Хлорирование питьевой воды

Хлорирование является самым популярным способом массового обеззараживания воды. При его проведении осуществляется обработка жидкости хлором и соединениями. Метод считается одним из главных достижений профилактической гигиены, так как способствовал прекращению распространения опасных кишечных инфекций в городах и других населенных пунктах.

Хлорирование питьевой воды

Что из себя представляет процесс хлорирования?

Процесс хлорирования подразумевает введение в воду жидкого хлора, который вступает в реакцию с жидкостью, образуя соляную и хлорноватистую кислоты. В результате этого образуется активный хлор, который имеет обеззараживающие свойства. Чтобы добиться максимального эффекта и избежать серьезных последствий для здоровья, обеззараживание питьевой воды необходимо проводить в соответствии с дозировкой. Доза рассчитывается на основании необходимости очистки воды в период максимального загрязнения – например, во время паводков.

Требования к дозированию хлора

Показатель, указывающий на достаточность хлора, представляет собой остаток вещества, который обнаруживается в воде после окисления находящихся в ней элементов. Согласно ГОСТу, концентрация вещества не должна превышать 0,5 мг/л. Важно также учитывать, что количество активного хлора, требующееся для выполнения процедуры, устанавливается не по числу болезнетворных бактерий, а по общему количеству органических веществ и микроорганизмов, которые предположительно находятся в хлорируемой воде. Сложность метода состоит в том, что только точно отмеренная доза даст необходимый результат.

Недостаточное количество вещества снизит бактерицидное действие, а его избыток может привести к раздражению слизистых оболочек во время питья и ухудшит органолептические качества воды. Чтобы определить концентрацию вещества в воде, могут потребоваться услуги лаборатории, которая проведет исследование питьевого источника на наличие и количество свободного хлора.

Преимущества обеззараживания воды хлором

Среди преимуществ использования метода хлорирования можно выделить следующие:

  • Доступность метода и его доказанная эффективность с высокой степенью обеззараживания.
  • Очищенная таким способом вода долгое время сохраняет приобретенные свойства и может подвергаться консервированию.
  • Хлорирование позволяет избавляться от посторонних запахов и цветности.

На сегодняшний день существуют и более прогрессивные способы очистки, однако они менее доступны с финансовой точки зрения и более трудоемкие.

Важно учитывать, что после завершения хлорирования свободное вещество улетучивается, но в водопроводной воде остаток в любом случае присутствует, а иногда даже в повышенной концентрации. В связи с этим после проведения процедуры питьевую воду перед употреблением лучше отстоять в течение 24 часов.

Недостатки хлорирования питьевой воды

Несмотря на все преимущества, хлорирование имеет и свои отрицательные стороны. Из наиболее серьезных проблем можно отметить высокую активность хлора, вступающего в реакцию с большинством веществ, содержащихся в воде. Наиболее опасными в этом смысле являются поверхностные источники, в которых находится большое количество органических веществ. Из других недостатков можно отметить:

  • Реагенты отличаются высокой коррозионной активностью.
  • Существует риск образования хлороформа и других опасных для организма человека соединений. Среди них также можно выделить дихлорбромметан и тримбромметан. Они образуются во время хлорирования воды из поверхностных источников, которые богаты органическими соединениями с канцерогенным действием.
  • Не стоит забывать и об утечках, которые также несут потенциальную опасность для здоровья человека.

В случае попадания хлора в организм через дыхательные пути или кожу, существует больший риск развития онкологических и сердечных заболеваний, проблем с пищеварением, а также поражения центральной нервной системы. По этой причине к транспортировке соединений хлора предъявляются особенно высокие требования.

Несмотря на имеющиеся недостатки, хлорирование остается наиболее проверенным и доступным методом обеззараживания, используясь на большинстве станций водоподготовки в стране. Он постепенно вытесняется альтернативами методами – озонированием и ультрафиолетом, но в ближайшие годы останется фактически безальтернативным вариантом для массового использования.

Очистка воды хлором

Как очистить воду от токсичных соединений?

В случае, если воде требуется очистка, можно воспользоваться одним из нескольких способов дехлорирования. Дехлорирование – это процесс удаления излишков свободного хлора и его доведение до показателей, утвержденных нормами. К самым популярным на сегодняшний день способам очистки и дезинфекции можно отнести фильтрацию, в том числе через слой гранулированного активного угля. Существует большой выбор систем фильтрации, которые не только устранят все вредные примеси, но и вернут воде приятный вкус.

Чтобы убедиться в необходимости подобных мер, можно заказать анализ источников водоснабжения на содержание соединений хлора. Современные испытательные центры оснащены новейшим оборудованием и могут обеспечить точные результаты, а также высокую оперативность. Лаборатория «НОРТЕСТ» готова провести все необходимые исследования, цель которых – установить нарушения и помочь с их устранением.

Очистка водопроводной воды

Очень часто вода, поступающая из водопроводного крана в квартире, не соответствует нормам, предъявляемым к питьевой воде. Она может содержать вредные и опасные для здоровья человека вещества – соли металлов, аммиак, железо, кислоты, нитраты и т.д. И это несмотря на то, что вода подвергается тщательной очистке на городских водоочистительных станциях.

Даже если используются эффективные технологии очистки, вода, поступающая в квартиры по изношенным ржавеющим трубам, далека от идеальной и совершенно небезопасна для употребления в пищу. К тому же для очистки воды от вредных бактерий используется хлор, а использовать хлорированную воду для питья без предварительной очистки категорически запрещено. Поэтому так важно проводить очистку водопроводной воды, для чего существует немало способов – как самых простейших, так и достаточно сложных, для осуществления которых требуются современные фильтрующие системы.

Очистка водопроводной воды

Актуальность очистки водопроводной воды

Вода из водопровода требует очистки даже в том случае, если дом недавно построен и все коммуникации новые. Речь об обязательной очистке водопроводной воды идет в том случае, если дом уже очень старый, износ водопроводных труб высокий. Вода, поступающая из водопровода, подвергается различным методам очистки, если имеет мутный цвет, неприятный запах, слишком жесткая, содержит избыточное количество хлорных соединений и повышенное количество растворенного железа.

Вода в частных домовладениях, в зависимости от источника получения, может быть насыщена солями тяжелых металлов, органическими и неорганическими составляющими, нефтепродуктами, даже вирусами и бактериями. Чтобы выбрать правильный способ очистки, лучше провести предварительный анализ воды, который выявит количественные и качественные показатели всех составляющих.

Какие загрязнения питьевой воды часто встречаются?

В зависимости от того, какие вещества содержатся в воде в избыточном количестве, подбираются соответствующие методы очистки и варианты фильтрации. Наиболее распространенными считаются следующие виды загрязнений воды:

  • механические примеси – песок, шлам;
  • биологические загрязнения – бактерии, вирусы, грибки, отходы жизнедеятельности человека;
  • загрязнения органическими (пестицидами, фенолами) и неорганическими веществами (солями, кислотами, щелочами);
  • избыточное содержание различных химических веществ – железа, хлора, марганца и т.д.;
  • избыточное содержание гидрокарбонатов и сульфатов, которое вызывает повышение жесткости воды;
  • смешанные загрязнения, которые могут включать механические примеси и переизбыток химических элементов.

Если вода отдается на анализ в лабораторию, то чаще всего выявляются смешанные загрязнения, с которыми можно справиться, используя комплекс мер по очистке водопроводной воды и различные фильтры.

Методы очистки водопроводной воды

Сегодня условно можно разделить все методы очистки водопроводной воды на:

  • химические– включают в себя обработку воды окислителями, проведение процессов коагулирования и флокуляции, суть которых в слипании мелковзвешенных частиц мути, легко удаляемых из воды после укрупнения фильтрами, использование ионообменных веществ для смягчения воды;
  • биологические– используются для очистки сточных вод с применением анаэробных или аэробных микроорганизмов;
  • физические– включают в себя отстаивание, процеживание, обеззараживание ультрафиолетовыми лучами;
  • физико-химические – к ним относятся аэрация под давлением, электроосмос, электрокоагулирование, электрофлокуляция.

Зачастую для обеззараживания воды применяются сразу несколько методов, что позволяет добиться высокой эффективности процесса очистки и получать чистейшую воду для употребления в питье и пищу.

Простые способы очистки водопроводной воды в домашних условиях

Если неизвестно, какое качество у воды, поступающей в квартиру через водопроводный кран, лучше применять самые простые методы, которые позволят обезопасить воду и сделать ее вполне пригодной для питья. К ним относятся:

  1. Отстаивание. Этот способ помогает избавить воду от хлора, аммиака, тяжелых примесей с осадком. Чтобы вода отстоялась, нужно набрать ее в широкий таз или бочку и выдержать, не закрывая крышкой, на протяжении 8-ми часов. Затем верхний слой (примерно до половины) можно использовать для приготовления пищи или питья, а остаток – для технических нужд. Когда будет проведено пару отстаиваний, необходимо промыть емкость внутри, используя раствор уксусной или лимонной кислоты.
  2. Кипячение. Простейший способ, позволяющий удалить из воды болезнетворные микроорганизмы и соли кальция. Если вода повышенной жесткости, то после кипячения на стенках посуды образуется накипь. Чтобы убить возбудителей инфекционных болезней, следует кипятить воду не менее 10-ти минут.
  3. Очистка серебром. Чтобы избавить воду от вредных веществ, достаточно отстаивать ее в серебряной посуде несколько суток. Если в домашнем хозяйстве нет серебряной емкости, то можно налить воду в эмалированную посуду, на дно которой положить серебряный столовый прибор. Настаивать так воду нужно тоже не менее двух суток, после чего ее можно использовать для питья и приготовления пищи.
  4. Очистка воды с помощью фильтра-кувшина. Это один из простых и недорогих способов очистки воды в домашних условиях. С помощью такого фильтра можно смягчить воду, удалить из нее мусор, хлор и ржавчину. Важно вовремя менять сменный картридж для фильтрации, чтобы все отфильтрованные ранее вредные вещества вновь не попали в очищаемую воду.

Виды простых фильтров для очистки воды

Для водопроводной воды, которая уже была очищена от механических примесей, бактерий, вирусов, органических соединений, вполне подойдет в качестве доочистки фильтр-кувшин. Подобным принципом действия обладают фильтрующие диспенсеры, которые могут справиться с большим объемом воды. Помимо очистки фильтры-диспенсеры осуществляют бактериальную очистку и минерализацию воды, благодаря чему повышаются ее вкусовые свойства.

Очень удобно применять в квартирах насадки на водопроводные краны, которые можно использовать в тех случаях, когда требуется вода для питья или приготовления пищи. В других случаях можно снимать насадку, что позволяет существенно продлить время использования таких проточных фильтров.

Рядом с мойкой можно установить и подключить к крану дивертор, который позволяет переключать подачу воды для очистки. Можно выбирать, использовать фильтрованную воду или воду без очистки.

Сложные способы очистки воды в домашних условиях

Более сложными способами очистки водопроводной воды в домашних условиях можно назвать:

  1. Дистилляцию – эффективный, но весьма сложный способ очищать жидкость от вредных примесей, суть его в том, чтобы кипятить воду из-под крана и использовать по назначению получаемый конденсат от пара, для чего необходимо применять специальный аппарат;
  2. Вымораживание – этот способ, подобно кипячению, позволяет очищать воду от болезнетворных бактерий, из вымороженной воды почти полностью удаляются соли.

При дистилляции жидкость отделяется от растворенных в ней твердых веществ и жидкостей, которые отличаются температурами кипения. Такой вариант позволяет получить чистую воду, но требует много времени и стоит недешево.

Чтобы воспользоваться вымораживанием, нужно налить воду из-под крана в пластиковую бутылку, которую затем поместить в морозильную камеру. Важно следить в процессе замораживания за состоянием воды – когда жидкость в бутылке застынет наполовину, нужно слить остаток, а лед разморозить и использовать для питья или приготовления пищи.

Самые эффективные способы очистки водопроводной воды

Среди наиболее эффективных способов очистки воды из водопровода можно выделить:

  1. Механическую фильтрацию. Наиболее простой способ, суть которого заключается в улавливании частичек нерастворенных веществ, которое возможно за счет разницы самих частиц и каналов фильтра, по которому течет жидкость. Проще говоря, этот способ очистки напоминает прохождение воды через сито. К примеру, фильтры, которые имеют в качестве задерживающего элемента активированный уголь диаметром 0,1-1мм, могут задерживать подобные же частички. Этот способ очистки широко используется на станциях очистки воды. В городских условиях механическая фильтрация проводится путем использования фильтров предварительной очистки.
  2. Электрохимическая очистка. Ее суть – в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в воде при воздействии на нее сильного электрического тока и приводящих к появлению «живой» и «мертвой» воды. Способ обеспечивает очистку воды от всех микроорганизмов, но при этом в ней разрушаются некоторые органические вещества.
  3. Ионный обмен. Представляет собой специфический способ сорбции заряженных ионов. В результате поглощенный ион выходит в раствор другого иона, который входит в состав вещества-сорбента. Ион, который нужно удалить из воды, притягивается к сорбенту и фиксируется на нем. Таким образом, одни ионы (ненужные) замещаются другими (безвредными). Зачастую ионный обмен позволяет удалять нитраты и катионы тяжелых металлов, которые представляют большую опасность для здоровья человека. Также ионы смягчают воду, снижая в ней количество ионов кальция и магния.
  4. Обратный осмос. Этот способ очистки заключается в использовании обратноосмотической мембраны. Жидкость пропускается через ультратонкую мембрану с порами, представляющую собой своеобразное сито. В результате вода проходит, а растворенные в ней примеси задерживаются. Получается вода высшей степени очистки, которая близка к дистиллированной. Но это и один из минусов такой очистки – вода становится лишенной необходимых организму микроэлементов, которые нужно обязательно добавлять после процесса очистки. Также стоимость установки системы обратного осмоса очень дорогая, а производительность слишком малая, что требует монтажа накопительной емкости.
  5. Сорбционная очистка. В процессе такой фильтрации примеси из жидкости поглощаются твердыми телами, которые называются сорбентами. Суть этого метода в том, чтобы пропускать жидкость через сосуд, который заполнен сорбентом и выступает сорбционным фильтром. При верно выбранном сорбенте и режиме фильтрации быстро достигается необходимый результат – вода очищается от вредных примесей. Чаще всего сорбционные фильтры содержат активированный уголь, который выступает универсальным сорбентом, способным удалять примеси разной химической природы.

Выбор варианта очистки воды в зависимости от загрязнений

В разных системах фильтрации водопроводной воды могут применяться сразу несколько способов очистки, призванные воздействовать на различные виды загрязнений:

  • механические примеси удаляются отстаиванием воды, методом осаждения частиц при использовании химических средств, применением фильтрующих материалов;
  • чрезмерное содержание железа снижается аэрацией, обработкой активными окислителями (озоном, фтором), специальным фильтрованием, благодаря которому исчезает осадок и двухвалентное железо;
  • болезнетворные бактерии удаляются хлором и ультрафиолетовым облучением;
  • на вирусы и споры губительно воздействует озон, но он перед употреблением воды нужно дождаться, чтобы он распался, так как это яд;
  • повышенная жесткость устраняется кипячением, воздействием электрическим током и использованием системы обратного осмоса.

Очистка воды из-под крана необходима не только для снижения количества вредных веществ, но и для снижения ее жесткости, минерализации и при необходимости насыщения ее ионами серебра. И здесь могут использоваться как самые простые фильтры, так и целые станции для очистки воды, разные по мощности и производительности.

Полезные статьи

Экспертиза воды

Диоксид азота в воздухе

Диоксид азота в воздухе

Лаборатория НОРТЕСТ получила Лицензию Федеральной службы по гидромеотерологии и мониторингу окружающей среды

Лаборатория НОРТЕСТ получила Лицензию Федеральной службы по гидромеотерологии и мониторингу окружающей среды

Как правильно очистить воду в колодце

Как правильно очистить воду в колодце

Скважина – доступный способ водоснабжения загородного дома и дачи. У чистой жидкости нет цвета, постороннего запаха или вкуса, поэтому изменение одного из показателей требует вмешательство владельцев. Дезинфекция воды в колодце проводится по правилам, в которых нужно разобраться.

Причины загрязнения

Глубина залегания подземных вод невелика, поэтому источник не всегда бывает чистым. В скважине присутствуют растворенные или сухие примеси. В верхних слоях живут и развиваются микроорганизмы, от разложения которых возникает неприятный вкус или аромат жидкости.

Грязная вода в колодце

Колодезная вода подвержена загрязнению чаще, чем влага из централизованной магистрали. Среди причин выделяют 3 вида:

  • Естественные явления. Виновниками становятся паводки или изменения в подземных источниках из-за жары, облучения солнечного света. Трансформации происходят при случайном попадании трупов животных, птиц или опавшей листвы.
  • Человеческий фактор. Близкое расположение сливной ямы, загона для скотины, активное использование удобрений провоцирует заражение воды в колодце. Химические или сельскохозяйственные стоки могут проникнуть в источник.
  • Разрушение конструкции. Из-за неправильного монтажа, активной эксплуатации происходит разгерметизация швов, ломаются элементы скважины.

Часто колодцы устанавливают на плывуне. Из-за наличия в воде высокого содержания примесей владельцу придется контролировать концентрацию и ликвидировать признаки. Вокруг конструкции проседает грунт и могут разгерметизироваться швы, что приведет к заражению влаги.

Естественные явления

Колодец на плывуне

Основные признаки

Состав воды в скважине зависит от сезонных изменений и внешних воздействий. Чтобы контролировать качество подземного источника, нужно регулярно делать исследования. Существует 4 признака, которые предупредят о необходимости дезинфекции колодца.

Изменение цвета

Чистая вода всегда прозрачная, без каких-либо оттенков. Если жидкость стала зеленой, то влага «цветет». При попадании прямых солнечных лучей в шахту начинают размножаться и развиваться водоросли, бактерии. Колонии микроорганизмов в виде крохотных шариков можно увидеть невооруженным глазом.

Черная вода в колодце – результат гниения органики. Из-за разложения листвы, трупов животных, насекомых или птиц выделяются вещества, которые заражают влагу. Продукты распада являются ядом для живых существ, поэтому жидкость нужно дезинфицировать.

Желтый или бурый цвет воды в колодце предупреждает о высоком содержании железа. Элемент вступает в реакцию с воздухом, поэтому возникает ржавчина. Вещество может быть как в самой жидкости, так и в металлических деталях конструкции (трубах, фильтре).

Желтая вода в колодце

Желтая вода бывает в колодцах, которые выкопали с нарушением технологии. Неглубокие самодельные скважины располагают в слоях с высокой концентрацией песка или глины. Плохая герметизация швов между кольцами конструкции приводит к проникновению примесей и окрашиванию влаги.

Мутность и осадок

Нарушение прозрачности предупреждает о необходимости дезинфекции воды в колодце. На стенках скважины образуется липкий ил или собирается мелкая пыль, которые делают жидкость мутной. Проблема появляется после дождя при ухудшении герметичности конструкции.

При неправильном монтаже насоса происходит нарушение прозрачности воды в колодце. Расстояние от дна до всасывающей части устройства должно быть в пределах 70-80 см. Если аппарат ошибочно установили, то при пуске он поднимает осадок. Жидкость становится мутной, выпадает осадок, которые нужно удалять.

Мутная жидкость в скважине

Масляная пленка над поверхностью воды в колодце предупреждает о попадании в скважину нефтепродуктов. Радужное пятно возникает при разгерметизации швов на стенках или при выходе из строя насоса. Часто причиной становится бензиновая зажигалка, которая выпала из кармана владельца и попала в ствол шахты.

Посторонний запах

Биологические или химические процессы в колодце проявляются в виде ароматов в воде. При разложении органических веществ выделяется сероводород, жидкость приобретает аромат тухлых яиц. Влага не опасна для человека, но из-за запаха невозможно пить и использовать для бытовых нужд.

Если в колодец постоянно попадает мусор, то вода воняет тухлостью или болотом. Механические примеси оседают на дно, где происходит разложение. На ранних этапах жидкость не мутнеет и не меняет цвет. Неприятный аромат и наличие щепок (палочек) предупреждают о заражении источника.

Посторонний запах

Если влага в колодце пахнет моющим средством, бензином или фенолом, то это свидетельствует о присутствии стоков в водоносных горизонтах. Неестественные запахи появляются при попадании химических продуктов. Опасные компоненты с осадками поступили в подземные источники.

Привкус воды

Металлический вкус в колодезной влаге говорит о наличии железа в составе. Кислинка признак того, что вода контактирует с бронзовыми или медными деталями в колодце. Повышенное содержание солей проявляется в виде солоноватой воды. Горечь предупреждает о загрязнении бытовыми стоками.

Вкус жидкости

Как определить качество

Признаки заражения указывают о необходимости очистки воды в колодце. Чтобы приступить к ликвидации проблемы, нужно определить виновника. Лабораторный анализ поможет выявить причину загрязнения. Исследованиями занимаются санэпидстанции, аккредитованные центры Роспотребнадзора или частные компании с лицензией.

Лабораторный анализ

Воду из колодца наливают в чистую стеклянную или новую пластиковую бутылку объемом в 1,5 л. Жидкость аккуратно добавляют в емкость, иначе от сильного напора внутри образуется избыток кислорода. Резервуар плотно закупоривают, укутывают в темный полиэтилен и в течение 3 часов доставляют в лабораторию.

Результат — вывод об органолептических характеристиках качествах скважины. Спецы резюмируют о том, пригодна ли скважина к использованию в бытовых и пищевых целях, прописывают рекомендации по улучшению воды.

Подготовка в обработке

Качество и скорость очистки зависит от подготовительных процедур. Перед мероприятиями из скважины откачивают жидкость. С небольшим объемом воды справится бытовой поверхностный аппарат. При значительном уровне влаги в шахту опускают модель погружного типа. Чтобы в устройство не попал сор, плавающий мусор собирают сеткой или сачком на длинной ручке.

Механическая чистка колодца

До обеззараживания воды в колодце нужно проверить надежность конструкции. Человек на тросе спускается в скважину, внимательно изучает стенки. Ил, отложения, водоросли убирают с поверхностей при помощи жестких щеток и шпателей разного размера. Протечки, трещины заделывают раствором с гидроизоляционными свойствами. Плесень дезинфицируют медным купоросом.

Остатки воды с дна вычерпывают ведром. Низ скважины тщательно очищают от осадка, старую придонную засыпку удаляют, заменяя новым составом. Из-за низкого веса и токсичности керамзит в качестве фильтра противопоказан. Для колодца используют:

  • речной гравий;
  • мелкий щебень;
  • песок.

Сдвиг нижних колец происходит из-за воздействия плывунов. Места разрыва обрабатывают цементным раствором. Смещение верхних конструкций образуется после промерзания земли. Детали стягивают крепежами из толстой, крепкой проволоки.

Ремонт колодца

Налет на бетонных кольцах колодца нужно удалить. Для устранения используют механические инструменты и химические препараты. Соляные отложения можно снять веществами на основе кислоты. Коррозийные пятна убирают отбойным молотком или выравнивают болгаркой. Очищенный металл обрабатывают водостойким антикоррозийным раствором.

Дезинфекционные средства

Обеззараживание воды в колодце проводят специальными препаратами с дезинфицирующими и антибактериальными свойствами. Средства для скважины должны уничтожать патогенную микрофлору, быстро выветриваться или распадаться до безопасных для людей компонентов. Существует 9 способов, которые можно использовать в домашних условиях.

Белизна

Недорогой, простой вариант применяют для дезинфекции колодца. Химикат на основе хлора подойдет для скважины средней степени запущенности. На одно кольцо конструкции берут 1 л препарата. Средство выливают по стенкам из ведра, поверхность тщательно намазывают при помощи щетки на длинном шесте. Если есть садовый опрыскиватель, то обеззараживающую жидкость легче распылить.

Скважину закрывают плотной тканью или полиэтиленом, в холодное время оставляют на сутки, в теплое – на 10 часов. В колодец не должен попадать ультрафиолет, иначе хлорка под воздействием солнца распадается. Отсутствие запаха «Белизны» в шахте свидетельствует о разрушении химиката. Чтобы продезинфицировать конструкцию, процедуру надо повторить.

Белизна для колодца

После завершения обеззараживания скважины стенки промывают хлорированной жидкостью, потом – чистой. Воду откачивают до тех пор, пока не пропадет запах препарата. Влагу в колодце нельзя использовать для питья в течение 7-10 дней.

Известь

Однопроцентный хлор выпускают в виде белого порошка. Средство в полиэтиленовых пакетах разной фасовки можно купить в хозяйственных или строительных магазинах. Для приготовления эссенции в 1 л чистой жидкости растворяют 10 г вещества. Для дезинфекции воды в колодце на 1 м3 влаги в скважине берут 400 мл готового раствора.

Хлорная известь

Если конструкция небольшая, то химическую жидкость заливают в источник по стенкам. Крупную шахту обрабатывают специальной палкой, на конце которой щетка или губка. В течение 10 минут проводят манипуляции, после чего колодец от солнца закрывают пленкой (плотной тканью). Летом достаточно 6 часов дезинфекции, осенью или ранней весной известь оставляют на 12-24.

По завершении процедуры со стенок скважины тщательно смывают химический раствор. Влагу откачивают до тех пор, пока аромат хлора не пропадет. Как и с «Белизной», для питья жидкость станет пригодной через 10 дней.

Марганцовка

Перманганат калия – это щадящая дезинфекция колодца, которая по эффективности уступает хлорсодержащим препаратам. Средство используют на ранних стадиях, до появления резкого запаха или изменения цвета жидкости. В 10 л влаги разводят столовую ложку марганцовки. Раствор перемешивают, выливают по стенкам в скважину, через час откачивают воду.

Марганцовка для скважины

После дезинфекции жидким перманганатом калия моют высохшие поверхности колодца. На дно устанавливают сито с 5г марганца, которое будет очищать скважину и притормаживать развитие патогенной микрофлоры. Похожие свойства у кремниевой крошки, поэтому средство используют в придонной засыпке.

Препарат с антибактериальными качествами подавляет размножение и убивает микроорганизмы. Дезинфекция колодца йодом – экстренная мера при невозможности использования хлора. Неправильно подобранная концентрация может отравить скважину, сделать непригодной для употребления, полива. Воду противопоказано пить беременным и людям с проблемами щитовидной железы.

Йод для дезинфекции

В 1 л влаги растворяют 3 капли вещества. На одно кольцо достаточно 3 л дезинфицирующего раствора. Жидкость выливают в колодец и оставляют на 4 часа. Чтобы избавиться от неприятного йодного вкуса, воду прогоняют через фильтр или отстаивают в резервуаре с активированным углем.

Таблетки и растворы

Готовые препараты просты в использовании, поэтому пользуются популярностью при обеззараживании колодцев. Натриевая соль в основе «Акватабс» за счет дополнительных компонентов быстро растворяется в жидкости, не оставляя осадка. Белые таблетки со срезанными ребрами дезинфицируют источники любой степени загрязнения. Химикат при помощи пульверизатора наносят на стенки, выдерживают 30 минут, потом влагу выкачивают.

Акватабс для колодца

Хлорсодержащие пилюли «Септолит-ДХЦ» убивают патогенные микроорганизмы и подавляют рост бактерий. Препарат хорошо растворяется во влаге, при этом является слаботоксичным для людей. Дезинфицирующий рабочий раствор готовят из ведра воды и 5 таблеток, дозировкой 8,68 мг. Жидкостью опрыскивают стенки колодца, плотно закрывают пленкой и оставляют воздействовать. Средство можно комбинировать с «Акватабс».

Дезинфицирующий препарат «Экобриз-Окси» выпускают в виде концентрированного раствора. Прозрачная жидкость с едким запахом отлично убивает болезнетворные организмы. Химикат нельзя наносить на поверхности без антикоррозийного покрытия. Средство применяют для орошения из пульверизатора стенок шахты.

Экобриз-Окси

Готовые хлорсодержащие препараты быстро и эффективно дезинфицируют конструкцию и воду в колодце. Время воздействия – от 30 минут до 4 часов, после чего влагу выкачивают и скважина готова к эксплуатации. Единственный минус таблеток и растворов – высокая стоимость.

Патроны

Для дезинфекции колодца в запущенном состоянии применяют средства на основе антибактериальных веществ. Корпус дозирующих патронов сделали из керамики, внутри – хлорная известь с гидрохлоридом кальция. Вместительность конструкции от 250 до 1000 см3.

Средство опускают в колодец на расстоянии 50 см от донного фильтра, меняют каждые 3-4 недели. Пористые стены пропускают дезинфицирующие компоненты в воду, уничтожая микроорганизмы. Через 6 часов проводят контрольный замер концентрации активного вещества. Если данные ниже нормы, то используют еще один патрон.

Дозирующие препараты относят к профессиональным дезинфицирующим средствам. Чтобы не отравить воду в скважине, надо проводить процедуру очищения под контролем санэпидстанции. Специалист точно определит дозировку для колодца и при помощи приборов проследит за концентрацией хлора в воде источника.

Ультрафиолет

Принцип работы основан на уничтожении микроорганизмов УФ-волнами. Ультрафиолетовая система состоит из ламп, внутри которых впаяны кварцевые чехлы. При облучении в жидкости погибают болезнетворные бактерии, при этом в воде не появляется посторонний вкус и запах.

При излучении на поверхности колб накапливаются минеральные и органические отложения. В конструкции УФ-стерилизатора предусмотрели устройство самоочищения кварцевых чехлов. Средний срок работы ламп – 1,3-1,5 тысяч часов, после чего нужна замена.

Ультрафиолетовая установка

Дезинфицирующий эффект снижается в мутной (глинистой) влаге или с высоким содержанием железа (более 1 мг/л). Устройство не удалит химические стоки, свинец и асбест. Процедуру используют в качестве доочистки (тонкой фильтрации) или предупреждения заражения.

Ультразвук

Метод основан на способности волн образовывать мелкие пузырьки, которые быстро лопаются. Из-за резкого перепада температуры и давления разрушаются защитные оболочки бактерий, в результате чего микроорганизмы гибнут. Дезинфекция колодца при помощи ультразвука имеет низкие энергозатраты и быструю очистку от:

  • болезнетворных видов;
  • водорослей;
  • налетов на стенах шахты.

При помощи волн не получится очистить химические стоки и очень мутную воду. Ультразвук не убивает вирусы. Система поможет поддерживать скважину в чистоте и минимизирует уход за конструкцией колодца. Чтобы улучшить эффективность, технологию можно сочетать с УФ-облучением и дезинфицирующими фильтрами.

Шунгит

Камень визуально напоминает черный уголь. Твердая горная порода состоит из углерода и оксида кремния. Шунгит создает неблагоприятные условия для микрофлоры бактерий и плесени. Вещество отлично фильтрует воду, вытягивая вредные примеси, в том числе и хлор после обеззараживания.

Для дезинфекции влаги на дно колодца высыпают 30 кг минерала. Перед первым использованием камень тщательно моют. Средство можно смешивать с донным фильтром. Шунгит минимизирует уход за скважиной, помогает сделать жидкость чистой и приятной на вкус.

Профилактические меры

Полное обеззараживание и ремонтом конструкций проводят один раз в 5-7 лет. Чтобы минимизировать затраты и предупредить загрязнение воды, нужна регулярная облегченная очистка с дезинфекцией. Если колодец эксплуатируют постоянно, то достаточно одной процедуры в год. На летних дачных участках мероприятия осуществляют в начале и конце сезона.

Чистая вода

Чтобы предупредить попадание дождя и сточных бытовых вод в скважину, вокруг конструкции обустраивают глиняный замок. Устройство выполняет роль гидрозатвора, уместно на территории с риском паводков или заболоченности. Элемент ограждает бетонные кольца от засорения почвой и верхними грунтовыми водами.

Для создания замка вокруг колодца выкапывают траншею, глубина которой в пределах 1,7-2 м и шириной до 1 м. Ров засыпают плотной («жирной») глиной с высокой степенью вязкости. Влажное вещество утрамбовывают вокруг бетонных колец. Чтобы вода стекала, над землей устанавливают верхнюю часть конструкции.

Правильно подобранный донный фильтр самостоятельно справляется с дезинфекцией влаги в колодце. Устройство очищает жидкость химическим и физическим способами. Вместе с традиционными кварцевым песком и речной галькой добавляют цеолит. Жадеит (банный камень) очищает от тяжелых металлов и препятствует движению материалов нижнего слоя.

Если колодец стоит на плывуне или вода поступает под большим напором, тогда нужен донный щит. Сетка из железных сплавов разрушается под воздействием коррозии и вещества проникают в питьевую влагу, что может влиять на вкус или цвет. Конструкции из осины не гниют, не изменяют аромат и дополнительно дезинфицируют жидкость.

Профилактика для колодца

Оголовок несет не только декоративную функцию, но и предотвращает загрязнение колодца. Вода в закрытой скважине не цветет, во внутрь не попадает листва, пыль или мертвые животные (насекомые). Конструкцию в виде крышки или навеса можно собрать из древесины, камня или сайдинга, подстраивая под дизайн ландшафта.

Заключение

Дезинфекция воды в колодце – важная процедура, которая поможет очистить питьевую жидкость от посторонних примесей, запахов. При появлении первых признаков заражения нужно отвезти влагу в санэпидстанцию для лабораторных исследований. Своевременная обработка подходящим препаратом быстро нейтрализует проблемы.

Питьевая щелочная вода — насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы

В статье изложен обзор литературы по изучению влияния щелочной воды на организм человека, а также приводятся рекомендации по употреблению для максимального сохранения ее действия. Отмечено, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиокси

The article presents a review of the literature on the study of the influence of alkaline water on the organism, and also recommendations for use to maximize the preservation of its action. It is highlighted that the use of alkaline water can be an additional antioxidant support which favorably influences on state of health in diabetes and hyperlipidemia, and can improve blood rheology when it is disturbed due to intense physical exertion.

В последнее время появилось множество публикаций на тему питания, которое помогает живому организму поддерживать кислотно-щелочное равновесие, не позволяя ему сдвигаться в кислую сторону [1, 2]. Такое питание включает в себя как рацион, насыщенный овощами и фруктами, так и употребление щелочной воды.

Кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма поддерживается в достаточно жестких границах на уровне pH артериальной крови от 7,26 до 7,45 буферными системами организма [3], и принято считать, что он изменяется только при тяжелых заболеваниях. Однако анализ кислотно-щелочного равновесия крови, как правило, проводился у пациентов с выраженной патологией и мало изучался у практически здоровых людей, подверженных негативному влиянию экологии, стрессам, изменению в питании и проч. В настоящее время отрабатываются более чувствительные методы и модели, которые, возможно, помогут понять более тонкие, но весьма существенные для здоровья колебания pH [4, 5].

Есть исследование, убедительно доказывающее, что не только тяжелые состояния здоровья, но и условия работы в современной промышленности достоверно сдвигают традиционные показатели буферной системы крови (pH, РаCO2, РаO2 крови и HCO в плазме) у рабочих завода по производству пластмасс [6]. О более тонких изменениях кислотно-щелочного равновесия в связи с эволюцией питания людей в историческом разрезе изложено также в European Journal of Nutrition в 2001 г. [7]. Там же указано, что «во время высокоинтенсивной активности ацидоз ответственен за усталость и истощение рабочих мышц. Введение бикарбонатной добавки перед тренировкой улучшало показатели, задерживая начало усталости». Кислотно-щелочное равновесие зависит от питания перед высокоинтенсивной тренировкой. Низкое употребление углеводов перед тренировкой приводит после интенсивной нагрузки к его сдвигу в кислую сторону [8, 9]. Определение кислотно-щелочного равновесия по показателям мочи (pH, бикарбонаты, мочевина) также может показать баланс кислот и оснований в организме. Таким методом было выявлено негативное влияние западного стиля питания с большим количеством белка на изменение показателей мочи в кислую сторону [10]. Есть и другие работы, доказывающие влияние питания на кислотно-щелочной баланс как у людей, так и у животных, где подчеркивается, что несбалансированный рацион меняет кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону [11–13].

Таким образом, роль питания в поддержании кислотно-щелочного баланса подтверждена и продолжает изучаться, и немалую долю в рационе составляет вода, оказывающая значимое влияние на здоровье наряду с пищей. В литературе накопилось немало данных о благоприятном воздействии на здоровье употребления питьевой щелочной воды, являющейся основой для коррекции кислотно-щелочного равновесия на фоне привычного для человека питания. Изучалось ее влияние на общее оздоровление, уровень глюкозы в крови, массу тела, восстановление спортсменов после напряженных тренировок и проч., что будет отдельно рассмотрено ниже.

Материалы и методы исследования

Были проанализированы рандомизированные клинические исследования, а также группы нерандомизированных исследований.

Результаты и обсуждения

Питьевая вода во всех странах регулируется по показателю pH, однако допустимый диапазон колебаний достаточно широкий. В Российской Федерации допустимыми параметрами для питьевой воды является pH в диапазоне 6–9 [14], охватывая диапазон от слабокислой до щелочной реакции. Питьевая вода с водородным показателем 8–9 является щелочной, находясь в нормируемых параметрах для ежедневного потребления.

Одним из самых спорных вопросов, возникающих при рассмотрении пользы питьевой щелочной воды, является сомнение в том, что она может полностью нейтрализоваться кислой средой желудка. Действительно, на первый взгляд этот вопрос очевиден, и есть предположение, что щелочная среда будет полностью инактивирована желудочным соком, потеряв свои полезные свойства. Однако ответ на этот вопрос не так прост, и было бы неправильно его рассматривать, опираясь только на физико-химические свойства двух сред, упуская из виду некоторые особенности эвакуации желудочного содержимого. Этот вопрос очень внимательно был рассмотрен некоторыми исследователями, так как в медицине всегда достаточно остро стоит вопрос, как избежать инактивации отдельных медицинских препаратов и снизить время их контакта с кислым содержимым желудка. Этот вопрос по отношению к щелочной воде в данном обзоре будет рассмотрен впервые.

Для понимания степени и времени контакта щелочной воды с кислотностью желудка необходимо рассмотреть особенности эвакуации жидкости и пищи из желудка. Методы изучения особенности эвакуации содержимого желудка включают методы взятия проб желудочно-кишечного тракта [15–18], сцинтиграфию [19, 20], фармакокинетический анализ маркерных веществ [21] и магнитно-резонансную томографию (МРТ) [22, 23].

Впервые механизм намного более быстрой эвакуации воды по сравнению с пищей был описан и изучен в 1908 г. Г. В. Вальдейером, который описал анатомическую структуру складок слизистой на малой кривизне желудка (рис.), выступающей в качестве пути для быстрой эвакуации жидкости [24], назвав ее «Magenstrasse» — желудочной дорожкой. Кстати, именно этот известнейший гистолог и анатом ввел термины «нейрон» и «хромосома».

Желудочная дорожка Вальдейера

Впоследствии феномен Вальдейера был неоднократно описан другими авторами [25, 26] и в 70-х годах прошлого столетия был окончательно подтвержден [27, 28]. В 2007 и 2015 гг. феномен быстрой эвакуации воды (в течение 10 мин) из желудка был подтвержден с помощью математических моделей [29, 30].

В 2017 г. группа немецких ученых опубликовала работу, где с помощью МРТ изучался механизм эвакуации воды, выпитой как натощак, так и после приема пищи, причем в данной работе исследовались различные виды пищи (твердость, калорийность, жирность) [31]. Несмотря на высокую вариабельность времени эвакуации воды у испытуемых, подтверждено, что большая часть воды не смешивается с химусом и эвакуируется значительно быстрее пищи. Более всего задерживает эвакуацию гомогенная нежирная пища, с которой происходит смешивание жидкости в желудке.

На скорость эвакуации воды влияет также ее температура — прохладные напитки (5–20 °C) проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку быстрее, чем теплые (25–40 °C) [32, 33]. Следует отметить, что все исследования проводились на объемах 250–350 мл, то есть эвакуаторная функция желудка при употреблении больших объемов пищи не изучалась, вода также выпивалась в количестве 250 мл.

Несмотря на то, что вопрос особенностей эвакуации воды из желудка был достаточно хорошо изучен и подтвержден, он известен только определенному кругу исследователей и широко не обсуждается в кругах практических врачей. Хотя именно этот феномен помог бы понять механизм всасывания и расщепления некоторых лекарств и жидкостей, долгое соприкосновение которых с кислой средой желудка было бы нежелательно.

Ознакомление с феноменом Вальдейера дает понимание того, что значительная часть щелочной воды в желудке после ее употребления будет эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку достаточно быстро по складкам малой кривизны и не будет соприкасаться с кислой средой желудочного сока, сосредоточенного в антральном отделе. Особенно быстро этот процесс происходит при пустом желудке. Другими словами, кислотность желудочного сока не влияет на сохранение щелочности жидкости. В качестве рекомендаций для максимального сохранения щелочной среды самым оптимальным будет режим, когда щелочная вода будет выпита натощак или между приемами пищи.

Воздействие на организм человека щелочной воды, полученной электролизом, изучалось отдельными авторами как в моделях на животных, так и у людей. Общеоздоровительный эффект от постоянного употребления такой воды рассматривался, в частности, с точки зрения воздействия на окислительные процессы, вызывающие обширное повреждение биологических макромолекул и ведущие к различным заболеваниям, старению и мутациям. В частности, были рассмотрены механизмы защиты от окисления и повреждения РНК, ДНК и белков как in vitro [34–37], так и in vivo у лабораторных крыс [38]. Предполагалось, что щелочная вода является идеальным поглотителем активного кислорода, являющегося одним из мощных повреждающих факторов в живых системах. Результаты исследований подтвердили данный тезис. Все эти исследования установили, что щелочная вода имела тенденцию подавлять одноцепочечный разрыв ДНК, РНК и защищать белок от воздействия окислительного стресса. Доказано также, что щелочная вода повышает активность ключевого детоксифицирующего фермента в организме, супероксиддисмутазы, который является основной защитой от повреждения свободными радикалами [34, 35].

Вода с щелочным диапазоном (pH 8,5–9,5) хорошо продемонстрировала свое антиоксидантное действие у пациентов, находящихся на диализе. K. C. Huang и соавт. изучили активные формы кислорода в плазме этих пациентов и обнаружили, что такая вода снижает уровень пероксида, повышенный гемодиализом, и минимизирует маркеры воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6) после 1 месяца употребления. Эти данные показывают, что сердечно-сосудистые осложнения (инсульт и сердечный приступ) у пациентов, находящихся на гемодиализе, могут быть предотвращены или отсрочены с помощью такого безобидного питья [39]. Причем по активности и результатам анализов употребление щелочной воды у этой группы пациентов сравнимо с действием инъекционного витамина С, но, в отличие от последнего, без риска образования оксалатов [40]. В этой же статье отмечено, что шестимесячный прием щелочной воды увеличил гематокрит и уменьшил количество цитокинов, обеспечивающих мобилизацию воспалительного ответа.

Известно, что именно свободнорадикальное окисление приводит к развитию многих возрастных болезней, поэтому антиоксиданты могут быть полезными для смягчения разрушительного действия старения и, возможно, для его замедления. G. Fernandes из Университета Техаса сообщил, что различные виды лабораторных мышей, получавших щелочную воду с рождения, живут на 20–50% дольше контрольной группы, употреблявшей водопроводную воду. Он также обнаружил снижение уровня пероксида в сыворотке опытных мышей по сравнению с контрольными [41]. Исследование, проведенное на нематодах, у которых в качестве водной среды использовалась щелочная вода, показало, что она значительно продлила продолжительность жизни червей, что было интерпретировано как проявление поглощающего действия активных форм кислорода [42].

Оздоровительный эффект при приеме щелочной воды зарегистрирован и описан у людей в исследовании Н. В. Воробьевой (МГУ им. М. В. Ломоносова) при изучении микрофлоры кишечника. Отмечалась стимуляция роста нормальной анаэробной флоры. Положительное воздействие трактовалось автором как улучшение среды обитания и благоприятного микроэкологического фона для роста аутомикро­флоры [43].

Исследование, проведенное в Китае в 2001 г. с людьми, продемонстрировало, что прием щелочной воды на протяжении от 3 до 6 месяцев снижал вплоть до нормальных значений гиперлипидемию, уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа легкой степени и регулировал уровень артериального давления [44]. Аналогичные результаты с регуляцией сахара крови были получены и в других исследованиях. Другое исследование 2006 г., проведенное на лабораторных крысах с экспериментальным диабетом, подтвердило данные результаты [45]. Через 12 недель употребления щелочной воды снижались уровни холестерина, триглицеридов и сахара в крови.

Поскольку сахарный диабет 2 типа является достаточно актуальной проблемой в современном обществе, ему уделяется много внимания различными исследователеми. Интересные результаты были получены на людях, больных диабетом 2 типа, которые были разбиты на группы и получали воду с различным pH (7,0; 8,0; 9,5 и 11,5) в течение 14 дней. Было обнаружено, что сахароснижающее свойство проявляет вода с pH 9,5 и 11,5, тогда как более низкие значения не оказывают статистически достоверного влияния на глюкозу в крови [46]. Авторы также отмечают, что наряду с сахароснижающим эффектом щелочная вода проявляет выраженное антиоксидантное действие, которое необходимо больным сахарным диабетом, а также выраженный детоксикационный эффект, проявляющийся в учащенном мочеиспускании. Корейское исследование, проведенное на мышах с диабетом, подтвердило, что питье щелочной воды значительно снижало концентрацию глюкозы в крови и улучшало толерантность к глюкозе [47]. Однако не было выявлено воздействия на уровень инсулина. Еще два исследования подтвердили не только способствование снижению глюкозы в крови и нормализации толерантности к глюкозе, но и лучшее сохранение β-клеток поджелудочной железы, активно разрушающихся при прогрессировании данного заболевания [48, 49].

Исследования, посвященные действию щелочной воды на организм, были также проведены среди спортсменов и среди людей, получавших интенсивные физические нагрузки. Предполагается, что интенсивные физические нагрузки провоцируют окислительный стресс в организме [50]. Дегидратация после тренировок также провоцирует повышение уровня малонового альдегида, являющегося одним из маркеров окислительного стресса [51]. К окислению весьма чувствительны эритроциты. Насыщенный железом гемоглобин разлагается, выделяя супероксид [49, 52]. Когда активные формы кислорода инициируют перекисное окисление липидных мембран, белки клеточных мембран часто становятся сшитыми, а эритроциты становятся более жесткими с меньшей подвижностью [53]. Эти механизмы изменяют свойства эритроцитов, в том числе снижают текучесть крови и повышают агрегацию ее клеток, что приводит к увеличению вязкости крови и нарушению кровотока [54]. Аналогичные изменения под действием окислителей происходят и с тромбоцитами [55]. Агрегацию тромбоцитов усиливает и финибриноген, испытывающий действие окислительного стресса [56]. Поэтому одним из показателей выраженного окислительного стресса у спортсменов можно рассматривать повышение вязкости крови, которую усугубляет дегидратация после интенсивных тренировок.

Быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок является актуальной проблемой в спортивной медицине. J. Weidman и соавт. провели двойное слепое рандомизированное исследование для сравнения эффективности регидратации после тренировок с применением стандартной питьевой и щелочной воды (pH 9,5), полученной электролизом, в котором изучали показатели вязкости крови [57]. В этом исследовании была обнаружена значительная разница в вязкости цельной крови при оценке употребления воды с высоким pH по сравнению со стандартной очищенной водой во время фазы восстановления (120 мин) после интенсивной дегидратации, вызванной физической нагрузкой. Авторы объясняют полученные результаты нейтрализацией окислительных процессов, выявленных после интенсивных физических нагрузок в организме спортсменов. Исследование, проведенное с тремя видами воды: минеральной (pH 6,1), щелочной с низким содержанием минералов (pH 8) и обычной питьевой водой, также выявило лучшую регидратацию после высокоинтенсивных интервальных тренировок с улучшением утилизации лактата при употреблении после нагрузок щелочной воды с низким содержанием минералов [58].

В другом исследовании D. P. Heil продемонстрировал более быструю и лучшую регидратацию с бутылочной щелочной водой (pH 10), чем со стандартной питьевой водой у десяти велосипедистов мужского пола. Маркерами регидратации были удельный вес мочи, диурез, концентрация сывороточного белка и восстановление водного баланса [59]. Бикарбонатная бутылочная щелочная вода с микроэлементами (pH 9,1) показала также лучшие восстановительные свойства по сравнению с питьевой водой и у спортсменов боевых искусств после ограничения воды для быстрой потери веса перед соревнованиями [60]. Перечисленные исследования демонстрируют, что лучшие восстановительные свойства показывает вода со щелочным pH по сравнению с нейтральной питьевой водой, независимо от того, получена она электролизом или это бутылочный вариант.

Выводы

Таким образом, вода с pH 9–10 может рассматриваться как дополнительный фактор оздоровления. Растущий объем научных исследований не выявил негативных отрицательных воздействий на организм. Из рассмотренных публикаций очевидно, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиоксидантной поддержкой, благоприятно сказывается на состоянии здоровья при диабете и гиперлипидемии и может улучшать реологию крови в случае, когда она нарушена из-за интенсивных физических нагрузок. Применение щелочной воды в спорте для более активного восстановления после тренировок может дать дополнительный безопасный инструмент сохранения здоровья спортсменов.

Литературные данные, приведенные в обзоре, также могут помочь выработать рекомендации по приему щелочной воды для максимального сохранения ее полезных свойств. Особенности эвакуаторной функции желудка при употреблении пищи объемом до 250 мл позволяют большей ее части не смешиваться с его содержимым. Однако это касается не всего объема выпитой воды. Часть ее все-таки смешивается, особенно если пища является гомогенной и полужидкой. Наиболее полно сохранение свойств с наибольшей вероятностью произойдет при употреблении щелочной воды натощак или между приемами пищи. Следует также принимать во внимание, что исследования касались объема жидкости до 250 мл. Каким образом эвакуируются из желудка большие объемы воды, на сегодняшний день остается не изученным.

В заключение следует отметить, что сохраняется высокая актуальность исследований воздействия щелочной воды на здоровье, поскольку есть перспективы дополнительного безопасного алиментарного фактора питания, благотворно влияющего на организм и доступного для широких кругов населения.

Литература

  1. Riond J. L. Animal nutrition and acid-base balance // Eur J Nutr. 2001. № 40 (5). P. 245–254.
  2. Gannon R. H., Millward D. J., Brown J. E. et al. Estimates of daily net endogenous acid production in the elderly UK population: analysis of the National Diet and Nutrition Survey (NDNS) of British adults aged 65 years and over // Br J Nutr. 2008, Sep; 100 (3): 615–623.
  3. Adrogué H. E., Adrogué H. J. Acid-base physiology // Respir Care. 2001. Apr; 46 (4). Р. 328–341.
  4. Adrogué H. J., Madias N. E. Assessing Acid-Base Status: Physiologic Versus Physicochemical Approach // Kidney Dis. 2016. Nov; 68 (5). Р. 793–802.
  5. Todorovic J., Nešovic-Ostojic J., Milovanovic A. et al. The assessment of acid-base analysis: comparison of the «traditional» and the «modern» approaches // Med Glas (Zenica). 2015. Feb; 12 (1). Р. 7–18.
  6. Prakova G. Monitoring of acid-base status of workers at a methyl methacrylate and polymethyl methacrylate production plant in Bulgaria // RAIHA J (Fairfax, Va). 2003. Jan-Feb; 64 (1). Р. 11–16.
  7. Manz F. History of nutrition and acid-base physiology // Eur J Nutr. 2001. Oct; 40 (5). P. 189–199.
  8. Greenhaff P. L., Gleeson M., Maughan R. J. The effects of dietary manipulation on blood acid-base status and the performance of high intensity exercise // Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1987. 56 (3). Р. 331–337.
  9. Greenhaff P. L., Gleeson M., Whiting P. H. et al. Dietary composition and acid-base status: limiting factors in the performance of maximal exercise in man? // Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1987. 56 (4). Р. 444–450.
  10. Remer T. Influence of nutrition on acid-base balance — metabolic aspects // Eur J Nutr. 2001. Oct; 40 (5). Р. 214–220.
  11. Remer T. Influence of diet on acid-base balance // Semin Dial. 2000, Jul-Aug; 13 (4): 221–226.
  12. Riond J. L. Animal nutrition and acid-base balance // Eur J Nutr. 2001 Oct; 40 (5): 245–254.
  13. Akter S., Eguchi M., Kurotani K. High dietary acid load is associated with increased prevalence of hypertension: the Furukawa Nutrition and Health Study // Nutrition. 2015 Feb; 31 (2): 298–303.
  14. СанПиН 2.1.4.10749–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды».
  15. Malagelada J. R., Longstreth G. F., Summerskill W. H. et al. Measurement of Gastric Functions during Digestion of Ordinary Solid Meals in Man // Gastroenterology. 1976, 70 (2), 203–210.
  16. Hens B., Corsetti M., Brouwers J. et al. Gastrointestinal and Systemic Monitoring of Posaconazole in Humans After Fasted and Fed State Administration of a Solid Dispersion // J. Pharm. Sci. 2016, 105 (9), 2904–2912.
  17. Hunt J. N., Macdonald I. The Influence of Volume on Gastric Emptying // J. Physiol. 1954, 126 (3), 459–474.
  18. Rubbens J., Brouwers J., Wolfs K. et al. Ethanol Concentrations in the Human Gastrointestinal Tract after Intake of Alcoholic Beverages // Eur. J. Pharm. Sci. 2016, 86, 91–95.
  19. Feinle C., Kunz P., Boesiger P. et al. Scintigraphic Validation of a Magnetic Resonance Imaging Method to Study Gastric Emptying of a Solid Meal in Humans // Gut. 1999, 44 (1), 106–111.
  20. Coupe A. J., Davis S. S., Evans D. F. et al. Do Pellet Formulations Empty from the Stomach with Food? // Int. J. Pharm. 1993, 92 (1), 167–175.
  21. Heading R. C., Nimmo J., Prescott L. F. et al. The Dependence of Paracetamol Absorption on the Rate of Gastric Emptying // Br. J. Pharmacol. 1973, 47 (2), 415–421.
  22. Koziolek M., Grimm M., Garbacz G. et al. Intragastric Volume Changes after Intake of a High-Caloric, HighFat Standard Breakfast in Healthy Human Subjects Investigated by MRI // Mol. Pharmaceutics. 2014, 11 (5), 1632–1639.
  23. Mudie D. M., Murray K., Hoad, C. L. et al. Quantification of Gastrointestinal Liquid Volumes and Distribution Following a 240 mL Dose of Water in the Fasted State // Mol. Pharmaceutics. 2014, 11 (9), 3039–3047.
  24. Waldeyer H. W. Die Magenstraße. Sitzungsberichte der Koniglich — Preussischen Akademie der Wissenschaften; Verlag der Ko?niglich Preussischen Akademie der Wissenschaften: Berlin, 1908.
  25. Jefferson G. The Human Stomach and the Canalis Gastricus (Lewis) // J. Anat. Physiol. 1915, 49 (Part 2), 165–181.
  26. Baastrup C. I. Roentgenological Studies of the Inner Surface of the Stomach and of the Movements of the Gastic Contents // Acta Radiol. 1924, 3 (2–3), 180–204.
  27. Malagelada J. R., Go V. L., Summerskill W. H. Different gastric, pancreatic, and biliary responses to solid-liquid or homogenized meals // Dig. Dis. Sci. 1979, 24 (2), 101–110.
  28. Malagelada J. R. Quantification of gastric solid-liquid discrimination during digestion of ordinary meals // Gastroenterology. 1977, 72 (6), 1264–1267.
  29. Pal A., Brasseur J. G., Abrahamsson B. A stomach road or «Magenstrasse» for gastric emptying // J. Biomech. 2007, 40 (6), 1202–1210.
  30. Ferrua M. J., Singh R. P. Computational modelling of gastric digestion: current challenges and future directions // Curr. Opin. Food Sci. 2015, 4, 116–123.
  31. Grimm M., Scholz E., Koziolek M. et al. Gastric Water Emptying under Fed State Clinical Trial Conditions Is as Fast as under Fasted Conditions // Mol Pharm. 2017, Dec 4; 14 (12): 4262–4271.
  32. Bateman D. N. Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach // J Physiol. 1982, Oct; 331: 461–467.
  33. Ritschel W. A., Erni W. The influence of temperature of ingested fluid on stomach emptying time // Int J Clin Pharmacol Biopharm. 1977 Apr; 15 (4): 172–175.
  34. Park E. J., Ryoo K. K., Lee Y. B. et al. Protective effect of electrolyzed reduced water on the paraquat-induced oxidative damage of human lymphocyte DNA // J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 2005, 48, 155–160.
  35. Hanaoka K., Sun D., Lawrence R. et al. The mechanism of the enhanced antioxidant effects against superoxide anion radicals of reduced water produced by electrolysis // Biophys Chem. 2004, Jan 1; 107 (1): 71–82.
  36. Shirahata S., Kabayama S., Nakano M. et al. Electrolyzed-reduced water scavenges active oxygen species and protects DNA from oxidative damage // Biochem Biophys Res Commun. 1997, May 8; 234 (1): 269–274.
  37. Lee M. Y., Kim Y. K., Ryoo K. K. et al. Electrolyzed-reduced water protects against oxidative damage to DNA, RNA, and protein // Appl Biochem Biotechnol. 2006, Nov; 135 (2): 133–144.
  38. Yanagihara T., Arai K., Miyamae K. et al. Electrolyzed hydrogen-saturated water for drinking use elicits an antioxidative effect: a feeding test with rats // Biosci Biotechnol Biochem. 2005, Oct; 69 (10): 1985–1987.
  39. Huang K. C., Lee K. T., Chien C. T. Reduced hemodialysis-induced oxidative stress in end-stage renal disease patients by electrolyzed reduced water // Kidney International. 2003, 64 (2), p. 704–714.
  40. Huang K. C., Yang C. C., Hsu S. P. et al. Electrolyzed-reduced water reduced hemodialysis-induced erythrocyte impairment in end-stage renal disease patients // Kidney Int. 2006, Jul; 70 (2): 391–398.
  41. Rubik B. Studies and observations on the health effects of drinking electrolyzed-reduced alkaline water // WIT Transactions on Ecology and The Environment. 2011. Vol. 153, 317–327.
  42. Landis G. N., Tower J. Superoxide dismutase evolution and life span regulation // Mech. Ageing Dev. 2005. Vol. 126, № 3. P. 365–379.
  43. Vorobjeva N. V. Selective stimulation of the growth of anaerobic microflora in the human intestinal tract by electrolyzed reducing water // Medical Hypotheses. 2005. 64 (3), p. 543–546,
  44. Wang Yu-Lian. Preliminary observation on changes of blood pressure, blood sugar and blood lipids after using alkaline ionized drinking water // Shanghai Journal of Preventive Medicin. 2001, 12.
  45. Jin D., Ryu S. H., Kim H. W. et al. Anti-diabetic effect of alkaline-reduced water on OLETF rats // Biosci Biotechnol Biochem. 2006, Jan; 70 (1): 31–37.
  46. Edy Siswantoro, Nasrul Hadi Purwanto, Sutomo Effectiveness of Alkali Water Consumption to Reduce Blood Sugar Levels in Diabetes Mellitus Type 2 // JDM. 2017, Nov, vol. 7, № 4, р. 249–264.
  47. Kim M. J., Kim H. K. Anti-diabetic effects of electrolyzed reduced water in streptozotocin-induced and genetic diabetic mice // Life Sci. 2006, Nov 10; 79 (24): 2288–2292.
  48. Kim M. J., Jung K. H., Uhm Y. K. et al. Preservative effect of electrolyzed reduced water on pancreatic beta-cell mass in diabetic db/db mice // Biol. Pharm. Bull. 2007, Feb; 30 (2): 234–236
  49. Li Y., Nishimura T., Teruya K. et al. Protective mechanism of reduced water against alloxan-induced pancreatic beta-cell damage: Scavenging effect against reactive oxygen species // Cytotechnology. 2002, vol. 40, № 1–3, p. 139–149.
  50. Oostenbrug G. S., Mensink R. P., Hardeman M. R. et al. Exercise performance, red blood cell deformability, and lipid peroxidation: effects of fish oil and vitamin E // J Appl Physiol. 1997, Sep; 83 (3): 746–752.
  51. Paik I. Y., Jeong M. H., Jin H. E. et al. Fluid replacement following dehydration reduces oxidative stress during recovery // Biochem Biophys Res Commun. 2009; 383 (1): 103–107.
  52. Baskurt O. K., Meiselman H. J. Blood rheology and hemodynamics. Semin Thromb Hemost. 2003; 29 (5): 435–450.
  53. Halliwell B., Gutteridge J. Free radicals in medicine and biology. Oxford: Clarendon, 1999.
  54. Nwose E. U., Jelinek H. F., Richards R. S., Kerr P. G. Erythrocyte oxidative stress in clinical management of diabetes and its cardiovascular complications // Br J Biomed Sci. 2007; 64 (1): 35–43.
  55. https://www.lvrach.ru/2003/04/4530251/.
  56. Azizova O. A., Aseichev A. V., Piryazev A. P. et al. Effects of oxidized fibrinogen on the functions of blood cells, blood clotting, and rheology // Bull Exp Biol Med. 2007, Sep; 144 (3): 397–407.
  57. Weidman J., Holsworth R. E. Jr., Brossman B. et al. Effect of electrolyzed high-pH alkaline water on blood viscosity in healthy adults // J Int Soc Sports Nutr. 2016, Nov 28; 13: 45.
  58. Chycki J., Zajac T., Maszczyk A. et al. The effect of mineral-based alkaline water on hydration status and the metabolic response to short-term anaerobic exercise // Biol Sport. 2017, Sep; 34 (3): 255–261.
  59. Heil D., Seifert J. Influence of bottled water on rehydration following a dehydrating bout of cycling exercise // J Int Soc Sports Nutr. 2009; 6 (Suppl 1): 1–2.
  60. Chycki J., Kurylas A., Maszczyk A. et al. Alkaline water improves exercise-induced metabolic acidosis and enhances anaerobic exercise performance in combat sport athletes // PLoS One. 2018, Nov 19; 13 (11).

Е. А. Хохлова, доктор медицинских наук

ООО «Медицинский центр «Август», Чебоксары

Питьевая щелочная вода – насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы/ Е. А. Хохлова
Для цитирования: Лечащий врач № 6/2019; Номера страниц в выпуске: 44-49
Теги: физические нагрузки, кислотно-щелочной баланс, диабет

Обзор таблеток для обеззараживания питьевой воды

Критическое состояние экологической обстановки таит опасность для современного человека, особенно если вопрос касается качества питьевой воды, которую забирают из природных открытых/закрытых источников напрямую. Чтобы привести её в пригодное к употреблению состояние, применяют специальные таблетки для очистки воды. Уровень биологической опасности от обработанной жидкости снижается в разы.

Назначение, сфера применения обеззараживающих таблеток

Таблетки убивают все биологические загрязнения в воде

Главная задача препаратов — удалять из водной среды бактерии, вирусы, прочие биологические загрязнения. В основном средства делят на несколько видов:

  • йодсодержащие;
  • хлорсодержащие;
  • препараты на основе ионов серебра.

Самыми быстродействующими и эффективными признаны таблетки с хлором.

Использование обеззараживающих препаратов актуально в следующих случаях:

  • Длительные пешие походы и необходимость пользоваться питьевой водой из природных источников (рек, озер, ручьев). Качество такого ресурса сильно сомнительно.
  • Наличие колодцев на даче, имеющих низкую производительность при недостаточной их эксплуатации (сезонно). Стоячая вода — отличная среда для размножения бактерий.
  • Поселки, расположенные близ военных полигонов. Часто на таких базах проводятся различные испытания, сильно загрязняющие водные пласты региона. Как результат — ресурс из местных скважин, колодцев не лучшего качества.
  • Попавшие в источник умершие животные (птицы, грызуны, лягушки и пр.). Тело погибшей особи отравляет воду трупными ядами, поэтому жидкость требует обязательной дезинфицирующей обработки.

Главные требования к применяемым препаратам — хорошее обеззараживание, высокая скорость работы, полное отсутствие осадка.

Виды таблеток и принцип их действия

Главный принцип действия препаратов — растворение в воде и дальнейшее связывание (расщепление/уничтожение) всех токсических примесей. Единственный побочный эффект — наличие осадка в обработанной жидкости. Его нужно обязательно удалить при помощи фильтрования через марлю, аккуратного перелива или применения активированного угля.

Самыми популярными являются такие виды таблеток для обеззараживания питьевой воды:

  • Пантоцид. Главное действующее его вещество — галазон. При действии в воде препарат не дает ощутимого вкуса, цвета, запаха. Можно использовать таблетки для обработки ран. Средняя стоимость средства — 150 руб. Продается препарат блистерами/упаковками по 40 штук в одном.
  • Аквабриз. Отечественное средство на основе хлора. Имеет высокую популярность за счет своей эффективности и приемлемой стоимости. Цена за 10 таблеток составляет около 30 руб.
  • Акватабс. Препарат ирландского производства. Главное действующее вещество — хлор. Считается, что после обработки воды этим препаратом хранить её длительно запрещено. Цена упаковки таблеток около 2 000 руб.
  • Аква-хлор. Еще одно средство из группы хлорсодержащих. Производитель — Россия. В упаковке 400 таблеток. Средняя цена на препарат — 400 руб. Аква-хлор гарантированно действует на все виды бактерий.
  • Potable Aqua. Препарат производства США на основе йода. Хорошо зарекомендовал себя как эффективное средство для применения в походах. Продается в полимерных флаконах по 50 шт. Средняя цена 700 руб.

Наиболее популярными средствами для обеззараживания стенок колодцев и воды в них являются Экобриз-Окси и Септолит-ДХЦ. Таблетки нужно развести в рекомендуемом количестве чистой воды и обработать раствором кольца шахты. Через 30 минут можно смывать средство, откачивать воду и запускать в работу продезинфицированный источник.

Особенности использования препаратов

Рекомендуется использовать таблетки только в случаях, когда другие способы очистки недоступны

Не смотря на то, что таблетки просты в применении, есть важные особенности, которые стоит учитывать при обработке жидкости:

  • Перед и после дезинфекции воду желательно фильтровать. В первом случае это поможет удалить крупный видимый мусор. Во втором — убрать осадок.
  • Стоит выдерживать рекомендуемое в инструкции время при обработке жидкой среды. Обычно это 15-30 минут. Все компоненты таблеток должны полностью завершить свое действие.
  • Нужно точно соблюдать пропорции препарата на дозу жидкости.
  • После дезинфекции желательно дополнительно прокипятить воду. Пить ее в сыром виде не рекомендуется.
  • Использовать химические средства для обеззараживания питьевой воды нужно в крайнем случае, если иные методы очистки жидкости недоступны.
  • Если в поход идут дети, лучше поддержать их организм с помощью пробиотиков. Химикаты способны нарушать работу пищеварительной тракта маленького туриста.

Нельзя использовать препараты с истекшим сроком годности. Как минимум эффект от них будет нулевым. В худшем случае возможен плачевный результат — токсическое отравление.

Преимущества и недостатки метода

Повышенный спрос на таблетки для обработки питьевой воды формируется благодаря таким их преимуществам:

  • Препарат мало весит, легок в походе, не занимает много места в рюкзаке. Нет необходимости тащить на себе тяжелые канистры с питьевой водой в полевых условиях.
  • Сжатые сроки дезинфекции. Через 15 минут вода готова к дальнейшему употреблению.
  • Возможность обеззаразить жидкость из любого природного источника.
  • При использовании таблеток нет необходимости применять дополнительные методы обработки ресурса.
  • Отсутствие едкого вкуса и запаха воды при её обработке таблетками.

У препаратов есть и ряд минусов:

  • Невозможность использования для аллергиков. Хлор, йод или серебро могут спровоцировать неожиданные реакции со стороны слабого организма.
  • Сложность в очистке воды с большим количеством загрязнений.
  • Препараты на основе хлора, йода считаются условно токсичными для человеческого организма. Поэтому частое их применение нежелательно.

Если таблетки применяются для обработки скважинной или колодезной воды, желательно сделать предварительный развёрнутый анализ. Возможно, состав жидкой среды богат и другими примесями, с которыми хлорсодержащие таблетки не справятся.

Источники:

https://nortest.pro/stati/voda/hlorirovanie-pitevoj-vody.html
https://nortest.pro/stati/voda/ochistka-vodoprovodnoj-vody.html
https://m-strana.ru/articles/kak-ochistit-vodu-v-kolodtse/
https://www.lvrach.ru/2019/06/15437323
https://strojdvor.ru/vodosnabzhenie/tabletki-dla-obezzarazivania-vody/

Как можно обеззараживать воду предназначенную для питья

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru