – 6,47%;
  • потери воды – 1,2%;
  • сброс воды при добыче полезных ископаемых – 4,3%.

В последние 20 лет количество подземных вод, использующихся для промышленных нужд, снижается в среднем на 0,60 млн м 3 /сутки. Но общий показатель их добычи не изменился.

То есть происходит увеличение потребления для питья и орошения, но снижение их использования в производстве. Это связано с более экономным и рациональным применением полезных ископаемых.

Заключение

Подземные воды – это собирательное название всех водоносных горизонтов.

Они различаются по минерализации, глубине залегания, наличию примесей органического и неорганического происхождения. Они применяются для питья, в лечебных и рекреационных целях.

Это стратегический вид ресурсов — единственный надежный источник питьевого водоснабжения населения на период техногенных и природных катастроф.

Несколько способов, как сделать из морской воды пресную

Пресная вода является основой жизни всех организмов. Из-за недостатка пресной воды актуальной проблемой стало ее получение. Одним из основных методов считается опреснение морской воды.

Статья раскрывает суть методов опреснения и детально отвечает на вопрос, как сделать пресную воду из морской самостоятельно.

Можно ли опреснить?

Да, опреснить жидкость можно. Процесс опреснения представляет собой вывод из воды растворенных солей.

Насущной проблемой является создание такой технологии, которая была бы дешевле по сравнению с существующими методами. Тогда увеличится и доступность пресной воды.

Как опресняют на производствах?

Опреснение воды в промышленных масштабах — трудоемкий и энергоемкий процесс. Производственные установки громоздки и сложны в обслуживании.

Все исследования в этой области направлены на создание более экономичных методов отделения H2O от солей. Далее описаны наиболее популярные методы.

Вымораживание

Свойство воды таково, что в твердое состояние переходят только молекулы самой воды, а остальные содержащиеся в ней элементы заморозке не подвергаются. Лед всегда исключительно пресный.

Процесс опреснения проходит следующие этапы:

  1. Соленую воду помещают в кристаллизатор.
  2. Осуществляют контакт воды с газообразным или жидким хладагентом.
  3. Происходит медленная заморозка воды. На этом этапе образуются очаги кристаллизации, то есть образования льда из пресной воды.
  4. По мере заморозки оставшаяся вода становится более концентрированной с солью, поэтому более тяжелой. Она оседает на дно.
  5. Лед и оставшийся рассол подвергают повторной очистке. Это может повторяться несколько раз.

foto17552-2

Ультрафильтрация или обратный осмос

Ультрафильтрацию стали применять для опреснения только в конце 20 века, ранее ее применяли в других сферах. Технология предполагает наличие мембраны в фильтрационном аппарате.

Мембранами выстилают тысячи тонких труб, по которым прогоняют концентрированную солями воду.

Принцип использования мембраны основан на физических свойствах молекул воды и частиц солей. Волокна мембраны способны пропустить молекулы воды и задержать более крупные частицы соли.

Простейший механизм для фильтрации обратным осмосом представлен следующими этапами:

  • поступление морской воды;
  • перекачивание соленой воды в аппарат под высоким давлением;
  • разделение пресной воды и концентрата;
  • в усовершенствованных установках предусмотрена дополнительная финальная очистка угольным фильтром.

foto17552-3

Перспектива этого метода в создании более эффективных мембран.

Электродиализ

Еще один мембранный способ. Здесь вместо насоса, создающего давление, применяются электродиализные установки.

Под воздействием электричества ионы, из которых состоят молекулы растворенных солей, проходят через мембраны:

  • катионы движутся в сторону катода;
  • анионы движутся в обратную сторону, к аноду.

Затем концентрированные рассолы утилизируют при помощи проточной воды.

foto17552-4

Химический способ

Химический способ основан на свойствах растворенных в воде примесей. При взаимодействии с реагентами они образуют нерастворимый осадок и опускаются на дно.

foto17552-5

Дистилляция или перегонка

Морскую воду подвергают испарению. Более летучая составляющая превращается в пар в большом количестве и переходит в дистиллят, оставшаяся менее летучая часть переходит в кубовый остаток.

Существуют одноступенчатые и многоступенчатые дистилляторы. Многоступенчатые намного более производительны при сравнительно небольшом потреблении энергии.

В процессе разработки находится электрохимический способ отделения от примесей солей. Для этого применяют высокотехнологичную микросхему, которая будет разделять воду на потоки с высоким и низким содержанием солей.

foto17552-6

Пошаговая инструкция, как получить пригодную для питья H2O в домашних условиях

Опреснение не обязательно требует громоздких установок. Очистить воду от солей можно и дома. Если появилась такая необходимость, следует применить пошаговую инструкцию, заранее выбрав приемлемый способ.

Заморозка

Данный способ по принципу аналогичен производственному методу вымораживания. Лед состоит исключительно из молекул воды, соли в нем нет.

Шаги для получения пресной воды дома:

  1. Поместить морскую воду в емкость. Лучше взять емкость с широким верхом, например, таз.
  2. Поместить емкость в морозильную камеру.
  3. Снимать пластины льда по мере образования.
  4. Растопить лед.

Готово! Вода из растопленного льда будет пресной.

Дистилляция

Метод предполагает сооружение установки, состоящей из кастрюли с крышкой, трубки и емкости для сбора дистиллята.

Этапы:

foto17552-7

  • найти подходящую емкость, которую можно поставить на огонь;
  • в крышке должно быть отверстие, в которое необходимо вставить трубку;
  • подсоединить трубку к емкости для сбора очищенной воды;
  • поместить соленую воду в емкость с крышкой;
  • поставить емкость на огонь;
  • по мере нагревания конденсат будет по трубке попадать в емкость для сбора.

Метод дистилляции можно использовать и без применения огня. Понадобятся две бутылки и скотч:

  1. Поместить в одну из бутылок небольшое количество подлежащей очищению воды.
  2. Соединить горлышки двух бутылок скотчем.
  3. Поместить конструкцию в теплое место: на подоконник на солнечной стороне или на батарею. Конструкция должна располагаться плашмя, а пустая бутылка — выше, чем наполненная.
  4. Собрать конденсат.

Видео по теме статьи

О том, как опреснить воду, расскажет видео:

Заключение

Опреснение воды является востребованным процессом и представляет широкий интерес для исследователей. Актуальность проблемы диктуется неравномерным распределением пресной воды на земном шаре.

Существующие методы очистки можно сгруппировать в химические методы, дистилляционные и физические. Все промышленные методы требуют больших финансовых и энергетических затрат.

В домашних и диких условиях возможно использовать метод дистилляции и заморозки. Они основаны на физических законах и просты в применении.

Главные источники пресной воды

Одним из условий, дающих возможность обеспечить здоровую и качественную жизнь человека и живых существ, является чистота и наличие пресноводной воды. Она выступает в качестве первостепенного водного ресурса планеты.

Об источниках пресной воды — подземных и поверхностных — поговорим в статье.

Как образуется, откуда она берется на планете?

Пресная вода образуется следующими способами:

foto18629-2

  • через земные слои она просачивается из крупных водоемов, вследствие чего появляются подземные реки, озера, ключи;
  • во время извержений из недр земли выбрасывается водяной пар в малых количествах, который в дальнейшем испаряется;
  • при таянии ледников на горных вершинах. Благодаря тому, что талая вода подпитывает горные озера, они отличаются своей чистотой;
  • выпадает в виде осадков из атмосферы.

Такая вода может принимать любое агрегатное состояние, поэтому она участвует в круговороте воды в природе, который включает в себя 4 этапа:

  1. Испарение – на первоначальной стадии вода из рек, озер, океанов и других поверхностных водяных источников преобразуется из жидкого состояния в газообразное, а затем пар попадает в слои атмосферы.
  2. Конденсация – в слоях атмосферы пар снова переходит в жидкое состояние в виде водных капель, вследствие чего происходит образование облаков и тумана.
  3. Осадки – капли воды тяжелеют из-за столкновений друг с другом и выпадают на землю твердыми или жидкими осадками.
  4. Стоки в океан – осадки, которые выпали на землю, оказываются либо в почве, либо в реках и иных природных стоках, устремляясь в океан.

Что является основными водяными запасами?

Пресноводная вода является подходящей для питья и приготовления пищи и не наносит ущерб здоровью человека. Осадки выступают в качестве ее основного источника. Для ее добывания привлекают подземные и поверхностные воды.

Поверхностные

foto18629-3

К поверхностным относят:

  • средние и большие реки;
  • озера;
  • водохранилища;
  • каналы;
  • ледники.

Благодаря этим источникам становится возможным добывание около 80% пресных вод.

Подземные

В подземных источниках водяные запасы, расположенные в верхних слоях земной коры — это:

  • грунтовые;
  • артезианские.

Благодаря данным источникам добываются оставшиеся 20% пресной воды.

Из каких берется для нужд человека?

Водозабор – это все гидротехнические сооружения, которые осуществляют забор и подачу воды для обеспечения хозяйственных и питьевых нужд. Берется она из природных вод, делящихся на поверхностные и подземные.

Подземные воды предназначены только для питьевых нужд. Подземный водозабор отличается сложностью своей конструкции, которая зависит от того, как глубоко залегает вода, и от того, в каком количестве она будет подниматься на поверхность.

В каком больше всего?

Большая часть источников пресных вод находится в ледниках и снегу. Части гидросферы, содержащие в себе существенную долю водяных запасов, указаны в таблице:

Наименование гидросферы % запасов
Ледники, снег 68,7%
Подземная вода 30,1%
Вечная мерзлота 0,86%
Пресные озера 0,26%
Атмосферные испарения 0,04%
Реки 0,006%

Также пресные водяные запасы расположены под дном океанов на большой глубине. Но освоения их добывания и местонахождения почти не осуществляется, так как для этого требуются крупные затраты и современное оборудование.

В России

Россия по праву признается водообеспеченной страной. Запасы пресных вод составляют 20% от всего ее объема. Источниками выступают как подземные, так и поверхностные воды.

Под землей

Подземные – это одни из наиболее чистых пресноводных источников, составляющих большую часть запасов воды в России. В их состав входят артезианские и гидрогеологические складчатые области.

Главными артезианскими областями признаются:

foto18629-4

  1. Восточно-Европейская – вода здесь формируется благодаря ландшафтным и климатическим изменениям, северной многолетней мерзлоте, неглубоким врезам речных долин и легким осадкам.
  2. Западно-Сибирская – самая большая в мире область с артезианскими водами. Гидрогеологические условия определены наличием рек и болот, водоупорами в регионе, многолетней мерзлотой на севере.
  3. Восточно-Сибирская – воды формируются благодаря резко-континентальным климатическим условиям, многолетнемерзлым породам, большим по глубине эрозионным врезам долин.

Гидрогеологических складчатые области России (Балтийский и Алданский щиты, сооружения острова Сахалин, архипелаг Новая Земля и др.) обводнены благодаря климату и геолого-структурным факторам.

На поверхности

Поверхностные источники водяных запасов в России:

  1. Озеро Байкал. В нем сосредоточено около 20% всей пресноводной воды в мире. Причем она отличается своей чистотой.
  2. Река Волга. На ней находится 11 гидроэлектростанций и 13 водохранилищ. Но это негативно сказывается на самой реке, так как она быстро загрязняется.
  3. Река Амур. Это одна из трех рек в мире, все еще не огражденных плотинами.
  4. Арктический ледник. В нем в замороженном состоянии находится большой объем пресноводных запасов (25 млн. км³). В период естественного таяния ледника реально получить более 7000 км³ чистых водных запасов.
  5. Васюганское болото. Оно является главным источником снабжения пресной водой 4 областей России.
  6. Атмосферная влага. В настоящее время изучаются возможности тушения лесных пожаров с ее применением в периоды засухи.

Заключение

Пресная вода необходима для жизни людям, животным, растениям. Основными ее источниками являются реки и озера. Она используется для получения питья, орошения сельско-хозяйственных культур, в промышленности.

Но из-за нерационального применения и загрязнения воды, ежегодно ее резерв становится меньше. По этим причинам следует уже сейчас подумать об освоении новых местонахождений запасов воды.

Источники:

https://bazila.net/rybalka-i-ohota/ochistka-vody-v-prirodnykh-usloviyakh.html
https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/16400-10-sposobov-ochistki-vody-v-pohodnyh-uslovijah.php
https://o-vode.net/kakaya-byvaet/podzemnaya/sfery-ispolzovaniya
https://o-vode.net/kakaya-byvaet/presnaya/iz-morskoj
https://o-vode.net/kakaya-byvaet/presnaya/istochnik-pr

Добывание воды в природных условиях

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru