Какая сталь лучше для ножей?

Какая сталь лучше для ножей?

Однозначного ответа на вопрос, какая сталь больше подходит для производства ножей, нет. Все зависит от того, для каких целей предназначен нож. Даже такие «титулованные» стали, как дамасская и булатная не всегда хорошо справляются с поставленными задачами. Современные сплавы зачастую обладают лучшими характеристиками и способны выполнять самые разнообразные функции.

Особенности

Основу любого типа стали составляют два элемента – железо и углерод. Последний отвечает за уровень твердости. Чем выше уровень углерода в составе сплава – тем тверже будет изделие. Оптимальным считается показатель 0,7%, но встречаются экземпляры с более высоким уровнем этого элемента. Верхняя же граница установилась на отметке 2,14% – если превысить это значение, то получится чугун, который, конечно же, не годится для изготовления какого бы то ни было клинка. Дополнительные свойства обеспечивают добавочные элементы, входящие в состав стали.

  1. Марганец. Этот элемент позволяет улучшить качество прокаливания металла, сформировать его структуру, а также повысить прочность.
  2. Хром защищает сталь от коррозии, но его избыток сделает металл хрупким.
  3. Никель также придает устойчивость к коррозии и делает клинок более прочным.
  4. Молибден выполняет несколько задач. Он повышает прочность, способность к прокаливанию, делает металл более эластичным и менее хрупким.
  5. Ванадий в составе стали отвечает за уровень прочности и прокаливаемости клинка.
  6. Кремний считается универсальной добавкой, которая позволяет улучшить разные характеристики металла.

Кроме перечисленных элементов, которые встречаются наиболее часто, в состав сплава могут входить вольфрам, азот, сера и некоторые другие компоненты.

Нужно понимать, что добавление любого компонента имеет смысл только до тех пор, пока его концентрация не превысит максимально допустимую. Если это произойдет – сталь будет просто испорчена, она потеряет все свои изначальные свойства.

Несмотря на всю важность состава, он не играет решающую роль. Конечное качество металла зависит еще от термической обработки и закалки. Именно совокупность всех этих пунктов и определяет наличие тех или иных характеристик, среди которых ключевыми являются следующие.

  1. Твердость, то есть способность клинка выдерживать значительные внешние нагрузки.
  2. Износоустойчивость.
  3. Прочность. Этот показатель непрофессионалы порой путают с твердостью, используя два термина как синонимы. Однако два свойства имеют совершенно разное значение. Твердый клинок выдерживает большие нагрузки без деформации, а прочный устойчив к появлению сколов и трещин. Кроме того, уровень прочности и твердости связаны между собой – при повышении одного показателя неизменно понижается второй.
  4. Устойчивость к коррозии. Еще один немаловажный показатель. Где бы ни использовался нож – на кухне, в походе или на охоте, он часто контактирует с водой (а охотничий – еще и с кровью), что оказывает негативное воздействие на рабочие свойства клинка. Поэтому «антикоррозийность» относится к одним из наиболее важных характеристик.
  5. Способность держать заточку.
  6. Легкость заточки.

Выделить марку, в которой присутствовали ли бы все эти качества, нельзя. Каждой из них присущи те или иные свойства, в зависимости от состава. При этом чем большее количество свойств присуще ножу, тем выше его цена.

Сравнение видов

Из всех разновидностей наиболее известными являются два – булатная и дамасская сталь. Даже очень далекие от мира ножей люди слышали об этих сплавах, изделия из которых издавна считались самыми надежными, прочными и долговечными. К тому же они обладали привлекательным внешним видом благодаря особенностям состава и закалки, что имело дополнительное значение для покупателей. Но не только внешняя привлекательность сделала дамасские и булатные клинки такими популярными. Эти виды стали обладали и хорошими рабочими характеристиками, пожалуй, лучшими для своего времени.

Так, булатная сталь, в состав которой входили сложные углеродные соединения и мелкие фракции железа, обладает высокой прочностью, хорошей режущей способностью и гибкостью. Кроме того, ее отличает специфический узор, который образуется в результате закалки клинка, и особая волокнистая структура. Нож из такого металла – инструмент надежный и долговечный, его можно использовать как на кухне, так и на охоте или рыбалке.

Дамасский вариант имеет в своей основе те же компоненты, что и любая другая сталь – углерод и железо. Особую гибкость и прочность клинку придают дополнительные элементы, добавленные в состав сплава. После термической обработки поверхность клинка, выполненного из этой стали, покрывается интересным, хаотичным рисунком, который является результатом перемешивания слоев.

Эти два вида стали можно назвать легендарными. С давних пор и до наших дней к ним сохранилось особое отношение, и дело не только в «технических характеристиках». Что булатный, что дамасский металл имеют богатую историю, упоминания о них встречаются еще в русских былинах и старинных арабских сказках. Да, возможно, в те времена такие клинки были самым совершенным оружием, но сейчас ситуация несколько изменилась.

В наши дни нельзя сказать, что дамасская или булатная сталь – самая крепкая в мире. Современные технологии и обновленные составы позволили создавать сплавы, не уступающие, а порой и превосходящие по своим характеристикам прославленные клинки. Например, нержавейка 95Х18 или 100Х13Н практически универсальна, она способна удовлетворить 98% требований потребителей.

К тому же как и любые другие металлы, дамаск и булат имеют не только свои плюсы, но и минусы. Так, первый из них подвержен коррозии. Чтобы защитить клинок от ржавчины, нужно прилагать усилия – тщательно мыть и насухо вытирать после использования, покрывать специальными составами, хранить в сухом месте. Булатный же нож довольно сложно наточить в «походных условиях» – потребуется потратить время и силы, а кроме того, необходимо подобрать правильный инструмент для заточки. Первый попавшийся камень с этой задачей не справится.

В наши дни эти два вида клинков редко выполняют какую-либо утилитарную функцию. Их приобретают чаще не как рабочий инструмент, а в качестве декора или же как экспонат в коллекцию оружия. Для практического использования выбирают ножи, выполненные из современных сплавов.

Хорошо себя зарекомендовали ножи с титановым покрытием. Такие клинки отличает черный или золотистый цвет лезвия. Они обладают высокой прочностью (до 90 HRC по шкале Роквелла), дополнительной защитой от коррозии, долго держат заточку. Немаловажный факт – при повышенной твердости клинка уровень прочности не уменьшается. Это именно тот случай, когда можно получить «все и сразу» – и твердость, и прочность.

Лучшие марки

Современная металлургия предлагает большое количество сплавов с самыми разными свойствами. Человек, далекий от этой области, с трудом отличает один вид от другого, да и не стремится отличать. Он хочет приобрести качественный нож из хорошей стали, который прослужит долго и будет хорошо справляться с поставленными перед ним задачами. На сегодняшний день наиболее популярными сплавами являются следующие.

  • М390. Это нержавейка премиум-класса, представляющая элитную ценовую группу. Она износоустойчива, долговечна, не боится воздействия внешних факторов, не подвержена появлению ржавчины и хорошо держит заточку.

  • ZDP189. Тоже относится к элитным маркам. Отличается высокой твердостью и пластичностью.

  • CPM S35 VN. При изготовлении этой марки используется порошковая сталь с добавлением ниобия – это блестящий металл серо-серебристого цвета. Нож из такого сплава обладает повышенной остротой и прочностью.

  • ATS-34. Это марка родом из Японии, для нее характерны высокая острота заточки и прочность. К недостаткам металла можно отнести подверженность коррозии.

  • VG-10. Эта сталь очень похожа по своим характеристикам на ATS-34. В состав входит большое количество хрома и ванадия – элементов, которые повышают прочность клинка.

  • 440С. Данная марка пользуется наибольшим спросом не только в России, но и во всем мире. В состав входит большое количество хрома и углерода. Нож из такого сплава легко натачивается и обладает хорошими антикоррозийными свойствами.

  • AUS-8. Еще одна сталь японского производства. Из плюсов – нечувствительность к коррозийным процессам, но минусов значительно больше, в том числе и плохое удержание заточки.

Приведенный рейтинг не включает в себя все известные марки стали. В нем указаны те, которые пользуются наибольшим спросом и доверием потребителей. В России широкую популярность получили клинки из стали 440С благодаря хорошим техническим характеристикам и доступной цене.

Ножи из сплавов среднего ценового сегмента приобретаются наиболее часто. Слишком дорогие модели не каждому по карману, а дешевые вызывают недоверие (часто небеспочвенное). Кроме того, далеко не всегда высокая цена означает хорошее качество клинка. Лучше обращать внимание на рабочие свойства сплавов и их состав.

Кроме указанной стали 440С, можно выделить еще несколько типов, таких как BG-42, AT S-34, в которых содержится небольшое количество хрома, но зато целых 4% молибдена. Указанные сплавы относят к шарикоподшипниковым нержавеющим. Они обладают высокой износостойкостью, что выделяет их среди других марок. Неплохо себя зарекомендовал сплав d2, полюбившийся производителям из Америки. По совокупности качеств эта сталь хорошо подходит для производства ножей практически любого предназначения.

Как выбрать?

Основной критерий выбора – сфера применения. От того, где, в каких условиях будут использовать нож, зависит перечень необходимых качеств, которыми он должен обладать, и тип стали. Например, для кухонного ножа важен достаточный уровень прочности и способность долго держать заточку. Для шкуросъёмного инструмента имеет значение еще то, насколько быстро и легко его можно наточить.

Для того же охотничьего ножа важное значение имеет его режущая способность. Этим свойством обладает углеродистая, булатная, дамасская, порошковая, легированная сталь. Существует несколько основных критериев, одинаково важных для клинков любого предназначения. К ним относятся:

  • твердость.
  • прочность.
  • устойчивость к коррозии.

Высокий уровень твердости обеспечивает защиту клинка от внешних воздействий и деформации. Хорошая прочность делает нож устойчивым к появлению сколов или трещин. Клинок с высоким показателем прочности при нагрузке погнется, но не сломается. Антикоррозийные свойства делают нож более долговечным – ведь вода или кровь, с которыми ему часто приходится «встречаться», не оказывают вредного воздействия. Что касается производителей, здесь можно выделить следующие компании, хорошо зарекомендовавшие себя на общемировом рынке:

  • «Золинген» (Германия);
  • «Венгер» (Швейцария);
  • «Винкисон» (Англия).

Положительные отзывы и популярность завоевали также ножи финляндского, американского, шведского и японского производства. Среди отечественных производителей особое положение занимают изделия Кизлярского и Златоустовского заводов. Современные технологии, которые используются на этих предприятиях, позволили создавать продукцию высокого качества, не уступающую (а порой и превосходящую) по своим характеристикам зарубежные аналоги.

Однако не все качества сплава зависят от его состава и условий производства. Такие свойства, как гибкость, ломкость, мягкость, способность быстро затупляться находятся в прямой зависимости от термообработки материала.

Некоторые потребители придают большое значение остроте ножа. Но это далеко не самое главное. Куда более важным свойством является износостойкость клинка, которая зависит от количества углерода в составе.

Нельзя назвать какую-то универсальную марку стали, нож из которой будет обладать всеми необходимыми качествами. Все зависит от сферы использования. Именно она определяет, какие характеристики клинка будут ключевыми. Поход, охота, рыбалка или бытовые нужды – в каждом конкретном случае решающее значение имеют разные характеристики ножа.

Пожалуй, единственное, на что не стоит обращать внимание при выборе ножа, это его стоимость. Она далеко не всегда является показателем высокого качества клинка. Да и первый понравившийся нож приобретать тоже не стоит. Лучше потратить время, обойти несколько магазинов, посмотреть отзывы на сайте производителя, сравнить цены – и уже после этого принимать взвешенное решение.

Далее смотрите видео о том, какие стали применяются для ножей.

Какая сталь самая лучшая для ножа

Сталь S90v характеризуется содержанием ванадия и хрома, что обеспечивает повышенную коррозионную стойкость, также ванадий и углерод образуют карбид ванадия, который затрудняет поверхностную обработку стали. Все эти включения обеспечивать высокую износоустойчивость.

Что касается положительных и отрицательных свойств, стоит отметить:

  • клинок долго не тупится и отлично держит первоначальную заточку;
  • после правки свойства лезвия становятся хуже, проявляется излишняя хрупкость, которая негативно сказывается на качестве лезвия;
  • прочностные характеристики материала на высоте, но могут возникнуть вопросы с полировкой поверхности именно из-за наличия сверхтвёрдых карбидов ванадия.

Такой материал при производстве ножей для серийных моделей используется крайне редко, чаще всего это авторские клинки или ограниченная серия.

Нож из стали CPM S90V.

Характеристики материала

Сталь 95х18 – коррозионно-стойкая, содержит в своем составе 0,95% углерода, 18% хрома, также в небольших долях присутствует кремний, марганец, никель, сера, фосфор, титан, медь. Углерод необходим для увеличения прочности и твердости, одновременно этот элемент снижает пластичность и вязкость. Хром защищает сплав от развития коррозии, обеспечивает дополнительную прочность и инертность к большинству кислот и щелочей. Такие качества позволяют создавать из данной марки надежные ножи, которые можно подвергать многократной заточке. Материал обладает также антибактериальными свойствами. Твердость составляет 60-62 HRC, температура изменения структуры кристаллической решетки – 810 градусов по Цельсию.

Используется этот сплав не только для создания ножей. В промышленности его качества необходимы для обеспечения бесперебойной работы различных приспособлений при высоких температурах, поэтому сталь 95х18 применяют для производства подшипников, движущихся элементов механизмов, а также различных защитных барьеров.

Аналогами данной марки являются:

  • США – 440B, 440C, 440FSe, A756;
  • Япония – SUS440C;
  • Германия – X102CrMo17, X105CrMo17.

Характеристики стали S35VN

S35VN относится к классу мартенситов. Это модифицированная версия CPMS30V. Её ударная вязкость превосходит аналогичный параметр своей предшественницы. Из-за более простой обработки и полировки она считается лучше, чем CPMS30V.

Порошковая металлургия появилась в Швеции на рубеже 60-70-х годов ушедшего столетия. Благодаря этому методу появилась возможность добавлять к сплаву больше легирующих компонентов без снижения прочностных характеристик и обрабатываемости.

Данную марку изготавливают, используя технологию аморфных металлических сплавов. Ценителям качественных клинков для ножей этот метод известен как СРМ. С помощью Crucible Particle Metallurgy производят сталь высокого качества со стабильными характеристиками.

Отличие порошковой стали от обычной заключается в том, что расплавленный материал с помощью специальной насадки пропускается через жидкий азот. Это приводит к затвердеванию. Причём происходит это в виде небольших частиц. В полученном порошке равномерно располагаются карбиды. Их можно сравнить с булыжниками, которые можно встретить на дороге: они служат для повышения износостойкости.

Порошок просеивают и помещают в вакуум. Всё содержимое спивают при высокой температуре и высоком давлении. Это нужно для того, чтобы материал стал однородным. Название процесса — горячее изостатическое прессование. Следующий этап — обработка давлением.

Полученная сталь является быстрорежущей, с мельчайшими частицами карбидов, распределённых в основной массе. Прокатывают в дальнейшем обычным способом.

Плюсы

Сплав полюбился любителям ножей за его хорошие свойства. Отмечаются следующие положительные моменты:

  1. Повышенная твёрдость без потери прочности. Это свойство присутствует благодаря тому, что в сплаве содержатся карбиды, ниобия, ванадия и хрома.
  2. Клинки хорошо держат заточку и мало выкрашиваются. Это связано с тем, что металл имеет мелкозернистое строение.
  3. Сплав имеет хорошую пластичность, благодаря добавкам ниобия, что позволяет легко затачивать лезвия.
  4. Высокая коррозионная стойкость, которую придаёт хром, имеющийся в любой нержавейке. Присутствие молибдена также повышает устойчивость к коррозии.
  5. Повышенная износостойкость и устойчивость к ударным нагрузкам, благодаря присутствию компонентов ванадия.

Минусы

У любой медали есть обратная сторона, которая слегка умаляет достоинства S35VN. Недостатки заключаются в следующем:

  1. Высокая себестоимость производства влияет на стоимость сплава.
  2. Выкрашивание режущей кромки при резке абразивных материалов
  3. Сложность заточки из-за высокой твёрдости. Чтобы заточить нож, нужны определённые навыки и хороший инструмент.
  4. Низкое сопротивление к изгибам. Это проблема всех твёрдых марок.
  5. Плохая способность для рубки твёрдых материалов. В сравнении со сталью S30V она выше. Но в походных условиях ножи из S35VN всё-таки применять не рекомендуется.

Складной нож Kizer Hunter small (сталь CPM-S35VN).

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы “Х” обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра – углерод, вторая – хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная марка, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ является универсальной и подходит как для ковки ножей и топоров, так и для изготовления медицинского оборудования.

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком – средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Характеристики

Повышенная износостойкость обеспечивает проблемную финишную обработку (для неё могут понадобиться алмазные камни), так что производители ножей больше не используют этот материал в производстве. Но можно встретить работы, выполненные по индивидуальному заказу именно из S125V. Как вариант, сталь может использоваться в лимитированных коллекциях.

Процесс производства стали S125V технологически трудоёмкий и сложный, но получающиеся клинки отличаются привлекательным комплексом свойств.

Нож из стали CPM S125V.

Плюсы

  • долговечность;
  • повышенная износостойкость;
  • довольно высокая сопротивляемость коррозии;
  • устранение слабых участков (гомогенизация структуры и равномерное распределение карбидов) дало возможность создать очень прочный материал — доступные показания твёрдости в пределах 59-65 HRC.

Минусы

  • все перечисленные преимущества обеспечивают сложности в обработке материала в техпроцессе — крайняя сложность изготовления изделий обеспечивает высокие трудозатраты и сказывается на итоговой стоимости клинков;
  • обычные методы механической обработки твёрдой стали не подходят — резка и заточка выполняется на специальном оборудовании, применяются алмазные и японские камни.

Что влияет на характеристики сплава

Окончательная характеристика любой стали зависит от двух основных параметров:

  • химического состава;
  • термомеханической обработки.

Первое является перечнем различных легирующих элементов, которые позволяют в сумме добиваться параметров, неприсущих отдельно взятой добавке.

Термомеханическая обработка металлов заключается в изменении межатомных расстояний посредством механического воздействия под температурой и закалке, которая непосредственно влияет на прочность и твёрдость стали.

Химический состав

По сути, 420 является базовой маркой хромистых металлов, потому что её состав включает в себя минимальное регламентированное число элементов, влияющих на свойства стали:

  • марганец – 0,8%;
  • углерод – 0,15%;
  • кремний – 0,8%;
  • хром – 0,13-0,17%.

В модифицированных версиях этого сплава применяются и другие добавки, которые необязательны к регламентированию из-за очень низкого допустимого содержания (сотые и тысячные доли).

Клинок из стали 420.

Как элементы влияют на структуру

В зависимости от процентной концентрации каждого элемента структура будет видоизменяться, как и её рабочие свойства, которые являются результатом взаимодействия легирующих добавок:

  1. Базовую роль играет кристаллическая решётка, которая в этом случае образована базовым компонентом (Fe – железо) и её изменение в сочетании с определёнными химическими элементами.
  2. Следующий момент – это взаимодействие веществ на уровне молекул: образование новых карбидов и различных второстепенных соединений, а также их месторасположение в кристаллической решётке.
  3. Последнее – это сегрегация, то есть способность атомов изменяться под воздействием высоких температур, образовывая новые связи и тем самым влияя на конечные свойства.

Характеристики любой стали регулируются такими основными параметрами:

  • прочность;
  • пластичность;
  • вязкость;
  • устойчивость к коррозионным воздействиям;
  • электропроводимость;
  • закаливаемость;
  • свариваемость.

Изделия из стали AISI 420 получают мартенситным методом.

Максимальное воздействие на каждый параметр оказывают легирующие компоненты. В основе таких процессов лежит способность кристаллической решётки изменять свою структуру, так, любое её искажение вне зависимости от применяемого вещества приводит к увеличению показателя прочности:

  • углерод – его атомы в два раза меньше атомов железа, за счёт чего они легко помещаются между вторыми, образуя карбиды, что искажает решётку. Чем больше его содержание в составе, тем сталь прочнее, но при этом она становится более хрупкой;
  • хром – при содержании в пределах 13-17% придаёт сплаву стойкость к ржавлению и несколько увеличивает прочность. Объясняется это уникальным свойством образовывать оксидную плёнку на соседних молекулах, которые по размеру равны молекуле хрома. На поверхности такая плёнка создаёт прочный щит, через который не могут проникать атомы кислорода, что исключает коррозию следующих слоёв;
  • кремний – применяется как технологическая добавка для удаления остаточного кислорода при выплавке. Он не образует карбиды, однако сдвигает их в сторону границ зерна, что делает структуру более однородной;
  • марганец – наиболее эффективен при использовании его с кремнием в пропорциях 1:1. В таком случае марганец обеспечивает стабильность легирующего сплава, исключая смещение ядер, благодаря чему получается плотная и однородная кристаллическая решётка.

Химический состав

  1. Углерод – 1,10%. Это ключевой элемент для любой стали, его содержание влияет на твёрдость металла.
  2. Марганец – 0,50%. Он включается в сплав на этапе выплавки, это увеличивает прочность. Стали с его высоким содержанием используют в аэро- и космической промышленности.
  3. Хром – 14%. Главная его роль в составе – коррозионная стойкость, в больших количествах присутствует в любой нержавейке.
  4. Молибден – 0,40%. Он даёт возможность закалить сталь до высоких показателей прочности, одновременно уменьшая ломкость металла и увеличивая устойчивость к большим температурам.
  5. Кремний -0,30%. Этот компонент положительно влияет на увеличение твёрдости и устойчивость к механическим нагрузкам.
  6. Сера – 0,02%. Относится к разряду легирующих добавок, является примесью используемой в технологическом процессе. Её чрезмерное содержание может легко уменьшить все положительные свойства стали, предел – 0,065%.
  7. Фосфор – 0,03%. Это технологическая примесь, входящая практически в любой сплав. Высокое его содержание может сделать металл очень хрупким, предел – 0,045%.

Химический состав сталей 154CM и ATS-34.

Назначение легирующих компонентов

Термин «легирование» означает «связывание» и «соединение». Введение в расплавы легирующих элементов приводит к их растворению в составе железа и образованию карбидов, интерметаллических соединений или несвязанных включений. Правильный выбор компонентов и их количества дает возможность изменять структуру и получать сплав различных свойств и характеристик.

Для коррозионно-стойких сталей, в т.ч. AISI 440, основным легирующим элементом является хром. В структуре железа он образует твердый раствор или карбиды. При введении в расплав более 12,5% этого металла на поверхности остывающего материала образуется прочная защитная оксидная пленка Cr2O3.

Аналогично взаимодействует с расплавом стали 440 молибден. Кроме этого, он способен образовывать в железе мелкозернистую структуру, обеспечивающую сплаву высокую прочность и твердость.

Ножи серии Ganzo G7321.

Функцией марганца и кремния в качестве легирующих элементов является раскисление стали – связывание растворенного кислорода за счет образования окислов, что оказывает влияние на повышение прочностных качеств, пластичности и прокаливаемости стали.

Характеристики

Технологии порошковой металлургии минимизируют содержание неметаллических примесей, что обуславливает стабильность материала при термообработке. Рассмотрим преимущества и недостатки сплава Vanadis 10.

Плюсы

Наличие хрома, молибдена и ванадия обеспечивает высокую абразивную стойкость, прочность на излом, вязкость и сквозную прокаливаемость. Обладая таким плюсами, ножи из Ванадис 10 без проблем переносят внешние воздействия.

Ударная прочность и вязкость гарантируют устойчивость к появлению трещин, заминов, сколов и прочих повреждений режущей кромки.

Минусы

Отличный комплекс эксплуатационных свойств порошковой стали разбивает единственный недостаток — корродирование, что в целом актуально для высокопрочных сталей. Достаточно обеспечить Vanadis 10 грамотный уход, чтобы соприкосновение с влагой оставалось без последствий — нож достаточно очищать после использования и протирать от влаги.

Популярные марки

Существуют самые различные по своему составу и характеристикам марки сталей, используемых в ножевом производстве. Эксперту осуществить выбор просто, он определённо видит задачи, для которых создаётся изделие. Малосведущему в этих делах подобрать необходимую марку достаточно сложно. Ниже будут представлены наиболее известные бренды российской стали, встречающиеся на рынке:

Это относительно недорогой сплав для производства клинков, с вхождением углерода 0,5%. Его можно заточить без особых усилий, он характеризуется неплохой устойчивостью к коррозийным процессам и длительным периодом эксплуатации.

Нож с клинком из стали 420.

Сталь родом из Америки, обладает неплохой стойкостью к коррозиям. Закаляется до 56 HRC. В основном используется для создания недорогих моделей. Для повседневной эксплуатации весьма неплохой сплав.

Сталь 440А.

Сходна по своим показателям с 420А. Аналогами являются такие стали: 95х18, AUS-8, 1.4112.

Нож с клинком из стали 440B.

Считается лучшим сплавом серии 420. Клинки из неё получаются несколько качественнее, но и цена этого сплава на порядок выше своих собратьев. Это износостойкий и твёрдый металл.

Нож сделанный из стали 440C.

Страна производитель — Япония. Для ножей применяется относительно редко, из неё изготавливаются дешёвые серийные раскладные и кухонные образцы.

Нож из стали AUS-4.

Средний показатель закалки – 55-57 единиц. Сплав относят к аналогам 440А.

Нож с клинком из AUS-6.

Японский бренд, комбинирует баланс между устойчивостью к износам и процессам коррозии. В ножевом деле пользуется широкой известностью благодаря своим свойствам и невысокой стоимости. Обычно закаливание достигает 58 HRC.

Маркировка стали AUS-8 на ноже Златоуст.

AUS-10

Японская марка стали, аналог 440C, идеально соответствующий всем требованиям для создания качественных клинков. Уже много лет имеет большую популярность.

Японский кухонный нож из стали AUS-10.

Хромоникелевая сталь длительное время удерживают заводское затачивание, прекрасно переносят даже жёсткую эксплуатацию. Твёрдость металла в границах 58-60 HRC.

Клинок из стали Н-1.

Сплав имеет хороший коэффициент устойчивости к ржавлению. Отлично демонстрирует себя в обыденной эксплуатации. Закаливается сплав до 56 HRC. С его применением в основном выпускают боевые модели, ножи для дайвинга, охоты.

Нож складной Opinel 12, сталь Inox.

Характеристика

Известная многим марка стали AISI 420 – это аустенитно-мартенситный сплав, разработанный американскими технологами. В цифрах и буквах, используемых в названии, зашифрованы основные данные об этом металле:

  • AISI – это аббревиатура «Американский Институт Стали и Сплавов», который как раз и разработал данную систему маркировок;
  • трёхзначное число обозначает принадлежность к сталям, устойчивым к коррозиям, где первая цифра 4 определяет отношение к хромоникелемолибденовым сплавам;
  • 20 – это место металла в специальной таблице.

Сталь марки 420 – это один из самых дешёвых материалов, применяемых в ножевом производстве. Из-за своего специфического химического состава она плохо поддаётся закалке, вследствие чего является довольно мягким материалом и плохо держит заточку. Зато этот металл обладает отличной коррозионной стойкостью и доступной стоимостью, благодаря чему он активно применяется для изготовления практически всех импортных ножей, которые имеются на отечественном рынке.

Сталь марки 420 одна из самых дешёвых.

Патенты на производство AISI 420 имеют большое количество стран. Состав всех производимых сталей одинаков, как и технологический процесс. Но обработку и закалку уже готовых изделий в зависимости от места изготовления проводят по-разному.

Именно 420-ую применяют для выпуска практически всех китайских ножей, из-за чего она и приобрела свою дурную славу.

Обычно в восточном исполнении подобные режущие инструменты имеют довольно низкое качество, а их свойства подходят только для создания кухонных моделей. Всё это не означает, что нужно списывать весь «восток», смешивая их изделия с грязью. Так, в Тайване изготавливают хорошие ножи для подводной охоты, а любое японское изделие будет отвечать самым высоким стандартам.

Качество подобной продукции в европейском исполнении на порядок выше, но всё равно находится в бюджетном сегменте. Нож, выпущенный в Испании, практически такой же мягкий, как и китайский, а вот выпущенный Германией, Австрией и Швейцарией имеет более высокую твёрдость и аккуратное исполнение.

Сталь 420 имеет свои преимущества.

Если говорить об американском качестве, то режущие инструменты из 420-ой, производимые United Cuttrely, – это в основном сувенирные модели, а производимые фирмами Back и SOG – довольно неплохие изделия, имеющие твёрдость 57 HRC, хорошую упругость и небольшой вес.

Данные примеры подтверждают одну простую истину: ключевую роль в создании качественных ножей играет не сам металл, а обработка и закалка конечного изделия, которые и позволяют добиться всех необходимых параметров.

Следует отметить черту, которая характерна для всех клинков из 420-ой серии вне зависимости от места изготовления – все они из-за свойств металла довольно массивные, тяжёлые и несколько неудобные при резе.

К тому же если соберётесь покупать ножи из стали 420, необходимо знать следующее: они далеко не всегда маркируются соответственным образом. В случае если на клинке нет никаких надписей или написано Stainless Steel, Stainless, Rostfrei, Super-steel, Inox, что фактически переводится как «нержавейка», скорее всего, он изготовлен именно из этого сплава.

Как и любой другой материал, сталь 420 имеет свои преимущества, которые будут выгодны при определённых условиях, и недостатки, что непосредственно повлияет на её применение.

Плюсы

Среди положительных свойств следует выделить прекрасную антикоррозионную стойкость – главный плюс, немаловажную роль играет и дешевизна материала. Термообработка проводится с применением азота, что позволяет добиться твёрдости 53 HRC, неплохой гибкости и режущих свойств.

При хорошей криогенной обработке и закалке уже готового изделия можно добиться большей упругости и прочности и довести характеристики до уровня более дорогих сплавов, но стоит учитывать, что это скажется на стоимости. Даже после сложных обработок такой инструмент будет иметь уровень потребительских свойств в пределах бюджетного сегмента.

Минусы

Основной минус этой марки – она с трудом поддаётся закалке, что не позволяет достичь большего показателя твёрдости. В итоге получается довольно мягкий сплав, имеющий низкое содержание углерода. В связи с этим характерной чертой является плохая устойчивость к внешним повреждениям и механическим нагрузкам.

По этой же причине сталь плохо держит заточку: ножи постоянно приходится подтачивать. Но это не мешает зарубежным мастерам работать с металлом и изготавливать изделия, пользующиеся большим спросом. Несколько увеличить срок эксплуатации позволит тщательный и постоянный уход.

Сталь 420 с трудом поддаётся закалке.

Характеристики стали 100х13м

«Сотка» начала производиться ещё в советское время (январь 1981). Изначальное предназначение: изготовление инструментов для ампутации и скальпелей, из-за определённых свойств она в особенности подходила для этих целей. Лезвия, изготовленные из 100Х13М, хорошо режут, долго не тупятся, не ржавеют и не изменяют своих свойств под воздействием агрессивных химических веществ. Твёрдость HRC: от 58 до 59.

Известны результаты тестирования ножа из сотки на канате из пеньки, имеющей диаметр 30 мм. Отличный показатель – 120 резов. Такому итогу можно только позавидовать.

Мартенситная хромомолибденовая сталь предназначена для изготовления режущих инструментов. Марка успешно выплавляется на металлургическом заводе в городе Златоусте. Высокое содержание углерода и хрома придаёт сплаву высокую стойкость к коррозии. Молибденовая присадка служит для стабилизации структуры при закалке. Благодаря замечательным свойствам молибдена «сотка» мало подвержена отпускной хрупкости.

Из всех сталей эта марка является лучшей для изготовления ножей, поскольку в ней гармонично сочетается прочность с непревзойдённой режущей способностью и устойчивостью к коррозии. Ножи из мартенситной стали хорошо затачиваются в домашних условиях.

Клинки из 100Х13М, долго не тупятся.

Перед поставкой материал подвергается отжигу или высокому отпуску, при этом достигается твёрдость 255 НВ, в результате получается структура зернистого перлита. Следующий этап обработки – закалка и низкий отпуск до получения структуры мелкокристаллического скрытого мартенсита. Сплав в итоге получает желаемые свойства. Присутствием остаточного аустенита и карбидов (Cr, Fe, Mo) дополняет прочностные характеристики. Температура перехода в твёрдое состояние составляет примерно 950-1000°C. Из-за низкой теплопроводности требуется ступенчатый нагрев – процесс выдержки при средней температуре для выравнивания температур массивных деталей.

Сплав имеет чувствительность к трещинам. Поэтому после горячей деформации должно быть замедленное охлаждение с последующим отжигом при температуре выше критической точки (точки превращения структуры металла из перлита в аустенит) на 30-50°C.

Термообработка в режиме 1040°C, масло и отпуск 150°С нужны для достижения твёрдости HRC59 единиц.

Основные свойства закалённой стали – твёрдость и упругость. Между ними существует обратная зависимость. Чтобы лезвие не тупилось, должна быть достаточная износостойкость (твёрдость), но если она будет чрезмерно высокой, клинок начнёт выкрашиваться. Именно поэтому очень важна золотая середина. Марка 100Х13М обладает этой замечательной пропорцией, благодаря чему заслужила уважение среди сталелитейщиков.

Достоинства

Отмечаются следующие положительные стороны 100Х13М:

  1. Относительная лёгкость заточки.
  2. Высокая коррозионная стойкость в сравнении с похожими марками стали.
  3. Высокая режущая способность.

У хорошего хозяина нож находится всегда в чистоте, это продлит срок его службы.

А перед тем как резак отправится на межсезонное хранение, стоит обработать его минеральным маслом, и проблем со сталью не будет вовсе.

Недостатки

Изделия из мартенсита имеют, пожалуй, единственный недостаток: высокую стоимость. Но на него можно закрыть глаза, учитывая тот факт, что инструмент прослужит долго. Это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства.

Основные характеристики и параметры стали

Для создания ножей применяют самые разные сплавы и стали. Иногда даже применяется их сочетание:

  • конструкционные с вхождением углерода 0,5-0,9% отличаются неплохими свойствами и доступной стоимостью, но расположены к ржавлению и довольно восприимчивы к термическому воздействию;
  • инструментальные очень крепки, но обладают низкой устойчивостью к разъеданию;
  • нержавеющие, характеризующиеся отличной стойкостью к воздействию коррозии, для производства охотничьего ножа – совершенно не подходят. Их режущая кромка достаточно быстро тупятся.

Стали и сплавы делятся на 2 основные группы:

  • высокоуглеродистые;
  • низкоуглеродистые.

Содержание углерода больше 2,14% приведёт к обращению стали в чугун. Он стремительно коррозирует и сравнительно хрупкий, что уже противоречит ключевому требованию.

Лучшая сталь для охотничьего ножа обязана соответствовать ряду основных характеристик:

  • твёрдость;
  • продолжительность сохранения первоначальной заточки;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к ржавлению;
  • стойкость к перепадам температуры.

Твёрдость

Твёрдость – это умение вещества противоборствовать просачиванию в него иного – более твёрдого объекта. Этот показатель определяется по специальной шкале Роквелла, с единицей измерения – HRC. Оптимальный показатель для качественного ножа варьируется от 60 до 67 единиц.

Главный показатель, влияющий на твёрдость содержания углерода. Клинки из твёрдых видов металла не теряют заточку длительный промежуток времени, но при этом становятся более хрупкими. Также необходимо не забывать, что высокоуглеродистые металлы хуже затачиваются. Для их обрабатывания потребуется специализированное оснащение, которое в походных условиях весьма сложно найти.

Прочность

Ещё одна узловая характеристика металла – прочность, являющаяся качеством материи сберегать цельность, вопреки нагрузкам.

Скол на ноже.

Высокая прочность металла, тем вероятность возникновения сколов ниже. Крепкие клинки впоследствии больших нагрузок начинают гнуться, но не переламываются.

Стали с высоким содержанием углерода крепки, но характеризуются хрупкостью и предрасположенностью к ржавлению.

Стойкость к коррозии

Устойчивость к возникновению ржавчины позволяют клинкам не терять своих свойств в условиях повышенной влажности. Лезвие охотничьего ножа контактирует и с водой, и с кровью. Восприимчивость к ржавлению металла быстро теряет свои рабочие характеристики.

Титановое покрытие

Титан – это такой же прочный материал, как сталь, но менее плотный. Он немагнитный, плохо проводит электричество и лучше выдерживает экстремальные температуры. Он прочный, имеет отличную коррозионную стойкость.

Его просто различить по присутствию чёрной или золотистой окраски. После напыления титана ощутимо увеличивается твёрдость клинка, которая может достигать 90 HRC, в итоге клинок приобретает защиту от коррозии и эффективно удерживает заводскую заточку. Показатель прочности остаётся неизменным.

Складной титановый нож.

Идеально подходит для тех, кто проводит много времени возле воды или выполняет работы, где лезвие нужно часто чистить. Дайверы, рыболовы и охотники могут предпочесть полностью титановый нож из-за его свойств.

Какая сталь для ножей самая лучшая

Покупая кухонный нож, нужно всегда обращать внимание на его назначение, форму, цену, удобство пользования, насколько хорошо он режет и, особенно, – на марку стали, из которой изготовлено лезвие. Качество стали влияет на долговечность лезвия, на его устойчивость к органическим кислотам и другим веществам, которые содержатся в пищевых продуктах.

Если нож выбран по низкой цене, то металл, скорее всего, низкой твердости, быстро теряет остроту и перестает качественно резать. Чтобы этого не случилось, следует выбирать хорошую марку стали. Ее обозначение часто можно прочесть в маркировочной полосе, расположенной вдоль не режущей кромки (обуха).

Иногда в каталоге указывается твердость металла, в единицах HRc. Стандартные кухонные ножи имеют твердость порядка 40-61. Чем тверже лезвие, тем менее оно может выдерживать нагрузки на изгиб.

Отечественные марки стали для кухонных ножей

Российские производители чаще всего используют сталь марки 65Х13. Металл имеет высокое содержание хрома, и никогда не ржавеет. 65Х13 иногда называют хирургической маркой, так как из нее изготавливают медицинские инструменты. Почти все недорогие ножи изготовлены из нее. Сталь сравнительно мягкая, поэтому заточить лезвие очень легко, но оно слишком быстро тупится. Некоторые отечественные фирмы после заточки закаляют лезвия, доводя его до необходимой твердости. Но это – редкие исключения, подтверждающие общее правило. Среди заграничных марок к ней наиболее близка американская 425mod.

Другой маркой мягкой стали является 40Х12. Этот металл легко обрабатывается, но закалить его нельзя. Лезвия кухонных ножей из 40Х12 легко гнутся и тупятся. Однако они никогда не ржавеют и очень дешевы. Такая марка будет прекрасным выбором, если вы постоянно используете на кухне мусат, чтобы править нож. Зарубежный аналог – марка 420.

Солидные отечественные фирмы и мастера изготавливают кухонные ножи с лезвиями из стали 95Х18. Выбирая изделие из этого металла, обращайте внимание на производителя. Сталь не поддается коррозии, имеет прекрасный внешний вид, но требует особых условий при обработке и последующей закалке. Для заточки клинка домашние средства непригодны, зато острота режущей кромки держится очень долго. Неопытные изготовители могут перекалить лезвие, что приводит к повышенной хрупкости и местному выкрашиванию. Относится к лучшим сталям, предназначенным для изготовления ножей и сувенирных клинков.

50Х14МФ – универсальная отечественная марка. Требовательна к технологическому процессу, поэтому ее используют только крупные фирмы, имеющие соответствующее оборудование. Если термическая обработка произведена должным образом, то лезвия таких ножей получают необходимую прочность и сохраняют оптимальную упругость. Некоторые пользователи считают, что длинные тонкие ножи из такой стали будут слишком хрупкими, и рекомендуют относиться к ним с осторожностью.

Лучшая сталь для кухонных ножей

Стальной нож для кухни Ножи из стали

Какая сталь лучше для ножа

Характеристики стали определяют качество такого инструмента. Материал представляет собой сплав железа, углерода, в этот состав добавляют дополнительные элементы, чтобы обеспечить необходимые свойства для ножа. Конечный результат будет зависеть еще и от термической обработки, закалки (финишные процессы). При изготовлении ножевой стали благодаря химическому составу клинок обретает необходимые характеристики:

  1. Твердость в зарубежных странах обозначается «Hardness». Это значение указывает на способность изделия противостоять нагрузкам, деформации из-за внешних сил.
  2. Износостойкость. Лучшая сталь для ножа обладает способностью противостоять износу при обычном использовании (истирание).
  3. Прочность (в англ. – Toughness). Указывает на способность изделия противостоять сколам, трещинам при серьёзных нагрузках.
  4. Стойкость к коррозии. Хорошие изделия способны сопротивляться ржавчине и прочим коррозийным воздействиям со стороны окружающей среды. Это свойство часто достигается за счет уменьшения других, более полезных характеристик.
  5. Способность держать заточку.

Стальной нож для нарезки продуктов

Прочность стали

Все клинки обладают определенными характеристиками. Высокий показатель прочности указывает на способность изделия под большими нагрузками сохранять свою целостность. Такой инструмент надежно защищен от трещин, сколов. Этот же показатель говорит о способности клинка не ломаться под изгибом. Как правило, самая прочная сталь для ножа не обладает нужным значением твердости.

  • Скумбрия, запеченная в духовке, фаршированная. Подробные рецепты с фото
  • Как вызвать рвоту
  • Вывих голеностопного сустава: лечение

Твердость стали для ножей

Эта еще одна основная характеристика, которая влияет на выбор инструмента для применения в разных условиях. В некоторых ситуациях клинок должен выдерживать нагрузку под изгибом, и показатель твердости отвечает за это свойство. Достигается эта характеристика в ущерб прочности, поэтому самая твердая сталь для ножа может быть подвержена сколам или даже трескается под действием серьезных нагрузок.

Кухонный стальной нож

Износостойкость

Самая крепкая сталь обладает хорошей сопротивляемостью к износу во время эксплуатации, истиранию. Сюда же можно отнести коррозийную стойкость, которая не дает агрессивным внешним факторам разрушать структуру материала. Часто износостойкостью жертвуют в пользу других более важных свойств изделия. Важно учитывать этот параметр в случаях, когда подбирается охотничий нож, который часто бывает во влажной среде.

Зарубежные марки стали для кухонных ножей

В дешевых китайских ножах, поступающих на российский рынок, используется недорогая марка 420. Дурная слава этих изделий распространилась и на материал, хотя он обладает определенными достоинствами, и ценится за рубежом. Ножи из марки 420 не ржавеют, поэтому популярны у дайверов. Многие европейские производители охотно используют такую сталь в изготовлении своей продукции.

Покупая импортный нож из стали 420, обращайте внимание на страну — изготовитель, так как от этого зависит качество. Испанские ножи имеют слишком мягкие лезвия, в отличие от Швейцарии, Германии и Австрии, где делают твердые клинки с аккуратной заточкой. Единственным недостатком европейского исполнения таких ножей является слишком массивное лезвие, затрудняющее аккуратную нарезку.

Американские ножи, использующие марку 420, являются приятным исключением из правила. Лезвия имеют твердость порядка 50-60 единиц, клинок тщательно обработан, имеет небольшую толщину и высокую упругость.

Маркировка на клинке не всегда содержит цифры 420. Если производитель неизвестен, то он обычно не маркирует лезвия, или ставит надпись вроде Rostfrei или Stainless Steel, означающее «нержавеющая сталь» на разных языках. Известные производители редко используют такую надпись.

Вторая распространенная марка для изготовления ножей – сталь 440С, которая долго лидировала в зарубежном производстве благодаря своей твердости и легкости обработки. Близкими по свойствам являются тайваньская AUS10, японская ATS34, американская 154-СМ. Эти дорогие марки сложно заточить в домашних условиях, зато они долго остаются острыми, и очень прочны. На сегодня одними из наилучших зарубежных сталей для ножа считаются VG5, VG10 и GIN1. Они не требую специальных технологий, популярны у крупных производителей.

Путеводитель по наилучшим ножевым сталям

Путеводитель по наилучшим ножевым сталям

Марок стали на самом деле ну просто огромное количество. Если сидеть и изучать каждую, то понадобится как минимум неделя плюс-минус пару дней (всё зависит от того, насколько быстро вы улавливаете информацию). Мы же предлагаем вам ознакомиться с наилучшими марками, которые очень популярны у кузнецов и практически всех производителей колюще-режущих изделий.

Зарубежные

Вообще в каждом государстве как-то так заведено, что популярностью пользуется одна марка, хотя многие страны могут использовать сталь своего соседа по границе, ну или даже чуть дальше. Однако это не значит, что купить нож из определённой стали можно только на территории того государства, где она была разработана. Если сильно захотеть, то приобрести нож, выполненный из конкретной стали, можно в любой стране.

D2 (США)

Называется «полунержавеющей», потому что содержит меньше хрома, чем конкуренты, но при этом отлично сопротивляется коррозии. По прочности — достойный «середнячок», довольно сложно точится. Идеальный вариант для ножей высокого качества, которые не характеризуются при этом высокой стоимостью.

CPM S35VN (США)

Сталь премиум класса. Содержит ниобий, имеет мелкозернистую структуру. Характеризуется исключительной прочностью, простой заточкой, не подвергается коррозии, уверенно удерживает кромку.

Elmax (Австрия)

Порошковая сталь, в составе которой в большом количестве находятся молибден, хром и ванадий. Отличается долговечностью, износостойкостью, не подвержена окислению. По справедливости считается одной из самых лучших марок в мире.

440C (США)

Это нержавейка с высоким коэффициентом закаливания из высокоуглеродистой хромовой стали. После термической обработки способна достичь высочайшей прочности, твёрдости и износостойкости среди всех нержавеющих сплавов.

M390 (Австрия)

Порошковый металл третьего поколения. Клинок из М390 имеет отличную устойчивость к коррозии, жёсткость и стойкость к истиранию. Однако стоит отметить, что клинок довольно сложно заточить, зато его можно с лёгкостью отполировать до идеального блеска.

ZDP 189 (Япония)

Эта сталь, у которой безумно высокий процент углерода (3,0%) и содержание хрома 20%. Также в состав входит вольфрам, ванадий, молибден. Учитывая состав, можно сказать, что это одна из самых последних разработок в области металла. Однако сама марка достаточно дорогая, но она характеризуется идеальной износостойкостью и способностью быть укреплённой до большего показателя. Хорошо точится самостоятельно. Не рекомендуется для клинков вогнутой формы.

VG10 (Япония)

VG-10 очень похожа на 154CM и ATS-34, однако в её составе содержится немного большее количество хрома для повышенной коррозионной стойкости. Дополнительно содержит ванадий, что делает её немного жестче, чем её аналоги. Марка не так давно была разработана в Японии, но достаточно медленно внедрялась на американский рынок такими уважаемыми производителями ножей, как Spyderco. Это относительно твёрдый и острый материал, но вместе с тем считается довольно хрупким.

CPM S30V (США)

Изготовленная американцами, CPM S30V (часто называемая просто S30V) легко противостоит ржавчине. Обычно используется для высококачественных карманных ножей премиум-класса и дорогих кухонных столовых приборов. Введение карбидов ванадия приводит к исключительной твёрдости в матрице стального сплава. Считается одной из лучших сталей с ножевым лезвием с оптимальным балансом удержания кромки, твёрдости и прочности.

AUS8 (Япония)

По сравнению с такими марками, как D2, 440C или любыми другими аналогичными типами, AUS8 считается сталью высшего уровня. Обладает хорошим балансом качества, цены и свойств. При надлежащем упрочнении и термообработке вы получите высококачественную нержавейку, устойчивую к коррозии. Говоря о составе AUS8, следует сказать, что это легированная сталь, и к железу добавляются дополнительные элементы для улучшения качества материала.

Отечественные

Российских видов тоже очень много. Самыми популярными считаются смешанные материалы, которые полностью соответствуют критериям, что предъявляются к ножам.

65Х13

Сегодня это одна из самых популярных сталей на российском ножевом рынке. В состав входят марганец, хром, молибден, кремний, никель, вольфрам, ванадий. Понятно, что такая смесь просто не может быть не качественной. К преимуществам относят: твёрдость, устойчивость к ударам и изгибам, а также к коррозии, лёгкость в уходе, доступная цена.

50X14МФ

Устойчива к влажности, агрессивным химическим веществам, рекомендуется для аллергиков. Ножи для кухни, изготовленные из этой стали, можно без опасения мыть в посудомойке с применением моющих средств. Кроме того, к основным преимуществам относят: долго сохраняет остроту, легко правится и перетачивается в домашних условиях.

Х12МФ

Характеризуется очень плотной структурой, устойчива к ударам и повреждениям. У этой марки высокие режущие свойства, а само лезвие держит заточку достаточно долго. Главное качество — высокая твёрдость, которая образуется за счёт усиления кристаллической решётки легирующими элементами.

сталь

95Х18

Высоколегированная нержавейка, к преимуществам которой относят твёрдость, стойкость режущей кромки, устойчивость к окислению. Сочетание высоких физических, химических и механических свойств делает сталь 95Х18 одной из наилучших для создания клинкового оружия.

Анализ свойств стали для охотничьих ножей

Применение для изготовления ножа сложных по структуре сортов сталей нецелесообразно. Они отличаются от стандартных высокой стоимостью. Поэтому производители предпочитают использовать более доступные виды. Важно правильно сделать обработку заготовки, чтобы улучшить ее характеристики.

Для изготовления лезвий чаще всего используют следующие сорта сталей:

  • 95х18. Относится к разряду нержавеющих. Используется для изготовления несущих конструкций, втулок, роликовых подшипников. Характеризуется высокой прочностью. Однако могут возникать дефекты при несоблюдении технологии — несвоевременный отпуск или пережог. В этом случае повышается хрупкость.
  • Х12мф. Легированная штамповочная сталь с высоким показателем плотности основы. Относится к разряду инструментальных. Последнее становится причиной сложности заточки – необходимо использовать специальные приспособления. Недостаток – материал подвержен коррозии.
  • ХВ5. Имеет высокий показатель прочности HRC – 64 единицы. После правильной заточки нож будет хорошо резать. Вероятность появления коррозии на его поверхности минимальна. К недостаткам можно отнести сложность обработки.
  • P6M5K5. Это быстрорежущий сорт металла. Он характеризуется износостойкостью, механической прочностью, но имеет малую ударную вязкость. Для повышения последнего качества могут применять вторичную закалку или аналогичную ей термообработку.
  • М2. Была разработана для применения в высокотемпературных средах. Износостойкая и достаточно твердая, относительно легко поддается обработке. Недостаток – быстро ржавеет.

Производитель должен указывать марку стали, которую он использовал для изготовления ножа. По этой информации можно составить ожидаемые эксплуатационные и технические свойства изделия.

Какая сталь может считаться лучшей для ножа — обзор мировых марок

1

В представлении человека, неискушенного в кузнечном деле, лучшим считается клинок, выполненный из «нержавейки». Но профессионал скажет, что на качество металла во многом влияет его структурный состав, который зависит от соотношения различных хим/соединений и специальных добавок, которые используются в производстве.

Прежде чем рассматривать все «плюсы» и «минусы» марок стали для ножей, следует хотя бы коротко напомнить, какое влияние оказывают химические элементы на материал лезвия (его свойства). Тогда и все остальное станет намного понятнее.

Следует учесть, что не каждая сталь, какими бы хорошими свойствами она не характеризовалась, подходит для изготовления ножей, особенно кухонных.

  • C (углерод) – повышает прочность.
  • Mn (марганец) – улучшает качество прокаливания металла, формирование его структуры. Этим повышается износостойкость лезвия.
  • Cr (хром) – обеспечивает устойчивость перед коррозией. Но избыток этого элемента делает металл более хрупким.
  • Ni (никель) – повышает стойкость к коррозии и прочность клинка.
  • Mo (молибден) – один из «универсальных» в воздействии на материал элементов. Кроме перечисленных свойств (прочность, «антикоррозийность», прокаливаемость) придает некоторую «эластичность» лезвию. Металл становится менее хрупким, что снижает риск того, что при сильном изгибе он сломается.
  • V (ванадий) – повышает прочность и способствует хорошему прокаливанию.
  • Si (кремний) – улучшает различные свойства материала (по аналогии с Mn).

Кроме вышеперечисленных химических элементов, в состав стали могут входить вольфрам (W), азот (N), сера (S) и ряд других. Но они, как правило, «погоды не делают».

articles

Ассортимент ножей, которые изготовляются для бытового применения, довольно внушительный. Понятно, что редко кто станет специально искать в магазинах изделие с клинком из конкретной марки стали, тратя на это время. Поэтому коротко проанализируем характерные особенности чаще всего встречающихся в продаже моделей ножей в зависимости от того, из какого материала изготовлено их лезвие. Ну а что лучше приобрести, думающий читатель определит и сам.

Эта информация поможет и начинающим, еще не имеющим большого практического опыта кузнецам.

Марки недорогие

  • 420 – в этой серии наиболее качественные клинки из японской стали. В обозначении имеет еще и буквенную аббревиатуру после цифр – J2.
  • 440 . Менее всех подвержена коррозии модель 440A, но по прочности уступает пальму первенства ножам из стали 440C.
  • 2C27 – скандинавская марка. В частности, из такой стали делают знаменитые финские ножи. Как говорится, без комментариев.
  • 14C28N Sandvik – а это сталь шведская, также отличающаяся высокими эксплуатационными характеристиками.
  • 1050 – 1095 – большинство недорогих кухонных ножей изготовлено именно из нее. Чем больше число в обозначении, тем более качественным считается лезвие.
  • Китайские «нержавейки» – 8Cr13 (или 14) MoV и 9Cr13CoMoV . Для своего ценового диапазона имеют довольно хорошие показатели по прочности, пределу на изгиб и заточке.

tablica-stali

Изделия средней стоимости

  • AUS (6, 8 или 10) . Японские марки. Если оценивать их с практической точки зрения, то качество вполне соответствует цене – средние показатели. Отличия аналогов в том, что у «восьмерки» лучшая износоустойчивость, а «десятка» более «твердая».
  • 95Х18 – отзывы об этой отечественной марке в основном хорошие. Но она несколько «капризна» в том смысле, что процесс заточки, закалки качественно сможет выполнить только специалист.
  • 4116 – эта «немка» идеально подходит для ножей кухонных, так как считается «гигиеничной». Кроме того, химический состав материала позволяет уменьшить тонкость клинка не в ущерб прочности.

klinok2

Дорогие модели

  • VG-1 . Часто имеется приставка San Mai III («три слоя»). По сути, это своеобразное легирование, когда «основа» (более мягкий металл) покрывается с обеих сторон полосами более твердого. Данными ножами хорошо делать такие виды работ, как рубка или резка (мясо, рыба, мелкие кости). Но податливостью на изгиб (ввиду твердости клинка) такие изделия не отличаются. Встречаются модели «10», которые благодаря большей вязкости несколько проще в заточке.
  • 154CM – американский, и довольно дорогой материал. Но и качества – по «верхнему пределу». То же можно сказать и о ATS-34 , хотя вряд ли целесообразно делать из него такой дорогой кухонный нож. Одним словом, на любителя.
  • CPM3V – отличается повышенной прочностью. Производится по «порошковой» технологии и является достойной альтернативой стали инструментальной.

Elmax

Остальные марки для ножей класса «премиум» достаточно лишь перечислить, так как все они отличаются высокими эксплуатационными параметрами – японская Hitachi Blue Super Steel (используется для изготовления профессиональных моделей), CTS (очень дорогая продукция), Elmax (отлично держит заточку, но сделать ее самостоятельно не получится), Vanax (не поддается коррозии) и ряд других.

Если читатель предпочитает изготовить нож из стали, характеризующейся определенными доминирующими качествами, то данный вопрос придется изучить глубже, так как эта статья – лишь общий, «поверхностный» обзор части всего модельного ряда сталей, представленного на рынке.

Какая сталь лучше подойдет для охотничьего ножа?

Первое и самое важное требование для охотничьих ножей – качественная ножевая сталь. Высококачественный нож нетрудно заточить, он долго не тупится в процессе работы, прослужит при этом долгие годы. Охотничий нож должен хорошо резать, рубить и колоть.

Признак хорошей стали

Марки стали различаются по процентному содержанию углерода в них. Важно соблюсти оптимальный баланс, чтобы нож получился не только твёрдым, но и прочным.

Если в процессе выплавки стали в сплаве окажется углерода больше 2,14%, то это, по сути, чугун – быстро ржавеет и очень хрупок, что делает его непригодным для решения задач, возлагаемых на нож, как на инструмент.

Твёрдость сплава

Твёрдость стали считается в единицах Роквелла – HRC. Она определяется процентной долей угля в стальном сплаве. При высоком количестве этих единиц нож надолго сохранит заточку. Однако при неосторожных или неумелых движениях сломать его труда не составит, да и заточить его непросто – не всякий точильный камень для этого подойдет. Трудность заточки ограничивает использование ножа в походе. Здесь неплохо зарекомендовала себя сталь с твердостью 55-60 HRC: выплавленное из неё полотно режет прилично, но бесполезно в рубке или выпиливании.

Сталь с твёрдостью более 60 единиц режет любое дерево или кость, а при сгибании попросту ломается.

Прочность клинка

Выбирая прочный нож, вы неизбежно сэкономите на его твердости – эти два параметра взаимоисключающие. Чем выше твердость, тем ниже прочность. В этом всём суть непростого выбора оптимальной стали для охотничьих ножей. Прочный нож, напротив, сам по себе упругий – даже при значительном сгибании он не даст трещины.

Древние марки стали

Дамасская сталь имеет твёрдостью в 60 единиц. Боится влаги и быстро ржавеет, нуждается в тонком слое оружейного масла. Рецепт варки древней дамасской стали был утерян, а её современные технологии значительно ушли в сторону от тех, что использовались ранее.

Булат сегодня относится к числу малораспространённых марок стали. Точный рецепт варки булатной стали также не сохранился. Его пытались воссоздать, но удалось лишь приблизиться к оригиналу, но не повторить его в точности.

Булатная сталь не требует частой заточки, устойчива к затуплению. Прекрасно заменит дамасскую сталь.

Современные виды

Российская инструментальная сталь – У-8/9/10, Х12МФ. Последняя обладает твёрдостью до 65 единиц. У стали марки ХВ5 показатель твёрдости достигает 70, она же отличается замечательной прочностью.

У зарубежных аналогов маркировка немного отличается. Это марки AUS-6/8/10, по параметрам очень близкие российским маркам стали 440-А/В/С. P6M5K5 – быстрорежущая сталь, из которой делают также свёрла по металлу; для уменьшения её хрупкости используют вторичную закалку. Сталь М-2 подходит для экстремально высоких температур. А вот сталь 95×18 – типичная «нержавейка».

Так, у американцев есть своя марка стали 155СМ. Японцы также не остались в стороне ATS-35. Эти две марки отлично подойдут для изделия.

Нержавеющая сталь 110Х18МШД имеет твердость, равную 60 единицам. Аналог – немецкий сплав X105CrMo17/1,4125, американский 440C и японский SUS440C.

В любом случае на фирменном ноже должна быть указана марка стали, из которой выполнен клинок.

Марки стали Х12ВМ, 40Х12, 50Х13, 95Х13, 95Х19, 65Х13, 50Х14МФ также позволяют изготовить нож приличного качества.

Сталь S35V изготавливается с применением порошковой технологии и содержит повышенное количество углерода – 1,45%. В данном составе также содержится 14% хрома, 4% ванадия, небольшое количество ниобия и 2% молибдена. Содержание повышенного количества карбида ванадия обусловливает повышенную твёрдость (60 единиц), прочность и ударную вязкость этого сплава. Не покрывается ржавчиной.

VG-10 содержит примеси на основе кобальта. Этот сорт стали применяется также для изготовления быстрорежущих конических свёрл. Твёрдость этого сплава составляет 62 единицы.

Сорт стали Sandvik производится в Швеции, очень сложен в закалке. Помимо твёрдости в 59 единиц, обладает значительной гибкостью и неплохо держит заточку.

Устойчивость к появлению ржавчины

Ржавчина на охотничьем ноже образуется при контакте с кровью и водой, вовремя не удалённых с клинка. Важно выбрать сплав, устойчивый к ржавчине – в идеале и вовсе нержавеющий.

Дополнительное покрытие лезвия ножа

Для улучшения характеристик стали в неё добавляют легирующие компоненты: марганец, хром, никель, ванадий, молибден, кремний, вольфрам и другие. Например, марганец и кремний позволяют выковать нож. Вольфрам, хром и никель не дают стали быстро заржаветь.

Наилучшими характеристиками обладают ножи, покрытые титаном или кобальтом. Твёрдость такого клинка достигает 90 единиц, что позволяет ему долго не терять заводскую заточку, не проигрывая при этом в прочности, но и стоит он больших денег. Титановое или кобальтовое покрытие легко опознать по коричневато золотистому оттенку.

На практике

Реальные практические задачи в походных условиях – свежевание туши убитого зверя, нарезание продуктов, нарезка веток дерева, защита от хищников. На третьем месте после прочности и защиты от ржавчины стоит удобство использования ножа. При каждом использовании нож подвергается сильным ударным нагрузкам, которые по силам лишь оригинальному товару. Идеального ножа вы не найдёте, а возможность выбрать наилучший товар из имеющихся всегда есть. Некоторые ножи ломаются при метании и от неосторожного обращения.

Нож не топор и не дротик: он в первую очередь хорошо разрезает, а не рубит или прокалывает.

Качественный нож при лёгком ударе по рабочему полотну издаёт отчётливый и ясный металлический звук, что свидетельствует о целостности сплава, отсутствии в клинке микротрещин.

Именитые бренды

Преподнося в подарок охотничий нож другу или знакомому, активно увлекающемуся активным отдыхом, уделите внимание широко известным маркам ножей. Лучшие по исполнению и качеству ножи производятся немецкой фирмой «Золинген», швейцарской «Венгер», английской «Винкисон». Лидируют здесь немцы, их продукция высочайшего качества, но и цена не копеечная. После них по качеству ножей идут Швеция и Финляндия, производящие ножи из стали Elmax.

Япония, США и Финляндия – страны, где охота как занятие и как увлечение не утрачивает своей популярности. Там ответственно относятся к изготовлению охотничьих ножей, оптимально сочетая вековые традиции и современные технологии.

В России крайне востребованы кизлярские и златоустовские ножи – их качество не уступает американским или японским аналогам.

Обзор российских изделий

«Турист» обладает заниженной линией обуха, идеально подходит для разделки туш убитых зверей либо готовки на стоянке. Нож отлично соразмеряется с длиной мужской руки, им очень удобно пользоваться. Имеет нескользящую, удобную ручку, поставляется с ножнами.

«Волк» несколько толще и обладает небольшим скосом, облегчающим разрезание лески или сетки. Комплектуется ручкой из африканского дерева и кожаными ножнами.

«Елец» более универсален, подходит для мелкого нарезания и рубки. Его остро заточенный конец легко пронзает шкуру животного. Рукоятка изготовлена из трёх высококачественных материалов.

«Комбат-2» уже и длиннее, хорош в отделении мяса от костей и нарезке продуктов перед приготовлением.

«Крот» обладает естественным узором на своём лезвии, напоминающим масляную пленку на воде. Средняя длина клинка хорошо режет и прокалывает обрабатываемый материал.

Все эти ножи заостряются мелкозернистым точильным камнем, что позволяет точному лезвию долго удерживать свою остроту. Такие изделия имеют весьма неплохой рейтинг в общем зачёте высококачественных узкоспециализированных ножей.

Если в планы вашего похода не входит охота на зверей или изготовление деревянного укрытия от непогоды, тогда незачем брать дорогой нож от ведущих производителей, отличающийся исключительным качеством.

О том, из какой стали лучше подойдет охотничий нож, смотрите в следующем видео.

Источники:

https://vplate.ru/nozhi/stal/
https://armma.ru/stal-vg-10/
https://best4men.ru/oruzhie/samaya-tverdaya-stal-dlya-nozha.html
https://ismith.ru/metal/luchshaya-stal-dlya-nozha/
https://wlooks.ru/tovary-dlya-turizma/stal-dlya-ohotnichego/

Виды стали для ножей и их характеристики

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru