Мой личный опыт. Куплены две складные щепочницы

Складная печь щепочница. Имеет ли смысл такое изобретение, если ты умеешь готовить на огне? Стоит ли ее брать с собой, когда идем в поход, но имеем при себе газовую горелку? И все же готовить на дровах можно так же просто, как на газе, и, кроме того, бесплатно. Складная щепочница выживания — минимальная нагрузка, которая дает реальную экономию.

Несмотря на то, что еще в детстве я научился разжигать огонь, когда я начал ходить в походы, я доверял технологиям больше, чем своим собственным навыкам. Планируя сплав по Северскому Донцу, я даже не думал о том, чтобы готовить себе еду на костре (не считая шашлыков). Вместо того я тщательно подсчитывал, сколько мне понадобится газа взять с собой. Да, иногда я оставлял газовую горелку дома и рассчитывал провести время у костра, но это было простой посиделкой, а не серьезным походом.

Готовка на огне – мои плюсы и минусы

Между тем, приготовление пищи на костре имеет много преимуществ. Оно экономит топливо, которое мы можем сохранить на черный день. Это бесплатно, и дарит эту странную радость, которая сопровождает при пребывании возле огня. Безусловно, в сидении у костра есть что-то привлекательное. Есть какое-то ощущение себя первобытным человеком, который добирался до источника тепла.

Иногда я использую огонь для приготовления пищи, но я все еще нахожу много недостатков, которые «отговаривают» меня от этого процесса. Усталость после трудного дня, необходимость собирать дрова, недостаток места, сухие постельные принадлежности и опасность пожара. В результате почти всегда еда в походе готовится на газовой печке.

Компромисс, который уменьшает все эти проблемы – печь щепочница складная. Устройство на самом деле очень простое: дымоход из стального листа, в котором горит огонь. Достаточно жесткая, чтобы служить основой для посуды, но ее можно сложить, чтобы она занимала минимум места в рюкзаке.

Основные несущие стенки, изготовленные из плоских кусков листового металла, обычно доступны на Украинском рынке. Обычно это четыре прямоугольных элемента, соединенных крючками по краям, образующих конструкцию с квадратным поперечным сечением. Примером является модель, которая представляет собой просто четырехугольный дымоход. Другой вариант, популярный на aliexpress, представляет собой круглую плиту, состоящую из двух листов тонкого листового металла, соединенных между собой. Для сравнения я купил обе модели и пошел с ними в поле.

«Китайская» двухкомпонентная печь

Эта конструкция пошла со мной в непродолжительный сплав. Перед весенним сплавом мне досталась очень легкая модель, купленная онлайн. Доставка из Китая длится долго, но зато она бесплатна (как они это делают?). Цена 150 гривен за саму печь позволяет рискнуть, а вес ниже 350 г – можно класть даже в небольшой рюкзак.

pech shepochnica

Печь щепочница

Небольшое описание складной щепочницы своими словами (не знаю, будет ли вам понятно)

Эта модель, которая вообще не имеет названия, состоит из двух кусков листового металла размером 25 х 13 см и толщиной около 0,5 мм. Используя специальные углубления на краях, две части скреплены вместе, чтобы сформировать круглую трубу. Нижняя часть фасонной печи имеет круглые отверстия, обеспечивающие доступ воздуха и разжигающие огонь небольшими палочками.

Две ажурные тарелки закреплены на верхнем крае печи. Металлические заклепки плотно прилегают друг к другу, опираясь на 4 точки образовавшейся трубы. На них ставится посуда. Внутри я зажигаю огонь, ставлю чашку, котелок или сковороду и добавляю небольшие кусочки дерева, бросая их сверху или через боковые отверстия. Маленькие палочки и обломки ветвей с диаметром пальцев горят лучше всего.

В любом случае огонь можно развести, боковые отверстия пропускают достаточно воздуха, чтобы получить сильное пламя. При достаточно большом количестве топлива в дымоходе может возникнуть небольшая «огненная буря»,

plamy

Огонь можно развить действительно серьезный

во время которой пламя будет проходить намного выше края печи. Ее конструкция затрудняет распространение огня из стороны в сторону, но будьте осторожны! — это не надежная защита от пожара. Сильный огонь может выйти из боковых отверстий и поджечь сухие постельные принадлежности. На всякий случай перед приготовлением пищи лучше очистить окрестности от сухих трав, листьев и т. д.

Печь складная щепочница накапливает тепло внутри и направляет его вверх. Поэтому она потребляет гораздо меньше топлива, чем костер. Испытание – складная щепочница. Используя сухую древесину, я кипятил 1 литр воды за 5-6 минут. Добавляя куски дерева разных диаметров, я могу регулировать их интенсивность — слабую, но длительную, сильную и короткую. На практике, всего несколько горстей маленьких палочек и немного сухой травы для растопки, чтобы через 10 минут приготовить теплый напиток или еду.

kotelok

Вот так. Небольшой котелок на складной печке щепочнице

Печка выглядит стабильно. К сожалению, это может быть обманчиво. Даже первая варка показала мне свой недостаток: хотя кусочки листа, из которого он сложен, плоские, после первого «обжига» они приобретают деформированную, изогнутую форму и теряют свою эластичность. Мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что маленькие пластины, которые служат опорой блюда, должны быть вставлены таким образом, чтобы они раскрепляли конструкцию в направлениях, в которых соединены плиты, в отличие от рисунка выше. Когда это сделано, риск переворота самой печи намного ниже. 1,5-литровый сосуд является максимальным, который будет безопасно кипятиться на этой модели.

Преимуществом устройства является его вес и компактность. После складывания толщина всего 2-3 мм.

Моя первая складная печь выживальщика побеждает каждую газовую модель по весу и объему, и не требует покупки и переноса топлива. В хорошую погоду время приготовления тоже схоже. К сожалению, несмотря на небольшую массу, печь, состоящая из двух элементов, является не достаточно надежной.

Эта печь выживания также заслуживает внимания

Решением этой проблемы может стать другая модель, доступная в Украине: печь выживания.

Печь щепочница складная на дровах - полезна ли она в походе?

Печь рассчитана на кружку

Хотя она в два раза дороже китайского аналога, она сделана из твердого листового металла, а его конструкция состоит не из 2, а из 5 элементов. Плоские фрагменты в ней не согнуты, а скреплены между собой крючками. Эта система намного надежнее и дает 100% гарантию стабильности. Даже под нагрузкой плита не расколется «по швам». Сами листы толще и устойчивы к изгибу даже при длительной варке, но вес все так же невелик: 205 г. Кроме того, у нее есть все преимущества более дешевой модели: она требует минимального расхода топлива, защищает от распространения огня, менее заметна, чем костер. Кроме того, она снабжена дном, благодаря которому вы также можете использовать твердое топливо в виде кубиков для приготовления пищи или просто распала. На рисунках ниже вы можете увидеть горячую плиту без использования металлического дна. Такой уменьшенный комплект + чехол весит 180 г.

Печь щепочница складная на дровах - полезна ли она в походе?

На размер меньше

Пазы на верхнем крае не допускают соскальзывания посуды с конструкции. Боковые отверстия обеспечивают достаточно воздуха для создания высокой температуры и кипятят 1 литр воды за 5-7 минут. А что, если диаметр кружки настолько мал, что его нельзя будет удерживать на верхнем крае печи? Нет ничего проще. Дополнительные прорези на верхнем крае позволяют вам расположить решетку, например, из колышек палатки и поставить на нее кружку. Конструкция гораздо более устойчива, чем в случае с предшественником — здесь я не боюсь что опрокину даже 2-2,5-литровую посуду. С точки зрения безопасности она определенно выигрывает.

В случае этой складной щепочницы боковые отверстия намного меньше, что снижает вероятность распространения огня и возникновения пожара. В этой модели труднее разжечь действительно сильный огонь из-за меньшего объема печи и меньшего притока воздуха через отверстия. Древесина должна добавляться чаще, но небольшими порциями. Нельзя добавить ее «про запас», но в итоге его используют меньше. После 10 минут приготовления, когда я снял чашку и собрал конструкцию, на земле была такая минимальная кучка пепла. Просто покройте его двумя горстями почвы, покройте листьями и после моего пребывания не останется никаких следов.

Печь щепочница складная на дровах - полезна ли она в походе?

Вот и все, после готовки

Эта складная щепочница встречается в нескольких вариантах, различающихся по размеру. «Моя» модель имеет размеры 10 х 15 см и толщину 3 мм после складывания, поэтому ее даже легче скрыть, чем ее предшественника. Существует также версия меньшего размера с немного меньшим поперечным сечением и на 5 см ниже. Это также меньшее количество топлива, которое поместится внутри. Поэтому целью этой уменьшенной версии являются небольшие емкости (до 1 литра).

Брать или не брать?

Это кому-то нужно? Давайте посчитаем: вы выходите в поход, взяв с собой щепочницу и классическую газовую горелку. В общей сложности 2 недели вашего пути, погода идеальная, и вы регулярно проходите через леса или заросли. В течение этих 14 дней вы готовите на дровах. Что это значит? Это позволит вам сэкономить 250 граммов газа за это время, чтобы вы могли взять с собой на несколько сот грамм меньше. Газовая горелка с баллончиком превышает вес печи на дровах. Таким образом, вы берете ту же сумму денег, экономите деньги на покупке топлива и сохраняете бензин, который у вас есть на случай плохой погоды. Если бы я использовал в походе печь щепочницу, то я бы сэкономил почти пол килограмма газа, который использовал раньше всегда. В масштабе 2000 километров ходьбы — это разница существенна.

Эта печь также отлично подойдет, где сухо и тепло. Это был бы отличный вариант, например, при сплаве по Северскому Донцу, позволяющий готовить еду на слабом огне, разведенном из придорожных кустарников, хвороста и пустынных сорняков.

Это также позволяет вам не экономить на топливе во время длительных стоянок. Если вы хотите быстро приготовить что-то во время остановки, газ будет безусловно лучшим выором. Но когда наступает вечер или когда вы отдыхаете и у вас много времени, приятно посидеть у горящего огня и разогреть очередную чашу с чаем. Газ не доставит вам радости, сидя в кругу теплого мини-костра. Печь для выживания идеально подходит для того, чтобы быстро ее зажечь, потребляя при этом минимум топлива.

В «легкой и быстрой» экспедиции, где вы делаете ставку на минимализм в экипировке и скорость в марше, вы можете не захотеть возиться с дополнительным гаджетом. Как ни парадоксально, это может быть выгодно на длинном маршруте. И где бы у вас ни было больше времени и хорошей погоды, чтобы разжечь костер — печь для выживания — отличное дополнение. В дополнение к экономии топлива, это даст вам впечатлительные вечера, о которых часто лучше всего вспоминать после возвращения домой из всей поездки.

Маргоша

готовим на природе

Приготовление пищи на природе сложнее, чем в домашних условиях, зато уверена — никто не будет спорить, если я скажу, что нет ничего вкуснее, чем блюдо, приготовленное на костре и свежем воздухе, в окружении природных пейзажей (они придают блюду особый аромат).
Для приготовления пищи в походе или на пикнике нужна специальная посуда — котелок или кастрюля с крышкой, можно небольшое ведро, которые пригодятся для приготовления различных первых блюд и чая, сковорода для жарки блюд, если есть место в поклаже — чайник.

Размещение посуды над костром тоже, своего рода, наука. Закрепить кастрюлю можно разными способами — подвешиванием над костром на специальных подставках, на проволоке, на мокрой веревке, установкой на плоских камнях и т.д. Сковороду и кастрюлю можно разместить на камнях или на специальной металлической решетке, которая в дальнем походе, конечно же будет только обузой.
При приготовлении пищи в походных условиях необходимо быть очень осторожным, соблюдать правила безопасности — иначе можно получить серьезные ожоги от костра или горячей пищи. Кастрюля так и норовит упасть с подставки и обрызгать все вокруг кипятком, а из костра часто "выстреливают" искры, которые вполне способны вызвать пожар или ожог кожи.

Ниже приведены рецепты некоторых блюд, которые можно приготовить в походных условиях или во время выезда на природу. Особенно обширна подборка рецептов походного чая.

Походная уха

Для приготовления ухи подойдет практически любая речная рыба. Однако настоящие рыбаки считают, что лучшая уха получается, когда в бульоне навар от ершей. Если рыбы много, можно сварить так называемую "двойную уху" — вначале варим мелкую рыбу — ершей, окуньков и прочую мелочь. Причем ерш и окунь не чистим, а только потрошим. Затем мелочь из бульона вынимаем, закладываем репчатый лук, картофель; когда картофель будет почти готов, закладываем более крупную рыбу, порезанную на куски и варим до готовности, снимая аккуратно накипь. Готовность рыбы определяется по зрачкам глаз — белые зрачки — признак того, что рыба готова. Бульон солим по вкусу, добавляем зелень (укроп, зеленый лук), специи (перец-горошек, лавровый лист). Даем ухе немного попариться под крышкой. Можно звать всех за стол! В походных условиях, для повышения калорийности блюда, можно положить в уху какую-нибудь крупу. Хотя настоящие рыбаки, конечно же, после этой рекомендации криво усмехнутся.

Сырный или "Белый" суп

Берем котел, наливаем воду, мелко крошим картофель (нужны меленькие кусочки, картофель должен почти полностью развариться), солим, ставим на огонь. Когда картошка сварится, добавляем мелко порезанный плавленый сыр (это в идеале, на самом деле плавленый сыр мелко порезать проблематично, поэтому я просто отщипываю маленькие кусочки и бросаю в кипящую воду).

приготовление пищи на природе

Измельчить сыр лучше заранее, пока готовится картошка, чтоб потом сразу весь его закинуть в котел. Варим до тех пор, пока сырные кусочки разварятся, а "чудесное варево" соответственно приобретет вид крем-супа. Для пикантности можно добавить зелень и молотый перец. Вместе с картошкой можно добавлять мелко нарезанную морковь. В сложные походы обычно берем небольшой пакетик с сушеной морковкой и зеленью — это прекрасное дополнение любых походных блюд.

Ингредиенты сырного супа:
Картофель (если маленькие картошины) то 1 шт. на человека, (если большие) — 1 на двоих. Плавленый сыр. Лучше "Дружба", как показала практика это наиболее удачно подходящие сырки для супа. Ведь от вкуса сырков зависит вкус бульона. Бывают абсолютно безвкусные сырки, эдакие "пластилинчики", из-за которых блюдо становится невкусным. Плавленых сырков берем из расчета 2 шт. на 3 человека.
Когда суп сварился, дайте ему минут 5 настояться. А потом хватайте миски-ложки и приятного всем аппетита!

Рыба в собственном соку

Поймать несколько щук или иной рыбы. Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать кусочками и уложить в котелок, пересыпая нарезанными овощами: луком, морковью, приправами и, конечно, не забывая подсаливать каждый слой. Накрыть котелок крышкой и повесить над костром. Воду лучше не добавлять, рыба должна томиться в собственном соку.
Через 1,5 часа блюдо готово.
Вкусно необыкновенно. Попробуйте!

Грибной суп — грибовница

Свежесобранные грибы — белые, подосиновики, маслята, сыроежки и т.д. хорошенько помыть и очистить от грязи, порезать на небольшие кусочки. Почистить и помыть несколько картофелин, репчатый лук. В кастрюле варим вначале картофель до полуготовности, закладываем и варим перловую крупу (можно рисовую), закладываем репчатый лук и грибы. За несколько минут до готовности суп солим по вкусу, добавляем лавровый лист, зелень. Из количественного состава ингредиентов надо отдать предпочтение грибам — чем их в супе больше, тем наваристей грибовница. Грибной суп вкуснее со сметаной или майонезом.

Шашлык из карпа

шашлык в походе

Карпа (сазана, карася, крупного леща или другую крупную рыбу) нужно почистить и нарезать крупными кусками толщиной где-то 3-4 см.
Загодя приготовить луково-чесночную пасту: лук с чесноком мелко перетереть и добавить приправу "хмели-сунели". Пропорции в пасте где-то на одну большую луковицу 3-4 зубчика чеснока, и 1 чайная ложка "хмели-сунели" лучше с горочкой.
Куски карпа натереть солью, потом приготовленной пастой и оставить на 2-3 часа настояться.
Когда костер прогорит над углями установить решеточку, на которую по очереди выкладывать куски карпа. Перед тем, как выпекать куски слегка смазать растительным маслом. И выпекать, переворачивая с одной стороны на другую.

Сначала нужно класть кусочки филейной частью к углям, пока не появится румяная корочка, потом перевернуть на шкуру и печь до готовности (шкура может даже обуглиться — это не беда, т.к. шкуру все равно не едят, она в данном случае выполняет роль пасочки, в которой готовится кушанье). Можно на этой же решеточке выпекать ломтиками картошку, просто картофельные ломтики ничем не намазанные, даже не соленые. Ну вот, собственно, и вся премудрость.
Приятного аппетита!

Картофель в "мундире"

Запечь в золе костра картофель не большая премудрость, хотя, следует признать, что это великолепное блюдо. Но можно придать этому блюду еще большую пикантность и вкус, если в запеченый картофель, в проделанную прорезь, вложить смесь из тертого твердого сыра с чесночно-майонезным соусом, затем завернуть в фольгу или лопух, обмазав его глиной и запекать еще некоторое время, пока не размякнет сыр.
Вкус неотразимый!

Походная каша

На 1 кг пшена — 3,5 л воды, 1 ст.л. соли, банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла.
В котелок с кипящей водой опустить хорошо промытое пшено, закрыть крышкой и дать 5 мин. покипеть. Осторожно помешать и слить воду (с этой водой уйдет горечь, которая портит вкус пшенной каши).
Долить горячей воды, добавить соль, сгущенное молоко, сливочное масло и варить при слабом кипении еще 10 мин. Снять с огня, завернуть в газеты, затем во что-нибудь теплое. Пусть постоит полчаса, каша станет пышной и аппетитной.

Походный чай

Чай — неотъемлемая составляющая походной жизни. Утром чай бодрит, днем тонизирует, вечером создает благоприятную обстановку для общения. В холодную погоду согревает, в жару утоляет жажду, словом чай незаменим!
В походах нередко туристы стремятся добавить в этот напиток целебных травок. Чай становится ароматнее и полезнее.
Целебные свойства чая напрямую зависят от свойств добавленных трав.

Чай с добавлением чабреца

Этот напиток оказывает обезболивающее и успокаивающее действие, стимулирует кровообращение. Повышает кровяное давление, помогает против кашля, полезен для легких и бронх. Кроме того, чабрец активный антисептик.
Но, будьте внимательны, людям склонным к гипертонии этот чай может навредить.

Чай с добавлением мяты

Мятный чай, наверное, самый распространенный среди туристов. Мята обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Отвары ее снимают боли в желудке, зубные боли. Мятный чай хорошо помогает при простуде и гриппе, сильном кашле. Используют для дезинфекции полости рта и горла.
Внимание, если вы беременны, такой чаек пить не рекомендуется. Хотя, разве беременные ходят в походы? Шучу, но на всякий случай не могла не сказать.

Чай с добавлением крапивы

Крапивный чай обладает мочегонным, общеукрепляющим свойствам. А так же используется в качестве слабительного, кстати при походном питании нередко случаются запоры. Крапива оказывает противоотечный эффект, особенно это актуально после долгих дневных переходов.
Улучшает работу сердца. Опять же, категорически противопоказана беременным, хотя откуда в походе беременные?

Чай с добавлением барбариса

приготовление пищи на природе

Барбарисовый чай — штука ценная: бодрит, витаминизирует, утоляет жажду.
Ягоды, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение.

Чай с добавлением боярышника

Понижает давление, помогает при простуде и гриппе. Снимает усталость и улучшает кровообращение.

Чай с добавлением шиповника

Плоды шиповника — это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахар, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е.
Плоды шиповника можно назвать природными поливитаминами. Препараты плодов используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.
Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.
Противопоказан при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения.
Ну и ко всем своим целебным качествам, чай из шиповника, особенно приготовленный на природе, чрезвычайно вкусен!

На этой страничке Вы сможете узнать, какие животные могут пополнить запасы продовольствия в походе или спасти от голода в экстремальной ситуации

Что взять с собой на пикник

Что взять с собой на пикник

Пикник с семьей или друзьями подарит много незабываемых минут от отдыха на свежем воздухе, вкусной еды и активных игр. Чтобы поездка на природу была по-настоящему приятной, нужно заранее составить список вещей, которые следует взять с собой.

В первую очередь нужно запастись едой, которая просто и быстро готовится, и не портится в жару. Если пикник предполагает ночевку, список вещей придется расширить. Все эти нюансы рассмотрены в данной статье.

Что взять с собой на пикник из еды: список

Список продуктов для пикника может быть очень обширным. Традиционно с собой берут мясо (шашлыки, стейки, колбаски), чтобы пожарить их на гриле (рисунок 1).

Из продуктов стоит взять с собой:

  1. Мясо: в принципе, подойдет любое мясо, которое любят участники пикника. Привычную свинину и говядину можно заменить курицей: она готовится гораздо быстрее.
  2. Рыбу: очень вкусной на гриле получается семга, лосось, скумбрия или любая другая рыба с плотным жирным мясом. Если позволяют средства, на шпажках можно пожарить крупные креветки.
  3. Соусы: они помогут дополнить вкус любимых мясных или рыбных блюд. Выбирать можно любой домашний или магазинный соус, но хранить его лучше в переносном холодильнике.
  4. Овощи и грибы: здесь открывается по-настоящему широкий простор для фантазии. На гриле можно пожарить шампиньоны, картошку, кукурузу или ломтики болгарского перца, а свежие огурцы, помидоры, редиска и зелень станут приятным дополнением к столу.
  5. Сыр: на природе хорошо идут любые сыры, будь то твердые или рассольные сорта, вроде брынзы или моцареллы. А если захватить с собой лаваш и немного зелени, любимый сыр можно будет завернуть в лепешку и пожарить на костре. Тоже получится очень вкусно.

Также с собой стоит взять любимые фрукты, чистую воду и, по желанию, алкогольные напитки. Но с алкоголем на природе нужно быть крайне осторожным: на свежем воздухе люди пьянеют быстро, поэтому крепкие напитки, вроде коньяка и водки, лучше заменить вином и пивом.

Чтобы приготовление любимых блюд не вызвало сложностей, с собой обязательно стоит захватить небольшие емкости с солью, перцем и растительным маслом.

Для детей

Дети очень любят отдыхать на природе, а на свежем воздухе у них просыпается зверский аппетит, поэтому для малышей нужно предусмотреть достаточно вкусных перекусов (рисунок 2).

Из напитков для детей лучше взять сладкие газированные напитки и соки, а из перекусов – сезонные фрукты и печенье. Также дети с радостью перекусят бутербродами и канапе. Эти блюда лучше готовить дома, и привозить с собой в контейнерах. Фрукты и овощи тоже лучше помыть дома, чтобы экономнее расходовать воду на природе.

Еда для детей на пикникеРисунок 2. В качестве перекуса для детей стоит взять фрукты, бутерброды и сладости

Список еды, которая не портится в жару

Подбирая продукты для пикника, стоит отдавать предпочтение еде, которая не портится в жару (рисунок 3).

Сразу следует уточнить, что на природу не стоит брать салаты и другие блюда, заправленные майонезом. Этот соус очень быстро портится на солнце, поэтому в качестве заправки лучше использовать смесь из растительного масла, лимонного сока и соевого соуса.

На пикник обычно берут шашлык и рыбу. Откладывать их приготовление на костре не стоит, ведь на солнце эти продукты быстро портятся.

Еда, которая не портится в жаруРисунок 3. На пикник стоит брать только те продукты, которые не испортятся на солнце

Если вылазка на природу запланирована не на один, а на несколько дней, с собой также стоит взять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • макароны и гречку;
  • картошку и другие свежие овощи;
  • чай, кофе, сахар и сгущенное молоко;
  • соль и приправы;
  • свежий хлеб, лаваши и сухарики;
  • твердый сыр;
  • сырокопченную колбасу;
  • фрукты, печенье и натуральные сладости.

Шоколад и молочные продукты брать с собой на природу не стоит, ведь шоколад на солнце быстро расплавится, а молочные продукты испортятся.

Список вещей для пикника

Собираясь на пикник, нужно позаботиться не только о еде, но и о других полезных вещах, которые сделают отдых комфортным и интересным (рисунок 4).

Чтобы отдых на природе оставил только приятные впечатления, с собой стоит взять:

  1. Предметы первой необходимости: к ним относятся покрывало или коврики для сидения, скатерть, которая будет заменять стол, пластиковая или бумажная посуда, салфетки, мангал, угли и спички для розжига. Также можно захватить с собой тент или зонтик для защиты от солнца.
  2. Упаковку: готовые блюда удобно брать с собой на природу в контейнерах. Но главное в отдыхе на природе – это чистота. Оставлять за собой мусор – дурной тон, поэтому в список вещей для пикника обязательно включают мусорные пакеты.
  3. Предметы для развлечения: если на пикнике будут присутствовать дети, нужно заранее продумать для них варианты досуга. С собой стоит захватить мяч, фрисби и бадминтон. Если пикник будет на берегу водоема, обязательно берут с собой круги и нарукавники для плавания. Для самых маленьких стоит захватить наборы для песка или надувной бассейн.

Если кто-то из взрослых умеет играть на гитаре, обязательно стоит захватить с собой этот музыкальный инструмент. Также в качестве развлечения для взрослых стоит взять карты или настольные игры. И, конечно же, нужно взять с собой фотоаппарат или видеокамеру, чтобы запечатлеть памятные моменты.

Пикник с ночевкой: что взять с собой

Если пикник рассчитан не на один, а на несколько дней, подготовка должна быть еще более серьезной (рисунок 5).

Что взять на пикник с ночевкойРисунок 5. Для вылазки на природу с ночевкой понадобится палатка, спальные мешки, котелок и другое туристическое снаряжение

Кроме продуктов и предметов для организации досуга, с собой придется взять палатку, карематы и спальные мешки по количеству отдыхающих. Обязательно нужно взять достаточный запас пресной воды, котелок и туристическую газовую горелку для приготовления пищи. Обязательно берут с собой теплую и сменную одежду, прочную обувь, средства от комаров и клещей, а также походную аптечку.

Больше информации о списке вещей, которые стоит взять с собой на пикник с ночевкой, вы найдете в видео. Эта информация поможет подобрать подходящую экипировку и составить детальный список необходимого для вылазки на природу.

§ 11. Приготовление обеда в походных условиях

Туристический поход — долгожданный отдых на природе. Как правило, к походу готовятся заранее: подбирают соответствующую походным условиям одежду, необходимый инвентарь и посуду, закупают продукты.

Вы заранее должны продумать меню и приспособления, которые могут вам понадобиться для приготовления пищи. Количество продуктов должно быть рассчитано так, чтобы их хватило на всех участников похода.

  • хлебобулочные изделия — 700;
  • мука и макаронные изделия — 200-220;
  • мясные консервы — 100-230;
  • жиры — 50;
  • сахар — 50;
  • овощи — 500;
  • чай, кофе — по 10;
  • соль, перец, лавровый лист.

По прибытии на место отыщите удобную полянку. Расположиться надо так, чтобы поблизости не было муравейников. Костер разводят с подветренной от лагеря стороны, на открытой площадке, в 5-8 метрах от палаток. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Нельзя раскладывать костры вблизи сухой травы, мха, созревших хлебов, смолистых корней или пней хвойных деревьев; опасно разводить костер и на торфяной почве.

Интенсивность пламени костра будет зависеть от того, какие блюда вы собираетесь приготовить. Например, для приготовления ухи пламя должно быть невысоким и некоптящим, так как котелок подвешивается непосредственно над огнем. Печеный картофель потребует золы. А для шашлыков вам будут необходимы угли, которые должны «дышать жаром», но не пламенем. При этом чем больше кусок мяса, тем выше его надо держать над углями, он должен прожариваться постепенно, чтобы отдельные его части не подгорели. Неповторимый вкус жареной на костре пищи объясняется тем, что снаружи под действием огня образуется румяная аппетитная корочка, а внутри сохраняется вкусный ароматный сок.

Для приготовления шашлыка мясо рекомендуется мариновать. Для маринования используются натуральный лимонный сок, лимонная или уксусная кислота, поэтому посуда должна быть из неокисляющегося материала. Если вы берете с собой колбасу, мясные и рыбные консервы, необходимо обратить внимание на их качество. Колбасу перед употреблением лучше обжарить, а консервы должны быть использованы до указанной на крышке даты. Для этого необходимо внимательно осмотреть шифр на верхней крышке: в верхнем ряду будет стоять дата изготовления, например 20.09.07, а в нижнем — срок реализации, например 20.12.08. Это значит, что данные консервы изготовили 20 сентября 2007 г., а использовать в пищу их можно до 20 декабря 2008 г. Если на крышке стоит только дата изготовления, то вам необходимо внимательно осмотреть этикетку — на ней будет указан срок годности, например один год. Банки должны быть целыми, не деформированными и не вздутыми.

Особое внимание в походе следует обратить на выбор питьевой воды. Воду можно брать из колодцев и родников, но не рекомендуется — из рек и озер. Во избежание попадания в организм болезнетворных микробов воду необходимо кипятить. Если вода используется для приготовления пищи, то ее следует кипятить дважды: первый раз для уничтожения микробов, второй — при приготовлении пищи.

Кроме продуктов, которые вы взяли из дома, в пищу можно употреблять и съедобные дикорастущие травы (щавель, ревень и т. п.). Однако никогда не используйте в пищу те растения, в которых сомневаетесь. Травы для еды нельзя срывать вблизи автомобильных дорог, так как растения впитывают в себя все вредные выбросы транспорта. В пищу употребляются только те растения, которые растут в экологически чистой зоне.

Правила поведения на природе:

  • не ломайте веток;
  • не оставляйте о себе «памятные надписи» на коре деревьев;
  • не загрязняйте пищевыми отходами, консервными банками, бутылками, оберточной бумагой, битым стеклом и другим бытовым мусором места ваших стоянок;
  • не разрушайте муравейники;
  • не оставляйте тлеющие угли.
  1. Ведра и котелки, висящие над костром, можно снимать только при помощи рукавиц или прихваток.
  2. Нельзя готовить пищу у костра без одежды во избежание ожогов.
  3. Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ведра или котелки с горячей пищей должны находиться на открытом месте в стороне от людей.

Практическая работа № 8

Приготовление каши гречневой с мясными консервами

Посуда и инвентарь: котелок, столовая ложка, нож для открывания консервов.

Норма продуктов: крупа гречневая — 350 г, вода — 3 стакана, соль — по вкусу, масло сливочное — 30 г, консервы мясные (тушенка) — 400 г.

Приготовьте кашу по предложенной схеме (рис. 19).

Рис. 19. Схема технологического процесса приготовления каши с тушенкой

Новые понятия

Дата изготовления и срок реализации консервов; съедобные дикорастущие травы, экологически чистая зона.

Контрольные вопросы

1. Какой инвентарь необходимо заранее подготовить для похода? 2. Как правильно выбрать место для отдыха? 3. Какие природные источники воды вы знаете? 4. Как обеззараживать воду? 5. Какие дикорастущие травы, используемые в пищу, растут в вашей местности? б. Какие правила необходимо соблюдать при приготовлении пищи на костре?

Источники:

http://www.myfineturizm.com.ua/pech/
http://www.margoscha.ru/pohod/blyda/index.shtm
https://nowifi.ru/pischa/prigotovlenie-pischi/362-chto-vzyat-s-soboy-na-piknik.html
https://tepka.ru/tehnologiya_7/11.html

Еда в походе на костре

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru