Дубовая каша и дубовый хлеб. Как ни странно это звучит, но тем не менее дуб нам может дать питание. Археологи на Трипольских поселениях пяти тысячелетней древности установили, что первый древний хлеб который ели, был хлеб из желудей. На раскопках обнаружены печи в которых были обломки глины, на глине отпечатаны желуди. Вероятно , что люди сушили желуди в печах, а потом растирали в муку и пекли хлеб.
Желуди очень питательны, в них около 60 процентов крахмала, 7 процентов белка 10 процентов сахара и до 5 процентов жира. Так как в желудях много дубильных веществ они горьковаты на вкус и вяжут во рту. Дубильные вещества легко удаляются с помощью вымачивания желудей в воде.
Желудевый хлеб
Собирают желуди когда они созреют, это конец сентября. В это время желуди выпадают из своих плюсок (шапочка желудя) . Еще лучше желуди собирать после заморозков. Желуди очищают от кожуры, разрезают на 4 части и заливают водой. Вымачивание продолжается 2 суток, воду меняем каждый день по три раза(т.е за двое суток воду меняем 6 раз).
Делаем муку из желудей
- Вымоченые желуди перекладывают в кастрюлю и заливают водой (2 части воды на одну часть желудей) и нагревают до кипения.
- Потом желуди нужно пропустить через мясорубку (в условиях выживания можно растолочь на камне).
- Полученную массу высушивают, рассыпав тонким слоем.
- После предварительной просушки желуди нужно досушить еще в печке(можно на горячем камне). Сушить нужно до тех пора , пока они не начнут похрустывать ,как сухари .
- Высушенные желуди толкут или размалывают(опять же можно использовать плоский камень).
Если помол получился крупным, то из такой “крупы” можно сварить кашу, если вы размололи до состояния похожего на муку, то можно печь лепешки, хлеб и даже торт))).
Тесто из желудей не обладает клейкостью и вязкостью и поэтому лепешки или хлеб ломаются когда вы их начинаете переворачивать. Чтобы этого избежать можно воспользоваться второй сковородой , т.е когда одна сторона поджариться ,лепешку переворачиваем сразу на другую сторону и готовиться вторая сторона.
Лепешки можно смазать вареньем, сгущенкой ,джемом и положить стопкой друг на друга,получиться вкусный торт.По вкусу он будет напоминать ореховый.
Поджаренные куски желудей сладковаты на вкус ,они по вкусу как сухарики и очень хорошо идут с чаем).
Изготовление кофе из желудей
Для того чтобы сделать кофе из желудей их даже вымачивать не нужно. Очищаем от кожуры, поджариваем и размалываем. Варим так же как и обычный кофе.
Испекла вчера хлеб, но внутри он как будто не допекся, дольше держать в духовке нельзя ,он снаружи стал подгорать. Не знаю почему такой результат, у кого хлеб получился?
Так же из желудей можно сварить весьма неплохой молочный супчик, могу подсказать рецепт))
Будем рады услышать ваш рецепт)
Могу даже целый пост накропить, если интересно.
было бы неплохо)
Первые 15 минут пеките хлеб с паром, а затем убавьте температуру духовки до 210 градусов и пеките хлеб из овсяной каши еще минут 20 до румяного цвета. Готовый хлеб остудите.