Жир, аллергия, паразиты. Почему мясо — вредный продукт

О том что есть мясо в больших количествах вредно, говорят нам постоянно. Но вот какой вид мяса наиболее вреден? Разбираемся в пользе и вреде мяса млекопитающих и птицы вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза Национальной ассоциации клинического питания:

Употребление большого количества красного мяса не слишком полезно. Есть исследования, которые говорят о том, что оно — употребление — может способствовать развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Да, эти исследования часто подвергаются сомнению, к ним есть вопросы, но тем не менее такие результаты были получены и нужно их учитывать.

Свинина

Если брать по показателям и анализам, то я бы сказала, что самое вредное мясо — свинина. Она очень жирная и в больших количествах нарушает липидный профиль крови, что плохо для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. То есть если у вас уже есть проблемы, если повышен уровень холестерина, если в семье были сердечно-сосудистые заболевания, то вы в группе риска и вам нужно быть со свининой очень осторожным. Если всего этого нет, то вряд ли свинина окажет на вас большое негативное влияние. Но все же лучше ограничивать ее потребление, так как в ней много насыщенных жиров.

Курица

Если вы аллергик, то нужно ограничивать потребление курятины. Куриный белок считается самым аллергенным, особенно по сравнению с индейкой, кроликом, даже говядиной. Так что курица — хоть и самый доступный вид мяса, но не самый полезный.

Утка и гусь

Из мяса птицы самым вредным я бы назвала именно утиное. Оно очень жирное. Сейчас уток специально выращивают так, чтобы они были очень жирными, раньше, кстати, такого не было. В результате получается мясо, оказывающее влияние на организм, близкое к свинине. Оно повышает холестериновый профиль, что вредно для сосудов и сердца.

Гусятина — неплохое мясо, хотя и тоже жирноватое. Но оно более плотное, чем утка, вы наедитесь им быстрее. Если гусь хорошо приготовлен, правильно запечен, например, то по пользе он приближается к перепелиному или даже индюшачьему мясу.

Медвежатина, лосятина, кабанятина и прочие виды дикого мяса гораздо менее жирные. Но они тоже таят в себе опасность: вы не знаете, чем могло заразиться животное, обитающее в дикой природе. Дичь часто едят вяленой или не слишком хорошо прожаренной. Охотники в лесу, когда готовят свою добычу, недостаточно обрабатывают ее термически. Из-за этого часто бывают заражения паразитами.

Дикое мясо надо хорошо вываривать или жарить. Не должно быть никакой крови, ничего сырого. В идеале — сначала сварить, а потом обжарить.

Мраморная говядина

Суть мраморного мяса в том, что в нем имеется большое количество жировых прослоек. Из-за их мраморного цвета мясо так называется. При готовке этот жир плавится и делает мясо очень вкусным.

Но если вы придерживаетесь диеты, снижаете вес, если у вас есть проблемы с уровнем холестерина, с поджелудочной (начинает болеть с правой стороны, если съели что-то жирное, потому что не хватает желчи на его переработку), то для вас мраморное мясо — плохой вариант. Вам нужно что-то попостнее.

В идеале вам нужно выбирать мясо коров и бычков, которые росли на травяном откорме, а не на зерновом. Кстати, зерновой откорм еще плох тем, что откармливают кукурузой, другим зерном, а сейчас много аллергиков и непереносимость кукурузы — частое явление.

Мясо коровы, которая выращена на траве, будет плотным, постным, оно содержит меньше жира, зато больше мышечных волокон. Но оно и дороже, так как зерном кормить получается дешевле.

Методы приготовления

Еще одна опасность жирного мяса в том, что его мы обычно жарим. Это особенно касается мраморного мяса: его обжаривают в масле, иногда после этого запекают. Жарка — не самый полезный способ приготовления, лучше мясо запекать или готовить на пару. Если вы все же жарите, то я бы рекомендовала делать это на сливочном масле, лучше на топленом. Лучше всего не смешивать растительные и животные жиры в одном блюде, так они сложнее усваиваются. А сейчас у половины людей нездоровый кишечник, плохая ферментация, лучше не затруднять работу органам пищеварения, иначе будете чувствовать дискомфорт, тяжесть, ком в пищеводе.

Для мужчин стейки не настолько вредны, как для женщин. Особенно если мужчина занимается спортом, двигается. У него вырабатывается тестостерон, который помогает в переработке жирного мяса. Для женщин лучше выбирать мясо более постное, филе миньон, например, и сочетать его с овощами, зелеными салатами. Клетчатка поможет усвоению жирной пищи.

Сколько можно съесть

Считается, что красное мясо не нужно есть больше 2 раз в неделю. Сейчас есть много исследований, показывающих, что перебор с мясной пищей (имеется в виду не только красное мясо, но и мясо птицы тоже) — это не слишком здорово. Раз в день, не чаще. Порция будет зависеть от вашего образа жизни. Если вы обычный сидячий офисный работник, то за норму принимайте вашу ладонь. Мясо должно быть размером с ладонь без пальцев.

Если вы часто тренируетесь или работаете на тяжелой физической работе, то норма будет больше.

Какое мясо наиболее полезно

Пожалуй, самое хорошее мясо — крольчатина. Оно низкоаллергенное, нежирное, рекомендуется для детского питания. Правда, если ребенок увидит тушку кролика (а еще на тушке остается пушистая лапка, чтобы показать, что это действительно кролик). Я видела немало случаев, когда дети навсегда отказывались есть крольчатину после такого зрелища.

Хорошо есть телятину, молодую баранину. Баранина — достаточно чистое мясо. Бараны едят траву, их не накормить зерном. И молодая баранина не имеет специфического запаха. Так что лучше всего выбирать ее. Из птицы самыми полезными считаются перепела, индейка.

Хочу уточнить, что в случае с птицей я рекомендую всегда готовить ее без кожи. И утку, и курицу, и индейку. Кожа не даст ничего полезного, под ней находится очень много жира (особенно это актуально для утки и гуся). Кроме того, кожа считается самой аллергенной частью птицы.

Волк – дикое хищное животное. Описание и фото волка обыкновенного

Каждый помнит сказку о сером волке, которую нам рассказывали в детстве. Так кто же на самом деле волк? Образ из сказки или опасное животное? Волк обыкновенный – это крупный хищник семейства Псовые. Серый волк является хозяином тундры и тайги, выносливый и очень умный зверь. В этой статье Вы найдете описание и фото волка, узнаете много интересного о суровой жизни этого грозного хищника.

Описание и фото волка обыкновенного

Как выглядит волк?

Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 80 кг.

Были случаи, когда вес отдельных особей превышал 92 кг. Средний вес волков варьируется от 30 до 65 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.

Как выглядит волк

Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.

У волка густой и длинный мех

Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами. Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна. Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.

Волк выглядит угрожающе и имеет крупную морду

Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.

У волка бывает окрас разных цветов

Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию. Также у волка другая длина следа, которая составляет 9-11 см, а ширина – 6-7 см, у волчицы это – 7-9 см и 5-6 см. Два средних пальца лапы волка более вынесены вперед, пальцы не растопырены и образуют значительно более рельефный отпечаток, чем у собаки.

Где обитают волки?

Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.

Волк обитает в лесу и степях

Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.

Волк обитает в горах

Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

Как живут волки?

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Волки живут стаями

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Иногда волки живут одиночно

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Волки дерутся с чужаком

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Волк воет

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

Без детенышей волки живут кочуя

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Стая волков воет

Чем питается волк и как он охотится?

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

Волки охотятся на бизонов

Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм. Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.

Волки охотятся на оленя

Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик. Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам. Волк охотится почти бесшумно.

Волки учуяли добычу

Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

Оскал волка фото

Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

Волк охотится выслеживая добычу

Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

Стая волков охотится

Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

Детеныши волка – рождение щенков. Как стая воспитывает волчат?

Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.

Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев. Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом. Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни.

Детеныши волка

Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо.

Воспитание детенышей волка

У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.

Детеныши волка играют

Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

Нужны ли волки и зачем?

Зачем нужны волки, ведь для человека волк – это враг. Он опасен для людей и истребляет домашний скот. Постепенно борьба людей с волками привела к сокращению их численности. Но дикое хищное животное волк обыкновенный играет важную роль в балансе экологической системы.

Зачем нужны волки

Волки нужны, чтобы регулировать популяцию крупных копытных животных. Также волки являются своего рода «санитарами», так как уничтожая больных животных, волки не дают распространяться болезням. Охота на слабых животных способствует выживанию сильнейших.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие статьи о разных животных нашей планеты.

Паразиты в мясе: как не отравиться? Разбор и советы

Современные научные знания о пищевых инфекциях дают однозначный вывод: есть сырое мясо — повышенный риск. Но конкретики часто недостаёт.

Какие паразиты встречаются в мясе? Почему не стоит есть мясо диких животных? Как правильно выбирать и хранить мясо, чтобы не отравиться? Чем опасно потребление сырого или плохо обработанного мяса?

В этой статье расскажем о червях и о бактериях, которые встречаются в мясе. В целом, в сыром или недостаточно обработанном мясе могут обитать:

• ленточные и круглые черви и их личинки.

Важно: мясо диких животных не стоит есть даже в приготовленном виде, потому что некоторые паразиты выдерживают и температурную обработку.

Нередко люди заражаются из мяса дикого животного — например, кабана, сбитого на дороге и подобранного для домашнего шашлыка. Да, и такое бывает. Для некоторых принести домой тушу дикого животного представляется развлечением. Однако помните: потребляя дичь, вы сильно рискуете своим здоровьем, а иногда и здоровьем всей семьи.

Гельминты

Гельминты, или паразитирующие черви, глисты — общее название для червей, вызывающих гельминтозы у человека и животных. В мясе встречаются разные черви и их личинки. Далее разберём основные.

Свиной цепень / Taenia solium

Вызывает тениоз. Черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — заражённое личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано.

Бычий цепень / Taenia saginata

Провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине. Любое говяжье мясо обязательно должно проходить изучение и обработку санэпидемслужбами и производителями.

Трихинелла / Trichinella spiralis

Этот круглый паразит вызывает трихинеллёз. Человек заражается трихинеллезом при употреблении недоготовленного мяса, обсеменённого личинками трихинелл. Надо сказать, личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью — при варке кусков мяса толщиной не более 8 см гибнут в течение 2,5 часов.

Рискуют заразиться, в первую очередь, гурманы – любители сырого фарша, строганины, сыровяленых домашней колбасы, окороков и свиного сала. В России нередко заражаются трихинеллёзом при употреблении мяса диких животных.

Гельминты трихинелл подвижны — они мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности. Разберём подробнее, как это происходит.

Допустим, человек съедает сырое или не прожаренное мясо, в котором были живые цисты трихинеллы. Попадая в желудок, цисты перевариваются и выпускают на волю личинок. Те быстро вырастают и начинают спариваться. После всех дел самцы погибают, а оплодотворенные самки внедряются в стенки кишечника и начинают выделять там новых личинок.

Больной при этом страдает от тошноты, спазмов в животе, диареи. Далее личинки мигрируют в мышечную ткань. И где-то через неделю-две начинаются симптомы второй стадии: боль в мышцах, слабость, жар, аллергические реакции, отёки и так далее. Нередко появляется отёк вокруг глаз, так как черви-трихинеллы любят селиться в этих мышцах (а еще в мышцах языка и межреберных). Фотографии лучше не гуглите.

И если препараты от гельминтов могут убить их в кишечнике, то на личинок в мышечной ткани они не подействуют. Необходима медицинская помощь. Если не лечить, могут начаться воспаления в других органах, включая сердце и мозг.

Важно: при обнаружении хотя бы одной трихинеллы, всё мясо и внутренние органы заражённых животных подлежат утилизации.

Невооруженным глазом личинки не увидеть. Так что невнимательный охотник, который поленился прожарить мясо более 20 минут, вполне может стать новым домом для круглых червей.

Бактерии

Температурная обработка убивает червей, а что насчёт «невидимых» глазу паразитов? Мы знаем, что бактерии и грибки — не обязательно значит «плохо». Некоторые продукты бактериальной и грибковой ферментации могут рассматриваться как продукты, улучшающие пищеварение. Например, кислая капуста, соленья, кефир.

Гнилое мясо становится таким тоже из-за работы бактерий, но бактерия бактерии рознь. В данном случае это гнилостные бактерии, и многие из них выделяют токсины и яды. Зависит от закваски, скажем так.

Кстати, процессы гниения в нашем кишечнике тоже есть, что вполне естественно. Они происходят всегда, когда мы употребляем белковую пищу растительного или животного происхождения.

Далее кратко разберём основных бактериальных паразитов, которые могут встретиться в мясе:

E. Coli O157: H7

Она же — кишечная палочка, вид палочковидной бактерии. И она же является чуть ли не самым опасным известным штаммом, связанным с пищевыми отравлениями человека. Бывают также антибиотикорезистентные штаммы, что неудивительно в условиях всеобщей увлечённости антибиотиками.

Сальмонелла / Salmonella

Ещё одна коварная бактерия. Она нормально живёт у крупного скота в пищеварительном тракте, но у человека вызывает лихорадку и отравление. Бывает ещё и реактивная форма — инвазивный сальмонеллёз, когда бактерии попадают в кровоток и расползаются по всему телу.

Ботулина / Clostridium botulinum

Данная бактерия — противник всех любителей вакуумных упаковок и солений. Будучи анаэробным микроорганизмом, она растёт без воздуха и образует споры, которые выживаютв широком диапазоне температур.

Сам организм не вызывает болезни (ботулизм), но токсин, который он производит, является одним из самых смертоносных из известных человечеству. Он называется ботулотоксин и относится к нейротоксинам — которые специфически воздействуют на нервные клетки, обычно взаимодействуя с белками мембраны.

Хотя это не частая причина заболеваний, считается серьёзной проблемой в пищевой промышленности. Ботулину можно встретить в кишечнике людей и животных, а также в почве и ручьях. Но основным источником бактерии являются набухшие и повреждённые консервированные продукты, домашние соленья. И, конечно, воздухонепроницаемые упаковки — герметичные продукты с низким содержанием кислоты (бобы, рыба, мясо).

Споры могут выживать в замороженной, сырой и предварительно приготовленной пище. Так как они могут выдерживать температуры кипения, во время любого процесса упаковки пищевых продуктов убедитесь, что продукт нагревается до температуры ядра 82° C (180 ° F) в течение 20 минут, чтобы убить любые токсины.

Как обезопасить себя?

Обработка — это не всегда тепло. Бывает ещё и заморозка, или термическое обработка холодом. Такое мясо уже нельзя назвать совсем сырым, поскольку проморозка — тоже метод обеззараживания мясной продукции от простейших и гельминтозов. Поэтому вполне спокойно существует тартар из говядины — мясо охлаждают.

Но тут есть важные переменные: время в морозильной камере и температура обработки. Промышленные холодильники могут выдавать и –40°C, а бытовые в лучшем случае до –20°C. Это учитывая, что минимальная температура для некоторых микроорганизмов составляет всего 3°C. Что уж говорить о трихинеллах, которые могут жить при заморозке до –27°C до 6 недель…

Но не стоит судорожно искать у себя паразитов. Паразитофобия не способствует счастливому проживанию реальной жизни.

Просто соблюдайте правила безопасности:

  1. Не употребляйте мясо из непроверенных источников. Откуда мясо в вашей тарелке? Можно ли доверять этому производителю? Мясо в магазине или на крупном рынке должно пройти проверку и быть освидетельствовано ветеринаром.
  2. Мойте руки с мылом. Да-да, нарушение условий гигиены — одна из главных причин заражений не только мясом, но и растительной пищей. Например, немытые овощи и фрукты, для выращивания которых использовался компост с фекалиями.
  3. Не пользуйтесь одним и тем же ножом и разделочной доской для обработки овощей и мяса. А если пользуетесь — тщательно мойте приборы после мяса. Классика пищевых отравлений — когда человек разделывал заражённое мясо, паразиты остались на доске, а потом с доски, ножа и рук «перескочили» на овощи.
  4. Обращайте внимание на текстуру мяса. Свежее мясо должно быть твёрдым и слегка влажным. Если ваше мясо слизистое или липкое, оно может быть загрязнено микробами.

Российский Санпин подробно описывает санитарные правила, требования и нормы. Подробнее читайте здесь.

Вот мини карточка с правилами — сохраните её в памяти или на телефоне:

Что едят волки

Поиски ответа на вопрос «что едят волки» приводят к выводу об их всеядности. Говорят, что доведенные до отчаяния голодные звери атакуют даже зимующих в берлогах медведей.

Содержание статьи:

Особенности рациона волков

Волк, как все псовые, плотояден, но, хоть и считается выраженным хищником, время от времени примыкает к падальщикам.

Состав рациона

Главной пищей волков являются копытные, чья доступность и численность определяют выживаемость волчьего поголовья. Образ его жизни также подстраивается под специфику жизни копытных в конкретном регионе.

Волки, кроме копытных, охотятся на такую живность, как:

  • зайцы, лисы, сурки, барсуки, хорьки и другие; и домашние собаки;
  • грызуны, в том числе песчанки, полевки, суслики и хомяки;
  • водоплавающие пернатые, чаще в период их линьки;
  • куриные птицы, особенно молодняк и кладки;
  • гуси (домашние и дикие);
  • змеи, ящерицы, лягушки и жабы (редко).

Это интересно! Иногда хищники переходят на очень странную пищу – в Кизлярских степях (когда там расплодилась саранча) обнаружили волчий помет, сплошь состоявший из ее останков.

Каннибализм

Поедание себе подобных не такая уж редкость в волчьей стае, члены которой без раздумий разрывают раненого/ослабевшего товарища в суровые зимы. Голодные хищники зачастую убивают более слабых, когда им приходится драться за съестное. Нередко раздирают конкурентов, получивших кровавые травмы в борьбе за самку.

Что едят волки

Склонность к каннибализму волки впитывают с молоком матери. В одном из зоопарков крупные волчата разорвали и сожрали слабого волчонка, когда их перевели с мясной пищи на молочно-растительную. Волки не только убивают и поедают своих подранков, но и не брезгуют трупами сородичей. В голодный сезон звери охотно употребляют и другую падаль, находя бойни, скотомогильники, салотопни или охотничьи привады. Зимой маршрут волчьей стаи нередко пролегает через места, куда постоянно выбрасывают протухшие туши.

Охота, добыча

Волк выходит на охоту в сумерки, завершая ее поутру. Если охота была результативной, волки спят или продолжают выслеживание после неудачной ночи.

Волчья охота

В поисках добычи волки преодолевают до 50 км (даже по глубокому снегу). Идут след в след, из-за чего нельзя подсчитать, сколько хищников в стае. Как правило, их не более 15 – на охоту берут молодняк из 2 последних выводков.

Это интересно! Сердце, печень и легкие считаются деликатесом, из-за чего всегда достаются самому мощному самцу, вожаку, который на охоте берет на себя роль «загонщика».

Высмотрев табун, волки начинают преследование, пока одна из косуль не начнет отставать. Настигнув цель, хищники окружают ее: одни – спереди, вторые – с тыла, третьи – с боков. Сбив косулю с ног, стая набрасывается скопом, терзая жертву до ее последнего вздоха.Крупные и здоровые копытные часто противостоят волкам, один из которых в стычке нередко погибает. Оставшиеся хищники бесславно ретируются.

Сколько ест волк

Зверь умеет голодать по 2 недели, но наедается про запас, добыв дичь. Но даже оголодавший волк не способен заглотить 25 кг мяса, как приписывают ему некоторые источники. В волчьем желудке находили 1,5–2 кг пищи, так как за один прием он поглощает не больше 3 кг, а съеденное сверх этого попросту отрыгивает. Очевидцы рассказывали, как 7–10 хищников за ночь обглодали лошадь, а волк в Туркмении в одиночку расправился с молодым архаром, весившим 10 кг. Но эти цифры не говорят о разовом объеме съеденного, ведь часть туши запрятывается и растаскивается. К тому же, животных, зарезанных волками, любят доедать падальщики – шакалы, гиены и грифы.

Сезонность

Питание волков варьируется (и довольно значительно) в зависимости от времени года. Колебания пищевых предпочтений отражаются на образе жизни волчьей стаи – оседлое существование в теплые сезоны сменяется кочевым к зиме.

Летний рацион

Летнее меню волков наиболее аппетитное и витаминное, так как базируется на широком ассортименте растительной/животной пищи, с разнообразием ее видового и количественного состава. Летом копытные отходят, как правило, на второй план, уступая место средним и мелким млекопитающим.

Летом у волком наиболее благоприятный период в плане кормежки

Кроме того, летом животный белок в волчьем рационе дополняется растительными компонентами:

  • ягоды ландыша и рябины;
  • голубика и брусника;
  • паслен и черника;
  • яблоки и груши;
  • другие плоды (в южных регионах).

Это интересно! Волки инспектируют бахчи, где дегустируют дыни и арбузы, но часто не столько едят их, сколько портят, нанося ущерб бахчеводам. В приуральских степях хищники жуют сладкие побеги тростника, не отказываются и от разнообразных злаковых.

На юге, в год повышенного урожая степной вишни, в волчьих фекалиях постоянно находили ее косточки.

Осенне-зимний рацион

На исходе лета и в начале осени волки продолжают добывать диких копытных, выслеживают пасущийся скот, раскапывают ондатровые хатки/норы, охотятся на мелкую живность (включая зайцев), а по берегам водоемов отлавливают водоплавающих птиц. Кормовая база заметно оскудевает, как только выпадает первый снег. В это время волки почти полностью переключаются на копытных, в том числе на лосей.

Зимой звери рыщут по заметенным дорогам и неохотно сходят на обочину, завидев обоз или одиночные сани. В самые лютые холода волки теряют страх, приближаясь к человеческому жилью. Здесь они залезают в хлев за домашней скотиной, охотятся на сторожевых собак и выискивают падаль, разрывая скотомогильники.

Весенний рацион

Ощутимее всего костлявая рука голода хватает волка за горло ранней весной, когда хищники превращаются в злейших врагов животноводов, особенно тех, чьи фермы находятся в степи. С приближением весны удельный вес домашней скотины в волчьем рационе заметно растет, достигая пика к макушке лета, когда в стае начинают крепнуть вечно голодные волчата.

Это интересно! С наступлением тепла хищники, обитающие в степи, пустыне и тундре, приступают к загону беременных копытных – сайгаков, оленей, джейранов и косуль. А к моменту появления потомства волки кучкуются возле мест отела, где режут и молодняк и взрослых.

После снеготаяния и начала гона у большинства животных (апрель – май) волки переориентируются с копытных на мелких/средних позвоночных.

Рацион в зависимости от ареала

Питание хищников определяется также регионом обитания. Волки, живущие в тундре, зимой добывают диких/домашних оленей, с акцентом на телят и важенок. Попутно режут животных помельче, например, песцов и зайцев. Волки, бродящие по морским побережьям в Ненецком автономном округе, грабят охотничьи ловушки и капканы, подбирают выброшенные волной туши морских млекопитающих, рыбу и промысловые отходы.

Рацион волков зависит от ареала

В лесах Татарстана волки в снежные зимы охотятся по преимуществу на млекопитающих – домашнюю скотину/падаль (68%), зайцев (21 %) и мышевидных грызунов (24%). Главными кормовыми объектами хищников, живущих в центрально-черноземных лесостепях, являются домашние животные, мелкие грызуны и зайцы.

Это интересно! Степные популяции волков юга России специализируются на мышевидных грызунах (35%), падали (17%), а также на телятах, собаках, козах, овцах и свиньях (16%).

В желудках кавказских волков, кроме животной пищи, обнаруживали зерна кукурузы, а у украинских (под Киевом) – даже грибы. Летом в северных районах Казахстана волки массово истребляют:

    ;
  • мелких грызунов (больше водяных полевок);
  • молодых белых куропаток и тетеревов;
  • молодых и линных уток; и овец (редко).

Волки, обжившие пустыню Бетпак-Дала, кормятся в основном сайгаками, джейранами и зайцами, не забывая о черепахах, тушканчиках, песчанках и насекомых.

Питание щенков

Волчата весом в 300–500 г, покрытые мягким серовато-бурым мехом, рождаются слепыми и с закрытыми ушными проходами, прозревая на 9–12 сутки. Молочные клыки у них прорезаются между второй и четвертой неделями, а 3-недельные щенки уже самостоятельно выползают из логова. В этом же возрасте они остаются одни, пока старшие охотятся, а к 1,5 месяцам умеют разбегаться и затаиваться при опасности.

Волчица кормит выводок молоком до 1,5 месяцев, а сама ест то, что приносит самец: пойманную дичь или отрыжку в виде полупереваренного мяса. Волчата, достигшие 3–4 недель, едят отрыжку сами, оставляя матери крохи.

Важно! Зоологи предполагают, что кормление щенят отрыжкой (полупереваренной мякотью) обусловлено нехваткой пищеварительных ферментов, именуемых пептидазами. Замечено, что волчата на искусственном вскармливании, не получавшие отрыжки, заметно отставали в развитии и росте, а также болели рахитом.

Молодняк в 3–4 месяца в отрыжке уже не нуждается, и начинает питаться небольшими животными, которых таскают в логово родители. Кормящие волчицы летом сильно истощаются, в то время как щенки быстро набирают вес, особенно в первые 4 месяца жизни. За этот период их масса увеличивается примерно в 30 раз (с 0,35–0,45 кг до 14–15 кг). Средний молодой волк к своим 6 месяцам весит 16–17 кг.

Волчица кормит щенят до 1.5 месяцев, дальше постепенно начинает приучать к охоте

После того, как волчата достаточно окрепнут, взрослые учат их ловить и убивать дичь, принося ее в логово живую, хоть и помятую. К середине лета матерые самцы уже водят молодняк к зарезанным животным, но более интенсивное обучение начинается позже. В августе подросшие волки пробуют отлавливать грызунов и прочую мелочь, а в сентябре становятся полноправными участниками охоты на копытных.

Источники:

https://aif.ru/food/diet/zhir_allergiya_parazity_pochemu_myaso_vrednyy_produkt
https://animaljournal.ru/article/volk_obiknovenniy
https://cmtscience.ru/article/parazityv-myase-kak-ne-otravitsya-razbor-i-sovety
https://simple-fauna.ru/wild-animals/chto-edyat-volki/

Волчье мясо можно ли есть

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru