Костер таежная свеча 3

photo 3

Охотник – это не просто человек с ружьем, прежде всего – это человек с большой душой.

Костер или «Таежная свеча — 3» или финская свеча из трех поленьев весьма удобный в применении костер, чем-то напоминающий дровяной примус, не требующий большого количества дров и физических усилий при изготовлении. Уже само название говорит о том, что для данного типа костра необходимо всего три полена хвойных пород деревьев, произрастающих преимущественно в таежной местности: ель, кедр, сосна.

Разгорается и горит такой костер ровным пламенем идеально при любых метеорологических условиях: дождь, снег или сильный ветер.

Как сделать костер «Таежная свеча — 3»

Для того, чтобы сделать «Таежная свеча — 3» потребуется, как уже говорилось, три примерно одинаковых по длине и диаметру полена хвойных пород деревьев: ель, сосна, кедр.

Заготовки желательно использовать с ровно спиленными краями, длиной 0,4-0,5 м, в сечении 0,25-0,3 м. При этом не имеет никакого значения, сухие или сырые поленья используются для изготовления «Таежной свечи 3», так как хвойные породы деревьев горят практически одинаково хорошо как высушенные, так и только что напиленные от свежего дерева.

Наличие сучков на используемых поленьях тоже не имеет практически никакого значения, так как для изготовления «таежной свечи-3» абсолютно не нужен никакой крепежный материал (гвозди, проволока, камни и т.д.) и соответственно выступающие на полене небольшие сучки мешать сбору заготовки не будут.

В центральную часть костровища выставляются три полена на расстоянии 10-20 мм друг от друга. Зазор нужен для того, чтобы имелся доступ кислорода в центральную часть костра, без которого горение растопки и основания будет невозможно. Соответственно зазор в 20 мм необходимо делать в безветренную погоду, а в 10 мм в ветреную.

После сборки заготовка сверху выглядит в виде импровизированного треугольника, а внутренняя часть будет пустой

Распалка костра

Когда основа костра собрана, то закладывается центральная часть, которая в дальнейшем будет разжигаться, гореть и от которой разгорятся основные поленья. Для основы растопки центральной части костра потребуется бумага или береста, сухой мох или лишайник, подойдет даже сухая трава.

В условиях экстремальных (например, аварийная ситуация) в качестве растопки « Костер Таежный — 3», также будет актуально использовать все, что имеется под рукой и быстро воспламеняется:

  • полиэтилен;
  • пластиковые емкости;
  • нарезанные спиралевидно, кусочки оргстекла и т.д.

Далее, если в месте старого костровища имеются не сгоревшие угольки и головешки, то поверх растопки их необходимо уложить до самого верха вперемешку с не очень толстыми и сухими веточками, щепой, сухими шишками или мелко наколотыми дровами.

Поджигается костер в нижней части. Когда воспламенятся поленья, из которых сделана «таежная свеча-3», то можно будет закладывать в качестве дров угольки и головешки более крупных размеров из старого костровища, так же можно использовать в качестве дров шишки (ель, сосна, кедр).

Специально заготавливать дрова для поддержания горения костра не надо, так как при воспламенении основных поленьев костер будет гореть и так хорошо без закладки в центральную часть дров.

Как управлять костром

По мере прогорания основных поленьев их необходимо подвигать друг к другу, так как зазор между поленьями будет увеличиваться. В идеале, когда основные поленья будут подвинуты друг к другу по мере их прогорания, они будут образовывать U-образную форму во внутренней части костра.

Горит « Костер Таежный — 3» до 4 часов в безветренную погоду. Такой костер дает много жара, и можно быстро приготовить пищу на большое количество людей без использования специальных приспособлений для удержания костровой тары (фото 3).

Кроме этого, данный костер неплохо подходит для обогрева, а также сушки вещей.

Как выжить в лесу: Техника приготовления еды в условиях дикой природы

Оказавшись на природе в отрыве от привычных бытовых благ, есть риск оказаться абсолютно беспомощным. Неумение разжечь костер, поставить палатку и отличить ядовитый гриб от сыроежки — вот те качества, которые характеризуют современного туриста. Особенно туго приходится неприспособленным горожанам в тот момент, когда их настигает голод. Тут-то многие и вспоминают, что первый сезон шоу «Выжить любой ценой» так и остался непросмотренным.

В этом материале мы расскажем о нескольких способах приготовления пищи в полевых условиях. Мы решили не останавливаться на подробных рецептах, поскольку обычно в условиях туристического дефицита в ход идет все, что оказывается под рукой. А остановимся именно на технике и особенностях процесса приготовления.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Армейский котелок, приборы, S-образный крюк, фольга, проволока, лопата, топор, нож. Изображение № 1.

Армейский котелок, приборы, S-образный крюк, фольга, проволока, лопата, топор, нож

КОСТЕР

Костер для приготовлений пищи, как, впрочем, и любой другой, лучше всего разжигать на дне оврага или с подветренной стороны леса. Берег реки также подходит, плюс — не придется далеко бегать за водой. Лучше всего заранее выкопать в земле небольшую яму глубиной 20–30 сантиметров, чтобы ветру было не так просто помешать процессу готовки и было проще запекать в золе и углях.

Вообще видов костров в зависимости от конструкции, топлива и целей, которым он служит, существует много. Мы рассмотрим четыре, идеально подходящих для приготовления пищи.

Как выжить в лесу: Техника приготовления еды в условиях дикой природы. Изображение № 2.

Таежные костры складываются из крупных поленьев, уложенных вдоль друг друга и закрепленных вбитыми деревянными колышками (чтобы бревна не разъезжались). Из-за того, что между бревнами возникает сильная вертикальная тяга, жар от такого костра получается очень сильным, а фронт огня — широким. Удобен такой костер еще и тем, что не требует устанавливать над ним распорки для подвески котелков и ведер для варки: если бревна одинаковые по размеру, посуду можно поставить прямо на них.

Как выжить в лесу: Техника приготовления еды в условиях дикой природы. Изображение № 3.

Вам не нужны особенные бойскаутские умения, ч тобы приготовить чай или пожарить небольшие куски мяса на костре типа шалаш . Такой костер относительно просто разжечь, правда, имеет он довольно узкую зону нагрева и образует не так много углей, при этом нуждаясь в постоянной подкладке топлива.

Как выжить в лесу: Техника приготовления еды в условиях дикой природы. Изображение № 4.

Как выжить в лесу: Техника приготовления еды в условиях дикой природы. Изображение № 5.

Костры в форме звезды и колодца достаточно долго прогорают (в случае звездного костра достаточно лишь периодически сдвигать к центру прогоревшие дрова) и дают очень хорошие и жаркие угли. На таком костре идеально готовить походные супы, жарить на вертеле куски мяса и тушки убитой птицы.

Чтобы сварить суп, армейский котелок обычно вешают на перекладину или самодельную треногу над костром. Тут не лишним будет иметь при себе крючок для подвешивания котелка — такой можно купить в любом туристическом магазине или изготовить самостоятельно из жесткой проволоки. Также можно установить посуду на большой и плоский камень рядом с костром таким образом, чтобы его касалось пламя.

К сведению

Найденные в лесу грибы, простые походные лепешки, небольшие куски мяса можно пожарить и на саперной лопате, смазав ее салом или небольшим количеством жира. Дополнительные вкусовые свойства пищи эта методика вряд ли раскроет, зато не оставит вас без горячей еды, если посуда для жарки случайно выпала за борт лодки или по недосмотру осталась дома.

ТАЕЖНАЯ СВЕЧА

Еще один невероятно удобный и эффективный способ приготовления горячей пищи на природе — деревянный примус или, как его еще называют, таежная свеча. Для его изготовления необходимо взять толстое сухое бревно и спилить из него невысокий (20–40 сантиметров) цилиндр. Смолистые породы деревьев для этих целей лучше не выбирать — они будут давать слишком много искр и «стрелять» расплавленной смолой.

Бревно нужно аккуратно расколоть топором вдоль посередине и вырубить сердцевину для образования небольшого канала диаметров 5–7 сантиметров. На выходе должно получиться что-то вроде толстой деревянной трубы. Теперь обе половинки нужно плотно скрепить друг с другом, обмотав проволокой или прибив гвоздями, иначе свеча быстро прогорит по щелям. Забиваем примус бумагой или берестой, устанавливаем таким образом, чтобы с нижнего конца в него поступал воздух. Поджигаем и получаем полноценную комфорку из натурального материала.

Как выжить в лесу: Техника приготовления еды в условиях дикой природы. Изображение № 6.

Преимуществ по сравнению с костром у такого очага несколько. Во-первых, не нужно никаких дополнительных приспособлений для того, чтобы закрепить на нем сковородку или котелок — поверхность примуса и так плоская. Во-вторых, он не занимает много места и не требует постоянной поддержки огня. При этом он способен гореть и давать внушительный жар в течение достаточно долгого времени. В-третьих, его можно легко держать в руке и при желании готовить пищу хоть на ходу, хотя такое вряд ли кому-то придет в голову. Наконец, затушив свечу за ненадобностью, ее со временем можно будет использовать повторно.

ГРУНТОВАЯ ПЕЧЬ

Прежде всего, необходимо выкопать в земле неглубокую яму глубиной около полуметра. Затем дно ямы послойно покрывается небольшими камнями, слоем растопки и ветками. Заполнив яму доверху топливом, сверху выкладывают плотный слой веток потолще и подлиннее, на который опять выкладываются камни. Поверх этой кучи кладется еще один слой камней и дров. Дрова, служащие опорой, будут прогорать и обваливаться вниз вместе с разогретыми камнями, от которых пища и будет получать основной жар. Когда угли окончательно прогорят и отдадут все свое тепло камням, в яму можно выкладывать завернутую в несколько слоев фольги еду — тушка птицы, рыбу, куски мяса.

Как выжить в лесу: Техника приготовления еды в условиях дикой природы. Изображение № 7.

Теперь еде нужно обеспечить самые комфортные условия для запекания — выкладываем поверх ямы длинные жерди и накрываем их тканью или широкими листьями. Присыпаем саркофаг землей и засекаем время. Сроки приготовления, конечно, зависят от вида пищи. Овощам будет достаточно и часа, рыбе, порезанной мелкими кусками и курице — полтора, а крупным тушкам дичи — три-четыре часа.

К сведению

Диким перелетным птицам незачем накапливать у себя в организме большое количество жира, и мясо их в отличие от домашних гусей и кур получается не таким мягким и сочным. Поэтому в полевых условиях из дичи лучше всего будет сварить похлебку или какой-то другой суп. Если птицу решено все-таки запекать, ее выпотрошенную тушку стоит чем-нибудь нашпиговать, например дикими яблоками, порубленными кусочками сала, луком или лесными ягодами.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ГЛИНЕ

Один из самых полезных навыков походной кулинарии — умение запекать дичь в глине. Особенно пригодится этот метод при отсутствии даже базовых кулинарных принадлежностей. Чтобы быть уверенным в конечном результате, прежде всего, необходимо раздобыть подходящую глину, способную выдерживать костровой жар. Самый простой тест — забросить скатанные из нее небольшие шарики в костер — если под действием температуры они не рассыпаются, значит, этой глине можно доверять птицу.

Как выжить в лесу: Техника приготовления еды в условиях дикой природы. Изображение № 8.

Птицу перед приготовлением нужно выпотрошить, избавить от крыльев и головы, но не ощипывать и тщательно обмазать глиной слоем в два сантиметра под перо. После чего глиняный «склеп» отправляют в груду углей, присыпав сверху золой. О готовности блюда должны просигнализировать появившиеся на поверхности глины трещины. Теперь корку разбивают и удаляют вместе с прилипшими к ней перьями, высвобождая готовую мясную сердцевину.

Конечно, процесс приготовления этого блюда не самый простой и требует определенной сноровки и опыта — в первый раз есть большой риск превратить плоды охоты в обгоревший комок. Но освоить этот метод все же стоит — хотя бы ради того, чтобы всю оставшуюся жизнь хвастаться перед знакомыми тем, что вы пробовали дикого голубя в глине.

Взятых с собой запасов воды на длительное пребывание на природе обычно не хватает, да и пятилитровые ведра или кулеры с водой вряд ли у кого-то ассоциируются с привольной туристической жизнью. Рано или поздно придется набрать воды для приготовления супа из реки. Один ее мутновато-серый цвет подскажет вам, что такую воду неплохо было бы почистить и обеззаразить. Обязательным пунктом очистки является фильтрация через марлю и кипячение в течение 15–20 минут. Опытные туристы берут с собой кроме прочего таблетки «Пантоцид» и «Акватабс» — одной таблетки достаточно для очистки одного литра воды. Неплохо очищают воду йод (две-пять капель на литр) и марганцовки (один-два грамма на литр).

Какие виды костров бывают: назначение, способы разведения

Собираясь в поход, на рыбалку или охоту, мы стараемся не забыть, взять с собой много нужных предметов: фонарик, кружку, котелок и так далее. Но часто наш комфорт, а иногда и жизнь на природе зависит от совсем других не менее важных вещей. Например, вы знаете, какие существуют костры? И самое главное зачем, нужно это знать и уметь их разводить?

Сегодня поговорим на тему костров и способах их разведения, а также рассказать для чего они применяются.

Виды костров и их предназначение

kakie-vidi-kostrov-bivajut

Обычного человеку, не связанному с туризмом, сложно представить, что существует множество видов разведения костра. Я расскажу про 12. Много это или мало, сказать сложно, потому что каждый из них имеет свое назначение.

Все виды костров можно отнести к одному из трех типов:

  • Пламенный. Применяется для освещения местности и приготовления еды. Огонь горит ярко, а значит, в особых случаях его можно использовать как сигнал бедствия. Из минусов — дрова сгорают быстро, поэтому для обогрева не подходит.
  • Жаровой. Как видно из названия, цель разведения такого костра – обогрев.
  • Дымовой. Используется, если нужно создать много дыма, например, для отпугивания насекомых, или чтобы лагерь стало видно сверху.

Пора перейти к самому интересному, типам костров и их назначению.

Таежный

какие виды костров бывают 1

Таежный костер

Приходилось ли вам топить печку? Если да, то вы наверно знаете, что дрова следует укладывать параллельно и максимально близко друг к другу. По такому же принципу разводится костер «таежный».

Перед тем, как класть поленья, следует сделать затравку из быстроразгорающихся веток, коры, мелких щепок. После этого аккуратно уложить дрова. Огонь при такой укладке будет небольшой, пригодный для приготовления еды и обогрева. Однако его нужно постоянно поддерживать – подкладывать дрова и ворошить угли, не позволяя потухнуть.

Шалаш

Костер «шалаш» довольно прост в розжиге, конечно, если конусная конструкция выполнена верно и обеспечена хорошая тяга воздуха.

какие виды костров бывают 2

Костер Шалаш

Возведение конструкции состоит из 2-х этапов. В центр выкладываются палочки, щепки и другая мелочевка, которая легко воспламеняется. А вокруг них устанавливаются, повторяя форму конуса или шалаша, крупные ветки и толстые дрова.

Такой костер горит сильным и ярким пламенем. Но насколько он хорошо горит, также хорошо и прогорает. Поэтому для длительного обогрева использовать его не рекомендую – слишком большой расход дров. А вот для освещения, приготовления еды и, если нужно быстро согреться у жаркого очага – самое то.

Нодья

Большинство существующих видов костров, требуют от туристов постоянного наблюдения за огнем и подкладывания дров. А если хочется просто нормально выспаться и при этом не замерзнуть? Тогда нужно использовать модификацию «таежного» костра, только брать не дрова, а бревна диаметром 20-30 см.

какие виды костров бывают 3

Костер Нодья

Название такого костра «нодья». Он бывает из одного, двух или трех бревен, которые укладываются друг на друга. Чтобы они не скатывались, предварительно в землю вбейте 4 колышка, которые будут удерживать бревна.

Затравка размещается между бревнами. Как вариант, можно использовать угли от другого костра.

С таким костром вам придется повозиться. Простым, его точно не назовешь. Найти и подготовить бревна, правильно их уложить, разжечь. Но зато обогреваться им вы сможете до 8 часов.

Финская свеча

Вам нужно быстро приготовить пищу в походных условиях? Выбирайте костер «финская свеча». Пламя в нем направленное, а энергия огня не тратится на обогрев и освещение пространства.

какие виды костров бывают 4

Костер Финская свеча

Что потребуется для «финской свечи»:

Итак, нужно взять полено и распилить его вдоль на 4 части (можно и на 2). У каждой части следует спилить сердцевину (на ¾ длины). Затем все части снова собираются вместе, в пространство посередине кладут щепки и добавляют розжиг, затем поджигают.

Колодец

какие виды костров бывают 5

Костер Колодец

Для приготовления пищи также подходит костер «Колодец». Но назвать его популярным я не могу, так как прежде чем делать кладку сруба из поленьев, придется их сначала ровненько разрубить пополам, чтобы конструкция была устойчивой. Хотя есть и плюс – котелок можно ставить прямо сверху на костер, по крайней мере, пока он еще не прогорел.

Пушка

Костер «пушка» — это вариация «таежного», но он имеет свое особое предназначение – служит для обогрева в условиях заснеженной местности или болот.

какие виды костров бывают 6

Костер Пушка

Несколько длинных бревен укладываются одним концом на другое бревно, лежащее на снегу перпендикулярно остальным. Разжигать бревна следует с того конца, где они связкой лежат на бревне. Такое размещение не позволит снегу подтаять и просесть, утопив костер.

В процессе прогорания бревно может скатиться и задеть палатку, если она расположена близко, человека или еще что-нибудь. Поэтому в целях безопасности за таким костром нужно следить.

Камин

какие виды костров бывают 7

Костер Камин

Рекомендую костер «камин» для тех, кто хочет удивить окружающих и сотворить что-нибудь этакое! Бревна укладываются таким образом, что тепло от огня имеет направленное действие, соответственно обогревает лучше. Однако возвести «камин» дело слишком трудозатратное, поэтому лучше выберите «нодью».

Пирамида

какие виды костров бывают 8

Костер Пирамида

Костер «пирамида» по сути напоминает «шалаш», но аккуратно сложенный из дров. Я бы его рекомендовал для каких-то особых случаев с большим скоплением людей, потому что зрелище получается фееричное. Других достоинств у такого костра я не вижу.

Звезда

Существуют виды костров, практическая польза которых для меня так и осталась загадкой. Костер «звезда» один из них.

какие виды костров бывают 9

Костер Звезда

Несколько длинных бревен укладываются по форме звезды и в середине, где они сходятся, разводится огонь. По мере прогорания, их нужно сдвигать к середине. Конструкция получается громоздкая и неудобная. Также без дежурного здесь не обойтись.

Полинезийский

Может на островах в Тихом океане от такого костра и есть толк, например, подавать сигнал проплывающим кораблям, но в обычном туристическом походе по России, я вам его применять не советую. А привожу здесь только с энциклопедической целью.

какие виды костров бывают 10

Костер Полинезийский

«Полинезийский» костер – аналог «таежного», где дрова укладываются не горизонтально, а устанавливаются вертикально в предварительно вырытую ямку (глубина до 30 см). Горит ярко, прогорает быстро.

Дымовой

Надо отпугнуть мошкару и комаров? Тогда рекомендую хорошо прокоптить место привала. Используйте костер «дымовой».

какие виды костров бывают 11

Костер Дымовой

Основанием конструкции будет уже известный вам «шалаш», где сверху на конус нужно наложить очень много лапника. Именно лапник будет не гореть, а дымить. И чем больше будет дыма, тем скорее жалящие насекомые поверят в серьезность ваших намерений. Поэтому лапник не жалеем. Если хвойных деревьев в округе нет, подойдут любые ветки и высокая трава.

Пионерский

«Пионерский» костер – разжигают, чтобы подать сигнал о помощи. Разжигать его лучше на самой высокой точке местности. Он одновременно должен и ярко гореть и сильно дымить. Чтобы этого добиться, сделайте следующее:

какие виды костров бывают 12

Костер Пионерский

  • установите 3 бревна, как треногу;
  • на земле под бревнами разложите много лапника;
  • между бревнами закройте конус тонкими ветками.

«Дымовой» и «Пионерский» — это виды костров ОБЖ, то есть уметь их делать должны все, кто отправляются в туристический поход. Поскольку от этих знаний может когда-нибудь зависеть ваша жизнь!

Так же вам будет интересная статья про безопасное разведение костра: «Разведение костра в лесу: правила безопасности, советы».

Сегодня я рассказал о том, какие встречаются типы костров. Если вы серьезно хотите заняться туризмом, то советую, хоть раз попробовать разжечь каждый и выбрать для себя предпочтительный способ разведения огня.

Источники:

https://clubhunters.ru/taejniykoster.html
http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/159217-kak-gotovit-pischu-v-polevyh-usloviyah
https://vsledzavetrom.ru/tourist-days/kakie-vidy-kostrov-byvayut.html

Таежная свеча

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru