Виды костров и их назначение: «шалаш», «нодья», «таежный» и другие

Виды костров и их назначение: «шалаш», «нодья», «таежный» и другие alt=»thumbnail» />

Костер – важная составляющая походов, рыбалки и охоты. Да и просто овладеть навыками его разжигания лишним никогда не будет, ведь никто не застрахован от ситуаций, когда добытое пламя может спасти здоровье и даже жизнь человека. Поэтому так важно знать не только порядок добывания огня, но и виды костров и их назначение.

Для ленивых и не только

Если нет времени и возможности постоянно следить за огнем, то в качестве топлива используют большие поленья, которые долго горят. Такие костры используют для освещения небольших полянок или для того, чтобы согреться рядом с ними:

Все они отличаются по количеству поленьев и по способу их укладки. Есть и другие типы костров, которые дают большое и сильное пламя, но требуют постоянного внимания:

Их, как правило, используют для приготовления пищи в одной или нескольких посудинах. Особенно хорошо для этого подходит «колодец», так как укладывается в виде сруба или избы без крыши. Получается, что пламя закрыто, и сверху можно поставить котелок.

виды костров

Вид костра «шалаш»

Пожалуй, вид костра «шалаш» – это самый распространенный, многим знакомый еще с детства. Укладывать его довольно просто, если под рукой есть необходимые материалы:

  1. Дрова одинаковой величины ставятся под углом 45 градусов к поверхности и опираются друг на друга верхушками.
  2. В центр помещается растопка, ее можно заложить с самого начала или уже после установки поленьев.

Перед разведением костра необходимо убедиться в том, что дрова установлены крепко и не развалятся от малейшего дуновения ветра. Такой тип костра имеет один недостаток – поленья прогорают очень быстро.

Костер "шалаш" в лесу

Виды костров «нодья» и «пушка»

Для «нодьи» потребуются бревна одинаковой длины (1,5-2 м) и толщины. Их может быть два, три и более. Но самая распространенная и устойчивая конструкция – из 3-х бревен:

  1. Сначала на землю укладывают 2 бревна, а в зазор между ними – растопку.
  2. Когда растопка разгорится, сверху кладется третье бревно.
  3. Огонь будет разгораться медленно, но потом даст постоянное пламя, которое можно регулировать, раздвигая и сдвигая дрова, а также поднимая верхнее бревно.

И «нодья», и «пушка» дают ровное пламя, горят долго и подходят для ночевки без палаток. Их оставляют гореть до утра, если нет сильного ветра, который может раздуть сильный огонь.

Костер "нодья"

Растопка

Какой бы тип костра ни был выбран, для его разведения потребуется растопка. Так называют материал для розжига. Растопкой может послужить:

  • бумага,
  • ветхая тряпка,
  • береста,
  • сухие сосновые или еловые ветки,
  • сухая трава.

С этого начинают разводить все виды костров. Поджигать растопку лучше отдельно, и как только появится пламя, класть ее на нужное место. Если костер предполагает использование разных по величине дров, то сначала укладывают маленькие, а затем большие.

Даже научившись особым образом укладывать бревна и разводить огонь, надо помнить о том, что существуют правила безопасности. Так, прежде чем разжигать костер, необходимо убрать весь легковоспламеняемый мусор в радиусе 5 м, снять дерн в месте кострища, а уходя, обязательно залить огонь водой, даже если остались одни угли.

А Вы любите походы в лес с разведением костров? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Разные функции кострища в ландшафтном дизайне

Разные функции кострища в ландшафтном дизайне

Рассмотрим, как может быть обыграно кострище в ландшафтном дизайне, как выбрать для него подходящее место, какие готовые идеи можно взять за основу при обустройстве зоны отдыха на даче. Статья дает полное представление о типах уличных очагов, раскрывает преимущества и недостатки популярных моделей.

Кострище на участке

Основные функции уличных очагов

Каждый из нас, продумывая оформление приусадебного участка, желает так организовать его пространство, чтобы можно было комфортно отдыхать всем членам семьи. Поэтому при составлении дизайн проекта нужно найти место и для зеленой лужайки, и для небольшого водоема, и для площадки, на которой легко может уместиться большой стол с несколькими стульями.

Очаг возле дома – предмет обязательный, если в семье любят готовить на открытом огне или просто любоваться его пламенем. Он способен стать альтернативой барбекю или мангалу. Он может использоваться как домашний камин. Многофункциональность – отличительная особенность уличных очагов и главное преимущество их включения в ландшафтный дизайн участка. Чтобы объект стал его неотъемлемой частью и удачно вписался в оформление сада, важно правильно подобрать модель и найти наиболее подходящее место для ее установки.

Кострище – центральный элемент

Типы уличных очагов

Существует несколько разновидностей кострищ. Самый простой тип очага – открытое плоское основание, собранное при помощи камня или кирпич а. По форме оно напоминает гнездо. Устанавливается на любой открытой площадке. Если вокруг него поставить садовую мебель, получится очень уютный уголок для отдыха. Недостаток у данного варианта исполнения очага один – когда пойдет дождь, он зальет пламя и потушит огонь. Если в этот момент готовится пища, гости останутся голодными.

Кострище открытого типа

Предотвратить подобные неудобства можно, выбрав закрытый очаг. По форме он может напоминать колодец, тандыр или русскую печь. Такое кострище больше становится похожим на профессиональное оборудование, поэтому его целесообразно устанавливать, если есть потребность часто и много готовить для домочадцев и гостей.

Очаг закрытого типа

Заглубленное кострище – яма, углубление, которое формируется ниже уровня покрытия площадки для отдыха. Готовить в нем не очень удобно, зато костер, который горит из-под земли, смотрится всегда эффектно. Он успокаивает, вызывает желание подольше посидеть и отвлечься от бытовых проблем.

Заглубленный в земле

Переносное кострище – компромисс для тех, кто пользуется очагом лишь время от времени и не хочет делать на участке специальную обособленную зону для этого. В продаже имеются готовые модели на любой вкус. Есть среди них универсальные металлические чаши на ножках и оригинальные по исполнению экземпляры. Они легко вписываются в любые стилистические концепции ландшафтного дизайна, прекрасно дополняют их, а иногда становятся акцентным украшением. Плюсы фабричных изделий в том, что они доукомплектовываются крышками, решетками и шампурами.

Переносная конструкция

В продаже в последнее время появляются модели, которые становятся частью садовой мебели. Их емкость меньше, чем у традиционного очага и предназначены они больше всего для созерцания и любования, но и такому исполнению можно легко найти применение на своем приусадебном участке.

Кострище

Материал изготовления

Собрать стационарный очаг можно из камня, жаропрочного кирпича, железобетонных колец. На следующем фото видно, что кострище было сформировано при помощи габионов. Когда оформление кострища на даче дублирует другие элементы декора ландшафта, получается единая композиция, которая хорошо подчеркивает стилистическую составляющую проекта.

Кострище из габиона

Если на участке стоит типовой дом с современным экстерьером, рядом с ним можно делать очаг в виде чаши или сферы, конуса или бокала из бетона, металла.

Чаша из кирпича будет органично смотреться, если из такого же материала собран забор, установленный по периметру придомовой территории. Кирпич лучше использовать для сборки кострища закрытого типа. Выбирая узорную кладку, несложно усиливать декоративный эффект практичного элемента ландшафтного дизайна.

Кострище из кирпича

Очаг, собранный из необработанных речных булыжников удачно вписывается в концепцию натургардена. Вместо кресел вокруг такого объекта лучше расставить живописные валуны большого размера или деревянные пни.

Очаг из булыжников

Крупный очаг из камня, массивная деревянная мебель вокруг него – идеальное добавление к дому шале, к участку, оформленному в альпийском стиле.

Кострище в альпийском стиле

Для сада в скандинавском стиле, специалисты советуют собирать кострище квадратной формы из бетонных плит или из серого камня. Объект должен иметь лаконичный внешний вид, четкие геометрические линии.

Очаг в скандинавском стиле

Металлическая чаша хорошо согласуется с идеями минимализма. Рядом с ней можно ставить лаконичный стол со скамьями черного цвета.

Очаг в виде стальной чаши

Гладкий полированный бетон – вариант для сада в стиле бохо, лофт, техно, хай-тек. При реализации этих направлений нередко используются встроенные в стену кострища, очаги, установленные в борт бассейна или на полукруглую скамью.

Очаг из бетона

Особенности выбора места и обустройства зоны отдыха с открытым огнем

Открытый огонь – эстетика, колорит, уют, но он создает угрозу безопасности окружающим. Поэтому при выборе места для размещения кострища нужно учитывать противопожарные нормы. Важно устанавливать очаг на расстоянии не меньше 3-4 метров от любых жилых и хозяйственных построек, подальше от мест хранения газовых баллонов, удобрений, бытовых химикатов. Такое же расстояние должно разделять кострище и пожароопасную растительность (кустарники, деревья).

Кострище сооружают подальше от построек

Внимание! Нельзя делать площадку для костра рядом с межой – линией, разграничивающей участок собственных и чужих владений. Дым от костра не должен мешать соседям или случайно проходящим по улице людям.

Обычно обустройство кострища на даче проводится таким способом, чтобы вокруг костра можно было удобно расположиться на диванах или на креслах. Поэтому сначала создается площадка, а потом на ней расставляется садовая мебель. Дизайн кострища должен сочетаться с дизайном стульев или диванов, тогда удастся создать композицию, способную восприниматься, как единое целое.

Очаг и красивая садовая мебель

Для оформления площадки лучше использовать материал, способный препятствовать распространению открытого пламени. Это может быть брусчатка, шамотный кирпич или огнеупорная плитка. Из них тоже можно создавать очень интересное оформление, если при мощении применять разноцветный гравий, плитку разной формы.

Площадь вокруг кострища

Особенно эффектно смотрятся площадки с кострищем «утопленным» в грунт. При его создании срезается верхний слой почвы и только потом формируется терраса, уровень которой ниже уровня участка. Очаг утапливается, вокруг него расставляются брутальные деревянные или металлические лавки, кресла, диванчики. Если их украсить разноцветными подушками и мягкими пледами, строгий дизайн смягчится, сформируется теплая, по-домашнему уютная атмосфера. В ней приятно будет находиться в любое время суток, в любое время года. Когда на участке есть такая зона, она никогда не пустует, активно используется и самими хозяевами, и их гостями. Для этого она и создается.

Видео описание

В видео показано несколько разновидностей кострищ:

Коротко о главном

Хорошо продуманный и правильно сделанный очаг – многофункциональная зона отдыха. Здесь можно готовить и кушать пищу, можно просто отдыхать, наслаждаясь пламенем огня и потрескиванием поленьев. Существует большое количество вариантов обустройства подобного места. При составлении его дизайн проекта, важно учитывать общую стилистику дома и ландшафта вокруг него.

Стоянка. Типы костров

Вечерний костер на берегу реки

После того как займется трут, можно начинать разжигать растопку. Сначала добавляют самые легковоспламеняющиеся предметы, потом более и более крупные. Когда будет получено устойчивое горение, можно начинать складывать костер нужной конструкции.

Конструкция костра выбирается в зависимости от того что нужно в данный момент — обогреться, приготовить еду, высушить одежду или обувь, переночевать. Следует помнить что костер, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому нелишним будет позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.

Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи — поменьше.

Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

Костер типа «Шалаш»

Самый простой и распространенный тип костра. Этот тип костра хорош как для приготовления пищи, так и для тепла и освещения лагеря. На растопку наклонно кладут все более толстые поленья и палки, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие. В результате получится что-то похожее на шалаш. Этот костер очень прожорлив и требует постоянного подкармливания порциями дров, горит жарко.

Костер типа «Звездочка»

Экономичный вид костра, для которого нужны поленья из твердого дерева. Они раскладываются в виде звезды, и по мере сгорания их продвигают к центру. Хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

Костер «колодец»

(поленья, сложенные срубом) — самый распространенный и простой вид костра. Дает низкое и широкое пламя. Незаменим если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду. Дрова в которых укладывают наподобие сруба избы. В «колодце» топливо сгорает медленнее чем в «шалаше» образуется много углей, которые и создают высокую температуру, необходимую для быстрого приготовления пищи и высыхания одежды.

Нодья

— применяется для ночлега в холодную погоду. Надо срубить 3 сухостойных еловых бревна диаметром около 30 см, длиной до 3 м, затесать их с одной стороны во всю длину. Два бревна положить рядом, в зазоре между ними разжечь легко воспламеняемый материал (тонкие сухие веточки , бересту), после чего третье бревно положить сверху так, чтобы затесанные поверхности их были обращены одна к другой. Разгорается нодья медленно, но горет будет всю ночь и не требует регулировки. Хотя, если нужно, жар можно немного регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна.

Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга бревен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев. Разжигать нодью удобнее, истользуя уголи из костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна..

Таежный костер

— наиболее удобный для навесов (бревно лежит вдоль навеса, 2-4 бревна потоньше кладут звездообразно концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу). По мере сгорания их подвигают, годится и для ночлега без навеса;

Костер с отражателем

(с подветренной стороны вбиваются с наклоном 70-80 ° два кола и к ним кладут горизонтально одно на другое до высоты 0,7-1 м несколько сырых обрубков дерева в 1 м длиной). Палатка ставится в 1-2 м от костра;

Безопасный ночной костер

Этот тип костра предназначен для того, чтобы огонь горел всю ночь, а риск выпадения из него поленьев был минимальным. Он может быть сооружен с отражателем тепла, установленным с одной стороны костра. Поленья должны быть уложены таким образом, чтобы между ними не было большого просвета для воздуха, тогда пламя будет низким, а два полена, положенных наклон-но по краям, не дадут огню распространяться.

Костер типа «Пирамида»

Положите два бревна параллельно одно другому, а поперек ряд поленьев — это будет основанием. Сверху разместите поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем мелкие, на которых поместите растопку и разожгите костер. Огонь будет постепенно опускаться вниз. Такой костер горит долго, и его можно использовать как ночной.

Костер «полинезийский»

невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее камнями (или обмазывают глиной), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева — в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. Костер не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Стоянка. Костры для приготовения пищи

Траншейный костер

. Выкопайте траншею размерами 30 х 90 см и глубиной 30 см с учетом того, что дно траншеи должно быть выложено камнями. Разведите костер на камнях. Даже если огонь потухнет, камни останутся достаточно горячими, чтобы на них можно было жарить пищу. Вертел, размещенный над углями, позволяет запекать мясо или рыбу.

Норный костер.

В склоне плотной земляной насыпи выкопайте нору глубиной около 45 см. Сверху воткните палку так, чтобы она прошла в нору, и слегка подвигайте ею, чтобы проделать отверстие-дымоход. Осыпавшуюся землю удалите из норы. Этот костер идеально подходит для копчения мяса и рыбы. Разведите костер в норе. При сильном ветре отверстие ведущее в костровую камеру должно находиться с подветренной стороны,

Костер «очаг»

В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха. Аналогичный костер можно устроить в степи из нарезанных кусков дерна.

Стоянка. Сигнальные костры

Для сигнализации ночью используют костры, дающие много света, днем лучше виден дым, причем зимой черного цвета, а летом — белого.

Виды костров: названия с фото, предназначение

Оказавшись в лесу, неважно, это охота или туристический поход, человек сталкивается с тем, что возникает необходимость в разведении костра. В зависимости от сезона и потребности, существует несколько видов костров. Есть очень популярные, к примеру, «шалаш», а есть такие, которые очень редко разводятся — «полинезийский».

Правила розжига

Перед тем как начать разжигать огонь, необходимо выбрать место, позаботиться о том, чтобы пламя не перекинулось на растительность. Если это зима или просто земля влажная, то под костер необходимо подготовить основу из камней или бревен.

Затем следует этап растопки, для которого можно использовать следующие материалы:

  • кору деревьев;
  • гнилушки, даже если они влажные, внутренность будет всегда сухой;
  • сухие щепки;
  • подойдет пух, как растений, так и птиц;
  • грибы дождевики, но только высохшие.

Материал для растопки укладывают шатром либо закладывают между бревнами.

Типы и назначение

В зависимости от потребности, выбирается вид костра, возможно, требуется приготовить пищу или высушить одежду. Не стоит забывать, что огонь может согреть или высушить только те предметы, которые обращены к нему, поэтому может потребоваться отражатель. Помимо этого, отражатель заставит дым подниматься вверх. Огонь в костре проще поддерживать, чем заново разводить. На ночь лучше не оставлять костер, а угли присыпать золой, тогда будет проще разжечь огонь по утру.

Виды костров и их предназначение:

  • Пламенные, то есть имеющие высокую температуру и требующие постоянного внимания, это «шалаш», «финская свеча» и «колодец».
  • Жаровые, не требующие постоянного контроля. Такой огонь долго горит и позволяет высушить одежду и быстро согреться. Это таежный вид и «нодья».
  • Сигнальные или дымовые. Используют для подачи сигналов или для отпугивания надоедливых насекомых.

Шалаш

Это самый популярный вид костра. Фото такого огневища можно увидеть в каждом семейном архиве, так как он помогает согреться и на нем удобно готовить пищу. Его очень просто развести и он быстро разгорается. Однако температура такого костра очень высокая, он быстро прогорает, поэтому для его поддержания потребуется много дров.

Сооружается он очень просто, дрова выкладываются по типу шалаша. «Вход» в костер обязательно обустраивается с ветреной стороны.

Костер шалаш

Звезда

Достаточно популярный тип из-за своей универсальности и простоты сооружения. Толстые бревна необходимо выложить в форме звезды вокруг растопочного материала. По мере прогорания, бревна перемещают ближе к центру. Идеально подходит для приготовления пищи и обогрева. Бревно лучше выбирать из твердых пород древесины, березы, дуба или клена.

К минусам такого вида костра можно отнести то, что он боится дождя. Также требуются достаточно толстые бревна, для получения которых потребуется инструмент, пила или топор, зато это очень экономичный костер.

Костер звезда

Камин

Идеально решение для ночного обогрева. Для сооружения «камина» потребуется 4 коротких бревна. Их расставляют по кругу, внутри разводят костер. С одной стороны потребуется сделать наклонную стенку и вбить два колышка, которые наклоняют наружу. На эти колья выкладываются бревна, поленья. По мере того, как прогорают нижние бревна, верхние скатываются вниз, таким образом, поддерживается очаг на протяжении длительного времени. К минусам можно отнести то, что потребуется достаточно большое количество древесины, а для сооружения конструкции — определенные навыки.

Пирамида или решетка

Этот тип подойдет практически для всех случаев, около него можно согреться и переночевать, от него много света.

Конструкция представляет собой бревна, уложенные поперечными слоями в форме пирамиды. Поджиг осуществляется сверху. Основное преимущество – долгое горение, но при условии, что будут толстые бревна. Поэтому в лес придется брать заготовки или инструмент.

С отражателем

Основное отличие этого вида костра в том, что в качестве отражателя используется преимущественно холм или камень. Разводят обязательно с подветренной стороны. Отражатель можно сделать из бревен, желательно влажных. Таким образом, можно подсушить бревна и направить тепло костра в нужном направлении.

Подойдет для ночного обогрева и может даже разжигаться в односкатном шалаше. Можно разжигать около палатки, но на безопасном расстоянии.

Костер с отражателем

Таежный

К этому типу еще относят тунгусский костер, «пушку» и «очаг охотника», все они имеют одинаковую конструкцию. Продолжительность горения может достигать 8 часов.

На толстое бревно, которое называют подъюрлок, кладут 2-3 поменьше, слегка их выдвигая вперед. Затем создают что-то наподобии веера, широкой частью внизу. Очаг размещается внизу, по мере прогорания, бревна сдвигают ближе к очагу. Такой костер может разводиться даже на земле, покрытой снегом.

Нодья

Какие виды костров еще часто используются? «Нодья», который может состоять из 1 бревна или из 2, 3 и даже четырех. Сооружают его на грунте, если сухо, но если же погода влажная или снег, то необходимо подложить поперечные бревна. На расстоянии 10 сантиметров кладут толстые бревна (диаметром около 30 см) и длинные (2-3 метра), между ними разводят огонь. Для розжига используется мелкий хворост или сухие листья с ветками. Чтобы бревна не скатывались, между ними рекомендуется вбить колья.

Как только бревна начинают гореть, на них кладут еще одно, второе и так далее. Такой костер может гореть до 36 часов, а вокруг него могут согреться несколько людей. При необходимости можно соорудить экран.

Костер нодья

Специальные виды разведения костров

Специальными, называют костры, которые представляют собой лишь модификацию основных конструкций, либо является комбинированными.

«Финская свеча». Такой костер предполагает создание «камеры», где будет происходить процесс горения внутри самого бревна.

Один из вариантов: полено раскалывают на несколько частей, сердцевину соскабливают и вырезают желоб небольшого размера внизу заготовки. Перед тем как разжечь внутри бревна огонь, конструкцию стягивают проволокой.

Второй вариант – в заготовке проделывают крестовые пропилы, примерно на ¾ всей длины. Такой костер идеально подходит для приготовления пищи.

Финская свеча

«Ленивая свеча». Это фактически модификация «финской свечи». Подбираются 3 одинаковые бревна, делаются насечки. Заготовки ставятся вертикально и плотно друг к другу. Огонь разводится сверху.

«Камелек». Идеальное решение для мест, где сложно найти подходящие бревна. Костер необходимо обложить с трех сторон камнями. Подойдет для подогрева воды и приготовления пищи в небольшом объеме.

«Траншея». Такой костер позволит приготовить пищу для большой компании. Его можно разжечь в поле, в ветряную погоду. Для этого потребуется вырыть канаву, примерно 1 метр длиной, с глубиной в 30 сантиметров, шириной примерно 500 сантиметров. Внизу траншеи необходимо выложить камнями, соорудив что-то наподобие мангала. Сверху укладываются дрова.

Сигнальные

Виды костров и их названия, используемые для подачи сигнала бедствия:

  • Дымовые. Основная задача такого огневища – максимальное количество дыма, который может быть заметен даже с самолета. Необходимо выложить бревна в виде шалаша, разжечь огонь и накрыть ветвями вечнозеленых растений или при их отсутствии, длинной травой или листьями.
  • Пионерские. Известны своим ярким пламенем, сооружаются в виде треноги или треугольника из длинных бревен. Вся древесина устанавливается вертикально. Такая конструкция всегда дает высокое пламя, но потребуется подложить траву и ветки, чтобы было много дыма.

Дымовой костер

Немного экзотики

Виды костров и их названия с фото, конечно, можно найти много в интернете, но описание и изображение полинезийского встречается редко. Такое огневище очень редко разводится на территории нашей страны, так как толку от такого сооружения очень мало.

Для сооружения потребуется вырыть яму, с глубиной около 30 сантиметров, а стенки обложить камнями. Внизу устанавливаются бревна вертикально. Такой костер практически невидим и не боится дождя. Горит такой огонь длительное время и не требует много древесины. Чтобы не было много дыма, обычно рядом вырывают еще одну яму и связывают обе траншеей.

Полинезийский костер

Разжигаем костер без спичек

Не всегда удается сохранить сухими спички, и очень часто подводит зажигалка. В таком случае, для разведения костра можно использовать увеличительное стекло или очки, тот же объектив фотоаппарата. Для розжига в такой ситуации следует использовать сухую измельченную листву, кору со смолой, мох и даже птичий пух.

Чтобы сохранить спички в длительном путешествии, можно использовать пакетики с застежкой зип-лок, в такие пакеты можно поместить полностью упаковку спичек. Можно использовать герметические контейнеры, либо обыкновенную баночку.

Для защиты спичек можно использовать парафин или воск. При этом покрывать следует не только головку, но и древесину. Для покрытия спички, воск растапливается в металлической посуде. Лучше всего использовать паровую баню и не перегревать парафин, вода должна быть на грани кипения.

Если же спички все-таки намокли, то высушить их можно даже на собственном теле, в области печени или на шее. Можно обернуть их в туалетную бумагу, которая быстро впитает влагу.

Источники:

https://rutvet.ru/in-vidy-kostrov-i-ih-naznachenie-shalash-nodya-taezhnyy-i-drugie-7249.html
https://m-strana.ru/design/kostrishche-v-landshaftnom-dizayne/
http://www.outdoors.ru/station/fire9.php
https://fb.ru/article/53978/vidyi-kostrov-kostryi-pionerov

Все виды костров

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru