Сложные участки на Эльбрусе, описание маршрута

Эльбрус гора известная, большая и маршрутов на нее много, поэтому ключей (трудных мест) на восхождении хватает. Для всех доступными являются четыре маршрута с разных сторон Эльбруса – запада, востока, юга и севера. Мы вкратце опишем основные трудности на каждом склоне горы, потому что если вдаваться в детали, то придется написать небольшую брошюру по ключам Эльбруса.

Для тех, кому интересно какая категория трудности (сложности) восхождения на Эльбрус по альпинистской классификации, сразу дадим данные. Всего в альпинизме шесть категорий трудности (сокращенно пишется — к.т.) — 1Б, 1А, 2А, 2Б и так далее до 6Б. Трудность восхождения на Эльбрус зависит от стороны, по которой Вы планируете подниматься и категорируется так (данные взяты с официального справочника Федерации альпинизма России): Эльбрус с юга (классический и доступный маршрут) 1Б к.т. Эльбрус с севера на восточную вершину (классический маршрут с севера) 2А к.т. Эльбрус с востока на восточную вершину 2А к.т. Эльбрус с запада на западную вершину 3А к.т. (Категория дана ориентировочно, потому что коммерческий маршрут не категорирован официально. Есть маршрут 3А категории, но он проходит с севера запада и не ходится коммерческими группами)

Общая сложность восхождения для всех сторон Эльбруса – высота и большие снежные поля. Иногда, даже опытные альпинисты в плохую погоду не находят путь вниз. Когда дует ветер, снег и снежная крупа залепляет очки, высота и физическая усталость мешают ясно размышлять, человек может не найти дорогу вниз. Возможно это покажется странным, что здесь сложного, иди вниз и все, но проблема в том, что, спускаясь неизбежно начинаешь отклоняться влево или вправо и постепенно забираешь в сторону на ледовые сбросы, трещины или скалы, в итоге человек теряется. Большинство несчастных случаев так и происходят на Эльбрусе. Чтобы избежать этого нужны опыт, альпинистские навыки и хороший навигатор. Эта трудность самая опасная на Эльбрусе, и она поджидает восходителей со всех четырех сторон горы.

Есть еще одна сложность, общая для горы, это нехватка времени на спуск. Многие забывают, что после подъема на вершину, а в среднем нужно подниматься около 8 часов, нужно спуститься и спуск отнимает около 5 часов. Те, кто поздно начинают восхождение, могут не успеть спуститься засветло и оказаться на склонах горы в темноте, это значит становится холоднее, теряется видимость маршрута и все это на фоне накопившейся усталости. Нужно учитывать этот момент.

(О фотографиях в статье: На всех фотографиях склоны кажутся не крутыми, это иллюзия. Фотография скрадывает крутизну и кажется, что склон простой, это не так и нужно понимать в реальности он круче чем на фото)

Описание маршрута — Эльбрус с юга

Самый доступный маршрут Эльбруса, находится с южной стороны, здесь цивилизация обосновалась высоко, на высоте 4100 м есть несколько приютов, где можно пересидеть в любую погоду. Первое сложное место (ключ) южного склона — трещины в конце плато на 3900, перед крутым подъемом, на котором находятся приюты (Так называемый «Приют 11», вместо которого теперь находится несколько приютов). Многие проходят мимо и даже не замечают трещин, но их здесь очень много и в них иногда проваливаются.

Участок с трещинами перед подъемом к приютам. Трещины на ледовом плато 3900 м

Далее сложное место от высоты 5000 м до седловины Эльбруса 5300 м, здесь находится так называемая «косая полка», т.е. тропа, идущая по склону вверх по диагонали справа на лево. Здесь есть опасность соскользнуть вниз на ледовые сбросы. Кошки и ледоруб помогут безопасно пройти этот участок.

Следующий ключ подъем с седла на вершинное плато западной вершины Эльбруса. Участок крутой, и если выпадает мало снега, приходится подниматься по плотному фирну (очень твердый снег), зубья кошек плохо входят в него и можно соскользнуть вниз (что часто и бывает у тех кто не берет ледоруб). Участок этот также идет по диагонали слева на право. В конце участка часто навешивают веревку, потому что в этом месте тропа наиболее крутая и опасная.

Последний подъем к вершине Эльбруса. Здесь склон крутой и нужно быть аккуратным

Если начинается непогода: идет снег, дует сильный ветер или облако накрывает весь Эльбрус, видимость пропадает и можно рассмотреть дорогу не более чем на 10 метров. При спуске это опасно тем, что можно не найти путь к приюту. На фотографии ниже показано красными стрелками куда чаще всего сворачивают в непогоду спускающиеся.

Спуск с Эльбруса проходит между двух скальных гряд. Оранжевая линия показывает дорогу

Чтобы вернуться в приют на 4100, нужно попасть между двумя скальными грядами. Когда не видно ничего приходится ориентироваться только по GPS, даже вешки, которыми отмечен путь не видно. Повторим это частый случай всех ЧП на горе – при спуске ушли в сторону и попали на трещины или ледовые сбросы. Это основные сложности восхождения на Эльбрус с юга.

Описание маршрута — Эльбрус с востока

Первый ключ с восточной стороны Эльбруса находится на леднике перед подъемом на Ачкерьякольский лавовый поток (по которому все поднимаются на восточную вершину). Здесь очень много трещин, проходить этот участок нужно связанными веревкой.

Ледник перед подъемом на Эльбрус с востока. Здесь много ледовых трещин

Второй ключ это два участка после высоты 4500 м, где иногда летом вытаивает лед и так как склон крутой, можно сорваться вниз. Поэтому для безопасности, здесь нужно использовать ледоБуры (и конечно же ледорубы) и веревку (зависит от обстановки, иногда эти участки засыпает снегом и они становятся менее опасными).

Подъем по лавовому потоку на восточную вершину Эльбруса. Линия показывает путь наверх

Описание маршрута — Эльбрус с севера

Первая сложность на пути к вершине Эльбруса с севера, находится на ледовом склоне от 3900 м до 4400 м, здесь есть много трещин и они часто присыпаны снегом и незаметны (обычно в июле снег стаивает и их становится хорошо видно). Проходится участок всегда в связках.

Трещины с северной стороны Эльбруса. Обычно здесь обозначают самые большие трещины

Второе сложное место, которое не часто замечают, небольшой крутой участок возле скал Ленца, на котором летом стаивает снег и оголяется лед и значит есть риск сорваться. Здесь также кошки и ледоруб обязательны. Протяженность участка около ста метров. Далее до самой восточной вершины Эльбруса особых технических трудностей нет.

Описание маршрута — Эльбрус с запада

Этот путь на вершину самый сложный, ущелье, которое ведет к Эльбрусу, дикое (местные пастухи ощущают это, когда рысь ворует у них овец). Дорога, которая часто размывается, пересекает одиннадцать раз реку Уллу-Хурзук по деревянным мостам и эти мосты иногда смывает. В общем трудности начинаются еще до восхождения и самая общая трудность, это дикие места без мобильной связи. От первого лагеря на высоте 2700 м, вначале приходится идти к горе вдоль реки (местами прямо по руслу) иногда переправляться через нее сложно, тропы здесь нет и если не знать пути можно заблудиться. Иногда непонятно где находится гора, когда стоишь в низине и склоны закрывают обзор.

Вид на Эльбрус с запада, идти к нему далеко. Фото сделано с отметки 2700 м

Но конечно же это не ключи на маршруте, они начинаются повыше, с высоты 3900 м. Первый ключ на Эльбрусе с запада, это прохождение под скалой «Утюг», наверху скалы лежит снег и лед и когда солнце начинает пригревать, растаявший снег и лед начинают течь и увлекают за собой камни. Тропа под скалой, в местах падения вся в ямках от падения камней. Здесь нужно проходить очень рано, до того, как солнце начнет нагревать верх скалы. Хотя иногда и без солнца камни здесь падают.

Скальный выступ «Утюг» видно левее. Скала похожа на утюг и под ним приходится проходить

Скала «Утюг», тропа проходит внизу в метре от стены Фото сделано с отметки 4100 м

Второй ключ, это прохождение ледника с выходом на плато 4600 м. На леднике много трещин, скрытых под снегом, и связываться нужно сразу же, как только попадаешь на лед. Здесь нужно преодолеть ледовые крутые склоны с применением полного арсенала альпинистского снаряжения – ледобуры, ледорубы и веревки. Первый склон сразу после скалы «Утюг» несложный и проходится быстро. Обращаем внимание, что между скалой и ледником находится пологий кулуар и по нему также днем могут падать камни (маршрут проходит, пересекая кулуар). После него несложный подход к самой крутой и длинной ледовой стенке. Это главный ключ маршрута, ледовая стенка протяженностью около 150 метров, крутизна местами такая, что вися на самостраховке на станции, ноги проще не упирать в лед, а повиснуть и отдыхать. Это место наши гиды провешивают веревками для участников восхождения. Участок проходится двумя вариантами – «в лоб», т.е. вертикально вверх или с обходом справа, траверсируя ледовый склон. Выбор подъема по ледовому склону зависит от состояния льда и снега, гид каждый раз сам решает какой путь безопаснее. Обход направо не такой крутой, но есть опасность срыва и на всем протяжении обхода падают камни, которые могут травмировать участников.

Главный ключ маршрута Эльбрус с запада. Показано два варианта прохождения, но лучше подниматься по левой линии

Начало прохождения трудного ледового участка. Гид начинает провешивать веревку

Далее выйдя на плато нужно внимательно искать дорогу среди трещин, их здесь очень много. После плато на 4600 м (где обычно все делают лагерь) уже нет особых трудностей до самой вершины Эльбруса. Но нужно помнить, что в плохую погоду можно заблудиться при спуске и не найти лагерь, хотя когда поднимаешься наверх, путь кажется понятным и очевидным. Также нужно всегда помнить, что если ночуешь на плато (4600) и начнется непогода (ветер на Эльбрусе в ураган может запросто снести палатку с людьми внутри), то спуститься быстро не получится, потому что спускаться по ледовым стенкам нужно применяя веревку (спуск по веревке «дюльфером») и это значительно отнимает время. Нужно помнить, на этой стороны горы нет никакой связи и лучше иметь спутниковый телефон.

Гора Дыхтау

Гора Дыхтау

Дыхтау — одна из величайших гор Большого Кавказа, она находится на территории Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника. Сложная неприступная вершина в переводе с балкарского имеет говорящее название — «Крутая гора» и привлекает к себе внимание альпинистов всего мира.

Дыхтау всего на четыре с небольшим сотни метров ниже Эльбруса (5642 м), но опасна и малопосещаема. По сравнению с тысячами желающих подняться на Эльбрус, на покорение этой вершины Кавказа отправляется гораздо меньше альпинистов. Дыхтау имеет сложный рельеф и суровые климатические условия. На ней много отвесных склонов и лавиноопасных участков, а зимой нередки очень низкие температуры и шквалистый ветер.

Как и большинство самых высоких вершин Кавказа, гора Дыхтау расположена не на водораздельном гребне Главного Кавказского хребта, а на одном из его северных отрогов — Боковом хребте. В районе Безенгийского ущелья сосредоточены сразу несколько выдающихся высот:

  • Восточная Дыхтау — 5180 м и Главная Дыхтау — 5204 м;
  • Восточная Мижирги — 4927 м и Западная Мижирги — 5025 м;
  • Коштантау — 5151 м;
  • пик Тихонова — 4670 м;
  • Крумкол — 4676 м;
  • пик Боровикова — 4888 м;
  • пик Пушкина — 5100 м.

Величественная стена этих гигантов составляет достойную конкуренцию знаменитой 13-километровой Безенгийской стене Главного Кавказского хребта.

История восхождений

Совершать восхождения на пятитысячник Дыхтау могут только самые опытные и подготовленные альпинисты. Как и большинство маршрутов в горах вокруг Безенгийского ущелья, покорение вершины Дыхтау относится к высшей категории сложности.

Слава первопроходца и первого покорителя Дыхтау принадлежит известному английскому альпинисту Альберту Маммери (Albert Frederick Mummery). А. Маммери считают основоположником «альпинизма равных возможностей» и изобретателем легкой «палатки Маммери» (Mummery tent) для высокогорных походов. В сопровождении швейцарского гида Генриха Цурфлю в июле 1888 г. он начал подготовку к восхождению на Дыхтау, и 24 июня вершина была покорена. Они поднялись по гребню, расположенному с юго-западной стороны горы. По современной классификации сложность этого маршрута — 4Б.

Спустя месяц, в августе 1888 г. еще одно восхождение на Дыхтау совершила следующая экспедиция английских альпинистов под руководством Д. Коккина и Х. Холдера. Они прошли к вершине по гребню с северной стороны (сложность 4Б). Советские альпинисты начали штурмовать Дыхтау в 30-х годах XX века. Один из первых — знаменитый Виталий Абалаков. Вместе с женой и братом в 1931 г. он первым совершил траверс вершин Дыхтау — Миссес-тау.

Покорение Дыхтау входит в наградной список памятного знака «Звезды Безенги». Им награждались альпинисты, за плечами которых восхождения на все шесть 5-тысячников района Безенги: Джангитау, Коштантау, Мижирги, пик Пушкина, Дыхтау и Шахру. В феврале 2010 г. учрежден еще один почетный памятный знак и звание — «Снежный Барс России». Его присваивают альпинистам, покорившим 10 вершин России, в числе которых гора Дыхтау. Первым обладателем титула в 2011 г. стал сочинский альпинист Алексей Букинич.

Маршруты

В настоящее время на Дыхтау проложено около 10-ти маршрутов разного уровня сложности. Самый легкий из них — 4А по принятой в РФ классификации. Один из определяющих критериев категории сложности — крутизна рельефа горы. Средняя крутизна маршрутов на Дыхтау составляет 70 градусов. Отправляясь на восхождение, альпинистам нужно быть готовыми к высокой физической нагрузке, преодолению скальных и ледовых преград, камнепадам, долгому и трудному подъему и не менее сложному спуску.

Базовая точка для начала восхождений — альплагерь «Безенги», расположенный на высоте 2200 м. Он основан в 1959 г. и тех с пор гостеприимно встречает всех увлеченных альпинизмом и горным туризмом. В лагере есть вся необходимая инфраструктура для временного пребывания, отдыха и подготовки похода. Гостям предоставляется возможность проживания в небольших домиках или в собственных палатках. Есть магазины, кафе, прокат оборудования, сауна, библиотека и даже музей. В лагерь приезжают не только альпинисты, сюда приглашают и желающих просто отдохнуть в окружении великолепных горных ландшафтов. К услугам гостей — опытные гиды, инструкторы и проводники. Подробная информация имеется на официальном сайте альплагеря.

Кроме альпинизма, лагерь «Безенги» предлагает и другие виды активного отдыха в горах. В ущелье проложены многочисленные трекинговые маршруты, проводятся занятия по туристической подготовке и альпинистским навыкам. Для скалолазов подготовлено большое число разнообразных по сложности многоверевочных маршрутов (мультипитчей).

Пропуск в приграничную зону

Для прохождения маршрутов по горам в районе Безенгийского ущелья, в том числе и Дыхтау, необходимо получить пропуск, разрешающий нахождение на приграничной территории и в природоохранной зоне Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника.

Гражданам Российской Федерации

Граждане РФ должны оформить пропуск в Пограничном управлении ФСБ РФ по Кабардино-Балкарии, обратившись с заявлением не менее чем за 20 дней. Групповое или индивидуальное заявление, заполненное по образцу, вместе со сканами паспортов необходимо отправить по адресу pu.kbr@fsb.ru. Готовый пропуск можно получить по почте на домашний адрес, а если поджимают сроки, то, по предварительной договоренности, на адрес Альпинистской учебно-спортивной базы «Безенги» в Нальчике. Есть возможность заказать пропуск через портал Госуслуги.

Панорама Google-карт: вид на вершину Дыхтау с ледника Мижиргичиран

Иностранным гражданам

Для туристов, имеющих другое гражданство, самый простой способ получить пропуск — за 30 дней до похода обратиться в АУСБ «Безенги» или к другим гидам за ходатайством. Самостоятельное получение пропуска в погранзону для иностранцев — сложная задача.

Все туристы, отправляющиеся в горы без участия АУСБ, должны дополнительно получить пропуск в природоохранную зону. Для этого нужно обратиться в администрацию заповедника по почте zapovednikkbr@mail.ru или по адресу: пос. Кашхатау, ул. Мечиева, дом. 76, тел. +7(8662)720601.

Как добраться

Самый близкий населенный пункт к Дыхтау — горное село Безенги, расположенное на высоте около 1500 м. До него из Нальчика можно доехать пригородным автобусом, выполняющим ежедневно один рейс туда-обратно.

Автобус отправляется от автовокзала Нальчика, время в пути чуть больше 3 часов, расстояние 75 км. Оставшийся путь от села до альплагеря, около 16 км, придется преодолеть пешком или заказать трансфер альплагеря.

Самый удобный способ добраться до Дыхтау — воспользоваться трансфером, который предоставляет альплагерь. Можно спланировать маршрут из Нальчика, Минеральных Вод, Пятигорска или Терскола. В Нальчике выезд в горы осуществляется от офиса Альпинистской учебно-спортивной базы (АУСБ) «Безенги» по адресу ул. Чайковского, д.3. Можно выбрать УАЗ (4 чел.), Газель (9 чел.) или автобус (18 чел.). Стоимость проезда и другие подробности есть на официальном сайте альплагеря.

Можно попытаться доехать до высокогорного лагеря альпинистов и на машине, выехав из Нальчика по дороге Е-50 на с. Урвань, затем повернуть на юг в сторону пос. Аушигер по дороге Р-291 и ехать по ней до села Безенги. Дальше в горы, к альплагерю придется проехать по ущелью вдоль р. Черек. Тем, кто планирует отправиться в путь на собственном автомобиле, следует учесть, что дорога до лагеря доступна только автомобилям повышенной проходимости. Другой транспорт придется оставить на платной стоянке в Нальчике и продолжать путь при помощи трансфера.

На видео покорение вершины Дыхтау

Источники:

https://strongtour.com/publication/slognie_uchastki_elbruse
https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/nalchik/mount/38867

Траверс в альпинизме

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru