Какие продукты взять в поход?

Какие продукты взять в поход?

Походный рацион не менее важен, чем экипировка! Рассказываем, что взять в поход на завтрак-обед-ужин, как не тащить лишнего, не жалеть об испорченных продуктах и получить удовольствие от путешествия. В конце материала вы найдете примерное меню для трехдневного похода.

Что нужно учитывать, выбирая питание для похода?

Опытные походники говорят, что вес — это главное при составлении пищевого набора в дорогу. Особенно если вы собираетесь в пеший поход, потому что на велосипеде или в лодке вес рюкзака не имеет такого значения.

Калорийность

В простых пеших походах на 2-3 дня путешественник должен потреблять в среднем по 2500-3000 калорий в сутки (от 700 г еды на человека), в горных походах калорийность должна быть увеличена — от 3500 калорий и выше (от 900 г на человека) в сутки.

Разнообразие

У новичков случается крайность: начитавшись советов, можно избавиться от половины продуктов, чтобы максимально облегчить свою ношу. Но уменьшение пищевой нормы — неразумно! Хороший полноценный обед дарит силы, хороший сон и поднимает настроение, без которого все путешествие не имеет смысла. Именно поэтому рекомендуем отказаться от идеи питаться в походе исключительно энергетическими батончиками, шоколадками, сухофруктами и подобным сухим пайком.

Количество приемов пищи

Лучше всего для похода — трехразовое горячее питание и несколько вариантов перекуса между ними. Чтобы не нести лишнее, заранее рассчитайте количество приемов пищи и необходимых порций на компанию и разложите все по компактным пакетам. Для сыпучих продуктов лучше брать сразу несколько пакетов для прочности, избавившись от объемных коробок.

Вкусовые предпочтения

И, конечно, переносимость продуктов. А если поход будет длиться всего 2-3 дня, а не неделю и больше, можно значительно разнообразить пищевой набор — взять, например, колбасу, паштет, сыр для бутербродов, свежие овощи и фрукты, сладости.

Варианты продуктов для похода

Легкие и компактные продукты: крупы, хлопья, сухофрукты и орехи.

Классика: тушенка или консервы (их сейчас можно найти в вакуумных упаковках, а не в тяжелых жестяных и стеклянных банках).

Сублимированные продукты, т. е. готовые блюда, из которых промышленным способом полностью испаряют влагу. При этом вкус, калорийность и полезные свойства остаются, а вес и объем уменьшаются почти в 10 раз. Сублиматы представлены в виде отдельных продуктов или целых блюд: чтобы получить полноценную порцию, например, курицы с рисом, ухи или пасты, достаточно залить содержимое маленького пакета горячей водой. Такой вариант позволяет питаться вкусно и разнообразно — правда, лишает походной романтики. Процесс готовки у костра и обед из общего котелка повышают настроение и укрепляют походный дух!

Самое необходимое для питания в походе

  • крупы (гречка, рис, чeчeвицa, перловка, геркулес в хлопьях — на завтрак);
  • тушенка, рыбные консервы;
  • гaлeты или сухари;
  • чайная заварка;
  • соль, сахар;
  • растительное масло;
  • ароматные специи (не пожалеете, они придадут вкус даже самому пресному блюду);
  • котелок, а лучше два — для приготовления ароматного обеда и чая на костре;
  • посуда (по очевидным причинам лучше брать пластиковую, но многие готовы пожертвовать местом в рюкзаке и взять металлическую или деревянную — с ней больше атмосферности).

Чем разнообразить меню

  • макароны;
  • сухое картофельное пюре;
  • сырокопченая колбаса, сало, суджук;
  • твердый сыр;
  • сгущенка в пакетах;
  • сухое молоко;
  • кофе, какао;
  • печенье, конфеты;
  • орехи, цукаты;
  • шоколадные и энергетические батончики;
  • кетчуп, майонез;
  • чеснок;
  • лимон.

Что не нужно брать в поход?

Скоропортящиеся продукты, продукты в банках с лишней жидкостью, «тяжелые» или низкокалорийные продукты, сок, свежие овощи и фрукты. Совет! Несмотря на последнюю рекомендацию, все же иногда немного овощей не помешает — например, морковь, лук и зелень, которые придадут вкус гречке или супу. Их можно заранее нарезать и высушить дома (от 6 часов на противне в духовке) и взять с собой в виде приправы. Или купить готовую смесь, например, популярную «Итальянку».

Примерное меню для похода

День 1

Завтрак: кaшa из хлопьев c курагой и изюмом, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.

Обед: растворимый суп с лапшой и курицей, сухари, чай с печеньем.

Ужин: гречка с тушенкой, галеты.

День 2

Завтрак: геркулес со сгущенкой, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.

Обед: суп из рыбных консервов с рисом и зеленью, сухари, чай с конфетами.

Ужин: макароны с сухим сыром и томатным соусом, суджук.

День 3

Завтрак: рисовая каша на сухом молоке, галеты с сыром, чай/кофе.

Обед: чечевица с тушенкой, чай с печеньем, конфетами.

Ужин: картофельное пюре с сырокопчеными колбасками на костре.

Перекусы: энергетические/шоколадные батончики, сухофрукты, орехи, галеты, печенье.

Надеемся, с нашими советами ваш поход получится не только интересным и безопасным, но и вкусным!

Внимание: любое копирование материала допускается только с письменного согласия правообладателя!

Что приготовить в походе: уха, каша с тушенкой. Походные рецепты

Если вы хотите провести выходные на лоне природы, то постарайтесь как можно лучше подготовиться к этому мероприятию. Поэтому сегодня мы хотим рассказать, что приготовить в походе на завтрак, обед и ужин.

 печеная картошка на костре

Печеная картошка на костре

Этот вариант вечернего перекуса знаком многим с детства. Казалось, что может быть проще? Однако существует ряд хитростей, которые позволят вам приготовить вкусное и сытное блюдо.

  • Разожгите костер и подождите, пока он прогорит до красных углей.
  • Сделайте в центре ямку практически до земли и засыпьте в нее мытый картофель.
  • Присыпьте овощи углями и подождите четверть часа. Периодически проверяйте их готовность, проткнув палочкой или стараясь разломить пополам.

Печеную картошку можно есть с солью, а можно приготовить для нее начинку. Например, масло с зеленью, сыр или грибы.

Каша с тушенкой

Это классическое блюдо можно легко приготовить в походных условиях. Его рецепт читайте здесь.

  • Залейте гречневую крупу горячей водой за несколько часов до готовки – так вы сэкономите время и быстрее угостите друзей вкусным ужином. Можно сделать это еще дома, поместив крупу в пластиковую бутылку. В этом случае после прибытия на место у вас уже будет практически готовое блюдо.
  • Распаренную гречку положите в котелок, налейте в него воду и подвесьте над костром. Не забывайте постоянно помешивать кашу, так как она может быстро подгореть.
  • Откройте банку тушенки, нарежьте ее содержимое ножом, а затем выложите мясо в котелок.
  • Перемешайте продукты, добавьте соль и прогрейте все вместе над костром еще несколько минут.

Готовое блюдо сразу же разложите по тарелкам.

каша на костре

«Фронтовая» каша

Этот рецепт использовали русские солдаты времен Великой Отечественной. В наше время его можно легко повторить в походных условиях или на даче. Гречневая каша на костре готовится следующим образом:

  • Повесьте котелок на костер и подождите, пока он прогреется. После этого выложите в него мелко нарезанное несоленое сало.
  • Обжарьте на нем измельченный лук.
  • Отправьте в котелок стакан гречки и любую тушенку (одну банку). Жарьте продукты, помешивая, несколько минут.
  • После этого их нужно посолить и залить водой.

Варите кашу до готовности, не забывая все время ее помешивать.

Помидоры с сыром и чесноком

Походные рецепты очень разнообразны, поэтому никто не мешает вам побаловать себя и друзей оригинальной закуской. Тем более что готовится она очень просто:

  • Натрите на крупной терке 400 граммов копченого сыра.
  • Смешайте его с четырьмя зубчиками мелко порезанного чеснока.
  • Заправьте продукты майонезом, прованскими травами и молотым перцем.
  • Спелые помидоры нарежьте кружочками и выложите их на плоскую пластиковую тарелку.
  • Выложите сырную начинку поверх овощей и украсьте их свежей зеленью.

Готовую закуску можно подать к чаю или более крепким напиткам.

 каша с тушенкой

Уха из пресноводной рыбы

Что приготовить в походе, если вы совместили его с рыбалкой? В этом случае лучшим блюдом будет вкусная и ароматная уха, приготовленная на костре. Рецепт блюда читайте ниже:

  • 500 граммов рыбы (ершей, стерляди, окуней) тщательно очистите, промойте и отделите филе от костей.
  • Нарежьте рыбку небольшими кусочками и обмакните их в воду, разведенную с крахмалом.
  • После этого обжарьте филе в масле до золотистой корочки.
  • Налейте в котелок воду и доведите ее до кипения.
  • Опустите в нее рыбу, измельченный хрен, имбирь и черемшу.
  • Через четверть часа процедите бульон, верните в него обжаренное филе, добавьте соевый соус, немного соли и молотый перец.

Доведите уху до кипения еще раз и варите 20 минут.

Щи из капусты и тушенки

Еда в поход, как правило, собирается заранее. То есть вы должны решить, что будете готовить на завтрак, обед и ужин. Для первых блюд вам будут нужны овощи и тушенка, а в некоторых случаях макаронные изделия. Мы же хотим рассказать, как приготовить в походных условиях вкусные щи:

  • Установите над костром котелок с чистой водой.
  • Мелко нашинкуйте капусту, порежьте полукольцами лук и брусками — морковку.
  • Капусту положите в закипающую воду, а остальные овощи обжарьте на сковороде.
  • Откройте банку тушенки, порежьте ее на куски и также отправьте мясо в котелок.
  • Через десять минут положите в суп очищенный и порезанный картофель.
  • Приправьте щи перцем, добавьте измельченные коренья и свежую зелень.
  • В самом конце добавьте заправку, перец горошком и лавровый лист.

Через десять минут разлейте суп по тарелкам и заправьте его майонезом.

еда в поход

Греческий салат

Обычно собранная еда в поход состоит из макарон, картофеля, овощей и тушенки. Если же в запасе оказалась пачка сыра фета и банка маслин, то порадуйте друзей вкусным и полезным салатом.

  • Вымытые помидоры и сладкий перец, очищенный от семян, нарежьте кубиками.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Измельчите хорошо промытые огурцы и соедините их с остальными продуктами.
  • Откройте пачку с сыром и нарежьте ее содержимое кубиками.
  • Для заправки смешайте порезанный пластинками чеснок, прованские травы и молотый перец. Залейте специи небольшим количеством растительного масла и выдавите из лимона сок.
  • Мелко порубите зелень укропа, а маслины порежьте колечками.
  • Соедините подготовленные продукты с овощами и все хорошо перемешайте.

Походный греческий салат готов и его можно подавать к столу.

что приготовить в походе

Блины с джемом

Что приготовить в походе на десерт? Запасливые туристы нередко балуют себя вкусными блинами, приготовленными прямо на костре.

  • Для теста смешайте в глубокой миске 500 мл воды, 300 граммов пшеничной муки, две ложки сахара, половину чайной ложки соли, немного растительного масла, две ложки яичного порошка (можно обойтись и без него), пищевую соду и лимонную кислоту.
  • Раскалите на костре сковороду, смажьте ее маслом и налейте тесто в центр.
  • Как только нижняя часть блина запечется, его нужно перевернуть.

Готовый десерт подавайте друзьям с чаем, вареньем или джемом.

Черничный пирог в фольге

Если вы хотите порадовать себя и своих спутников необычным десертом, то подготовьтесь к походу заранее.

  • Для этого блюда еще дома смешайте яйца, сметану, молоко, корицу и сахар. Готовое тесто должно получиться достаточно густым.
  • Положите его в герметичный контейнер и возьмите с собой.
  • Когда вы прибудете на место, нарежьте хлеб в миску, туда же насыпьте чернику и соедините продукты с домашней заготовкой.
  • Когда хлеб размокнет, сделайте из фольги порционные «лодочки» и выложите в них тесто.

Десерт нужно запекать над костром на решетке в течение 20 минут.

походные рецепты

Заключение

Как вы могли убедиться, туристам соверенно не обязательно лишать себя лучших благ цивилизации. Поэтому не ограничивайтесь лапшой быстрого приготовления и консервами. Лучше заранее продумайте, что приготовить в походе, и смело отправляйтесь в путь навстречу приятному отдыху.

Несколько секретов приготовления блюд в походе

Питание в профессиональной экспедиции

Правильное приготовление еды в походе сделает ее вкусной и полезной. Кроме того, использование походных кулинарных секретов позволит повысить удобство приготовления и избавиться от некоторых неприятных последствий, которые часто подстерегают начинающих туристов.

Маленькие хитрости опытных походных поваров

1. Мясо в походе.

Консервы в первые блюда закладываем за 4-6 минут до полного приготовления супа. Для вторых блюд подаем подогретыми, в зависимости от рецепта размешиваем в каше или раздаем порции сразу в миски.

Столовая ложка уксуса, добавленная при варке мяса, делает его нежнее, а при варке рыбы – крепче ее тушку или кусочки.

Если начинать варить мясо в холодной воде, в итоге получим вкусный бульон, но разваристое мясо. Менее разваривается и более вкусное мясо получится, если класть его сразу в кипяток.

2. Рыба в походе.

Жарим рыбу как дома, но с учетом следующих правил:

• Чистим, солим, выдерживаем в таком виде куски рыбы 15 минут.
• Обваливаем рыбу в муке и т.п. (не обязательно).
• Заранее прогреваем сковородку.
• Вливаем растительное масло.
• Укладываем подготовленные куски рыбы.
• Для улучшения вкуса при переворачивании кладем под рыбу подсоленный нарезанный репчатый лук.

Быстро запекаем рыбу в фольге. Для этого:

• Потрошим среднюю рыбу.
• Вкладываем внутрь тушки приправы и зелень (по желанию).
• Плотно заворачиваем в пищевую фольгу в 2-3 слоя.
• Скатываем из хвороста, сухой травы бечевку.
• Плотно оборачиваем тушку бечевкой по спирали.
• Кладем на камень, поджигаем.
• 30-60 секунд, и рыба готова.
• Разворачиваем, солим, наслаждаемся.

Как правильно готовить на туристической газовой горелке

Может показаться, что газовая горелка – это панацея от всех бед и вы будете 100% обеспечены горячим чаем и едой в плохую погоду. В идеальных условиях это так. Но может случиться, что реальный расход топлива превысит запланированный в несколько раз, или вообще не получиться вскипятить воду.

Чтобы готовить в ветренную погоду или на морозе на газовой горелке без сверхмерного расхода газа нужно позаботиться о сохранении тепла.

Защита MSR (ветро-защита и тепло-отражатель) для туристических горелок

Что нужно сделать для уменьшения расхода топлива

  1. Спрятаться от ветра за камнем, стеночкой из камней или снега, в снежной яме и т.п.
  2. Закрыть котелок с горелкой куском толстой алюминиевой или медной фольги по периметру. Снизу оставить щёлочку для дочтупа воздуха, а так же зазор между котелком и фольгой.
  3. Закрыть котелок крышкой.
  4. Если ветер сильный – готовить внутри палатки, либо в тамбуре (палатка горит со скоростью 100 евро в секунду, будьте бдительны).
  5. Продукты, которые вы готовите, не должны требовать длительной термической обработки (не фасоль, горох и сырое мясо, но макароны, пшеничная каша и т.п.).
  6. На высоте вода кипит при более низких температурах, разваривание еды требует больше времени (3000 м

В безветренную погоду использование защитного теплоэкрана (или ветроэкрана) даёт экономию газа в 25-30%. Крышка котелка – ещё 5-10%. В ветреную погоду экономия сильно увеличивается. Выйти на средний расход газа в походе 40-50 г/(чел. в день) летом и 70-100 г/(чел. в день) зимой при готовке нормальной еды в горах можно только при соблюдении этих условий. Либо использовать горелку и кастрюлю с теплообменником (вроде Jetboil).

Что можно ещё сделать для уменьшения расхода газа

  • Использовать специальную кастрюлю. Минимум – это с ободком вокруг дна, максимум – с теплообменными рёбрами на дне. Это сразу даёт экономию примерно в два раза!
  • Баклажки с водой держать в тёмном кульке на солнце (просто бутылки на солнце будут греться только от земли).
  • Зимой стараться найти ручей, а не топить снег (кроме того, вода из снега — без минералов и не вкусная).

Джетбойл — пионер в экономных горелках. Сейчас появилось много разнобразных

  • Котелок должен быть без нагара, сажа – теплоизолятор.
  • В большой группе можно использовать скороварку. Обычно они тяжёлые, но решают все проблемы с готовкой на высоте.

Теплообменник, который можно прикрутить к обычной кастрюле. Ничто не мешает сделать такой из медной фольги и хотута

Использовать специальную кастрюлю. Минимум – это с ободком вокруг дна, максимум – с теплообменными рёбрами на дне

Как топить снег на горелке

В идеальном случае нужно чуть-чуть жидкой воды. Прессуем снег в готелке до половины, включаем горелку, сразу подливаем воды. С водой топка ускорится раза в два-три. Непрерывно мешаем снежную кашу. Добавляем новый снег, когда стенки котелка будут в контакте с водой — тогда дело пойдёт сильно быстрее.

Если жидкой воды нет — наполнить котелок утрамбованным снегом и поставить на горелку с плотно придвинутым экраном. Когда снег станет влажным у стенок котелка, поковырять его ложкой, стараясь чтобы он прилегал к стенкам. Когда снег растает, подбрасывать по чуть-чуть новые порции в тёплую воду так, чтобы у стенок всегда была вода.

Если воды есть значительное количество (от стакана и больше) — залить воду в кастрюлю на два пальца, включить горелку и подбрасывать снег, помешивая ложкой.

Во всех случаях нужно непрерывно помешивать. Владельцам кастрюль с теплообменниками — внимание! При топке снега выделяется много угарного газа, топить снег в палатке — смертельно опасно! Минимум — в продуваемом ветром открытом тамбуре, а безопасно — снаружи. Кастрюли без радиаторов не имеют такой проблемы (и потому энерго-не эффективны), но всё равно нужна хорошая вентиляция, потому что вы расходуете кислород и производите углекислый газ.

Теплообменные котелки могут перегреваться у дна рядом с теплообменником. Если не мешать, то радиатор кастрюли может расплавиться. Такие случаи были с облегчённой версией джетбойла: титановая кастрюлька и алюминиевый радиатор.

Что ещё полезно сделать

Полезно сделать или купить подставку под газовую горелку, чтобы ничего не прожечь, либо не перевернуть горелку с котелком во время приготовления еды, если она накручена на баллон.

Монструозная подставка MSR

Всех заткнул за пояс Джетбойл со своей копеечной, но эффективной треногой из пластика (помещается внутрь кастрюльки)

Чтобы не превращать приготовление пищи зимой на горелке, накручивающейся на баллон, в акробатический номер

Что делать, если газ не хочет гореть

При готовке на холоде (ниже +5) возникают проблемы с давлением газа в балоне. Особенно, если газ не «зимний», и очень ярко выражено, если балон перезаправленый. Проблему лучше решать дома, перед выездом. Лучше всего — покупкой правильного газа (Kovea, Jetboil — все со значительной долей изобутана, порядка 80%, либо с бОльшим содержанием пропана). Изобутан кипит при -12 градусах, поэтому до -15..-18 будет работать хорошо. Пропан кипит при более высоких температурах (т.е., испаряется легче), его мешают с бутаном, чтобы не разорвал балон при комнатной температуре. Для зимних смесей его добавляют чуть больше.

Вторым решением проблемы является радиатор для балона. Просто, эффективно, дёшево, можно использовать для любого газа. Для обычной горелки сделать очень легко, для джетбойла — надо подумать. Я сделал — очень доволен.

Мой теплообменник для джетбойла

Медная пластина разогревается до температуры больше 100 градусов за пол минуты. Важно, чтобы кончик пластины касался пламени. Процесс изготовления и поска идеи:

Если теплообменника нет, газ не горит, за палаткой дубак, то используем старый рецепт: разогреть стакан воды, вылить в тарелку, поставить балон с работающей горелкой в воду.

Вроде, всё. Всем удачи и горячего чаю после интенсивного дня!

Источники:

https://proturizm.club/stati-i-intervyu/kakie-produkty-vzyat-v-pokhod/
https://fb.ru/article/259562/chto-prigotovit-v-pohode-uha-kasha-s-tushenkoy-pohodnyie-retseptyi
http://www.extreme-voyage.ru/2015/08/06/neskolko-sekretov-prigotovleniya-blyud-v-poxode/
http://activelife.dp.ua/outdoor/kak-pravilno-gotovit-na-turisticheskoj-gazovoj-gorelke.html

Готовим в походе

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru