Разновидности костров

виды костров,разжигаем костер,костер

Собираем для костра дрова

Правильный выбор топлива является первым этапом при раскладке костра, и это один из самых важных моментов. Для разжигания ярко горящего, не дающего дыма костра необходимо использовать сухостой и высохшие ветки. Растущие деревья на дрова рубить не стоит: всегда нужно помнить о правилах поведения в лесу и к тому же свежие зеленые ветки деревьев способны дыма давать больше, чем огня.

Собирать старайтесь ольховые или березовые дрова и дрова хвойных пород деревьев. Мало тепла дает лиственница, рябина, осина и черемуха, поэтому их использовать для костра нецелесообразно.

Следующим этапом является разжигание костра

В степи, или на местности, где нет или мало деревьев, разжечь костер можно из кизяка, травы и торфа. Постарайтесь тщательно очистить от горючего мусора и сухой травы площадку и обязательно внимательно проследите, чтобы потом огонь не смог перекинуться на ближайшие кусты и деревья. Ели вы разводите костер на влажной почве или снегу, то не забудьте под него подготовить место из бревен или камней.

Теперь позаботьтесь о заготовке растопки, это тоже является важным моментом. Если растопка загорается быстро и устойчиво, тем больше вероятность, что скоро запылает огонь. Что лучше всего использовать для разжигания? Это стружки и щепки сухого дерева, папоротники и лишайники, грибы дождевики, которые уже высохли, кусочки коры, пух птиц и разнообразных растений, гнилушки – влажную часть можно обрезать и внутри будет сухая пригодная для костра гнилушка. Растопку используют, положив между бревнами или шатром, сверху на нее нужно положить небольшие сухие веточки, и потом веточки побольше.

Теперь рассмотрим виды костров

Есть несколько наиболее распространенных видов костров и вам решать, какой следует применить в ваших условиях и для чего.

Один из часто используемых – «колодец». При сложении поленьев срубом пламя будет широким и невысоким.

Для очень длительного горения используется вид «таежный». Представляет собой уложенные одно на другое бревна, которые горят длительно, обычно до 10 часов и требуют лишь незначительного ухода. Он делается так: заготовьте два бревна 30 см в диаметре, одну сторону стешите топором, по месту теса надрубите. Более толстое положите на землю, тонкое тесом на него. Проложите много растопки между ними. Желательно такой костер сразу зажигать по всей длине.

«Нодью» раскладывают обычно тогда, когда необходим очень длительный обогрев. Найдите два толстых бревна, по длине надрубите и надрубами положите друг к другу. Кладите сверху третье полено. Растопку поместите между двумя нижними. Такой костер горит несколько часов и дает высокую теплоотдачу.

В случае, когда нужно много золы и углей или нужно остаться незамеченными лучше всего использовать раскладку костра, которая называется «полинезийской». Необходимо вырыть в земле две небольшие ямки и соединить их узким каналом. На дне одной из них стенки необходимо выложить поленьями или камнями и развести огонь. Дров такой костер потребляет сравнительно мало.

Во время ночевки в лесу удобно использовать костер вида «звездный». Толстые сухие дрова укладываются друг к другу концами и просто по мере прогорания их пододвигают к центру.

Вид «охотничий» можно сделать так: на подложку или землю необходимо положить бревно, концами на него с разных сторон еще два. Место соприкосновения поленьев зажигается. По мере сгорания нужно продвигать их вперед, греть такой костер вас будет 8-9 часов.

Дополним статью несколькими маленькими советами

Разводить костер удобнее всего спичками. Обмакните перед походом каждую спичку в воск или парафин, дабы уберечь их от намокания. Когда спички высохнут, их удобно носить в гильзе с пробкой.

Отражатель — это негорючий материал или кусок жести; он направит в нужном направлении тепло, а также от ветра сможет прикрыть.

Чтобы в походе уберечься от пожара, костер на ночь безопаснее всего гасить, а угли присыпать золой. Утром, вы сможете их откопать и огонь раздуть снова.

Маленький костер легче и поддерживать, и разводить, чем большой. Если расположить вокруг несколько небольших, они дадут больше тепла в холодную погоду, чем один большой.

Секреты разведения костра.

Механизм разведения костра прост. Для начала зажигается растопка (хорошо и быстро воспламеняющийся материал). Как правило, в качестве растопки используют смятую бумагу (гладкий лист разгорается хуже). Растопка необходима для того, чтобы от нее загорелись тоненькие сухие веточки.

Далее начинаем подкидывать в костер ветки побольше, приблизительно толщиной с шариковую ручку. Когда они хорошенько разгорятся, подкидываем ветки толщиной с палец. По мере разгорания костра, подбрасываем дровишки потолще. Главное правило – дрова не должны быть сырыми!

Если у Вас не оказалась под рукой бумаги, в качестве растопки можно использовать лучину, бересту либо же сухие веточки ели, их еще называют паутинкой. Поджигать растопку правильнее снизу, поскольку в этом случае она вся прогорает. Известный факт, что огонь лучше распространяется снизу вверх.

Поддержание костра. Виды костров

С появлением в костре тлеющих углей, разведение костра считается завершенным. Дальше требуется поддерживать огонь. Согласно типологии, костры бывают:

Дымовые костры применяют для отпугивания комаров, мошек и гнуса. Жаровые для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей в походных условиях. Пламенные для освещения и приготовления еды.

Дымовыми кострами пользуются крайне редко, поскольку проще бороться с комарами с помощью специальных средств – спреев и кремов, отпугивающих насекомых. Поэтому мы не станем подробно говорить об этом виде костра. В любом случае, если вы хотите добиться дыма, довольно бросить в костер сырых веток или травы. Остановимся лучше поподробнее на жаровых и пламенных кострах.

Есть несколько вариантов таких костров:

  • «Колодец». Суть построения данного костра состоит в следующем: два бревна кладут параллельно друг другу, поперек них еще два и так несколько ярусов. Полученное строение схоже с колодцем, отсюда и произошло название. Такое расположение способствует доступу кислорода к огню и равномерному прогоранию дров.

Очевидно, что в этих двух вариантах укладка дров абсолютно индивидуальная. Но какая-то схожесть все-таки существует: применяется правило взаимного перехода пламени с горящих поверхностей на близлежащие.

Долгоиграющий костер

Напоследок опишем еще одну структуру костра. Этот костер укладывается из трех больших двухметровых бревен. Для того, чтобы его развести нужно приложить немало усилий, но есть огромное преимущество – он может гореть достаточно долго без дополнительных дров и от него исходит много тепла.

Опытные туристы используют этот костер в зимнее время, когда приходится ночевать на снегу. Вам он может и не понадобиться вовсе, но все же, будет не лишним знать о его существовании.

В жизни может всякое случиться, к примеру, вы планировали добраться домой, но не получилось. Вы заблудились, потеряли ориентир, в итоге пришлось заночевать под открытым небом. В этом случае данный костер будет как нельзя кстати. Но, прежде чем его разжечь, нужно обзавестись большим количеством углей. Эти угли растяните узкой полосой на два метра. После чего на угли накидайте тонких веток. Когда они разгорятся, разместите два бревна по обе стороны огня так, чтобы со временем на них можно было водрузить третье бревно.

Разновидности костров, приведенные в нашей статье, в чистом виде используются не часто. Можно переходить от одной схемы к другой, выбирая для себя оптимальный вариант, зависимо от поставленной задачи. Главное – не перекрывать доступ воздуха к огню, поскольку кислород поддерживает горение!

Как правильно разжечь костер в лесу

Костер в лесу зимой

Неотъемлемым атрибутом всех походов является костёр. Необходимо уметь его разжигать в разных условиях. Здесь важно знать такие критерии:

  • Подбор места под разведение костра.
  • Принципы подготовки площадки и дров.
  • Методы растопки.
  • Способы разжигания огня в любую погоду и сезон.

Подбор места

Лучшее место под костер в лесу то, которое надёжно защищено от ветра и осадков. Оптимально, если у него есть естественное укрытие, например – скала. Если недалеко от него будет источник воды, вообще замечательно. Главное – не нарушать ППБ.

  • Под кронами деревьев.
  • Между массивными корнями.
  • Посреди сухих и молодых хвойных деревьев.
  • В зоне с сухой травой.
  • На каменных россыпях.
  • На торфяниках.

Костер и палатка в лесу

Для костра выбирается открытая зона. Его позиция относительно палаток – подветренная сторона. Его дистанция от них: 3-5 м

Подготовка зоны

С зоны для костра устраняются всякая листва, сухая трава, сучья и прочий мусор. Ликвидируется верхний почвенный слой. Площадка обкладывается камнями. В открытых степных зонах костёр обязательно углубляется. Со стороны дующего ветра возводится оборонительная стенка.

Зимой или в непогоду устраивать костёр в сыром лесу следует на специальном настиле. Его образуют поленья. При этом угли на первой стадии не погаснут от сырой земли.

Вопрос по топливу

Сухой материал от лиственных деревьев почти не образует дыма. А сырая древесина или её версия с гнилью генерирует мало тепла, но очень много дыма. Материал от живой берёзы содержит много влаги. При дефиците выбора наколите его на поленья.

От сухого хвороста мелких размеров получается мощный огонь. Но этот материал быстро прогорает. Сухой хвойный вариант прекрасно горит. От него получается множество углей, но и солидные объёмы дыма и сажи. Ещё по сторонам летит много искр. Такой вариант хорошо подходит для костров-сигналов.

Материал от дуба или граба образует отличный жар и небольшой огонь. Горения продолжаются порядка двух часов. Это хорошее условие для готовки еды. Этот костёр не нужно делать очень большим. Ведь нужно работать с посудой и готовящимися блюдами.

В зонах, где дефицит растительности, в качестве топлива используются сухой торф и абсолютно сухой животный помёт.

Методы растопки

Как развести правильно, удобно и быстро? Здесь нужны материалы, которые стремительно воспламеняются: сухая трава, мох, береста, камыш, кора от хвойного дерева, маленькая щепа со смолой.

В дождь лучше применять бересту. Она почти всегда сухая.

Растопка складывается пирамидой. Поджигается. Не помешает взять из дома:

В дождь растопке поможет специальная жидкость на базисе парафинов, например – «Форестер».

Строго запрещено использовать бензин. Дрова не разожгутся. А вы отравитесь.

Образование огня

Главное в этом вопросе – не замочить и не испортить спички. Они до 1/4 длины обмакиваются в парафин. Помещаются в герметичную пластиковую или металлическую ёмкость.

Если спичек нет, а погода солнечная, помогут лупа, линзы от оптики. Ещё в некоторых ситуациях снимается стекло с часов. Туда наливается вода. В зимнее время полируется кусок льда прямой формы чечевицы.

С помощью солнечного света поджигается трут. Он создаётся из очень мелкой листвы коры со смолами, ваты, пуха и т.п.

Можно получить огонь таёжным методом: тереть лук, сверло и опорные компоненты. Опорами могут быть материал от дуба, берёзы или разделанных вдоль сухих бамбуковых стеблей. На деле этот метод отнимает много сил и времени и применяется крайне редко. Разумеется, сегодня в поход берётся зажигалка.

А ещё одним надёжным способом является огниво. Например, можно купить версию, имеющую магниевый стержень. Она образует мощнейшую искру.

Разновидности костра

Тот или иной вид костра используется в зависимости от целей и условий.

Итак, его разновидности и правила сбора следующие:

  • Шалаш. Дрова образуют домик или шалашик. Позиция растопки: нижняя сторона между поленьями. Этот вид хорошо подойдет для готовки еды и освещения. Необходим серьёзный запас дров. Не трудно жечь без спичек.
  • Колодец. У него формат сруба. Используются короткие, но толстые поленья или брёвна (для серьёзного костра). Внутри находятся мелкие дрова, сложенные шалашиком и кучей-малой.
  • Камин. Отличный вариант для обогрева ночью. Его горения продолжается почти до утра. Его образуют четыре коротких бревна, сложенных, как п.2. С одной стороны делается наклонная стенка: нужно вбить два толстых кола в наклоненной позиции. На них складываются друг на друга массивные поленья. Костёр организуется внутри конструкции. По степени прогорания нижних элементов (поленьев) верхние элементы плавно оказываются внизу.
  • Нодья. Нужны крупные брёвна. Длина – максимум 3 м, минимальный диаметр – 30 см. Обычно используются сухие стволы сосен и прочих хвойных видов. Сначала с помощью топора по всей длине брёвен делаются заструги. Стружка до конца не устраняется. Затем брёвна выкладываются в продольном направлении одно на второе. Они фиксируются по бокам кольями. Число кольев – 4. Их материал – мокрая древесина. Они вбиваются в землю. Есть версия с тремя брёвнами. В ней отсутствует ограда. Два элемента имеют параллельную позицию к земле. Они устроены впритык друг к другу. На них ложится третий элемент. Между ними находятся влажные колышки. Так усиливается воздушный подток. Затем туда помещается растопка.
  • Звезда. Для любых задач для его образования применяется 5-10 массивных элементов. Это поленья или брёвна. Их длина: 2-3 м. Они складываются окончаниями в формате звезды. По степени сгорания элементы пододвигаются к середине. Если костёр небольшой, он даёт узкое и жаркое пламя. Это превосходное условие для приготовления еды. Важно не оставлять именно «звезду» без присмотра.
  • Таёжный вид. На бревне с солидной длиной под острым углом и незначительным напуском (не более 50 см) размещаются 3-4 других бревна. Главная функция такого вида: обогрев.
  • Полинезия. Это котлован. Его ориентировочная глубина -1 м. Он сужается, подобно конусу. Для обкладки его стенок задействуются массивные элементы. На дне устраивается костёр. Этот вид генерирует множество углей. Это оптимальный вариант в дождливую, холодную и очень ветреную погоду.

Виды костров

Некоторые рекомендации

Если плохо получается разжечь костер, их необходимо присыпать горстью соли.

Массивные части бересты, когда горят, то сматываются в трубку. Так гасится огонь. По этой причине для растопки применяйте небольшие треугольные части коры от берёзы. Их согните пополам.

Когда есть надобность в сохранении и переносе огня на новом участке, угли положите в пустые жестяные банки или в бересту, сложенную трубкой.

Санкции

Какой бы тип костра вы ни устраивали, нужно всегда соблюдать ППБ. Ведь санкции за розжиг сегодня строгие. Важно, какой пункт кодекса (закон) вы нарушаете, нести за это ответственность. Имеет значение, кто вы: рядовой гражданин, должностная персона, представитель предприятия. Сколько штраф? Минимальный –1500 руб. Максимальный – 50 000 руб.

Как приготовить еду в походе

«Тлеет костер, варится суп с консервами …» — так описал почти полвека назад походную кухню Ю. Визбор. Сегодня способов приготовления еды гораздо больше. Расскажем о каждом подробно.

Костер

Костер остается классикой жанра. Еще бы: он не только кормит, но и согревает, объединяет людей и создает неповторимую походную обстановку.

Преимущества: многофункциональность, душевность, не нужно носить с собой горючее. Недостатки: зависимость от сушняка (вы же не рубите живые деревья?) и погодных условий.

Необходимое оборудование

спички (зажигалка, огниво, кремень, линза)

Разновидности костра

Колодец – выкладываются параллельно две палочки, на них две перпендикулярно. Прост в укладке, пригоден для сушки одежды.

Звезда – поленья складывают в круг концами в общий центр. Используется в основном в горных районах. Образует много углей, над его центром легко разместить посуду.

Костер-свечка – делается из одного ровного полена высотой около полуметра и диаметром до 30 см. Пилой или топором на нем делаются рассечки на ¾, а сверху ставится посуда.

Разновидности костра. Источник фото: kolevit.ru

Траншея – дрова горят в специально выкопанной канавке (примерно 30*90*30 см), над которой прямо на землю ставят кан. Дно желательно выложить камнями: они надолго сохранят тепло, если огонь погаснет. Подходит для ветреной погоды, не требует тросов для подвешивания котелка, а после прогорания костра позволяет оборудовать теплое спальное место. Минус: на выкапывание ямы нужно время и лопата.

Таежный (скат) – поленья кладутся одним концом на толстое бревно, образуя подобие односкатной крыши. Хорош в дождь.

Сварить обед можно и на двух смежных бревнах (вариант нодьи), хотя этот вид костра чаще используется для обогрева.

Как развести

Разводить костер проще всего из сухой травы и тонких веточек. Они же понадобятся, чтобы быстро вскипятить воду. Для поддержания тепла подойдут дрова потолще.

Котелок подвешивают на трос за S-образный крючок или карабин. Трос натягивают на рогатины из веток или деревья (тогда с каждого конца привязывают веревку). Вместо троса можно взять и палку, главное, чтобы она не сгорела.

Лайфхак: брать топор и искать рогатины не обязательно – закрепите котелок на рычаге. Для этого длинную жердь положите на камень или полено, а нижний конец прижмите другим камнем.

Разведение огня в дождь и ветер

Влажная растопка разгорается хуже, а потому до начала дождя желательно запастись сухой травой и ветками. Не успели – освободите хворост от коры и смажьте маслом или салом. Обстругайте ветку ножом так, чтобы стружка осталсь висеть — такая зажигательная палочка (№6 на фото “Разновидности костра”) поможет быстрее развести огонь. Сильно промокшие поленья лучше расколоть и извлечь сердцевину. Бензин или жидкость для розжига не льют на пламя, а пропитывают дрова или растопку.

Костер в сырую погоду. Источник фото: turizmens.ru

Кислород будет лучше поступать, если развести пламя не на сырой земле, а на помосте из поленьев.

Поджигать надо сухими руками. Если запас спичек велик, возьмите сразу несколько и сложите лесенкой – получите более долгое и сильное пламя. Хорошее решение – водо-ветроустойчивые спички или зажигалка.

Маленький огонек стоит укрыть от ливня тентом, куском пленки, большим пакетом, курткой или, на худой конец, собственной спиной.

В дождь лучше разводить закрытые типы костров: шалаш или таежный. Сырые дрова подсушивают рядом с пламенем. Также стоит подсушить и растопку про запас.

Поджигают дрова всегда с подветренной стороны, но от сильного ветра нужно загородиться специальным экраном или ковриком.

ветро-водо устойчивые спички

Костер зимой

Выбранное место очищают от снега, если это невозможно, укрывают металлической сеткой или толстыми поленьями.

В сильный мороз вместо обычной зажигалки лучше взять бензиновую. Не боятся холода и влаги огниво и кремень, но они требуют умения и сухой растопки.

Печки

Походная еда в печке-щепочнице готовится быстрее, чем на костре и по колориту почти не уступает.

Печка-щепочница. Источник фото: clubpechnikov.ru

Преимущества: направленное пламя экономит дрова, что важно в горной местности. Печка легче газовой горелки, а ее разборные варианты еще и очень компактны. Для нее не нужно запасать горючее и брать топор.

Недостатки: возле нее не получится сушить одежду, влажное топливо горит с трудом, приходится постоянно подбрасывать дрова.

Источники:

https://pihtahvoya.ru/zdoroviy-obraz-zhizni/vidi-kostrov-rekomendatsii-po-razzhiganiiu-kostra
https://ojevi.com/turistu_na_zametku/kak_razvodit_kostry.html
https://edaturistu.ru/prochee/koster-lesu
https://kronidov.ru/ru/kak-prigotovit-edu-v-pokhode

Разновидности костров

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru