Питание в велосипедном походе

Питание в велопоходе

Основными питательными веществами для человека являются белки, жиры и углеводы. Также важны витамины и минеральные соли. Белки, жиры и углеводы расщепляются в организме и выделяют энергию, необходимую для совершения физических нагрузок. Для жиров и углеводов энергетическая функция является основной, а белки участвуют, в первую очередь, в строительстве организма. Минералы создают нормальную среду для функционирования организма.

В велопоходе повышенный расход энергии, а её пополнение является первостепенной задачей. Универсальным носителем энергии в организме является глюкоза — углевод, который разносится по организму кровью. Она путём окисления расщепляется на углекислый газ и воду и даёт энергию. Жиры и белки также расщепляются до простых энергоносителей, но этот процесс более трудоёмкий.

Не стоит забывать о минеральных солях. С потом мы теряем много солей, наиболее важные — соли калия. Из-за их недостатка образуется слабость. Соли натрия легко восстановить с помощью обычной соли, а соли калия поступают только с растительной пищей. Лучше всего для пополнения солей калия есть изюм и другие сухофрукты.

Первым делом, подготавливая раскладку продуктов, нужно определить ежедневный расход энергии. Велосипедист, за час езды на велосипеде без рюкзака, примерно сжигает:

  • Со скоростью 8 км/ч ≈ 220 ккал;
  • Со скоростью 10 км/ч ≈ 300 ккал;
  • Со скоростью 15 км/ч ≈ 420 ккал;
  • Со скоростью 20 км/ч ≈ 600 ккал;

Двигаясь с рюкзаком энергозатрат требуется в 1,2-1,5 раз больше. Также расход энергии сильно зависит от сложности похода, погодных условий, местности и других условий. В итоге количество энергозатраты могут достигать 1000 ккал в час. Не стоит забывать о том, что энергия тратится и на биваке:

  • Во время еды сидя ≈ 100 ккал/час;
  • Во время личной гигиены ≈ 140 ккал/час;
  • Отдых стоя у костра ≈ 110 ккал/час;
  • Во время сна ≈ 65 ккал/час.

Составляется график энергозатрат:

Дата Энергозатраты
01/07 3200
02/07 3400
03/07 3800
04/07 4000

Хотя расчёт и приблизительный, но позволяет избежать грубых просчётов в подготовке продуктов.

Распорядок приёма пищи

Велотурист во время похода должен есть постоянно, прерываясь только на сон. Как осуществить такой график рассмотрим далее:

  • Утром плотный завтрак — каши, чай или кофе, печеньки, вафли или другие вкусняшки;
  • Запасается водой во фляги и сухофрукты, карамельки, орешки, арахис, козенаки в карманы или сумку на раме. Во время езды турист постоянно подъедает эти запасы.
  • Через 1,5-2 часа езды лёгкий перекус — бутерброды, чай, печеньки, пряники.
  • Ещё 1,5-2 часа плотный обед — главная еда за день! Первое, второе, компот. Так как обед плотный, сразу после него не следует садиться на велосипед. Часок следует отдохнуть, а организм пусть займётся перевариванием пищи. Но и переедать не стоит, так как впереди ещё пол дня пути.
  • Не забудьте пополнить во время обеда запасы конфет и сухофруктов при необходимости.
  • На постоянных поклёвываниях запасов можно доехать и до ужина. После ужина люди отправляются спать, поэтому сильно переедать не следует. Зато можно много пить чая или других напитков, в отличии от дня.

Днём велотурист должен пить аккуратно, соблюдая несколько правил:

· Пить только маленькими глотками.
· Пить только небольшими количествами с перерывами!
· Пить только хорошие продукты: минеральную воду, чай, зеленый чай, просто воду.
· Не пить очень холодную воду или воду из подозрительных мест. Первое чревато «простудой», второе — отравлением.
· В целом «не перепивать». Надо отрываться от фляжки до того, как наступит чувство, что жажда утолена.

Продукты для велопохода

Для коротких велопоходов подходят практически все продукты которые не испортятся до конца похода. Главное избегать продуктов в стеклянных банках и емкостях с ненадёжной крышкой. Концентрированные и сублимированные продукты лучше заменить свежими.

Подготавливая продукты для длительного путешествия в первую очередь надо быть уверенным, что они не испортятся до конца похода. На жаре молоко, сметана, варёная колбаса испортятся уже на второй день, варёные яйца на третий. Также не самый лучший выбор супы быстрого приготовления, растворимая картошка и прочая химия, лучше взять с собой большой ассортимент мясных, рыбных, овощных и прочих консервов. Если есть возможность взять свежие фрукты и овощи, но съедать их до того как они испортятся.

  • Сухие супы (в пакетах) — в магазинах можно найти огромное количество сухих супов, из них надо выбрать 3-4 вида для разнообразия меню.
  • Тушёнка — надо выбирать особенно тщательно, так как в последнее время появилось много подделок плохого качества. Перед покупкой большой партии произведите закупку контрольной партии разных производителей и оцените качество тушёнки. Покупайте тушёнку произведённую по госту.
  • Сублимированное, сушёное мясо — отлично подходит для сложных походов, но также нужно быть внимательным при выборе и приобрести действительно качественный продукт.
  • Шоколад — можно брать с собой любой шоколад кроме пористого. Следует помнить, что шоколад быстро плавится на жаре из-за этого нужно подумать об условиях его хранения.
  • Сыр — летом лучше подойдут твёрдые сорта сыра, а зимой можно брать и плавленные сыры.
  • Макаронные изделия — лучше всего подходят рожки из твёрдых сортов.
  • Сухая зелень — можно заранее засушить самим.
  • Конфеты (леденцы, карамель) — возьмите несколько разных наименований, они должны быть в индивидуальной упаковке, иначе слипнутся в один большой комок.
  • Халва — выбирайте в пачках или банках, развесную неудобно хранить и делить.
  • Яичный порошок — важный источник белка в походе.
  • Сухари чёрного хлеба — лучше заготовить самим, нарезать хлеб ломтями толщиной 1 см, подсушить на воздухе, а затем поставить в духовку разогретую до 150 °. Сухари можно посолить и полить растительным маслом. Слишком мелкие сухарики лучше не делать, так как они крошатся.
  • Сушёные овощи — можно купить готовые, но некоторые можно приготовить и самому. Овощи сушатся в духовке при температуре 100 ° или на батарее отопления.

Раскладка продуктов

Раскладка представляет собой количество и перечень продуктов на каждый день велопохода. Собираясь в поход на один день, можно обойтись и без раскладки. В непродолжительное велопутешествие можно составить упрощённую раскладку:

— Составить меню на 3-4 дня, а потом рассчитать сколько и каких продуктов понадобятся для каждого блюда на одного человека. А затем перемножить количество продуктов на количество участников похода. Эти варианты меню будут, затем повторяться на протяжении всего похода. В итоге рассчитать сколько раз каждое блюдо будет повторяться и станет понятно сколько и каких продуктов нужно для похода.

Еда в походе. Продукты питания — выбор. Походная посуда, пища. Чем питаться, что есть в путешествии?

Прежде, чем Вы начнете собираться в поход, Вам необходимо знать о том, что путешествовать можно по-разному. Профессиональные туристы обычно разделяют походы на водные, пешеходные, лыжные, горные, велосипедные, парусные, автомобильные и так далее. Причем каждый этот вид имеет свои категории сложности. Порой новички путают серьезный поход с пикником (или же просто однодневным выходом на природу). Но, стоит учитывать, что пикник — это прогулка, главной целью которой выступают увеселительные мероприятия в небольшой компании (или же большой) с закуской (или шашлыками) на свежем воздухе. Чаще всего в таких «походах» не ставится никакого ограничения на продукты, которые можно с собой брать. Но совершенно другое дело — серьезный поход на природу, когда большую часть времени приходится находится в движении, по установленному графику, с небольшими привалами. Именно поэтому в этом случае и рассчитываются пищевые припасы, их вес, энергетическая ценность и полезность.

Основная задача питания в походе — восстановить запасы энергии в организме. Устроить себе в походных условиях ресторан для гурманов все равно не получится. Так что, выбирая еду, думайте о ее питательности, весе, способности храниться и, что тоже очень важно, способности легко перевариваться и всасываться. В путешествии неизбежен контакт с незнакомой микрофлорой. Так что лучше взять с собой бифидумбактерин (концентрат бифидобактерий) и употреблять его перед едой. Это обеспечит нормальное стабильное пищеварение. Немного о важности бифидобактерий. Еще очень важным в том же ключе является тщательное пережевывание пищи. Кислота в нашем желудке довольно хорошо дезинфицирует продукты. Но для этого нужно, чтобы желудочный сок получил доступ к микробам. Если микробы спрятались в куске плохо измельченной пищи, то расстройства желудка не миновать. Говорят, что бутерброды портят желудок. Это неправда. Желудок и кишечник портят плохо пережеванные бутерброды.

Походная посуда

Первоначально следует уточнить, какую посуду необходимо с собой брать и исключить. Самый главный совет: «не берите с собой стекло или керамику!» Банки, стаканы, стеклянные бутылки и чашки следует оставить дома. Ведь эти предметы довольно хрупкие, следовательно, могут легко разбиться. Тем более, что стеклянная/керамическая посуда обычно намного больше весит, а поверьте, что каждый грамм в серьезном походе будет на счету. Следующее, что следует помнить — это то, что Вы будете в походе несколько дней, поэтому на компанию следует запастись котелком (лучше всего 2мя — один для чая, другой для еды), стоит знать, что объем рассчитывается примерно по 300-400 грамм на человека, поэтому котелок Вам нужно брать соответствующего объема, чтобы никто не остался голодным. Так же следует позаботится о миске, кружке, ложке и ноже. Вилку лучше всего не брать. Посуду лучше всего взять из нержавеющего материала, а в последнее время приобрели популярность термокружки, которые надолго сохраняют тепло/холод налитой туда жидкости (например, чая или родниковой воды). Личный набор посуды должен быть у каждого участника похода (тарелка, ложка, кружка). Продукты рекомендуется складывать или в пластиковые контейнеры, или же в пакеты, которые можно потом сжечь в костре.

Выбор продуктов

Никогда не берите с собой в поход скоропортящиеся продукты, допустим вареную/жареную пищу или же готовые салаты. А вот крупы — это незаменимая часть Вашего порциона. Можно взять макароны, гречку или другие крупы. Мясо лучше всего брать консервированное или вяленое, а вот на первые 2-3 дня прекрасно подойдет засоленное мясо, которое можно положить потом в котелок. Много соли не дает ему испортится, да и в суп или кашу потом не надо будет кидать «белую смерть». Так же можно взять и овощи, которые не будут мяться (как, например, помидоры), а также фасоль, сушеные грибы, орехи, небольшое количество специй, сухофрукты, хлеб (на первые дни, а на потом можно заготовить сухари), соль. Подобная пища просто тасуется, весит немного, а также помогает восстанавливать силы, которые были затрачены на переход. Не помешает с собой прихватить и плитку шоколада или же шоколадные батончики, во-первых, там содержится необходимая организму глюкоза, а, во-вторых, они повысят настроение, когда Вы вечером будете сидеть за костром. Кстати, кофе и чай следует тщательно упаковать в специальные герметические и закрывающиеся емкости.

Так какие же выводы можно сделать по выше приведенной информации? В поход следует брать с собой следующие продукты:

  • консервы: рыбные, тушенка;
  • сухие продукты: грибы, зелень (можно и сушеную), овощи, мясо;
  • на первые дни засоленное мясо;
  • крупы: рис, гречка, пшено, геркулес и др.;
  • сыр и копченую колбасу (она обычно дольше сохраняется, чем, например, вареная);
  • макаронные изделия;
  • питьевая вода;
  • шоколад и печенье (легкое) к чаю, можно взять и сгущенку;
  • соль, специи, сахар, кофе, чай.

Питьевая вода

Следует обратить внимание и на наличие воды, ведь без нее человек может прожить намного меньше, чем без еды. Причем в походе человек потеет, соответственно, теряет много влаги. Именно поэтому при подобных мероприятиях следует брать с собой бутылочку воды. Конечно, это без учета готовки. Но маршрут должен быть рассчитан таким образом, чтобы каждая ночевка располагалась как можно ближе к водным ресурсам (родники, колодцы и т.д). Помните, что не следует брать с собой слишком много запасов, ведь Вам придется это все нести самостоятельно.

Обычно в походе пищу принимают 3 раза в день, как и положено: завтрак, обед и ужин. Итак, с утра необходимо есть легкие, но в то же самое время питательные продукты. В этот прием пищи не стоит перегружать свой организм, ведь через час Вы двинетесь в путь, а полный желудок — будет выступать большим препятствием. Это может быть каша (например, геркулес, рис или пшенка) со сгущенкой или сухофруктами. Мяса лучше на завтрак избегать. Для перекуса (обеда) лучше всего сделать бутерброды. Ведь расчехлять котелки, разводить костер — все это занимает много времени, а Вам еще идти до места ночевки. Основной прием пищи обычно происходит на ужин. Здесь уже можно разгуляться: приготовить кашу с мясом/тушенкой, выпить чая с шоколадкой.

Покидая место стоянки

Помните, что покидая место стоянки, следует внимательно осмотреть ее на наличие оставшегося мусора. Ни в коем случае не оставляйте его за собой и по-максимуму подбирайте за другими. Вещи, которые сжигаются, можно спалить в костре, а остальные придется нести с собой до ближайшей мусорки, которая скорее всего будет лишь в деревне. Костер следует тщательно потушить, чтобы ни один уголек не смог устроить пожар.

Правильный рацион

Сразу стоит обратить внимание на то, что ежедневно женщина, которая занимается спортом, расходует примерно 2.5 тысячи ккал. А вот в пеших походах участники затрачивают уже около 3000 ежедневно, а порой и больше. Поэтому, зная энергозатраты и энергетическую ценность продуктов, можно составить список/количество провианта, который необходим для похода. Если подобное мероприятие не слишком сложное, то этот список (на каждый день) будет следующим:

  • мясо (в виде консервов или сушеное) — 150 грамм;
  • каши — около 90-120 грамм;
  • сыр — 50 грамм;
  • шоколад — 90 грамм;
  • макаронные изделия — 90 грамм.

Остальные продукты уже рассчитываются персональным образом, или же завхоз распределяет их самостоятельно. На перекусах можно выдавать конфеты и/или сухофрукты. И никогда не забывайте, что главной целью любого похода является получение удовольствия от «общения» с природой!

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Вязание. Ажурные змейка, двойной ромб. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурные змейка, двойной ромб. Подробная инструкция.

Вязание. Ажурные спирали, изнаночная плетенка, паучки, изнаночное плис.
Как вывязать следующие узоры: Ажурные спирали, изнаночная плетенка, паучки, изна.

Ирга — секреты выращивания. Посадка, размножение, уход, разведение. Со.
Посадим и вырастим иргу. Как ее размножать. Агротехника. Советы по высадке куста.

Выбор вязальных спиц. Номер, виды, типы, характеристики. Расход, колич.
Как подобрать вязальные спицы? Какими спицами вязать? Сколько пряжи уйдет на раз.

Вязание. Капельки. Бугорки. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Капельки. Бугорки. Подробная инструкция с пояснени.

Вязание. Две петли, закрепленные провязанной петлей. Восточные орнамен.
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные провязанной петлей. Пример.

Поход для начинающих: 10 основных советов

Любой пеший поход – это отличная тренировка с низкой интенсивностью. Исследования говорят о том, что даже первый пеший поход имеет множество физических и психических преимуществ. От снижения беспокойства и стресса до предотвращения остеопороза. Походы – это отличные занятия на свежем воздухе, приносящие много пользы на фоне прекрасных пейзажей.

Поход для начинающих: 10 основных советов

В отличие от спортивной ходьбы по беговой или асфальтированной дорожке, походы являются более интересными, несут в себе много нового, а порой могут подкинуть неожиданную ситуацию. И разумеется, разрешение различных проблем делают путешествие ярче и интересней (если конечно не возникли проблемы со здоровьем). Но для того, чтобы весь путь был пройджен на одном дыхании необходимо позаботиться о мерах безопасности при пеших походах. И если вы начинающий турист, эти несколько важных советов помогут вам полностью раскрыть красоту пешего путешествия.

И вот первый поход начинается

Начните с малого и выберите правильный маршрут, который максимально подойдет для вашей физической формы.

Выберите расстояние немного короче, чем вы можете преодолеть по ровной, асфальтированной дороге. И для того, чтобы оценить время необходимое для преодоления пути и оценить свои силы, попробуйте держать темп ходьбы в пределах 3 – 4 км/ч. Затем посмотрите на изменение своего состояния (насколько сильно вы устлали, возможно, поднялось давление, участился пульс). Если с вами все хорошо и вы чувствуете радость от преодоленного пути, то выбирая следующий, более длинный маршрут, добавьте к расчетному 15% времени на различные «форсмажерные» обстоятельства. И теперь вы сможете рассчитывать свои силы на преодоление любого участка.

Поход для начинающих: 10 основных советов

Если же ваше состояние ухудшилось (что бывает крайне редко), на 30 – 40% сократите дистанцию, и планируйте больше точек привала.

Упакуйте 10 предметов первой необходимости.

Это не точные предметы, а целые системы, которые будут незаменимы при взаимодействии с дикой природой. В зависимости от протяженности вашего маршрута эти системы могут наполняться или наоборот, уменьшаться. Например, во время короткого летнего похода рядом с населенными пунктами, подойдет компактное аварийное одеяло. Однако для удаленного зимнего похода потребуется нечто более серьезное.

  1. Навигация (карта, компас, навигатор).
  2. Защита от солнца (солнцезащитные очки и солнцезащитный крем).
  3. Дополнительная одежда.
  4. Подсветка, фонарик.
  5. Предметы первой медицинской помощи.
  6. Надежный источник огня (водонепроницаемые спички, зажигалка, огниво).
  7. Инструменты, мультитулы.
  8. Питание.
  9. Укрытие (палатка, мешок, тент).
  10. Питьевая вода.

Этот список выглядит устрашающе, но полезность каждой системы сложно недооценить.

Максимально ознакомьтесь с тропой

После того как вы собрались в первый пеший поход и наметили маршрут, постарайтесь максимально подробно изучить его на карте, почитайте отзывы и отчеты людей которые уже его преодолели. Таким образом вам удастся избежать неприятных сюрпризов, а возможно вы посетите интересные места, которые бы могли пропустить. Благо в интернете есть много отличных форумов и блогов.

Стоит обратить внимание на ориентиры, чтобы в се время проверять себя – по той ли тропе я иду. Возможно вы заранее запланируете удобное место для обеда или ночевки (если поход рассчитан на несколько дней).

Обязательно узнайте погоду

В преддверии вашего похода обязательно ознакомьтесь с предстоящей погодой и по возможности перед самым выходом проверьте ее еще раз. Это даст вам ценную информацию о том, как одеться и что взять с собой. Если прогноз погоды будет ужасным, это даст вам возможность изменить планы, а не оказаться в чрезвычайной ситуации.

Расскажите кому ни будь о своих точных планах, маршруте и времени которое вы планируете быть в путешествии.

Важно, чтобы кто-нибудь, не участвующий в походе, знал маршрут и время, а значит, когда нужно волноваться и звать на помощь. Заметьте, это не касается задержки на пару – тройку часов, а лишь в том случае, если с вами прервется связь и вы не прибудете в запланированный день домой.

Отличный вариант – нести с собой передатчик или трекер, которые позволят вам вызвать экстренную помощь через спутник.

Носите правильную обувь и носки.

Поврежденные ноги это злейший враг любого похода. Инвестируйте деньги в качественную обувь и носки. Это не значит что нужно покупать тяжелые кожаные ботинки, ведь сегодня в продаже есть огромное количество легкой и недорогой обуви для спорта и путешествия. Не экономьте на носках, и пожалуйста – никакого хлопка, лучше отдайте предпочтение шерсти или качественной синтетике. Также упаковывайте блистерные повязки на всякий случай.

Поход для начинающих: 10 основных советов

Удобно одевайтесь.

После того, как вы позаботитесь о своих ногах, уделите должное внимание одежде. Постарайтесь избавиться от нательной одежды их хлопка, поскольку, когда этот материал намокает, он таким и остается. Вам будет крайне некомфортно идти с мокрой спиной. Также он может вызвать раздражения. Вместо этого положите свой взор на синтетическую одежу, она способна хорошо отводить воду и регулировать температуру.

Старайтесь выбирать легкие вещи.

Это означает, что вы должны уделить внимание весу каждого предмета. Например, вы берете маленький тюбик солнцезащитного крема вместо купленной пол-литровой банки в супермаркете. и так с каждой вещью.

Держите умеренный темп.

Когда вы начали свой первый пеший поход, возможно к вам придет чувство «героя», который может безустанно двигаться вперед. Тем не менее, к концу дня вы будете равны нулю, если не будете себя контролировать. Вместо этого выберите темп, который вы можете поддерживать весь день. Сначала это может показаться немного глупым, но через несколько миль, особенно в гору, вы будете рады, что сохранили свою энергию.

Не оставляйте мусор.

Красивые тропы, которые мы любим, останутся красивыми, только если мы позаботимся о них.

Как заключение.

Используя эти советы, я надеюсь, что вы выйдете в свой первый поход в этом сезоне. Куда вы пойдете? Оставьте комментарий, чтобы поделиться своими идеями; Я хотел бы услышать их!

Организация готовки еды в походе

Часто люди даже успешно прошедшие ад составления продуктовой раскладки, развешивания продуктов и их упаковки начинают страдать в походе, не умея организовать процесс, тратя на готовку часы.

Разберемся как делать это максимально удобно. Есть разные подходы, которые зависят от количества людей в группе, имеющихся материальных ресурсов (снаряжения, денег), ожидающихся погодных условий, задач группы, навыков участников и т.д.

Это статья об организации. Чтобы ознакомится с матчастью надо прочитать о посуде для туризма и ликбез о горелках.

Наиболее популярна на постсоветском пространстве готовка разу на всю группу одним или двумя участниками, с неё и начнем.

Групповая готовка

Для неё обычно берут две ёмкости для готовки — одну под еду и вторую под чай.

На костре

Наиболее популярный способ ввиду его дешевизны. Кроме канов и средств для розжига костра вам по сути ничего не надо. Пилы и костровой тросик — вещи дополнительные, о них будет ниже.

Важный момент — разводит костер 1 (один) человек! Увеличение количества знатоков разведения костра только увеличивает время на этот процесс. Если вы считаете, что у вас есть опыт, и ситуация не требует мгновенного появления костра (никто не переохлажден, не промок и т.д.), не мешайте другим тренироваться — иначе так и не научатся. Если задача тренироваться не стоит, то оптимальней разводить костер руководителю похода — так он будет оставаться в центре событий, сможет перераспределять человеческий ресурс, отвечать на гениальные вопросы участников и т.д.

Этот же человек может и готовить, но будет лучше, если ему всё-таки будут помогать. Оптимальный вариант — один костровой, второй кашевар.

Дрова собирают ВСЕ. Часть группы (мужскую) целесообразно отправить за дровами сразу же по прибытии на место стоянки. Остальные присоединяются к сборке дров, поставив палатки. Дрова сразу собираются в таком объеме, чтобы хватило на готовку ужина, вечерние посиделки, возможную сушку вещей и на завтрак. Для того, чтобы быстро вскипятить каны нужно МНОГО мелких веточек, лучше еловых. Чтобы костер горел подольше, ради тепла, вам нужны большие бревна.

В этом и состоит главный минус готовки на костре — задействуется много сил и времени большого количества человек.

Процесс ускорится, если вы подвесили каны над огнем с помощью тросика или перекладины и рогатин. Если это не получается сделать, то надо использовать овальные каны, которые, вскипят быстрее круглых, если оказались поставлены к костру своим длинным боком.

Никаких дополнительных приспособлений не используется, но есть опасность опрокидывания

Подвесить точно над огнем — часто не простая техническая задача

Скорость готовки также сильно зависит от наличия хороших дров (в хвойном лесу рай для этого), опыта кострового, расторопности сборщиков дров. Если народ попался в группе тупящий и ленивый, то быстро поесть и согреться не получится.

При готовке на костре утром крайне целесообразно назначить дежурных — двух человек, которые встанут раньше общего подъема и разожгут костер, поставят воду. Тогда к моменту общего подъема она, дай бог, вскипит. Если у дежурных утром дров не будет — вы выйдете со стоянки к обеду.

Для прогрессивной заготовки дров вам нужны пилы. На группу в человек в 10 можно взять пару выдвижных ручных пил и одну-две пилы цепочки. Это максимум. Помните, что вам в основном нужны мелкие веточки для кипячения воды — они ломаются и носятся руками. Топоры не нужны. Они тяжелые, а быстрей пил они ничего не делают. Можете взять один, когда группа у вас большая — человек 14.

пила фирмы Fiskars. Компактная, легкая, удобная в переноске, производительная Пила-цепочка для двух человек. Валить большие деревья и распиливать очень толстые бревна

На горелках

Это дороже, тяжелей (горелки и топливо к ним весить будут больше, чем пилы на группу), но в разы удобнее. Скорость зависит от того, что и как вы используете. Капитан очевидность говорит нам, что горелки можно использовать и там, где дров нету в принципе, или они мокрые на столько, что развести из них костер вы не можете. В случае непогоды готовить можно в тамбуре палатки/под тентом.

Вроде всё понятно — готовкой может заняться один человек, пока остальные ставят палатки. Можно и двоих отрядить на готовку. После того как все поставили палатки, они могут заняться своими делами, а кто-то меняет готовящего, чтобы он тоже закинул свои вещи в палатку. Всё. Никакой беготни с дровами.

Утром дежурных можно не назначать — подъем общий. Первый, вылезший из палатки, включает горелку и ставит на неё котелок. (Его же помыли и наполнили водой еще вечером, да?) Второй вылезший меняет первого, чтобы он мог дособраться. Когда все вылезли и собрались, еда уже готова. Оптимально, если команда спаянная, когда первому собирают его вещи, пока он готовит еду.

Частые ошибки:

  • использование на горелке овального кана вместо круглого . Читаем статью о походной посуде. Если вкратце — овальный кан греется не равномерно, и вода в нем будет дольше греться по сравнению с круглым. Если пламя горелки выходят за края узкого кана, то вы вообще теряете половину энергии. (Не даром у вас дома на кухне круглые кастрюли и круглые конфорки). Иногда под овальный кан ставят две горелки, но это ведет к очень сильному перерасходу топлива, да и вторую горелку я б поставил под второй котелок для чая, чтобы готовилось все одновременно.
  • использование маломощных газовых горелок под котлами большого объема. Считайте, что все газовые горелки на котелке от 5 литров будут маломощными. А уж если температура ниже нуля, то вообще забудьте о кипятке. Выход — бензин. Т.е. покупаем бензиновые или мультитопливные горелки. Да, они стоят по 12000 руб, но если вы часто ходите в походы, то они окупятся за счет цены на бензин. Чтобы разобраться с горелками читаем мою статью о них.)
  • отсутствие ветрозащиты. Используйте специальный экран или хоть ковриком создайте заслон.

Старайтесь по максимуму использовать посуду с радиатором — она экономит от 30% топлива, времени на кипячение. Для групповой готовки лучше всего подойдет большая кастрюля, чтобы сразу готовить много кипятка. Её можно ставить на любую горелку. Если потом предполагается что-то варить, то воду можно перелить в обычную кастрюлю и в ней варить на маленьком огне. А в радиаторную кастрюлю залить новую воду и готовить в ней кипяток на чай. Это самый быстрый способ групповой готовки. Именно так и происходит в моих походах.

Слева обычный круглый котелок на 5 литров, справа радиаторный котелок на 3 литра фирмы Primus

Котелки с радиатором, особенно больших объемов, дорогие и найти их в продаже трудно. Например свой я покупал несколько лет назад за 3500 рублей, а сейчас даже не смог найти вам ссылку на магазин в РФ.

Если радиаторной посудой большого объема разжиться не удалось, или вы всё-таки решили пользоваться газовыми баллонами, а не бензином, то есть вариант использовать Jetboil и ему подобные малообъемные системы (встречаются системы объемом обычно от 1 литра, до 1,8 литра, редко больше) с их родными радиаторными кастрюльками.

Представим, что нас 10 человек. У нас есть горелка со шлангом и Jetboil. На шланговую горелку ставим большую кастрюлю (литра 4), но льём в нее воды чуть-чуть — на самое дно, просто, чтобы кастрюля не прогорела, а Jetboiloм готовим кипяток и выливаем его в большую кастрюлю, пока не решим, что достаточно. Так будет быстрее и экономичнее, чем кипятить сразу много воды в одной безрадиаторной емкости. Поддерживать кипение каши/супа в большом котелке шланговая горелка, даже газовая, сможет.

У вас правда останется вопрос, как приготовить чай на всю группу сразу. Тут надо будет или тащить еще один котелок большой под чай (лишний вес) или разливать кипяток всем в кружки и уже в них заваривать чай (взяли с собой чайные пакетики?). Так что рекомендую всем всё-таки найти большую радиаторную кастрюлю.

Если вы взяли в поход крупы, которые не надо варить, а можно просто залить кипятком — скорость готовки ускоряется в разы.

Не стоит брать более 2х горелок. Одну, особенно ели вы собираетесь в долгий автономный поход с на бензине, тоже брать не стоит. Вторая будет резервом, а если всё хорошо и ничего не ломается, просто ускорит процесс. Три горелки я пробовал брать, но одна из них всегда была не у дел, даже если народу много.

Поход зимой с термосами

Зимой, помимо готовки еды, надо наполнить все термоса для дневного перехода. Участники должны принести свои пустые термоса, чтобы в них налили кипяток/чай. Удобнее будет, если они составят их в одно место, тогда дежурный сможет видеть сколько еще кипятка готовить.

Батарея термосов готова!

Попалаточная готовка

В некоторых случаях (когда вы ожидаете много дней с плохой погодой, предполагаете разделение группы, и у вас есть возможность достать много горелок-по количеству палаток) удобнее организовать попалаточную готовку. Речи о том, что у каждой палатки свой костер нет 🙂

По сути эта та же самая готовка на горелках, только:

  • Еду надо заранее расфасовать так, чтобы у жителей одной палатки была своя порция;
  • вы менее ограничены в выборе горелок и топлива. Тут даже скорее подойдет газ — нужен большой опыт, чтобы безопасно пользоваться горелкой на бензине в палатке. Если вы взяли крупы, которые нужно просто заварить кипятком, то Jetboil и подобные ему идеально подойдут;
  • если готовите именно в палатке не забывайте об опасности отравится угарным газом — проветривайте палатку.

Здесь две горелки на одну палатку всё-таки будут перебором по весу, но смотрите конечно на ваши задачи, может у вас водный поход и вес не играет роли. Если у какой-то палатки сломается горелка, то их выручат товарищи, ничего страшного не произойдет.

Личная готовка

Ходить одному вообще кайф. Если время и условия позволяют, можно использовать костер. Бензиновая горелка тут точно проиграет по весу газовой, так как сама по себе бензиновая/мультитопливная горелка тяжелее газовой, а в одиночку вряд ли вы возьмете больше двух баллонов (редко в одиночку ходят на такой долгий срок, что надо более 1 баллона газа).

Когда я хожу один, мне проще вскипятить полный котелок воды (1,5 литра), черпануть из него большой кружкой и в ней приготовить еду. А в котелке я завариваю чай, часть которого выпиваю во время приема пищи, а часть выливаю во флягу.

Если я взял маленькую кружку, то для еды она маловата, а кипятить в ней отдельно воду для чая не удобно. Во-первых её сложнее снять горячую из-за её коротких греющихся ручек (на помощь приходят плоскогубцы из ремнабора). Во-вторых чая получается мало — я ж хочу еще сделать запас во флягу. Ну и котелок потом получается остатках еды, и его приходится мыть перед тем как заново поставить на огонь для изготовления чая про запас.

Любители одиночных походов используют разное снаряжение и продукты. Если идти на завариваемых кипятком сублиматах, то тактика изменится. Если у вас есть Jetboil, и вы решили, что его тащить целесообразно, то подумайте, хотите ли в нём варить что-то? Или всё-таки взять завариваемые кипятком крупы? Просто прокрутите в голове как и что вы будете куда переливать и на чем кипятить в вашем конкретном случае.

Для тех, кто пропустил: надо ознакомится со статьями о посуде для туризма и прочитать ликбез о горелках.

Источники:

http://velosreda.ru/pitanie-v-velopokhode
https://hw4.ru/t-eda
http://www.myfineturizm.com.ua/pohod-dlja-nachinajushhih-10-osnovnyh-soveto/
https://shuriktravel.ru/outdoor_cooking/

Питание в походе

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru