Материалы для занятия по теме "Туристские костры"

Материалы для проведения занятие по теме "Туристские костры" Содержат презентацию по данной теме. Рассматривваются вопросы: типы костров, их назначение; разведение костра; пожарная безопасность. Тест по данной теме.

Просмотр содержимого документа
«вопросы»

Определите, какие типы костров изображены на рисунке

Описание пожара в тайге

Вдруг влево от дороги послышался в отдалении необычный, несмолкаемый треск. С каждой минутой он возрастал, обдавая все ужасом! Свист и визг разносились по лесу. Зашумело в вершинах елей и лиственниц: то стада белок, спасаясь от огня, перелетали с дерева на дерево. Вдруг смолистым дымом пахнуло, и по узкой световой полосе, что высилась над дорогой, как громадные огненные птицы, стаями понеслись горячие валы, осыпая дождем искр. Вой урагана превратился в один оглушающий, несмолкаемый раскат грома. И ему вторили как бы пушечные выстрелы, стоны падающих деревьев, вой спасающихся от гибели волков , отчаянный рев медведей. Вот перерезало дорогу быстро промчавшееся по чапыжнику стадо запыхавшихся лосей. Вот над деревьями, тяжело размахивая утомленными крыльями, быстрее вихря пронеслись лесные птицы. Багрово-синими, как бы кровавыми волнами заклубился над лесом дым. Палящий, огненно-дышащий ветер, низом, между деревьями, расстилал над землей удушающий смрад. Вдруг между вершинами деревьев блеснула огненная змейка, а за ней другая, третья, и мигом все верхи елей и лиственниц подернулись пламенным покровом. Брызнула из деревьев смола, и со всех сторон полились из них огненные струйки.

Выберите правильный ответ: костровище я расположу так:

не имеет ни какого значения;

подальше от воды, чтобы в темноте не упасть.

близость дров не имеет никакого значения;

чем дальше дрова, тем больше выбор;

наличие дров в районе костра.

По отношению к палаточному лагерю:

на открытом ветру месте, лучше будет разводить костер;

на защищенном от ветра месте;

найти место с постоянным направлением ветра.

под раскидистым деревом, для укрытия от ветра и дождя

на безопасном расстоянии от деревьев;

не имеет ни какого значения;

По близости к крутом обрыву:

не имеет ни какого значения

новым местом, старое уже пострадало;

новым местом, попробую снять дерн;

Какие из хвойных деревьев лучше всего использовать для костра:

вертикально стоящее с остатками хвои;

вертикально стоящее без тонких веток (имеются лишь толстые сучья)

вертикально стоящее без веток и сучьев, вдоль ствола идут широкие трещины

вертикально стоящее, у которого отвалилась вершина;

дерево, начавшее падать, зависшее на соседних деревьях;

Как наиболее безопасно повалить тонкую отдельно стоящую сушину?

подрубить под корень несильными ударами топора;

резким ударом обуха топора на уровне груди туриста.

Колоть полено легче с того конца (указать два варианта ответов):

Как правильно завалить дерево. Выберите правильный ответ:

подрубить или подпилить дерево со всех сторон равномерно

подрубить или подпилить дерево с той стороны, куда его хотят положить

подрубить или подпилить дерево примерно на 1/3 с той стороны, куда его хотят повалить, затем с противоположной стороны, несколько выше, дерево пилят или подрубают;

подрубить или подпилить дерево примерно на 1/3 с той стороны, куда его хотят повалить, затем с противоположной стороны, несколько ниже, дерево пилят или подрубают.

Какой из видов костров требует минимальных физических затрат для приготовления дров:

Какие типы костров лучше всего использовать летом для приготовления пищи:

Верно ли, что самые лучшие дрова в походных условиях – березовые?

Просмотр содержимого документа
«костры»

На рисунках показаны различные типы костров. Определите, к какому типу они относятся?

На рисунках показаны различные типы костров. Определите, к какому типу они относятся?

Просмотр содержимого документа
«ответы»

– правильные ответы: 1– б; 2– в; 3– в; 4– б; 5– в; 6– б; 7- в .

– по мере высыхания дерево теряет сначала хвою (если есть остатки сухой хвои, — дерево еще не совсем просохло), затем тонкие ветки, затем толстые сучья. Вдоль ствола таких деревьев могут идти широкие трещины. Далее у дерева отваливается вершина, вода от дождя попадает внутрь ствола, древесина намокает и гниет. Такие деревья в целом сухие, за исключением верхней трухлявой части. Деревья, начавшие падать, но зависшие на соседних деревьях, или лежащие на земле, — почти всегда сырые. Правильный ответ – в.

– потенциально опасны все перечисленные способы, так как есть вероятность обламывания верхушки сушины и падения ее на голову. Последствия в этом случае очень тяжелые (верхушка летит острой частью вниз, как пика). Все же более безопасно подрубить сушину под корень несильными ударами топора, и затем завалить в нужную сторону.

– колоть полено легче с того конца, где есть трещина. Если полено имеет сучки с какого-то конца, следует начинать его колоть с другого конца, где нет сучков. Если сучки есть с обоих концов, то надо колоть полено с того конца где их меньше, стараясь попасть топором так, чтобы удар приходился между сучками.

– при валке дерево подпиливают со стороны, куда оно должно падать, на 1/3 – ¼ диаметра ствола, а затем начинают пилить с противоположной стороны так, чтобы второй надпил был на 10 – 15 см выше первого.

– шалаш, так как в него идут бросовые дрова: хворост, валежник.

– колодец, так как у этого костра большая площадь нагрева, что важно при приготовлении пищи для большой группы.

– лучшие дрова — из хвойных деревьев, особенно сосна и кедр, так как они мало искрят. Хорошо горят так же сухая лиственница, ель, пихта. Однако ель искрит, а пихта стреляет угольками. Из лиственных пород лучше других береза, но даже она считается хуже хвойных деревьев. Сухостойная береза почти всегда гнилая. Хвойные деревья значительно меньше подвержены гниению – этому препятствует смола.

Просмотр содержимого презентации
«костры»

Разведение костра Для чего нужен костер? (обогрев, приготовление пищи, освещение, сушка одежды, сигнализация)

Для чего нужен костер? (обогрев, приготовление пищи, освещение, сушка одежды, сигнализация)

Типы костров шалаш колодец звезда таежный нодья Конструкция костра выбирается в зависимости от того что нужно в данный момент - обогреться, приготовить еду, высушить одежду или обувь, переночевать.

  • шалаш
  • колодец
  • звезда
  • таежный
  • нодья

Конструкция костра выбирается в зависимости от того что нужно в данный момент — обогреться, приготовить еду, высушить одежду или обувь, переночевать.

Костер типа «Шалаш»

  • Самый распространённый в туристических походах вид костра, когда поленья складываются под наклоном к центру, при этом поленья сгорают достаточно быстро посередине в верхней части, собирая основные угли по центру. Такой вид хорош для быстрого приготовления пищи в походных условиях, разогрева чайника.
  • Дает низкое и широкое пламя. Незаменим если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду. Дрова в которых укладывают наподобие сруба избы. В «колодце» топливо сгорает медленнее чем в «шалаше» образуется много углей, которые и создают высокую температуру, необходимую для быстрого приготовления пищи и высыхания одежды.
  • Экономичный вид костра, для которого нужны поленья из твердого дерева. Они раскладываются в виде звезды, и по мере сгорания их продвигают к центру. Хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.
  • наиболее удобный для навесов (бревно лежит вдоль навеса, 2-4 бревна потоньше кладут звездообразно концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу). По мере сгорания их подвигают, годится и для ночлега без навеса.

Выбор места для костра

Для костра предпочтительнее выбирать защищенное от ветра место, не ближе 5-6 метров от палаток, деревьев, кустарников, так чтобы на них не летели искры

Виды туристических костров

виды костров,разжигаем костер,костер

Собираем для костра дрова

Правильный выбор топлива является первым этапом при раскладке костра, и это один из самых важных моментов. Для разжигания ярко горящего, не дающего дыма костра необходимо использовать сухостой и высохшие ветки. Растущие деревья на дрова рубить не стоит: всегда нужно помнить о правилах поведения в лесу и к тому же свежие зеленые ветки деревьев способны дыма давать больше, чем огня.

Собирать старайтесь ольховые или березовые дрова и дрова хвойных пород деревьев. Мало тепла дает лиственница, рябина, осина и черемуха, поэтому их использовать для костра нецелесообразно.

Следующим этапом является разжигание костра

В степи, или на местности, где нет или мало деревьев, разжечь костер можно из кизяка, травы и торфа. Постарайтесь тщательно очистить от горючего мусора и сухой травы площадку и обязательно внимательно проследите, чтобы потом огонь не смог перекинуться на ближайшие кусты и деревья. Ели вы разводите костер на влажной почве или снегу, то не забудьте под него подготовить место из бревен или камней.

Теперь позаботьтесь о заготовке растопки, это тоже является важным моментом. Если растопка загорается быстро и устойчиво, тем больше вероятность, что скоро запылает огонь. Что лучше всего использовать для разжигания? Это стружки и щепки сухого дерева, папоротники и лишайники, грибы дождевики, которые уже высохли, кусочки коры, пух птиц и разнообразных растений, гнилушки – влажную часть можно обрезать и внутри будет сухая пригодная для костра гнилушка. Растопку используют, положив между бревнами или шатром, сверху на нее нужно положить небольшие сухие веточки, и потом веточки побольше.

Теперь рассмотрим виды костров

Есть несколько наиболее распространенных видов костров и вам решать, какой следует применить в ваших условиях и для чего.

Один из часто используемых – «колодец». При сложении поленьев срубом пламя будет широким и невысоким.

Для очень длительного горения используется вид «таежный». Представляет собой уложенные одно на другое бревна, которые горят длительно, обычно до 10 часов и требуют лишь незначительного ухода. Он делается так: заготовьте два бревна 30 см в диаметре, одну сторону стешите топором, по месту теса надрубите. Более толстое положите на землю, тонкое тесом на него. Проложите много растопки между ними. Желательно такой костер сразу зажигать по всей длине.

«Нодью» раскладывают обычно тогда, когда необходим очень длительный обогрев. Найдите два толстых бревна, по длине надрубите и надрубами положите друг к другу. Кладите сверху третье полено. Растопку поместите между двумя нижними. Такой костер горит несколько часов и дает высокую теплоотдачу.

В случае, когда нужно много золы и углей или нужно остаться незамеченными лучше всего использовать раскладку костра, которая называется «полинезийской». Необходимо вырыть в земле две небольшие ямки и соединить их узким каналом. На дне одной из них стенки необходимо выложить поленьями или камнями и развести огонь. Дров такой костер потребляет сравнительно мало.

Во время ночевки в лесу удобно использовать костер вида «звездный». Толстые сухие дрова укладываются друг к другу концами и просто по мере прогорания их пододвигают к центру.

Вид «охотничий» можно сделать так: на подложку или землю необходимо положить бревно, концами на него с разных сторон еще два. Место соприкосновения поленьев зажигается. По мере сгорания нужно продвигать их вперед, греть такой костер вас будет 8-9 часов.

Дополним статью несколькими маленькими советами

Разводить костер удобнее всего спичками. Обмакните перед походом каждую спичку в воск или парафин, дабы уберечь их от намокания. Когда спички высохнут, их удобно носить в гильзе с пробкой.

Отражатель — это негорючий материал или кусок жести; он направит в нужном направлении тепло, а также от ветра сможет прикрыть.

Чтобы в походе уберечься от пожара, костер на ночь безопаснее всего гасить, а угли присыпать золой. Утром, вы сможете их откопать и огонь раздуть снова.

Маленький костер легче и поддерживать, и разводить, чем большой. Если расположить вокруг несколько небольших, они дадут больше тепла в холодную погоду, чем один большой.

Таежный костер “Нодья” длительного горения

Ночлег в лесу в зимних условиях в морозную погоду или холодной осенью под открытым небом требует соответствующего обогрева. Комфортное пребывание в морозном лесу или на берегу водоема – первое условие выживания. Для экстремальных условий лучшим костром считается нодья. Он наиболее экономичен, дает равномерное горение, не требует постоянного присмотра и не склонен к преждевременному затуханию.

nodya

Нодья — таёжный костёр долгого горения, сложенный из двух брёвен. Такой костер горит не только долго, но и жар от него достаточно сильный. Этимологически слова«нодья» происходит от финского nuotio — костёр. Существует несколько видов нодьи из двух и более бревен.

В структуре настоящей нодьи только два бревна, которые кладутся одно над другим, огонь разжигается между ними и дает известный эффект костра длительного горения – равномерный и долгий жар как результат медленного горения дров (О.В. Жаров, охотовед). Существуют модификации, в которых в конструкцию костра вкладываются три бревна (два лежат рядом на земле, третье устраивается сверху). Однако, этот костер по сути является другой разновидностью костров – охотничий костер “штабелем”, он может содержать и более трех бревен. Такой костер, в отличие от нодьи, не дает нужного эффекта – ровное и долгое горение, экономичный расход дров и саморегуляции пламени.

Саморегулирование пламени осуществляется за счет проседания в процессе горения верхнего бревна и тем самым поддерживается оптимальный зазор между бревнами 2-3 см, или практически без зазора, когда верх упирается на горящие угли внизу. При толщине бревен 40 см нодья горит всю ночь.

На этом видео нодья классическая, сделанная по исторически достоверным источникам.

Это не единственный необычный костер. О не менее интересной разновидности читайте здесь.

Нодья. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Но́дья — таёжный долго- и слабо горящий, тлеющий костёр, сложенный из брёвен. Слово «нодья» является заимствованием из финно-угорских языков (ср. современное фин. nuotio — костёр’).

Но́дья «сторожевой огонь у охотников», арханг., нодья́ то же, перм., нодьё, нотьё, сиб., перм., нижегор., нудья́, олонецк. (Кулик.1). Из карельск. nuodivo, фин. nuotio”костер на стоянке”; см. Калима 173. Коми nodja.[1]

В конструкции подлинной нодьи всего два бревна, которые укладываются горизонтально одно над другим, огонь разжигается между ними и дает равномерное и длительное тепло за счет медленного горения.

В ряде рекомендаций нодья изображается из трёх брёвен (два на земле, одно над ними), это по существу охотничий костёр «штабелем», который нередко устраивается из пяти и более брёвен (первый ряд из трех брёвен на земле, второй ряд из двух над ними, третий — из одного на самом верху). Данный костёр никакого отношения к нодье не имеет, поскольку в нем исключаются главные свойства настоящей нодьи — равномерность и длительность горения, экономичность и саморегулирование пламени.

Практикующие егеря из Питкярантского района Карелии «нодьей» называют как вышеуказанный костёр из двух брёвен, удерживаемых друг над другом кольями, так и костёр из шести брёвен пирамидкой (три внизу, сверху два и одно третьим этажом).

Нодья – ночной бивуачный костёр

Нодья – вид бивуачного туристического костраНОДЬЯ – ночной бивуачный туристический костёр из 2 или 3 лежащих друг на друге брёвен, используемый для обогрева при ночлеге под заслоном, горит ровным, жарким пламенем несколько часов. Время горения напрямую зависит от толщины брёвен. Обычно нодью сооружают из 3 прямых сухих брёвен толщиной 35-40 см. Предпочтительнее сосна – она горит ровным пламенем, без искр; ель и пихта горят хорошо, но “стреляют” угольками, которые могут прожечь спальный мешок или рюкзак.

Брёвна по длине 1,5-2,5 м, в зависимости от числа ночующих у костра туристов, очищают от веток и сучьев. На них, чтобы быстрее разгорались, делают многочисленные засечки, зарубки с той стороны, где будет огонь. Нижние брёвна кладут плотно рядом на расчищенную от снега землю, под острым углом к направлению ветра. В промежутке между брёвнами по всей их длине раскладывают сухой мелкий хворост, бересту, древесный мох и на них – горящие угли из другого костра. Когда хворост разгорится, сверху кладут третье, самое толстое бревно, сначала на небольшие прокладки – сучки, мелкие полешки, чтобы не “задавить” разгорающийся огонь. Горение будет равномерным, если брёвна по всей длине плотно прилегают друг к другу; его регулируют поворотом брёвен. Разжечь Нодью можно на уже горящем костре. Для этого костёр разгребают на длину заготовленных брёвен, подкладывают хворост, мелкие полешки и другую растопку, а когда они воспламенятся, закатывают на угли 2 ниж. бревна так, чтобы угли от горящего костра оказались в основном между ними; затем сверху кладут третье бревно. См. также “Костёр”.

Подготовлено по материалам: Краткий справочник туриста. 3 изд. М., 1985;
Лукоянов П.И., Зимние спортивные походы. 2 изд. М., 1988

В качестве бонуса еще один вид костров из бревен, которые долго горят

Гэри Варфоломей поделился советом по созданию забавных фотоколлажей, чтобы запечатлеть год воспоминаний в салоне. Здесь он предлагает свое понимание искусства использования одного бревна для разжигания длительного костра.

Любое время года – отличное время для костра. Костер служит идеальным местом для собирания и разговоров о улове дня или других событиях. Мне было очень весело создавать журналы пожаров для собраний, и я получил много комплиментов по ним. Мой друг даже сказал мне, что он когда-то видел аналогичный журнал обрезки пожара для продажи в хозяйственном магазине. Но зачем покупать, если так легко сделать самому?

Как это работает?

Этот огонь отличается тем, что горит изнутри. Бревно диаметром не менее 12 дюймов и длиной 15 дюймов будет гореть в течение 2-3 часов. Пожары легче начать, и бревно выделяет много света и тепла и очень мало дыма.

Подготовка бревна

Для создания костра все, что вам нужно, это бревно, цепная пила и надлежащие средства защиты слуха и глаз. Вы также должны быть знакомы с работой цепной пилы. Я использовал бревно из тополя, но почти любой тип дерева будет работать, пока он сухой. Береза ​​и дуб горят дольше, чем тополь, но начать их труднее.

Когда рубите бревно, подумайте о пицце. Когда бревно стоит вертикально, сделайте четыре прямых пересекающихся отрезка по всей длине бревна, останавливаясь примерно на 1½ дюйма от дна.

Наслаждаясь костром

Налейте немного жидкости для зажигалок в центр бревна и осторожно зажгите его. (ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: будьте осторожны при работе с легковоспламеняющимися веществами, такими как легкие жидкости. Не используйте бензин.)

Вы можете использовать пожарный журнал для нагрева воды или приготовления пищи. Просто убедитесь, что основание находится на устойчивой поверхности. Внешние столбы будут твердыми и будут поддерживать сковороду в течение первых двух часов. Бревно производит много лучистого тепла. Он очень быстро приготовит зефир или хот-дог, поэтому держите их вращающимися.

После того, как центр бревна в основном сгорел, осторожно подтолкните стоящие деревянные секции друг к другу, создавая более традиционную конфигурацию огня и продлевая срок службы костра.

У нас были только отличные отзывы каждый раз, когда мы освещали один из них. На самом деле, в прошлом году у наших соседей была свадьба на открытом воздухе, и я спросил, могу ли я принести пожарную книгу. Жениху и невесте очень понравился сюрприз, и все их гости спрашивали меня о дизайне.

Помните, что безопасность важнее всего при любом костре. Проверьте зазоры над ветвями, используйте огненное кольцо или другой барьер, очистите область вокруг ямы с огнем и никогда не запускайте огонь при сильном ветре.

Гари Варфоломей Гари Варфоломей

Походные туристические котелки: чугунные, титановые и алюминиевые

Туристическое снаряжение – важнейшая составляющая подготовки к походу. Те, кто много путешествовал пешком, сплавлялся по рекам, жил в лесу, знают, как важно правильно выбрать походное снаряжение. И посуда здесь играет не последнюю роль.

Фото походного котелка

Полусферическая форма обеспечивает быстрый равномерный прогрев приготавливаемой пищи.

Типы туристических котелков

Слова «поход» и «котелок» вызывают в памяти круглую черную посудину, висящую над костром. Картинки в детских книжках, мультфильмы учат нас, что это такое – котелок, форма становится привычной. Однако промышленность выпускает и другие разновидности этой необходимой посуды, отличающиеся формой и материалом.

Готовить в классическом котелке для похода очень удобно. Полусферическая форма обеспечивает быстрый равномерный прогрев приготавливаемой пищи, однако такую посудину неудобно ставить, для котелка нужна подставка. Тяжелые чугунные котелки для костра часто имеют острый штырь в нижней части или снабжены тремя ножками. Это позволяет соединить преимущества полусферы и удобство использования. Полусферический котелок бывает с крышкой или без нее. Крышка снабжается ручкой в верхней части или представляет собой сковородку с выступами для снятия.

Походный котелок классический

Готовить в классическом котелке для похода очень удобно.

Армейская модель имеет другую форму. У нее овальное дно и изогнутый в форме фасолины бок. Это дает возможность крепить ее к рюкзаку или скатке так, чтобы она не болталась. Изготавливают армейские модели из алюминия и покрывают краской цвета хаки. Такие походные котелки для костра имеют крышку с длинной ручкой, использующуюся в качестве сковороды.

Походный котелок армейский

У армейского котелка овальное дно и изогнутый в форме фасолины бок.

Распространены также котелки с крышкой-ковшом, который используется для жарки или служит небольшой кастрюлькой. Встречаются котелки-кружки и цилиндрические модели с плоским дном.

Походный котелок с крышкой сковородой

Распространены также котелки с крышкой – ковшом, который используется для жарки или служит небольшой кастрюлькой.

Все разновидности имеют приспособления для подвешивания над костром на треноге. У большинства это продетая в ушки металлическая дужка – полукруглая или прямоугольная с изгибом посередине. Другие предназначены для использования на конфорках и снабжены ручками.

Материалы

Котелок походный может изготавливаться из разных материалов. Каждый имеет свои достоинства, а выбор зависит от частоты и условий, в которых он будет использоваться. Туристические котелки для костра бывают:

  1. Чугунные;
  2. Алюминиевые;
  3. Из анодированного алюминия;
  4. Из нержавеющей стали;
  5. Титановые.

Чугунный котелок обладает значительной массой. Можно сказать, что это мужской котелок. Представительницам слабого пола лучше выбрать посуду полегче. Чугунная емкость объемом 3 литра весит от 8 до 10 кг, а из алюминия – лишь 4.

Фото чугунного котелка

Чугун не деформируется, равномерно прогревается, не выделяет вредных веществ, легко поддается очистке.

Чугун – традиционный материал для производства посуды. Он не деформируется, равномерно прогревается, не выделяет вредных веществ, легко поддается очистке. Круглый чугунный котелок предназначен для костра. Способность долго сохранять тепло особенно важна при костровой готовке, поскольку пламя не остается постоянным – то усиливается, то слабеет.

Котелок туристический из алюминия – вещь универсальная. Он хорош при любом способе передвижения. Нести его легко, однако греется алюминиевый котелок дольше, чем чугунный. Считается, что алюминий опасен для здоровья, провоцирует болезнь Альцгеймера. Но при использовании только посуды из пищевого алюминия в течение дня в организм попадет 1,6 мг вещества при безопасной норме 30–50 мг. Зато металл не ржавеет, препятствует пригоранию пищи, легко отмывается.

Алюминиевый походный котелок

Нести его легко, однако греется алюминиевый котелок дольше, чем чугунный.

Алюминий – металл мягкий, его легко погнуть и поцарапать. Анодированный алюминий лишен этих недостатков. Прочный защитный слой не только предохраняет изделие, но и препятствует попаданию металла в организм человека.

Сталь, в том числе нержавеющая, легче чугуна, но тяжелее алюминия. Она износостойка, меньше подвержена деформациям, чем последний. Однако пища в котелке из тонкой нержавейки легко пригорает, а если пустая посуда останется на огне, дно пойдет неровностями. Зато стальная посуда – самая дешевая.

Стальной походный котелок

Сталь, в том числе нержавеющая, легче чугуна, но тяжелее алюминия.

Титан сочетает в себе прочность и легкость, однако значительно дороже. Приобретение титанового котелка оправдано, если он будет использоваться часто. Металл не ржавеет и практически не деформируется даже при высоком градусе нагрева.

Титановый походный котелок

Металл не ржавеет и практически не деформируется даже при высоком градусе нагрева.

Большую роль играет и способ изготовления. Котелки производят методами штамповки, сварки и клепки. Из 2 последних сварка предпочтительнее, так как клепаные чаще протекают в результате деформации.

Объём котелка

Готовить пищу в походе принято на один раз. Это связано с тем, что готовую еду неудобно транспортировать. Пища может испортиться и привести к желудочно-кишечным расстройствам. Конечно, можно взять готовый концентрат, влить в него воду – и обед готов. Но с настоящей туристской сваренной на костре кашей или ухой он не сравнится.

Походный котелок на костре

Готовить пищу в походе принято на один раз.

Объем котелка рассчитывается для однократного приема пищи. На человека необходима порция в 0,5 литра. Кроме каши или супа потребуется еще чай. Для него нужен отдельный котелок, который может быть меньше. Расчет его объема производят, исходя из 0,4 литра на одного. Вода при готовке на костре испаряется интенсивнее, поэтому необходим запас в 10–15 %. Идеальным вариантом станет набор котелков, в котором меньший укладывается в больший.

Какую форму котелка выбрать

При выборе формы важно учитывать особенности местности, по которой предполагается путешествовать. Обилие или дефицит топлива, погодные условия, изобилие или нехватка воды – все оказывает влияние на предпочтительную форму.

Обычная сферическая форма

Лучший костровый вариант – классическая полусфера. Подвешенный на треноге, котелок не наклоняется. Он быстро и равномерно прогревается, что позволяет обойтись меньшим количеством дров. Котелок для костра в форме полусферы хорош в условиях дефицита топлива. Его удобно мыть, так как дно не имеет углов. Недостатком формы является неудобство при транспортировке. В рюкзаке такая посуда занимает много места, а прикрепленная снаружи не прилегает и болтается.

Походный котелок на природе

Он быстро и равномерно прогревается, что позволяет обойтись меньшим количеством дров.

Овальные

Овальный котелок удобнее паковать, а вот готовить в нем хуже. Вода закипает дольше, часть жара от костра или горелки тратится впустую, так как приходится на выемку в боковой стенке.

Котелок овальный с едой

Выбирая овальный вариант, имеет смысл рассмотреть армейскую модель с подкотельником и флягой.

Выбирая овальный вариант, имеет смысл рассмотреть армейскую модель с подкотельником и флягой. Все предметы из набора складываются один в другой. Эта модель годится и для костра, и для горелки, в ней можно переносить воду, а подкотельник служит и миской, и сковородой.

Ручка котелка

Котелок у туриста должен быть не только удобным, но и безопасным. Главное условие этого – надежная ручка. Чугунная посуда, предназначенная для костра, имеет дужку, которая накаляется на огне. Так же устроены все котелки классической формы.

У армейского предусмотрена еще и ручка. С ее помощью емкость выравнивают на углях, снимают с костра. Котелок в походе – это предмет первой необходимости. Необходимо убедиться, что ручка закреплена надежно, плотно прилегает к емкости в сложенном виде, а дужка не выскочит из ушка.

Фото армейского котелка

С помощью ручки емкость выравнивают на углях, снимают с костра.

То же относится и к крышке. Она должна плотно прилегать к горловине, легко сниматься за ручку. Внимание к мелочам предохранит от травм в походе.

Чехол для котелка

Чехол нужен для котелка потому, что чистить его от сажи после каждой готовки не получится. Чтобы не пачкать рюкзак и одежду, желательно убрать его в отдельно приобретенный чехол. По окончании путешествия чехол можно постирать и оставить до следующего раза.

Чехол для котелка

Чтобы не пачкать рюкзак и одежду, желательно убрать его в отдельно приобретенный чехол.

Самый дешевый вариант – мешок с затягивающейся завязкой на горловине. Они выпускаются как для круглых, так и для овальных моделей. За завязки мешок легко прикрепить к рюкзаку, а можно и убрать внутрь вместе с емкостью.

Туристическая сумка с крышкой на молнии обойдется несколько дороже. Выглядит она солиднее, а вот практичность вызывает сомнения. Отмыть ее от сажи будет труднее.

Как ухаживать за походным котелком

Настоящий туризм, предполагающий походы по сложным, а порой и нехоженым тропам, не нуждается в показной красивости. Однако уход за посудой – не дань красоте, а необходимость. В зависимости от материала к ней можно применять более или менее жесткие способы очистки.

Котелок из нержавеющей стали, даже с крышкой, можно чистить металлической мочалкой или песком. Этими же средствами можно мыть чугунную и титановую посуду для костра.

Котелок из нержавейки

Котелок из нержавеющей стали, даже с крышкой, можно чистить металлической мочалкой или песком.

Однако «тяжелую артиллерию» сразу пускать в ход не стоит. Если еда не пригорела, можно взять пучок травы или сена и хорошенько вытереть емкость изнутри, а затем промыть водой. Можно чистить посуду и золой, углями из костра. Они прекрасно удалят жир, останется только смыть их водой. Эти способы подходят и для алюминия.

Удалять сажу с наружной части в походе не стоит. Этот некрасивый слой ускоряет нагрев емкости, позволяет сэкономить топливо.

Котелок на земле

Чистить надо сразу после еды, дать только остыть.

Как очистить туристический котелок от сажи

После возвращения из похода надо отмыть сажу, чтобы убрать посуду до следующего путешествия. Да и внутри могут остаться несмытые загрязнения, которые лучше удалить. Как очистить закопченный котелок от сажи?

Снять сажу можно обычными моющими средствами для посуды. Оттирается она тяжело, поэтому рекомендуется сначала замочить дно в воде на несколько часов.

Замечательно отмывает сажу средство для мытья туалетов «Утенок». Оно без особых усилий позволит вернуть дну первозданную чистоту.

Отмыть посуду внутри помогут простые подручные средства:

  1. Горячая вода с разведенной в ней лимонной кислотой очистит внутреннюю поверхность;
  2. Удивительное средство для мытья – кока-кола. Этот напиток способен растворить и удалить застарелые остатки.

Грамотный подбор снаряжения сделает путешествие приятным. Главное – все рассчитать заранее, ведь мелочей в походе не бывает.

Видео: Как сделать самодельный походный котелок

Источники:

https://multiurok.ru/files/materialy-dlia-zaniatiia-po-teme-turistskie-kostry.html
https://pihtahvoya.ru/zdoroviy-obraz-zhizni/vidi-kostrov-rekomendatsii-po-razzhiganiiu-kostra
https://izobreteniya.net/taezhnyiy-koster-nodya-dlitelnogo-goreniya/
https://posudaguide.ru/na-zametku/pohodnye-turisticheskie-kotelki-chugunnye-titanovye-i-alyuminievye

Виды туристических костров

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru