Две недели с рюкзаком. Как питаться в туристическом походе

Организация питания в походе – целая наука. Раскладка (так обычно называют план питания) зависит от множества факторов: характера похода (пеший, конный, водный, горный), места его проведения, климата на месте, количества дней, состава участников и так далее.

Поэтому оговоримся сразу: данная статья не адресуется людям, давно занимающимся туризмом, состоящим в клубах и так далее. Профессионалы здесь не найдут для себя ничего нового. Но те, кто ходит в походы от случая к случаю или только начинает осваивать туризм, могут использовать этот материал как памятку, где обозначены основные принципы подготовки к походному питанию.

Главное

На что нужно обязательно обратить внимание при составлении меню для похода:

  • Набор необходимой калорийности
  • Сбалансированность питания, получение необходимого количества белков и жиров (с углеводами дело обстоит проще)
  • Экономия места в рюкзаках и веса

Важно. На природе, с физическими нагрузками, есть будет хотеться в любом случае. Можно брать по 5000 Ккал в день на человека — и все равно будет казаться, что идете впроголодь. Только под рюкзаками будете умирать.

В какой поход идем

В любой для низших или средних категорий сложности. Альпинизм в расчет не берем. Для походов на байдарках и катамаранах, велопробегов, «пешек» — данная система вполне подходит. Подойдет она и для конного похода, но у этого вида обычно бывают опытные организаторы, которые планируют питание и для людей, и для животных.

Подойдет такая система организации меню и для обычных выездов на природу, к примеру, на берег реки с палатками, на рыбалку – на неделю или больше. Даже если вы едете на машине, все равно вы не обладаете бесконечным количеством свободного места, которое можно забить едой. В случае машины преимущество только одно – не надо думать о весе, можно взять с собой больше овощей, которые могут дольше храниться, да свежее мясо на первые 2 дня.

Человеческий фактор

Перед планированием походного меню нужно узнать, нет ли у участников похода аллергии, пищевой непереносимости, возможно, кто-то не ест какие-либо продукты из идейных соображений. Все эти моменты нужно учитывать, в противном случае кто-то из участников может остаться голодным, и поход будет испорчен для всей группы.

Главный по тарелочкам

Удобнее всего, если планировкой питания будет заниматься один человек. Он составит меню, подсчитает, сколько нужно закупать продуктов, и распределит, кто и что будет закупать.

Лучше всего наделить этого человека неограниченной властью в отношении распределения еды. В походных условиях ему должны подчиняться дежурные, его слово должно считаться законом. Завхоз может пресечь все споры в распределении продуктов. Он должен решать все глобальные вопросы, связанные с питанием (и брать на себя ответственность за свои решения, конечно). Такая неограниченная власть, пока вы находитесь в городе на своей кухне, может показаться смешной. Но в лесу такой подход поможет избежать ссор. Особенно, если поход достаточно утомительный и сложный.

Без нее никуда. И при планировании всего похода и маршрута нужно обязательно продумывать, где группа сможет взять воду. В зависимости от этого нужно намечать места дневок и ночевок.

Приемы пищи

Обычно раскладка рассчитывается на три приема пищи. Завтрак и ужин – самые сытные. Обед – полегче, особенно если в течение дня вы передвигаетесь, тогда на обед нужно потратить как можно меньше времени.

Если поход связан с серьезными физическими нагрузками, то самая калорийная трапеза – завтрак. На нее должно приходиться мясо. Ужин тогда можно сделать молочным.

Кто готовит

Организация приготовления пищи и распределения продуктов по рюкзакам – крайне важна. Нужно все паковать так, чтобы было удобно доставать на дневках. Одна из самых эффективных систем – дежурства. Дежурят обычно попарно (если группа не превышает 25-30 человек, если больше, то, возможно, удобнее втроем). В обязанности дежурных входит: сбор дров, разжигание костра, приготовление еды, мытье посуды (за всеми или только котлов, как договоритесь).

Дни похода делятся на количество пар дежурных. У каждого дня – свое меню. Каждая пара дежурных закупает, пакует и несет продукты для «своих» дней.

Чаще всего дежурства начинаются вечером: ужин-завтрак-обед, и вечером следующего дня дежурные сменяются. Это связано с тем, что чаще всего группа пребывает на место днем, и удобнее сразу же назначить дежурных на сутки.

Калорийность

Возьмем среднюю – 2500 Ккал на человека в сутки. Этого достаточно для не слишком тяжелого похода, с небольшими переходами. Если поход предполагается пеший – то калорийность должна быть выше, 3000 и более Ккал.

По весу берут 500-600 г сухого продукта на человека в день. При определенном искусстве завхоза, такой вес сухого продукта примерно покроет калорийность в 2500 Ккал. Такой вес – оптимален. Больше – тяжело тащить, меньше – не хватит сил на поход.

Белки-жиры-углеводы

Нужно выдерживать соотношение белков, жиров и углеводов как — 1:1:4. Ни в коем случае нельзя пренебрегать жиром и жирной пищей. Очень хорошо продумать продукты – источники белка. Вот, что обычно берут в поход, чтобы добиться правильного соотношения питательных веществ.

Белки. Мясо, а именно тушенка. Это самый главный продукт походника. Плохо то, что железные банки – это лишний вес. Иногда берут рыбные консервы, их можно положить в макароны или в суп. Сухое и вяленое мясо как источник белка неплохо, к тому же нет балласта, но оно сложно в приготовлении и при транспортировке летом может испортиться. Копченая колбаса и копченая корейка – как дополнения к меню выступают отлично, при качественной упаковке выдерживают две недели и не портятся. К тому же они помогают набрать количество жиров. Плавленые сыры – очень хорошо хранятся и транспортируются. Обычные сыры – хранятся несколько хуже, так что в жару нужно рассчитывать на них не больше 7-10 дней. Кроме того, источником белковой пищи служат сухое молоко и яичный порошок.

Соевые продукты и мясо были бы прекрасным источником белка, есть одно «но» — соевый белок крайне плохо усваивается.

Жиры. Топленое и растительное масло, сыр и колбаса. На жиры при планировании нужно обратить особое внимание, так как их все время не хватает.

Углеводы. Различные крупы, сахар, сухофрукты, шоколад, сухари и печенье. С углеводами, особенно с простыми, которые содержатся в рафинированных продуктах, проще всего.

Витамины. Обычно берут свежие лук и чеснок. Лучше всего их употреблять в свежем виде, мелко резать в кашу или даже класть колечки лука на колбасу. Так больше витаминов достанется вам. Можно взять с собой сушеную зелень, сушеные овощи (морковь, свеклу, помидоры) – это все добавлять в кашу и суп. Единственный минус – на засушку перед походом надо потратить некоторое время.

На одну трапезу

Считается, что на один прием пищи на человека закладывается около 60 г сухой крупы (летняя норма). Потом на это количество накладывается количество пищи, содержащей белки и жиры. И добирается калорийность.

Источники калорий: для завтрака – какао. Незаменимая вещь для активного туризма. Сухофрукты, шоколад, сыр и колбаса – это все разнообразит меню и сделает его более калорийным.

Сублимированные продукты

Всем они хороши – и питательно, и полезнее, чем концентраты и бульонные кубики, и по весу в самый раз. Плохо одно – ну очень дорого. К тому же мало кому доступно. Фирмы, занимающиеся сублимацией, есть только в крупных городах, да и то не во всех.

Но если есть доступ к таким продуктам, то можно сублимировать мясо или бульон. Чтобы не сидеть весь поход на бульонных кубиках и концентратах.

«Неучтенка»

Все что взяли сверх раскладки называется «неучтенка». Она поступает в общий котел и делится на всех. Для праздника (ведь в походе обязательно бывает праздник, например, вы прошли самую сложную часть маршрута, день Нептуна и т.д.) можно взять пару банок сгущенки и блинную муку – сделать блинчики. В лесу собрать ягоды – вот и получился соус.

Где купить

С тушенкой и крупами более-менее просто. Они продаются в любом магазине. Только нужно перед походом протестировать несколько фирм-изготовителей тушенки и выбрать лучшего (обычно тушенка каждого производителя обладает характерными особенностями, где то больше жира, где-то его почти нет). Хорошо, когда в банке много мяса, но отказываться от жира с бульоном тоже не стоит, так как в этом случае каша получится сухой. Да и на жире можно поджарить лук, овощи, если есть, добавить это все в кашу.

Топленое масло продается в магазинах, иногда под названием «русское». А вот с яичным порошком – проблемы. Его купить очень сложно. Часто бывает у тех фирм, что занимаются сублимацией продуктов, если есть доступ к таким — проблема решена. Сушеное мясо можно попробовать сделать самостоятельно. Сушеные овощи и сухари – тоже.

Упаковка

Продукты должны занимать минимум места. Их должно быть удобно доставать. Самое эффективное – разложить все по трапезам и подписать. Все магазинные упаковки – вон. Паковать продукты надо так, чтобы их упаковка гарантировано не порвалась. Отличный способ для сыпучих продуктов: в полиэтиленовый пакет и сверху намертво замотать скотчем. Колбасные изделия перед походом делить на части для трапезы не следует: в целой упаковке они дольше пролежат. Полиэтиленовые пакеты тоже не для них — задохнуться. Заверните колбасу и сыр в чистую х/б ткань.

Подножный корм

Готовясь к походу, на него рассчитывать не стоит. Так как грибов-ягод может не быть, трава вся может быть сухой, а рыба откажется ловиться. Но пребывая на природе, нужно использовать любую возможность разнообразить рацион. Крапиву, подорожник, одуванчики – можно добавлять в суп, к каше, делать салат из зелени и ягод. Грибы – жарить, варить, добавлять в суп и в кашу.

Посуда

Обязательно надо взять котлы (для чая, супа и горячего). Проверьте, чтобы в котел влезало количество пищи, приготовленное на всех участников группы + запас на 2 порции. Понадобится также половник и большая ложка, чтобы мешать и раскладывать (можно обойтись и одним, но часто блюда-то два, не бегать же каждый раз мыть), два хороших ножа, консервный нож, противень для рыбы, какая-нибудь скатерть или просто кусок полиэтилена, чтобы разложить сыр и колбасу, сделать импровизированный стол.

Каждый участник похода берет личную посуду сам. Кружка, миска, ложка и личный нож – необходимый минимум в походе. Посуда должна быть прочной и легкой.

Раскладка на 1 человека на 1 день (в граммах сухого продукта)

Что взять из еды в горный поход

Как Вы уже знаете, я очень люблю горы. Благо, что живу в Алматы, у самого подножья гор Заилийского Алатау. Зимой, правда, от горных выходов не шибко фанатею: когда за бортом -25, так вообще из дому почти не выхожу. Благо, мое фрилансерское дело это позволяет.

Как раз недавно покупался в свежем пухлячке, ручки поморозил на славу. Хороший повод в ожидании сезона написать полезную статью. В этот раз о том, что взять из еды в горный поход.

Принципы составления меню

3 главных принцип: легкость, польза и сытность! Причем, не важно: иду я на один день или в многодневную экспедицию к пику Талгар. Считаю, что таскать тяжеленные банки с тушенкой совсем не обязательно (разве что парочку. ), а пара луковичек способна любое туристское варево превратить в пир богов.

что брать из еды в поход в горы

В первый день похода можно и шикануть с помидорками

Скажу сразу, что я не придерживаюсь какой-то особой науки в разграммовке и все продукты покупаю основываясь на внутреннем чувстве и расписанном меню.

Перед закупкой рекомендую проделать следующее:

  1. переговорить с участниками похода об особенностях предпочтений каждого
  2. расписать меню на каждый день
  3. из расчета 2 обильных приема пищи и 1 перекус на каждый день
  4. дабы было вкусно и интересно, 1 блюдо повторяю 1 раз в 3 дня.

В меню обязательно включаю углеводы, сладкое, жирное и витаминное. Ибо в горах организм пашет на износ и единственная радость плоти для него — вкусно пожрать. Ради последнего не гнушаюсь завернуть в тряпочку даже головку твердого сыра.

Продукты на завтрак

Я люблю обильные завтраки, не важно: в походе я или дома. Видимо, походная привычка заставляет с утра кушать плотно. В ход идут:

  1. Каши «Быстрофф». 2 пакета на человека (1 пакет — это издевательство) со сгущенкой и горсточкой изюма.
  2. Какао со сгущенкой (вкусно и питательно).
  3. Соленые сушки с куском сыра или копченой колбасы (даже во времена вегетарианства в горах я превращался в мясоеда, ибо нефиг)
  4. Лапша быстрого приготовления (1 пачка на человека) с нарубленными кусочками копченой колбасы. В наших краях чудесно идет «лагман» быстрого приготовления, который широко продается в супермаркетах. Из всех представленных «лапшичек», он больше всего походит на еду: с мясом, овощами и специями.

Что взять из еды в горный поход

В кастрюльке — лесные грибы (подножный корм), на горелке — горчица)

Дневной перекус

Днем, часов в 12 мы обычно останавливаемся на небольшой отдых для чая и небольшого перекуса. Во время него в дело активно идут:

  1. Соленые сушки (вместо хлеба) с колбасой, сыром и прочими вариациями (сало или, для любителей средне-азиатских деликатесов, казы)
  2. Реже — рыбные консервы. Их надо тщательно запивать горячим чаем. Ибо пить после них хочется сильно.
  3. Паштет из запчастей птиц (его чудесно намазывать на соленые сушки)
  4. Если не вломы таскать с собой хлеб, лучше брать плотный бородинский. Он отлично подходит для длительного хранения и наверху, в горах, идет на ура.
  5. Парочка конфетушек (козинаки, халва, шоколад)
  6. и много чая (это для меня основной маст-хэв в любых походах)

На ужин

Ужин, как и завтрак, у меня — обилен и вкусен. Не разделяю аскетических устремлений некоторых адептов, брать еды в горные походы по-минимуму. Все-таки, организм должен восстановиться и напитаться.

На ужин предпочитаю варить суп! Вот тут-то и пригождаются запасенные заранее луковички. И здесь же можно смело закинуть в супчик заранее припасенную в рюкзаке банку тушенки.

Варианты на группу из 4 человек:

  1. Суп из пачки (2 пачки на четверых), банка тушенки и 1 маленькая луковка. Если Вы мне поверили и тушенку с собой не взяли, то без тушенки. Объедение чудесное! Жидкое, горячее в горах идет на ура
  2. Пюре (только не роллтон в баночке, а быстрого приготовления в пачке), 2 пачки на человека. 2 банки рыбных консервов. Такое подают только в отелях 1000+ звезд близ ледников и горных перевалов.
  3. Гречка (Пшеничная или Ячневая крупа) с тушенкой и луком. Если это еще посыпать запрятанными в рюкзачок специями — будет совсем круто. Правда, я гречку с собой таскать перестал. Даже в голодное время не лезет. Поэтому нашел альтернативу в виде пшеничной и ячневой каши. Как вариант — какие-нибудь макароны.
  4. Готовые смеси, типа «булгур с овощами», «масурдал» и т.д. Очень вкусная и питательная альтернатива бесконечныму туристскому аду в виде гречки.

Напитки в горных походах

Есть отвязные горные туристы, которые принципиально пьют воду из ручьев и питаются 3 дня двумя сникерсами. Я такого подхода не разделяю. Все-таки, в горы люблю ходить с расстановкой.

  1. Какао. Чудесный энергетик (особенно со сгущенкой), особенно с утра
  2. Травяные сборы: специально привез из Бурятии саган-дали и хорошего иван-чая. Но люблю и мятку с душичкой вдоль тропок надергать.
  3. Шу-пуэр. Я большой поклонник китайского чая. Конечно, в горах не до чайных церемоний. Но сварить хорошим людям хорошего черного пуэра, особенно днем — большая радость.
  4. Традиционный пакетированный чай. Пью я его исключительно в горах, поэтому беру обычно тот, что подороже и повкусней. Черный (вкусно заваривать с молоком) и какой-нибудь фруктовый (особенно нравится Summer Bouquet от Greenfield).

Плюсом всегда в долгий поход беру с собой 2-3 лимона. В прикуску и в чае они божественны! Да и помогают поддержать организм в боеспособном состоянии. Витамин Цэ, как-никак.

настоящий китайский чай у Кольсая

Горы и китайский — одно из самых гармоничных сочетаний во Вселенной

Расклад для однодневных маршрутов и ПВД

С однодневками все проще. Еда в поход берется из дома: вареные яйца, сосиски в тесте из кулинарии, сырные лепешки, шоколад, яблоки, чай (пуэр, травяной или имбирный). Если Вы вегетарианствуете, попробуйте роллы из лаваша с брынзой и овощами.

Для ПВД (Поход Выходного Дня) можно часть взять с собой провиант из дому + добавить немного деликатесов, сваренных на горелке: каша с адыгейским сыром и сухариками, немного овощей, и много чайных вкусностей.

Не так давно разрывом шаблона для меня стала корзина с жареными крылышками из KFC. Это действительно вкусно))) За исключением пластикового остывшего картофеля «фри».

Прочие лайфхаки и приятности

  • Специи и кубики Maggi. С ними любое походное варево превращается в амброзию! Как альтернативу обычной поваренной соли — возьмите Сванскую. Она чудесно дополняет любую гречку/макароны/крупу.
  • С кетчупом можно съесть ПОЧТИ все! То, что не съедается с кетчупом, заправляется майонезом и съедается. Т.о. если взять с собой пластиковую пачку кетчупа и такую же пачку майонеза, с ними можно будет съесть ВСЕ ВООБЩЕ!
  • Имбирь ! Чудесное средства для поддержания витаминоза, хорошего настроения и приятного тепла от употребляемого чая.
  • Горчица . В наших краях (Казахстан) очень вкусные приправы «3 желания». Горчица у них весьма ядрена и на высотах от 3000м идет как особое лакомство.
  • Кофе . Я сам кофе не люблю, но в горах могу опрокинуть чарочку какого-нибудь растворимого варианта. Горячее и согревает чудесно.
  • Мармеладки, типа желатиновых медведей. В условиях постоянных нагрузок на колени, этот продукт становится не только вкусным, но и весьма полезным.

Честно говоря, даже по прошествии 10 лет, вопрос что брать из еды в поход в горы для меня продолжает оставаться актуальным. Иногда я иду по проторенной тропочке, иногда импровизирую. Так, несколько раз удавалось откушать заморских явств в виде сублимированных продуктов. Решение достаточно интересное, но не слишком бюджетное.

В треккингах в Непале вопрос с едой вообще решен на корню. Идешь от деревни к деревне, и кушаешь традиционный непальский дал-бат.

Сам я не сторонник тотального ограничения. Ибо, как я уже говорил, еда в горном походе — это не только вес и запас калорий. Это — целый ритуал, способный принести счастье и сплотить любую даже самую разнокалиберную группу. Поэтому, надо импровизировать, искать варианты. В горах поедается с большим аппетитом все! И некоторые, особо продвинутые, не ленятся с собой на вершины даже затаскивать арбузы.

Сам я, конечно, арбузы не таскал и мало что меня может вдохновить запихнуть такую ягодку в рюкзак. Здесь все очень индивидуально. Поэтому, пробуйте, импровизируйте! И пусть Ваши походы будут не только красивыми, но и вкусными.

Хорошей Вам погоды и качественного пищеварения!

Интегрированные системы приготовления пищи в походе (Джетбоил).

интегрированные системы для приготовления пищи Джетбоил

Если брать обычные туристические походы, то не так давно, еще каких то пятнадцать лет назад, все приготовления пищи шли в основном по одному сценарию: горит костер, на костре кипит котел, рядом сидит народ и ожидает когда же он наступит этот долгожданный момент, когда продукт будет готов к употреблению. Но вот прошло немного времени, и суровый походный быт начал уступать комфорту.

Постепенно туристы перешли на бензиновые примуса, потом, спустя какое то время появились газовые горелки, а чуть погодя им на смену пришли целые системы, призванные повысить кпд горелки и максимально использовать энергию сжигаемого газа для приготовления блюда в котле. (Статья про горелки — читайте здесь )

К тому моменту, как конструкторы пришли к созданию таких систем, уже вовсю практиковалась посуда со встроенным теплообменником, забирая выделяемое горелкой тепло и передавая ее нагреваемой посуде. За счет этого достигалась экономия горючего топлива в пределах тридцати процентов.

посуда с теплообменником

чайник с теплообменником

Кружка от Фаир Майпл с теплообменником

посуда с теплообменником

Про ветрозащиту.

ветозащитаветрозащита

Ветрозащита, идущая как отдельный экран к горелке.

ветрозащита, вмонтированная в горелку

Ветрозащита, вмонтированная в горелку.

Отдельно стоящий экран достаточно универсален, его можно выставить вокруг практически любой горелки, как своей, так и чужой, а при ненадобности, просто оставить дома. Из того, что в ней не есть хорошо, это то, что она занимает место в рюкзаке, хотя, зачастую и не много, но все же есть такое, да и установить ее так, чтобы не поддувало, не всегда возможно, потому как зачастую рельеф создает свои трудности. И еще один момент, поскольку конструкции горелок разные, иногда может возникнуть ситуация, когда высота ветрозащиты меньше, чем нужно, и она попросту не будет выполнять свои функции.

Встроенная ветрозащита наоборот, всегда подойдет вашей горелке, но вот использовать ее для других соседских горелок точно не получится, да и, кроме того, дома ее не оставишь.

В итоге, кому то из умных людей пришла в голову мысль, объединить все эти хитрости в одно целое, что бы было все сразу и вместе. Получилась интегрированная система, объединяющая в себе кастрюлю с теплообменником подходящего объема для горелки, полезную крышку друшлаг, встроенный ветрозащитный экран, горелку с газовым баллоном и также обычно в комплекте еще идет подставка под баллон, дабы система стояла устойчивее. В некоторых моделях еще есть возможность работы в подвешенном состоянии для экстремальных видов туризма.

интегрированные системы джетбоил фирмы MSR

Интегрированные системы джетбоил фирмы MSR

По сути производители не создали ничего нового, но вот сама идея объединить это все в одном, это была очень хорошая мысль. Первыми на рынок с подобными технологиями вышла американская фирма Jetboil в начале двухтысячных годов. Интегрированные системы, представленные ими на рынке, довольно быстро нашли своего покупателя и стали пользоваться спросом. По этой причине, все подобные системы со старта начали именоваться джетбоилами, как это некогда произошло с бензиновыми примусами.

класическая горелка Джетбоил

Классическая горелка Джетбоил

Системы джетбоил слегка разнятся между собой. Самые простые – горелка закрепляется на баллоне, в результате чего на такой системе можно готовить даже держа ее в руках. Посуда в свою очередь одета в неопрен, благодаря чему ее можно брать руками, не боясь обжечься, ну и кроме того, благодаря этому, существенно уменьшаются потери тепла.

Джетбоил от Ковеи

Системы подороже делают с отдельно стоящим баллоном, она может быть оборудована специальным кожухом, имеющим вставки, меняющие свой цвет, в зависимости от того, насколько горячая вода в котле.

По утверждениям производителя благодаря такому джетбоилу достигается экономия топлива порядка 50 процентов. Кроме того, пользоваться ею можно практически во всех случаях вплоть до едущего транспорта или вися в навеске на скале. Весьма удобно для туризма, я вам скажу.

Выждав, пока Джетбоил оттестирует на потребителях свою систему, на рынок подтянулись такие признанные авторитеты как МСР и Примус со своим видением, какой же должна быть идеальная интегрированная система для готовки.

Джетбоил от МСР

Посмотрим теперь на недостатки интегрированных систем.

Самый большой минус систем типа Джетбоил, это то что большинство из них с большой натяжкой можно назвать полноценной системой готовки, скорее им больше подходит название «система кипячения воды». Если вы привыкли питаться быстрокашами, то это конечно же не проблема, баллончика на двести пятьдесят грамм вам должно хватить дней на десять на пару человек.

Если же вы привыкли готовить нормальные каши и супы, невозможность регулировать величину пламени, и кроме всего еще и теплообменник, который может отслоится, все это явно не в пользу классических моделей Джетбоил.

Ну и кроме того, если к обычной горелке идет посуда, которую можно с легкостью использовать на обычном костре (мало ли, вдруг ваша интегрированная система взяла, и решила перестать функционировать, не дай Бог, конечно, или с количеством газа вы не угадали), то вот с емкостью в которой кипятится вода в Джетбоиле, такое не получится, и вам придется в более менее продолжительный поход брать на всякий случай котелок или кружку для костра.

Поэтому фирма учла большинство минусов и выпустила несколько моделей для полноценного приготовления пищи. Как пример модель Minimo. Емкость в ней стала более широкая и приземленная, а пламя регулируется действительно плавно.

Вес систем моделей Джетбоил за счет применения современных материалов позволяет создавать системы не намного более тяжелые чем обычная система – горелка плюс котелок. Если же вы хотите что то ультралегкое, производители выпустили специальную линейку супер легких титановых горелок весом до 250 грамм.

Ну и конечно, какова же цена на данные устройства?

Хоть в последнее время горелки Джетбоил и стали более доступными, по прежнему многих туристов от их повсеместного использования отворачивает цена. Видимо здесь производитель пошел по принципу, чем удобнее, тем дороже. Хорошо, что фирмы учитывают пожелания трудящихся, да и конкуренты не спят, и начали появляться более менее бюджетные системы, слегка ограниченные по набору функций, но вполне достойные и ничем не уступающие более дорогим моделям. Одна из таких моделей это Jetboil Zip 0.8l. Стоит такая горелка в районе ста долларов с мелочью. Как вариант, можно посмотреть модели фирмы Fire Maple. Вполне нормальное качество за меньшие деньги.

Понятно, что все здесь расписано для туристов, которые хотя бы пару раз сходили в горы и понимают, что с этими системами делать. Если вы первый раз собираетесь на природу с рюкзаком, такими системами готовки вам не стоит пока озадачиваться, лучше понять будете вы в дальнейшем ходить или нет в походы, а для первого похода лучше всего приобрести бюджетное снаряжение или просто взять его напрокат.

Ну вот собственно и все, что я хотел сказать про горелки Джетбоил, а вы уж сами смотрите, нужна вам такая в использовании или нет.

Что взять в однодневный поход из еды и снаряжения: весной, летом, осенью, зимой

Непродолжительная туристическая прогулка выходного дня без ночевки в палатке сильно отличается от многодневного пешего путешествия.
В этой статье мы расскажем, что взять с собой в однодневный поход и о каких мелочах ни в коем случае нельзя забывать начинающему туристу.

Снаряжение для похода: обувь, рюкзак, одежда

Личное снаряжение для похода

Рюкзак. Основное внимание уделите выбору правильного рюкзака. Обычная студенческая модель не подходит для продолжительной пешей прогулки, поэтому стоит купить специальный туристический рюкзак с ортопедической спинкой и поясным ремнем, снижающими нагрузку на позвоночник и плечи. Оптимальный объем для путешествий в теплый сезон — 20-30 литров, но личное снаряжение для однодневного похода зимой занимает больше места, поэтому лучше выбирать модель вместимостью от 30 до 50 литров. Можно иметь несколько рюкзаков для разных сезонов.

Обувь. Самая важная деталь личного снаряжения. Категорически не рекомендуется надевать новую или не разношенную обувь, даже если она кажется вам удобной. Пеший подъем в гору или прогулка по пересеченной местности в новых кроссовках уже через несколько километров пути может превратиться в настоящую пытку. В перечень снаряжения для похода обязательно внесите удобную и проверенную на практике треккинговую модель, если хотите получить приятные впечатления от прогулки. Купить недорого такую обувь можно, например, в известном хорошем «магазине на букву Д» или подобном. Чтобы разносить новые ботинки, прогуляйтесь по городу около 10 км. Этого хватит, чтобы понять, как ваши ноги будут чувствовать себя в походе.

Одежда. Подбирая снаряжение для похода выходного дня, не забудьте о «правильной» одежде. Тут существует несколько правил: для лета — легкий верх с длинным рукавом, низ — свободные брюки, спортивные штаны. Желательно не выходить на маршрут в шортах или бриджах, так как вам, вероятнее всего, придется идти по зарослям, подлеску или высокой траве. Обязательно внесите в список вещей в поход головной убор с козырьком, накидку от дождя и утепленную куртку на подкладке на случай внезапного похолодания. К примеру, отправляясь в горный поход пусть даже на 1 день, можно за это время и обгореть на солнце и под град попасть. Даже если из дома выехали в шортах «по погоде», в горах может пригодиться куртка.

Что взять в поход без ночевки: аптечка, средства личной гигиены, необходимые вещи

  1. Аптечка: пластырь, перекись водорода, аспирин, обезболивающее, йод, но-шпа, активированный уголь, препарат от аллергии.
  2. Гигиена: салфетки (не влажные, так как влажные не разлагаются в естественной среде), дезинфицирующий раствор, туалетная бумага, для лета — защитный и увлажняющий крем, средства от насекомых.
  3. Вещи: мобильный телефон, паспорт, компас, карта, маленький коврик, заряженный портативный аккумулятор (Power Bank), фонарик (даже если изначально не планируете возвращаться ночью), мелкие наличные деньги, зажигалка/спички, треккинговые палки (для похода по горным тропам), дождевик, удобная фляга, термос.

Учтите, что взять с собой в поход можно много вещей, большая часть из которых, вероятнее всего, вам не понадобится, однако носить приличный груз придется целый день.

Что взять в поход из еды

Главные критерии при выборе продуктов — их вес, компактность, калорийность и безопасность.

Еда в однодневный поход должна быть простой и желательно готовой к употреблению. Оптимальный набор:

  • хлебцы — легкие, вкусные, готовые к употреблению, не портятся и не теряют своих вкусовых качеств. Благодаря составу (много клетчатки и долгих углеводов) обеспечивают чувство быстрого насыщения и дают энергию;
  • вяленое и сухое мясо — суджук, бастурма, сушеная колбаса также позволяют быстро насытиться, имеют высокую энергетическую ценность и малый вес;
  • полуфабрикаты — если вы планируете разводить костер, можно взять с собой котелок и пакет сухого супа или консервированную кашу;
  • протеиновые батончики, шоколад, конфеты — все сладкое быстро заглушает голод, что делает эти продукты незаменимыми в любом походе;
  • орехи и сухофрукты — источник углеводов, жиров, витаминов и минералов, это высококалорийная и полезная еда, незаменимая для долгих пеших прогулок;
  • бутерброды с сыром, вареные яйца — классика.
  • И обязательно берите с собой питьевую воду!

Необходимый набор посуды — вилка/ложка, пластиковые/металлические (если пластик, то не одноразовые) чашка и тарелка, компактный нож, небольшая кастрюля или котелок, если вы планируете останавливаться на продолжительный привал.

Если привала на приготовление пищи не планируется — обязательно берите с собой термос с горячим чаем или кофе!

Чай в походе зимой

Что брать в поход на 1 день зимой?

Для зимних походов самые сложные моменты — выбор правильной одежды и обуви. Вам должно быть тепло, но не жарко. Отдавайте предпочтение тканям, которые не продуваются, не промокают (если намокли — греют) и не парят. Позаботьтесь о термобелье и термоносках. Исключите шерстяные вещи — они впитывают влагу и при длительном ношении вызывают раздражение на коже. К примеру, зимний набор: термобельё, флисовая кофта, непромокаемая куртка, непромокаемые брюки. Этого достаточно чтобы идти, но мало чтобы остановиться на долгий привал. Возьмите с собой запасную теплую куртку — лучше всего легкий пуховик.

Ботинки должны быть нескользкими, удобными, непромокаемыми, сохраняющими тепло. Возьмите с собой пару теплых запасных носков на всякий случай (если вам не пригодятся, может выручите непредусмотрительного товарища, обычно такой есть в группе всегда). Чтобы снег не попадал в обувь, можно купить защиту для туристических ботинок — специальные чехлы, которые называют фонариками, гамашами или бахилами. Некоторые шьют их сами, ничего сложного.

Позаботьтесь о защите головы, лица и рук от ветра и мороза. Выбирайте шапку, которая плотно прикрывает уши, для лица подойдет лыжный шлем, балаклава, бафф. Перчатки/рукавицы должны быть флисовыми или шерстяными, обязательно возьмите запасную пару.

Зимой путешествовать сложнее, чем в другие сезоны. Если вы собираетесь в поход в первый раз, лучше выбирайте лето и хорошую погоду.

Снаряжение для однодневного похода весной

Обувь — с хорошим протектором и ортопедической стелькой, нескользкая, непромокающая, достаточно разношенная и удобная. Одежда — легкая, в идеале из мембранной ткани, непродуваемая и непромокаемая, свободная. Помните, что вам должно быть тепло, но не жарко. Мембранную одежду используют опытные туристы.
Но, если вы новичок, можно ограничиться простой ветровкой и дождевиком, для защиты от ветра и дождя. Ниже — флиска и футболка. Такой комплект одежды позволяет чередовать слои. Если жарко и дождь — майка плюс куртка. Если средняя температура — майка плюс флиска.

На всякий случай возьмите с собой термобелье, так как весной погода резко меняется и может внезапно похолодать. Позаботьтесь о защите головы от ветра и солнца. Подойдет бейсболка, легкая тонкая шапка, бафф. Если вы отправляетесь в поход ранней весной, возьмите перчатки или рукавицы. Планируя поход в апреле/мае, обязательно захватите средства, отпугивающие клещей.

Что взять в однодневный поход летом

В первую очередь стоит подумать об обуви. Она должна быть удобной, легкой и на резиновой подошве с хорошим протектором. Даже в тёплое время года, единственный верный вариант сберечь свои ноги — треккинговые ботинки. Не надевайте открытые сандалии или тапочки — в них можно легко повредить ногу.

Одежда — легкая, удобная. Не забудьте непромокаемую курточку или дождевик. Также стоит учитывать возможность внезапного похолодания и захватить теплую одежду — флисовую кофту и такие же штаны. Бейсболка или панама является едва ли не самым важным элементом снаряжения в летнем походе. Она обеспечит защиту головы от перегрева и лица от ветра и ультрафиолета.

Что взять в однодневный поход осенью

Планируя поход осенью, ориентируйтесь на прогноз погоды и особенности местности, по которой вы собираетесь путешествовать. Пожалуй, список необходимых вещей тот же, что и для весны: удобная непромокаемая обувь, комфортная одежда, дождевик.

Помните, что осенью велика вероятность встретиться с ядовитой змеей. Рептилии, готовясь к зимней спячке, становятся агрессивными и часто нападают на людей, поэтому обувь должна быть высокой, на толстой подошве, из прочного материала. Вторая опасность — клещи. Обязательно возьмите репелленты надежной фирмы. Защитите себя одеждой — манжеты и воротник куртки должны плотно прилегать к коже, не оставляя места для насекомого, не забудьте про головной убор.

Дополнительно, важные моменты из личного опыта, касательно снаряжения и одежды описаны в статье: что надеть в поход? Пособие для новичков →

Таким образом, размышляя, что взять с собой на природу, в первую очередь принимайте во внимание время года, местность и тот факт, что налегке путешествовать приятнее. Берите только самое необходимое!

5 комментариев к “Что взять в однодневный поход из еды и снаряжения: весной, летом, осенью, зимой”

еще как вариант — на всякий случай легкоходную палатку-укрытие весом 1-1.5 кг, особенно если вес можно распределить на 2-3 человека. особенно ели это горы где погода часто меняется.

Или тент, например. Тент размером 2х3 метра с комплектом оттяжек можно собрать весом около 600 гр. Если нет деревьев, растягивается среди камней или с помощью треккинговых палок, по ситуации

Я рад, что вы нашли полезную для себя информацию.

Источники:

https://aif.ru/food/diet/44817
https://idea37.info/puteshestviya/poxody-i-gory/chto-vzyat-iz-edy-v-gornyj-poxod/
https://www.idemvpohod.com/poleznoe/1010-integrirovannye-sistemy-prigotovleniya-pishchi-v-pokhode-dzhetboil
https://yugohod.ru/chto-vzyat-v-odnodnevnyj-pohod-letom-zimoj-vesnoj-osenyu/

В походе готовка

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru