Как разжечь костёр: важные правила добычи огня

Даже те люди, которые не представляют жизни без городских удобств и не считают походы отдыхом, не застрахованы от возникновения ситуации, когда они могут остаться наедине с дикой природой. Независимо от того, произошло это по собственной воле или по случайности, знать, как разжечь костёр без спичек и зажигалки, нужно обязательно. Для этого следует запомнить некоторые правила, о которых будет подробно рассказано ниже.

Выбор места

Это один из главных критериев, от которых зависит, получится ли разжечь огонь. Поэтому, даже если вы устали в долгом походе или замёрзли, не стоит поддаваться желанию сделать привал на первом ровном месте. Гораздо правильнее ещё немного потерпеть, но выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, где лучше всего развести огонь, который будет не только просто разжечь, но и не представит опасности?

Ответ на вопрос зависит, в первую очередь, от того, на какое время вы планируете остановиться. Так, если предполагается ночёвка, выбирайте достаточно большой участок, чтобы искры от огня не долетали до места ночлега. Минимальное расстояние между костром и палатками должно быть 3-3,5 метра. При этом важно учитывать и направление ветра. Нельзя, чтобы он дул в сторону палаток от огня. Также нельзя забывать, что в горной местности и вблизи водоёмов направление ветра в ночное время меняется на противоположное.

Один из важных вопросов, можно ли разжигать костер на берегу реки? Ответ на него положительный, потому что одно из главных правил безопасности при разведении огня на природе – иметь поблизости запас воды. Поэтому старайтесь выбирать места рядом с любым источником влаги: берегом озера, водоёма, речки, ручья и т.д.

Ещё одно не менее важное уточнение, можно ли разжигать костёр в лесу? В данном случае выбор правильного места имеет большое значение, потому что риск возникновения пожара здесь гораздо выше. Как же разжечь костёр в лесу, чтобы не подвергать опасности природу? Вот несколько советов, которые могут очень пригодиться при выборе места.

  • Избегайте участки, где:
  • заготавливаются дрова;
  • растут хвойные молодняки;
  • трава отличается повышенной сухостью;
  • расположены торфяники;
  • кроны деревьев возвышаются над костром.

Таким образом, самым лучшим местом для розжига будет открытая местность, имеющая какое-либо естественное укрытие (скала, большой камень, земляной бугор), расположенное рядом с рекой или другим источником воды.

Из чего разжечь

Самый простой способ получить огонь – использовать специальный уголь, который легко разгорается и горит достаточно долго. Его можно купить в любом магазине и взять с собой заранее, не беспокоясь о том, как же правильно разжечь костёр.

Но если вы по каким-то причинам не смогли запастись таким углём или не хотите использовать в походе подобные достижения цивилизации, стоит знать, что есть ещё много материалов для розжига.

  • Дерево. Самый естественный помощник в добыче огня. Но стоит знать, что не все породы одинаково хорошо подходят для создания костра. Лучше всего использовать ольху или берёзу, которые дают много тепла и горят одинаково ровно.

Однако ольха очень быстро прогорает, в то время как после берёзы остаётся много угольков. Также можно воспользоваться ясенем, кедром или клёном. Все они прекрасно горят в сухую погоду. Долгий и жаркий огонь даже в дождливый день можно получить из ели или лиственницы, однако важно учитывать, что они дают очень много искр.

Не стоит использовать для розжига пихту и сосну. Первая порода превращается в такое количество искр, что могут возникнуть серьёзные проблемы с безопасностью. А вторая не обеспечивает ничем: ни теплом, ни углями.

  • Растопка. Для её получения можно использовать мелкие веточки ёлки, мох, шишки (как сосновые, так и еловые), лишайник. Отличным вариантом является береста, её можно применять даже после дождя. Другие материалы: щепки сухостоя, хвойный отпад, лежащий под деревьями, валежник.
  • Современные помощники: сухой спирт, специальная жидкость, свечи (стеариновые), резина, оргстекло, пластмасса, бумага. Каждый из них значительно облегчает добычу огня, независимо от погоды.
  • Жир, хранящийся в пустой банке из-под консервов, может стать настоящим спасением. Поместив в него тряпку, вы получите отличный материал для розжига.

Как разжечь

Чтобы получить огонь, нужно просто зажечь одни из перечисленных материалов спичкой либо зажигалкой. Но бывают ситуации, когда под рукой их нет, а добыть огонь нужно срочно. В таких ситуациях следует знать, что можно получить тепло даже без использования современных источников огня.

Итак, что делать, если нет спичек и зажигалки? Для этого нужно смочить тряпку в любом легковоспламеняющемся веществе (бензин и т.п.). После этого можно использовать один из перечисленных ниже методов получения огня.

  • Химический. Используется только опытными туристами, которые берут с собой:
  • марганцовку (порошок);
  • глицерин.

Метод разжигания: в горсточку сухой марганцовки (достаточно 1 г) капнуть немного глицерина (пару капель). Действовать надо достаточно быстро, потому что взаимодействие материалов мгновенное.

  • оторвать полоску от фольги в два раза длиннее батарейки и шириной в 1,5 см;
  • сделать по одному надрыву с обеих сторон, образовав перемычку;
  • обмотать место соединения двух надрывов любым материалом, который быстро воспламеняется (пух, нитки, опилки и т.д.);
  • концы полосок приложить к разным полюсам батарейки, образуя проводник тока, благодаря которому разогреется середина фольги и подожжёт бумажную основу.

Виды костров

Костры можно условно разделить на 2 большие группы:

  • для обогрева (долгое горение, почти не требующее регулировки);
  • для готовки (где огонь нужно постоянно поддерживать).

При этом выделяются следующие типы костров.

  • Шалаш или Колодец – самые популярные варианты, где дрова размещаются в виде домика или сруба соответственно, а между поленьями располагается растопка. Хороши как для готовки, так и для освещения.
  • Камин – 4 коротких бревна складываются в виде колодца, вокруг них вбивается пара толстых колов, направленных наружу. Они образуют своеобразную стенку, благодаря которой огонь горит достаточно долго.
  • Звёздный – от 5 до 10 длинных брёвен складываются в форме звезды. Если планируется готовка, размер делается небольшим, чтобы пламя было жарким; если огонь нужен для обогрева – его площадь увеличивается.
  • Нодья – делается из крупных брёвен, укладывающихся продольно друг на друга. Предварительно на них делаются небольшие засечки. После укладки они огораживаются с 4 сторон вбитыми в землю кольями сырого дерева.

Таким образом, прежде чем разжигать костёр, нужно правильно выбрать место и подготовить его. После этого можно добыть огонь одним из множества возможных способов разной степени сложности. Их выбор зависит только от личных предпочтений и умений туриста.

Разводим костер в лесу

Разводим костер в лесу

Каждый человек, посещающий лес, должен иметь хотя бы небольшие знания и навыки по типам и способам разведения костров. Охотники же просто обязаны уметь разводить костер в самых разных погодных условиях и в разные времена года. Огонь всегда был и остается самым надежным источником тепла в лесу. Если в теплую погоду можно заночевать в спальном мешке, палатке или просто под открытым небом, то в весенние, осенние и тем более зимние ночи просто сложно представить без костра.
Используя специальное термобелье, пуховые спальные мешки, туристические коврики, палатки и т.д. можно конечно переночевать в лесу, но ведь это снаряжение нужно нести с собой, а у охотника каждая сотня грамм на счету, кроме того, приготовить или разогреть еду проще всего на костре.
В сложных условиях именно умение добыть и развести живительный огонь порой спасает жизнь человеку, поэтому так необходимо всем кто посещает лес иметь представление как это сделать.

Начнем с того, что каждый охотник, рыбак или грибник должен носить с собой не просто спички или зажигалку, а отдельно упакованный коробок спичек, которым можно будет воспользоваться в сложной ситуации. Тем более, что это не сложно сделать и не займет много времени.

— коробок кладется в плотный полиэтиленовый пакет и запаивается утюгом,
— в пустой пластиковый пузырек складываются спички вместе с теркой, крышку укрепляют изолентой или пластырем,
— спички складываются в пустой патрон и закрываются пробкой.

В таком запечатанном виде можно не опасаться, что они промокнут во время дождя или попадания вводу. Кроме этого сейчас в продаже имеются специальные «охотничьи спички» (геологические, туристические), которые можно приобрести в охотничье-рыболовных магазинах, с ними гораздо легче развести огонь в плохих погодных условиях. Храня эти предметы в надежном месте, можно быть уверенным в том, что вы сможете развести костер в любых ситуациях, конечно при наличии дров.

Немного о дровах

В качестве дров подойдет любое сухое дерево. Для ночных костров выбирать желательно породы мало стреляющие искрами, такие как сосна, лиственница, береза.
На стоянках, посещаемых время от времени, часто бывает проблема с дровами, вот поэтому некоторые охотники для обеспечения себя их запасом поступают следующим образом: выбирают подходящее дерево или группу деревьев и подрубают по окружности кору около комля, дерево постепенно засыхает, превращаясь в сушину, к следующему приходу стоянка будет обеспечена дровами.

Как разжечь костер

Бывалые охотники рекомендуют разводить огонь так: первоначально нужно соорудить маленький очаг огня для последующего розжига больших и толстых дров. Для этого собираются следующие материалы: береста (лучше с недавно срубленного или сырого дерева), смолистые щепки, мелкие сухие веточки и мох, растущие на нижних ветках хвойных деревьев. Сверху на все это кладутся небольшие сухие ветки или тонко наструганная щепа. Остальные дрова подкладываются уже после того, как разгорится небольшой костер.

В хороших условиях разведение огня обычно не вызывает трудностей, но все меняется в ветреную, дождливую или морозную погоду, порой приходится расходовать приличный запас спичек.
Для защиты от ветра костер устраивают в укромном месте, при розжиге огонь спички прикрывают ладонями и по возможности телом или большими пнями.
В дождливую погоду его лучше разводить под нависшими деревьями с плотной кроной, правда затем, в целях безопасности, его нужно будет перенести.
Когда все вокруг сырое для розжига собирают щепки со смолой и различный лесной мусор из дупел деревьев или из-под буреломных завалов, еще можно воспользоваться предусмотрительно захваченным с собой огарком свечи.

Низкая температура зимой требует большего количества времени на розжиг, т.к. дрова нагреваются значительно медленнее, поэтому не поленитесь сразу собрать побольше вышеперечисленных горючих материалов.
При устройстве первоначального костерка для того, чтобы огонь не погас, не забываем оставлять между дровами просветы для доступа воздуха.

Устройство и разновидности костров

Выбор места для костра связан с правильным расположения стоянки, где и как это лучше всего сделать читайте в статье «Ночевка в лесу«.
Лучше всего подойдет старое костровище и естественные углубления. Подыскав подходящее место для бивуака, правильно располагаем костер. Одним из основных требований к его расположению является противопожарная безопасность: запрещается разжигать огонь непосредственно под кронами деревьев, на торфяниках, около сухих прибрежных зарослей. Рядом должен быть источник воды. Около костра расчищается от травы и мха площадка необходимого размера.

Многие знают, что существует достаточное количество видов костров, так какие же нужно разводить?
Все их можно поделить на две большие группы — дневные и ночные.

Дневной — разводится во время привалов и служит для быстрого приготовления пищи или для того, чтобы вскипятить чай. Поэтому он должен быть не большого размера, простым по устройству и не занимающим много времени для приготовления.

К ним относятся три наиболее распространенных типа костров: «шалашик», «колодец» и простой (обычный).

Разведение зимой дневного костра имеет некоторые особенности. Снежный покров будет препятствовать нормальному горению огня из-за постоянного протаивания под ним снега, поэтому перед тем как его разжечь, необходимо разгрести снег до земли. Во второй половине зимы высота снега может достигать уже более метра, на то, чтобы его разгрести уже понадобится большое количество времени. В этом случае поступаем следующим образом: вырубаем несколько не толстых жердей (желательно лиственных пород), которые укладываем плотно друг к другу на предварительно утрамбованную снежную площадку. Поверх настила и разводим огонь.

Ночной или ночлежный — разводится на длительное время, его задача обогревать и освещать всю ночь, поэтому к его устройству следует подходить по иному, чем в предыдущем случае.
В литературе чаще всего упоминается такой тип костра как нодья, хотя охотники частенько готовят и другие разновидности — сибирский таежный, звездный, алтайский ночлежный.

Выбор того или иного костра зависит от его места расположения, наличия и близости дров, а также от наличия времени на его обустройство и числа ночующих человек

Все ночлежные костры имеют общие принципы устройства.

Для сооружения ночного костра готовится площадка так же как для дневного, только большего размера (по размеру длины бревен), если дело происходит зимой, придется потрудиться, разгребая снег для него до земли.
Подготовив площадку, спиливаем или срубаем средней толщины сухие деревья длиной 2-4 м, которые затем укладываем на землю вдоль друг друга в соответствии с типом конструкции.
Далее, для более комфортного ночлега на стане необходимо провести ряд мероприятий. В первую очередь, устраивается на безопасном расстоянии лежанка, затем заслоны от ветра и при необходимости крыша от дождя и снега.

Типы ночных костров

Нодья — костер с очень большой длительностью горения, практически не нуждается в присмотре и регулировке.
Классическая нодья устраивается следующим образом: берутся два сухих средней толщины бревна, укладываются друг на друга, по бокам вбиваются колышки, чтобы верхнее бревно не скатывалось. С одной стороны между бревнами кладется клин (изготавливается из сырого дерева), в получившийся просвет между бревнами кладется растопка. Когда костер немного разгорится, клин убирают.

Нодья должна располагаться вдоль ветра.
Кроме такого вида существуют и другие его разновидности, например их трех бревен.

Таежный — также часто используются охотниками, он удобен на стоянках с построенными навесами или установленными палатками. Одно бревно кладется вдоль, остальные укладываются концами на него. По мере прогорания бревнышки сдвигаются.

Звездный — дает много жару, хорош при ночевке без навесов. Очень прост по устройству: несколько бревен кладутся концами друг на друга, получается звезда, в месте их соприкосновения разжигается растопка. По мере прогорания, как и в предыдущем варианте, бревна сдвигаются к центру.

Обустройство ночной стоянки занимает прилично времени, поэтому готовиться к ней нужно заранее, еще в светлое время суток. Для того чтобы сэкономить время можно прикупить некоторые полезные вещи, такие как складная пила, специальные спички, сухое горючее и др.

Уходя со стоянки, не забудьте потушить костер.

Костер финская свеча: описание, как разжечь

Наверное, любому человеку, увлекающемуся туризмом, охотой, рыбалкой или другими хобби, приближающими к природе, знаком костер типа таежная свеча (или финская свеча, как его еще называют). Он имеет ряд важных достоинств, благодаря которым активно используется в самых разных ситуациях. Поэтому узнать о нем побольше стоит каждому, кто еще ни разу не разводил такой костер.

Что за костер?

Однозначно сказать, где впервые был разведен костер типа финская свеча, довольно сложно. Некоторые источники утверждают, что это произошло в 30-е годы ХХ века где-то в Финляндии, на что намекает название. Однако стоит отметить, что названий у этого костра довольно много – к этому вернемся чуть позже.

Растапливается не быстро

Конструкция его крайне проста – подходящее полено раскалывается вдоль волокон на несколько частей – обычно на четыре или шесть. Затем огонь разводится прямо в центре расколотого полена. В результате опытный турист или охотник получает не обычный костер, а вертикальный. Это считается одной из главных особенностей. К тому же он является довольно многофункциональным – об этом следует рассказать поподробнее.

Для чего подходит

Очень важно, что финский костер прекрасно справляется с разными функциями.

Главная из них – готовка. На обычный костер котелок или чайник приходится вешать, используя треногу, перекладину на рогатинах или иные приспособления. Но если вы используете финскую свечу, проблема решается сама собой. Ведь костер является к тому же еще и подставкой – котелок можно спокойно поставить прямо поверх пламени. Главное — убедиться, что расщепленное полено стоит достаточно устойчиво. Здесь огонь и жар идут не в разные стороны, а исключительно вверх, что позволяет гораздо быстрее вскипятить воду или приготовить еду.

Готовить на нем легко и просто

Если вас интересует не готовка, а просто освещение, то и в этом случае данный костер станет удачным выбором. Главное — не устанавливать сверху котелок или другие предметы. В этом случае пламя будет вырываться сверху, из-за чего костер действительно будет похож на настоящую свечку. Языки пламени довольно длинные, хорошо рассеивают темноту вокруг. К тому же всегда можно поставить два-три таких свечки или даже больше, чтобы осветить всю территорию лагеря. Главное — не оставлять их без присмотра – если полено упадет, вполне может начаться настоящий пожар.

Не столь эффективно, но можно использовать костер и просто для обогрева. Конечно, для большой компании людей одного финского костра не хватит, но два-три человека вполне смогут согреть руки над пламенем.

Основные достоинства

Теперь разберемся, какие же важные преимущества делают этот костер настолько популярным.

Одним из главных преимуществ является мощный жар. Как уже говорилось выше, здесь пламя и тепло идут не в разные стороны, как в обычном костре, а строго вверх – поленья не позволяют им рассеиваться. Благодаря этому вода вскипает в считаные минуты, после чего можно приступать к готовке.

Особенно хорош костер зимой

Другое важное достоинство – экономия дров. Если вы разведете обычный костер, то полена длиной 40-60 сантиметров и толщиной 20-30 сантиметров хватит в лучшем случае на небольшой скромный костерок. А вот оформленное в виде финской свечи полено позволит приготовить котелок супа, каши и еще останется на чай.

Наконец, опытные туристы часто используют финскую свечку, когда приходится разводить костер в лесу после сильного дождя. Снаружи поленья пропитываются влагой. А внутри практически всегда остаются сухими, конечно, если они не лежали несколько суток в воде. Так что, расколов бревно, можно легко добраться до сухой сердцевины. Пока она будет гореть, внешняя сторона будет быстро сохнуть от высокой температуры. В результате полено сгорит целиком, причем практически не будет дымить.

Имеются ли минусы?

Теперь разберемся, есть ли минусы у столь интересного костра. Как оказывается, они тоже имеются. О них знать не менее важно, чем о плюсах.

Смотрится красиво

Для начала стоит отметить, что развести костер финская свеча без инструментов не получится. Необходимо иметь либо бензопилу, либо топор. А вот обычный костер всегда можно развести – существует немало способов поломать даже довольно толстые бревна, используя подручные предметы. В крайнем случае его всегда можно просто пережечь, положив серединой в костер, а потом уложив туда же две оставшиеся половины.

Еще один минус – невозможность сушить одежду. Выше уже говорилось, что жар здесь идет именно вверх. А чтобы просушить намокшие вещи, нужно иметь открытое пламя, от которого тепло идет в разные стороны.

Наконец, действительно хорошо согреться вообще не получится по той же причине, которая мешает просушивать одежду.

Поэтому, хотя костер свеча финская и является очень удачным решением, всех проблем она все равно не решает – об этом следует помнить начинающим туристам.

Другие названия

Данный тип костра очень популярен среди любителей активного образа жизни. И названий у него очень много. Это порождает настоящую путаницу – не всегда удается сразу понять, что имеет в виду собеседник.

Поэтому приведем наиболее распространенные названия, чтобы решить проблему терминологии.

Можно купить готовую свечу

Чаще всего этот костер связывают со свечой (из-за внешнего сходства), причем называют ее как финской или таежной, так и индейской, охотничьей, шведской, скандинавской, канадской и даже римской. Кроме того, иногда можно услышать названия вертикальный костер, волья, дровяной или деревянный примус. Так что, услышав любое из этих названий, вы точно будете знать, какой именно костер имеет в виду ваш собеседник.

Какое бревно выбрать

Подходить к выбору подходящего бревна следует довольно серьезно, ответственно. Выбор зависит от того, что именно вы хотите получить. Вас интересует освещение лагеря? Тогда подойдет и не слишком толстое полено диаметром около 10-15 сантиметров. Конечно, прогорит оно сравнительно быстро, но с функцией прекрасно справится.

Нужно приготовить ужин, а значит, установить поверх огня котелок? В такой ситуации лучшим выбором станет более толстое бревно диаметром не меньше 20-25 сантиметров. Убедитесь, что оно достаточно устойчивое и не упадет от малейшего прикосновения, роняя котелок с почти готовым ужином, оставляя вас без припасов.

Древесина подойдет практически любая. Береза хорошо горит, легко разгорается. Дуб дает особенно мощный жар, но распилить его будет довольно тяжело. Единственное, от чего стоит воздержаться, это от использования хвойных пород. Из-за них котелок закоптится особенно сильно – отмыть его будет довольно проблематично. Впрочем, за неимением лучшего подойдет и сосна с елью.

Раскалываем полено

У любого туриста имеется с собой топорик, а иногда еще и складная или цепная пила. Очень кстати – для работы пригодятся оба инструмента.

Необычный способ изготовления

В первую очередь выпилите или вырубите достаточно длинное полено. Теперь расколите его на несколько частей – чаще всего от 4 до 6. Сердцевину обычно также обрубают и измельчают, чтобы получилось небольшое отверстие. Получившиеся части вновь составляют в прежнем порядке, часто скрепляя проволокой – тогда они точно не развалятся под весом котелка. Слишком плотно подгонять их не нужно – в противном случае воздух не будет поступать к огню в достаточном количестве, тяга ухудшится и костер будет еле тлеть. Осталось только сложить измельченную сердцевину в получившееся отверстие в центре, добавить туда бумагу или бересту для растопки и бросить спичку. Через несколько минут свеча заполыхает — можно использовать ее по назначению.

Используем бензопилу

Многие автотуристы имеют полезную привычку – возить в багажнике автомобиля бензопилу. Так что расскажем, как сделать финскую свечу при помощи этого удобного инструмента. Процедура займет считанные минуты, причем не нужно будет ломать голову, где взять проволоку в лесу, чтобы скрепить части полена между собой.

Из выбранного бревна аккуратно выпиливается подходящий по длине чурбан. Он ставится вертикально и делается несколько надпилов, но не по всей длине – внизу оставляется 10-15 сантиметров нераспиленного массива. Он и удерживает части полена вместе – не нужно обматывать их проволокой.

Сытный ужин на свече

В щели вставляются небольшие сучья или щепки. Также между ними укладывается растопка – ближе к центру. Подойдет кора, мелкие сухие ветки, хворост. Можно даже плеснуть грамм 50 бензина (если есть бензопила, значит, есть и бензин). После этого достаточно одной искры, чтобы разгорелся хороший костер.

Заключение

На этом наш обзор подходит к концу. Теперь вам известно, что такое финская свеча, каковы ее сильные и слабые стороны. Кроме того, вы уже знаете, как ее разжечь. А значит, в походе или на охоте вы легко и быстро сможете развести удобный костер, чтобы приготовить сытный горячий ужин.

Пять правил, как разжечь костёр

Сложно представить себе настоящий поход без костра. Навыки кострового особенно пригодятся путешественнику-новичку. А опытные туристы знают множество способов, как разжечь огонь, если под рукой нет ни спичек, ни зажигалки.

При разведении костра часто возникают такие вопросы:

  • Как подобрать место?
  • Как обустроить площадку для костра?
  • Как заготовить растопку и дрова?

В этой статье «Великая Эпоха» подскажет, как это лучше сделать, и вы сможете самостоятельно развести костёр, несмотря на окружающие вас условия:

Выберите подходящее место для разведения огня.

Помните! Выполнение правил противопожарной безопасности — первое необходимое условие при разведении костра. Расстояние от костра до ближайших деревьев должно составлять не менее одного метра. Нельзя разводить огонь под кронами деревьев, особенно хвойных, и между выступающими из земли крупными корнями. Сухая трава, а также россыпь камней с мелким лесным мусором, хвойный сухостой — всё это небезопасные места для розжига. Торфяники также являются очень опасным местом для разведения костра, так как огонь быстро проникает в глубину и долго тлеет. Потушить такой костёр — задача практически невозможная.

Тщательно подготовьте площадку для будущего костра.

В том месте, где вы решили развести костёр, сначала следует поискать старое кострище. Используйте его. Если не нашли, то расчистите место радиусом 0,5—1,5 метра от мусора, сухой листвы и травы. Будет нелишним снять верхний слой дёрна и обложить основу кострища камнями. Теперь нужно защитить костёр от ветра. В степи или ветреном пространстве углубите место для костра и с наветренной стороны устройте защитную стенку из камней или другого подходящего материала.

Зимой для разведения огня можно нарубить пару сырых жёрдочек толщиной 8—10 сантиметров и длиной 1,5 метра. Утрамбуйте снег вокруг выбранного места и плотно уложите брёвна. На них и нужно разводить костер. Такой способ хорошо использовать при коротких стоянках.

Найдите «правильное» топливо.

Качественное топливо — залог хорошего костра. Следует тщательно подходить к его выбору. Не нужно рубить на дрова дерево с зелёной листвой или иголками, а также с почками. Такие ветви дают много дыма и минимум тепла. В качестве основного материала используйте высохшие ветки и сухостой, тем самым не нанося вред природе. К тому же найти их легче всего. Независимо от погоды, они валяются на земле.

Хорошо горит и даёт много углей еловый или сосновый сухостой. Но он имеет недостаток — при его сгорании образуется чёрный дым и копоть. Обратите внимание, что сухая хвоя при горении сильно искрит, а используя свежий лапник хвойных деревьев, вы получите много густого чёрного дыма. По этим же причинам свежая трава и зелёные листья подходят только для сигнального костра.

Дрова лиственных пород деревьев, в особенности березы и дуба, дают хороший жар и могут гореть долгое время. На них хорошо готовить еду. Такой костёр не стоит делать очень большим, иначе из-за сильного жара вы не сможете приблизиться к котелку.

Выберите растопку для костра.

Растопка — это материал, который дает достаточно хорошее пламя на небольшое время, чтобы от него занялись самые мелкие веточки. Немаловажным является её правильный выбор. Чем быстрее и устойчивее она запылает, тем больше шансов, что костёр разгорится быстро.

Лучше всего для разжигания подойдут следующие виды растопок:

  • обломки гнилого дерева (в дождь можно срезать мокрые участки, внутри всегда есть сухая гнилушка);
  • сухие щепки и опилки;
  • кора деревьев;
  • засохшие грибы-дождевики;
  • лишайники, мох и папоротники;
  • хлопчатобумажная ткань;
  • скомканная бумага.

Первые несколько минут необходимо часто подкладывать в огонь всё новую и новую мелкую растопку. После — подкладываются сучья побольше. Следует отметить, что эффективнее всего выкладывать их в форме конуса. Таким образом, жар распространяется более равномерно и подсушивает сырые прутья. И так, с увеличением огня добавляются более крупные дрова.

Добывать огонь можно даже при отсутствии привычных источников.

Очень просто развести кострище традиционными методами — с помощью спичек и зажигалки. Но если вам не повезло, и вы остались без подобных благ цивилизации, существует несколько способов добыть огонь подручными средствами:

При помощи лупы. Подойдут линзы от очков, компаса либо съёмный объектив от фотоаппарата. Нужно направить пучок света на трут и держать несколько минут, пока не появится дым, а потом и пламя. Еще можно наполнить водой бутылку и использовать в качестве линзы её сферическую часть. Этот способ можно применять при солнечной погоде.

Добыть огонь с помощью трения. Этот способ является самым древним, и им пользовались ещё первобытные люди. С помощью двух камней добывается искра, которая поджигает сухой трут. Эта техника весьма трудоёмкая, и требуется приложить немало усилий, чтобы добиться результата. Впоследствии метод механизировался. Для облегчения изготавливается лук, сверло и опора. Подробнее можно посмотреть на видео ниже.

С помощью старой кремневой зажигалки, у которой закончился газ. Для этого способа понадобится кусочек бумаги, легковоспламеняющийся материал и старая зажигалка.

С помощью батарейки и фольги. Очень простой метод, который дает довольно быстрый результат. Для этого понадобятся батарейка либо аккумулятор и фольга (например, от шоколадки).

Источники:

https://ruud.ru/lajfxaki/24185-kak-razzhech-kostyor-vazhnye-pravila-dobychi-ognya/
http://grossoxota.ru/na-zametku/kak-razvesti-koster-v-lesu-vidy-kostrov/
https://truehunter.ru/418651a-koster-finskaya-svecha-opisanie-kak-razjech
https://www.epochtimes.com.ua/ru/kak-vyzhit/pyat-pravil-kak-razzhech-kostyor-123587

Как разжечь костер

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru