Разводим костер в лесу

Разводим костер в лесу

Каждый человек, посещающий лес, должен иметь хотя бы небольшие знания и навыки по типам и способам разведения костров. Охотники же просто обязаны уметь разводить костер в самых разных погодных условиях и в разные времена года. Огонь всегда был и остается самым надежным источником тепла в лесу. Если в теплую погоду можно заночевать в спальном мешке, палатке или просто под открытым небом, то в весенние, осенние и тем более зимние ночи просто сложно представить без костра.
Используя специальное термобелье, пуховые спальные мешки, туристические коврики, палатки и т.д. можно конечно переночевать в лесу, но ведь это снаряжение нужно нести с собой, а у охотника каждая сотня грамм на счету, кроме того, приготовить или разогреть еду проще всего на костре.
В сложных условиях именно умение добыть и развести живительный огонь порой спасает жизнь человеку, поэтому так необходимо всем кто посещает лес иметь представление как это сделать.

Начнем с того, что каждый охотник, рыбак или грибник должен носить с собой не просто спички или зажигалку, а отдельно упакованный коробок спичек, которым можно будет воспользоваться в сложной ситуации. Тем более, что это не сложно сделать и не займет много времени.

— коробок кладется в плотный полиэтиленовый пакет и запаивается утюгом,
— в пустой пластиковый пузырек складываются спички вместе с теркой, крышку укрепляют изолентой или пластырем,
— спички складываются в пустой патрон и закрываются пробкой.

В таком запечатанном виде можно не опасаться, что они промокнут во время дождя или попадания вводу. Кроме этого сейчас в продаже имеются специальные «охотничьи спички» (геологические, туристические), которые можно приобрести в охотничье-рыболовных магазинах, с ними гораздо легче развести огонь в плохих погодных условиях. Храня эти предметы в надежном месте, можно быть уверенным в том, что вы сможете развести костер в любых ситуациях, конечно при наличии дров.

Немного о дровах

В качестве дров подойдет любое сухое дерево. Для ночных костров выбирать желательно породы мало стреляющие искрами, такие как сосна, лиственница, береза.
На стоянках, посещаемых время от времени, часто бывает проблема с дровами, вот поэтому некоторые охотники для обеспечения себя их запасом поступают следующим образом: выбирают подходящее дерево или группу деревьев и подрубают по окружности кору около комля, дерево постепенно засыхает, превращаясь в сушину, к следующему приходу стоянка будет обеспечена дровами.

Как разжечь костер

Бывалые охотники рекомендуют разводить огонь так: первоначально нужно соорудить маленький очаг огня для последующего розжига больших и толстых дров. Для этого собираются следующие материалы: береста (лучше с недавно срубленного или сырого дерева), смолистые щепки, мелкие сухие веточки и мох, растущие на нижних ветках хвойных деревьев. Сверху на все это кладутся небольшие сухие ветки или тонко наструганная щепа. Остальные дрова подкладываются уже после того, как разгорится небольшой костер.

В хороших условиях разведение огня обычно не вызывает трудностей, но все меняется в ветреную, дождливую или морозную погоду, порой приходится расходовать приличный запас спичек.
Для защиты от ветра костер устраивают в укромном месте, при розжиге огонь спички прикрывают ладонями и по возможности телом или большими пнями.
В дождливую погоду его лучше разводить под нависшими деревьями с плотной кроной, правда затем, в целях безопасности, его нужно будет перенести.
Когда все вокруг сырое для розжига собирают щепки со смолой и различный лесной мусор из дупел деревьев или из-под буреломных завалов, еще можно воспользоваться предусмотрительно захваченным с собой огарком свечи.

Низкая температура зимой требует большего количества времени на розжиг, т.к. дрова нагреваются значительно медленнее, поэтому не поленитесь сразу собрать побольше вышеперечисленных горючих материалов.
При устройстве первоначального костерка для того, чтобы огонь не погас, не забываем оставлять между дровами просветы для доступа воздуха.

Устройство и разновидности костров

Выбор места для костра связан с правильным расположения стоянки, где и как это лучше всего сделать читайте в статье «Ночевка в лесу«.
Лучше всего подойдет старое костровище и естественные углубления. Подыскав подходящее место для бивуака, правильно располагаем костер. Одним из основных требований к его расположению является противопожарная безопасность: запрещается разжигать огонь непосредственно под кронами деревьев, на торфяниках, около сухих прибрежных зарослей. Рядом должен быть источник воды. Около костра расчищается от травы и мха площадка необходимого размера.

Многие знают, что существует достаточное количество видов костров, так какие же нужно разводить?
Все их можно поделить на две большие группы — дневные и ночные.

Дневной — разводится во время привалов и служит для быстрого приготовления пищи или для того, чтобы вскипятить чай. Поэтому он должен быть не большого размера, простым по устройству и не занимающим много времени для приготовления.

К ним относятся три наиболее распространенных типа костров: «шалашик», «колодец» и простой (обычный).

Разведение зимой дневного костра имеет некоторые особенности. Снежный покров будет препятствовать нормальному горению огня из-за постоянного протаивания под ним снега, поэтому перед тем как его разжечь, необходимо разгрести снег до земли. Во второй половине зимы высота снега может достигать уже более метра, на то, чтобы его разгрести уже понадобится большое количество времени. В этом случае поступаем следующим образом: вырубаем несколько не толстых жердей (желательно лиственных пород), которые укладываем плотно друг к другу на предварительно утрамбованную снежную площадку. Поверх настила и разводим огонь.

Ночной или ночлежный — разводится на длительное время, его задача обогревать и освещать всю ночь, поэтому к его устройству следует подходить по иному, чем в предыдущем случае.
В литературе чаще всего упоминается такой тип костра как нодья, хотя охотники частенько готовят и другие разновидности — сибирский таежный, звездный, алтайский ночлежный.

Выбор того или иного костра зависит от его места расположения, наличия и близости дров, а также от наличия времени на его обустройство и числа ночующих человек

Все ночлежные костры имеют общие принципы устройства.

Для сооружения ночного костра готовится площадка так же как для дневного, только большего размера (по размеру длины бревен), если дело происходит зимой, придется потрудиться, разгребая снег для него до земли.
Подготовив площадку, спиливаем или срубаем средней толщины сухие деревья длиной 2-4 м, которые затем укладываем на землю вдоль друг друга в соответствии с типом конструкции.
Далее, для более комфортного ночлега на стане необходимо провести ряд мероприятий. В первую очередь, устраивается на безопасном расстоянии лежанка, затем заслоны от ветра и при необходимости крыша от дождя и снега.

Типы ночных костров

Нодья — костер с очень большой длительностью горения, практически не нуждается в присмотре и регулировке.
Классическая нодья устраивается следующим образом: берутся два сухих средней толщины бревна, укладываются друг на друга, по бокам вбиваются колышки, чтобы верхнее бревно не скатывалось. С одной стороны между бревнами кладется клин (изготавливается из сырого дерева), в получившийся просвет между бревнами кладется растопка. Когда костер немного разгорится, клин убирают.

Нодья должна располагаться вдоль ветра.
Кроме такого вида существуют и другие его разновидности, например их трех бревен.

Таежный — также часто используются охотниками, он удобен на стоянках с построенными навесами или установленными палатками. Одно бревно кладется вдоль, остальные укладываются концами на него. По мере прогорания бревнышки сдвигаются.

Звездный — дает много жару, хорош при ночевке без навесов. Очень прост по устройству: несколько бревен кладутся концами друг на друга, получается звезда, в месте их соприкосновения разжигается растопка. По мере прогорания, как и в предыдущем варианте, бревна сдвигаются к центру.

Обустройство ночной стоянки занимает прилично времени, поэтому готовиться к ней нужно заранее, еще в светлое время суток. Для того чтобы сэкономить время можно прикупить некоторые полезные вещи, такие как складная пила, специальные спички, сухое горючее и др.

Уходя со стоянки, не забудьте потушить костер.

Пять правил, как разжечь костёр

Сложно представить себе настоящий поход без костра. Навыки кострового особенно пригодятся путешественнику-новичку. А опытные туристы знают множество способов, как разжечь огонь, если под рукой нет ни спичек, ни зажигалки.

При разведении костра часто возникают такие вопросы:

  • Как подобрать место?
  • Как обустроить площадку для костра?
  • Как заготовить растопку и дрова?

В этой статье «Великая Эпоха» подскажет, как это лучше сделать, и вы сможете самостоятельно развести костёр, несмотря на окружающие вас условия:

Выберите подходящее место для разведения огня.

Помните! Выполнение правил противопожарной безопасности — первое необходимое условие при разведении костра. Расстояние от костра до ближайших деревьев должно составлять не менее одного метра. Нельзя разводить огонь под кронами деревьев, особенно хвойных, и между выступающими из земли крупными корнями. Сухая трава, а также россыпь камней с мелким лесным мусором, хвойный сухостой — всё это небезопасные места для розжига. Торфяники также являются очень опасным местом для разведения костра, так как огонь быстро проникает в глубину и долго тлеет. Потушить такой костёр — задача практически невозможная.

Тщательно подготовьте площадку для будущего костра.

В том месте, где вы решили развести костёр, сначала следует поискать старое кострище. Используйте его. Если не нашли, то расчистите место радиусом 0,5—1,5 метра от мусора, сухой листвы и травы. Будет нелишним снять верхний слой дёрна и обложить основу кострища камнями. Теперь нужно защитить костёр от ветра. В степи или ветреном пространстве углубите место для костра и с наветренной стороны устройте защитную стенку из камней или другого подходящего материала.

Зимой для разведения огня можно нарубить пару сырых жёрдочек толщиной 8—10 сантиметров и длиной 1,5 метра. Утрамбуйте снег вокруг выбранного места и плотно уложите брёвна. На них и нужно разводить костер. Такой способ хорошо использовать при коротких стоянках.

Найдите «правильное» топливо.

Качественное топливо — залог хорошего костра. Следует тщательно подходить к его выбору. Не нужно рубить на дрова дерево с зелёной листвой или иголками, а также с почками. Такие ветви дают много дыма и минимум тепла. В качестве основного материала используйте высохшие ветки и сухостой, тем самым не нанося вред природе. К тому же найти их легче всего. Независимо от погоды, они валяются на земле.

Хорошо горит и даёт много углей еловый или сосновый сухостой. Но он имеет недостаток — при его сгорании образуется чёрный дым и копоть. Обратите внимание, что сухая хвоя при горении сильно искрит, а используя свежий лапник хвойных деревьев, вы получите много густого чёрного дыма. По этим же причинам свежая трава и зелёные листья подходят только для сигнального костра.

Дрова лиственных пород деревьев, в особенности березы и дуба, дают хороший жар и могут гореть долгое время. На них хорошо готовить еду. Такой костёр не стоит делать очень большим, иначе из-за сильного жара вы не сможете приблизиться к котелку.

Выберите растопку для костра.

Растопка — это материал, который дает достаточно хорошее пламя на небольшое время, чтобы от него занялись самые мелкие веточки. Немаловажным является её правильный выбор. Чем быстрее и устойчивее она запылает, тем больше шансов, что костёр разгорится быстро.

Лучше всего для разжигания подойдут следующие виды растопок:

  • обломки гнилого дерева (в дождь можно срезать мокрые участки, внутри всегда есть сухая гнилушка);
  • сухие щепки и опилки;
  • кора деревьев;
  • засохшие грибы-дождевики;
  • лишайники, мох и папоротники;
  • хлопчатобумажная ткань;
  • скомканная бумага.

Первые несколько минут необходимо часто подкладывать в огонь всё новую и новую мелкую растопку. После — подкладываются сучья побольше. Следует отметить, что эффективнее всего выкладывать их в форме конуса. Таким образом, жар распространяется более равномерно и подсушивает сырые прутья. И так, с увеличением огня добавляются более крупные дрова.

Добывать огонь можно даже при отсутствии привычных источников.

Очень просто развести кострище традиционными методами — с помощью спичек и зажигалки. Но если вам не повезло, и вы остались без подобных благ цивилизации, существует несколько способов добыть огонь подручными средствами:

При помощи лупы. Подойдут линзы от очков, компаса либо съёмный объектив от фотоаппарата. Нужно направить пучок света на трут и держать несколько минут, пока не появится дым, а потом и пламя. Еще можно наполнить водой бутылку и использовать в качестве линзы её сферическую часть. Этот способ можно применять при солнечной погоде.

Добыть огонь с помощью трения. Этот способ является самым древним, и им пользовались ещё первобытные люди. С помощью двух камней добывается искра, которая поджигает сухой трут. Эта техника весьма трудоёмкая, и требуется приложить немало усилий, чтобы добиться результата. Впоследствии метод механизировался. Для облегчения изготавливается лук, сверло и опора. Подробнее можно посмотреть на видео ниже.

С помощью старой кремневой зажигалки, у которой закончился газ. Для этого способа понадобится кусочек бумаги, легковоспламеняющийся материал и старая зажигалка.

С помощью батарейки и фольги. Очень простой метод, который дает довольно быстрый результат. Для этого понадобятся батарейка либо аккумулятор и фольга (например, от шоколадки).

Как правильно разжечь костер в лесу

images

Лучшее место под костер в лесу то, которое надёжно защищено от ветра и осадков. Оптимально, если у него есть естественное укрытие, например – скала. Если недалеко от него будет источник воды, вообще замечательно. Главное – не нарушать ППБ.

  • Под кронами деревьев.
  • Между массивными корнями.
  • Посреди сухих и молодых хвойных деревьев.
  • В зоне с сухой травой.
  • На каменных россыпях.
  • На торфяниках.

Костер и палатка в лесу

Для костра выбирается открытая зона. Его позиция относительно палаток – подветренная сторона. Его дистанция от них: 3-5 м

Подготовка зоны

С зоны для костра устраняются всякая листва, сухая трава, сучья и прочий мусор. Ликвидируется верхний почвенный слой. Площадка обкладывается камнями. В открытых степных зонах костёр обязательно углубляется. Со стороны дующего ветра возводится оборонительная стенка.

Зимой или в непогоду устраивать костёр в сыром лесу следует на специальном настиле. Его образуют поленья. При этом угли на первой стадии не погаснут от сырой земли.

Вопрос по топливу

Сухой материал от лиственных деревьев почти не образует дыма. А сырая древесина или её версия с гнилью генерирует мало тепла, но очень много дыма. Материал от живой берёзы содержит много влаги. При дефиците выбора наколите его на поленья.

От сухого хвороста мелких размеров получается мощный огонь. Но этот материал быстро прогорает. Сухой хвойный вариант прекрасно горит. От него получается множество углей, но и солидные объёмы дыма и сажи. Ещё по сторонам летит много искр. Такой вариант хорошо подходит для костров-сигналов.

Материал от дуба или граба образует отличный жар и небольшой огонь. Горения продолжаются порядка двух часов. Это хорошее условие для готовки еды. Этот костёр не нужно делать очень большим. Ведь нужно работать с посудой и готовящимися блюдами.

В зонах, где дефицит растительности, в качестве топлива используются сухой торф и абсолютно сухой животный помёт.

Методы растопки

Как развести правильно, удобно и быстро? Здесь нужны материалы, которые стремительно воспламеняются: сухая трава, мох, береста, камыш, кора от хвойного дерева, маленькая щепа со смолой.

В дождь лучше применять бересту. Она почти всегда сухая.

В дождь растопке поможет специальная жидкость на базисе парафинов, например – «Форестер».

Строго запрещено использовать бензин. Дрова не разожгутся. А вы отравитесь.

Образование огня

Главное в этом вопросе – не замочить и не испортить спички. Они до 1/4 длины обмакиваются в парафин. Помещаются в герметичную пластиковую или металлическую ёмкость.

Если спичек нет, а погода солнечная, помогут лупа, линзы от оптики. Ещё в некоторых ситуациях снимается стекло с часов. Туда наливается вода. В зимнее время полируется кусок льда прямой формы чечевицы.

С помощью солнечного света поджигается трут. Он создаётся из очень мелкой листвы коры со смолами, ваты, пуха и т.п.

Можно получить огонь таёжным методом: тереть лук, сверло и опорные компоненты. Опорами могут быть материал от дуба, берёзы или разделанных вдоль сухих бамбуковых стеблей. На деле этот метод отнимает много сил и времени и применяется крайне редко. Разумеется, сегодня в поход берётся зажигалка.

А ещё одним надёжным способом является огниво. Например, можно купить версию, имеющую магниевый стержень. Она образует мощнейшую искру.

Разновидности костра

Тот или иной вид костра используется в зависимости от целей и условий.

Итак, его разновидности и правила сбора следующие:

  • Шалаш. Дрова образуют домик или шалашик. Позиция растопки: нижняя сторона между поленьями. Этот вид хорошо подойдет для готовки еды и освещения. Необходим серьёзный запас дров. Не трудно жечь без спичек.
  • Колодец. У него формат сруба. Используются короткие, но толстые поленья или брёвна (для серьёзного костра). Внутри находятся мелкие дрова, сложенные шалашиком и кучей-малой.
  • Камин. Отличный вариант для обогрева ночью. Его горения продолжается почти до утра. Его образуют четыре коротких бревна, сложенных, как п.2. С одной стороны делается наклонная стенка: нужно вбить два толстых кола в наклоненной позиции. На них складываются друг на друга массивные поленья. Костёр организуется внутри конструкции. По степени прогорания нижних элементов (поленьев) верхние элементы плавно оказываются внизу.
  • Нодья. Нужны крупные брёвна. Длина – максимум 3 м, минимальный диаметр – 30 см. Обычно используются сухие стволы сосен и прочих хвойных видов. Сначала с помощью топора по всей длине брёвен делаются заструги. Стружка до конца не устраняется. Затем брёвна выкладываются в продольном направлении одно на второе. Они фиксируются по бокам кольями. Число кольев – 4. Их материал – мокрая древесина. Они вбиваются в землю. Есть версия с тремя брёвнами. В ней отсутствует ограда. Два элемента имеют параллельную позицию к земле. Они устроены впритык друг к другу. На них ложится третий элемент. Между ними находятся влажные колышки. Так усиливается воздушный подток. Затем туда помещается растопка.
  • Звезда. Для любых задач для его образования применяется 5-10 массивных элементов. Это поленья или брёвна. Их длина: 2-3 м. Они складываются окончаниями в формате звезды. По степени сгорания элементы пододвигаются к середине. Если костёр небольшой, он даёт узкое и жаркое пламя. Это превосходное условие для приготовления еды. Важно не оставлять именно «звезду» без присмотра.
  • Таёжный вид. На бревне с солидной длиной под острым углом и незначительным напуском (не более 50 см) размещаются 3-4 других бревна. Главная функция такого вида: обогрев.
  • Полинезия. Это котлован. Его ориентировочная глубина -1 м. Он сужается, подобно конусу. Для обкладки его стенок задействуются массивные элементы. На дне устраивается костёр. Этот вид генерирует множество углей. Это оптимальный вариант в дождливую, холодную и очень ветреную погоду.

Виды костров

Некоторые рекомендации

Если плохо получается разжечь костер, их необходимо присыпать горстью соли.

Массивные части бересты, когда горят, то сматываются в трубку. Так гасится огонь. По этой причине для растопки применяйте небольшие треугольные части коры от берёзы. Их согните пополам.

Когда есть надобность в сохранении и переносе огня на новом участке, угли положите в пустые жестяные банки или в бересту, сложенную трубкой.

Как разжечь костер в экстремальных условиях

Костер – обязательный атрибут любого отдыха на природе или похода. И если под рукой есть спички или зажигалка, да еще и погода стоит солнечная, то с розжигом ни у кого проблем возникнуть не должно. Но что делать, если условия менее благоприятные?

Костер в дождь

В дождь не получится развести костер на земле, так как она мокрая и будет гасить любые попытки. Необходимо или найти какое-то естественное возвышение, или сделать его самим. Например, сложить бревна в виде плота. А уже на них разводить огонь. Естественно, понадобиться и навес, чтобы вода не заливала сверху. Для этого отлично подойдет кусок брезента.

Как разжечь костер в экстремальных условиях

Для растопки хорошо использовать бересту. Если ее разделить на тонкие полоски, то она загорится даже мокрая. Если березы поблизости не растут, то найдите какой-нибудь сухостой и «распушите» его ствол, аккуратно работая ножом.

Как разжечь костер в экстремальных условиях

«Совет! При розжиге лучше использовать несколько спичек, связав их между собой. И следите за руками, они должны быть сухими»

И еще. Когда разведете костер, заготовленные мокрые бревна держите поближе к огню, чтобы они быстрее сохли.

Костер зимой

Если доведется разводить костер на снегу, то необходимо также сделать специальную подложку. Иначе сугроб будет таять и гасить огонь. Для подложки нужно немного расчистить место и обложить его, например, еловыми ветками. А опытные путешественники вместо лапника берут с собой в поход металлическую сетку, которую подстилают под будущий костер.

Как разжечь костер в экстремальных условиях

В качестве растопки используют все ту же бересту или «распушенные» ветки.

Костер без спичек

Это, наверное, самая экстремальная ситуация. Но и в этом случае костер можно развести и заодно почувствовать себя первобытным человеком. Есть несколько способов.

Первый и самый трудный – трением. Когда две палочки трут друг об друга, пока они не нагреются и не загорятся. Способ действенный, но требует колоссального терпения и упорства.

Второй – высечь искру. Для этого используют специальный кремень и огниво. Но если таковых не оказалось, могут сгодиться обычные нож и камень. А лучшим розжигом в этом случае станут ткань или мох, которые начинают тлеть от любой искры.

Как разжечь костер в экстремальных условиях

Третий – с помощью линзы. Сработает такой способ только при солнечной погоде, а в качестве основного инструмента подойдет лупа или очки. Если таковых у вас с собой нет, линзу можно сделать из презерватива или воздушного шарика (не поленитесь взять), наполнив их водой. А самый экзотический способ – линза из льда.

Как разжечь костер в экстремальных условиях

И наконец, еще один способ разжечь огонь – использовать обычную батарейку и кусок шерсти. Их надо как следует потереть друг об друга и пламя не заставит себя ждать.

Источники:

http://grossoxota.ru/na-zametku/kak-razvesti-koster-v-lesu-vidy-kostrov/
https://www.epochtimes.com.ua/ru/kak-vyzhit/pyat-pravil-kak-razzhech-kostyor-123587
http://cooks.kz/kak-pravilno-razzhech-koster-v-lesu/
https://otdihvrossii.ru/20975-kak-razzhech-koster-v-ekstremalnyh-usloviyah/

Как быстро разжечь костер

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru