В лесу лекарственные растения

Люди, к сожалению, болеют. И болели они всегда. Только в былые времена не было спасительной таблетки от всех симптомов боли и простуды. Люди лечились тем, что посылала им природа. Они собирали травы. Зная их целебные свойства, можно вылечиться от многих болезней. Конечно, современная медицина гораздо более прогрессивная, чем сто-двести лет назад, у нас нет эпидемий, и неизлечимые ранее болезни мы научились преодолевать. Но все-таки, когда заболел обыкновенным бронхитом или ангиной, на мой взгляд, лучше сократить употребление химических препаратов до минимума, а воспользоваться помощью природы.

В большинстве случаев травки помогают не хуже лекарств, а иногда при систематическом и длительном употреблении могут вытащить нас из довольно серьезных хронических болезней. Очень многие современные препараты сделаны на экстрактах трав. Так почему бы нам не использовать травки для восстановления своего здоровья, выращивая или собирая их на даче и в лесу, или просто покупая в аптеке не таблетку, а натуральную траву? Я приведу самые распространенные заболевания и растения, которые Вам помогут успешно выздороветь. А также подскажу, как и когда их лучше собирать, если Вы захотите заготовить зеленую аптеку самостоятельно.

Простуда, ангина, бронхит

Если Вы простудились, заварите цветы липы. Липа имеет жаропонижающее действие и приятный вкус и аромат. Пейте такой чай при простуде как можно больше вприкуску с медом. Заваривать липу нужно крутым кипятком, и дать настояться 10-15 минут. Собирают липу в период полного цветения в начале лета. Сушат цветы в тени, расстелив тонким слоем на ткани.

Если заболело горло, приготовьте отвар ромашки. Ромашка обладает хорошим антисептическим и противовоспалительным действием. Полоскать горло таким отваром нужно каждый час. Заваривать кипятком, и дать настояться. Ромашку заготавливают в период массового цветения в середине лета, срывают только головки цветов, и сушат как обычно.

При бронхите поможет чабрец (или тимьян). Чабрец обладает отхаркивающим действием. Пейте такой чай 4-5 раз в день с медом, и Вам станет легче уже через два-три дня. Чабрец собирают рано, в начале лета, в период цветения. Срывают всю цветущую траву. Я собираю чабрец на Троицу, он как раз набирает силу.

Если кашель сильный, или запущенный, то попробуйте отвар из листьев мать-и-мачехи. Это очень горький и неприятный на вкус отвар, в отличие от предыдущего вкусного лекарства, но обладает сильным отхаркивающим действием, и очень эффективен при самом сильном кашле. Раньше настоем листьев мать-и-мачехи с медом лечили даже туберкулез. Листья заливают кипятком и настаивают. Принимают по пол стакана 3 раза в день. Сырье заготавливают весной, в конце апреля, когда отцветут цветы, и появятся нежные молодые листья.

лечебные свойства трав

Пищеварительная система

При желудочных болях хорошо поможет ромашка. Ромашковый чай можно пить вместо обычного для профилактики, для улучшения пищеварения, для уничтожения неприятного запаха, для снятия спазмов желудка, разбавляя его так, чтобы он не сильно горчил. Если целью является лечение, то ромашка при систематическом употреблении помогает даже при язве желудка. Принимать отвар нужно по пол стакана 3-4 раза в день.

Зверобой — трава с широким спектром лечебного действия. Можно сказать «от всего». Очень хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С его помощью лечат язву, гастрит, расстройство кишечника. Если внезапно заболел желудок, можно выпить отвар зверобоя, поможет точно. Эту травку собирают в фазу цветения в середине лета. Советую ей запастись, у зверобоя еще много полезных свойств.

Внутренние органы

Лекарственные препараты для лечения и очистки печени делают на основе семян расторопши. В диком виде она не растет, но ее успешно можно вырастить на грядке. Это разновидность сорняка чертополоха, с ужасными колючками. Но в этой траве настоящая целительная сила для печени. Семенами расторопши лечат даже гепатит и последствия хронического алкоголизма. Она очень хорошо помогает при пищевых отравлениях, в том числе алкоголем, так как имеет сильный эффект детоксикации организма.

В лекарственных целях собирают семена расторопши, которые созревают в августе. Их можно употреблять в любом виде. Делают порошок семян расторопши, настаивают на масле, на водке. Можно просто приготовить отвар, для чего семена варят на медленном огне, пока не выкипит половина жидкости. Принимают расторопшу в зависимости от сложности заболевания, но желательно регулярно и по схеме (2-3 раза в день). В расторопше ценными являются не только семена, но и листья. Заготавливают их как обычную траву, и лечат те же болезни. Молодые листья даже можно есть свежими, добавляя их в салаты.

Чтобы сердечко работало как часы, заготовьте боярышник. Пользу принесут и цветы, и плоды этого растения. Цветы заготавливают в мае-июне, а плоды в августе-сентябре. Боярышник — настоящий доктор для сердца, особенно он полезен пожилым людям. Он укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровоснабжение мозга, снижает уровень холестерина в крови. Цветы заваривают и настаивают как любую другую траву, а плоды нужно поварить 5 минут, и настаивать 2-3 часа в термосе.

лечебные свойства трав

Другие повседневные проблемы

Если Вы часто нервничаете, приготовьте себе травяной чай, куда будут входить мята, зверобой, боярышник. Эти травы способствуют укреплению нервной системы и помогают успокоиться.
Если заболели зубы, приготовьте отвар коры дуба, это лучшее средство при стоматологических проблемах.

Слабый иммунитет и Вы постоянно болеете? Добавляйте в чай цветы эхинацеи. Она отличный иммуномодулятор.
Если Вас замучили грибковые заболевания и паразиты, попробуйте настой полыни. Вам будет очень горько, но хуже всего будет паразитам.

О волшебных свойствах растений можно написать много. Практически каждое растение обладает лекарственными свойствами, и обычно лечит не одно заболевание, а «прихватывает» сразу несколько. Самое главное, при употреблении большинства трав не бывает передозировок и побочных действий. Исключение составляют ядовитые растения, которые используются для лечения в определенных дозировках. Возможна индивидуальная непереносимость какой-то травки, тогда лучше ее не употреблять. Большинство из описанных мною трав я вообще завариваю каждый день и пью вместо чая. Вкусно и полезно. Будьте здоровы!

Лекарственное растение

Лекарственные растения — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями. Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине. В качестве лекарственных растений сегодня широко используются зверобой, календула, ромашка, тысячелистник, мать-и-мачеха, шиповник, облепиха, солодка, подорожник, мята, шалфей, девясил, клюква, брусника, малина, укроп, петрушка, сабельник, аир обыкновенный и многие другие.

Известно почти 500 тыс. видов растений, из них лишь небольшая часть активно используется в медицине.

Содержание

История

Народами древнего мира использовалось до 21 тыс. видов растений. Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней. Самый древний из дошедших до нас медицинских трактатов — это табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до нашей эры). В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов. Из них следует, что врачи древнего Шумера использовали в основном такие растения, как горчица, пихта, сосна, чабрец, плоды сливы, груши, фиги, ива и др.

Литературные источники свидетельствуют об употреблении Л. р. также в Древней Ассирии, Египте, Индии, Китае примерно за 3000 лет до н. э., а в начале н. э. — в Иране, Греции и Риме; в средние века — в арабских странах, Средней Азии, Грузии, Армении, европейских странах.

Культуру и знания древних шумеров унаследовали вавилоняне, которые применяли в лечебных целях корень солодки, дурман, белену, льняное семя и др. Вавилоняне заметили, что солнечный свет отрицательно воздействует на целебные свойства некоторых растений, поэтому сушили их в тени, а некоторые травы даже собирали ночью. Широко применялись растения в Китае, Индии, Тибете. Еще в 3216 г. до н. э. китайский император Шен-нун написал работу по медицине «Бень-цао» («Травник»), где в основном описывались растительные средства. Китайская медицина использовала более 1500 растений. Наиболее часто применяли солодку, примулу, женьшень, лимонник китайский, шлемник, лук, чеснок, спаржу, астрагал, корицу, имбирь, кожуру мандарина, кизил.

Древнеиндийская медицина, изложенная в «Аюрведе» (I в. до н. э.), использовала около 800 растений, которые и в настоящее время. С III в. н. э. в Индии началось возделывание лекарственных растений.

Тибетская медицина возникла на базе индийской, и в трактате по тибетской медицине «Жуд-Ши» есть большой раздел, посвященный использованию лекарственных растений. Тибетская медицина была долгое время окружена мистикой, но в 1898 году известный врач Петр Бадмаев перевел «Жуд-Ши» на русский язык, создал кабинет тибетской медицины в Петербурге и очень успешно лечил жителей Петербурга восточными травами, которые ему привозили из Монголии.

В книге Авиценны «Канон врачебной науки» описаны около 900 растений и способы их применения.

С появлением особого сословия врачей и аптекарей знания о лекарственных растениях были формализованы. Сведения о лекарственных растениях и требования к лекарственному сырью стали излагать в фармакопеях.

В настоящее время в программе обучения в медицинских и фармацевтических институтах входит курс фармакогнозии.

В народной медицине находят применение и неофицинальные лекарственные растения, круг которых не имеет чётких границ, а критерии относимости к лекарственным каждый автор определяет для себя сам.

Классификация

Обычно выделяют следующие категории лекарственных растений:

  • Официнальные лекарственные растения — растения, сырьё которых разрешено для производства лекарственных средств в стране. Эти виды лекарственного растительного сырья указаны в Государственном реестре лекарственных средств Российской Федерации.
  • Фармакопейные лекарственные растения — официнальные растения, требования к качеству лекарственного растительного сырья которых изложены в соответствующей статье Государственной Фармакопеи или международных фармакопей. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё изучает одно из направлений фармацевтической науки Фармакогнозия.
  • Лекарственные растения народной медицины — наиболее широкая категория, большинство растений в ней относительно плохо описано, и сведения о эффективности их применения не прошли необходимой проверки средствами современной фармакологии. Тем не менее, многие растения этой группы активно используются в странах, где медицинская помощь недоступна или слишком дорога.

Применение

В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по тканям и частям растения. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна.

Основные способы применения сырья лекарственных растений: производство лекарственных средств для внутреннего и наружного применения.

Внутрь применяют водные извлечения: настой, отвар, водно-спиртовые, масляные извлечения (настойка, экстракты) из лекарственного растительного сырья или сборов. Из сочных свежих частей официнальных растений получают сок. Реже находит применение в медицине порошок из высушенного лекарственного растительного сырья.

Для наружного применения используются: травяная ванна, обертывание, примочка, компресс.

Из официнальных растений получают различные морфологические группы лекарственного растительного сырья: трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др.

Сбор дикорастущих растений

Cтатья 34 Лесного кодекса относит дикорастущие лекарственные растения к пищевым лесным ресурсам.

5 весенних сорняков, которые едим сейчас, не ожидая милости от природы. Плюс рогоз

«Ешьте первую весеннюю зелень! Собирайте её подальше от больших городов и промышленных предприятий. Она, правда, вкусная, только нужно найти траву себе по вкусу», – так считает Евдокия Васильевна, живущая под Суздалем. Умелая и трудолюбивая хозяйка – сейчас пенсионерка, а раньше главный агроном передового колхоза – вот уже несколько десятков лет в конце апреля и в начале мая проходит много километров по Владимирской земле в поисках съестной зелени.

Первая весенняя зелень

Мать-и-мачеха

Популярнейший представитель семейства сложноцветных. Латинское название растения переводится, как «лечащее кашель». Растёт по всему миру – от горных вершин и до пустынь.

Мать-и-мачеха, ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 г.

Есть можно и листья, и цветочки. В последних много каротина!

Смешайте деревенский творог и разобранные соцветия мать-и-мачехи. Приправьте молотой корицей и хорошенько перемешайте. Подавайте с тонкими тостами или крекерами.

Листики мать-и-мачехи хороши для приготовления окрошки. Для неё листья можно смешать с зеленью ярутки, сурепки и зелёным луком, добавить сваренный картофель и залить холодным квасом.

Мать-и-мачеха

Первоцвет весенний

Первоцвет или примула (народные названия – баранчики, золотые ключики) относится к семейству первоцветных. Листья цельные, образуют прикорневую розетку, морщинистые и покрыты волосками – все в завитках, складочках.

Первоцвет весенний, ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 г.

Съедобны и листочки, и сочные сладковатые стебли, и молодые жёлтые цветочки-медоносы, содержащие витамин С.

Листочки и стебли удачно использовать для яичницы, омлета, фриттаты или готовить с ними картофельные оладьи. Цветочки используйте для приготовления классических оладий или блинов с припёком. В тесто для этих изделий можно добавлять и мелко нарезанные листья.

Первоцвет весенний в цвету

Пастушья сумка

Пастушья сумка относится к семейству капустных. Её хорошо знают, поскольку она очень узнаваема и вездесуща. Для еды отлично подходят стелящиеся по земле розетки листьев. Листочки пастушьей сумки можно есть и весной, и летом, и даже в начале осени. Растение способно дать несколько «урожаев» молодых листочков за сезон, их и собирайте.

Пастушья сумка, ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796 г.

Лучше всего есть молодые листочки свежими, добавляя в салат из такой же первой весенней зелени, например ярутки и сурепки. Хотя в Юго-Восточной Азии пастушья сумка – совсем не сорняк, а её выращивают специально, как, например, пекинскую капусту. Там розетки тушат или заквашивают с перцем и пряностями. Поэтому попробуйте добавлять пастушью сумку в супы или в солянки.

Хорошая идея – использовать яйца для приготовления розеток пастушьей сумки. Для этого соберите пастушью сумку вместе с корнями, вымойте и бланшируйте в кипящей воде. Опустите розетки во взбитое яйцо, потом обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с разогретым растительным маслом. Подавайте со сметаной.

Пастушья сумка

Сурепка

Сурепка (сурепица) тоже из семейства капустных. Ярко-зелёные розетки растут повсеместно – на грядках и полях, на лугах и там, где влажно и много солнца. Листья сильно рассечены и образуют на черешке несколько долей: одна средняя – крупная, а по краям – доли поменьше.

Если говорить об этимологии слова, «сурепка» – возникает ассоциация с «что-то подобное репке». И правда, есть в сурепке вкус репки. И по химическому составу они похожи и оба растения – лекарственные. Недаром некоторые знатоки народной медицины интерпретируют известную сказку про репку, как историю про чудо-лекарство, подходящее и для Жучки, и для бабки…

Сурепка (сурепица), ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz, 1885 г.

В сурепке есть витамины и много горчичного эфирного масла. Внимание! Все растения с горчичным эфирным маслом не рекомендуется есть людям, у которых есть проблемы с ЖКТ.

Кстати, раньше ярко-жёлтыми цветочками сурепки окрашивали ткани и это растение – хороший натуральный краситель.

Сурепку можно есть, собрав листики до начала цветения. Она отлично сочетается с морковкой – и с корнеплодами, и с ботвой. Хороша в компании с яблоками. Для салата с яблоками листья нарежьте не слишком мелко, смешайте с кусочками очищенных и нарезанных яблок, заправьте сметаной или натуральным йогуртом. Посолите.

Можно приготовить картофельный салат из отварной картошки, тонко нарезанного репчатого и зелёного лука, листиков сурепки и пастушьей сумки. По желанию добавьте яйца, сваренные вкрутую, и заправьте салат растительным маслом с соком лимона.

Сурепка (сурепциа) в цвету

Ярутка полевая

Народные названия растения: денежник, копеечник, жабная трава, позвонок, вередник, клопик, веничек, занозка, волоски. Однолетнее растение 10-50 см высотой – ещё один представитель капустных, которого можно узнать по чесночному аромату. Стебли простые или ветвистые со стреловидными листьями.

Ярутка полевая, ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917-1926 гг.

Молодые листочки ярутки хорошо использовать для супов и салатов, заправляя салат из первой весенней зелени острой сметанной заправкой. Для неё спассеруйте пару ч. л. муки со сливочным маслом, разведите сметаной, посолите и прогрейте до начала кипения. Ярутку можно измельчить вместе с другой зеленью для приготовления «икры», а потом добавить к ней яйца, сваренные вкрутую и намазывать на тосты. Или смешать с протёртым через сито творогом или молодым домашним сыром.

Белокочанную капусту, зелень ярутки, сурепки и пастушьей сумки припустите с растительным маслом и мелко нарежьте. Смешайте с не очень жидкой манной или ячневой кашей, добавьте сырое яйцо – для связки. Посолите и поперчите, вымешайте. Сформируйте котлеты или биточки, обваляйте в панировке и обжарьте с маслом.

Ярутка полевая

От редакции! Рогоз

В начале 40-х гг. и во время Великой Отечественной войны было издано несколько книг о дикоросах, видимо того требовало время. В них подробно были описаны полезные свойства растений, правила сбора и способы использования, как еды и как лекарственных средств. И во всех них, в том числе и в издании «Дикие съедобные растения», изданной в 1941 году Академией наук СССР, упоминается рогоз.

Рогоз, он же куга и чаган широколистный. Растение сложно не заметить, если идёшь вдоль реки, озера или по заболоченной местности. Высокие стебли и длинные листья образуют заросли около воды высотой 2-3 м. Стебли венчают коричневые цилиндрические «початки» – женские соцветия, которые со временем осыпаются. Рогоз распространён по всей Европейской части России, на Дальнем Востоке и Кавказе, в Азии и в Западной и Восточной Сибири.

Рогоз тоже съедобен. Начнём с корня, содержащего много крахмала и сахара(соответственно, до 58% и до 12%). Его можно собирать весной и осенью, когда в корне наиболее много питательных веществ. Корневище рогоза можно запекать и использовать как привычные нам запечённые овощи.

Корни рогоза и пыльца мужских соцветий – чрезвычайно питательны. Корни можно подсушить, размолоть и добавлять к пшеничной или ржаной муке при выпечке лепёшек. Единственное, что мука из рогоза придаёт тесту некую клейкость, поэтому нужно отработать соотношение сухих и влажных ингредиентов. Пыльца не меняет консистенцию теста, она просто прибавляет ему питательности.

Стебли рогоза хорошо мариновать, как черемшу, например.

Рогоз

Дикоросы содержат витамин С, при этом в листьях его больше, чем в листьях. В молодых побегах аскорбиновой кислоты больше, чем в растениях после цветения. Обрабатывать свежую зелень и использовать её в свежем виде (оптимальный вид для максимальной пользы) нужно сразу после сбора. Для сохранения витамина С зелень нарезать мелко не нужно и лучше всего салат заправить чем-то кислым: рассолом от квашеной капусты, квасом, сметаной или добавить щавель и/или кислицу.

При температуре 30-50 ° С витамин С разрушается достаточно быстро, поэтому, если вы готовите, прежде всего, полезную еду, ингредиенты закладывайте не в холодную воду (если это нужно по рецепту), а в уже кипящую и небольшими порциями. Готовьте быстро и под плотной крышкой.

По возможности избегайте использования мясорубки или блендера, используйте классическое измельчение ножом. Считается, что витамин С легко разрушается на воздухе, поэтому излишнее измельчение и насыщение травы воздухом не идёт на пользу сохранения аскорбинки.

Вода для приготовления витаминных холодных блюд должна быть кипячённая, в ней должно быть минимальным содержание железа, меди и хлора.

Лекарственные растения

Лека́рственные расте́ния (лат.  Plantae medicinalis ) — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения используются в народной медицине.

По состоянию на начало 2010 года по данным Международного союза охраны природы (IUCN), было описано около 320 тысяч видов растений [1] , из них лишь небольшая часть (21 тысяча видов [2] ) используется в медицине.

Содержание

История

Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней. Самый древний [ источник не указан 1175 дней ] из дошедших до нас медицинских трактатов — это табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до нашей эры). В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов. Из них следует, что врачи древнего Шумера использовали в основном такие растения, как горчица, пихта, сосна, чабрец, ива, плоды сливы, груши, инжира и др.

Литературные источники свидетельствуют об употреблении лекарственных растений также в Ассирии, Египте, Индии, Китае примерно за 3000 лет до н. э., а в начале н. э. — в Иране, Греции и Риме; в средние века — в арабских странах, Средней Азии, Азербайджане, Грузии, Армении, европейских странах.

Культуру и знания древних шумеров унаследовали вавилоняне, которые применяли в лечебных целях корень солодки, дурман, белену, льняное семя и др. Вавилоняне заметили, что солнечный свет отрицательно воздействует на целебные свойства некоторых растений, поэтому сушили их в тени, а некоторые травы даже собирали ночью. Широко применялись растения в Китае, Индии, Тибете. Ещё в 3216 году до н. э. китайский император Шэньнун написал работу по медицине «Бэнь-цао» («Травник»), значительная часть которой посвящена описанию растительных средств. Традиционная китайская медицина использовала более 1500 растений, наиболее часто в ней применялись астрагал, женьшень, имбирь, кизил, корица, лимонник китайский, лук, кожура мандарина, примула, солодка, спаржа, чеснок, шлемник.

Древнеиндийская медицина, изложенная в «Аюрведе» (I в. до н. э.), использовала около 800 растений, которые используются и в настоящее время. С III в. н. э. в Индии началось возделывание лекарственных растений.

Тибетская медицина возникла на базе индийской, и в трактате по тибетской медицине «Чжуд ши» есть большой раздел, посвящённый использованию лекарственных растений. Тибетская медицина была долгое время окружена мистикой, но в 1898 году врач Пётр Бадмаев перевёл «Чжуд ши» на русский язык, создал кабинет тибетской медицины в Санкт-Петербурге и успешно лечил жителей Петербурга восточными травами, которые ему привозили из Монголии. В тибетской медицине применяют около 400 видов лекарственных растений [2] .

В книге Авиценны «Канон врачебной науки» приведены описания и способы применения примерно для 900 растений.

С появлением особого сословия врачей и аптекарей знания о лекарственных растениях были формализованы. Сведения о лекарственных растениях и требования к лекарственному сырью стали излагать в фармакопеях.

Первое русское «Руководство к познанию лекарственных трав» составил Андрей Болотов в 1781 году [3] .

В настоящее время в программе обучения в медицинских и фармацевтических институтах входит курс фармакогнозии.

В народной медицине находят применение и неофицинальные лекарственные растения, круг которых не имеет чётких границ, а критерии относимости к лекарственным каждый автор определяет для себя сам.

Классификация

Обычно выделяют следующие категории лекарственных растений:

  • Официнальные лекарственные растения — растения, сырьё которых разрешено для производства лекарственных средств в стране. Эти виды лекарственного растительного сырья указаны в Государственном реестре лекарственных средств Российской Федерации.
  • Фармакопейные лекарственные растения — официнальные растения, требования к качеству лекарственного растительного сырья которых изложены в соответствующей статье Государственной Фармакопеи или международных фармакопей. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё изучает одно из направлений фармацевтической науки Фармакогнозия.
  • Лекарственные растения народной медицины — наиболее широкая категория, большинство растений в ней относительно плохо описано, и сведения о эффективности их применения не прошли необходимой проверки средствами современной фармакологии. Тем не менее, многие растения этой группы активно используются в странах, где медицинская помощь недоступна или слишком дорога.

Применение

В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по тканям и частям растения. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна.

Основные способы применения сырья лекарственных растений: производство лекарственных средств для внутреннего и наружного применения.

Внутрь применяют водные извлечения: настой, отвар, водно-спиртовые, масляные извлечения (настойка, экстракты) из лекарственного растительного сырья или сборов. Из сочных свежих частей официнальных растений получают сок. Реже находит применение в медицине порошок из высушенного лекарственного растительного сырья.

Из официнальных растений получают различные морфологические группы лекарственного растительного сырья: трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др.

Сбор дикорастущих растений

Статья 34 Лесного кодекса РФ относит дикорастущие лекарственные растения к пищевым лесным ресурсам.

Лекарственные растения

Лека́рственные расте́ния (лат.  Plantae medicinalis ) — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения используются в народной медицине.

По состоянию на начало 2010 года по данным Международного союза охраны природы (IUCN), было описано около 320 тысяч видов растений [1] , из них лишь небольшая часть (21 тысяча видов [2] ) используется в медицине.

Содержание

История

Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней. Самый древний [ источник не указан 1175 дней ] из дошедших до нас медицинских трактатов — это табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до нашей эры). В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов. Из них следует, что врачи древнего Шумера использовали в основном такие растения, как горчица, пихта, сосна, чабрец, ива, плоды сливы, груши, инжира и др.

Литературные источники свидетельствуют об употреблении лекарственных растений также в Ассирии, Египте, Индии, Китае примерно за 3000 лет до н. э., а в начале н. э. — в Иране, Греции и Риме; в средние века — в арабских странах, Средней Азии, Азербайджане, Грузии, Армении, европейских странах.

Культуру и знания древних шумеров унаследовали вавилоняне, которые применяли в лечебных целях корень солодки, дурман, белену, льняное семя и др. Вавилоняне заметили, что солнечный свет отрицательно воздействует на целебные свойства некоторых растений, поэтому сушили их в тени, а некоторые травы даже собирали ночью. Широко применялись растения в Китае, Индии, Тибете. Ещё в 3216 году до н. э. китайский император Шэньнун написал работу по медицине «Бэнь-цао» («Травник»), значительная часть которой посвящена описанию растительных средств. Традиционная китайская медицина использовала более 1500 растений, наиболее часто в ней применялись астрагал, женьшень, имбирь, кизил, корица, лимонник китайский, лук, кожура мандарина, примула, солодка, спаржа, чеснок, шлемник.

Древнеиндийская медицина, изложенная в «Аюрведе» (I в. до н. э.), использовала около 800 растений, которые используются и в настоящее время. С III в. н. э. в Индии началось возделывание лекарственных растений.

Тибетская медицина возникла на базе индийской, и в трактате по тибетской медицине «Чжуд ши» есть большой раздел, посвящённый использованию лекарственных растений. Тибетская медицина была долгое время окружена мистикой, но в 1898 году врач Пётр Бадмаев перевёл «Чжуд ши» на русский язык, создал кабинет тибетской медицины в Санкт-Петербурге и успешно лечил жителей Петербурга восточными травами, которые ему привозили из Монголии. В тибетской медицине применяют около 400 видов лекарственных растений [2] .

В книге Авиценны «Канон врачебной науки» приведены описания и способы применения примерно для 900 растений.

С появлением особого сословия врачей и аптекарей знания о лекарственных растениях были формализованы. Сведения о лекарственных растениях и требования к лекарственному сырью стали излагать в фармакопеях.

Первое русское «Руководство к познанию лекарственных трав» составил Андрей Болотов в 1781 году [3] .

В настоящее время в программе обучения в медицинских и фармацевтических институтах входит курс фармакогнозии.

В народной медицине находят применение и неофицинальные лекарственные растения, круг которых не имеет чётких границ, а критерии относимости к лекарственным каждый автор определяет для себя сам.

Классификация

Обычно выделяют следующие категории лекарственных растений:

  • Официнальные лекарственные растения — растения, сырьё которых разрешено для производства лекарственных средств в стране. Эти виды лекарственного растительного сырья указаны в Государственном реестре лекарственных средств Российской Федерации.
  • Фармакопейные лекарственные растения — официнальные растения, требования к качеству лекарственного растительного сырья которых изложены в соответствующей статье Государственной Фармакопеи или международных фармакопей. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё изучает одно из направлений фармацевтической науки Фармакогнозия.
  • Лекарственные растения народной медицины — наиболее широкая категория, большинство растений в ней относительно плохо описано, и сведения о эффективности их применения не прошли необходимой проверки средствами современной фармакологии. Тем не менее, многие растения этой группы активно используются в странах, где медицинская помощь недоступна или слишком дорога.

Применение

В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по тканям и частям растения. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна.

Основные способы применения сырья лекарственных растений: производство лекарственных средств для внутреннего и наружного применения.

Внутрь применяют водные извлечения: настой, отвар, водно-спиртовые, масляные извлечения (настойка, экстракты) из лекарственного растительного сырья или сборов. Из сочных свежих частей официнальных растений получают сок. Реже находит применение в медицине порошок из высушенного лекарственного растительного сырья.

Из официнальных растений получают различные морфологические группы лекарственного растительного сырья: трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др.

Сбор дикорастущих растений

Статья 34 Лесного кодекса РФ относит дикорастущие лекарственные растения к пищевым лесным ресурсам.

См. также

Примечания

  1. ↑lnternational Union for Conservation of Nature and Natural Resources, 2010.1. IUCN Red List of Threatened Species:Summary StatisticsАрхивировано 21 июля 2011 года.  (англ.)   (Проверено 11 февраля 2011)
  2. 12Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под  (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 82. — ISBN 5-06-000085-0.
  3. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / под  (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 265. — ISBN 5-06-000085-0.

Литература

  • Лекарственные растения — статья из Большой советской энциклопедии. 
  • Гончарова Т. А. Энциклопедия лекарственных растений. — М. : Дом МСП, 1997.
  • Землинский С. Е. Лекарственные растения СССР / Ред. Ф. Сацыперов. — 2-е изд. — М. : Медгиз, 1951. — 502 с.
  • Лекарственные растения // Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия / Гл. ред. А. П. Горкин. — М. : Росмэн, 2006. — 560 с. — (Совр. илл. энциклопедия). — ISBN 5-353-02413-3.
  • Марчукова С. М.Лекарственные растения Нового Света и стран Востока (отрывок из книги «Медицина в зеркале истории»)
  • Обухов А. Н. Лекарственные растения, сырьё и препараты. — Краснодар: Кн. изд-во, 1962. — 298 с.
  • Чиков П. С. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. — М. : Картография, 1983. — 340 с.

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

Источники:

https://meduniver.com/Medical/profilaktika/celebnaia_sila_prirodi_lechebnie_svoistva_trav.html
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1005094
https://www.gastronom.ru/text/5-vesennikh-sornyakov-kotoryye-yedim-seychas-1013815
https://wiki2.net/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
https://wiki2.info/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

В лесу лекарственные растения

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru