Как выбрать термос? Какой фирмы термос выбрать?

А вы знаете, что термос, оказывается, был придуман более 120 лет назад? Все гениальное просто, и эта волшебная емкость и по сей день не теряет своей актуальности. Но вот беда: вопрос о том, какой термос выбрать, совсем не прост.

Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть десятки различных моделей. И человека, не имеющего знаний на эту тему, проблема выбора может загнать в тупик. Во избежание этого и создана наша статья. Мы поможем вам сделать правильный выбор.

Что нужно знать об устройстве термоса?

Для того чтобы понять, каких критериев придерживаться при ответе на вопрос: «Как выбрать термос?», необходимо ясно понимать его устройство и предназначение каждой детали.

Как выбрать термос

А премудростей не так уж и много. Термос состоит из внутренней и внешней оболочек. Внутренняя – это колба, которая может быть стеклянной или металлической.

Внешняя стенка изделия называется корпусом и может быть пластиковой или металлической.

Свободное пространство между внутренней и внешней стенкой может быть заполнено вакуумом или пробкой.

И еще одна деталь – это крышка термоса. Она может быть в виде пробки с завинчивающейся резьбой или с клапаном.

Разный термос – для разных целей

Прежде чем идти в магазин за покупкой, вы должны четко себе представлять – для каких именно целей приобретаете этот чудо-контейнер. Иначе есть большой риск просто выбросить деньги на ветер и купить бесполезную для себя вещь.

Как правильно выбрать термос? Для рыбалки и путешествий выбирайте специальные «плавающие» агрегаты (они не тонут в воде).

Какой термос выбрать

Если вы хотите пить горячие напитки, то необходим термос именно для этих целей, с узким горлом. Если вы планируете брать с собой на работу первые или вторые блюда, то приобретайте изделие с широким горлышком.

Кроме того, если термос будет использоваться только дома, то лучше отдать предпочтение стеклянной колбе, а не металлической, так как это гораздо более гигиеничный материал, хоть и более хрупкий. А если изделие предполагается носить с собой, например, в рюкзаке, и оно должно быть прочным и ударостойким, то, конечно, гигиеничность отходит на второй план, и стоит выбирать металлические колбы.

Еще один немаловажный момент: если термос вам нужен исключительно для заваривания трав или чая с лимоном, – без сомнения выбирайте стеклянную колбу. Дело в том, что изделия из нержавейки, как это ни парадоксально, могут все-таки подвергаться коррозии под воздействием различных пищевых кислот.

Кому нужны термосы? Да всем!

Хотя прогресс и не стоит на месте, но представить жизнь без термоса пока просто невозможно. Термосы, без сомнения, нужны всем! Рыбаки, туристы, путешественники, люди, занимающиеся активными видами спорта – все без исключения с удовольствием берут с собой маленького «спасателя» и с удовольствием пьют горячий чай, желая согреться.

В армии солдатам в полевых условиях привозят еду именно в специальных термосах очень большого объема. Самым обыкновенным менеджерам и рабочим термос необходим для того, чтобы насладиться на работе вкусным и теплым блюдом, например, супом. Это не только экономит денежные средства на походы в кафе, но и помогает сохранить желудок здоровым.

Автолюбители и профессиональные водители не раз говорили «спасибо» этому гениальному изобретению, выпивая очередную чашечку ароматного кофе, который так бодрит в темное время суток.

Обычные домохозяйки и мамы знают толк в народных рецептах красоты и здоровья, заваривая в термосах шиповник или различные травяные сборы.

Так что это незаменимое изделие облегчает жизнь и дарит комфорт очень многим людям! Какой термос выбрать именно вам? Читайте дальше. И тогда точно сможете определить для себя оптимальный вид этого замечательного «помощника».

Термос для чая как выбрать

Термокружка и термоконтейнер – что общего с термосом?

Обилие товаров на прилавках магазинов может сбить с толку даже самого опытного шопоголика. В одном ряду с термосами могут стоять и термокружки, и термоконтейнеры. Вы должны знать, что это – разные вещи.

Термоконтейнер – это совсем не термос. Он не имеет вакуумной колбы. Его стенки просто изготовлены из материалов, отличающихся наибольшей теплоизоляцией. Это может быть, к примеру, пенопласт. Такие изделия тоже удерживают тепло, но очень ненадолго, максимум на несколько часов.

Термокружка, по сути, имеет такую же конструкцию, что и термос, но у нее, как правило, меньший объем, и предназначена она исключительно для жидкости. В большинстве моделей есть удобная ручка. Но если вам нужен универсальный термос, то покупать термокружку не рекомендуется. В некоторых моделях встречаются не очень герметичные крышки.

На что необходимо обращать внимание при выборе термоса?

Как выбрать хороший термос? Этот вопрос, конечно, волнует каждого, кто озадачен покупкой этого изделия.

Как правильно выбрать термос

Есть некоторые хитрости, которые помогут вам сделать правильный выбор.

  • Откройте крышку термоса и понюхайте колбу. Вы не должны почувствовать никаких резких и неприятных запахов. В противном случае стоит выбрать другую модель.
  • Потрясите несильно изделие. Вы не должны услышать никаких посторонних звуков.
  • Крышка термоса должна плотно закручиваться, без проворотов. Если колба стеклянная, то пробка должна плотно и герметично в нее входить. И крайне желательно, чтобы пробка была сделана из качественного материала, а не дешевого и дурно пахнущего пластика.
  • Если у термоса присутствуют какие-либо внешние повреждения: царапины, вмятины – откажитесь от такой покупки.
  • Как выбрать термос, с какой колбой? Выше мы уже обращали на это внимание. Не забывайте, что термосы со стеклянной колбой хотя и дешевле и гигиеничнее, но гораздо более хрупки, нежели с металлической.
  • У термоса с залитым в него кипятком не должна нагреваться внешняя стенка, то есть корпус. Если это произошло – требуйте возврата или обмена.

Как сохранить содержимое термоса горячим как можно дольше? Хитрости, о которых нужно знать

В любом деле есть свои хитрости и нюансы. Даже если вы уже знаете, как выбрать термос, и приобрели отличную модель, то все равно можете собственными усилиями добиться еще большей теплоизоляции продуктов.

Для этого лишь нужно правильно заполнять емкость контейнера.

  • Не покупайте термос слишком большого объема «про запас», если не собираетесь использовать его полностью. Если вы съедаете около 300 мл супа, то и покупайте изделие объемом в 300 мл. Все дело в том, что еда остынет гораздо быстрее из-за неполного заполнения пространства в термосе и наличия в нем воздуха.
  • Жидкая пища гораздо дольше способна хранить тепло, нежели твердая. Например, макароны остынут быстрее супа. Это происходит из-за неполного заполнения объема термоса. Поэтому старайтесь использовать к гарнирам подливку – и обед станет сытнее, и проблема будет решена!

Термос для чая. Как выбрать?

Термос для чая или других напитков необходимо выбирать с узкой горловиной. Безусловно, вы можете при желании приобрести и с широкой, но тогда будет не совсем удобно разливать жидкость по чашкам.

Так зачем придумывать велосипед, когда производители уже позаботились о нас и выпустили подходящие модели? Кроме того, узкое горлышко гораздо лучше способствует сохранению тепла, нежели широкое, и ваш любимый напиток долгое время останется горячим.

Термос для напитков может иметь пробку, обычную крышку или крышку с помпой (клапаном). Помпа – это очень удачное изобретение, так как нет необходимости открывать всю крышку для того, чтобы разлить, например, чай по кружкам, и тепло в связи с этим сохраняется дольше.

Как выбрать термос для первых и вторых блюд?

Если вы хотите приобрести термос в целях употребления вкусного обеда или ужина, то следует выбирать изделия с широким горлом.

Термос пищевой

В таких термосах содержимое остывает чуть быстрее, чем у их узкогорлых «собратьев», зато кушать пищу гораздо удобнее.

Пищевые термосы имеют не только более широкое горло, но и соразмерно более широкий диаметр самого цилиндра. В них удобно носить как первые, так и вторые блюда. Некоторые модели термосов для еды имеют несколько отсеков, давая своему обладателю возможность положить с собой в дорогу или офис не одно, а два или даже три разных блюда.

Как выбрать термос для еды? Если вы планируете питаться с его помощью только супом, то нет надобности покупать более дорогие модели с несколькими резервуарами.

Если хочется носить с собой разные вторые блюда, например, тушеные овощи и картофель, то, конечно, необходимо задуматься о более дорогой модели. Пищевые термосы могут комплектоваться и столовыми приборами. Здесь выбор зависит только от личных предпочтений покупателя.

Какой фирмы выбрать термос?

В настоящий момент около девяноста процентов всех моделей термосов, которые можно лицезреть в магазинах, поступают туда из Китая.

Каждый год названия фирм и моделей могут меняться, и многие товары просто не имеют никаких отзывов в интернете. В связи с этим рекомендуем приобретать термосы у фирм-производителей, которые не первый год присутствуют на рынке и заинтересованы в положительной оценке своих товаров.

Именно поэтому, выбирая термос, лучше всего отдать предпочтение таким известным брендам, как Thermos, Berghoff, Primus, Stanley, Bekker, Zeidan, Bergner, Rosenberg, Regent, Bochman, Delta, Irit, Calve, Zojirushi.

Это довольно известные и неплохо зарекомендовавшие себя производители.

Отзывы покупателей, достоинства и недостатки популярных моделей

Какой термос выбрать? Отзывы покупателей этого девайса способны прояснить ситуацию.

В таблице ниже представлены несколько самых популярных моделей с описанием их характеристик, достоинств и недостатков.

Название фирмы-производителя Название модели Средняя цена в рублях Характеристики Достоинства Недостатки
1 Zojirushi SF-CC18-XA 3500 Вакуумный, широкое горло, объем 1,8 литра Внутренняя поверхность покрыта легко моющимся тефлоном,
удобная прорезиненная ручка,
доступная цена, качество на высоте,
отлично держит тепло,
наличие клапана,
облегченный вес
Довольно высокая цена
2 Bergner BG-1489 850 Вакуумный, широкое горло, объем 1,5 литра Наличие регулируемого ремешка,
удобная ручка,
наличие клапана, доступная цена, хорошо держит температуру
Не обнаружено
3 Thermos Multi Purpose 0,8 1300 Вакуумный, широкое горло, объем 0,8 л Отличное качество материалов,
легкий, современный дизайн
Не обнаружено
4 Thermos Thermocafe 0,5 650 Вакуумный, широкое горло, объем 0,5 литра Отлично держит тепло,
стильный дизайн, доступная цена
Не обнаружено
5 Bergner BG-606 700 Вакуумный, узкое горло, объем 1 литр Клапан с кнопкой, удобная подвижная ручка,
чехол в комплекте, отлично держит тепло
Не обнаружено

Термос на все случаи жизни

Ну вот и все! Теперь вы точно знаете, как выбрать термос. И даже можете консультировать по этому поводу друзей и родных. Вооружившись информацией, смело идите в магазин за покупкой и не стесняйтесь «мучить» продавцов-консультантов, задавая им умные вопросы про колбы и материалы, назначение, объем и крышки термосов. Ведь только так можно выбрать качественное изделие, которое не сломается после пары недель эксплуатации, а будет служить вам верой и правдой долгие годы.

А мы надеемся, что приобретенный чудесный «цилиндр» привнесет в вашу жизнь недостающий комфорт и массу положительных эмоций!

Как выбрать хороший термос — рекомендации и обзор брендов

как выбрать термос

Чтобы сохранить температуру чая, прохладительного напитка, горячего обеда из трех блюд, используются разнообразные термосы. Кипяток в качественной ёмкости даже на морозе не остывает в течение 12 часов, а лед не тает в самый жаркий день. На рынке изотермической посуды сейчас очень много предложений от европейских, азиатских и отечественных производителей. Чтобы не разочароваться в покупке, желательно заранее узнать, как выбрать термос.

Виды термосов: описание, назначение

Сосуды, предназначенные для сохранения постоянной температуры продуктов (напитков), состоят из следующих элементов:

  • колбы;
  • наружного корпуса, находящегося на небольшом расстоянии от колбы;
  • горловины, соединяющей внутреннюю и внешнюю оболочки;
  • крышки.

Теплопередача значительно уменьшается благодаря зазору между колбой и наружной стенкой, заполненному воздухом или вакуумом. Для снижения потери тепла изнутри колбу полируют, сверху покрывают теплоизоляционным слоем, крышку изолируют с помощью цилиндра из пенопласта.

термос в разрезе

Классификация термостойких сосудов

В зависимости от назначения термосы для домашнего применения делятся на несколько видов.

Для чая и других напитков

Сосуд для кофе, чая, воды, компота чаще всего представляет собой вертикальный цилиндр. Горловина имеет диаметр от 25 до 75 мм, закрывается внутренней пробкой с целью герметизации колбы и накрывается наружной крышкой (эта часть корпуса выступает в роли кружки).

Кроме моделей традиционной конструкции и размера, есть две другие разновидности термоса для напитков:

  • помповый — отличается большим объемом, в крышке есть механическая кнопка, позволяющая выводить жидкость с помощью пневмонасоса, без открывания термоса;
  • термокружка – выполнена в форме чашки с ручкой и крышкой.
Пищевые

Используются для хранения твердых или рассыпчатых продуктов, а также готовых блюд – супа, мяса, каши, салатов, десертов. Характеризуются большой горловиной, удобной для загрузки и в пищи.

Универсальные

Помимо широкого горлышка, они оснащены пробкой: если ее убрать, резервуар подойдет для первых и вторых блюд. Пробка обычно двойная – это повышает герметичность сосуда. Иногда универсальные модели комплектуются складной ручкой для упрощения переноски.

Судковые (термоконтейнеры)

Состоят из внутреннего стакана, наружного корпуса и нескольких судков для разных блюд, устанавливаемых друг над другом. Сверху может размещаться контейнер для хлеба. Судки изготовлены из термостойкого пластика, они легкие, быстро вынимаются.

судковые термосы

Термос для пищи

Термосумки

Изделия этого типа производят из плотного текстиля или пищевого пластика. Внутреннее покрытие из ПВХ поддерживает температуру на одном уровне. Термосумки применяются для кратковременного хранения пищи на прогулке с ребенком, в дороге или дома.

Одна из важных характеристик термоса – материал внутреннего резервуара. Колба может быть изготовлена из пластика, стекла, металла. Пластмасса иногда применяется в дешевых моделях. При нагреве она деформируется, приводя к отслоению частиц зеркального напыления, которые попадают в организм человека.

Важно: Если пластик не пищевой, при повышении температуры он выделяет токсические вещества. Потенциально безопасно такое изделие, если вода из него не употребляется в пищу, а служит, например, для подогрева бутылочек с детским питанием.

Часто покупатели интересуются, какой термос лучше: со стеклянной колбой или металлической? У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Стакан из стекла легко моется и долго держит стабильную температуру, но обладает повышенной хрупкостью – такое изделие пригодно для домашнего применения. В туристический поход безопаснее взять модель с колбой из нержавейки: она устойчива к ударам (но при этом массивна, склонна к образованию налета от заварки, быстрее теряет тепло).

термосумки

Термосумки

Выбираем термос по основным критериям

Поиск оптимального изделия ведут с учетом условий, в которых его планируется эксплуатировать. Общие критерии выбора приведены ниже.

Вместительность

Можно встретить в продаже модели различной емкости – от 1 стакана до 30-40 л. Существует закономерность: чем вместительнее термос, тем дольше пища в нем сохраняет исходную температуру. По объему изделия делятся на 3 категории:

  • малые (от 0,25 до 1 л) – таковы компактные термокружки, в которых удобно брать чай на работу или в школу, поместив их в сумку или рюкзак;
  • средние (от 1 до 2 л) – стандартные модели для жидкостей или универсальные;
  • большие (от 3 до 40 л) – в этой категории есть термосы для напитков и термоконтейнеры, позволяющие ехать в путешествие на автомобиле с запасом продуктов.

Чем дольше поездка или поход, чем больше людей будет пользоваться термосом, тем вместительнее он должен быть.

термосы разных размеров

Термос лучше сохраняет температуру, когда он полный, поэтому не покупайте объем больше необходимого

Время сохранения температуры

Обычно производители наносят на корпус цифровую маркировку, обозначающую, до какого уровня снизится начальная температура воды через определенное количество часов. Например, Thermos гарантирует, что в его изделиях вода, залитая при 95 °С, через 24 часа будет иметь показатель + 70 °С. Кстати, чем меньше горловина, тем дольше температура останется неизменной.

Система открывания

Чаще всего встречается резьбовая пробка, позволяющая наливать чай или кофе, не отвинчивая ее до конца. Вариант с помпой позволяет наполнять чашки без открывания крышки и дольше сохранить питье горячим.

Дополнительные аксессуары

При необходимости можно найти термос с чехлом, держателем (его закрепляют на велосипеде или коляске), ремешком для плеча, набором столовых приборов.

Советы по выбору

Полезные рекомендации, какой термос лучше купить в конкретной ситуации, с учетом отзывов на форумах:

  1. Выбрать хороший термос для еды, то желательно, чтобы время сохранения температуры у него было не менее 8 часов. Изделия с компактным судком и пластмассовой вставкой не слишком герметичны, пища в них остывает через 4 часа. Для горячих супов подойдет вариант с цельнометаллической колбой – он может комплектоваться контейнерами. Школьнику можно купить детский пищевой термос емкостью 0,5 л без судков.
  2. Выбрать термос для чая. Чтобы заваривать травяные настои в домашних условиях, стоит купить модель со стеклянной колбой, хорошо удерживающей тепло. Для путешествия подойдет изделие с ударопрочной металлической колбой. В офисе лучше установить резервуар с помпой емкостью до 20 л.
  3. Какой термос приобрести для зимней рыбалки? На одного человека при условии непродолжительной рыбной ловли будет достаточно объема 1,5 л. Оптимальный материал – нержавейка, горловина – широкая, с двойной пробкой. Маленькую вынимают, когда нужно налить чай, а большую – чтобы помыть термос. Для использования на улице в зимних условиях предпочтительна надежная резьбовая пробка с изолирующим уплотнением.

Популярные производители

Решая, какой термос выбрать, стоит обратить внимание на продукцию компаний, занимающих верхние места в рейтингах продаж. Среди них — германские модели под брендами Termos и LaPlaya, австрийские Bergner американские Stanley, шведские Primus, японские Zojirushi, российские «Арктика», «Биосталь» и «Амет», китайский Stenson.

Termos

Один из первых производителей термосов, выпускающий ныне более сотни всевозможных моделей. Кроме привычных изделий со стеклянной или стальной колбой, покупателям предлагаются новинки с резервуаром из сплава, изготовленного по прогрессивной технологии глубокого вакуумирования Thermax. Продукция маркируется в зависимости от категории:

  • Genuine Thermos Brand – товары премиум-класса;
  • Thermocafe – термосы по доступным ценам;
  • Shuttle Chef – уникальные изделия.

Самой удачной считается серия термосов FBB, достоинства которой таковы:

  • прочная колба из пружинной стали 18/8;
  • качественная термоизоляция – действует гарантия сроком на 15 лет;
  • чашка-крышка;
  • эргономичная клапанная пробка, открываемая одним нажатием.
Stanley

Компания уже более 100 лет поставляет на рынок термосы для пищи и напитков. Отличительные черты изделий от «Стенли» – эффективная термоизоляция (в зависимости от емкости – от 12 до 27 часов), качественная сборка, применение колб из нержавейки. Каталог компании весьма обширен, в него включены такие виды термосов:

  • классические, для напитков – от 0,5 до 1,9 л;
  • термостаканы, термокружки, термобутылки (в том числе с керамическим покрытием колбы) – от 0,3 до 0,7 л, совместимые с автомобильным держателем;
  • термосы для супов и вторых блюд – от детских (0,29 л) для школьников до семейных (0,7 л) для дальних путешествий;
  • кружки и стаканы для пива емкостью до 0,7 л.
«Биосталь»

Популярная отечественная марка уверенно соперничает с иностранными брендами. Особенно понравились покупателям термокружки Biostal, однако ассортимент продукции компании гораздо шире. По типу исполнения изделия из нержавеющей стали делятся на несколько видов:

  1. Классика. Традиционный бытовой термос, выполненный в лаконичном дизайне. Поверхность корпуса обычно серебристого цвета.
  2. Охота. Прочная модель для экстремальных походов. Обычно сверху наносится лаковое покрытие: оно помогает избежать примерзания металлической поверхности к пальцам.
  3. Спорт. Компактные термосы для спортсменов, удобные для ношения и применения в любых условиях. Их характерные черты – лакированная поверхность, наличие чашки для питья, пластмассовая ручка, ремешок для переноски на плече.
  4. Авто. Мини-емкости для хранения чая, кофе, прохладительных напитков. Приобретать их рекомендуется водителям: модели легко помещаются в бардачке.
  5. Fler. Отличаются стильным дизайном, оригинальными деталями, например, силиконовой вставкой.
«Арктика»

Что выбрать — термос «Биосталь» или «Арктику»? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит ознакомиться с самой востребованной маркой отечественных изделий из пищевой нержавеющей стали 18/8 (ANSI 304). Их производство осуществляется под постоянным контролем качества на всех этапах.

Применяются современные технологии, в том числе оригинальные разработки, например, процедура максимальной вакуумизации Arctica Storm. Выпускается несколько серий термосов различного назначения и исполнения:

  • 101-110 – для жидкостей, с узкой горловиной, объемом от 0,35 до 2,2 л;
  • 201-412 – для еды, с увеличенным или супершироким отверстием, для пищи;
  • 501 – с помпой, емкостью от 2 до 3,5 л;
  • 702 – с поилкой, удобен для спортсменов, водителей;
  • 901 – сосуды в виде фляги.
LaPlaya

Компания зарегистрирована в Германии, там же (а еще в Чехии) разрабатывается технология и внешнее оформление термосов, а их производство находится в Китае. Благодаря такой специализации достигается оптимальное соотношение цены и качества. Номенклатура бренда содержит около 60 моделей разного объёма и цветов. Среди них выделяются популярные нынче термокружки.

Kovea

Корейский производитель газовых горелок успешно осваивает технологию изготовления термосов. Пока что ассортимент не слишком разнообразен, но качество моделей для туризма, оснащенных стальной колбой, весьма высокое. Лидером рейтингов стал универсальный термос Kovea Mega hot KDV-MH1500, пригодный для хранения пищи и напитков. Прочная разборная пластиковая пробка создает дополнительный теплосберегающий эффект, легко моется. Модель комплектуется пластиковой чашкой, складной ручкой, ремешком для переноса на плече.

Primus

Шведская компания производит легкие вакуумные термосы с колбами из нержавеющей стали. Среди богатого ассортимента выделяются следующие изделия:

  • пищевые – в форме конуса, с широкой горловиной
  • для напитков – объемы от 0,25 до 1,2 л;
  • фляги – 0,6 и 1 л, прямые или с отогнутым носиком (подходят для детей, велосипедистов, спортсменов);
  • термокружки – с пластиковым корпусом, хорошо сохраняющие тепло.

Покупатели положительно оценивают яркий цвет и современный дизайн продукции Primus. Удобны модели с силиконовыми антискользящими накладками.

Zojirushi

Известная японская корпорация с самого основания (1918 г.) специализируется на изготовлении посуды для сохранения пищи. Тонкостенные вакуумные термосы из нержавейки отличаются солидным внешним видом, сравнительно небольшим весом, обеспечивают длительное удержание температуры на исходном уровне. Еще один плюс изделий Zojirushi – тефлоновое напыление, препятствующее появлению привкуса металла в напитках.

Термосы для напитков и пищи

Термосы разных производителей

Отечественный производитель с 1991 г. освоил выпуск термосов по японской технологии. Особенность изделий – двойная колба из коррозионностойкой стали, между которыми находится глубокий вакуум. Термосы «Амет» не боятся вибрации, ударов, долго сохраняют тепло. Выпускаются следующие серии.

  1. Премьер – компактные термосы обтекаемой формы (типа «пуля») емкостью 0,33-0,5 л.
  2. Дорожный – для горячих блюд с широким отверстием, для жидкостей с узким горлышком, универсальные. Термосы имеют объем 0,5-1,5 л, оснащены крышкой-чашкой и ремнем для переноски.
  3. Родник – предназначены для жидкостей, для комфортного наливания имеется носик и резьбовая пробка, которую поворачивают всего на пол-оборота. Емкость – от 2,0 до 3,0 л.
  4. Гейзер – настольные модели с помпой и узким горлышком и объемом 1,75-3,0 л.
  5. Экспресс – термоконтейнеры для основных блюд. Есть варианты с цельным внутренним сосудом, также выпускаются модели с 3 контейнерами.

Контроль качества при покупке

Узнав характеристики разных термосов, изучив их достоинства и недостатки, покупатели хотят самостоятельно определить качество изделия прямо в магазине либо после доставки домой. Провести экспресс-тест будущей или уже свершившейся покупки помогут советы экспертов.

  1. Чтобы не ошибиться с выбором, внимательно рассматривают корпус снаружи. Чаще всего производитель наносит условные символы продуктов или напитков, для которых предназначен термос.
  2. Внутренняя поверхность колбы должна быть идеально гладкой, без трещин, вмятин, сколов.
  3. Поверить качество сборки поможет обычное встряхивание. Если при этом будет слышно дребезжание или стук, то, вероятно, колба плохо зафиксирована или повреждена – при малейшем ударе она может разбиться.
  4. Резкий «химический» запах, ощущаемый при открытой крышке, свидетельствует о применении непищевых материалов.
  5. Определить на практике, какой термос лучше держит тепло, помогут простые приемы. Пробку закручивают до упора и визуально проверяют плотность ее прилегания к корпусу. При наличии даже небольших зазоров содержимое сосуда будет быстро остывать. В домашних условиях для проверки термоса наливают в него кипяток, плотно закрывают и оставляют на 15-20 минут. Если корпус нагрелся, значит, происходит утечка тепла из-за наличия микротрещин в колбе. Бракованный товар следует вернуть продавцу.

К качественному сертифицированному термосу всегда прилагается инструкция от производителя. В ней содержится описание термостойкого изделия, характеристики материалов, почтовые реквизиты фирмы, страна производства, гарантийные обязательства.

5 полезных фактов, как выбрать термос для чая

Ответ: со стеклянной колбой. Во-первых, стекло хуже проводит тепло. Простой пример: налейте кипяток в стеклянную и стальную кружки и возьмитесь за них руками. Стальная начнёт обжигать через несколько секунд, а стеклянная значительно позже. Это значит, что металлическая посуда быстрее отдаёт тепло окружающей среде.

Как устроен термос

  • Блокирование контакта с внешней средой: баллон термоса имеет две стенки, между которыми создан вакуум.
  • Блокирование свободного теплового излучения: стенки термоса покрыты теплоотражающим слоем серебра или меди.

Во-вторых, при изготовлении стеклянных колб создают более качественный вакуум. Да-да, вакуум может быть «плохим» и «хорошим». Плохой — это очень разреженный, но всё же газ. Он остаётся между стенками металлических колб из-за несовершенства применяемой для них технологии откачки воздуха.

Кроме того, преступление против пользователя совершает… сама нержавеющая сталь, из которой делают баллоны. Оказывается, большинство металлов поглощают газы из окружающей среды, а снижение давления между стенками баллона заставляет газы выделяться обратно. Из-за этого качество вакуума ухудшается ещё больше. Некоторые производители, в частности Thermos, применяют нестандартные технологии производства металлических колб, улучшающие их термосвойства.

НА ЗАМЕТКУ
Как проверить термос: налейте в него горячую воду и подождите 5 минут. Если корпус нагрелся, свойства термоса нарушены.

Какой термос лучше для травяных чаёв

Как правильно выбрать термосОтвет: со стеклянной колбой. В силу того же свойства поглощать газы металлические колбы «фиксируют» запах после заваривания трав. По собственному опыту знаем, что это может порядком надоесть. Запах хорошего цейлонского чая лучше сочетается с запахом опавшей листвы, чем с резким духом какого-нибудь чабреца. Для антипростудных чаёв, йоговских эликсиров и витаминных настоев шиповника берите термос со стеклянной колбой — она легко моется.

Какой термос выбрать для суровых путешествий

Ответ: с металлической колбой. Во время экстремальных путешествий у термоса есть приличные шансы крепко приложиться к чему-то твёрдому. Хрупкая стеклянная колба такого обращения, скорее всего, не выдержит, а термос с металлической отделается лишь вмятиной на корпусе.

Обычное термосное стекло «боится» резких перепадов температур. Нельзя вот так просто взять и наполнить кипяточком термос с холодной стеклянной колбой — она треснет. Вместе с тем, есть термосы с баллонами из специального стекла, стойкого к термическим ударам. Как правило, производители дают им фирменные названия и с гордостью упоминают в описании продукта.

НА ЗАМЕТКУ
Качественный термос «выдаст» обжигающе горячий чай через 12 часов путешествия. Через 24 часа температура напитка будет около 50 ˚С, если не открывать его до этого.

Какого размера должен быть термос для напитков

Какой термос лучшеЧем больше чая «заряжено» в термос, тем дольше он останется горячим. Так что лучше взять килограмм лишнего веса, чем прихлёбывать полутёплую жидкость, обнимая холодное ружьё средь заснеженного леса. А вот горловина термоса должна быть узкой. Через неё теряется наибольшее количество тепла, поэтому пищевые термосы с широкими крышками однозначно не годятся для долгой дороги.

Стоит ли использовать один термос для всего

Есть так называемые универсальные термосы, рассчитанные на пищу и напитки. Они большие, с широкой крышкой, из которой чай или кофе можно наливать под давлением. Беда в том, что в них используют металлические колбы. Однажды залив в такой термос ведро борща, вы очень долго будете получать от него чай и кофе с борщевым ароматом. Да и большая крышка приводит к нерациональным потерям тепла. Лучше купить два или даже три термоса на разные случаи.

Как выбрать хороший термос

С наступлением зимы всё чаще возникает вопрос — как выбрать термос? Но использование термоса возможно не только зимой, он может сохранять как тепло, так и холод.

Как выбрать термос

Чтобы правильно выбрать термос нужно в первую очередь обратить внимание на его технические характеристики, а не на внешний вид, хотя удобство использования имеет немаловажную роль. Прочитав статью, вы сможете узнать о свойствах термоса влияющих на его качество.

Качественный термос сохраняет температуру содержимого не ниже 50 градусов в течение суток. Он будет незаменим в походе, на рыбалке или на работе, поможет согреться в зимнее время и утолить жажду в жаркий день.

Статьи по теме:

Любой термос состоит из корпуса и помещённой в него специальной колбы. Колба имеет внутреннее покрытие, которое не окисляется при контакте с продуктами. Между стенками находится вакуум повышающий теплоизоляцию.

Выбор термоса зависит от условий его использования. Для дома подойдёт универсальный с объёмной колбой, а для путешествий компактный, лёгкий, вакуумный термос.

Производители указывают на корпусе термоса виды продуктов, которые можно в нём хранить.

Если вы носите на работу суп, то необходим термос с очень широким горлышком.

Универсальный термос

Универсальный термос

Благодаря большому объёму и широкому горлышку универсальный термос подойдёт для хранения как жидких напитков, так и другой пищи.

Пробка чаще всего оснащена клапаном, через который наливают жидкости. Верхняя крышка может использоваться в качестве кружки.

Для удобства эксплуатации на корпусе имеется складная ручка.

  • подходит не только для жидкостей, но и другой пищи;
  • складная ручка;
  • средняя стоимость.
  • большой размер;
  • из-за большого горлышка при открытии пища быстро остывает.

термос-пуля

Термос «Пуля» имеет металлический, вытянутый похожий на пулю корпус. Он компактный, имеет пробку с клапаном, это позволяет наливать содержимое не открывая крышку полностью и сохраняет тепло дольше.

Из-за узкого горлышка и клапана предназначен для хранения только жидких напитков. Может легко поместиться в небольшую сумку или боковой карман рюкзака.

Для удобства транспортировки продаётся вместе с чехлом и ремешком. В качестве стакана можно использовать закручивающуюся крышку.

  • дешёвый;
  • компактный;
  • хорошо сохраняет тепло.
  • подходит только для жидкостей;
  • неудобно наливать, нет ручки.

С пневмонасосом

Термос с крышкой-помпой

Термос с крышкой-помпой это стационарный настольный вариант, предназначен для хранения жидкостей.

Корпус широкий, с объёмной колбой и большой пробкой с помпой при нажатии на неё из носика начинает литься содержащийся внутри горячий напиток.

Проверить качество термоса можно в домашних условиях. Налейте в него горячую воду и оставьте на 1-2 часа, если после этого корпус нагреется, то значит он не герметичный.

Так как крышка при пользовании полностью не открывается, то температура внутри сохраняется дольше чем в других.

  • большое время сохранения тепла;
  • большой объём;
  • удобно наливать.
  • не предназначен для переноски;
  • большие габариты;
  • высокая стоимость.

Судковый

Судковый термос

Для хранения одновременно нескольких продуктов применяется судковый термос. Внутрь его помещаются до трёх герметичных судков (контейнеров) объёмом 0,4 — 0,7 литров.

Подойдёт для полноценного обеда, так как в судках можно хранить суп, второе, напиток и для всего этого понадобится один термос. Может комплектоваться ложкой и держателем для неё.

  • одновременное хранение трёх различных блюд;
  • большой объём;
  • дополнительная комплектация.
  • большие габариты;
  • высокая цена.

Термокружка

Термокружка

Самый маленький термос в виде кружки. Подходит для частого ежедневного использования как дома, так и на работе.

В термокружке можно заваривать чай, суп быстрого приготовления и др.

Для автомобилистов подойдёт термокружка со специальной крышкой где рычажком открывается небольшое отверстие для питья.

  • удобство использования;
  • компактность;
  • дизайнерские решения на любой вкус;
  • низкая цена.
  • маленький объём;
  • быстро остывает.

Технические характеристики

Чтобы точно знать, как выбрать термос, нужно разобраться в основных характеристиках от которых зависит качество и стоимость.

Материал корпуса

От условий эксплуатации зависит выбор материала корпуса. Он может быть:

  1. металлический;
  2. пластиковый.

Для походов, рыбалки и охоты отлично подойдёт прочный металлический корпус, который не боится ударов и других механических воздействий.

Для дома, прогулки и работы подойдёт более лёгкий и дешёвый пластиковый корпус.

Материал колбы

Самым важным параметром при выборе хорошего термоса является материал, из которого сделана колба.

Материал колбы влияет на время сохранения тепла и безопасность пищи.

Стекло

стеклянная колба

Раньше большинство термосов имели стеклянную колбу, она дольше всех сохраняет тепло, не вступает в контакт с любыми продуктами питания и легко моется.

Единственный минус стекла это хрупкость. При падении или ударе оно легко ломается и приходит в негодность.

Термос со стеклянной колбой подойдёт для использования дома, не стоит его брать на рыбалку или в поход.

Пластмасса

Достоинствами пластмассовой колбы являются её малый вес и крепость. Она не сломается при падении.

Но есть и большой минус – пластмасса сильно впитывает любые запахи, а потом при нагревании выделяет их. Поэтому новые продукты могут приобрести запах и привкус предыдущих.

Термос с пластмассовой колбой хорошо подойдёт для экстремальных путешествий, особенно если вы его используете постоянно для одного и того же продукта (чай, кофе).

Сталь

колба из нержавейки

Термос со стальной колбой это современный, универсальный и оптимальный вариант подходящий почти для любого случая.

Стальная колба хорошо сохраняет температуру, прочная и не впитывает запахи.

Для предотвращения коррозии выбирать нужно колбу из нержавеющей стали.

Единственный минус это большой вес, но даже несмотря на это в большинстве случаев стоит выбирать именно термос со стальной колбой.

Объём термоса

объём

Сейчас можно выбрать термос любого объёма от термокружки 0,25 л до термоконтейнеров на 40 литров всё зависит от целей и количество пользователей.

Чем больше термос, тем дольше он сохраняет тепло, и тяжелее становится.

Существует 3 группы по объёму:

  1. Малый от 0,25 до 1 литра это термокружки и термосы-пули.
  2. Средний от 1 до 2 литров самые распространённые.
  3. Большой от 2 до 40 литров подойдут для большой компании и в домашних условиях.

Лучшие производители

Лучшие производители

Если вы сделаете правильный выбор термоса, то он вам прослужит не один год. Качество не в малой степени зависит от производителя. Поэтому лучше выбрать известную фирму.

Ниже приведены проверенные временем и отличающиеся множественными положительными отзывами производители:

  1. Primus;
  2. Экспедиция;
  3. Tatonka;
  4. Stanley;
  5. Thermos;
  6. Berghoff.

Термосы от приведённых фирм отличаются высоким качеством сборки, хорошими материалами изготовления и соответственно долгим сроком службы, и надёжностью.

Уход за термосом

как выбрать хороший термос для чая

Мыть термос необходимо после каждого использования тёплой водой. После мытья его протирают насухо мягким полотенцем.

Пред тем как убрать на хранение его нужно полностью просушить, оставив открытым.

Стоимость термоса зависит от производителя, объёма и материала изготовления. Самые дорогие производят в Европе, а более дешёвые в России и Китае.

Самые дешёвые это маленькие термосы в виде пули или термокружки они стоят 500-1000 рублей.

За судковый придётся отдать от 1500 до 3000 рублей.

Самые распространённые универсальные будут стоить от 700 рублей и выше.

10 советов как правильно выбрать термос

правильный выбор

Соблюдая нижеприведённые советы, вы сможете самостоятельно выбрать качественный термос.

  1. Осмотрите упаковку, на ней должна быть информация о производителе, виде продуктов, которые можно хранить. На корпусе не должно быть вмятин, царапин и других дефектов.
  2. Перед покупкой потрясите термос, в нём не должно быть никаких стуков, если они есть, то значит колба плохо закреплена или сломана.
  3. Проверьте пробку, она должна плотно закручиваться и не иметь никаких зазоров.
  4. Откройте пробку и понюхайте внутри, из колбы не должно быть ни каких посторонних резких запахов, так как всё это будет впитано продуктами и может сигнализировать о применении некачественных материалов.
  5. Чем тяжелее термос, тем дольше он сохраняет тепло. Пробка с клапаном также увеличит время сохранения тепла.
  6. Для домашнего использования лучшим выбором будет большой термос со стеклянной колбой и крышкой-насосом.
  7. Для супа выбирайте термос с широким горлышком, а для нескольких блюд судковый с тремя герметичными отделениями.
  8. Для каждодневного использования в офисе подойдёт термокружка она легко поместится в любую сумку.
  9. Для рыбалки и походов на природу выбирайте универсальные или термосы-пули с металлической или пластиковой колбой, а объём зависит от количества людей, которые будут им пользоваться.
  10. Чтобы сохранить обед или ужин горячим в течении 1-2 часов подойдёт простая термосумка.

Теперь для вас не должно составить никакого труда выбрать хороший термос, подходящий для ваших нужд, который прослужит долгое время.

Видео советы как выбрать термос:

У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

Можно ли в термосе хранить суп в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли хранить бульон в термосе. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Хочу отнести родственнице в больницу куриный бульон в термосе, чтобы был теплый. Можно ли так делать? И сколько он сможет так храниться?

Бульон можно хранить в термосе до момента остывания. Временные пределы описать сложно, поскольку все термоса по-разному держат температуру. Как только температура понизится до 40 градусов продукт нужно извлечь и поставить в холодильник.

Дальнейшее пребывание бульона в термоемкости опасно. Микрофлора развивается быстро, а термос поддерживает достаточно долго оптимальные температурные параметры для её жизнедеятельности. Он предназначен для транспортировки продуктов, и понижение температуры свидетельствует об окончании герметизации.

Нет смысла проверять пригодность продукта после полного остывания, наш нос может не прочувствовать точку риска. Лучше такой продукт утилизировать. Ценный продукт питания — свежий и безопасный.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Бульон можно хранить в термосе до момента остывания. Временные пределы описать сложно, поскольку все термоса по-разному держат температуру. Как только температура понизится до 40 градусов продукт нужно извлечь и поставить в холодильник.

Вам подарили термос для напитков, и вы не знаете, что с ним делать? Возможно, вы думаете, что термос нужен только тем, кто часто выбирается на природу, или тем, чья работа связана с пребыванием на холоде, где без глотка горячего чая не обойтись. А если вы ведёте размеренную жизнь по графику дом-работа-небольшая прогулка в парке с детьми-снова дом, особой нужды в термосе вроде бы и нет. Но так кажется только на первый взгляд.

На самом деле, получить термос в подарок

– это большая удача. Это одна из тех вещей, которые не будут бесцельно занимать место на полочке, покрываясь пылью. Хороший термос используется очень часто, ведь его можно взять с собой в поездку, на дачу, на пикник и даже просто на работу. Да и дома найдётся масса способов применения термоса: можно приготовить травяной настой или витаминный чай с фруктами, можно припрятать кружку кофе, чтобы дождаться, пока неугомонные дети уснут, и выпить её без помех, наслаждаясь любимой книгой. Словом, стоит в вашей жизни появиться термосу – и вы уже сами не сможете представить, как жили когда-то без него. Ну а чтобы такой ценный подарок прослужил вам как можно дольше, сохранил свой вид и функциональность на протяжении долгих лет и доставлял вам радость при каждом использовании, нужно уметь правильно с ним обращаться. Если у вас никогда не было термоса, наши советы будут для вас очень полезны.

Новый термос – подготовка к использованию

Когда вы впервые достаёте новенький термос из коробки, его нужно хорошо осмотреть – нет ли трещин, сколов, вмятин? Любые повреждения – сигнал к тому, что термос лучше не использовать. При наличии заводского брака его обычно можно обменять, а вот если термос повредился при транспортировке, лучше приобрести другой. Любые, даже самые незначительные на первый взгляд повреждения могут привести к тому, что термос просто-напросто не будет удерживать тепло.

Если ваша обновка выдержала визуальную проверку, настало время приступать к его непосредственному использованию. Перед первым применением термоса по назначению необходимо тщательно его вымыть. Но помните, что использовать абразивные чистящие средства и жёсткие мочалки категорически запрещается. Промывать термос следует в тёплой проточной воде с использованием обычного геля для мытья посуды и мягкой поролоновой губки или тряпочки. Прежде чем промывать термос, разберите его и мойте каждую деталь по отдельности. Сушить термос стоит тоже в разобранном виде, выложив все части на расстеленное чистое полотенце. А вот хранить в шкафу можно и собранный термос – так он займёт меньше места, а все его части не потеряются не пострадают.

Перед тем, как залить в термос горячий чай, кофе или суп, подержите колбу несколько минут под горячей водой. Это особенно важно для термоса со стеклянной колбой – при резком перепаде температур она может треснуть. Но даже если у вас в руках термос с металлической колбой, такую процедуру всё равно стоит проделать – так термос дольше сохранит ваш напиток или обед горячим.

Что можно и нельзя хранить в термосе

Сегодня весьма распространено мнение, что термос предназначен исключительно для горячего кофе и чая. На самом деле это, конечно, далеко не так. В него можно налить любой напиток от горячего какао до ледяного лимонада. Современные термосы и термокружки отлично держат не только тепло, но и холод, поэтому они очень полезны в летнюю жару. Представьте себе, что вы отправляетесь по делам в обеденное время, когда солнце плавит асфальт под подошвами, и вам очень хочется пить, а в сумке лишь пластиковая бутылка с нагревшейся от жары водой. А вот если вы подумали о том, чтобы купить термос, у вас всегда будет под рукой прохладный и освежающий напиток. Так что термос предназначен не только для горячего!

Что такое термос для еды?

Многие уже оценили удобство приспособлений для хранения первых и вторых блюд. Пищевые термосы хорошо сохраняют тепло продуктов, их удобно использовать вне дома. Широкая горловина позволяет принимать еду без дополнительной посуды, в термос удобно наливать супы и накладывать вторые блюда. Легкий вес и широкий ассортимент размеров помогают выбрать модель, подходящую для конкретных нужд. Чехлы, ручки, ремешки для переноса, дополнительные чаши – приятные дополнения, которые делают эксплуатацию более удобной.

Что такое термос для еды

Сколько хранится еда в термосе?

Правильное применение герметичной посуды повышает длительность хранения продуктов. Необходимо понимать, за какой период времени рекомендуется употребить пищу, находящуюся в термосе для еды с широким горлом. Ответ таков – менее 24 ч., так, сложенный утром горячий обед необходимо съесть до вечера. Холодная пища может храниться в термосе в жару не дольше суток. Данные рекомендации касаются правильно приготовленных свежих продуктов, так, блюдо должно быть хорошо прожарено или проварено. В противном случае возможно попадание микробов в еду, что провоцирует ее скисание.


Тепловые пакеты из риса

Вы можете сохранить свою пищу горячей и без фольги. Для этого вам понадобится плотная ткань и сухой рис. Например, можно использовать новые теплые носки, чтобы сделать подобие теплоизолирующего пакета. Засыпьте в них сырой рис. После этого плотно завяжите их, чтобы он не просыпался. Дополнительно вы можете перевязать их веревкой или шнурком. Если у вас нет риса, его можно заменить сухой фасолью. Она тоже хорошо сохраняет тепло.

После этого засыпанные рисом носки нужно положить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы они успели сильно нагреться. Затем приложите теплые носки к посуде с едой. Важно, чтобы она была плотно закрыта. Сухой рис медленно остывает, поэтому будет сохранять блюдо теплым в течение 1-2 часов.

Такие тепловые пакеты можно положить в термосумку. Лучше всего обложить ими посуду со всех сторон. Они нагреют пространство внутри сумки и не дадут теплу выйти наружу. В результате ваша еда не будет остывать в течение 3-5 часов. Если в сумке осталось много свободного места, его лучше заполнить чистыми полотенцами. Они защитят пищу от перемещений во время транспортировки. Полотенца должны плотно прилегать к посуде, чтобы еда оставалась горячей.

Если вы отправляетесь в долгий путь и хотите сохранить пищу теплой, дополнительно положите в термосумку еще и грелку с теплой водой. Чем горячее она будет, тем дольше будет храниться еда. Если у вас нет грелки, ее можно заменить небольшими пластиковыми бутылками. После этого плотно закройте сумку, чтобы не потерять тепло. Не открывайте ее без надобности, иначе еда быстрее остынет.

Со временем пища начнет остывать. Рекомендуется съедать ее в течение 2-3 часов. После этого блюда станут не горячими, а теплыми. Еще через пару часов они полностью остынут. Измерить температуру в термосумке вы можете с помощью кухонного термометра.

Виды термосов для еды

Современные пищевые термоконтейнеры в магазинах представлены в ассортименте. Термосы для супа и вторых блюд удобные и функциональные, с широким горлышком емкости очень удобны, их используют в походах и путешествиях. При выборе необходимо различать модели, они бывают разными по функциональности и материалу изготовления:

  • стеклянными;
  • пластиковыми;
  • металлическими.

Стеклянный термос для еды

Легкие и гигиеничные термосы из стекла считаются классическими моделями. Их единственный недостаток – хрупкость. Термос для еды со стеклянной колбой незаменим для ценителей естественного вкуса и аромата блюд. Более 100 лет назад появились первые сосуды такого типа, сегодня от ударов их защищает прочный и красивый корпус. Невысокая стоимость считается неоспоримым плюсом таких термоконтейнеров. Широкую популярность они получили благодаря своим свойствам:

  • простоте использования и ухода;
  • возможности хранить в них пищу для детей;
  • отсутствию смешивания ароматов и вкусов предыдущих блюд, при условии идеального мытья изделия.

стеклянный термос

Пластиковый термос для еды

Современные искусственные материалы высокого качества позволяют изготавливать из них термокружки и термосы для продуктов питания. Такие приспособления легко переносить за счет малого веса. Пластиковые колбы производители заключают в корпусы из прочных материалов, которые защищают термос для еды от повреждений. Такая особенность конструкции обеспечивает надежное сохранение температуры продуктов. Бесспорными плюсами таких моделей считают:

  • удобную форму, которую можно подобрать под индивидуальные потребности;
  • герметичные вакуумные крышки;
  • клапаны, предотвращающие проливание содержимого;
  • широкое горлышко необходимое для легкого наполнения емкости любыми продуктами.

Пластиковый термос для еды

Стальной термос для еды

Путешественники, которые предпочитают качественную небьющуюся посуду, оценили преимущества металлических термосов для еды. Изготовленные из стали высокого класса с несколькими вакуумными стенками, широкой двойной пробкой, такие контейнеры сохраняют и тепло, и холод до 20-ти ч. В любой ситуации такой термос для домашней еды позволит насладиться горячим супом или прохладным напитком. Неоспоримыми преимуществами стальных изделий специалисты называют:

  • легкий вес;
  • износостойкость и ударопрочность;
  • удобные ручки;
  • широкое и удобное горлышко.

Стальной термос для еды

Как выбрать хороший суповой термос

Из большого разнообразия, имеющихся сегодня в продаже термосов, выбрать хороший сосуд для супа и других первых блюд можно, руководствуясь следующими правилами:

  • ширина горловины должна быть достаточной, чтобы было удобно заливать суп, и в неё проходили бы куски мяса и картошки;
  • объем должен быть рассчитан, исходя из потребностей по максимуму (длительность сбережения тепла выше в термосах большего объема);
  • внутри колбы не должно быть неприятного запаха, который сигнализирует о низком качестве материала;
  • корпус, крышка и колба не должны иметь повреждений, трещин и посторонних включений.
  • крышка должна быть снабжена уплотнительными элементами и в закрученном состоянии герметично закрывать горловину.

Кроме того в большинстве термосов суповых, изготовленных недобросовестными производителями, может быть заложен скрытый дефект, заключающийся в недостаточном разряжении вакуума между стенками, или появлении трещин в колбе при эксплуатации, ведущих к разгерметизации вакуумной рубашки. Поэтому, после покупки термос обязательно нужно протестировать, заполнив кипятком. Если он будет протекать или нагреются наружные стенки корпуса, то такой термос подлежит обмену или возврату, в течение 14 дней в соответствии с законами Российской Федерации.

Чтобы избежать подобных неприятностей, не рекомендуется экономить на термосе, и покупать дешевый товар от неизвестного производителя. Брендовые термосы имеют большой срок годности и оправдывают уплаченные за них деньги. В нашем интернет магазине вы можете купить оригинальные суповые термосы от ведущих производителей, продукция которых высоко ценится во всем мире.

Термос для еды с подогревом

Ланчбоксы с подогревом – удобные современные гаджеты, удобство которых уже оценили по достоинству многие пользователи. Их называют лучшими термосами для еды, так, имея под рукой розетку или прикуриватель, можно в считанные секунды разогреть любую еду. Удобные модели можно подобрать под свои потребности, учитывая размер контейнера. Шнур у большинства таких термосов съемный, это очень удобно при эксплуатации устройства. Внутри ланчбоксов такого типа имеются перегородки, отдел для столовых приборов, а крышка закрепляется специальными зажимами.

Термос для еды с подогревом

Термос для еды с контейнерами

Для удобства производители придумали модель термоса для пищи с отдельными контейнерами. Несколько различных блюд можно разместить в таком термосе-ланчбоксе для еды. Крышка может использоваться как тарелка, в большинстве комплектов к таким устройствам в дополнение идут столовые приборы. Качественные контейнеры известных фирм можно мыть в посудомоечных машинах, а для комфортной переноски термосов предусматривается чехол с ручкой. Пикник, поход или путешествие станут более комфортными с таким удобным ланчбоксом.

Термос для еды с контейнерами

Сумка-термос для еды

Термосы, которые имеют изоляционный материал и предохраняют пищу от потери температуры, изготовлены в виде сумок и ящиков, работают по принципу холодильника. Жесткий корпус у большинства таких моделей делает их сферу применения очень широкой. Термос для еды с чехлом, выполненным из непромокаемого материала, обладает рядом достоинств, за которые такие модели ценятся среди покупателей:

  • удобные ручки;
  • качественный изоляционный слой;
  • разнообразие форм и моделей (сумки, рюкзаки, контейнеры, косметички);
  • износоустойчивость.

Сумка термос для еды

Как выбрать термос для еды?

Побаловать себя вкусным обедом, находясь на работе или в дороге, можно, если брать пищу в специальных контейнерах, сохраняющих температуру продуктов. В магазинах представлен широкий ассортимент приспособлений для хранения и транспортировки. Важно понимать, какой термос для еды лучше. Чтобы определиться, по каким параметрам выбирать ланчбокс или контейнер, который подойдет под конкретные нужды семьи, следует прислушаться к советам специалистов .

  1. Ширина горлышка при выборе термоса играет важную роль. Чем данный показатель шире, тем удобнее в использовании будет ланчбокс.
  2. Самый лучший термос для еды должен иметь двойную крышку. Ее следует открутить и закрутить, проверив плотность прилегания к горлышку.
  3. На материал, из которого изготовлена колба, следует акцентировать внимание при покупке термоса. Емкость следует закрыть и аккуратно потрясти – никаких звуков и дребезжания быть не должно. Внутри термос не должен пахнуть.
  4. Материал внешнего корпуса (пластик или металл) и дополнительные приспособления стоит осмотреть внимательно. Царапины, сколы, трещины говорят о том, что изделие следует оставить в магазине.
  5. Объем термоса стоит выбирать в зависимости от потребностей.
  6. Комплектация контейнеров бывает различной, многие модели термосов имеют ручки, столовые приборы, чехлы и так далее.
  7. Для проверки качества термоса следует налить в него кипяток, оставив 1-2 см. Стенки бракованной модели примерно через 30 мин. станут теплыми.

Рейтинг термосов для еды

К покупке домашних помощников следует подходить ответственно. Выбирая ланчбокс или термос для еды, необходимо понимать, каким параметрам должно соответствовать устройство. Эргономичность, способность длительное время поддерживать температуру пищи, прочный материал корпуса – вот на что следует обращать внимание, ТОП-3 лучших термосов для еды по мнению народных обозревателей, выглядит следующим образом:

    Penguin ВК-12SА
    . Термос классической прямоугольной формы со скругленными краями. Выполнена модель в металлическом корпусе, что повышает ее износоустойчивость. Поддержание температуры пищи гарантируется производителем в течение 15 ч., что удобно при использовании термоса на охоте и рыбалке, в походе или путешествии. Удобная ручка на корпусе необходима для легкой переноски. Достоинством данной модели считают возможность машинной мойки, а недостатком многие называют округлую форму.

Penguin ВК 12SА

Арктика 403 1500

Интересные факты

Борщ – это сбалансированная еда, содержащая все необходимые вещества: витамины, минералы, углеводы, белки, ферменты. Положительно влияет на работу печени, давая небольшой желчегонный эффект, улучшает пищеварение, помогает разжижению крови.

В мире существует более ста вариаций рецепта. Самые необычные ингредиенты, добавляемые в горячие блюда: сыворотка, грибы и яблоки. Суп может быть сварен на различных бульонах (овощной, мясной, костный). В зависимости от выбранного мяса для бульона, других ингредиентов зависит срок сохранности. Значительно снижает срок годности положенная в кастрюлю свежая зелень. Лучше всего добавлять ее непосредственно перед едой в свою тарелку.

Интересное: Компот из сухофруктов сколько хранится

Главный секрет сохранения рубинового цвета – добавление на 15 минут свеклы в бульон после приготовления мяса, затем надо достать ее и использовать для зажарки.

Добавление приправ и пряностей наполнят и обогатят вкус блюда, но на срок хранения они никак не повлияют.

Для того чтобы не сомневаться в свежести и качестве блюда, необходимо его готовить из расчета несколько порций на одного человека. Оставшийся обед обязательно храните в холодильнике. При обнаружении явных признаков некачественности еды: неприятного запаха, появления пузырьков или пены на поверхности, кислого привкуса, потемнения цвета — незамедлительно выливайте борщ. Ваше здоровье многократно важнее использованных продуктов.

Для того чтобы не отравиться первым блюдом, необходимо четко знать, сколько может храниться борщ в холодильнике. Именно этот вид супа является самым распространенным и любимым в нашей стране. Он считается старославянским и его история создания, изменения рецептуры сильно запутана. Каждый народ добавляет свои ингредиенты, но самым вкусным считается русский и украинский борщ.

Как использовать термос для еды?

Правильное использование кухонных помощников может увеличить срок их службы, данное правило касается и термосов для еды. Главным условием считается то, что внутреннюю колбу нужно нагреть до того, как отправлять в нее готовое блюдо. Для этого рекомендуется налить горячую воду в колбу, и оставить ее на некоторое время. После этого жидкость нужно слить, и можно использовать изделие. Так термос-тарелка для еды прослужит дольше. Есть рекомендации, которые определяют, какие продукты хранить в термосах нельзя, это:

  • раскаленные жир и масла;
  • газированные напитки;
  • сухой лед;
  • молочные продукты.

Факторы, которые влияют на срок годности

Согласно санитарным нормам, первые блюда не могут храниться даже в холодильнике дольше 24 часов. Правда, суп в холодном месте, не портясь, может простоять около 2-3 суток. На срок годности первого блюда влияет ряд факторов.

Чистота на кухне

Для приготовления блюда нужно брать только чисто вымытую посуду. Перед варкой бульона кастрюлю нужно почистить содой, прополоскать и обдать кипятком. На кухне у каждой хозяйки должна быть идеальная чистота. Если не соблюдать общепринятые санитарно-гигиенические нормы, любой продукт даже в холодильнике не простоит и 2 дней.

Технология приготовления

На срок хранения готового блюда влияет технология приготовления и продукты, используемые при варке. Суп на говяжьем бульоне хранится почти 3 суток, но если к нему добавить сметану, то блюдо испортится уже к концу первого дня. Не выдержит длительного хранения уха или бульон на грибах.

Главное правило при варке первого блюда — его лучше переварить, чем не доварить. Недоваренное блюдо может привести к серьезному отравлению.

Качество ингредиентов

Для варки нужно брать только свежие, без неприятного запаха и признаков гнили продукты. Качественные ингредиенты влияют не только на вкус блюда, но и позитивно сказываются на здоровье человека.

Почему в термосе прокисает еда?

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой при использовании контейнеров для хранения продуктов: случаются ситуации, когда пища в термосе под еду скисает. Причиной такому явлению может быть попадание микробов в суп или второе блюдо. Некачественные, испорченные продукты могут спровоцировать скисание обеда. Санитарная обработка мест хранения, ревизия продуктов может помочь решить проблему. Другой причиной скисания в термосе может стать плохое мытье колбы. Идеально чистая поверхность, на которой отсутствуют микробы, – залог длительного хранения продуктов.

Правила хранения борща

Длительное хранение подразумевает:

  • использование свежих продуктов;
  • правильную технологию приготовления;
  • входящие компоненты;
  • добавление в рецепт домашних заготовок, консервантов, свежей зелени.

Интересное: Сколько маринуются опята по времени

Готовя блюдо, необходимо:

  • Покупать качественные свежие продукты.
  • Соблюдать чистоту. Это касается: посуды, рабочей поверхности, ингредиентов.
  • Все составляющие должны быть доведены до определенной степени готовности.

Самые полезные советы, которые следует соблюдать, чтобы продлить срок годности супа:

  • используйте стеклянную или эмалированную посуду;
  • всегда снимайте пенку с кипящего супа;
  • завершив приготовление, дайте борщу настояться около 40-50 минут;
  • охладите и поставьте в холодильник;
  • кастрюля должна быть плотно прикрыта крышкой;
  • перед употреблением блюдо разогревайте порционно.

Термос для еды своими руками

В случаях, когда приобрести термос для еды не получается, специалисты предлагают сделать его самостоятельно. Используя недорогие материалы и приспособления, с этой задачей справится любой домашний мастер. Хороший термос для еды, который будет сохранять тепло продуктов, получается из любой емкости с крышкой, если обеспечить ей правильную термоизоляцию.

  1. Приготовить выкройку стенок контейнера и донышка.
  2. Из пеноплекса вырезать пять деталей по выкройке – стенки будущего термоса и нижняя часть.
  3. Приклеить с внешней стороны пеноплекс к контейнеру с помощью жидких гвоздей.
  4. Плотно обмотать заготовку металлическим скотчем.
  5. Внутреннюю часть контейнера обшить мягким изолоном.
  6. Проверить плотность прилегания крышки.
  7. Украсить термос при желании аппликацией, дополнить ручками или другими элементами.

Как мыть термос для еды?

Как и за любой посудой, ухаживать за термосами необходимо правильно. Мыть в посудомоечной машине большинство пищевых термосов для еды специалисты не рекомендуют. Высокое давление и напор воды могут повредить сварные швы, термос начнет пропускать жидкость. Необходимо внимательно читать инструкцию по эксплуатации устройства перед тем как положить его в посудомоечную машину. Аккуратная ручная мойка без использования абразивных средств показана для термосов. Порядок мытья не отличается от ухода за обычной посудой:

Источники:

https://businessman.ru/new-kak-vybrat-termos.html
https://home-gid.com/poleznoe/kak-vybrat-termos.html
https://f.ua/articles/kak-vybrat-termos-dlya-chaya.html
https://vybiraem-luchshee.ru/posuda/138-kak-vybrat-termos.html
https://foodstars.ru/pro-edu/skolko-mozhno-hranit-v-termose.html

Как выбрать термос для еды

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru