Снежный барс: описание животного и его фотографии

Снежный барс представляет семейство кошачьих – это достаточно грациозный и красивый хищник. Нередко его называют «хозяином гор», он является постоянным его обитателем.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-1

Особенности и среда обитания снежного барса

Животное по своей натуре одиночка, не зря он обитает в горной местности: Западный Саян, Гималаи, Памир, Алтай, Большой Кавказ. В России можно встретить всего несколько процентов этого восхитительного животного от общего количества.

Снежный барсирбис, такое название он получил в переводе с тюркского, снежный кот. В основном, особенно в теплый период живут барсы среди голых скал, и только в зимний период их можно встретить в долине. Животное замечательно себя чувствует на большой высоте (6 км). Каждый из них занимает достаточно большую площадь, и другие особи на нее не ступают.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-2

Снежный барс описанием внешности очень похож на леопарда. В среднем это животное весит до 40 кг (может достигать и 75 кг в неволе), а его тело имеет длину 1-1,30 м. Длина хвоста такая же, как и туловище.

Самец всегда крупнее самки. Шерсть его имеет светлый серый окрас и вся покрыта темными серыми пятнами, кроме живота, он белый. Такой окрас помогает ему маскироваться во время охоты.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-3

Мех барса настолько теплый и густой, что великолепно защищает животного в морозы, он еще и между пальцами лап находится. Лапы мягкие и длинные, они не проваливаются в снег, и это позволяет животному удачно охотиться. Прыжок во время охоты может достигать до 6 м в длину и 3 м в высоту.

Мех животного считается очень ценным, поэтому за ним активно охотятся, что значительно уменьшает популяцию. Поэтому снежный барс в Красной книге занимает почетное место. И что хуже всего, браконьерство на это великолепное животное продолжается. Человек с ружьем – это самый главный враг хищного животного.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-4

А вот зоопарки, наоборот, стараются всеми силами повысить популяцию. Что удивительно для породы кошачьих, барсы крайне редко рычат, а если такое и происходит, то очень тихо. А вот мяукают и мурлычут они, как все остальные хищники.

Снежный барс

Распространение ирбиса

Распространение ирбиса

Снежный барс обитает в высоких и труднодоступных горных регионах центральной России, в Монголии, на западе Китая и на Тибете, в Узбекистане, Казахстане, Киргизстане, Индии, Пакистане и Афганистане. Ареал растягивается на сотни километров в горных лесах на высотах около 5500 метров над уровнем моря. Летом, вслед за добычей, ирбис поднимается до альпийского и субальпийского поясов, а зимой спускается с высокогорья в срединные области с хвойными лесами.

Характер и образ жизни снежного барса

Как ни странно, характер снежного барса кошачий. Как и многие другие кошки по натуре он одиночка. Предпочитает он высокогорную местность. Занимаемая им площадь достаточно большая (до 160 км²). Его линую территорию могут пересекать территории самок. Самец в основном перемещается по одному и тому же маршруту.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-5

Соорудить свой дом (логово) снежны барс может в гнезде большой птицы или в скале (пещере). Именно тут он проводит большое количество времени, а именно всю его светлую часть.

В темное время суток у снежного барса начинается охота. Она осуществляется на отмеченной им территории, и только крайняя нужда может заставить его отправиться на соседнюю.

Охота для ирбиса не только добыча пищи, но и своего рода забава. Он может выслеживать свою жертву часами. Барсы практически не имеют врагов, поэтому вовсе не боятся ночной охоты.

Доставить ему неприятности могут, разве что, дикие и голодные волки, но одержать победу над ирбисом им не удается. На человека ирбис не нападает, он предпочитает удалиться и быть не замеченным. Но все-таки единичные случаи зафиксированы в голодные времена для животного.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-6

Если сравнивать всех кошек, можно сделать вывод, что снежный барс, животное достаточно дружелюбен. Его можно дрессировать. Ирбисы очень любят играть, кататься по снегу и даже съезжать с горки. А после утех улечься в уютном месте и наслаждаться солнечными лучами.

Поведение ирбиса

Поведение ирбиса

Для ирбисов характерен одиночный образ жизни. Они придерживаются своей большой территории, где совершают обходы по одному маршруту. На территории своего владения самцы впускают от 1-й до 3-х самок.
В дневное время снежный барс отдыхает в логове или греется на солнце, а в сумерках выходит на охоту. Охотится ирбис всегда один. Он караулит своих жертв рядом с водопоями, тропинками и солонцами, из укрытия подползая к добыче на согнутых лапах. Когда до животного остаются десятки метров, ирбис совершает прыжок из засады, быстро настигает добычу прыжками до 6-7 м в длину. Если же в прыжке снежный барс промахнулся, то он преследует жертву не больше 300 м. Крупных копытных животных он хватает за горло, после чего ломает шею или душит. После ирбис трапезничает в каком-либо укромном уголке. Остатки от его жертвы достаются, как правило, грифам и прочим падальщикам. За один прием пищи ирбис поедает около 3 кг мяса.

Питание

Рацион питания снежно барса в основном заключается в животных, обитающих в горах: косули, бараны, козлы. Но если добыть такую пищу не получается, он может довольствоваться птицами или грызунами.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-9

Отважному и хитрому животному также по силу справиться с огромным яком. За одну охоту снежный барс может раздобыть сразу несколько жертв. На месте он их не ест, а переносит в удобное для него место (дерево, скала). Одного животного дикой кошке хватит на несколько дней.

В летний период ирбисы, в дополнение к мясу, могут полакомиться растительностью. Все, что удалось добыть на «ужин» барс не съедает. Ему чтоб насытиться нужно около 2-3 килограмм. В голодные времена хищное животное может вести охоту на домашних животных.

Естественные враги ирбиса

Естественные враги ирбиса

На сегодняшний день численность популяции ирбиса очень низкая. По состоянию на 2003 год она оценивалась всего в 4 000-7 000 особей. В 20 веке вид внесли в Красную книгу МСОП, Красную книгу России, во многих странах ирбисы находятся под охраной. Два года назад была полностью запрещена охота на этих животных. Но браконьерство все еще не искоренено и остается причиной уменьшения количества ирбисов в дикой природе.

Интересные факты об ирбисе:

Интересные факты об ирбисе

  • С древних времен люди отстреливали множество ирбисов с целью добычи их ценного меха. Это одновременно и гордость, и наказание снежного барса. Ведь наряды из шерсти ирбиса долгое время были очень популярны. И, несмотря на то, что сегодня охотиться на этот вид нельзя, изделия из шкур животного встречаются в продаже в Монголии, Китае и Таиланде.
  • Мировая добыча ирбиса ранее составляла около 1000 шкур в год. Промысел вели в основном на территории Таджикистана и Киргизии, а из полученных шкур изготавливали ковры, женские шубы, дохи и воротники.
  • Ирбисы очень робко относятся к людям и практически никогда на них не нападают, разве что если они ранены, но и подобных случаев известно очень мало.
  • Снежные барсы были известны европейцам еще в конце 18-го веке, но живых зверей тут увидели только спустя еще столетие, когда генерал-губернатор К. П. Кауфман выслал из Туркестана двух молодых особей.
  • На сегодняшний день с целью сохранения ирбиса в неволе содержится примерно 2000 особей, большинство из которых обитает на территории Китая, и родились уже в зоопарках. В неволе ирбисы успешно и хорошо размножаются, что дает надежду на возможное скорейшее восстановление популяции вида в естественных условиях.

Гордые одиночки

Взрослые ирбисы ведут сугубо одиночный образ жизни и объединяются в пары только в брачный период. Барсы отличаются завидным постоянством в отношении своего логова: они проживают в одном и том же месте в течение многих лет, устраивая ночлег в расщелинах скал или пещерах. У каждого животного есть своя территория, которую он тщательно помечает поскребами и запаховыми метками и ежедневно обходит. Иногда участки взрослых самцов пересекаются с местами обитания одиночных самок или самок с малышами, но при этом агрессивных стычек между ними не происходит. Самки снежного барса рожают от двух до пяти (чаще 2—3) котят, которые первые полгода своей жизни питаются молоком матери, а спустя еще несколько месяцев уже сопровождают мать на охоте.

Снежный барс: детеныши

Размножение и забота о потомстве

Молодой ирбис достигает половой зрелости к 3 – 4 годам. Период брачных игр, басистого мяуканья и ухаживаний приходится на последний месяц зимы, нередко захватывает первые месяцы весны.

К родам кошка снежный барс готовится основательно: выбирает укромное место для убежища (пещеру, уютную расщелину, иногда гнездо грифа), самоотверженно утепляет его собственной шерстью, вырывая её из брюха. Через 3 – 3,5 месяца (в апреле – мае) у самки появляется потомство — от 3 до 5 котят. Вся тяжесть материнства ложится на мать. В воспитании малышей отец участвует только в редких случаях.

Новорождённый детёныш снежного барса имеет длину не более 30 см, весит около 500 грамм, ничего не видит и если с матерью в этот период что-нибудь случается, он попросту погибает. Глаза у малышей открываются на 6 – 8 день, в 10 дней подросшие детёныши начинают ползать. Самка кормит детёнышей молоком только первые шесть недель. Несмотря на это, они успевают получить все необходимые для растущего организма питательные вещества, подрасти и окрепнуть. Жирное молоко барсов в пять раз питательнее, чем у домашней коровы — незаменимый источник энергии в условиях холодного климата.

Двухмесячные котята выбираются из логова, играют, греются на солнце и встречают у входа в убежище мать с добычей. Часто такие встречи заканчиваются ссорами — малыши негодуют, дерутся, вырывая друг у друга куски мяса.

Беспокойное семейство следует по пятам матери уже в три месяца, а в пять — составляет ей компанию на охоте. Самка учит детёнышей наблюдать за жертвой, подкрадываться, сама же делает решающий бросок. Постепенно охота превращается в настоящее сафари с более крупными жертвами. Самостоятельную жизнь молодое поколение начинает в два года.

ⓘ Снежный барс России (звание)

Добавьте внешнюю ссылку на свой контент бесплатно

«Снежный барс России» — почетное звание в российском альпинизме. Положение о почетном звании Федерации альпинизма России «Снежный барс России» утверждено решением Правления Федерации альпинизма России.

Нормативом для присвоения звания «Снежный барс России» является совершение восхождений на десять высочайших вершин Российской Федерации:

  • Эльбрус 5642 метров
  • Белуха 4506 метров
  • Мижирги 5025 метров
  • Казбек 5034 метров
  • Дыхтау 5204 метров
  • Пик Пушкина 5100 метров
  • Джангитау 5085 метров
  • Коштантау 5151 метров
  • Ключевская Сопка 4688 метров
  • Шхара 5193 метров

Лицу, выполнившему норматив, вручается удостоверение и номерной знак.

Удостоверение и знак под номером 1 получил сочинский альпинист Алексей Букинич, выполнивший норматив в 2011 году.

Поделиться в:
Дата публикации:
Источник статьи:

Добавьте внешнюю ссылку на свой контент бесплатно

Пользователи также искали:

покоритель высочайших вершин ссср, снежный барс россии животное, снежный барс значок приморский край, звания в альпинизме, барс, снежный барс, Снежный, снежный, россии, России, вершин, снежных, барс снежных вершин, федерация альпинизма россии, альпинизме, альпинизма, федерация, значок, край, животное, покоритель, высочайших, ссср, снежный барс сср, приморский, звание, звания, звания в альпинизме, снежный барс россии животное, снежный барс значок приморский край, покоритель высочайших вершин ссср, Снежный барс России звание, снежный барс россии (звание), альпинизм в россии. снежный барс россии (звание),

Pino — логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

Татуировка барс: значение и красивые примеры на фото

Анималистические направления в мире татуировок пользуются популярностью у представителей обоих полов. Мужчины и женщины таким способом не только украшают тело разнообразными рисунками, но и демонстрируют свою индивидуальность и подчёркивают особенности характера. В предоставленном материале мы поговорим о татуировке снежный барс, пополним копилку своих знаний информацией об этом уникальном животном, узнаем значение изображения и рассмотрим подробные примеры эскизов с фото.

Немного истории

Сегодня снежный барс, или как его ещё называют – ирбис, снежный леопард – относится к числу вымирающих животных. Этот исчезающий вид обитает на обдуваемых ветрами, крутых склонах Алтая и Гималаев. Единственный крупный хищник-одиночка, обитающий на таких высотах, отличается незабываемой природной красотой и специфическим окрасом, который уникальным образом делает такую большую «кошку» невидимой в снегах.

Вся биологическая особенность барса определяется чем-то средним между характеристиками больших и маленьких «кошачьих» сородичей, и является неким переходящим звеном между ними. Барсы лишены способности рычать, но при этом прекрасно мурчат. Их главным союзником является высота, которая ограждает от назойливого внимания уединённую и спокойную жизнь этого хищника.

Значение татуировки барс

Эскиз тату с изображением барса считается универсальным и одинаково популярен среди мужчин и женщин. Могущество, храбрость, внутренний стержень и сила духа, самостоятельность, любовь к уединению, независимость и самоуверенность, а также преданность и благородство – основные значения татуировки. Люди с подобным рисунком на теле часто способны на шокирующие и удивительные поступки. Владелец данного изображения не обращает внимания на мнение окружающих, зачастую ведёт отстранённый образ жизни и является полноправным хозяином своей судьбы.

Народы, проживающие на территории горных массивов, наделяют это животное королевскими качествами, и предписывают ему лидерские способности и величественное превосходство над окружающим миром. Коренные жители сибирского края считают ирбиса воплощением бога на земле и хранителем человеческого рода. Случайная встреча с «хозяином гор» означает счастливое предзнаменование.

Татаро-монголы с давних времён поклонялись образу семейства кошачьих, обращали к нему просьбы о богатом урожае, благополучии и просили защиты для своих детей. Изображение барса является узнаваемым элементом национального герба современного Татарстана. Приподнятый хвост хищника говорит окружающим о его гостеприимстве и дружелюбии. Острые когти и зубы зверя демонстрируют способность постоять за себя.

Многие изображают на своём теле барса в качестве жеста уважения и демонстрации необходимости сохранения этого вымирающего вида. Также образы этого животного очень популярны у людей, связавших свою жизнь с горной профессиональной деятельностью, к примеру, исследователи, альпинисты или путешественники. Для многих из них барс выступает в роли тотемного животного и его изображения считаются своеобразным талисманом, который способствует успешному выполнению поставленной задачи.

Женские тату с изображением барса

Образ дикой кошки часто становится милым украшением для тела у прекрасной половины человечества. Редкий вид этого животного благодаря своей природной оригинальности подчёркивает индивидуальность владелицы и открыто демонстрирует окружающим её желание выделиться.

Барышни, которые выбирают эскиз тату с барсом, наделены природной грацией и пластичностью кошки, умеют быть дружелюбными и ласковыми, отличаются независимостью характера и не страшатся одиночества. Обладательницы подобного эскиза не редко посвящают часть своей жизни уходу за животными, подбирают, выхаживают и пристраивают в «хорошие» руки брошенных на улице питомцев, не любят участвовать в спорах и не умеют ругаться. Но стоит этой милой особе лицезреть, как обижают невинное существо, она мгновенно покажет виновнику инцидента свои «кошачьи коготки» и перевоплотится в ярого борца за справедливость.

Татуировка с барсом для мужчин

Изображение ирбиса является выбором очень осторожных и серьёзных мужчин, не совершающих необдуманных, поспешных шагов. Обладатель такого нательного рисунка спокойная и сдержанная личность, умеющая совершенно незаметно существовать в обществе, наблюдать за окружающими, многое подмечать и анализировать ситуацию.

Честные и справедливые поступки – основная черта мужчин с тату барс. Они являются защитниками своих близких, но без надобности не применяют физическую силу. Не редко мужчины с подобными рисунками не замечают бытовые проблемы и «витают в облаках». Эта отстранённость позволяет им на протяжении многих лет сглаживать «острые углы» в отношениях и оставаться немного романтичной личностью.

Как выбрать эскиз и где наносить подобную татуировку

Количество вариантов татуировки с образом барса на сегодняшний день насчитывает великое множество идей, благодаря чему, каждый желающий украсит своё тело подобным эскизом, без труда подберёт для себя оптимальный вариант. Парни предпочитают располагать рисунок с хищником на плече или груди, подчёркивая тем самым своё мужество и уверенность в себе. «Мужские» эскизы отличаются свирепостью изображения. Нередко хищник на мужском теле готовится к прыжку или демонстрирует свой оскал.

Девушки естественно отдают предпочтение более женственным вариантам и дополняют сюжет дополнительными деталями. Ландшафты горной местности, лесные массивы, всевозможные растения являются лишь малой частью всевозможных дополнений такого рисунка. Эскиз татуировки барс не относится к миниатюрным татушкам, и помимо груди и плеча красиво смотрится на любой части руки или спине. Не менее впечатляюще тату барс смотрится на внешней части бедра, голени или щиколотке.

Изображения ирбиса, как и само животное, почитаемо многими народами и часто упоминается в древних сказаниях и легендах. Упомянутая нами символика этого уникального зверя является лишь малой частью большой и многогранной истории существования этого величественного создания.

Снежный барс или Ирбис

Очень редкий хищник семейства кошачьих завораживает взгляд своей красотой и опасностью, но увидеть в его в живую крайне сложно. На Алтае они обитают в высокогорном поясе, специалисты отмечают несколько разрозненных очагов обитания этих уникальных кошек. Наблюдения учёных за ирбисами в естественной среде обитания эпизодичны и фрагментарны, так как животные ведут довольно скрытный и осторожный образ жизни. Многие аспекты их существования остаются неизученными. Но в последнее время виден значительный прогресс в изучении снежных барсов благодаря разведению их в зоопарках (сейчас там содержится более 1000 особей).

Внешний вид и образ жизни ирбиса

В длину ирбис чуть больше метра, а высотой – 60 см. При этом длина его хвоста, в среднем, 90 см. Взрослые звери весят от 30 до 40 кг. Зимой у барсов очень пушистый и мягкий мех. Звери имеют светло-серый окрас, на котором располагаются круглые коричневые пятна. За такую расцветку их ещё называют снежными леопардами. В летний период мех барсов становится более светлым и менее пушистым. Различия в окрасе, как индивидуальные, так и межполовые, несущественны. Однако учёные способны по окрасу отличить оказавшихся под их наблюдением особей – особенно это помогает при анализе снимков фото- и видеоловушек.

Снежный барс (ирбис) с детёнышем

Основная активность снежных барсов приходится на сумерки, хотя их можно встретить и днём. По своей натуре эти животные одиночки, каждое из них ведёт индивидуальное существование на собственной территории. Лишь изредка можно увидеть семьи ирбисов, например, в 2017 году такой случай произошел на Алтае, в районе Сайлюгемского хребта. Барсы – хищные животные, которые питаются крупными животными, особенно часто их добычей становятся горные козлы. Они незаметно подкрадываются к добыче и с помощью своих мощных лап нападают в резком прыжке. Летом в дополнение к добыче ирбисы едят зелёные растения.

Состояние популяции ирбисов

Краснокнижный статус ирбиса: редкий, исчезающий вид. Всего в России насчитывают около 100-200 особей. Охота на ирбисов незаконна, однако ежегодно от рук браконьеров погибает значительное количество этих удивительных созданий. К сожалению, даже в наше время, когда, казалось бы, люди начали более ответственно подходить к окружающей среде и её проблемам, нельзя заявить об улучшении этой ситуации. Отстреливают ирбисов зимой, когда их мех становится пушистым, а окрас более отчётливым. Звери обитают в труднодоступных местах, поэтому там довольно сложно контролировать браконьеров. Тем не менее ведутся активные и многоплановые работы по сохранению численности барсов, в том числе и программа WWF (Всемирный фонд дикой природы) по отвлечению местных жителей от браконьерства через повышение качества их жизни.

Детёныши ирбиса (снежного барса)

Сейчас принципиально важно, чтобы местные начали ценить природные богатства, которые их окружают, и перешли от традиционного к неистощительному природопользованию. Существует утверждённая на государственном уровне стратегия сохранения снежного барса в России, в которой есть отдельные указания для алтайского региона.

Ирбисы в культуре Алтая

Доллар с алтайским ирбисомЭто животное много значит для современной алтайской культуры. С 2010 года на Алтае 26 мая отмечают День снежного барса. А в 2013 году был утверждён новый, теперь уже международный день – 23 октября. В детских образовательных учреждениях проводятся праздники и конкурсы на лучший рисунок, поделку, экопроект или театральную постановку по теме охраны ирбиса.Широко распространено малое производство сувенирной продукции с изображениями снежных барсов и других редких животных, обитающих на Алтае.

Снежный барс, Пантера и иные тотемы кошачьих. Значение и характеристика символов

Общие черты кошачьей породы, включая и обычного кота, и хищников типа гепарда или пантеры, отлично прослеживаются в тотемах. Изучив повадки, привычки и образ жизни этих зверей, можно легко понять всю суть этой тотемной группы.

Пантера

Снежный барс, Пантера и иные тотемы кошачьих. Значение и характеристика символов

Тотем Пантера обладает многозначностью, это символ:

  • бесстрашия, смелости, отваги;
  • покровительства и могущественности;
  • тьмы, смерти и перерождения;
  • тандема человека и астральных сущностей;
  • красоты и грациозности.

По натуре они одиночки, и им нравятся такие же, как они, любители побыть наедине с собой. Обладают инстинктом материнства и всеми чарами обольщения. Представители этого тотема умеют развивать свою интуицию, что позволяет им буквально открыть третий глаз, среди них много прорицателей и провидцев.

Это сильные личности, которые неподвластны чужому влиянию. Пантеры предпочитают молчать, сплетни обо всем и всех им неинтересны. Они отличные слушатели, но сами выдадут ровно столько информации, сколько позволит им их внутренний голос.

Выбрав тотем Пантеры, человек забудет обо всех страхах. Животное научит выдержке и спокойствию, но в нужной ситуации придаст сил для решительного броска.

Представительницу прекрасной половины человечества оно сделает более женственной, а мужчине добавит красоты и грациозности. Хищник будет надежной защитой и сильным опекуном, однако одновременно научит смотреть правде в глаза и время от времени вскрывать своих скелетов в шкафу: только проанализировав их, можно двигаться вперед. Он не позволит строить из себя жертву и прятаться за оправданиями своей никчемности. Без ложки дегтя не обойтись…

Период наивысшей активности Пантеры – ночь и зима, а самый действенный период лунного цикла – между новолунием и молодой луной. Значение черной пантеры в том, что она является воплощением женской энергии и стихии Воды.

Ягуар

Снежный барс, Пантера и иные тотемы кошачьих. Значение и характеристика символов

Ягуар – хозяин леса и воплощение его духов. Это животное является защитным тотемом самых сильных шаманов, в которого способен вселиться их дух, ведь ему подвластна вся магия. Качества, которыми наделит тотем своего почитателя – могущество, мудрость и стремительность, сделают его первым среди первых.

Культ ягуара тесно связан с темным ацтекским богом Тецкатлипокой. Ацтеки говорили о ягуаре, что он царь среди животных, которые никогда не позволит себе питаться падалью. Хищник наделит своего поклонника благородностью, мудростью, гордостью; он все сделает для того, чтобы его подопечный никогда не жил в грязи в прямом и переносном значении.

Снежный барс

Снежный барс, Пантера и иные тотемы кошачьих. Значение и характеристика символов

Средой обитания снежного барса является высокогорья Азии и Кавказа.

Почитатели этого тотема смогут отыскать в жизни источник настоящей силы, который их будет подпитывать время от времени. Истощение и потеря жизненной энергии им не будут страшны – Снежный барс позаботится о том, чтобы его подопечный всегда был способен победить любого, кто станет на его пути. Он воплощение надежды на новую жизнь и обновление мировосприятия.

Главный урок, который должен вынести каждый, кто связывает свою жизнь с этим хищником, –умение доверять своему внутреннему голосу. Горы в мифологии всегда считались обителью богов, а животные, обитающие на них, священными и божественными.

Тотемное животное обеспечит покровительство божественной силы, а также божью искру в душе своего подопечного. Хищник – одиночка, способный будто растворяться в окружающем пространстве. Эти качества делают его отличным охотником, который может незаметно наблюдать за своей жертвой, а потом нанести сокрушительный удар.

Со Снежным барсом связано много легенд и поверий. В Азии полагали, что хищник не съедает свою жертву, а только выпивает из нее кровь. Древние мудрецы считали животное обладающим величайшей разборчивостью, поскольку с кровью оно поглощает всю жизненную энергию и лучшие качества.

Леопард

Снежный барс, Пантера и иные тотемы кошачьих. Значение и характеристика символов

Леопард – самый жестокий хищник из семейства кошачьих. Он символ агрессии, смелости, неустрашимости, активности и лютой свирепости. Животное почиталось и в Западной Африке, и в Южной Америке, его по-настоящему боялись из-за связи с черной магией и оборотничеством.

Издавна к этому тотему прибегали воины перед самыми решающими сражениями и тяжелыми битвами. Сила, которой он наделяет своего подопечного, может быть как созидательной, так и разрушающей. С одной стороны, животное – надежный защитник и неусыпный страж, с другой – может уничтожить человека, который захлебнется своей же агрессией.

Характерная особенность хищника – нападение на жертву сзади, Леопард никогда не начнет атаковать в лоб. Люди-Леопарды никогда не вступят в открытый конфликт, им проще отойти в сторону, но в тот момент, когда противник успокоится, наслаждаясь своей победой, они атакуют. Их удар мощный и безжалостный, они абсолютно не оставляют шансов на жизнь.

Животное буквально вгрызается в горло своего оппонента, не давая тому возможности оправдаться или молить о пощаде.

Источники:

https://aquatech-spb.ru/lekarstva/bars-kot.html
https://ru.wikipedy.org/2494631/1/snezhnyy-bars-rossii-zvanie.html
https://pix-feed.com/tatu-bars/
http://gotoaltay.ru/altay/prirodnye-dostoprimechatelnosti/zhivotnye/snezhnyj-bars-ili-irbis
https://talismany.su/totem/pantera-yaguar-snezhnyy-bars-gepard-leopard

Значок снежный барс

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru