Что из себя представляет термобелье

Почему мерзнет укутанный человек, даже если на улице не экстремально холодно? Потому что потеет. При нагрузке (а это может быть даже неспешная ходьба) выделяется пот. Он впитывается одеждой, та намокает и становится холодной. И организму приходится выделять дополнительное тепло, чтобы испарить эту влагу и восполнить теплопотери.

Термобелье имеет особую ячеистую структуру ткани. Ячейки активно поглощают пот и выводят его на внешнюю сторону вещи, где она равномерно распределяется и переходит на следующий слой (либо испаряется). Это позволяет избежать теплопотерь. Также быстрое поглощение не дает размножаться вредным бактериям, поэтому не появляется неприятный запах. Комплекты для зимы специально утеплены так, чтобы давать еще и согревающий эффект.

Структура ткани термобелья

Такую поддевку носят и мужчины, и женщины, и дети. Существует много разновидностей:

  • комбинезоны;
  • костюмы;
  • леггинсы и кальсоны;
  • футболки, фуфайки и топы;
  • термоноски;
  • трусы.

Существует белье для фитнеса, разных видов спорта, рыбалки и охоты, а также на каждый день.

Для чего нужно термобелье?

Screenshot

Многие ошибочно полагают, что термобелье необходимо исключительно для согревания. На самом деле у него более широкое назначение, а именно – создание комфортного температурного режима для тела в холодную погоду. Это достигается как за счет сохранения тепла, так и благодаря эффективному впитыванию и испарению влаги. Ведь во время физической активности на коже выступает влага, она выводится через верхний слой материи, и человеку не холодно. Использование специальных материалов, их комбинирование и особый крой отличают термобелье от обычной одежды, которую надевают для утепления в несколько слоев. При этом оно гораздо тоньше – эффект от термобелья сравним с эффектом двух слоев одежды.

Итак, кому можно посоветовать термобелье?

  • Тем, кто мерзнет зимой и не хочет надевать одежду в несколько слоев
  • Тем, кто работает на улице
  • Тем, кто занимается зимними видами спорта
  • Тем, кто любит отдых на природе и длительные прогулки
  • Тем, кто увлекается рыбалкой и охотой
  • Тем, кто заботится о своем здоровье

HOLLIS

Сегодня термобелье носят мужчины и женщины. Кальсоны, футболки с длинным рукавом, фуфайки (рубашки) с высоким горлом и застежкой-молнией либо с капюшоном, слитные комбинезоны – это термобелье мужское (как выбрать подходящий вариант, надо решать исходя из индивидуальных предпочтений и рода занятий). Предлагаются также модели для женщин – чаще всего это легинсы и облегающая рубашка. Изготовленные из тонкой материи, они отлично повторяют контуры тела и не стесняют движений. Любое термобелье – мужское или женское, надевается на нижнее белье под повседневную одежду. Эффект при носке достигается в результате грамотного выбора под условия эксплуатации и степень физической активности. Одно дело, если вы будете постоянно двигаться, например, кататься на лыжах или заниматься бегом, совсем другое – длительное неподвижное нахождение на улице, например, на рыбалке. Чтобы понять, какое термобелье выбрать, необходимо разобраться в его видах.

Какие виды бывают?

Думаете, как выбрать термобелье, чтобы оно было комфортным, удобным и максимально эффективно справлялось со своей задачей? Не стоит покупать самое дорогое или разрекламированное – есть риск ошибиться и потратить деньги зря, ведь качественные изделия стоят немало. Главное при покупке – правильно определить цели, для которых вы приобретаете термобелье. Сколько времени вы будете проводить на холоде? Активно ли будете двигаться? Что еще будет на вас надето? Только после того, как ответите на эти вопросы, можно формулировать требования к изделиям. Определиться с выбором поможет классификация.

По назначению

  • Теплосберегающее термобелье служит для сохранения тепла человеческого тела. Лучшим материалом для этого является шерсть, в волокнах которой задерживается тепло. Причем обеспечивается дышащий эффект, поэтому человек не потеет. Такие изделия отлично подходят для использования при температуре от -5 до -30 °С. Их покупают как для повседневной носки, так и для поездок на природу, рыбалки, зимних походов.
  • Влаговыводящее термобелье предназначено для отведения влаги с поверхности тела человека, выделяющейся при физических нагрузках. В таких изделиях преобладает синтетика, которая высыхает довольно быстро – примерно через 15 минут. Человеку будет комфортно и удобно заниматься спортом либо работать на улице без риска простудиться. Температурный диапазон использования подобных изделий составляет от +10 до -25 °С.
  • Ветрозащитное термобелье обеспечивает надежную преграду для ветра и предотвращает продувание. Особенно важно для тех, кто увлекается экстремальными видами спорта, ездит на мотоцикле, занимается альпинизмом. Такие изделия отличает от других наличие непродуваемой мембраны. Наружный слой выполняется из эластичной ткани, например, флиса. Многие производители маркируют ветрозащитные модели обозначением Windstopper, что является подсказкой при покупке. Они могут использоваться при плюсовой и минусовой температуре.
  • Гибридное термобелье еще называют комбинированным. Совмещает в себе задачи теплосберегающего и влаговыводящего. Они реализованы за счет двухслойной структуры материи: из полиэстера изготавливается внутренний слой, который хорошо впитывает и отводит влагу, наружный может быть выполнен из синтетики или натуральной ткани (либо их комбинации), за счет чего обеспечивается сохранение тепла. Данное термобелье подходит для активных занятий спортом, прогулок, работы на улице.

По составу

Думая, какое термобелье выбрать – натуральное или синтетическое, следует учесть, что изделия могут выполняться из комбинированных материалов. К примеру, можно встретить такое обозначение: 95% полиэстер, 5% спандекс. Модели с многослойной структурой состоят из нескольких материалов, например: верхний слой 50% хлопок, 50% полиэстер, внутренний слой – 100% акрил. От состава и комбинации материалов зависят терморегулирующие свойства изделий. Чтобы вам было легче понять, какому варианту отдать предпочтение, перечислим наиболее распространенные материалы.

  • Полиэстер  отводит влагу, быстро высыхает.
  • Спандекс  придает эластичность, обеспечивает хорошее прилегание к телу.
  • Шерсть обладает отличными свойствами по сохранению тепла.
  • Модифицированный полипропилен (с добавлением шерсти и хлопка) гарантирует сохранение тепла.
  • Акрил обеспечивает сохранение тепла и приятен к телу, в отличие от натуральных аналогов он меньше линяет.
  • Обработанный шелк обеспечивает улучшенное отведение тепла при довольно тонкой структуре (используется в многослойном термобелье).

По применению

Кроме назначения и состава, важно учесть рекомендации производителей – для чего подходят те или иные модели. Если быть точнее, то область применения и зависит от этих аспектов. Перечислим основные сферы.

  • Активный отдых в экстремальных условиях: альпинизм, каякинг, сноубординг и т.д.
  • Занятия спортом: катание на лыжах, бег, футбол
  • Повседневная носка: прогулки, отдых на природе
  • Работа на улице
  • Рыбалка

Как выбрать термобельё

Как выбрать термобельё

В целом, модели термобелья отличаются друг от друга составом, наличием компрессионных свойств, рекомендованным температурным режимом и особенностями конструкции. При выборе следует руководствоваться несколькими моментами:

  1. Интенсивность нагрузок / высокая, средняя или низкая активность
  2. Температурный диапазон
  3. Ваша индивидуальная переносимость холода

Материал

Как-то так сложилось, что синтетические ткани считаются чем-то второсортным. Но в случае с термобельем это не работает. Давайте посмотрим почему.

Начнем с натуральных материалов. Все они довольно капризны и требуют соблюдения правил носки и ухода. Иначе изделие быстро потеряет форму и придет в негодность.

  • Хлопок

Приятен для кожи, не вызывает аллергии и хорошо впитывает влагу. Казалось бы – идеал. Если бы не одно но. Испарять жидкость он не способен, и вам приходится ходить в мокрой одежде. Ни о каком согревании тогда речи не идет.

Недорогие хлопковые экземпляры рекомендуют как повседневную поддевку для спокойного времяпрепровождения и сна. Правда, полноценным термобельем их назвать сложно.

  • Шерсть

Прекрасно согревает и отводит пот. Но сразу следует уточнить, о какой пряже идет речь. Если подразумевается обычная овечья шерсть, то она неприятна из-за колючести и вызывает зуд.

Другое дело новозеландская шерсть овец-мериносов. Она не собирает влагу, а отводит ее наружу. К тому же обладает природным антибактериальным эффектом. Но стоит дорого.

  • Шелк

В чистом виде не используется, а только как добавка. Придает текстилю нежность и гладкость, а также придает прочность и износостойкость. Из-за высокой стоимости сырья применяется редко.

  • Бамбуковое волокно

Тоже товар совсем не из бюджетных, а потому почти не встречается. Проявляет отличные свойства: держит тепло, почти не впитывает жидкость. Такая ткань долговечна и выдерживает большие нагрузки.

Шерсть мериноса

При производстве в волокно нередко добавляют посеребренные нити или специальную антибактериальную пропитку. Это не дает размножаться микробам и защищает от появления неприятных запахов.

Разнообразие синтетических волокон куда шире. Да и по характеристикам они опережают натуральные: неприхотливы в уходе и долго служат. Наиболее распространены:

  • полипропилен – не рекомендуется для длительной носки и сна (сушит кожу), но быстрее других отводит влагу;
  • полиэстер – греет на отлично и по структуре напоминает хлопок, а потому тактильно приятный и мягкий;
  • полиамид – используется при производстве бесшовного текстиля, гладкий и легкий;
  • эластан – встречается в виде добавки и придает эластичность.

Есть еще и третий вариант: комбинированная одежда. Так при изготовлении нити применяют два типа синтетики или сочетание искусственного и природного волокна.

Нередко встречаются ситуации, когда сочетают две и более материи. Например, на животе, груди и ягодицах делают вставки из шерсти. В местах наибольшего скопления пота – спина и подмышки – располагают тонкую синтетику.

Количество слоев

Количество слоев в белье варьируется от одного до трех.

  1. Однослойные комплекты незаметны и не доставляют дискомфорта. Согревающие функции слабоваты, но на каждый день – то что нужно. Сгодится оно и для активного отдыха, при условии, что верхняя экипировка будет непродуваемой.
  2. Двухслойные изделия больше интересуют любителей зимних развлечений с длительным нахождением на природе. Нижний слой здесь, как правило, сшит из хлопка, а верхний из синтетики. Они нивелируют недостатки друг друга и дают превосходный результат.
  3. Трехслойное характеризуется наличием дополнительного теплого слоя с антиаллергенной пропиткой. Оно очень выручит и тех, кто имеет чувствительную кожу. Особенно актуально это при выборе детского термобелья.

Пометка о пропитке

Важно, чтобы у термобелья была специальная антибактериальная пропитка ткани.

Температурный диапазон термобелья

Как правило, производители указывают рекомендуемый температурный режим и предпочтительные виды активности в названии или описании товара. К примеру, швейцарский бренд Odlo делит свои модели термобелья на несколько линеек:

  • Ультралегкое термобельё линейки Cool создано для самой жаркой погоды
  • Модели с пометкой Light предназначены для летних видов спорта, это легкая одежда из тонкой ткани, главная задача которой — отводить влагу от тела
  • Warm — утепленное термобельё для холодной погоды и зимних видов спорта
  • Модели с пометкой X-Warm предназначены для самых низких температур

Физическая активность

Термобелье бывает разным в зависимости от физнагрузки:

  • Низкая. В нем можно спать, находиться долгое время неподвижно. Во сне человек почти не потеет, но его терморегуляция снижена, поэтому изделие плохо отводит воду, зато хорошо хранит тепло.
  • Высокая. Обладает высокой влагоотдачей. Подходит для интенсивных занятий спортом.
  • Смешанная. Такое термобелье универсально. Оно подойдет для активных прогулок в зимний период, когда человек чередует спокойное состояние, быструю ходьбу и пробежку.

Функциональное белье бывает разным в зависимости от вида спорта:

  • Лыжный спорт. Для лыжников и горнолыжников нужна одежда с повышенной износостойкостью и утеплением в области паха. Изделие шьют из синтетики с добавлением натуральных волокон.
  • Конькобежный спорт, фигурное катание. Одежда должна быть ультратонкой, эластичной, плотно прилегающей к телу.
  • Зимняя охота, рыбалка, туризм. Предполагает долгое пребывание в покое. Термобелье изготавливают из шерсти, делают двойным.
  • Водные виды спорта. Для каякинга, рафтинга требуется одежда с повышенной влагостойкостью.

Как выбрать термобельё для спорта

При занятии активными видами спорта более важной характеристикой будет влагоотведение. Поэтому для спорта следует выбрать термобельё из синтетики.

Как выбрать детское термобельё

Первое что вы должны запомнить — это не покупать термобельё для ребенка на выраст, только хорошо облегающее тело бельё будет справляться со своим главным предназначением.

Чем более подвижен ваш ребёнок тем больше синтетики должно быть в белье для отвода влаги. И наоборот если ребёнок маленький и его активность мала, то необходимо отдать предпочтение натуральным тканям, они лучше согреют вашего малыша.

Для детей выбирать термобельё можно буквально с пелёнок, главное оно должно быть удобным и практичным.

Для повседневной носки

На каждый день следует выбрать термобельё из хлопчатобумажных тканей (микрофибра), оно удалит лишнюю влагу и способно при необходимости согреть вас.

Для рыбалки

Так как на зимней рыбалке вы основное время будете тихонько сидеть у лунки, то одежда должна согревать и сохранять тепло вашего тела, а не отводить влагу. С этим лучше справятся натуральные ткани, например шерсть.

Выбирай белье без швов

Отдавай предпочтение бесшовному белью — так будет скапливаться меньше влаги, в швы не будет задувать ветер, а телу будет приятнее.

Можно ли стирать термобелье?

Разновидности мужского термобелья
Термобелье вне зависимости от разновидности и материала пошива может стираться. Но здесь важно придерживаться температурного режима. Температура воды не должна превышать +40 градусов. Его можно стирать мылом или порошком вручную, а также в стиральной машинке, но здесь лучше выбрать щадящий режим и минимальное количество оборотов отжима.

Если стираете вручную, лучше не отжимать белье. Вода должна стечь, и тогда оно сохнет при естественных условиях. Таким образом не нарушится структура ткани, и она прослужит дольше, сохраняя все свой свойства и качества. Гладить термобелье не стоит. В этом случае оно может растянуться, деформироваться и потерять свои характеристики с пометкой «термо».

Как правильно ухаживать за термобельём

Как выбрать термобелье: что такое термобелье

Начнём с банального совета, которым все мы часто пренебрегаем, — следуйте рекомендациям производителя. Обычно их можно найти на вшитом ярлычке на одежде или в прилагаемой инструкции, а также на сайте бренда.

Есть и некоторые общие правила ухода за термобельём. Базовый слой находится в соприкосновении с кожей, активно вбирает в себя пот и запахи и поэтому нуждается в регулярном уходе:

  • Проветривайте термобельё на открытом воздухе после каждой тренировки, чтобы не накапливать неприятные запахи.
  • Стирайте вручную или в машинке в режиме деликатной стирки при температуре до 30°C.
  • При машинной стирке рекомендуется стирать термобельё с одеждой схожих цветов и не заполнять машинку до отказа.
  • Ещё лучше собирать термобельё вместе и стирать отдельно от всех остальных вещей.
  • Если вы всё-таки будете стирать термобельё со всей остальной одеждой, лучше отложить вещи с молниями, пряжками и липучками, чтобы в процессе стирки они не повредили базовый слой и не оставили зацепок. Также можно использовать специальный сетчатый мешочек для стирки белья.
  • По возможности, используйте деликатное моющее средство, жидкие средства предпочтительнее порошка.
  • Тщательно ополаскивайте термобельё после стирки.
  • Не рекомендуется использовать кондиционер для белья, средства с хлором, отбеливатели, антистатики, а также гладить термобельё.

Альтернатива термобелью

Многие мамы не включают в детский гардероб термобельё, предпочитая утеплять ребёнка зимой привычными махровыми колготками, трико, водолазками и пр. Конечно, за счёт эффекта многослойности эти вещи могут спасти от холода, но вот подвижный малыш наверняка будет в такой одежде мокрым от пота.

В обычной нижней одежде (колготки, водолазка и пр.) активный ребёнок на улице запотеет и может простудиться, термобельё же способно отводить лишнюю влагу, поэтому малыш остаётся сухим

Некоторые мамы грудничков любят поддевать им на прогулку флисовые комбинезоны (флис — это синтетический аналог шерсти): они очень мягкие и нежные на ощупь, хорошо сохраняют тепло и позволяют коже дышать. Однако флис не впитывает пот, поэтому он приемлем только для маленьких детей, которые гуляют в коляске и почти не двигаются. Ребёнку постарше такую одежду уже не нужно надевать на голое тело.

Добавить комментарий

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru