Как быстро разжечь костер в походе

В любом походе возникает вопрос, как правильно разжечь костер. Без этого не приготовишь ужин после тяжелой дороги, не вскипятишь воду. Да и вообще, что может быть лучше полуночных посиделок у огня, под треск поленьев и приятные разговоры. Расскажем, как развести костер без особых проблем.

Выбираем место

Чтобы разжечь огонь в лесу, нужно в первую очередь выбрать место. Запомните несколько простых правил:

  • Костер не разжигают в местах, где это запрещено законом, например, в заповедниках. Внимательно следите за наличием предупреждающих табличек, иначе можете получить штраф.
  • Не стоит разводить костер в тех местах, где из-за этого начнется пожар. Это торфяники, заросли сухой травы, хвойный молодняк и бурелом. Особенно это касается торфяников. Помните, что торфяные пожары крайне сложно ликвидировать, а продолжаться они могут до нескольких лет.
  • Если вы остановились на стоянку не на один день, то костер стоит делать подальше от палаток. Так вы себя обезопасите. Ведь искра, упавшая на брезент, приведет к серьезному пожару.

Лучшее место для костра — на камнях, рядом с водой. В случае чего вы сможете быстро потушить огонь.

Кроме того, существуют особые моменты, которые могут повлиять на местоположение костра. Например, если вам нужно развести огонь зимой, в снегу, то предварительно нужно создать настил из бревен. Если снег не очень глубокий, то раскопайте его и сделайте основание костра на дне ямы.

Если на улице сильный ветер, лучше создать естественное укрытие. Это может быть, например, большой камень. От дождя костер защитит кусок брезента, натянутый на достаточной высоте, чтобы его не касались языки пламени.

Как выбрать тип костра

Второй важный момент — выбор типа костра. Для каждой конкретной ситуации необходим свой вид. Расскажем об основных:

  • «Шалаш». Дрова укладываются домиком, в виде шалаша. Под поленья кладут растопку. Такой тип костра отлично подходит и для приготовления пищи, и для освещения. От него также хорошо сушиться. Единственный минус: для создания требуется достаточно много дров.
  • «Колодец». Складывается в виде сруба. Лучше всего подойдут короткие и толстые поленья. Внутри заполняют мелкими дровами, ветками и трутом.
  • «Таёжный». Чем-то похож на «Нодья». Возьмите одно длинное бревно, на него с напуском и под углом уложите 3-4 других бревна. Костер такого типа также можно использовать для ночного обогрева.
  • «Звезда». Удобен, когда дров совсем мало. Однако такой костер ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. По мере сгорания бревна нужно двигать от краев к центру. По радиусу костра выкладываете бревна в длину на угли. Начинать стоит от центра. Такой вид костра отлично подойдет, когда нужно медленное горение.
  • «Нодья». Для этого типа необходимы сухостойные стволы деревьев, желательно хвойных или берез. Диаметр бревен — от 30 см, длина до 3-х метров. Для быстрого разгорания костра по всей поверхности деревьев делают заструги. Такой костер может гореть всю ночь.
  • «Финская свеча». Кратковременный костер. Используется во время короткого привала для разогрева воды или приготовления пищи.К примеру, на рыбалке. Полено сверху разрубается на 6-8 частей. Внутрь помещается трут. Конструкция зажигается.
  • «Полинезийский». Используется во время дождя. Необходимо сделать конусообразную яму длиной до метра. Стенки выкладываются бревнами, огонь зажигается на дне. Кстати, такой тип костра используется в том числе во время сильного ветра.

Трут и растопка

Это важные составные компоненты любого костра. Даже если у вас есть спички, разжечь костер без трута и растопки будет весьма проблематично. Именно они пригодятся, чтобы быстро разжечь костер. В труту относится любой легковоспламеняющийся материал. Это трухлявая древесина, гриб-трутовик.

Следующий этап — растопка. Ее зажигают от трута. Она легко загорается, но также быстро и сгорает. Можно использовать бересту, сухие листья и траву, а также лучинки. Кроме того, некоторые советуют применять заранее подготовленную промасленную бумагу. Она поможет вам, когда вы будете думать, как быстро разжечь костер.

Хворост и дрова

От растопки мы зажигаем хворост и дрова. Это основные компоненты костра. Именно им отведена ведущая роль. К хворосту мы относим сухие ветки, дрова — бревна, поленья, палки.

Чтобы костер хорошо горел, все это должно быть сухим. В случае, если на улице уже давно стоит дождливая погода или туман, сухие части вырезают из середины поленьев.

Лучше использовать хворост и дрова вместе, так как первый достаточно быстро сгорает. Если нет возможности искать дрова и валить деревья, то сгодится только хворост. Конечно, на ночь его не оставишь, но погреть еду или вскипятить вы сможете.

Средства для розжига

Самые популярные средства для розжига — это спички и зажигалка.

В походах наибольшей популярностью пользуются самые простые спички, которые зажигаются от трения о боковую поверхность. Чтобы избежать их отмокания, лучше на всякий случай заранее поместить спички в герметичный контейнер. Еще один способ: головку каждой спички окунуть в расплавленный парафин. Когда вам потребуется разжечь ими что-либо, нужно будет просто снять слой. Парафин защитит спички от промокания.

Обязательно делайте заслон из руки, когда зажигаете спичку. Ведь ее может потушить подувший ветер.

Второй вариант средства для розжига — зажигалка. Их существует несколько видов:

  • Одноразовые. Дешевые, но не слишком надежные. Порыв ветра легко может их затушить. Также такие зажигалки вполне могут отказать в работе на морозе. Лучший вариант подобного устройства — с пьезоэлектриком.
  • Турбозажигалки. Дорогие, но надежные. Огонь от них не затушится при дуновение ветра. Если в нее попадет вода, то достаточно просто продуть, и она снова заработает.

Конечно, выбирать, что использовать для разведения костра — зажигалки или спички — решать вам. Но если есть возможность, лучше взять и то, и другое. В случае непредвиденных обстоятельств вероятность, что вам удастся разжечь костер, будет намного выше.

Как растопить костер в дождь

Бывает, погода застает врасплох, и становится необходимо разжечь костер в дождь. В этом деле лучше не торопиться. Влажные дрова, даже при наличии спичек и бумаги, все равно не загорятся. В таком случае лучше взять растопку: промасленную бумагу, бересту, сухой лишайник.

Выберите как можно более сухие поленья или вырежите из них середину, которую еще не задела влага. Сложите костер, внутрь поместив растопку, хворост, валежник. Накрыть все это лучше крупными поленьями. Постарайтесь защитить конструкцию от попадания дождевых капель. Например, можно растянуть сверху брезент. Только следите, чтобы он был достаточно высоко относительно костра.

Как разжечь костер без спичек

Еще одно непредвиденное обстоятельство — отсутствие спичек. Например, они промокли в дороге или вовсе оказались бракованными. Возникает логичный вопрос: а как разжечь костер без них? Это сложно, но вполне возможно.

Для этого вам понадобятся какие-нибудь легковоспламеняющиеся вещи. Это может быть сухая ткань, листья, опилки, трава, мох или даже пух и перья птиц. Если есть такая возможность, то все это лучше смочить чем-то спиртосодержащим, водкой, например.

Теперь начинается самая творческая часть — добыча огня. Расскажем про несколько способов:

  • Оптический метод. Можно использовать только в солнечную погоду. Возьмите линзу: очки, лупу или стекло. С помощью нее поймайте луч солнца и направьте на трут. Кстати, зимой линзой может послужить кусок льда. Помните, что этот метод реален только в солнечную погоду. В сумерки или облачность добыть огонь никак не получится.
  • Химический метод. Возможен, если у вас в туристическом рюкзаке есть марганцовка и глицерин. На 1 гр марганцовки добавляется 2-3 капли глицерина. Процесс возгорания начнется очень быстро, поэтому берегите руки. С помощью этого огня поджигается трут, а затем — сам костер.
  • Геологический метод. Ударяя по камню ножом или куском металла, можно высечь огонь. Это физический метод, поэтому для получения огня потребуется приложить достаточно много энергии.

Кстати, линзу можно сделать из весьма необычных материалов. Например, шариков или презервативов. Наполните эту «емкость» водой. Сожмите ее так, чтобы она приняла максимально шарообразную форму. Можно также сжать шарик или презерватив посередине. Так вы получите две линзы вместо одной. Когда луч пройдет через них, у вас получится огонь.

Еще один интересный способ добывания огня — при помощи батарейки и фольги. Важно, чтобы батарейка была рабочей. Фольгу лучше использовать с бумажной частью. Если такой нет, то подойдет и обычная, просто процесс займет чуть больше времени. Вместо бумаги можно использовать любые легковоспламеняющиеся материалы.

Итак, оторвите от фольги кусочек шириной в 1,5 см, а длинной с две батарейки. По середине полоски сделайте два надрыва с каждой стороны. Должна получится перемычка толщиной в 2 мм, то есть к центру полоска утончается, а по бокам остается достаточно широкой. Ее нужно обмотать легковоспламеняющимся материалом. Подойдет мох, пух, перья или бумага. Теперь концы фольги приложите к полюсам батарейки. Создастся короткое замыкание, и тонкая середина фольги загорится. От нее огонь перейдет и на бумагу. Вместо фольги также можно применить кусок шерсти. Только в этом случае куском шерсти нужно натереть контакты батарейки.

Теперь вы сможете зажечь костер без спичек и зажигалки.

Как поддерживать огонь

Конечно, знать, как разжечь костер — это важно. Однако нужно еще уметь и поддерживать горение. Вот несколько секретов, которые помогут вам в этом:

  • Используйте правильную древесину. Например, поленья из хвойных деревьев быстро разгораются, но горят недолго. Лиственные же наоборот: разгораются долго, но дают длительный и жаркий костер. Используйте это. Создавайте костер при помощи сосны, а поддерживайте березовыми поленьями.
  • Уделяйте внимание костру. Время от времени мешайте поленья и поддувайте. Прилив кислорода помогает огню вспыхивать, как прежде.
  • Защищайте костер. Например, при помощи специальных навесов. Кстати, их можно использовать для одной немаловажной цели: сушки вещей.

Как подать сигнал бедствия при помощи костра

Конечно, мы никому не желаем попасть в такую ситуацию. Однако предупрежден — значит вооружен. Всем не помешает знать, как правильно подать сигнал бедствия при помощи костра. Особенно, если вы идете в поход. Не так уж сложно свернуть с намеченной тропки. Итак, вот правила, по которым нужно разводить костер, чтобы подать сигнал бедствия:

  • Делать это нужно на открытой и хорошо просматриваемой местности. Подойдет поляна или вершина холма.
  • Если есть такая возможность, то лучше делать не один, а три сигнальных костра. Они должны находится на одной линии, на расстоянии около 50 см друг от друга.
  • Костер должен быть дымовым. Огонь не так заметен, как дым. Последний же, поднимающийся столбом в воздух, можно увидеть с расстояния до 50 км. Для создания дыма используйте сырые ветки и траву, лапник.
  • Еще один крайний метод: зажечь дерево в качестве факела. Однако его следует использовать только в совсем критичных ситуациях, так как огонь может перекинуться и на другие деревья. Дерево нужно обложить растопкой и при приближении спасательного вертолета зажечь его. Так вы дадите понять, что вы здесь. Однако еще раз повторяем: такой метод мы используем в своем крайних ситуациях, когда ничего уже не остается.
  • Также можно создать «пионерский костер». Для этого вам нужно будет найти высокую местность. Три толстые ветки устанавливаются вертикально по типу треноги. Далее на них нужно опереть остальные ветки. Не помешает также добавить веток, листьев и травы. Такой костер создает высокое и яркое пламя, а также большое количество дыма.

Теперь вы знаете, как развести костер в лесу или в другой дикой природе. Пора отправляться в поход!

Виды костров: названия с фото, предназначение

Оказавшись в лесу, неважно, это охота или туристический поход, человек сталкивается с тем, что возникает необходимость в разведении костра. В зависимости от сезона и потребности, существует несколько видов костров. Есть очень популярные, к примеру, «шалаш», а есть такие, которые очень редко разводятся — «полинезийский».

Правила розжига

Перед тем как начать разжигать огонь, необходимо выбрать место, позаботиться о том, чтобы пламя не перекинулось на растительность. Если это зима или просто земля влажная, то под костер необходимо подготовить основу из камней или бревен.

Затем следует этап растопки, для которого можно использовать следующие материалы:

  • кору деревьев;
  • гнилушки, даже если они влажные, внутренность будет всегда сухой;
  • сухие щепки;
  • подойдет пух, как растений, так и птиц;
  • грибы дождевики, но только высохшие.

Материал для растопки укладывают шатром либо закладывают между бревнами.

Типы и назначение

В зависимости от потребности, выбирается вид костра, возможно, требуется приготовить пищу или высушить одежду. Не стоит забывать, что огонь может согреть или высушить только те предметы, которые обращены к нему, поэтому может потребоваться отражатель. Помимо этого, отражатель заставит дым подниматься вверх. Огонь в костре проще поддерживать, чем заново разводить. На ночь лучше не оставлять костер, а угли присыпать золой, тогда будет проще разжечь огонь по утру.

Виды костров и их предназначение:

  • Пламенные, то есть имеющие высокую температуру и требующие постоянного внимания, это «шалаш», «финская свеча» и «колодец».
  • Жаровые, не требующие постоянного контроля. Такой огонь долго горит и позволяет высушить одежду и быстро согреться. Это таежный вид и «нодья».
  • Сигнальные или дымовые. Используют для подачи сигналов или для отпугивания надоедливых насекомых.

Шалаш

Это самый популярный вид костра. Фото такого огневища можно увидеть в каждом семейном архиве, так как он помогает согреться и на нем удобно готовить пищу. Его очень просто развести и он быстро разгорается. Однако температура такого костра очень высокая, он быстро прогорает, поэтому для его поддержания потребуется много дров.

Сооружается он очень просто, дрова выкладываются по типу шалаша. «Вход» в костер обязательно обустраивается с ветреной стороны.

Костер шалаш

Звезда

Достаточно популярный тип из-за своей универсальности и простоты сооружения. Толстые бревна необходимо выложить в форме звезды вокруг растопочного материала. По мере прогорания, бревна перемещают ближе к центру. Идеально подходит для приготовления пищи и обогрева. Бревно лучше выбирать из твердых пород древесины, березы, дуба или клена.

К минусам такого вида костра можно отнести то, что он боится дождя. Также требуются достаточно толстые бревна, для получения которых потребуется инструмент, пила или топор, зато это очень экономичный костер.

Костер звезда

Камин

Идеально решение для ночного обогрева. Для сооружения «камина» потребуется 4 коротких бревна. Их расставляют по кругу, внутри разводят костер. С одной стороны потребуется сделать наклонную стенку и вбить два колышка, которые наклоняют наружу. На эти колья выкладываются бревна, поленья. По мере того, как прогорают нижние бревна, верхние скатываются вниз, таким образом, поддерживается очаг на протяжении длительного времени. К минусам можно отнести то, что потребуется достаточно большое количество древесины, а для сооружения конструкции — определенные навыки.

Пирамида или решетка

Этот тип подойдет практически для всех случаев, около него можно согреться и переночевать, от него много света.

Конструкция представляет собой бревна, уложенные поперечными слоями в форме пирамиды. Поджиг осуществляется сверху. Основное преимущество – долгое горение, но при условии, что будут толстые бревна. Поэтому в лес придется брать заготовки или инструмент.

С отражателем

Основное отличие этого вида костра в том, что в качестве отражателя используется преимущественно холм или камень. Разводят обязательно с подветренной стороны. Отражатель можно сделать из бревен, желательно влажных. Таким образом, можно подсушить бревна и направить тепло костра в нужном направлении.

Подойдет для ночного обогрева и может даже разжигаться в односкатном шалаше. Можно разжигать около палатки, но на безопасном расстоянии.

Костер с отражателем

Таежный

К этому типу еще относят тунгусский костер, «пушку» и «очаг охотника», все они имеют одинаковую конструкцию. Продолжительность горения может достигать 8 часов.

На толстое бревно, которое называют подъюрлок, кладут 2-3 поменьше, слегка их выдвигая вперед. Затем создают что-то наподобии веера, широкой частью внизу. Очаг размещается внизу, по мере прогорания, бревна сдвигают ближе к очагу. Такой костер может разводиться даже на земле, покрытой снегом.

Нодья

Какие виды костров еще часто используются? «Нодья», который может состоять из 1 бревна или из 2, 3 и даже четырех. Сооружают его на грунте, если сухо, но если же погода влажная или снег, то необходимо подложить поперечные бревна. На расстоянии 10 сантиметров кладут толстые бревна (диаметром около 30 см) и длинные (2-3 метра), между ними разводят огонь. Для розжига используется мелкий хворост или сухие листья с ветками. Чтобы бревна не скатывались, между ними рекомендуется вбить колья.

Как только бревна начинают гореть, на них кладут еще одно, второе и так далее. Такой костер может гореть до 36 часов, а вокруг него могут согреться несколько людей. При необходимости можно соорудить экран.

Костер нодья

Специальные виды разведения костров

Специальными, называют костры, которые представляют собой лишь модификацию основных конструкций, либо является комбинированными.

«Финская свеча». Такой костер предполагает создание «камеры», где будет происходить процесс горения внутри самого бревна.

Один из вариантов: полено раскалывают на несколько частей, сердцевину соскабливают и вырезают желоб небольшого размера внизу заготовки. Перед тем как разжечь внутри бревна огонь, конструкцию стягивают проволокой.

Второй вариант – в заготовке проделывают крестовые пропилы, примерно на ¾ всей длины. Такой костер идеально подходит для приготовления пищи.

Финская свеча

«Ленивая свеча». Это фактически модификация «финской свечи». Подбираются 3 одинаковые бревна, делаются насечки. Заготовки ставятся вертикально и плотно друг к другу. Огонь разводится сверху.

«Камелек». Идеальное решение для мест, где сложно найти подходящие бревна. Костер необходимо обложить с трех сторон камнями. Подойдет для подогрева воды и приготовления пищи в небольшом объеме.

«Траншея». Такой костер позволит приготовить пищу для большой компании. Его можно разжечь в поле, в ветряную погоду. Для этого потребуется вырыть канаву, примерно 1 метр длиной, с глубиной в 30 сантиметров, шириной примерно 500 сантиметров. Внизу траншеи необходимо выложить камнями, соорудив что-то наподобие мангала. Сверху укладываются дрова.

Сигнальные

Виды костров и их названия, используемые для подачи сигнала бедствия:

  • Дымовые. Основная задача такого огневища – максимальное количество дыма, который может быть заметен даже с самолета. Необходимо выложить бревна в виде шалаша, разжечь огонь и накрыть ветвями вечнозеленых растений или при их отсутствии, длинной травой или листьями.
  • Пионерские. Известны своим ярким пламенем, сооружаются в виде треноги или треугольника из длинных бревен. Вся древесина устанавливается вертикально. Такая конструкция всегда дает высокое пламя, но потребуется подложить траву и ветки, чтобы было много дыма.

Дымовой костер

Немного экзотики

Виды костров и их названия с фото, конечно, можно найти много в интернете, но описание и изображение полинезийского встречается редко. Такое огневище очень редко разводится на территории нашей страны, так как толку от такого сооружения очень мало.

Для сооружения потребуется вырыть яму, с глубиной около 30 сантиметров, а стенки обложить камнями. Внизу устанавливаются бревна вертикально. Такой костер практически невидим и не боится дождя. Горит такой огонь длительное время и не требует много древесины. Чтобы не было много дыма, обычно рядом вырывают еще одну яму и связывают обе траншеей.

Полинезийский костер

Разжигаем костер без спичек

Не всегда удается сохранить сухими спички, и очень часто подводит зажигалка. В таком случае, для разведения костра можно использовать увеличительное стекло или очки, тот же объектив фотоаппарата. Для розжига в такой ситуации следует использовать сухую измельченную листву, кору со смолой, мох и даже птичий пух.

Чтобы сохранить спички в длительном путешествии, можно использовать пакетики с застежкой зип-лок, в такие пакеты можно поместить полностью упаковку спичек. Можно использовать герметические контейнеры, либо обыкновенную баночку.

Для защиты спичек можно использовать парафин или воск. При этом покрывать следует не только головку, но и древесину. Для покрытия спички, воск растапливается в металлической посуде. Лучше всего использовать паровую баню и не перегревать парафин, вода должна быть на грани кипения.

Если же спички все-таки намокли, то высушить их можно даже на собственном теле, в области печени или на шее. Можно обернуть их в туалетную бумагу, которая быстро впитает влагу.

Стоянка. Типы костров

Вечерний костер на берегу реки

После того как займется трут, можно начинать разжигать растопку. Сначала добавляют самые легковоспламеняющиеся предметы, потом более и более крупные. Когда будет получено устойчивое горение, можно начинать складывать костер нужной конструкции.

Конструкция костра выбирается в зависимости от того что нужно в данный момент — обогреться, приготовить еду, высушить одежду или обувь, переночевать. Следует помнить что костер, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому нелишним будет позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.

Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи — поменьше.

Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

Костер типа «Шалаш»

Самый простой и распространенный тип костра. Этот тип костра хорош как для приготовления пищи, так и для тепла и освещения лагеря. На растопку наклонно кладут все более толстые поленья и палки, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие. В результате получится что-то похожее на шалаш. Этот костер очень прожорлив и требует постоянного подкармливания порциями дров, горит жарко.

Костер типа «Звездочка»

Экономичный вид костра, для которого нужны поленья из твердого дерева. Они раскладываются в виде звезды, и по мере сгорания их продвигают к центру. Хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

Костер «колодец»

(поленья, сложенные срубом) — самый распространенный и простой вид костра. Дает низкое и широкое пламя. Незаменим если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду. Дрова в которых укладывают наподобие сруба избы. В «колодце» топливо сгорает медленнее чем в «шалаше» образуется много углей, которые и создают высокую температуру, необходимую для быстрого приготовления пищи и высыхания одежды.

Нодья

— применяется для ночлега в холодную погоду. Надо срубить 3 сухостойных еловых бревна диаметром около 30 см, длиной до 3 м, затесать их с одной стороны во всю длину. Два бревна положить рядом, в зазоре между ними разжечь легко воспламеняемый материал (тонкие сухие веточки , бересту), после чего третье бревно положить сверху так, чтобы затесанные поверхности их были обращены одна к другой. Разгорается нодья медленно, но горет будет всю ночь и не требует регулировки. Хотя, если нужно, жар можно немного регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна.

Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга бревен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев. Разжигать нодью удобнее, истользуя уголи из костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна..

Таежный костер

— наиболее удобный для навесов (бревно лежит вдоль навеса, 2-4 бревна потоньше кладут звездообразно концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу). По мере сгорания их подвигают, годится и для ночлега без навеса;

Костер с отражателем

(с подветренной стороны вбиваются с наклоном 70-80 ° два кола и к ним кладут горизонтально одно на другое до высоты 0,7-1 м несколько сырых обрубков дерева в 1 м длиной). Палатка ставится в 1-2 м от костра;

Безопасный ночной костер

Этот тип костра предназначен для того, чтобы огонь горел всю ночь, а риск выпадения из него поленьев был минимальным. Он может быть сооружен с отражателем тепла, установленным с одной стороны костра. Поленья должны быть уложены таким образом, чтобы между ними не было большого просвета для воздуха, тогда пламя будет низким, а два полена, положенных наклон-но по краям, не дадут огню распространяться.

Костер типа «Пирамида»

Положите два бревна параллельно одно другому, а поперек ряд поленьев — это будет основанием. Сверху разместите поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем мелкие, на которых поместите растопку и разожгите костер. Огонь будет постепенно опускаться вниз. Такой костер горит долго, и его можно использовать как ночной.

Костер «полинезийский»

невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее камнями (или обмазывают глиной), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева — в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. Костер не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Стоянка. Костры для приготовения пищи

Траншейный костер

. Выкопайте траншею размерами 30 х 90 см и глубиной 30 см с учетом того, что дно траншеи должно быть выложено камнями. Разведите костер на камнях. Даже если огонь потухнет, камни останутся достаточно горячими, чтобы на них можно было жарить пищу. Вертел, размещенный над углями, позволяет запекать мясо или рыбу.

Норный костер.

В склоне плотной земляной насыпи выкопайте нору глубиной около 45 см. Сверху воткните палку так, чтобы она прошла в нору, и слегка подвигайте ею, чтобы проделать отверстие-дымоход. Осыпавшуюся землю удалите из норы. Этот костер идеально подходит для копчения мяса и рыбы. Разведите костер в норе. При сильном ветре отверстие ведущее в костровую камеру должно находиться с подветренной стороны,

Костер «очаг»

В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха. Аналогичный костер можно устроить в степи из нарезанных кусков дерна.

Стоянка. Сигнальные костры

Для сигнализации ночью используют костры, дающие много света, днем лучше виден дым, причем зимой черного цвета, а летом — белого.

Инструкция: как развести костер. Где можно разводить костер в лесу. Узнаем как развести костер без спичек

В нынешнее время навыки разведения костра, особенно если вы живете в цивилизованных областях страны, уже не являются такими крайне необходимыми, как, скажем, еще всего лишь век назад. Но каждому человеку иногда хочется чего-нибудь авантюрного. Даже возраст не помеха как-то неожиданно отправиться в путешествие с палатками или поддаться призывам энергичных друзей этим летом отдохнуть дикарями. А для детей существуют скаутские лагеря (вместо бывших пионерских, но при этом в «дикарских» условиях), ставшие в последнее время весьма популярными. И если вашего ребенка инструктор-скаут без труда научит необходимым для выживания (причем довольно комфортного) навыкам, то в туристическом походе придется справляться своими силами (ну, с подсказками опытных друзей).

как развести костер

Одним из наиболее полезных навыков в «диком» походе станет умение и знание, как развести костер в любых условиях, а тем более подручными средствами. И даже если потом вы шиканете этим умением только при жарке шашлыка там, где нет мангала, все равно будете гордиться собой!

Виды открытого огня

Начнем с того, что, как это ни странно для городского жителя, костер бывает разный. Например, костер-колодец делается в виде домика без крыши вроде деревянного сруба: поленья выкладываются квадратом, внутри которого, собственно, и горит огонь. От такого очага пламя невысокое и широкое, на нем удобно готовить кашу или суп. Костер-звезда составляется из толстых сучьев, сложенных концами крестом. Он очень хорош для ночевки: непрерывно следить за ним не надо, просто изредка двигайте бревнышки к центру очага. Еще один очень подходящий для лесного ночлега костер – таежный. Поленья кладутся одно на другое, в качестве прослойки добавляют стружки, мелкие ветки, щепки – для розжига. Бревно снизу должно быть более толстым. Такой костер горит всю ночь и не потухнет к утру, можно будет даже чайку сделать. Хотя в походе он вряд ли пригодится. Наибольшая польза от него будет при розжиге между заслонами, причем двусторонними, ведь он предназначен либо для защиты от крупных хищников, либо для согрева в сильные морозы. Хотя знать, как развести костер именно такого типа, лишним не будет. Охотничий костер будет проще: три не сильно толстых, но и не тонких бревнышка кладутся на подкладку – и он тоже не требует внимания, горит до 8 часов, только двигай прогоревшее к огню.

Бывает полезным костер, пришедший к нам, судя по названию, из Полинезии. Российским охотникам и старателям он известен как ямка. Преимуществ у него несколько. Прежде всего, не задаешься вопросом о том, где можно разводить костер, для «полинезии» выкапывается углубление, так что пожароопасность снижается почти до нуля, тем более что ямочные стены выкладываются камнем или промоченными бревнышками. В принципе, полинезийский костер, скорее, шпионский или разведческий: если его расположить под каменным козырьком или под густым деревом, то очаг не будет заметен ни с какой стороны. Обязательное условие для полинезийского шпионского костра – бездымные дрова.

Несколько мелких лучше, чем один большой

Неплохо бы запомнить, что небольшие костровища поддерживать в дееспособном состоянии проще, чем большие, и топлива они потребляют меньше. А при этом несколько «малышей», расположенных кругом, согреют лучше, чем огромный пионерский костер.

Правильное место

Основное условие при выборе полянки, где можно разводить костер – пожаробезопасность. Если ее окружает сухостой, или вся поляна в сухой траве, поищите другую. Пожар в лесу – вещь апокалиптическая, и сами не спасетесь, и лес погубите на многие километры вокруг.

Мокро, дождь или ветер

Если приходится задуматься о том, как развести костер на мокрой почве, вспомните о необходимости прослойки между влажным грунтом и огнем. Она же поможет, когда костер надо разложить на снегу. В качестве «прокладки» идеальным вариантом будут сухие бревна. Но взять их зачастую негде. Тогда ваш выбор – камни. Даже мокрые, они высыхают куда быстрее дерева и станут надежной защитой от ненужной воды. Если непогода сочетается с ветром, стоит вспомнить об отражателях. Они предотвратят задувание костра и разнос огня в нежелательные стороны. Отражателями могут быть даже полиэтиленовые полотнища, которые берут вместо дождевиков, только расположить их нужно подальше от огня. К тому же грамотно поставленный отражатель поможет тепло направить в нужную сторону.

Топливо – это важно

Зная, как правильно разводить костер в лесу, вы не ошибетесь с выбором самой растопки и «подкормки» для костра. Идеальным будет сухостой, неплохо использовать и сухие ветки на еще живом дереве. Брать даже соблазнительные дрова с земли стоит не всегда: если последние дни были дожди, бревнышки как минимум промокли, а если дожди были долгие, то и подгнили. Лучшей костровой древесиной остаются сосна, ель, ольха и береза. Но помните: береза стреляет! Рябина, лиственница и осина жара дают маловато. Свежая хвоя дымит, а сухая искрит, что опасно для глаз, одежды, да и пожар может случиться. Зато есть хороший способ, как разводить костер в лесу, вымокшем от дождя. Недавно упавшее дерево, вполне возможно, сохранило внутри ствола сухую древесину. Зная это, несложно развести костер.

Растопка тоже важна

Сухие щепки, еловое и сосновое сучье, лишайник (только сухой!), высушенные нити гриба-дождевика, папоротник, опять же сухие гнилушки – вот то, что должно привлечь ваше внимание. Отслоившаяся березовая кора (внимание: дерево должно быть живым!) очень смолиста, разгорается моментально, но постреливает, при разжигании костра лучше немного отойти. Сухие пеньки тоже могут пригодиться, даже если сверху пень влажный, стоит расковырять его, и растопка — в наличии. Она складывается шалашиком и прекрасно разжигает тонкие ветки, от которых загораются толстые.

Когда костер уже горит

Предположим, все получилось, и костер уже сам по себе поддерживает правильное пламя. Основная задача теперь – поддержать огонь, чтобы он не погас. Как развести костер – одна задача, а как его сохранить – совершенно другая. Сбережение огня требует гораздо меньше усилий, чем его разведение, так что стоит костру уделить небольшое внимание. Ветер – один из главных врагов. Если он очень сильный, придется костер загораживать от задувания. Ночью, в принципе, огонь должен быть затушен, но если зима, холодно, и костровище вы расположили не под доступными для огня ветками, то его можно оставить для согревания ночлега, только принять меры предосторожности. Основные из них: пламя не должно быть буйным и высоким, место горения следует оградить камнями или чем-то негорючим. Если погодные условия не досаждают, угли нужно засыпать золой, они не потухнут совсем, и утром можно будет возродить костер.

Спички есть, или спичек – нет

Конечно, если всегда при себе есть спички, то и в нецивилизованном походе у вас есть шанс не ударить лицом в грязь. Но многие люди нынче не курят, а соответственно, и спичек не имеют. А те, что курят, не задумываются о сохранении своего источника огня. И памятка «Как костер разводить» не всегда содержит напоминание: «Храните спички в сухости!» А ведь это самое главное: если спички будут мокрые, вряд ли вы зажжете самые сухие дрова.

А если все же нет?

Конечно, вариант, когда вы оказались в окружении дикой природы без спичек, маловероятен. Пусть это напоминает захватывающий приключенческий роман, но такое бывает. Пошел за грибами – заблудился… Отбился от группы – ждешь утра… Трут понадобится при любых способах альтернативного добывания огня. Трут делается из любого сухого легковоспламеняющегося материала: коры, древесины, наполнения и составляющих птичьих гнезд и т. д. Если есть подозрение, что вы застряли в описанных условиях не до вечера, трут надо оберегать, то есть спрятать, к примеру, в полиэтиленовый пакет и следить за тем, чтобы туда не попала влага.

Способы

Экстремальная ситуация: спичек нет, помощь придет нескоро (если придет). Как развести костер без спичек, становится насущной проблемой. Если у вас есть хотя бы фотоаппарат или электрофонарик, вам уже повезло: их линза фокусируется на труте, и костер вы уже имеете. Особенно если солнце еще не село. Если село – ждем до завтра. А вот если есть проволока из стали и брусок из дерева, солнца можно не ждать. Проволокой водите туда-сюда по бруску (быстро!), и если повезет – зажжете что-нибудь воспламеняющееся.

С патронами будет веселее и проще. Лишь бы не было ветра. Из пары патронов насыпается порох возле основания сложенного шалашика. Потом берем 2 относительно ровных камня. На один из них сыплем порох, и над ним трем камни. От искры порох воспламенится, а от него и растопка.

Как развести костер в лесу, мы уже знаем. Осталось озадачиться вопросом: «А как не струсить?»

Не теряться – это главное. И даже если кажется, что вас съедят барсуки – боритесь! В принципе, барсуки не такие уж страшные животные…

Источники:

https://trailfollowers.com/articles/8.html
https://fb.ru/article/53978/vidyi-kostrov-kostryi-pionerov
http://www.outdoors.ru/station/fire9.php
https://autogear.ru/article/131/323/instruktsiya-kak-razvesti-koster-gde-mojno-razvodit-koster-v-lesu-kak-razvesti-koster-bez-spichek/

Звезда костер

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru