Снежный барс: описание животного и его фотографии

Снежный барс показан на фото

Один из самых сильных представителей семейства кошачьих – снежный барс. Другое название этого животного – ирбис или снежный леопард. Из-за ценного меха охота на снежных барсов всегда популярна. Из-за этого численность особей этого вида в середине прошлого века сильно сократилась.

Было зафиксировано, что в шестидесятые годы XX века на планете оставалась всего одна тысяча взрослых ирбисов. В последнее время популяция ирбисов возросла и достигла значения 5000–7500 особей. Достигнуть этого смогли благодаря запрету на охоту на этого хищника. Во всех государствах, где обитает снежный барс, животное находится под охраной и занесено в Красную книгу.

Места обитания и численность снежного барса

Встретить это великолепное животное можно в Центральной Азии. Основные места обитания ирбисов находятся в таких государствах, как:

  • Афганистан,
  • Россия,
  • Китай,
  • Индия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Монголия,
  • Узбекистан и другие.

Встретить млекопитающего хищника можно на высокогорьях, примерно на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. В России очаги обитания ирбиса находятся в Хакасии, Алтае, Тыве, Красноярском крае.

Снежный барс плохо размножается в неволеСнежный барс на снегу - зрелище великолепноеСнежный барс был почти истреблен, и теперь он вписан в Красную книгу.Снежные барсы вместе воспитывают детенышей

Описание внешнего вида ирбиса

Внешний вид снежного барса напоминает леопарда, несмотря на довольно далекое родство. К тому же ирбис значительно меньше своего родственника. В холке животное вырастает до 60 сантиметров. Тело ирбиса в длину достигает полутора метров, хвост — целый метр! Из всего семейства кошачьих снежные барсы имеют самый длинный хвост по отношению к туловищу. Хвост используется для сохранения баланса во время огромных прыжков – на расстояние 15 метров. При этом вес взрослой особи барса может достигать 100 килограмм. Самцы, как правило, крупнее самок.

Голова у ирбиса небольшая, в длину примерно 20 сантиметров. Кончики ушей закруглены, кисточки отсутствуют. Широкие лапы не дают хищнику проваливаться в снег.

Ирбис или, как его называют, снежный барс, прекрасный охотник.

Окрас шерсти преимущественно серый с черными пятнами. Зимой шкура имеет более темный цвет, а летом светлеет. Пятна имеют форму пятилистного цветка, часто с дополнительным пятном в середине. Голова, шея и конечности имеют не четко выраженные пятна, а скорее черные мазки. Пятна крупные, могут достигать в диаметре 7 сантиметров. Мех у хищника густой и длинный, шерстинки достигают в длину 5,5 сантиметров. Это обусловлено тем, что снежные барсы обитают преимущественно в холодных климатических условиях. Примечательно, что у снежных барсов мех растет даже между пальцев на лапах. Это спасает ирбиса от холода зимой и от раскаленных камней летом. Также это не дает ему скользить на льду.

Взрослое животное имеет 30 зубов. Рёва, подобного другим крупным представителям семейства кошачьих, не издают, а чаше мяукают на низких тонах.

Питание и охота

Ирбисы – хищные животные семейства кошачьих. Охотиться предпочитают в сумерках или на рассвете. Как правило, ведут охоту на следующих животных:

  • на копытных животных: бараны, горные козлы, косули, олени;
  • на мелких животных: суслики, пищухи;
  • на птиц: улары, фазаны.

Однако, нападать на мелких животных и птиц не типично для снежных барсов. На них ирбисы ведут охоту в случае недостатка поблизости крупных рогатых.

Охота ведется следующим образом. Хищник подкрадывается к выбранной дичи и стремительно прыгает на нее. Для засады используют высокие камни, в этом случае бросок на жертву будет сверху. Могут преследовать добычу на расстоянии примерно 300 метров, но если догнать жертву не удается, то прекращают погоню. Снежные барсы могут вести охоту семьями по 2–3 особи. В этом случае эти млекопитающие хищники могут даже успешно нападать на медведя.

Добычу ирбисы утаскивают на лежанку, где и съедают ее. Остатки, как правило, не охраняют и не прячут. При этом одной крупной дичи, снежному барсу хватает на несколько дней.

Известно, что летом ирбисы грызут траву и зеленые части молодых кустарников в дополнение к мясу, полученному на охоте.

Размножение

Детеныши снежного барса быстро становятся самостоятельными

Снежные барсы ведут преимущественно одиночный образ жизни, но могут объединяться в семейные группы. Территория одного самца имеет площадь 150–160 квадратных километров. Частично перекрывается территориями самок. Селиться предпочитают на скалистых местах, часто занимая естественные пещеры или гнезда крупных птиц.

Спаривание происходит весной или в начале лета. Брачный сезон очень коротки – всего неделя. Беременность длится 3–3,5 месяца. Самка устраивает теплое укромное логово, дно которого выстилает своей шерстью. В помете бывает 2–3 котенка. Детеныши рождаются слепыми, глазки открывают примерно через неделю. Малыши весят примерно 500 грамм и достигают в длину 30 сантиметров. Окраска бурая с маленькими пятнышками. Первое время питаются только молоком матери. Ухаживает за малышами только мать.

В скрытой от посторонних глаз пещере детеныши сидят примерно 2 месяца. Все это время, кроме молока, самка подкармливает их мясом. На охоту маленькие барсы начинают выходить вместе с матерью примерно в полгода. Первое время на добычу бросается только мать.

Самостоятельными малыши становятся примерно в двухлетнем возрасте, а половозрелость наступает в 4 года. Продолжительность жизни ирбисов достигает 13 лет, в неволе могут доживать до 20.

Доклад на тему Снежный барс Ирбис сообщение 2, 3, 4, 5 класс

Большой, практически белый зверь из семейства кошачьих, который обитает в горных районах Центральной Азии получил название «снежный барс». Другое название этого замечательного животного – ирбис. Однако он внесён в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения.

Внешне барс напоминает огромную кошку с пятнами леопарда. Длина тела снежного барса около 125 см, а его вес может достигать 60 кг. Окраска данного животного достаточно одинакова среди особей. Основной цвет шерсти барса серый, сама шерсть покрыта черно-серыми пятнами, как у гепарда. Брюхо раскрашено в более светлый цвет и имеет меньше пятен, чем на спине и боковых частях. Сама шерсть достаточно мягкая и пушистая, её длина достигает 50 мм, густота шерсти защищает белого зверя от холода и непогоды.

Обитает белый зверь преимущественно в горных районах, в Центральной Азии и Южной Азии. Нередко барса можно заметить в Гималаях, Тянь-Шане, Памире и в других горных системах. Благодаря своим мощным лапам, белый зверь может пересекать расселины и щели в горах длиною больше 7 метров за один прыжок. Обычно барс не спускается ниже 1 км по высоте, чаще всего он находится на высоте около 3-4 км. В летнее время барс поднимается выше по горам, добывая себе добычу. С наступлением зимы он спускается, так как искать пропитание становится тяжелее, нередко его местом пребывания зимой являются хвойные леса.

Белый зверь достаточно силён, чтобы справиться со своей добычей, которая может превышать его по размеру и весу в два раза. Выслеживая добычу, он подкрадывается к ней как можно ближе, после чего совершает рывок к цели и прыгает на неё на расстоянии около 7 метров, после чего он либо преследует добычу до конца, либо ищет другую жертву. Чаще всего добычей снежного барса являются различные копытные животные: бараны, олени и другие. К растительной пище барс достаточно равнодушен, однако летом он может добавлять к своей животной пище различные травы и растения.

Продолжительность жизни снежного барса составляет 20 лет. Размножение происходит естественным путём. Продолжительность беременности самки около 3-ёх месяцев, после чего на свет появляются детёныши барса. За один раз может родиться около 5 маленьких особей белого зверя. Через 5 дней после рождения, «барсята» начинают видеть, а через 10 дней могут самостоятельно передвигаться. Через два месяца после рождения, детёныши начинают выходить из логова.

Сообщение про Ирбиса — Снежного барса

Снежный барс – это очень красивое большое животное, принадлежащее к семейству кошачьих. Также его называют снежная пантера или ирбис. Тело снежного барса покрыто длинной шерстью светло-серого окраса с темно серыми пятнами, расположенными непроизвольно, то есть трудно будет найти двух одинаковых ирбисов. Его длина может быть более 2 метров, при том длина самого его хвоста – около 1 метра. Высота самцов – около 60 см. Самки обычно немного меньше за размером.

Наиболее распространенные ирбисы в Азии, а именно в самых высоких горных местностях, таких как Алтай, Тянь-Шань, Памир, Гималаи, Саяны. На территории России снежные барсы в основному обитают на юге Сибири. Эти животные также могут жить и размножатся в неволе, и что интересно, если в естественной среде в среднем продолжительность их жизни состоит 10-13 лет, то в международных зоопарках снежные пантеры доживали даже до 20 лет. Это происходит из-за того, что в дикой горной местности этим животных тяжелее найти еду, а также их часто убивают браконьеры из-за ценного меха.

Питаются снежные барсы в основному крупными рогатыми животными, такими как горные козлы, северные олени, кабаны, косули, маралы, аргали. Ирбис поджидает добычу и когда она подходит поближе, вскакивает и длинными прыжками догоняет ее. Убивает свою жертву он, удушив ее, или ломают ей шею. Пойманное животное снежная пантера кушает в одиночку, съедает обычно несколько килограммов мяса, а остальное часто оставляет падальщикам. В основному каждый самец в горах имеет свою площадь обитания в, где охотится, но бывают случаи, когда ирбис из-за недостатка еды там спускается к деревенским поселениям и нападает на коз, коров, баранов. Обычно снежный барс не атакует человека, если не чувствует от него угрозы.

Взрослая самка, как правило приводит потомство 1 раз в 2 года. Через 3 месяца беременности она рожает 2-4 детенышей. Питаются они первые 6 недель молоком матери. Потом они начинают ходит с матерью на охоту, но в основному нападает она. Самец не принимает участия в воспитании детенышей. Через год приблизительно молодой ирбис может охотится самостоятельно.

К сожалению, численность этих животных ежегодно уменьшается. Несколько десятилетий их беспощадно истребляли из-за ценного меха. Поэтому снежные барсы занесены в Международную Красную книгу.

Картинка к сообщению Снежный барс

Снежный барс

Популярные сегодня темы

Иудаизм представляет собой одну из древнейших и крупнейших религий мира. Особенностью этой религии является национальная принадлежность.

Физика – это наука, которая изучает материальные явления вокруг нас. Одно из них — действие тела на опору или подвес, которое называется весом.

Первые открытия в географии прогремели еще в начале XV столетия, а далее и в XVI и в XVII веках произошло дальнейшее освоение неизведанных ранее территорий. Проникали туда путешественники по

Луна – единственный естественный спутник Земли, расположенный от неё на расстоянии в среднем 384 467 км. Земля поместилась бы в это расстояние 30 раз, а свет достигает Луны за 1.255 секунды

Существует понятие «7 чудес света». Оно несёт в себе определение постройкам, созданными человеком и несущих в себе величественность. За все времена человечества таких чудес было всего 7, и пр

В России много прекрасных мест: великолепные зелёные леса, луга, покрытые цветами, высокие горы, степи, множество рек и озёр. Одним из таких мест является регион на Северном Кавказе – Кубань.

Доклад-сообщение Снежный барс для 1, 2, 3, 4 класса из красной книги

Снежный барс поистине одно из хищных животных. Ареал его обитания распространился на многие территории. Его встречали в Центральной Азии, Китае, Индии, России, Монголии и Казахстане. Это сильное, грозное животное предпочитает занимать места высоко в горах. Это отличное место, к которому не доберутся люди. Он словно защищен там от других животных, хотя у снежного барса почти нет врагов. Он считается самым сильным и быстрым, мало кто из животных может с ним соперничать. Его приспособленность к жизни высоко в горах, сыграла большую роль для его существования, ведь не только люди, но еще и другие звери особо не хотят залазить на холодные горные вершины.

Внешностью, такое животное как снежный барс очень похож с леопардом. Эти животные схожи своими размерами и даже осанкой. Даже, несмотря на то, что снежный барс имеет подобную пятнистую окраску, все же это очень разные звери. Животное ирбис, так еще называют снежного барса, имеет короткие ноги с мягкими и достаточно широкими лапами. С помощью таких лап ему очень удобно передвигаться по рыхлому снегу, протаптывая себе тропинки, и лазить по высоким горам и ущельям. Окрас у снежного барса всегда одинаковый. Светло-серая шерсть с темными пятнами. Благодаря своей окраске животное может отлично прятаться среди окружающей природы, это дает большое преимущество во время охоты и добычи пищи. Еще одной особенность этого животного являются его прыжки. Храброе животное может перепрыгивать большие ямы и впадины, даже не боясь того, что иногда такие прыжки могут закончиться слишком печально.

Самцы этого вида всегда крупнее самок. Они предпочитают жить в одиночестве, но иногда разрешают нескольким самкам обитать на их территории. Снежный барс отлично приспособился к суровому горному климату. Он может долгое время выслеживать горного козла, который является его любимой пищей. Животное сильное, осторожное и достаточно умное. Когда он охотится, это занятие становится не только способом добычи пищи, это еще своего рода развлечение. Барс присматривает себе жертву, постепенно подбираясь к ней, когда же жертва оказывается пойманной, барс перетаскивает ее к себе в логово. Барс, наверное, единственное животное, которое ест свою добычу не сразу. У него в логове достаточно прохладно, это дает преимущество лакомиться свежим мясом долгое время, так как горный воздух и холод, не дают мясу испортиться. Днем хищное животное отдыхает, но как только наступает ночь, он отправляется на охоту.

Когда приходит время заводить потомство, снежный барс находит себе самку. У животных этого вида может появиться до 5 детенышей. Маленькие барсы рождаются всегда слепыми. Без матери они совсем беспомощны. Самка барса кормит их своим молоком около 6 месяцев. Когда детеныши подрастают, они вместе с взрослыми особями обучаются охоте, и приспосабливаются к жизни в окружающей среде. Отец семейства совсем не участвует в воспитании своего потомства. Чаще всего снежные барсы предпочитают занимать на протяжении долгих лет одно и то же место. Ирбис протаптывает себе маршрут вдоль гор и рек, следует только ему. Это хорошо помогает наблюдать и охотиться на гуляющих по округе горных козлов.

Снежные барсы удивительные игривые животные. Они любят резвиться в снегу, часами катаясь на спине с горки. Они переворачиваются, закапываются в снег, влетают в сугроб. Чаще всего после таких игр барс предпочитает отдохнуть на солнышке. С каждым годом количество этого вида уменьшается. Долгое время на него охотились люди, они хотели получить его красивый мех. А когда горные козлы стали уходить в другие места в поисках пищи, снежные барсы просто умирали с голоду. Сегодня снежный барс занесен в Красную книгу, и находится под охраной. Охота на этого животного запрещена. Чтобы спасти этот вид люди начали создавать многие заповедники, это может быть, единственный способ сохранить такое редкое животное.

Доклад Снежный барс из красной книги

Животное относящееся к семейству кошачьих – это снежный барс. Хоть животное и относится к семейству кошек, с ним у него огромное различие. Также он отличается и от своих сородичей леопарда и ягуара. Снежный барс очень уникальное, и особенное животное.
Животные обитают на севере в горах. Хоть на севере очень сложные условия проживания снежный барс к ним очень хорошо приспособился.

Это очень удивительное и интересное животное. Отличительной особенностью этого животного является, то что он в различной ситуации меняет мимику своей морды. То он ласковый и нежный, то свирепый и злой. Поэтому сложно определить, злой это зверь или добрый. Скорей всего его нельзя отнести не к тем не к другим. Он живет сам по себе.

У барса как таково нет врагов. Поэтому ему нет необходимости сбиваться в стаи. Он живет и охотится в одиночку. Барс считается очень сильным зверем, так как может расправиться, со своей добычей, которая в несколько раз превышает его вес. В основном он охотится на горных козлов. После того как хищник добыл себе пищу, он не спешит ее есть, а несет в свое жилище. Чтоб там растянуть еду на несколько дней. Так как он живет в холодных условиях, его добыча не портится.

Барс также уникален и по своим физическим параметрам. Его тело сложено из одних мышц, это ему помогает быть таким ловким и молниеносным.

Так прыжок хищника составляет около 10 м. хоть барс и имеет очень большую физическую силу, он не агрессивен. Без особой причины он не нападает на человека. Это очень редкий случай, когда были зарегистрированы нападения на людей. Он скорее тихо уйдет, чем будет нападать бесцельно.

Живут эти животные примерно 11 -12 лет. Снежный барс живущий в горах это основа этой природы. Исчезновение этих животных повлекут за собой не обратимые последствия.

Нам людям стоит поучится у барсов, их наблюдательности спокойствию, уникальному умению принимать важные и молниеносные решения, наблюдая и любуясь их необыкновенной красотой.

Для 1, 2, 3, 4 класса животные Кавказа. Занесены в красную книгу

Снежный барс

Снежный барс

Популярные темы сообщений

Наверняка каждый знает, что климат пустынь очень жаркий и крайне экстремален для многих живых организмов, но это не значит, что в данных областях нет жизни. Напротив, благодаря столь неординарным условиям, животные эволюционировали и научились

Красные водоросли получили такое название исходя из своего красного цвета. Данные растения так же называют багрянками. Водоросли данного типа имеют около 5 тысяч типов, самыми известными являются порфира, анфельция.

Жизнелюбивый талант Куприна, одного из самых талантливых писателей 20 века находит высокую оценку у самых разных писателей полярного направления.

Снежный барс

Снежный барс, которого в народе называют ещё ирбис, в древности был тотемным животным у племён Поволжья и Среднего Кавказа. Осторожная дикая кошка нечасто попадалась на глаза человеку, поэтому её образ отождествлял одухотворенность, божественное предназначение. В современной культуре символическое изображение ирбиса — это знак чести, благородства, защиты справедливости.

Снежный барс значение


Грациозный хищник обитает в основном на горных массивах Центральной и Южной Азии. Происхождение вида очень древнее, останки дикой кошки находили на севере Пакистана, западе Монголии, в Афганистане, Китае, Индии. Снежный барс — единственный представитель этого вида больших хищных кошачьих. Необычная окраска длинного красивого меха сыграла плохую службу ирбису, на него вели охоту, уничтожая животных ради дымчато-белых шикарных шкур. Сегодня ирбис взят под охрану защитниками горных экосистем на мировом уровне, ведь популяция находится на грани вымирания.

В мифологии Осетии зверя наделяли героическими и даже магическими качествами. Изображения ирбиса были обнаружены на посуде и золотых украшениях, когда проводились раскопки погребальных холмов, датируемых V–IV вв. до н.э. Барса выбирали в качестве тотемного животного богатые представители аристократии и задабривали свое божество, украшая его образами предметы быта, драгоценные изделия. Хищника рисовали на фоне горных вершин, обозначая высокопоставленное положение зверя.



В скифской культуре существует предание о снежном барсе, который, обратившись в человеческое обличье, полюбил принцессу. Отец девушки не позволил соединиться молодым людям и, выследив барса в облике зверя, убил его. Принцесса умерла от горя, узнав о смерти любимого, а душа ирбиса являлась на ее могилу в облике хищной кошки. Скифы долгое время считали, что человечество произошло от кошек и духовная связь осталась навечно, но только снежному барсу, обитающему на огромных высотах, дано понимание, как поступать правильно и справедливо. Священное животное нередко изображали с крыльями.

У жителей Сибири есть интересные сказки и легенды, в которых встречается барс — защитник, герой. В большинстве мифов ирбису отводят почетную роль священного воина, что охранял путь в сказочную страну под названием Беловодье. Лишь достойным открывал снежный барс дорогу в райский уголок, полный природных богатств, драгоценных камней.


Коренные сибирские народы — хакасы, тувинцы считают ирбиса хранителем рода, представителем богов на земле. Мистическое реально-сказочное существо наделяли сверхъестественными способностями, называли «хозяином гор», а случайная встреча обозначала для человека счастливое предзнаменование. Ирбисов не проклинали даже за нападения на домашний скот, поскольку объясняли такие случаи «божьим наказанием» за неправильное обращение с природой.

Татаро-монголы поклонялись пушистому высокогорному хищнику с давних времен. Тотемное животное считалось священным и к нему обращали просьбы и молитвы, когда хотели защиты для детей, хорошего урожая и благополучия. В современном Татарстане образ ирбиса — узнаваемый элемент национального герба. Острые зубы и когти зверя обозначают способность постоять за себя, а приподнятый хвост — дружелюбие и гостеприимство. В монгольском 12-летнем цикле календаря со знаками животных нет года Тигра, зато есть год Барса и он считается одним из самых удачных.

Значение тату для девушек



Татуировка с красивой пушистой дымчато-белой дикой кошкой нередко выбирается девушками, как милое украшение тела. Оригинальность изображения подчеркивает индивидуальность владелицы, ее желание выделиться, ведь ирбис не часто встречается в природе и не похож на других представителей кошачьих. Девушки, предпочитающие тату со снежным барсом, обладают грацией и ловкостью кошки, умеют быть ласковыми и дружелюбными. При этом характер их отличается независимостью, и одиночество никогда не пугает.

Рисунок расслабленного барса или пушистого малыша-ирбиса выдает в обладательнице очень добрую, мягкосердечную любительницу животных. Эти девушки нередко называют Барсиками любимых домашних котиков, подбирают на улице брошенных котят, выхаживают больных питомцев. Обладательницы тату не умеют ругаться, уступают в ссорах и спорах, не любят говорить неприятных слов и никогда никого не унижают. Но стоит такой милейшей особе увидеть, как обижают уличную кошку, она тут же мгновенно изменится до неузнаваемости и превратится в отважного и непобедимого борца за справедливость.

Значение тату для мужчин



Мужчина, решивший украсить тело реалистичным изображением снежного барса, всегда осторожен, не совершает поспешных необдуманных шагов. Как ирбис старается слиться с окружающей природой, так и владелец тату умеет быть совершенно незаметным в обществе, но при этом внимательно наблюдает за окружающими, многое подмечает и делает выводы. Такие мужчины спокойны и выдержанны, их решения мудры, а твердые убеждения заставляют развиваться как духовно так и физически.

Обладатели тату с ирбисом — сторонники справедливых и честных поступков. Они не применяют физическую силу без крайней необходимости, но обязательно защитят близких и друзей в случае необходимости. Нередко мужчины с татуировкой снежный барс «витают в облаках», не замечают мелких бытовых проблем, размышляя о глобальном. Такая отстраненность от приземленной реальности позволяет оставаться романтичными и позитивными на протяжении многих лет и это скрашивает неприятные моменты в супружестве, профессиональной деятельности.

Топ-5 самых высоких гор Кавказа

Кавказские горы или Большой Кавказ – самый высокий горный массив России. В регион, объединивший 5 климатических поясов, 4 страны и три десятка народов, каждый год устремляются миллионы туристов – профессиональных альпинистов и отдыхающих. Группы ежедневно отправляются в горы, чтобы убедиться в справедливости строчек Высоцкого. Кажется, про каждую из вершин Кавказских гор должно быть известно все. Но Кавказ постоянно преподносит сюрпризы. Даже положение над уровнем моря и реальная высота региона регулярно перемеряются, а школьники, уже выучившие, что топ-3 пиков РФ это Коштантау, Дыхтау и Эльбрус, спустя время получают новые данные. На почетное третье место вырывается кабардино-балкарская Шхана.

Гора Эльбрус в Кабардино-Балкарии

Второй казус – статус европейской «Крыши мира» Главная вершина Кавказа, гора Эльбрус, имеет статус высочайшего пика не только РФ, но и Европы. Но сторонники другой версии разделения на Европу и Азию настаивают, что это звание принадлежит французскому Монблану. Впрочем, для того, кто приехал покорять горы и дышать смесью морозного воздуха ледников с примесью соли Каспия, метражи и статистика не важны. Главное, в этом краю уникальная природа, гостеприимное население и виды, от которых захватывает дух.

В топе высочайших вершин Кавказа есть все:

  • Пятитысячники, которые покоряются только профессиональным альпинистам
  • Неприступные горы, на которые из-за сложности восхождения маршруты закрыты
  • Самая высокая точка Европы, на которую может подняться даже первоклассник

Джангитау (5051 м)

«Новая гора» разделяет Россию и Грузию. Но даже учитывая, что со стороны соседнего государства маршрут считается менее сложным, подниматься в составе организованных групп категорически запрещено.

Гора Джангитау

Сложность подъемов 4Б, 5А, 5Б, а последние 4 года российское альпинистское сообщество отказалось от попыток покорения горы полностью – ледниковые пласты и стены, лежащие на практически отвесных скалах, представляют слишком большую опасность для спортсменов. Кроме них на пути:

  • Крутые ущелья и не нанесенные на карты пещеры
  • Сложный для прохождения траверс Безенгийской стены
  • Стихийно образующиеся из-за таяния ледника ручьи и камнепады
  • Стартуют туристы обычно из предгорного Нальчика, оттуда перемещаясь в оборудованный альпинистский лагерь «Безенги». Дальше начинается прохождение отрогов. Учитывая, что на высоте 4600 м есть стоянка – до Верхних штурмовых ночевок ужа доходят единицы.

За трудности подъема альпинист получает в награду незабываемые виды. Джангитау самая восточная из пяти высочайших вершин Кавказа, с нее видны все остальные и подгорные поселения России и Грузии. У самой горы три пика. Вершиной считается средний из них – Джанга. Если подняться на соседний, то появится уникальная возможность сделать селфи на фоне пятой по высоте точки РФ. А такими фото пока похвалиться никто не может. Восхождение на Джангитау входит в альпинистский зачет на звание «Снежного барса России».

Коштан-тау (5151 м)

Коштан-тау в переводе с местных наречий – гора-жилище. Но гостеприимностью высота не отличается. Это еще один из высочайших пиков Кавказа, про неприступность которого ходят легенды. Маршруты, заявленные на текущий момент, – 4Б, 5А, 5Б. По северному гребню периодически проходят группы «разрядников», но стена и маршрут Симоника считается лакомым даже для «барсов» Зимой вечно заснеженная вершина становится неприступной.

Маршрут большинства покорителей заканчивается на Крумкольских ночевках. Летом, когда погода становится умеренно-ветренной, о походе на этот пункт можно договориться.

Гора Коштан-Тау

Восхождение на Коштан-Тау выбирают альпинисты, которые хотят записать свое имя в историю спорта, в том числе международную. Северная стена имеет самую высокую в мире альпинизма категорию сложности. Тому, кто пройдет этими тропами по практически отвесной скале под угрозой лавин и ветрами, обеспечена популярность и почетное место в любой из международных групп.

Херман Вуллей, который во всех справочниках значится как первопроходец, заявил о своем праве устно в 1889 году. Так как у спортсмена было несколько подтвержденных восхождений, ему поверили.

С Коштана виден весь Кавказ, как уверяют те, кто на нем никогда не бывал. На самом деле, подняться при такой погоде, чтобы вершина не утопала в облаках, редкое везение. Но если погода будет ясной, то действительно откроются все виды, вплоть до Каспийского моря.

Шхара (5193 м)

В тройку величайших вершин Кавказа и России Шхара вошла только в 2010 году. Питер Шон (Австрия) и Борис Авдеев (Россия) поднялись на высоту с современным оборудованием и передали данные DGPS. Сведения были перепроверены. С этого момента сверкающий пик официально числится как точка с высотой 5193,2 метра. В списке величайших вершин России это официально №3.

Споры о реальной высоте горы продолжаются. Сторонники предыдущей версии настаивают, что замерять пик по ледяной шапке некорректно, но сведений о скальном пике получить не удается.

Гора Шхара

Шхара была интересна и до пересмотра высотности. Тех, кто идет в горы за значками и званием мастера, начинают восхождение со стороны России. С грузинской территории идут историки, медики и даже экстрасенсы. На высоте почти 400 метров лежит долина Ушгули. Поселение 8 веков со скальными домами и уникальными постройками считается местом силы. Жители, уклад которых не менялся со времен средневековья, могут поделиться секретом долголетия – в д.бом из 4 поселков этого уединенного района можно встретить бодрых стариков 1920-25 годов рождения. Некоторые из них не в курсе про паспорта, поэтому реальный возраст может быть больше.

Первопроходцем официально записан Джон Гарфорд Коккин. Дата восхождения 1888 год. Российские спортсмены смогли подняться на все три отрога и пик горы только в 1933 году.

Начинающие альпинисты и путешественники без опыта могут подниматься и с российской стороны, чтобы побывать в организованной еще в 1958 году учебной альпинистской базе. Для многих отечественных спортсменов она стала школой и альпинизма, и жизни.

Дыхтау (5205 м)

«Крутая гора» присутствует на всех снимках Кавказа, авторы которых хотят подчеркнуть суровость края. Мраморные отроги кажутся черными даже при ярком солнце. На контрасте белоснежными кажутся расщелины, залитые ледниками и плиты, которые периодически сходят лавинами. Сложность маршрутов – от 4Б до 6А.

Относительно доступным считается подъем по северному гребню. Этот маршрут проложил еще первооткрыватель Д. Коккин в 1888 году.

Гора Дыхтау

Несмотря на почетный статус второй по величине высочайшей горы Кавказа и РФ, гора считается достаточно гостеприимной. Работают организованные пункты на Мижергийских ночевках. Эта же точка является распутьем, с которого уходят группы на «Братьев Безенги» – две малые вершины Дыхтау.

По второй версии название вершины – «Зубчатая гора», но этимологического подтверждения этому факту нет.

Собираясь записаться в одну из групп, нужно учитывать сезон. Начинающим стоит планировать восхождение в августе, даже если выбраны только промежуточные этапы. В остальное время на фоне Дыхтау лучше фотографироваться, купаясь в грязевых и серных термических источниках на ее предгорьях. В крайнем случае можно подняться до альплагеря «Безенги» и попробовать альпинистский быт на себе.

Эльбрус (5642 м)

Высочайшая вершина Кавказа и самая высокая гора Европы, как ни странно, самая доступная. Категорийность 2А–2Б называют детской. На нее не только в любое время года ходят организованные группы туристов без навыков, но и летают фуникулеры. Опытные спортсмены давно сделали из восхождения шоу. На гору поднимались:

  • На 9 месяце беременности и с ребенком, которому на тот момент было 3 месяца
  • На инвалидных колясках и дуэтом в спайке с санями
  • С тяжелоатлетической штангой 75 килограмм

Гора Эльбрус.jpg

И все-таки статус «Крыши мира» с его двугорбым пиком у Эльбруса не отнять. Он обгоняет конкурентов по высоте почти на полкилометра. Сама фраза «я поднимался на Эльбрус» звучит фантастически, тем более периодически ветрами и оползнями самый высокий пик РФ все-таки пугает.

Местные жители называют Эльбрус «Оседланной» горой. На перешейке, который виден на любом из фото, расположен самый высокогорный в РФ приют (5300 м.) – крохотная альпинистская станция Седловина.

Самый высокий стратовулкан Европы стоит посетить и любителям горнолыжного спорта. Последнее время курорт. открытый на склоне, получил серьезное финансирование и высокие оценки от экспертов. Гостиничный сервис, все виды экипировки и незабываемые виды с многочисленными водопадами и горными реками равнодушными оставить не могут.

Источники:

https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/snezhnyy-bars-opisanie-zhivotnogo-i-ego-fotografii.html
https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/snezhnyj-bars
https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/snezhnyij-bars-dlya-1-2-3-4-klassa-iz-krasnoj-knigi
https://tattoofresh.ru/snezhnyj-bars
https://freshkavkaz.ru/journal/top-5-samykh-vysokikh-gor-kavkaza/

Снежный барс звание

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru