Намедни сходил в лес и мне пришла в голову мысль, написать статью об очень необычной пище, а именно о заболони древесины. С помощью «древесной еды» можно вполне выжить в самых казалось бы безвыходных ситуациях

Что такое заболонь

заболонь сосны фото 1

Заболонь (оболонь)— Молодой слой древесины, который лежит прямо под корой. Этот слой более мягкий нежели основной слой древесины и вполне пригоден в пищу.

Ниже приведу некоторые исторические примеры, как использовали заболонь в пищу различные народности в т.ч и русские.

Немного истории

В голодные годы оболонь ели как северные народы (якуты), так и русские. Например при блокаде Ленинграда люди также питались заболонью из березы, которую еще называли «березовой кашей».

Есть сведения что жители Камчатки уходя на охотничий промысел брали с собой только рыбью икру (икра лосося), по пути срезали заболонь и ели ее с икрой, как с хлебом (использовалась березовая ).

Есть также сведения о неком славянском блюде, которое называлось «Кач»

Готовилось из липовой коры, кору отбивали, варили и ели.

Как найти заболонь

Далее представлены фото заболони сосны и березы и комментарии по заготовке.

1 Срезаем верхний слой коры сосны

заболонь древесин сосны.Срезаем верхний слой коры

 

2 Срезаем кору с сосны до того момента, пока не покажется белый, нежный слой, это и есть заболонь.

древесная заболонь заготовка

3 Данный слой очень мягкий и легко отделяется от древесины. Пахнет смолой.

заболонь сосны фото

Этот слой древесины похож на влажный целлофан (глупое сравнение,)

Далее представлены фото заготовки «березовой каши»

1 Срезаем кору березы(береста)

березовая заболонь

2 Следующий коричневый слой,это и есть оболонь

berezovaya-zabolon

Способы употребления и рецепты из заболони

Сырье мелко режут и варят в нескольких водах, чтобы смола «ушла», потом можно эту кашу просушить и добавлять в муку либо съесть сразу. Некоторые народности добавляли в подобную кашу молоко.

Каша из березового сырья готовиться аналогичным образом .Только березовая значительно темнее нежели сосновая. Березовую заболонь измельчают и заливают водой, когда «березовая каша»набухнет можно начинать варить. После варки заболонь березы приобретает желатинообразную консистенцию.

Можно употреблять в пищу оболонь следующих деревьев:

  1. Сосна
  2. Лиственница
  3. Береза
  4. Липа
  5. Осина

 

 

 

Заболонь — пища приготовленная из дерева

5 thoughts on “Заболонь — пища приготовленная из дерева

    • 02.12.2015 at 20:52
      Permalink

      Я думаю что да.Заболонь нужно собирать лишь в редких случаях,когда есть действительно нечего.

  • 18.04.2016 at 20:15
    Permalink

    Вы, вероятно, подумаете, что внутреннюю кору сосновых деревьев можно неплохо приспособить в пищу, независимо от реальной на то потребности. Однако повреждать эти прекрасные деревья категорически не рекомендуется, если вы не находить в экстремальной ситуации выживания.

  • 05.05.2016 at 20:35
    Permalink

    Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу .

  • 27.10.2016 at 10:51
    Permalink

    Вероятно, лучше делать из заболони муку, а затем уже с ней экспериментировать. При заготовке древесины этой заболони можно набрать очень много: сейчас ее просто выбрасывают в отходы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru