Содержание скрыть

Как добыть воду в лесу

Как добыть воду в лесу

В условиях дикой природы человек может прожить без пищи до трех недель. К сожалению, с водой дела обстоят иначе. Всего три дня отделяют человека от полного обезвоживания, поэтому научиться добывать воду в экстремальных условиях жизненно необходимо. Однако помимо того, чтобы добыть воду в лесу, нужно также сделать ее пригодной для питья. Ниже мы рассмотрим несколько оптимальных способов, которые смогут вам помочь.

Заблудившись в лесу, первым делом человек должен успокоиться и подумать. Необходимо искать ориентиры или свои следы, которые могут вывести к цивилизации. Однако если поиски затягиваются, а воды, принесенной с собой, не осталось, постарайтесь найти родник или другой источник воды. От этого может зависеть ваша жизнь в экстремальной ситуации. Помните, что три дня без воды – это условный срок. В стрессовой ситуации и при неблагоприятных условиях, это время может значительно сократиться.

Как найти воду в лесу: где искать?

В лиственном лесу найти природный источник воды гораздо проще, чем в хвойном. Почаще останавливайтесь и прислушивайтесь, в тишине можно услышать журчание ручья (Рисунок 1). Хвойные леса растут на более сухих почвах, поэтому шанс найти воду может быть только в низинах или оврагах. Если среди хвойного леса вы нашли небольшой участок лиственных деревьев, это значит, что где-то рядом находится водоем. Такое расположение деревьев говорит о большей влажности почвы в этом месте.

как добыть воду в лесуРисунок 1. В лиственных лесах с большей вероятностью можно найти ручей

Места с большим количеством зелени и густо покрытые травой, с большой вероятностью имеют близкий выход грунтовых вод к поверхности. Такие места, прежде всего, необходимо искать в низменностях. Чтобы облегчить задачу, можете найти любую возвышенность, и хорошо оглядеть местность с ее вершины. Так вам будут видны особенности окружающего рельефа, и это облегчит поиск водоемов.

Способы добычи воды в природных и диких условиях

Для того чтобы добыть воду в лесу придется проявить внимательность и смекалку. Попробуйте проследить за поведением птиц и животных, или даже насекомых. Большое количество мошкары или пчел, а также вереницы муравьев могут привести вас к ручью. Можете исследовать звериные тропы, где есть большое количество следов, они выведут к водопою.

Даже при невысокой влажности воду можно отыскать в дупле дерева. Удачной находкой может стать березовое дерево – вы сможете добыть березовый сок.

Если поиски природного источника воды затрудняются или слишком затянулись, придётся добывать ее из окружающей среды всеми возможными способами. В диких условиях придется хорошо постараться, и найти оптимальный вариант добывания жидкости.

В теплые дни добыть воду в лесу можно по методу австралийца Бриана Коваджа. Вам потребуется неповрежденный целлофановый пакет и зеленая трава или ветка дерева с густой листвой. Поместите в пакет большое количество травы, завяжите его и оставьте на солнце. Под воздействием солнечных лучей будет образовываться конденсат, который стечет по стенкам пакета. Добывание влаги из ветви дерева осуществляется по тому же принципу. Не обламывая ветку, привяжите к ней пакет, захватив в него как можно больше листьев. Крепко завяжите основание, и направьте один угол вниз, чтобы туда стекала полученная влага. Таким образом, за сутки можно получить до полулитра-литра воды. Если у вас нет под рукой пакета, можно использовать небольшую пластиковую бутылку, плотно замотав ей горлышко.

Если вы решили заночевать в лесу, воспользуйтесь таким методом: выкопайте небольшое углубление и застелите его куском полиэтилена. Сверху сложите пирамидкой круглые камни. За ночь в углублении накопится немного воды. Если под рукой нет целлофана, используйте древесную кору или крупные листья.

Существует похожий способ, который предпочтительнее использовать днем, в солнечную погоду. Необходимо вырыть не слишком глубокую яму, и поставить в ее центр емкость, для сбора влаги. Дно углубления ‒ засыпать травой или листьями. Сверху яма накрывается куском полиэтилена, который фиксируется камнями. Еще один небольшой камешек нужно положить на целлофан, прямо над емкостью, расположенной в яме. Таким образом, образующийся под целлофаном конденсат будет стекать прямо в сосуд для сбора.

способы как добыть воду в лесу

Варианты добычи влаги в лесу

Если вы находитесь в низине, попробуйте добраться до грунтовых вод. Для этого найдите наиболее зеленый участок земли, и выкопайте яму глубиной до полуметра с помощью подручных средств. Земля в таких местах рыхлая, поэтому копать будет несложно. Через небольшой промежуток времени, выкопанная яма наполнится водой.

Еще один простой способ, который, однако, не всегда применим – собирание росы или дождевой воды. При сборе росы воды будет достаточно мало, однако и эти крохи помогут вам продержаться подольше. Удобней всего собирать жидкость с помощью любой впитывающей ткани, которую потом необходимо отжать в емкости для питья.

Добыть дождевую воду в лесу можно, сформировав сток из водонепроницаемого материала, и направив его в емкость для сбора.

Дождевая вода не сразу уходит в землю к грунтовым водам. Она может образовывать ручьи и небольшие пруды, однако, ее стоит использовать только в крайних случаях. Такие водоемы считаются зараженными, и опасными для здоровья.

В любом случае, вся вода, которую удалось добыть в лесу, нуждается в минимальной очистке и дезинфекции.

Как найти природный источник воды в лесу

Как мы уже говорили, питьевая вода один из важнейших факторов выживания в лесу. Если у вас с собой нет ничего для добычи воды, остается только искать природные источники.

Вспоминая уроки географии и физики из школьной программы, мы знаем, что вода стремится вниз.

Отсюда можем сделать вывод – двигайтесь вниз по склону, рано или поздно вы выйдете к источнику воды. А заодно, так больше вероятность выйти к населенному пункту.

как найти источник воды в лесу

Водоёмы в лесу помогут искать животные (кваканье лягушек и скопление мошкары тому явный пример)

Прислушивайтесь. Вы можете услышать шум воды, или кваканье лягушек. Лягушки, скорее всего, приведут вас к лесному пруду или болоту, однако, воду оттуда можно использовать, предварительно профильтровав и прокипятив ее.

Обращайте внимание на окружающую растительность. По берегам водоемов зелень более густая и яркая, насыщенная. В хвойном лесу, где грунтовых вод меньше, есть вероятность найти пруд, или болото в местах, где встречаются рощицы лиственных деревьев.

Принимайте во внимание звериные следы. Ищите большие скопления следов, а не одиночные отпечатки. Следуя по ним, вы сможете выйти к звериным тропам и водопою животных. Также индикатором близости воды могут служить большие скопления мошкары.

Читайте также: Как защититься от медведя

Как добраться до грунтовых вод в лесу

Как уже неоднократно упоминалось – нет смысла искать воду на возвышенностях. Грунтовые воды проходят максимально близко к поверхности в самых низких точках рельефа – оврагах, низинах, у подножия склонов. Основной индикатор выхода подземных вод – все та же буйная зелень, и густо заросшая местность без прогалин и пустых полян. Деревья обычно сильно разросшиеся, мало пропускающие солнечный свет. Густой подлесок или травы, как и множество комаров или других мелких насекомых делают такие места достаточно труднопроходимыми. Земля может быть влажной или даже немного топкой.

как добраться до грунтовых вод в лесу

Ещё один источник воды – грунтовые воды

Наткнувшись на такую местность, выберите место и копните землю палкой или ножом. Если нижний слой земли влажный – продолжайте раскапывать яму. Через некоторое время в ней соберется чистая вода .

Как в лесу выпарить конденсат, пригодный для питья

В жаркую погоду запасы воды в организме человека стремительно уменьшаются, однако, жара может сослужить вам службу. Именно в ясную жаркую погоду проще всего добыть воду, выпаривая конденсат. Для этого вам потребуется кусок полиэтилена, дождевик или на худой конец пластиковая бутылка. Самым подходящим вариантом является, конечно, полиэтиленовый пакет.

В пакет кладется большое количество зелёной травы или свежих листьев. Крепко завязав целлофан и убедившись, что в нем нет дырок, оставляем его на солнце. Удобней всего будет подвесить пакет на ветку таким образом, чтобы один уголок смотрел вниз. Так вода будет собираться в одном месте, и ее будет проще слить, проделав дырку (Рисунок 6). Обычно требуется подождать несколько часов, прежде чем наберется достаточное количество жидкости. Чтобы увеличить количество выпариваемой влаги, сделайте несколько подобных мешков.

Всегда берите с собой в лес полиэтиленовые мусорные пакеты. Они не только помогут сохранить лес в чистоте после вас, но и станут подспорьем в экстремальной ситуации.

как добыть воду из листьев

Сбор конденсата – один из самых простых, но долгих методов

Если вы заблудились в ельнике или сосновом лесу, то воду можно выпарить из почвы. Вам необходимо вырыть яму небольшой глубины, и установить в ней сосуд для сбора воды. Выбирайте места, где почва более влажная – так вам удастся добыть больше жидкости.

Если вокруг есть трава или зеленые листья, сложите их на дно вырытой ямы. После этого яму необходимо полностью накрыть полиэтиленом, так чтобы в нее не проходил воздух. Учтите размеры имеющегося у вас пакета, чтобы вырыть яму достаточной ширины. Края полиэтилена закрепляются камнями, палками и землей, а в центр кладётся небольшой камень, так, чтобы конденсат мог стекать в емкость внутри ямы.

Выпаренная вода является абсолютно чистой, и пригодной к употреблению.

Как собрать дождевую воду и росу

Чтобы добыть воду в лесу, утром можно собрать росу. Она добывается с помощью чистой ткани, накрывая ею зелень. Удобней будет обмотать тканью ноги, и немного походить по траве. Ткань нужно периодически выжимать в подготовленную емкость, и снова продолжать сбор росы.

как собрать дождевую воду

Если пошёл дождь, обязательно воспользуйтесь этим для сбора воды

Дождевую воду лучше собирать в клеенчатую ткань, полиэтиленовый пакет, кружку или котелок (Рисунок 7), если они имеются, или даже в большие листья, сливая из них воду в другую емкость по мере наполнения.

Роса выпадает утром перед ясной погодой. Если день будет пасмурным, то с большой вероятностью пойдет дождь, поэтому немного воды вам удастся добыть в любом случае.

Как очистить найденную в лесу воду

Чаще всего вода, которую удалось добыть в лесу, не годится для употребления. Даже проточная речная вода нуждается в фильтрации или кипячении, не говоря уже о болотной. Чистой можно назвать только родниковую воду, и ту, что получена с помощью выпаривания конденсата.

как очистить воду

Основные способы очистки воды

Для очистки и обеззараживания воды советуем воспользоваться одним из предложенных методов. Существуют разные способы очистки: кипячение, дезинфекция и фильтрация.

Проще всего будет прокипятить воду при наличии у вас котелка или хотя бы консервной банки. Обычно требуется кипячение в течение десяти минут. Этого достаточно, чтобы очистить воду. Однако если вода взята из болота или пруда, ее необходимо отфильтровать от осадка и очистить от вредоносных организмов.

Простой фильтр можно сделать из ткани, древесного угля и ваты. Он задержит ил, песок и прочий мусор, находящийся в воде.

Еще один вариант фильтрации – через песок, древесный уголь и мелкий гравий.

Дезинфекцию можно провести с помощью йода или марганцовки. На котелок достаточно будет трех капель йода, или одного – двух кристалликов марганцовки. Жидкость необходимо хорошо перемешать и дать отстоятся в течение одного-полутора часов.

Также для стерилизации воды можно использовать молодые ветви ели или сосны, можжевельника, кедра. На котелок необходимо около 50-100 грамм сырья, которое нужно кипятить в течение сорока минут. После этого снять котелок с огня, дать жидкости остыть, и аккуратно слить воду, не потревожив коричневатый осадок (его пить нельзя).

Помните о том, что нужно сохранять спокойствие и ясную голову, в ситуации, если вы заблудились в лесу. Действуя обдуманно и следуя нашим советам, вы сможете добыть воду в лесу и увеличите свои шансы на выживание и спасение.

Если вы собрались зимой в лес, изучите советы по зимним походам .

Что в лесу есть. Советы по выживанию в дикой природе:, что можно есть в лесу, оказавшись вдали от людей.

 

Считается, что без воды человек может продержаться 3 дня, а без еды – месяц. Чисто физиологически это близко к истине, но надо понимать, что заключительную часть этих 30-ти дней человек находится в «предобморочном» пассивном состоянии, в котором очень сложно совершать активные действия по выживанию.

Примерный срок относительно безопасного и «рабочего» состояния во время голода – около трех недель. В это время организм способен справляться с нагрузкой, позволяет выполнять все необходимые действия для выживания (ориентирование, передвижение, эффективный поиск еды, воды, обустройство места и т.п.). Выполняется это за счет резервов, которые накоплены ранее организмом во время обычного хода жизни.

Еда в лесу находится практически везде, надо только знать способы ее добывания, а также виды тех «природных продуктов», которые пригодны к употреблению.

Голодные походы. Психология и физиология

Даже в хорошо снаряженных классических походах половину веса рюкзака составляет пища. А что если она вовсе не нужна?

Хочется сразу коснуться темы, которая может перечеркнуть всю необходимость дальнейшего развёртывания темы добычи пропитания в дикой природе. Речь идет о полном голодании, а ее самым ярким подтверждением стали так называемые «голодные походы» — экспедиции, в которых участники вообще не принимали пищу. Это настоящее выживание в лесу без еды.


В условиях выживания огромное значение имеет даже наличие ножа

Советский исследователь, доктор медицинских наук Ю.С Николаев разработал разгрузочно-диетическую терапию (РДТ), и на ее основе в 1981 году был проведен первый «голодный поход». 11 участников обоих полов, разных возрастов и физических кондиций за 19 дней прошли 538 км по лесам Валдая, питаясь только водой в заключительные 2 недели экспедиции. После похода были проведены многочисленные медицинские тесты, которые показали, что у людей не только сохранилось нормальное психофизическое состояние, но даже улучшилось. Участники были готовы продолжать мероприятие, и даже близко не были похожи на изможденных людей. При этом потеря веса у каждого добровольца была значительной – примерно 1/6 от общего веса тела. Через 3 года эксперимент был повторен. Также успешно.

Учитывая нашу тему, главный упор следует сделать на то, что люди активно шли! Двигались, преодолевали препятствия, всячески проявляли физическую активность. Некоторые сценарии выживания не предполагают значительной двигательной активности. Например, можно обустраивать своё место пребывания, зная о том, что весьма вероятна помощь извне и нужно просто продержаться. И если люди сумели выжить и остаться в прекрасной форме при голодании в походе, то что говорить про те случаи, когда двигаться вообще не надо? В этом случае потеря калорий/энергии будет гораздо меньше, соответственно, должен продлеваться срок, в течение которого выживальщик может оставаться эффективным.

Используя стратегию «голодных походов», нужно полностью отказываться от пищи. Ведь самый главный смысл – в запуске внутренних резервов организма, переводе его на «внутреннее питание». А это не может быть выполнено эффективно, если в тело будет поступать пища извне. Более того, это будет вредно, так как организм переходит в режим недоедания, а не внутреннего питания. Запустить резервы можно лишь тогда, когда у организма нет выбора.

Однако стоит помнить, что в голодные походы люди шли осознанно и психологически подготовлено, а в экстремальных ситуациях оказываются внезапно и психологический стресс может очень влиять на физиологическое состояние. Кроме того, голодные экспедиции проводились под руководством квалифицированных медиков.

Но в любом случае, человек, оказавшийся в экстремальной ситуации в лесу без еды, должен помнить, что его организм способен справиться с длительным многонедельным голоданием, и что не нужно ни в коем случае паниковать и есть всё, что растёт и движется.

Пример прекрасного отвара
Поэтому обязательным спутником полного голодания должно стать ровное психологическое состояние, полное отсутствие паники, которая может влиять на физиологический процесс! Определяющую роль играет психология, ваше отношение к тому, что происходит. Знаменитый французский путешественник Аллен Бомбар, пересекший на крохотной резиновой лодке Атлантический океан без какой-либо взятой заранее еды, сказал, что не объективные причины, а страх убивает человека.

Общая схема выживания по полному голоданию

  1. Если у вас есть съестные припасы, не дробите их, не умельчайте объем, а кушайте, как и прежде.
  2. Когда съестные припасы закончились, переходите на полное голодание, не употребляя вообще ничего, даже ягод и корешков.
  3. Первые дни вам будет плохо по физиологическим и психологическим причинам: перестройка организма на внутреннее питание (слабость, ломота суставов, апатия, депрессия). Она пройдет через 4-5 дней.
  4. Ни в коем случае не поддавайтесь панике, будьте уверены в том, что вы сможете работоспособно продержаться месяц и даже более.
  5. После выхода из чрезвычайной ситуации не набрасывайтесь на еду, постепенно входите в привычный режим питания.

Под гнётом — значит полезно

Овощи, а также многие фрукты и ягоды раньше консервировали открытым способом, под гнётом. Из огурцов, помидоров, капусты и многих-многих других овощей и грибов так делали соленья и квашения, из фруктов и ягод — моченья. Несмотря на разные названия, по технологии производства это были принципиально одинаковые продукты, они все проходили процесс молочнокислой ферментации. И все они гораздо полезнее современных стерилизованных консервов и маринадов (в них гораздо меньше вредной соли и есть полезные пробиотики — молочнокислые бактерии). Такие традиционные заготовки не лучше свежих овощей и фруктов, но, по сути, могут конкурировать с ними зимой. Добавьте к этому разнообразие заготовок — это не только огурцы и помидоры, которые в основном консервируют сегодня. Тогда методом ферментации заготавливали все доступные овощи, фрукты и ягоды. Они делали питание разнообразным и обеспечивали массу полезных антиоксидантов, витаминов и других нутриентов, которых нам так не хватает сегодня.



Что есть в лесу по классической точке зрения

По перечисленным выше мотивам мы осветим классическую точку зрения. В том числе и потому, что далеко не все люди психически готовы полностью голодать столь длительное время.

Многими физиологами считается, что даже в период вынужденного голода нужно все равно стараться хоть как-то организовать поступление калорий в организм, хотя бы в количестве 400-500 в день (т.е. в 4-5 раз меньше нормы). В широтах умеренного пояса, к которым относится большая часть территории России, действенны следующие способы добычи еды в лесу (в иных климатических поясах могут добавляться либо убавляться какие-то способы):

  1. Добывание мяса животных, птиц, млекопитающих, змей, ящериц, насекомых, кузнечиков и т.п. Т.е. белковая пища животного происхождения.
  2. Ловля рыбы, раков и других животных, обитающих в воде.
  3. Ягоды
  4. Грибы
  5. Растения, включая корневища
  6. Орехи
  7. Съедобные плоды

Понятное дело, что употреблять надо только ту пищу, в которой уверен. Особенно это касается растений, грибов и ягод, среди которых есть немало ядовитых, непригодных к поеданию видов.

Часто препятствием к употреблению в пищу является брезгливость. Например, далеко не все люди готовы употреблять в пищу кузнечиков или личинки. Тут надо помнить, что данные насекомые считаются лакомством в некоторых странах, где живут такие же люди, как и вы сами, с физиологической точки зрения. Т.е. здесь вопрос социально-культурных отличий, которые могут привести к физическим последствиям (если вы откажетесь от данной пищи и будете недополучать калории). К тому же личинки и многие насекомые достаточно калорийны.

Также как и в «нормальной» жизни, приём пищи должен быть разбит на несколько частей в течение дня. Так как пищи мало, то оптимальный вариант – дважды в день. Воду надо употреблять в достаточном количестве, запивая свои приёмы пищи.


Основная пища в лесу для выживальщика

Добыча еды в лесу – задача комплексная, поэтому, принимая решение и совершая действия по поиску пропитания, нужно понимать, что организму требуются не только калории, но и различные минералы, витамины, полезные вещества. Поэтому даже простые отвары из трав могут приносить пользу.

Лесное питание в условиях выживания в любом случае нельзя назвать полноценным. Оно очень зависит от имеющихся у вас инструментов, от возможности развести огонь, от климатического пояса и ландшафта, в котором вы оказались. И почти всегда оно будет лишь временным вариантом, чтобы остаться в живом, работоспособном состоянии, и выйти к помощи, либо дождаться ее.

какую пищу можно найти в лесуПоиск пищи в лесуПища и еда в лесуПитание в лесу

Правда о варенье

Современные варенья начали активно делать только во второй половине XIX века, когда сахар стал дешёвым, а значит, доступным. До этого из самых разных фруктов и ягод делали пастилу без сахара. В ней много пользы и особенно много пектина. Он нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, защищает от рака, атеросклероза и многих других заболеваний. Много фруктов и ягод сушили, такие заготовки тоже очень полезны. Варенье делали, но на меду. Во-первых, оно полезнее, чем на сахаре, во-вторых, его ели не очень много, мёд всегда был не самым дешёвым продуктом.

Некоторые рецепты. Как именно есть

Кузнечики, личинки, гусеницы можно есть как в сыром виде, так и поджаренном / отваренном. Гусеницы употребляются в пищу только те, у которых нет волос по телу. Твердые части, включая лапки и крылья, отрываются, в пищу употребляется мягкая часть тела насекомого.

Всегда старайтесь сопровождать прием пищи выпиванием горячего чая, настоенного на полезных травах и листьях – так вы будете обеспечивать поступление в организм максимального количества полезных веществ, а не только калорий. Особо полезны чаи на шиповнике, смородине, еловых побегах.

Если в пищу употребляются корневища растений, то их обязательно нужно отваривать. Листья растений лучше настаивать на воде или кипятить. Но то, что можно не варить, лучше не варить! Тем самым вы обеспечиваете поступление в организм всех полезных веществ, которые уничтожаются при термической обработке. Употребляйте максимально то, что можно есть в сыром виде: орехи, ягоды, плоды, некоторые виды растений.

Главный зимний продукт

На эту роль претендует печень трески. И причин тому много. Во-первых, она богата полезными омега-3 жирными кислотами. Они защищают сосуды от атеросклероза, и зимой, когда питание более жирное и калорийное, это очень важно. Во-вторых, печень трески является чемпионом по содержанию витамина D. Он важен для здоровья вообще, а зимой особенно. В это время его синтез в коже практически прекращается, так как зимнее солнце очень слабое. Поэтому его нужно обязательно получать с продуктами. И печень трески подходит для этого идеально. Заведите привычку держать дома 1-2 баночки с этими консервами. Не скупитесь, покупайте лучшие — из цельных кусков печени, сделанные в море (это указывают на этикетке). И 1-2 раза в неделю съедайте примерно по 1 чайной ложке. Больше не надо, так как в ней очень много витамина D. Не стоит забывать и о других продуктах с витамином D. К ним относятся: яичный желток, молочные продукты и говяжья печень.

Предосторожности. Ядовитые виды пищи

Если при срезе растение выделяет сок молочного цвета, то употреблять в пищу такое растение нельзя.

Появившаяся рвота, несварение, плохое самочувствие и т.п. могут быть недвусмысленным сигналом о том, что вам надо прекратить есть то, что вызвало такую реакцию.

Некоторые ядовитые виды ягод, грибов и растений могут просто лишить вас жизни. Очень осторожно относитесь к тому, чего не знаете! Старайтесь просто не употреблять незнакомый вид растений или грибов, просто потому, что вы голодны или что гриб «похож на съедобный / белый гриб / опёнок / подберёзовик».

Более подробно о несъедобных вариантах смотрите в статьях по конкретному направлению добываемой пищи (ягоды, грибы и т.п.).

Выводы

Так как мы дали вам 2 точки зрения на выживание в лесу, необходимо подытожить. Логичным видится следующий вариант:

  1. Не поддаваться панике.
  2. Есть сохранившуюся пищу (если она присутствует) нормальными привычными порциями.
  3. После ее окончания перейти к практике полного отказа от еды на период около 10 дней.
  4. Исходить из результатов прошедшего этапа. Если результаты положительны, то продолжать предпринимать действия по преодолению ЧС без употребления какой-либо пищи. Если состояние ухудшается — воспользоваться советами из «классической» точки зрения.

Подробно по каждому виду пищи при выживании в лесу читайте отдельные статьи. Там более глубокая информация, включая конкретные виды, список несъедобных экземпляров, а также способы как добыть еду в лесу, и другая специфическая для данной пищи информация.

Голод

Наверное, мало кто из нас знает, сколько дней человек может прожить без пищи, если заблудился в лесу? Конечно же, это во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. В условиях голода человек расходует свои внутренние резервы, и может это делать без особого вреда — внимание! — до сорока дней (разумеется, при достаточном потреблении жидкости). Были известны случаи голодания до 80 дней. Лишь только после этого наступают необратимые процессы в человеческом организме. Так что если нет пищи (при полном ее отсутствии), не паникуйте. Без еды вы сможете обойтись минимум месяц. А чувство голода поможет преодолеть выпитая в достаточно большом (до 500 мл) количестве вода.

Еда: животная пища

Чем же питаться в лесу, если вы охотник или рыболов? Можно попытаться добыть животную пищу: поймать мелкого зверька, птицу или рыбу. При условии, конечно, что у вас есть определенные навыки. Для птиц лучше всего устанавливать силки, рыбу ловить при помощи лески с крючком или импровизированной сетки. К тому же у вас должен иметься хотя бы какой-нибудь ножик или его подобие, чтобы выпотрошить и почистить пойманное. Так как немногие люди способны кушать, к примеру, сырую рыбу, вам придется еще и развести огонь и приготовить улов.

Еда: растительная пища

В лесу масса растений, дающих съедобные плоды в разное время года: шиповник, жимолость, рябина, лесные ягоды. Желательно только заранее пройти подготовку для того, чтобы научиться распознавать съедобные. Это же касается грибов, которых летом и осенью в лесу довольно много. Все это можно потреблять в сыром виде, а можно, например, сварить грибной бульон — так будет более сытно и вкусно. В пищу используют также стебли и корни некоторых растений, например, стрелолиста. Личинки и куколки насекомых, черви, улитки хотя и не относятся к растительной пище, тоже могут быть успешно использованы в качестве еды. Главное, преодолеть чувство брезгливости. Особым деликатесом считаются муравьиные яйца (то есть, куколки), которые весьма калорийны и даже вкусны. Они находятся в муравейниках у самой поверхности и похожи на небольшие рисовые зерна. Для того, чтобы их добыть, необходимо найти муравейник, расстелить рядом кусок ткани метр на метр, подвернув края. Снять верх муравейника и рассыпать его по периметру тонким слоем. Через полчаса муравьи перетащат всех куколок под край ткани, спасая их от солнца.

Это самый важный для жизнедеятельности продукт. Следует всегда помнить, что без воды человек (да и то — хорошо подготовленный) может обойтись всего три-пять дней. Поэтому так необходимо, если вода у вас закончилась, как можно быстрее найти ее. Хорошо, когда рядом находятся озеро, река, родник. Тогда проблема сразу решена. Если нет — можно попытаться собрать росу. Для этого ствол дерева необходимо обмотать тряпкой или тканью. Роса, образующаяся на дереве, будет там конденсироваться. Утром ткань выжать — будет немного воды. Можно использовать и дождевую воду. Для этого в почве выкапывают ямку и обкладывают ее непромокаемым материалом либо листьями. Там собирается дождевая вода и ее также можно использовать. О том, как добыть воду, читайте подробнее Как выжить в лесу.

Помните о том, что для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо до двух литров воды в сутки (в крайнем случае — литр). Эта та минимальная доза, которую вы должны собрать любым способом. После того, как вода собрана, ее желательно прокипятить (если у вас есть возможность развести огонь). Еще о правилах поведения в лесу читайте в статье Правила поведения в лесу.

Способы добычи пищи летом в лесу. Поиск и добыча еды в экстремальных условиях. Охота на животных

Жизнь такая непредсказуемая штука, что в результате катастрофы, катаклизма, войны и другой экстремальной ситуации даже тебе придется добывать себе пропитание самостоятельно. В таких ситуациях на выручку придет умение искать и добывать дополнительную пищу.

Без пищи человек способен прожить длительное время, но в боевой обстановке, когда затрачивается огромное количество энергии, бойцу необходимо питание повышенной калорийности. Как известно, на боевые выходы берется максимально возможный боекомплект в ущерб продуктам питания, но история оставила немало примеров, когда такие выходы затягивались на неопределенное время, принуждая бойцов к вынужденному голоданию, что приводило к упадку сил и потере боеспособности. В таких ситуациях на выручку придет умение искать и добывать дополнительную пищу.

Охота на животных.

Лучшим временем для охоты на животных считаются раннее утро и сумерки. Охотиться лучше в низменностях, на лужайках (места кормежки), у водоемов и на тропах.

Признаком звериной тропы могут служить многочисленные отпечатки лап и копыт на почве, обильный помет, ветки кустов и деревьев с клочками шерсти, нависающие над тропой и постоянно стегающие по лицу и груди. Для медвежьих троп характерна плотная, утоптанная, лишенная травянистой растительности почва, нередко в форме глубокой колеи до 0,5 м шириной. На отдельных деревьях видны глубокие борозды сорванной коры.

Охотясь на крупных животных с оружием, необходимо целиться в шею, грудь или голову. За раненым животным надо идти по следам крови не раньше, чем через 30 минут после ранения. Подходить к павшему животному можно при полной уверенности в его смерти.

Ловить мелких животных можно с помощью капканов, ловушек, западней.

При установке приспособлений необходимо:

силки, капканы и западни ставить на тропах, которые можно легко определить по свежим следам животных, в местах кормежки, водопоя, рядом с убежищем;

подходить к месту установки силка со стороны естественных преград (куста, дерева и т.д.);

ловушки делать простыми по конструкции и легко маскирующимися на местности;

свежие срезы дерева замазывать землей, западню окуривать дымом, силки маскировать ветками и листьями;

приспособления размещать в наиболее узких местах, не меняя окружающую среду;

использовать приманку (потроха пойманных животных, рыбы).

Для ловли мелких животных, скрывающихся в норах, пользуются петлей, уложенной вокруг входа в нору. Размер петли должен быть меньше отверстия норы. Также можно использовать горизонтальную ямку в грунте диаметром 6–7 см и длиной 65–70 см, в которую опускается приманка.

Из неглубокой норы или дупла дерева зверька можно вытащить длинной веткой с расщепленным концом (если ветку вращать, она цепляется за шкурку зверька и крепко запутывается в ней), выкуривать с помощью костров, дымовых факелов или заливать водой.

Силки и ловушки ударного действия применяются для ловли небольших животных (белки, зайца, лисы, барсука, суслика и т.?д.). Для ловли животных больших размеров (лось, олень, косуля, зебра и т.?д.) применяются ловушки пронзающего действия.

Для ловли таких животных, как кабан, медведь и т.?д., можно использовать ямы-ловушки размеров, соответствующих животным, которым они предназначены. Таких животных целесообразно провоцировать на нападение, чтобы загнать зверя в ловушку, предварительно установленную на пути его следования.

Летучих мышей можно ловить с помощью импровизированного сачка. Для этого большая рогатина переплетается веревкой или лианами, наподобие сетки теннисной ракетки. Затем зажженный дымный факел бросается в пещеру, населенную колонией летучих мышей. После этого активными взмахами сачка вылетающие из пещеры встревоженные животные сбиваются на землю, оглушенные ударом, и добиваются камнем или ножом.

В полярных широтах и на ледниках при наличии соответствующего оружия можно охотиться на тюленей, морских слонов, белых медведей.

Свежая падаль также пригодна в пищу. В южных широтах кружащиеся в небе грифы – верный признак павшего животного. Если грифы не улетают при приближении к ним, значит, они переели и не могут взлететь, а добыча соответственно находится где-то совсем рядом. Как правило, грифы едят свежее мясо.

На то, что животное погибло несколько часов назад, может также указывать небольшое количество мух и отсутствие специфического запаха разложения плоти. Такое мясо вполне пригодно для употребления в приготовленном виде.

Обработка мяса животных.

Хищников и всеядных животных сырыми есть нельзя, их мясо нужно кипятить мелкими кусками не менее двух часов.

Всех копытных, кроме кабана, можно использовать на строганину. Строганина делается также из грудок рябчиков, глухарей, тетеревов.

Пригодна в пищу свежая падаль. В этом случае мертвое животное осматривается, если оно не имеет признаков разложения, – выбираются наиболее пригодные в пищу куски мяса, которые принадлежат крупным мышцам. Мясо нарезается кубиками со стороной 2,5–3 см, тщательно промывается в проточной воде и длительное время варится.

Животное считается больным, если лимфатические узлы (на щечных частях и в паху) затвердели, увеличены или обесцвечены, шерсть в районе головы и спины вытерта, вылезла или обесцвечена.

Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов, а также из почек и языка крупных зверей его необходимо хорошо промыть и подержать в холодной воде не менее часа.

Мясо бурого медведя в вареном виде имеет горький привкус, поэтому его лучше жарить или тушить. Мясо тюленя, моржа, нерпы необходимо, отделив от жира, вымачивать в холодной соленой воде 8–9 ч, затем промыть 2–3 раза и ошпарить кипятком.

Для быстрого приготовления мясо обжигается над сильным пламенем, а затем дожаривается над углями. Свежее мясо можно есть полусырым.

Варка в воде. Перед варкой мясо необходимо тщательно промыть и подержать в холодной воде не менее часа, варить 50–60 минут. Мясо полярных животных необходимо нарезать ломтями не толще 2,5 см и тщательно проваривать в течение 2,5–3 часов. Жесткое мясо можно сделать более нежным, если отбить его киянкой (деревянным молотком) или гладким камнем.

Варить мясо и другие органы животного можно в геотермальном источнике, нанизывая его на шнурок или палку и опуская в кипящую воду.

Воду для приготовления пищи в горной местности можно накипятить в каменных выемках. Для этого в выемку заливается вода и помещаются раскаленные на огне камни. По мере их охлаждения камни достают и нагревают, заменяя другими раскаленными камнями. Данный процесс продолжается до закипания воды и может длиться все время, необходимое для приготовления пищи.

Жаренье. Подойдет любой металлический лист, который можно вогнуть, чтобы не вытекал жир. В некоторых местах можно воспользоваться крупными листьями (банановыми), достаточно сочными, чтобы не высохнуть во время жарки на углях или плоских камнях. Яйца можно жарить на раскаленном плоском камне подходящего.размера.

Приготовление пищи на вертеле. Животное (куски мяса) нанизывается на вертел и постоянно поворачивается над углями или рядом с горящим костром, чтобы жир смачивал поверхность туши, внизу устанавливается сосуд для сбора жира. В процессе приготовления мясо слой за слоем срезается ножом. Мелких животные и птицу жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, а тушка очищается от внутренностей.

Приготовление пищи в земле. Для приготовления пищи выкапывается ямка глубиной 30–40 см и выстилается свежими листьями или травой. Мясо или коренья укладываются на дно ямы, засыпаются 1,5–2 сантиметровым слоем песка, сверху разводится костер. Через 40–60 минут пища готова к употреблению.

Приготовление пищи в золе. Мясо, коренья и другие продукты заворачивают в шкурки убитых животных или в толстые листья и кладут на угли. Сверху костер накрывается листьями. Через 1–2 часа мясо.готово к употреблению.

Приготовление пищи в глине. Рыба, птица и мелкие животные могут готовиться на углях, предварительно обмазанные глиной. С тушки мелких животных (птиц) удаляются хвост и голова. Тушка покрывается глиной толщиной 1,5–2 см, помещается в костер и накрывается слоем углей. Приготовление пищи в глине занимает до полутора часов в зависимости от величины тушки. При удалении глины шкурка (перья) отделяется вместе с нею. Готовое мясо должно легко протыкаться острой деревянной палочкой, не выделяя крови.

Горячее копчение. Для копчения мяса (рыбы) над прогорающим костром вбиваются три кола высотой около 1,5 метра, вверху их концы связываются. На половине высоты треноги делается.платформа в виде решетки. Для этого на развилки кольев кладутся три продольные жерди, а поперек их – прутья (не хвойного дерева). Мясо (без жира) нарезается на полоски длиной около 30 см, шириной 6 см, толщиной 0,5 см (рыба потрошится, но не моется, разделывается, а кости удаляются).

Перед тем как вешать, мясо надо сильно посолить, перемешивая его с солью, или посыпать сверху на прутьях; жир заранее обрезается, так как он растопится и стечет в огонь. Достаточно 13–15 грамм соли на 1 кг мяса. Саму засолку также можно предварительно производить в ямке, выстланной куском полиэтилена, им же мясо прикрывается от мух.

Продолжительность засолки не менее 4 часов в теплое время, при прохладной погоде – немного больше. Затем мясо вынимается, развешивается, пока не стечет сок. Сверху тренога накрывается тканью, ветками и дерном или корой не хвойного дерева. Щели плотно заделываются. В прогоревший костер подкладываются древесная труха старых пней и стволов, листья деревьев твердых пород, сосновые шишки, можжевельник с добавлением в них дубовой коры, душистой травы, лаврового листа.

Продолжительность горячего копчения мяса млекопитающих 6–8 часов, рыбы – до 3 часов, при температуре 60–70 °C. Сначала в течение часа производится подсушка на сильном огне, затем огонь засыпается опилками. Надо постоянно следить, чтобы мясо не подгорало, отгребать огонь от участков, где мясо готово, и отодвигать прутья с готовым мясом вдоль по жердям.

Когда мясо хорошо прожарится, раскидать костер и дать ему остыть. Коптильню для горячего копчения можно сделать в береговом обрыве или небольшом овраге. Для этого выкапываются две ниши. Одна для костра располагается у основания обрыва. Другая ниша располагается наверху обрыва.

Размеры ниш должны соответствовать объемам предполагаемого копчения мяса (рыбы). Ниши между собой соединяются тоннелем, который сначала идет в глубь обрыва от костра, а затем поднимается вертикально ко второй нише. Подготовленное мясо (рыба) кладется или подвешивается на укрепленные в верхней нише палки и накрывается. В нижней нише разводится костер, в который подбрасывается указанное выше топливо для образования дыма.

По материалам Серый Волков «В дикой природе — выжить любой ценой»

Оказавшись на природе в отрыве от привычных бытовых благ, есть риск оказаться абсолютно беспомощным. Неумение разжечь костер, поставить палатку и отличить ядовитый гриб от сыроежки – вот те качества, которые характеризуют современного туриста. Особенно туго приходится неприспособленным горожанам в тот момент, когда их настигает голод. Тут-то многие и вспоминают, что первый сезон шоу «Выжить любой ценой» так и остался непросмотренным.

В этом материале мы расскажем о нескольких способах приготовления пищи в полевых условиях. Мы решили не останавливаться на подробных рецептах, поскольку обычно в условиях туристического дефицита в ход идет все, что оказывается под рукой. А остановимся именно на технике и особенностях процесса приготовления.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ГЛИНЕ

Один из самых полезных навыков походной кулинарии – умение запекать дичь в глине. Особенно пригодится этот метод при отсутствии даже базовых кулинарных принадлежностей. Чтобы быть уверенным в конечном результате, прежде всего, необходимо раздобыть подходящую глину, способную выдерживать костровой жар. Самый простой тест – забросить скатанные из нее небольшие шарики в костер – если под действием температуры они не рассыпаются, значит, этой глине можно доверять птицу.

Птицу перед приготовлением нужно выпотрошить, избавить от крыльев и головы, но не ощипывать и тщательно обмазать глиной слоем в два сантиметра под перо. После чего глиняный «склеп» отправляют в груду углей, присыпав сверху золой. О готовности блюда должны просигнализировать появившиеся на поверхности глины трещины. Теперь корку разбивают и удаляют вместе с прилипшими к ней перьями, высвобождая готовую мясную сердцевину.

Конечно, процесс приготовления этого блюда не самый простой и требует определенной сноровки и опыта – в первый раз есть большой риск превратить плоды охоты в обгоревший комок. Но освоить этот метод все же стоит – хотя бы ради того, чтобы всю оставшуюся жизнь хвастаться перед знакомыми тем, что вы пробовали дикого голубя в глине.

Взятых с собой запасов воды на длительное пребывание на природе обычно не хватает, да и пятилитровые ведра или кулеры с водой вряд ли у кого-то ассоциируются с привольной туристической жизнью. Рано или поздно придется набрать воды для приготовления супа из реки. Один ее мутновато-серый цвет подскажет вам, что такую воду неплохо было бы почистить и обеззаразить. Обязательным пунктом очистки является фильтрация через марлю и кипячение в течение 15–20 минут. Опытные туристы берут с собой кроме прочего таблетки «Пантоцид» и «Акватабс» – одной таблетки достаточно для очистки одного литра воды. Неплохо очищают воду йод (две-пять капель на литр) и марганцовки (один-два грамма на литр).

Люди с древних времен выживали в дикой природе и находили себе пищу. Поиск еды было необходимым условием для существования, но с приходом новых знаний, развитием технологий, навыки по добыча еды в естественной среде были забыты. И теперь, оказавшись один на один с дикой природой мы можем не заметить всего того разнообразия пропитания, которое нас окружает. Необходимо не так много знаний для выживания в лесу.

Поиск пропитания в лесу

Большинство из того, что можно найти в лесу, можно использовать для пропитания и поддержания жизни. Достаточно хорошенько осмотреться вокруг себя. Пропитание можно обнаружить на деревьях, под корой, под ногами,в земле и в воде.

Для поддержания сил можно использовать большинство из того, что растет и ползает. В лесу полно растительности, достаточно протянуть руку, просто необходимо знать какие растения ядовитые, а какие съедобные. Чтобы добраться для кореньев и червей достаточно найти крепкую палку.

Сложнее добыть пищу, которая способна быстро бегать, прыгать, летать и плавать. Но и в данной ситуации не всё так плохо. Все мы носим обувь, а следовательно у нас есть шнурки. Они отлично подойдут для создания силков и петель для поимки диких животных. В некоторых случаях шнурки можно использовать для ловли рыбы.

Способы поиска пропитания в лесу

Добыча пропитания в лесу может разниться в зависимости от времени года. В тёплое время года можно искать птичьи яйца и собирать подножный корм. В зимнее время можно выслеживать свою добычу по следам на снегу. Поэтому надо иметь знания для поиска пропитания в любое время года. Но не стоит унывать, ведь природа в лесах разнообразно и можно найти разные источники пропитания:
— Деревья. В еду можно использовать тонкую прослойку под корой или так называемую «внутреннюю кору».
— Грибы. В лесу можно найти огромное разнообразие грибов как на стволах деревьев так и на земле.
— Ягоды. В еду можно использовать рябину, шиповник, чернику и многое другое.
— Семена. Для пропитания сгодятся желуди, шишки.
— Растения. Пригодны для еды корни лопуха, мох.
— Насекомые. Можно употреблять кузнечиков, муравьев, червей.
— Птицы, животные и рыбы.

Особенно много источников пропитания в тёплое время года. Ценными считаются молодые побеги и многие коренья. Многие травы, которые в огороде являются сорняками, могут послужить хорошим источником для поддержания сил. Ближе к осени созревают плоды на кустах и деревьях.

Питательные вещества

Для поддержания сил необходимо разнообразное питание, содержащие белки, углеводы, жиры, витамины. Поэтому, оказавшись в лесу, не стоит ограничиваться только одним источником еды.

Углеводы . Основным источником углеводов в лесу является растительная пища. Растения восполняет потребность в клетчатке, витаминах. Утолить голод помогут богатые крахмалом корневища. Съедобными являются многие травы. Энергетическая ценность растений достаточна для поддержания сил.

Растительный белок . Основным источником растительного белка являются грибы. Грибы могут содержать до 40% белка в сухом виде. Разнообразие грибов в лесах не даст остаться без сил. Необходимо знать, что некоторые виды грибов могут быть смертельно опасными, например бледные поганки или мухоморы. Поэтому не стоит собирать грибы о которых вы ничего не знаете.

Животный белок . Животная пища восполняет организм необходимыми белками и жирами. В лесу огромное разнообразие мелких грызунов которых не так сложно поймать и употребить в пищу. Также можно найти водоемы с рыбой. Также хорошим источником белка могут послужить земноводные, такие как лягушки, ящерицы, улитки, змеи.

Лягушки и улитки могут вызвать отвращение от одной только мысли об употреблении в еду. Но они являются самыми доступными и их, к тому же, с удовольствием используют во французской кухне. Мясо лягушки похоже на куриное с небольшим рыбным привкусом. Крупные улитки являются хорошим подспорьем в пропитании. Содержание белка в улитках больше чем в курином яйце.

Менее доступными могут быть такие грызуны как мыши, землеройки, кроты. Но они и наиболее питательные, ведь они содержат полный комплекс необходимых веществ.

Вполне съедобными являются насекомые. В некоторых странах использование их и в еду является обычным делом. При возможности ловите кузнечиков, саранчу. Муравейники также является хорошим подспорьем в пропитании. В еду идут сами муравьи и их личинки. Отличным источником протеинов являются самые обычные дождевые черви.

Как готовить еду в лесу

Оставшись наедине с дикой природой можно задаться вопросом а как же приготовить пойманную еду? Хорошо, если вы можете развести огонь, тогда вы с легкостью сможете приготовить любую пищу, иначе, придется употреблять пищу в сыром виде. Без тепловой обработки можно использовать надземные части растений, плоды. Животную пищу лучше всего пожарить или отварить.

При наличии огня можно значительно разнообразить свой рацион в дикой среде:

  •  если есть котелок то можно отварить мясо
  •  тушки небольших животных можно нанизать на палочке и таким образом зажарить
  •  с лягушек надо снять кожу и выпотрошить, а тушку можно варить, запекать, жарить
  •  грибы можно отварить или запечь в углях
  •  улиток можно запечь в ракушках
  • насекомых можно зажарить или запечь в углях

Оставшись один на один с дикой природой без еды, неприспособленному человеку будет очень трудно выжить. И в таких случаях лучше уметь находить и использовать в качестве еды то, что дает природа. Да, продукты будут иметь совсем непривычный, для городского жителя, вид и их, к тому же, еще придется и добывать. Но это все таки лучше, чем умереть от голода. В любой местности, наверное, кроме ледников, знающий человек сможет обеспечить себя завтраком, обедом и ужином благодаря тем дарам, которые ему дает природа.

Еда в лесу

В лесу источником белков и жиров может стать для вас еда в виде молодой, находящейся на стволе, коры дерева. Более питательной такая кора будет весной, когда деревья наполняются соками. Также она пригодна для употребления в летний и осенний сезон. Такую кору еще называют заболонь , которую можно добыть, следующим образом: на стволе дерева нужно сделать пару глубоких горизонтальных надрезов при помощи ножа или топора. Затем, поддевая любым острым предметом, нужно снять верхнюю кору.

Заболонь можно есть в свежем виде или проварить в кипятке, тогда кора набухает и принимает вид каши, которую и нужно применять в своем рационе. Несомненно, такая еда будет иметь специфический вкус и запах. Но в данном случае не должно быть никакой брезгливости и главная задача — не умереть от истощения.

В качестве еды можно взять вторичную кору таких деревьев как: береза, осина, клен, ель, ива, тополь, сосна. Именно эта кора и будет наиболее полезной. Юные ростки и почки всех этих деревьев также могут быть для вас едой. А также можно употреблять березовый сок и сок деревьев, загустевший на их стволах, его еще называют «смолой». У сосны съедобными являются её молодые побеги и цветочные почки, а также шишки. Из хвои можно сделать витаминный напиток.

А многие северные народы используют в качестве еды съедобные части ивы- молодые ростки и листья, и даже заготавливают их на зиму. Мешки из кожи тюленя набиваются листьями и побегами, которые киснут на протяжении всего лета. Ближе к наступлению заморозков масса замерзала, после чего ее нарезали на куски и ели вместо хлеба. Это обеспечивало поступление в организм натуральных витаминов и полезных веществ.

В качестве еды также подойдут рогоз, тростник и камыш. Наиболее ценны по своим вкусовым качествам орехи и ягоды.

Множество вкусных и питательных ягод, грибов, кореньев, трав с щедростью дает нам природа. Самое важное – это уметь их найти и распознать, а также знать особенности местной флоры, где вы собираетесь путешествовать. Так же очень важно знать съедобные и ядовитые растения, как говорится, «в лицо». А ядовитые растения лучше всего запомнить и иногда важнее, уметь их найти, чем пригодные в пищу компоненты. Тем самым вы уменьшите риск продегустировать что-нибудь ядовитое и сохраните свое здоровье и свою жизнь.

Человек добывает пищу в дикой природе с незапамятных времен. Если раньше это было первой необходимостью и условием выживания, то с наступлением цивилизации многие навыки охотника и собирателя утрачены. Попав в непривычную обстановку дикого леса, можно растеряться и не сразу заметить, что еда в лесу окружает нас со всех сторон. Природа предлагает человеку массу вариантов для выживания. Надо приложить совсем немного усилий, чтобы не умереть с голоду в экстремальных условиях, имея возможность добыть себе пропитание. Зная, как добыть еду в лесу, можно безбоязненно отправляться в путешествие.

Поиск пищи в дикой природе

Многое из того, что можно увидеть, шагая по лесу, можно употребить для питания и поддержания сил. Поэтому при поиске пищи надо в первую очередь внимательно смотреть вокруг себя и под ноги. Еду можно найти даже на стволах деревьев и под их корой. И обычное растение может быть не только съедобно само по себе, но и прятать в своей тени полезную добычу.

Как добыть еду, оказавшись наедине с дикой природой? С растительной пищей просто – для ее сбора не нужны никакие особые приспособления, кроме знаний о съедобности и ядовитости. Для выкапывания корней и червей достаточно крепкой палки.

Добыча пищи, способной летать, бегать и прыгать потребует некоторой сноровки и наличия подручных средств или изготовления приспособлений. Хорошо, если есть веревка или шнурок – из них делаются силки или петли, с помощью которых можно ловить птиц и зайцев. Если приноровиться, то можно ловить рыбу при помощи самодельного гарпуна.

Способы добычи пищи разнообразны и зависят от того, кого или что добывать, где и в какое время года. Так, весной и летом несложно собирать птичьи яйца. Зимой млекопитающих логично выследить по следу.

Способы добычи пищи и питание в лесу

В зависимости от времени года изменяется количество, качество и ассортимент подножного корма в лесу. Но оказаться наедине с природой можно в любое время – надо уметь найти себе пропитание и в жару, и в холод. Зима – самое тяжелое время для выживания в диких условиях. Добыча еды зимой – суровое испытание для цивилизованного человека. Тем не менее, природа средней полосы предлагает достаточно вариантов как для зимнего, так и для летнего пропитания:

  • деревья: съедобна тонкая прослойка под корой – заболонь;
  • грибы на стволах деревьев: вешенка, опенок зимний;
  • ягоды: шиповник, боярышник, рябина;
  • семена конского щавеля, желуди, шишки;
  • растения: корни лопуха, исландский мох;
  • съедобные насекомые: кузнечики, муравьи;
  • птицы и животные: зайцы, белки, мыши.

Просыпающаяся по весне природа дает уже гораздо больше шансов для добычи пищи. Молодые побеги особенно ценны для питания, а возможность откопать подземные части растений увеличивают питательность рациона. Большинство трав, съедобных в весенне-летнее время, в цивилизованной жизни считаются злостными сорняками и нещадно истребляются, а в качестве питания в лесу дадут человеку шанс на выживание.

 

Буйство растительности и разнообразие животного мира летом не оставят голодным даже самого неопытного заблудившегося путешественника. Не менее разнообразно, чем летом питание в лесу осенью: поспевает еще больше ягод, созревают орехи, увеличивается количество съедобных грибов.

Источники:

Источники
https://nowifi.ru/vyzhivanie-v-dikoy-prirode/voda/37-kak-dobyt-vodu-v-lesu.html https://kronidov.ru/ru/veshhi-dlya-vyzhivaniya-v-lesu https://exxxtreme-club.ru/pishcha/sposoby-dobychi-pishchi.html https://elhow.ru/ucheba/obzh/chem-pitatsja-v-lesu https://musicnnov.ru/sposoby-dobychi-pishchi-letom-v-lesu-poisk-i-dobycha-edy-v.html
Как добыть в лесу еду

Добавить комментарий