Весной в лесу всегда можно найти себе пищу. Сегодня речь пойдет о красивом дикоросе Медуница лекарственная.

Медуницу издавна употребляли в пищу как в средней полосе так и в Сибири. Это растение, помимо своих гастрономических свойств имеет, также и лечебные. Давайте сначала поговорим о медунице, как о растении лекарственном.

[toc]

Лечебные свойства медуницы цветы медуницылекарственной

Медуница обладает поистине уникальными лекарственными свойствами. Медуницу издавна называли Легочная трава и не зря. Это растение обладает  следующими свойствами

  • Отхаркивающее
  • Смягчающее
  • противовоспалительное
  • Способствующее кроветворению
  • Регулирует деятельность желез внутренней секреции
  • Кровоостанавливающие
  • Обволакивающее действие(при болезнях легких и желудка)

Химический состав медуницы лекарственной

Химический состав медуницы

  1. Сапонины (отхаркивающее и обволакивающее действие)
  2. Соли кремниевой кислоты (противовоспалительное)
  3. Дубильные вещества (противовоспалительное и вяжущее действие)
  4. Аскорбиновая кислота
  5. Каротин
  6. Серебро
  7. Ванадий
  8. Стронций (немного)
  9. Никель
  10. Марганец
  11. Рутин(Витамин P)

Медуница в народной медицине

В основном медуница применяется в лечении легочных болезней, так как здесь она просто “королева”, ее отхаркивающие и обволакивающие свойства очень эффективно помогают при пневмонии и бронхите, бронхиальной астме, воспалении верхних дыхательных путей, кровохарканье, это “суперское” средство при  сухом кашле.А поскольку медуница имеет в своем составе очень много витамина C  и марганца ,то она является превосходным средством для обновления крови(процесс кроветворения).Приведу пару рецептов применения медуницы:

Способы применения медуницы

Настой медуницы: 4 чайные ложки сухой травы залить двумя стаканом кипятка и настаивать примерно около 2 часов.Принимают такой отвар по три,четыре раза в день за пол часа до еды

Чай из медуницы:Данную траву можно пить как чай. Т.е столовая ложка травы на стакан кипятка

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, запор

Медуница как еда

Медуницу можно использовать в пищу, более того скажу, даже нужно. Поскольку медуница является практически первой съедобной травой которая появляется в весеннем лесу.

Эта трава богата витаминами и поэтому является профилактическим средством от весеннего авитаминоза. Медуницу можно добавить в салат, в суп, а можно просто употреблять в сыром виде (даже полезнее будет). Издавна эта травка одной из первых появлялась на столах наших предков, ее уважали в Сибири и очень широко использовали в питании. А в Англии медуницу выращивают на грядках (используют нижние листья для добавления в салаты и супы). Подспорьем она может служить туристу, для разнообразия рациона, а выживальщику может спасти жизнь и уберечь от авитаминоза.

Где найти медуницу и как она выглядит

Медуницу можно найти в лесах на опушках, полянах, она встречается даже в лесных оврагах.

Отличить медуницу очень легко:

Ни с чем не сравнимые цветы красно-синего цвета. Листья ланцето-яйцевидные поверхность шершавая, стебли жестко волосистые (покрыты как бы волосками).

фото медуницы лекарственной
куст медуницы.Фото сделано в сосновом лесу на опушке

А это цветы медуницы. Очень красивые, смотрите сами. Обратите внимание  на светлые точки  расположенные на листах растения и волосистый стебель

цветы медуницы

Рецепты из медуницы

Салат из медуницы и лука

Медуница 100 грамм и 50 грамм лука смешать,посолить и заправить сметаной (оч.вкусно), можно украсить например яйцом

Суп с медуницей

Варим мясной бульон, добавляем несколько картофелин на пол литра бульона, морковь одну штуку, варим до готовности. Потом нарезаем медуницу около 100 грамм и добавляем в суп, соль, перец по вкусу, также можно добавить столовую ложку сливочного масла (для навару))))

Пюре из медуницы

Перемалываем медуницу в мясорубке, солим и закладываем в стеклянные стерильные банки. Сверху наливаем подсолнечное масло. Хранить в холодильнике. Можно использовать  для заправки блюд и приготовления соусов.

Медуница соленая и маринованная

Соленую медуницу готовят следующим образом: Измельчаем траву медуницы  и закладываем в банку (плотно), заливаем десяти процентным раствором поваренной соли, храним в холодильнике

Медуница маринованная готовиться так:

Нужно приготовить маринад: 1 литр  шестипроцентного уксуса, 50 грамм сахара, 50 грамм соли, 3 лавровых листа,перец горошек 10 головок, все это кипятить 10 минут.

Медуницу измельчить и плотно  заложить в трехлитровую банку, после этого заливаем все маринадом и ставим в холодильник для хранения и дальнейшего употребления

Также возможно использование медуницы для начинки в пирогах

Медуница и лекарство и еда. Весенний дикорос
Метки:

Одна мысль о “Медуница и лекарство и еда. Весенний дикорос

Добавить комментарий