Что взять из еды в горный поход

Как Вы уже знаете, я очень люблю горы. Благо, что живу в Алматы, у самого подножья гор Заилийского Алатау. Зимой, правда, от горных выходов не шибко фанатею: когда за бортом -25, так вообще из дому почти не выхожу. Благо, мое фрилансерское дело это позволяет.

Как раз недавно покупался в свежем пухлячке, ручки поморозил на славу. Хороший повод в ожидании сезона написать полезную статью. В этот раз о том, что взять из еды в горный поход.

Принципы составления меню

3 главных принцип: легкость, польза и сытность! Причем, не важно: иду я на один день или в многодневную экспедицию к пику Талгар. Считаю, что таскать тяжеленные банки с тушенкой совсем не обязательно (разве что парочку. ), а пара луковичек способна любое туристское варево превратить в пир богов.

что брать из еды в поход в горы

В первый день похода можно и шикануть с помидорками

Скажу сразу, что я не придерживаюсь какой-то особой науки в разграммовке и все продукты покупаю основываясь на внутреннем чувстве и расписанном меню.

Перед закупкой рекомендую проделать следующее:

  1. переговорить с участниками похода об особенностях предпочтений каждого
  2. расписать меню на каждый день
  3. из расчета 2 обильных приема пищи и 1 перекус на каждый день
  4. дабы было вкусно и интересно, 1 блюдо повторяю 1 раз в 3 дня.

В меню обязательно включаю углеводы, сладкое, жирное и витаминное. Ибо в горах организм пашет на износ и единственная радость плоти для него — вкусно пожрать. Ради последнего не гнушаюсь завернуть в тряпочку даже головку твердого сыра.

Продукты на завтрак

Я люблю обильные завтраки, не важно: в походе я или дома. Видимо, походная привычка заставляет с утра кушать плотно. В ход идут:

  1. Каши «Быстрофф». 2 пакета на человека (1 пакет — это издевательство) со сгущенкой и горсточкой изюма.
  2. Какао со сгущенкой (вкусно и питательно).
  3. Соленые сушки с куском сыра или копченой колбасы (даже во времена вегетарианства в горах я превращался в мясоеда, ибо нефиг)
  4. Лапша быстрого приготовления (1 пачка на человека) с нарубленными кусочками копченой колбасы. В наших краях чудесно идет «лагман» быстрого приготовления, который широко продается в супермаркетах. Из всех представленных «лапшичек», он больше всего походит на еду: с мясом, овощами и специями.

Что взять из еды в горный поход

В кастрюльке — лесные грибы (подножный корм), на горелке — горчица)

Дневной перекус

Днем, часов в 12 мы обычно останавливаемся на небольшой отдых для чая и небольшого перекуса. Во время него в дело активно идут:

  1. Соленые сушки (вместо хлеба) с колбасой, сыром и прочими вариациями (сало или, для любителей средне-азиатских деликатесов, казы)
  2. Реже — рыбные консервы. Их надо тщательно запивать горячим чаем. Ибо пить после них хочется сильно.
  3. Паштет из запчастей птиц (его чудесно намазывать на соленые сушки)
  4. Если не вломы таскать с собой хлеб, лучше брать плотный бородинский. Он отлично подходит для длительного хранения и наверху, в горах, идет на ура.
  5. Парочка конфетушек (козинаки, халва, шоколад)
  6. и много чая (это для меня основной маст-хэв в любых походах)

На ужин

Ужин, как и завтрак, у меня — обилен и вкусен. Не разделяю аскетических устремлений некоторых адептов, брать еды в горные походы по-минимуму. Все-таки, организм должен восстановиться и напитаться.

На ужин предпочитаю варить суп! Вот тут-то и пригождаются запасенные заранее луковички. И здесь же можно смело закинуть в супчик заранее припасенную в рюкзаке банку тушенки.

Варианты на группу из 4 человек:

  1. Суп из пачки (2 пачки на четверых), банка тушенки и 1 маленькая луковка. Если Вы мне поверили и тушенку с собой не взяли, то без тушенки. Объедение чудесное! Жидкое, горячее в горах идет на ура
  2. Пюре (только не роллтон в баночке, а быстрого приготовления в пачке), 2 пачки на человека. 2 банки рыбных консервов. Такое подают только в отелях 1000+ звезд близ ледников и горных перевалов.
  3. Гречка (Пшеничная или Ячневая крупа) с тушенкой и луком. Если это еще посыпать запрятанными в рюкзачок специями — будет совсем круто. Правда, я гречку с собой таскать перестал. Даже в голодное время не лезет. Поэтому нашел альтернативу в виде пшеничной и ячневой каши. Как вариант — какие-нибудь макароны.
  4. Готовые смеси, типа «булгур с овощами», «масурдал» и т.д. Очень вкусная и питательная альтернатива бесконечныму туристскому аду в виде гречки.

Напитки в горных походах

Есть отвязные горные туристы, которые принципиально пьют воду из ручьев и питаются 3 дня двумя сникерсами. Я такого подхода не разделяю. Все-таки, в горы люблю ходить с расстановкой.

  1. Какао. Чудесный энергетик (особенно со сгущенкой), особенно с утра
  2. Травяные сборы: специально привез из Бурятии саган-дали и хорошего иван-чая. Но люблю и мятку с душичкой вдоль тропок надергать.
  3. Шу-пуэр. Я большой поклонник китайского чая. Конечно, в горах не до чайных церемоний. Но сварить хорошим людям хорошего черного пуэра, особенно днем — большая радость.
  4. Традиционный пакетированный чай. Пью я его исключительно в горах, поэтому беру обычно тот, что подороже и повкусней. Черный (вкусно заваривать с молоком) и какой-нибудь фруктовый (особенно нравится Summer Bouquet от Greenfield).

Плюсом всегда в долгий поход беру с собой 2-3 лимона. В прикуску и в чае они божественны! Да и помогают поддержать организм в боеспособном состоянии. Витамин Цэ, как-никак.

настоящий китайский чай у Кольсая

Горы и китайский — одно из самых гармоничных сочетаний во Вселенной

Расклад для однодневных маршрутов и ПВД

С однодневками все проще. Еда в поход берется из дома: вареные яйца, сосиски в тесте из кулинарии, сырные лепешки, шоколад, яблоки, чай (пуэр, травяной или имбирный). Если Вы вегетарианствуете, попробуйте роллы из лаваша с брынзой и овощами.

Для ПВД (Поход Выходного Дня) можно часть взять с собой провиант из дому + добавить немного деликатесов, сваренных на горелке: каша с адыгейским сыром и сухариками, немного овощей, и много чайных вкусностей.

Не так давно разрывом шаблона для меня стала корзина с жареными крылышками из KFC. Это действительно вкусно))) За исключением пластикового остывшего картофеля «фри».

Прочие лайфхаки и приятности

  • Специи и кубики Maggi. С ними любое походное варево превращается в амброзию! Как альтернативу обычной поваренной соли — возьмите Сванскую. Она чудесно дополняет любую гречку/макароны/крупу.
  • С кетчупом можно съесть ПОЧТИ все! То, что не съедается с кетчупом, заправляется майонезом и съедается. Т.о. если взять с собой пластиковую пачку кетчупа и такую же пачку майонеза, с ними можно будет съесть ВСЕ ВООБЩЕ!
  • Имбирь ! Чудесное средства для поддержания витаминоза, хорошего настроения и приятного тепла от употребляемого чая.
  • Горчица . В наших краях (Казахстан) очень вкусные приправы «3 желания». Горчица у них весьма ядрена и на высотах от 3000м идет как особое лакомство.
  • Кофе . Я сам кофе не люблю, но в горах могу опрокинуть чарочку какого-нибудь растворимого варианта. Горячее и согревает чудесно.
  • Мармеладки, типа желатиновых медведей. В условиях постоянных нагрузок на колени, этот продукт становится не только вкусным, но и весьма полезным.

Честно говоря, даже по прошествии 10 лет, вопрос что брать из еды в поход в горы для меня продолжает оставаться актуальным. Иногда я иду по проторенной тропочке, иногда импровизирую. Так, несколько раз удавалось откушать заморских явств в виде сублимированных продуктов. Решение достаточно интересное, но не слишком бюджетное.

В треккингах в Непале вопрос с едой вообще решен на корню. Идешь от деревни к деревне, и кушаешь традиционный непальский дал-бат.

Сам я не сторонник тотального ограничения. Ибо, как я уже говорил, еда в горном походе — это не только вес и запас калорий. Это — целый ритуал, способный принести счастье и сплотить любую даже самую разнокалиберную группу. Поэтому, надо импровизировать, искать варианты. В горах поедается с большим аппетитом все! И некоторые, особо продвинутые, не ленятся с собой на вершины даже затаскивать арбузы.

Сам я, конечно, арбузы не таскал и мало что меня может вдохновить запихнуть такую ягодку в рюкзак. Здесь все очень индивидуально. Поэтому, пробуйте, импровизируйте! И пусть Ваши походы будут не только красивыми, но и вкусными.

Хорошей Вам погоды и качественного пищеварения!

Самые вкусные блюда мира, рейтинг лучшей еды для туристов

Между путешествиями и едой существует неразрывная связь. Нет, речь не о качестве и ассортименте блюд, предлагаемых в самолете. Еда разных стран способна подарить не только вкусовые наслаждения, но и многое рассказать о традициях и культурных установках той или иной страны. Например, русскому человеку сложно заставить себя есть насекомых, ящериц или лягушек. А вот во многих странах Азии это в порядке вещей.

Эксперты Lonely Planet составили список самых вкусных блюд для туристов, основываясь на вкусе пищи, ее культурном значении и атмосфере места, где ее подавали. Так что возьмите что-нибудь вкусненькое, чтобы в процессе чтения не испытывать муки голода, и приступим.

10. Димсам в Гонконге

Димсам в Гонконге

Ночной рынок на Темпл-стрит в Гонконге — это место, где можно купить недорогую еду, в том числе вкусные закуски димсам, которые разложены по маленьким блюдцам и традиционно подаются вместе с чашкой китайского чая пуэр. В число закусок могут входить не только фрукты и овощи, но и десерты, а также морепродукты. Найти димсам можно в небольших ресторанчиках (столики располагаются прямо на улицах).

Если вы после сытного перекуса собираетесь пройтись по рынку и прикупить сувениры родственникам и друзьям, то не стесняйтесь отчаянно торговаться. Цены, как правило, завышены в пять, а то и в десять раз.

Если же вы относитесь к любителям гастрономического экстрима, то отведайте суп из змеи — одно из самых необычных национальных блюд в мире.

9. Пицца «Маргарита» в Неаполе, Италия

Пицца «Маргарита» в Неаполе

Нет на Земле лучшего места для наслаждения этой тающей во рту пиццей, чем ее родина — шумный и красивый Неаполь.

Широко распространенное мнение гласит, что в июне 1889 года шеф-повар «Пиццерии ди Пьетро» Раффаэле Эспозито изобрел блюдо под названием «пицца Маргарита». Он назвал его в честь королевы Италии, Маргариты Савойской, а начинка — помидор (красный), моцарелла (белый) и базилик (зеленый) символизировала цвета итальянского флага.

Однако эта история сомнительна, потому что пиццу с такой же начинкой уже готовили в Неаполе между 1796 и 1810 годами, хотя ее, вероятно, не называли «Маргарита». В 1849 году Эмануэле Рокко записал различные начинки для пиццы, такие как базилик, помидоры и тонкие ломтики моцареллы. При этом сыр моцарелла был уложен в форме цветка поверх томатного соуса, вместе с листьями базилика. Это может объяснить реальное происхождение названия «Маргарита» (что в переводе означает ромашка).

8. Пибимпап в Сеуле, Южная Корея

Пибимпап в Сеуле

Традиционное блюдо на основе отварного белого риса покрыто овощами, мясом или морепродуктами, приправлено острым перцем кочхуджан и сверху увенчано сырым яйцом или яичницей. Это несомненный фаворит, когда дело доходит до поиска вкусного и сытного обеда в Южной Корее.

Название «пибимпап» дословно переводится как «смесь из риса и прочих продуктов». Незатейливо, зато эта пища по слухам подавалась даже на королевский стол.

7. Лангусты в заповеднике Каикоура, Новая Зеландия

Лангусты в заповеднике Каикоура

Для любителей морепродуктов посещение Каикоуры — прибрежного города на Южном острове Новой Зеландии — не будет полным без дегустации местных лангустов. Забавно, что в переводе с языка маори слово «Каикоура» означает «еда из лангустов».

А еще в Каикоуре можно увидеть китов и морских котиков, даже поплавать с дельфинами.

6. Сморреброд в Копенгагене, Дания

Сморреброд в Копенгагене

Одно из самых вкусных блюд в мире — это датские многослойные бутерброды со ржаным хлебом. Они имеют разнообразные начинки, от креветок, сельди и копченого лосося до шампиньонов, жареной говядины и ливерного паштета. Всего существует около 180 разновидностей сморреброда.

Кстати, высокая калорийность сморреброда обусловлена суровостью местного климата. Некоторые бутерброды достигают 10 сантиметров в высоту.

Lonely Planet рекомендует сэндвич-бар Hallernes Smørrebrød в качестве лучшего места для наслаждения вкусом сморренброда. Там адекватные цены и очень качественные продукты.

5. Сом Там в Бангкоке, Таиланд

Сом Там в Бангкоке

Топ-5 лучшей еды для туристов открывает популярный тайский салат, сделанный из измельченной зеленой папайи и заправленный сладким и кислым соусом. Его можно встретить во всей Юго-Восточной Азии. Иногда в него добавляют сырых крабов, но мы не рекомендуем покупать такое блюдо, есть шанс подхватить гепатит.

4. Говяжья грудинка по-техасски, США

Говяжья грудинка по-техасски

В Техасе нет недостатка в ресторанах для барбекю, но «Франклин Барбекю» в Остине — одно из заведений, которое, как утверждается, создало «культ грудинки» с момента своего открытия в 2009 году. Вот только очереди там просто кошмарные, так что приготовьтесь потратить около часа своего времени, чтобы получить лучшую говяжью грудинку в мире.

В число поклонников этого сочного, аппетитного блюда входят такие знаменитости как покойный писатель и шеф-повар Энтони Бурден («лучшая грудинка, которую я когда-либо ел»), экс-президент США Барак Обама (прошел без очереди, но заплатил за всех, кто был за ним) и американский рэпер Канье Уэст (попытался влезть без очереди, не получилось).

3. Суши в Токио, Япония

Суши в Токио

Лучшее суши в городе можно попробовать на рыбном рынке Цукидзи, а также в маленьком ресторанчике «Сукиябаси Дзиро» в самом дорогом городском районе — Гиндзе. В Японии есть особые правила этикета при поедании суши.

  • Когда свежий кусок суши окажется перед вами, возьмите его руками, а не палочками для еды.
  • Не окунайте суши в соевый соус и не просите дополнительную порцию васаби. Шеф-повар может счесть это оскорблением, так как вкус блюда, над которым он старательно трудился, изменится.
  • Между порциями используйте палочки для еды, чтобы взять маринованный имбирь, а также полотенце для рук, чтобы очистить пальцы.
  • Не забывайте обращать внимание на рис, а не только на рыбу. Суши-мастера тратят годы на совершенствование приготовления риса и считают этот продукт столь же важным, как и все остальные ингредиенты.

2. Карри Лакса в Куала-Лумпуре, Малайзия

Карри Лакса в Куала-Лумпуре

Даже если вы не любите супы, не откажите себе в дегустации ароматного супа карри, который традиционно состоит из кокосового молока, рисовой лапши, рыбных фрикаделек, креветок, курицы и обжаренного во фритюре тофу. Его можно найти в уличных ресторанах, расположенных в Мадрас-Лейн (недалеко от улицы Петалинг), в самом сердце Куала-Лумпура. Выберите тот ресторанчик, в котором самая длинная очередь.

При желании в суп можно добавить острую чили-пасту, ее подают отдельно. Этот суп — уникальный туристический кулинарный опыт, который можно получить только в Малайзии. Поверьте, ваши вкусовые рецепторы скажут «спасибо».

1. Пинчо в Сан-Себастьяне, Испания

Пинчо в Сан-Себастьяне

Туристический рейтинг лучшей еды мира возглавляет «дитя» знойной Испании. Пинчо — это нечто вроде маленького бутерброда. Хлеб может быть поджаренный, а может и не быть, это не столь важно как то, что на нем находится. А тут простор для фантазии очень широкий. Как вам комбинация козьего сыра, айвового мармелада, грецкого ореха, обжаренного зеленого перца и хамона? Или большая креветка, натертое на крупной терке вареное яйцо, майонез, шампиньоны и бальзамический уксус из Модены? А ведь это лишь малая часть компонентов, из которых может быть приготовлены пинчо.

Эксперты Lonely Planet особенно рекомендуют пинчо в Сан-Себастьяне. Чтобы максимально полно насладиться этим блюдом проведите ленивый день в городе, не забудьте про послеобеденный сон, а когда наступит 9 вечера, отправляйтесь в один из местных баров. Там вас ждет новое меню вкусных лакомств и группы людей, которые с аппетитом едят и пьют, — просто следуйте их примеру.

Еда в походе. Продукты питания — выбор. Походная посуда, пища. Чем питаться, что есть в путешествии?

Прежде, чем Вы начнете собираться в поход, Вам необходимо знать о том, что путешествовать можно по-разному. Профессиональные туристы обычно разделяют походы на водные, пешеходные, лыжные, горные, велосипедные, парусные, автомобильные и так далее. Причем каждый этот вид имеет свои категории сложности. Порой новички путают серьезный поход с пикником (или же просто однодневным выходом на природу). Но, стоит учитывать, что пикник — это прогулка, главной целью которой выступают увеселительные мероприятия в небольшой компании (или же большой) с закуской (или шашлыками) на свежем воздухе. Чаще всего в таких «походах» не ставится никакого ограничения на продукты, которые можно с собой брать. Но совершенно другое дело — серьезный поход на природу, когда большую часть времени приходится находится в движении, по установленному графику, с небольшими привалами. Именно поэтому в этом случае и рассчитываются пищевые припасы, их вес, энергетическая ценность и полезность.

Основная задача питания в походе — восстановить запасы энергии в организме. Устроить себе в походных условиях ресторан для гурманов все равно не получится. Так что, выбирая еду, думайте о ее питательности, весе, способности храниться и, что тоже очень важно, способности легко перевариваться и всасываться. В путешествии неизбежен контакт с незнакомой микрофлорой. Так что лучше взять с собой бифидумбактерин (концентрат бифидобактерий) и употреблять его перед едой. Это обеспечит нормальное стабильное пищеварение. Немного о важности бифидобактерий. Еще очень важным в том же ключе является тщательное пережевывание пищи. Кислота в нашем желудке довольно хорошо дезинфицирует продукты. Но для этого нужно, чтобы желудочный сок получил доступ к микробам. Если микробы спрятались в куске плохо измельченной пищи, то расстройства желудка не миновать. Говорят, что бутерброды портят желудок. Это неправда. Желудок и кишечник портят плохо пережеванные бутерброды.

Походная посуда

Первоначально следует уточнить, какую посуду необходимо с собой брать и исключить. Самый главный совет: «не берите с собой стекло или керамику!» Банки, стаканы, стеклянные бутылки и чашки следует оставить дома. Ведь эти предметы довольно хрупкие, следовательно, могут легко разбиться. Тем более, что стеклянная/керамическая посуда обычно намного больше весит, а поверьте, что каждый грамм в серьезном походе будет на счету. Следующее, что следует помнить — это то, что Вы будете в походе несколько дней, поэтому на компанию следует запастись котелком (лучше всего 2мя — один для чая, другой для еды), стоит знать, что объем рассчитывается примерно по 300-400 грамм на человека, поэтому котелок Вам нужно брать соответствующего объема, чтобы никто не остался голодным. Так же следует позаботится о миске, кружке, ложке и ноже. Вилку лучше всего не брать. Посуду лучше всего взять из нержавеющего материала, а в последнее время приобрели популярность термокружки, которые надолго сохраняют тепло/холод налитой туда жидкости (например, чая или родниковой воды). Личный набор посуды должен быть у каждого участника похода (тарелка, ложка, кружка). Продукты рекомендуется складывать или в пластиковые контейнеры, или же в пакеты, которые можно потом сжечь в костре.

Выбор продуктов

Никогда не берите с собой в поход скоропортящиеся продукты, допустим вареную/жареную пищу или же готовые салаты. А вот крупы — это незаменимая часть Вашего порциона. Можно взять макароны, гречку или другие крупы. Мясо лучше всего брать консервированное или вяленое, а вот на первые 2-3 дня прекрасно подойдет засоленное мясо, которое можно положить потом в котелок. Много соли не дает ему испортится, да и в суп или кашу потом не надо будет кидать «белую смерть». Так же можно взять и овощи, которые не будут мяться (как, например, помидоры), а также фасоль, сушеные грибы, орехи, небольшое количество специй, сухофрукты, хлеб (на первые дни, а на потом можно заготовить сухари), соль. Подобная пища просто тасуется, весит немного, а также помогает восстанавливать силы, которые были затрачены на переход. Не помешает с собой прихватить и плитку шоколада или же шоколадные батончики, во-первых, там содержится необходимая организму глюкоза, а, во-вторых, они повысят настроение, когда Вы вечером будете сидеть за костром. Кстати, кофе и чай следует тщательно упаковать в специальные герметические и закрывающиеся емкости.

Так какие же выводы можно сделать по выше приведенной информации? В поход следует брать с собой следующие продукты:

  • консервы: рыбные, тушенка;
  • сухие продукты: грибы, зелень (можно и сушеную), овощи, мясо;
  • на первые дни засоленное мясо;
  • крупы: рис, гречка, пшено, геркулес и др.;
  • сыр и копченую колбасу (она обычно дольше сохраняется, чем, например, вареная);
  • макаронные изделия;
  • питьевая вода;
  • шоколад и печенье (легкое) к чаю, можно взять и сгущенку;
  • соль, специи, сахар, кофе, чай.

Питьевая вода

Следует обратить внимание и на наличие воды, ведь без нее человек может прожить намного меньше, чем без еды. Причем в походе человек потеет, соответственно, теряет много влаги. Именно поэтому при подобных мероприятиях следует брать с собой бутылочку воды. Конечно, это без учета готовки. Но маршрут должен быть рассчитан таким образом, чтобы каждая ночевка располагалась как можно ближе к водным ресурсам (родники, колодцы и т.д). Помните, что не следует брать с собой слишком много запасов, ведь Вам придется это все нести самостоятельно.

Обычно в походе пищу принимают 3 раза в день, как и положено: завтрак, обед и ужин. Итак, с утра необходимо есть легкие, но в то же самое время питательные продукты. В этот прием пищи не стоит перегружать свой организм, ведь через час Вы двинетесь в путь, а полный желудок — будет выступать большим препятствием. Это может быть каша (например, геркулес, рис или пшенка) со сгущенкой или сухофруктами. Мяса лучше на завтрак избегать. Для перекуса (обеда) лучше всего сделать бутерброды. Ведь расчехлять котелки, разводить костер — все это занимает много времени, а Вам еще идти до места ночевки. Основной прием пищи обычно происходит на ужин. Здесь уже можно разгуляться: приготовить кашу с мясом/тушенкой, выпить чая с шоколадкой.

Покидая место стоянки

Помните, что покидая место стоянки, следует внимательно осмотреть ее на наличие оставшегося мусора. Ни в коем случае не оставляйте его за собой и по-максимуму подбирайте за другими. Вещи, которые сжигаются, можно спалить в костре, а остальные придется нести с собой до ближайшей мусорки, которая скорее всего будет лишь в деревне. Костер следует тщательно потушить, чтобы ни один уголек не смог устроить пожар.

Правильный рацион

Сразу стоит обратить внимание на то, что ежедневно женщина, которая занимается спортом, расходует примерно 2.5 тысячи ккал. А вот в пеших походах участники затрачивают уже около 3000 ежедневно, а порой и больше. Поэтому, зная энергозатраты и энергетическую ценность продуктов, можно составить список/количество провианта, который необходим для похода. Если подобное мероприятие не слишком сложное, то этот список (на каждый день) будет следующим:

  • мясо (в виде консервов или сушеное) — 150 грамм;
  • каши — около 90-120 грамм;
  • сыр — 50 грамм;
  • шоколад — 90 грамм;
  • макаронные изделия — 90 грамм.

Остальные продукты уже рассчитываются персональным образом, или же завхоз распределяет их самостоятельно. На перекусах можно выдавать конфеты и/или сухофрукты. И никогда не забывайте, что главной целью любого похода является получение удовольствия от «общения» с природой!

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Вязание. Ажурные змейка, двойной ромб. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурные змейка, двойной ромб. Подробная инструкция.

Вязание. Ажурные спирали, изнаночная плетенка, паучки, изнаночное плис.
Как вывязать следующие узоры: Ажурные спирали, изнаночная плетенка, паучки, изна.

Ирга — секреты выращивания. Посадка, размножение, уход, разведение. Со.
Посадим и вырастим иргу. Как ее размножать. Агротехника. Советы по высадке куста.

Выбор вязальных спиц. Номер, виды, типы, характеристики. Расход, колич.
Как подобрать вязальные спицы? Какими спицами вязать? Сколько пряжи уйдет на раз.

Вязание. Капельки. Бугорки. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Капельки. Бугорки. Подробная инструкция с пояснени.

Вязание. Две петли, закрепленные провязанной петлей. Восточные орнамен.
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные провязанной петлей. Пример.

Всё про отдых на Сейшелах

Отзывы об отдыхе на Сейшелах

Рассказываем об особенностях отдыха на Сейшелах в 2021 году. Узнайте о погоде, пляжах, ценах на туры, билеты, отели, еду и развлечения. Как отмечают свадьбы на островах? Можно ли сэкономить во время путешествия?

Курс валют: 1 сейшельская рупия (SCR) ≈ 5 RUB.

Горящие туры ищите на сервисах Level.Travel и Травелата — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить? Изучите наши 7 правил покупки туров онлайн.

Когда сезон отдыха на Сейшелах

Благодаря теплому тропическому климату, на Сейшелах приятно отдыхать круглый год. Погода хорошая, и резких перепадов температур не бывает. Морская вода нагрета до +26. +28°С, а средняя температура воздуха +25. +32°С при влажности 80%.

Туристы приезжают на тропические острова в любом месяце. Однако, по отзывам, лучшим временем для отдыха на Сейшелах считают сухой сезон с июня по сентябрь и спокойное межсезонье — май и октябрь. Меньше всего отдыхающих во влажный сезон — с ноября по апрель.

Погода на Сейшельских островах по месяцам:

t воздуха, °С t воздуха, °С Дождливые дни
январь 30 28 11
февраль 31 28,5 8
март 31,5 29 7
апрель 32 30 7
май 31,3 29,5 8
июнь 30 27,5 5
июль 29,5 26,5 2
август 28,5 26,5 4
сентябрь 29 27 7
октябрь 30 28 8
ноябрь 30,5 28,5 10
декабрь 30,5 28,5 13

Карта пляжей Сейшельских островов

Лучшие пляжи и острова

На острове Маэ расположен самый популярный пляж Бо Валлон. Он имеет длину 3 км и покрыт белым мягким песком. Вдоль берега тянется цепь магазинчиков, кафе, и работает несколько дайвинг-центров. По отзывам, это хорошее место для семейного отдыха на Сейшелах и занятий водными видами спорта.

Серферы любят Анс Интенданс — пляж на юго-западе Маэ. Побережье в этой части острова не закрыто коралловым рифом, поэтому образуются большие волны и буруны. Живописный и удобный пляж на острове Ла-Диг — Анс Кокос, а на острове Праслин — Анс Лацио.

Самый дорогой пляж для отдыха на Сейшелах раскинулся на маленьком островке Фрегат. Сервис здесь по карману только очень состоятельным туристам. Вдоль пляжной полосы растет лес, тень от которого спасает курортников от жары.

Отдых на СейшелахПляж Гранд-Анс. Фото: @mece / unsplash.com.

Пляжи острова Маэ

Полный гид по пляжам островов Сейшел

Цены на туры на Сейшелы в 2021 году

Сколько стоит отдых на Сейшелах? В сезон 2021 года цены на туры высокие. Поездка на двоих продолжительностью 10 дней с вылетом из Москвы и размещением отеле 2* обойдется в 158 тысяч рублей. Тур с проживанием в отеле 3* — 160 тысяч рублей, в отеле 4* — 178 тысяч рублей, а в отеле 5* — 183 тысяч рублей.

Программу all inclusive на островах предлагают только в отелях 4* и 5*, но их немного. Цены за отдых «всё включено» на Сейшелах в 2021 году запредельно высокие — от 340 тысяч рублей в высокий сезон на 7 дней. Туры с питанием «полный пансион» стоят дешевле, но все равно дорого — от 200 тысяч рублей в отели 4* и 5*.

Неудивительно, что большинство туристов выбирают путевки с размещением без питания, с завтраками или останавливаются в отелях, где есть опция «еда в номер».

Цены на отели

Ищите отели со скидками на Skyscanner Hotels. Вот главные правила поиска отелей.

Отдых на Сейшелах не всякому по карману. Цены на отели в 2-2,5 раза выше, чем на курортах Средиземноморья или Египта.

Стоимость номера-стандарт на двоих в высокий сезон на популярных курортах, в $:

Виктория Маэ Ла Диг Праслин Остров Фрегат
Гестхаус 100 90 115 100
Отель 2* 115 100 130 120
Отель 3* 140 140 200 140
Отель 4* 260 250 300 200
Отель 5* 350 350 550

Цены на билеты

Где найти дешевые билеты? Используйте поисковики Авиасейлс и Skyscanner — они сравнивают цены всех авиакомпаний. Узнайте секреты поиска недорогих авиабилетов.

Отдых на Сейшелах в 2021 году получается затратным не только из-за дорогого размещения, но и высоких цен на перелет. В пик сезона авиабилеты из Москвы до острова Маэ и обратно на одного стоят от 36 тысяч рублей. За рейс до острова Праслин платят еще дороже — от 39 тысяч рублей.

Цены на еду на Сейшелах в 2021 году

Средний чек за завтрак и обед в бюджетном кафе на двоих — 600 SCR. За эти деньги туристам подают блюдо из мяса или рыбы с рисом, овощи и напиток. За ужин в недорогом ресторане, без учета стоимости алкоголя, платят 1200-2000 SCR. Биг-мак сет в McDonald’s стоит 210 SCR. Заказ в номер пары сэндвичей, двух тарелок супа и напитков — 500-700 SCR.

Цены на еду на Сейшелах в 2021 году:

  • порция свежеприготовленной рыбы у уличных торговцев — 50-60 SCR;
  • салат из осьминога — 60-100 SCR;
  • основное блюдо в ресторане — 300-500 SCR;
  • пицца — 160 SCR;
  • нуга из кокоса — 80-100 SCR;
  • чашка капучино — 50 SCR;
  • бокал вина — 150-200 SCR;
  • кока-кола, 0,33 л — 20 SCR;
  • мороженое — 15-20 SCR.

Продукты на Сейшелах дорогие, потому что лишь малая часть земель островного государства пригодна для ведения сельского хозяйства. Покупать на рынках немного выгоднее. Цены на продукты в магазинах на Сейшелах:

  • хлеб — 12-15 SCR;
  • рис, 1 кг — 25 SCR;
  • пачка макарон — 12 SCR;
  • яйца — 40 SCR;
  • сгущенное молоко — 25 SCR;
  • молоко, 1 л — 30 SCR;
  • йогурт — 7 SCR;
  • рыба, 1 кг — от 60 SCR;
  • сыр, 1 кг — 196 SCR;
  • колбаса, 1 кг — от 50 SCR;
  • курица, 1 кг — 85 SCR;
  • овощи, 1 кг — 30-80 SCR;
  • картофель — 25-30 SCR;
  • бананы — 40 SCR;
  • папайя, 1 кг — 50 SCR;
  • лайм, 1 кг — 35-40 SCR;
  • банка кофе, 0,2 кг — от 100 SCR;
  • бутилированная вода — 20 SCR.

Цены на алкоголь на Сейшелах:

  • местное пиво, 0,5 л — 20-30 SCR;
  • импортное пиво, 0,33 л — 30-40 SCR;
  • бутылка вина — от 100 SCR;
  • ром — 300 SCR;
  • виски — 550 SCR.

Цены на отдых на СейшелахНа рыбном рынке. Фото: e.m.mitroshin.gmail.com / Depositphotos.com. Сколько стоит отдых на СейшелахОстровное пиво SeyBrew. Фото: yashima / flickr.com / CC BY-SA 2.0..

Цены на экскурсии и развлечения

Развлекательные программы предлагают в туристических агентствах и прямо в отелях. По отзывам, во время отдыха на Сейшелах туристы с удовольствием совершают вечерние круизы, ездят на морскую рыбалку и соседние острова. У отдыхающих пользуются спросом:

  • автобусный тур по Маэ — 780 STC;
  • авиапутешествие на остров Бёрд — 3600 STC;
  • морской национальный парк Святой Анны — 1320 STC;
  • остров Праслин на пароме — 1700 STC.

Те, кто неравнодушен к активному отдыху, выбирают:

  • морское сафари — 1700 STC;
  • рыбалку на полдня — 7700 STC;
  • полет над островами на вертолете — от 5000 SCR.

Снорклинг и дайвинг. Отдых на Сейшелах невозможно представить без подводных погружений. По отзывам туристов, снорклинг здесь немного уступает Мальдивам, зато острова и живописные коралловые рифы считаются одними из лучших мест в мире для дайверов. Видимость превышает 30 м, в океане обитает более 900 видов рыб и полсотни разновидностей кораллов.

Ежегодные муссоны влияют на качество и прозрачность воды, поэтому во влажный сезон на Сейшелах погружения почти не проводят. Лучшее время для дайвинга — апрель, май и первая половина осени.

Самые популярные дайв-сайты на Сейшелах — острова Альдабра, Силуэт и акулье место «Марианна» рядом с островом Ла-Диг. Кроме того, дайверам нравятся Dragon’s Teeth, Blanchiseusse, Malgache Bank, остров Recife и подводные скалы Trompeuse и Biter.

Лучшие места для снорклинга на Сейшелах, по отзывам — нацпарк Св. Анны (Sainte Anne National Marine Park), пляж Анс Сансет и защищенный от волн пляж Анс Рояль (Anse Royale) на Маэ.

Примерные цены на снорклинг и дайвинг на Сейшелах в 2021:

  • индивидуальное погружение — 850 SCR;
  • пакет из 5 погружений — 3900 SCR;
  • ночной дайвинг — 1000 SCR;
  • аренда лодки для снорклинга на полдня — 7000 SCR.

Свадьба и медовый месяц на Сейшелах

Тропические острова отлично подходят для проведения свадебных церемоний и романтического отдыха вдвоем. Можно выбрать символическую свадьбу или официальную регистрацию. Новобрачным нравятся торжества с экзотическими цветами на берегу моря, романтический ужин при свечах, живые концерты под пальмами и приятные спа-процедуры.

Молодожены предпочитают останавливаться в небольших гостиницах на побережье, где не бывает больших толп народа. Многие выбирают уютные гестхаусы возле живописных пляжей.

Цены. Выездная свадебная церемония или свадьба в отеле стоит от 60 тысяч рублей. Цена зависит от места проведения, отеля, даты и включенных услуг.

Цены на отдых на СейшелахЧуть ли не к каждому живописному пляжу планеты прилагается местный свадебный агент (Фото: Pexels / pixabay.com)

Советы, как сэкономить во время отдыха на Сейшелах в 2021

  • Если вас интересует серфинг или дайвинг, покупайте путевки в низкий сезон — так дешевле.
  • Жилье на островах рассчитано на туристов с высоким достатком. Дороже всего жить на небольших островах-курортах. На крупных островах выбор отелей, гестхаусов и апартаментов больше. Бронируйте жилье для отдыха не Сейшелах заранее.
  • Обменяйте валюту по прилету — в аэропорту самый выгодный курс. На островах мало мест, где принимают банковские карты, и весь расчет ведется наличными в сейшельских рупиях SCR.
  • Заранее позаботьтесь о страховке, ведь медицинские услуги на островах стоят дорого.
  • На Сейшелах мало аптек, поэтому, возьмите необходимые медикаменты с собой. Не забудьте также средства от загара!
  • Не покупайте экскурсию в Викторию — туда просто съездить самостоятельно. Загляните в красивый Ботанический сад — 82 SCR, сходите на Центральный рынок, полюбуйтесь Индуистским храмом и часовой башней Clock Tower. Всего по 14 SCR стоят билеты в Музей естественной истории и Национальный исторический музей.
  • Не тратьте деньги на сувениры и украшения из панциря черепах. По таможенным правилам их не разрешат вывезти с островов.
  • В пляжных ресторанах цены на блюда завышены. Если не хотите переплачивать, берите дешевую и качественную еду в уличных палатках или обедайте в небольших кафе take away.
  • Хороший ассортимент продуктов есть в супермаркете STC в Виктории.

Полезная подборка:

Подробный очерк о путешествии на Сейшелы

Источники:

https://idea37.info/puteshestviya/poxody-i-gory/chto-vzyat-iz-edy-v-gornyj-poxod/
https://basetop.ru/samyie-vkusnyie-blyuda-mira-reyting-luchshey-edyi-dlya-turistov/
https://hw4.ru/t-eda
https://make-trip.ru/seychelles/otdykh-otzyvy-turistov

Еда для туристов

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru