Содержание скрыть

Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты.

Режим питания в походе

На природе завтрак и ужин готовятся на открытом огне или горелке. А вот способ приготовления обеда зависит от распорядка дня в походе. Если вылазка на природу носит легкий, прогулочный характер, можно выделить час-другой для пикника.

В более сложном туристском походе, с ходовым промежутком в 6–10 часов, приготовление полноценного обеда становится непозволительной роскошью и «тормозом» для дальнейшего передвижения (от горячей, сытной похлебки легко отяжелеть). В этом случае единственно правильное туристическое питание – заваренный при помощи портативной газовой печки чай и пакетированный «быстросуп».

Завтрак и ужин, на природе, готовятся на открытом огне.

Если время обеденного перекуса совпало со сложным альпинистским восхождением или трудным участком лыжного похода, и добыть кипяток не представляется возможным, придется обойтись напитком из термоса, вприкуску с бутербродами, орешками или шоколадом.

Наиболее полный список продуктов

  • сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
  • растительное масло;
  • твёрдый сыр;
  • колбасы сырокопчёные;
  • кофе/какао;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • майонез;
  • соя;
  • сгущёнка в пакетиках;
  • горький шоколад;
  • шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
  • халва и козинаки;
  • леденцы;
  • сладкое печенье;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
  • орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
  • цукаты;
  • кетчуп в пакетиках;
  • сало, суджук, бастурма;
  • макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
  • доширак (удобно в маленькой группе);
  • картофельное пюре;
  • сублимированные продукты.

Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе.

 

Какую еду не стоит брать в поход

  • не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
  • быстропортящиеся продукты;
  • свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
  • соки;
  • еду в тяжёлой таре или в стекле.

еда в походе

Расчёт веса продуктов для похода

Здесь нужно исходить из возможностей участников. Обычно личные вещи (спальник, одежда, КЛМН, аптечка, инструменты, гаджеты) весят от 6 до 10 килограммов. Двух-трёхместная палатка весит 2-4 килограмма. Общественная аптечка весит около 1.5 килограмм. Большой газовый баллон — 450 грамм, горелка — от 100 до 300 грамм. Плюс верёвки, железо, страховочные системы, суда и весла … всё это делится на всех. Силы человека не беспредельны и даже самый накачанный лось за несколько дней потеряет силы, если на него навесить рюкзак в 30 килограммов и больше.

В лыжном походе с санями и в велопоходе ситуация с весом хотя и не так критична, как в пешем, но всё же ограничение по весу существует, велосипед вам тоже крутить ногами, и сани волочь за собой.

А вот пешегорникам и альпинистам в экспедициях нужно подходить к вопросу веса особенно тщательно.

Если вы идёте на две недели и больше, а возвращение планируется по той же тропе, разумно сделать заранее какую-то закладку продуктов на середине маршрута, сделать тайники на пути возвращения.

По опыту, оптимальный стартовый вес рюкзака в пешем походе для мужчины — 15-20 килограммов. Для девушки — 12-16 килограммов. А это значит, что все продукты должны весить из расчёта 3-5 кг на участника. На весь поход. Для детей до 12 лет, вес рюкзака рассчитывается как половина возраста. То есть, если ребенку 8 лет, то рюкзак должен весить 4 килограмма. Если не планируются длинные переходы, то вес можно немного увеличить.

Облегчить вес еды можно за счёт двух вещей:

  • Грамотного выбора продуктов.
  • Сушки тяжёлых продуктов перед походом.

Увы, халва, щербет, растительное масло и любые консервы — не созданы для того, чтобы их долго носить на спине. Лучше заменить их более лёгкими козинаками, топлёным маслом, сухим молоком и сушёным мясом.

Подробнее про раскладку продуктов: Как расчитать продукты для похода, раскладка продуктов, готовка пищи в походных условиях

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши, которые достаточно залить кипятком.

Что нужно учитывать, выбирая питание для похода?

Вес

Опытные походники говорят, что вес — это главное при составлении пищевого набора в дорогу. Особенно если вы собираетесь в пеший поход, потому что на велосипеде или в лодке вес рюкзака не имеет такого значения.

Калорийность

В простых пеших походах на 2-3 дня путешественник должен потреблять в среднем по 2500-3000 калорий в сутки (от 700 г еды на человека), в горных походах калорийность должна быть увеличена — от 3500 калорий и выше (от 900 г на человека) в сутки.

Разнообразие

У новичков случается крайность: начитавшись советов, можно избавиться от половины продуктов, чтобы максимально облегчить свою ношу. Но уменьшение пищевой нормы — неразумно!

Хороший полноценный обед дарит силы, хороший сон и поднимает настроение, без которого все путешествие не имеет смысла. Именно поэтому рекомендуем отказаться от идеи питаться в походе исключительно энергетическими батончиками, шоколадками, сухофруктами и подобным сухим пайком.

Количество приемов пищи

Лучше всего для похода — трехразовое горячее питание и несколько вариантов перекуса между ними. Чтобы не нести лишнее, заранее рассчитайте количество приемов пищи и необходимых порций на компанию и разложите все по компактным пакетам. Для сыпучих продуктов лучше брать сразу несколько пакетов для прочности, избавившись от объемных коробок.

Вкусовые предпочтения

Конечно стоит учесть предпочтения участников похода, а также переносимость продуктов. Если кто-то категарическине ест, например, овсянку,то просто замените на другую крупу. Никто не должен остаться голодным.

Если поход будет длиться всего 2-3 дня, а не неделю и больше, можно значительно разнообразить пищевой набор — взять, например, колбасу, паштет, сыр для бутербродов, свежие овощи и фрукты, сладости.

А что насчет вегетарианцев?

При желании можно разнообразить меню овощами в облегченных упаковках. Сушеное мясо заменить на сушеные грибы, взять больше бобовых, они обеспечат дополнительным белком тех, кто не ест мясо.

Пример раскладки

Составив меню по дням, перемножьте вес провианта для каждого приема пищи на количество едоков.

Ориентировочно, на один прием пищи взрослому человеку потребуется:

Продуктывес (граммы)
Крупа80–100
Овсяные хлопья70–80
Картофель (пюре)65–80
Твердые сорта сыра35–40
Сало/вяленое мясо25–40
Колбаса (сырокопченая)35–40
Тушенка50–55
Сухое молоко20–30
Цукаты25–30
Орехи20–30
Сушеные бананы, курага50
Шоколадный батончик60
Галеты40–50
Макаронные изделия100–110
Манная крупа55–60
Чеснококоло 10
Лимон5
Соль6–7
Сахар25–30
Чай8–10
Специи, приправы6–10

 

Если в походе будут дети, следует учитывать следующее:

  • горячие обеды обязательны;
  • меню дополняется витаминами и белками;
  • порция для ребенка вдвое меньше, для взрослого (сладости урезать не нужно).

Что лучше брать в поход из круп и как их упаковывать

Многие бывалые туристы советуют заменять те крупы, что долго готовятся, на хлопья — гречневые, пшеничные, кукурузные, овсяные. Достаточно кипятка, чтобы превратить их в полноценную кашу. Хлопья меньше весят и быстрее готовятся, а по калорийности и вкусу такая пища не уступает традиционным кашам. Можно захватить мюсли — там, помимо хлопьев, присутствуют орешки, сухофрукты.

Исключение — рис и бобовые, их стоит включить в список продуктов — они превосходно утолят голод, насытят уставшее тело белками, углеводами и микроэлементами. Да и с готовкой чечевицы, сои и риса проблем не возникает — достаточно с вечера миску с сухим продуктом залить водой, а наутро довести до кипения, чтобы получился полноценный завтрак.

Упаковывая перед походом, не надейтесь на единственный пакет, иначе рассыпавшуюся крупу придется собирать по днищу рюкзака. Минимум должно быть 3 слоя полиэтилена, в идеале всё это лучше потом рассовать по холщовым мешочкам. Так крупа не высыплется наружу и не отсыреет. Еще отличный вариант — сыпучим продуктом наполнять пластиковые бутылки 0,5, 1 или 1,5 литра и в таком виде транспортировать.

Прекрасный выход — пакетированные лапша, супы и каши мгновенного приготовления.

  • В кашах присутствует молоко, иногда кусочки фруктов. Если в поход идут дети, то они оценят эти каши.
  • Супы в пакетиках рассчитываются на 1 порцию, в брикетах — на несколько. Многообразие вкусов поможет разбавить скучный походный рацион.
  • Пакетик лапши, залитой кипятком, за 3 минуты становится либо гарниром, либо подобием супа.

А вот традиционные макаронные изделия, сухие и твердые, опытные походники не советуют класть в багаж — от них рвутся пакеты, они плохо насыщают и хлопотно готовятся. В котелке даже очень качественные макароны превращаются в “залипуху”.

Совет! Важный аспект — какую еду взять в поход, не должен решаться впопыхах, он требует ответственного подхода, чтобы муки голода или скудный рацион не омрачили радости от походных приключений.

Крупы

Достаточно питательный завтрак получится из зеленой гречки, в ней содержится больше аминокислот по сравнению с обычной. Однако, подойдет любая из круп или зерно: гречка, кукуруза, рис, ячневая крупа, а также овсяные хлопья. Употребление каш на завтрак поможет сохранить прилив сил до обеда, преодолеть большие расстояния, разбить лагерь, устроить длительную прогулку по лесу. Приобрести можно как в пакетиках для варки, так и россыпью.

 

 

Макароны

Макаронные изделия не портятся, их легко упаковывать, но не очень удобно готовить. Макароны это сложные углеводы, они долго перевариваются и дают много энергии не только мышцам, но и мозгу.

Сублимированные продукты

Сублимированные продукты – это обычные продукты или блюда, обезвоженные с помощью современных высоких технологий (вакуум + температура), что дает очень приличную экономию в весе.

Приготовление сублиматов сводится к короткому ряду простых операций: смешать с горячей водой, немного подождать и можно есть. Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления из любого гастронома относятся к этой же категории, только упаковка тоньше и легче, и ингредиенты разделены, специи отдельно.

Походные сублимированные продукты фасуют в пакеты из прочной алюминиевой фольги с полимерами.

Главное преимущество таких продуктов – вес, еда получается очень легкой, порция каши или супа – десятки грамм, кажется легче упаковки.

Особо интенсивно борющиеся с весом и объемом содержимого рюкзаков туристы и альпинисты добиваются еще большего уменьшения упаковок таких продуктов, прокалывая пакеты и выдавливая инертный азот, который используется для более длительного сохранения продуктов.

Кстати, самый распространенный пример сублимированного продукта – привычный нам растворимый кофе.

Картошка

Картошку можно варить, жарить или даже запекать на углях, может использоваться в качестве ужина. Один из вариантов питательного обеда это тушеная картошка с мясными или рыбными консервами. Однако, одним из минусов является факт, что много картошки с собой взять не получится, поэтому чаще всего ее предпочитают добавлять только в супы.

Отличный вариант сублимированный картофель в виде порошка.

Тушёнка

Тушёнка — незаменимый продукт в любом туристическом походе. Однако предлагаемые магазинами варианты в последнее время настолько испортились, что покупать их стало просто невозможно. Чаще всего под видом мясных консервов нам предлагают адскую смесь хвостов, копыт и внутренних органов неизвестных животных, которая не имеет никакого права называться гордым именем «тушёнка».

Рекомендуем перед походом провести закупку нескольких видов тушенки и продегустировать. В поход взять ту, что больше понравится.

Примеры, что можно приготовить в походе

  1. “Гречка по-купечески” – на дне котелка/кастрюли на топленом масле поджарить сырокоплечную колбасу ломтиками, засыпать гречкой, обжарить одну минуту, залить водой (с разведенным в ней сухим пакетиком супа) и томить до готовности. Кушать с чесночными гренками из черного хлеба.
  2. Суп с рисом.
  3. Суп-пюре из картофеля (использовать судлимированный)
  4. Борщ (овощи есть сушеные, а картошка – в виде порошка).
  5. Рыбный суп из рыбной консервы.
  6. Суп с вермишелью (лапшой) можно молочный, кто любит (на сухом молоке), можно с рыбой, можно с мясом.
  7. Суп с гречкой и гренками, если не поленитесь с собой в запаянном пакетике 300гр муки обычной взять для гренок самодельных 🙂 (для этих же целей и яичный порошок продается)
  8. ..во все супы вначале в воде разваривается суджук или сублимированное мясо, достаточно долго варить, пока мяско не станет мягким, потом суп готовить на этом бульоне – оооочень питательно и сытно.
  9. Гречка, рис, макароны, картошка – с тушенкой, с жареной колбасой.
  10. Картошка с рыбой.
  11. Картофельное пюре на сухом молоке и яичном порошке + топленое масло.
  12. Макароны по-флотски посыпанные сыром.
  13. С утра можно бутеры с сыром, паштетом или колбасой, можно кашу геркулесовую на сгущенке с изюмом, орехами, сухофруктами и посыпанную шоколадом.
  14. и т.д. и т.п.

И главное – МНОГО разных приправ! Вкус будет разный.

Какие жиры понадобятся в походе

Без жиров, как ни странно, можно вовсе обойтись даже в длительном походе — еда жарится на открытом пламени либо в варится в котелке, то есть обжаривать продукты на сковороде не придется. Однако заправить жирком суп и кашу не будет лишним. Поэтому можно захватить с собой бутылочку растительного масла и подсоленный смалец, а вот тащить сливочное масло смысла нет — прогоркнет, растает, растечется.

  • Смалец, чтобы не нести стеклянную банку, можно упаковать в несколько пакетов, лучше из фольги.
  • Растительное масло следует перелить в пластиковую тару небольшого объема.

Нет желания километры пути нести на себе еще и масло? Тогда решая, что взять с собой в поход из еды, захватите содержащие жиры продукты — сало, жирное мясо в сушеном, вяленом или копченом виде, сухой бульон, сырокопченую колбасу с салом, сливки в порошке. Эти продукты покроют потребность в жирах.

Хлеб и сладости в походе

Хлеб, если предстоит долгий путь, заменяют на высушенные хлебцы и сухари. Из печенья берут сушки, крекер, вафли.

Сладкоежек в походе выручают карамель, козинаки, грильяж, орешки, ирис — то есть твердые, непортящиеся, сытные, сладкие продукты. С шоколадом будьте осторожнее — на жаре тает, много весит, вызывает жажду.

Торт «Походный»

Если на момент похода у кого-то выпадает день рождения, то его можно замечательно и необычно отпраздновать.

Для приготовления понадобится любое печенье (можно разное, так только вкуснее), любые орехи, сухофрукты и сгущённое молоко. Печенье ломается на небольшие кусочки, орехи и сухофрукты мелко режутся, добавляются кусочки шоколада, все смешивается и заливается сгущенным молоком. Перед подачей торт выдерживают несколько часов, чтобы печенье успело пропитаться.

Мы в походе в горы дойдя до ледников делали “Походное мороженое”, в ямку со льдом замешивали сгущенку, ели ложками прямо из ямки.

Холодная еда

Помимо полноценного обеда, ужина, завтрака, ни один турист не обходится без перекусов.
Холодная еда, сухой паек необходим также в тех случаях, когда погодные условия или отсутствие дров не позволяют приготовить полноценную еду.

Варианты для перекуса:

  • Злаковые батончики – полезный отдельный перекус или дополнение к чаю.
  • Орехи, сухофрукты – обеспечат восполнение потраченной энергии.
  • Печенье. Для похода лучше выбирать галеты или другое крепкое печенье, это позволит есть его целым, а не довольствоваться крошками.
  • Сладости по вкусу.

К этому блоку продуктов можно отнести колбасные изделия для приготовления бутербродов. Лучше выбирать сухие сорта колбасы, они неплохо хранятся даже при высоких температурах.
Любителям фруктовых перекусов стоит выбрать крепкие яблоки или цитрусовые.

Орехи, семечки

Сытные перекусы (даже без остановки) можно устраивать при помощи различных орешков или семечек. Это позволит сэкономить время в походе, и надолго насытит желудок. Также в качестве перекуса возьмите сухарики, их продают с вкусовыми добавками и, каждый подберет под свой вкус.

Очень удобно разложить такие перекусы по порционным пакетикам и выдавать каждому на день свой пакетик. Кладем в карман и подпитываемся по необходимости, можно прямо на ходу.

Спортивное питание. Походный «фаст-фуд». Открыл-проглотил-забыл

Научный подход к питанию спортсменов, занимающихся циклическими видами: бегунов, триатлонистов, велосипедистов, мульти-гонщиков привел к появлению специального питания для восполнения затраченной энергии, компенсации потери микроэлементов и увеличения продуктивности во время тренировок или в процессе соревнований. Такие продукты относятся к сегменту «спортивное питание». Они выпускаются в виде гелей, батончиков, таблеток или в виде порошковых смесей, которые нужно разводить водой.

В качестве сырья для их изготовления используют натуральные продукты: молоко, яйца, мясо, соя или злаковые. Все сырье, для приготовления спортивного питания, проходит специальную обработку, очистку и концентрирование. Таким образом, любители спорта получают концентрированные питательные комплексы, с очень низким весом, очищенные от балластных продуктов, которые удобно использовать тогда, когда вы ограничены по весу вашего груза и по времени на еду.

Гели или батончики удобно положить в карман, достать и съесть на ходу. Только помните о том, что держать их надо в тепле и лучше всего класть во внутренние карманы одежды, иначе на морозе они превратятся в окаменелости, которые будет невозможно есть.

Для быстрого перекуса «на ходу», непосредственно во время движения или на коротких остановках отлично подойдут энергетические гели, можно проглотить, не останавливаясь, на любом ветру и при любом дожде, многие гели запивать не требуется, они отлично восполняют потребность в углеводах, витаминах, микроэлементах, электролитах, что незаменимо в условиях высокогорья, с талой, бедной микроэлементами водой, они быстро усваиваются организмом.

Гели обладают специфическим вкусом, чтобы для вас это не было сюрпризом лучше заранее попробовать разные марки. С осторожностью следует употреблять гели тонизирующие нервную систему, содержащие кофеин, экстракт гуараны, и т.п., потому что они увеличивают частоту пульса, а если она и так высока из-за длительного подъема, забега, иных усилий – в таком случае следует воздержаться от подобных, дополнительных стимуляторов.

Такие гели хороши тогда, когда до желанного отдыха осталось совсем чуть-чуть и вам просто нужно еще немного сил: при возвращении в базовый лагерь, во время длительной мультигонки или во время сложного трейла – когда до финиша рукой подать.

Более привычную форму имеют энергетические батончики, у них приятный вкус, малый вес, батончики быстро усваиваются – отличный вариант «заначки» в потайном кармане. Можно съесть на ходу, например, когда погода ухудшается, на месте оставаться нельзя, а поесть надо. Будут уместными как «аварийный запас», без которого, как и без аптечки, зону комфорта покидать не стоит. Приятный вкус делает батончики неплохим дополнением к чаю или кофе.

«Спортивное питание» в виде гелей, батончиков, растворимых сухих смесей предназначено в первую очередь для неординарных случаев – кульминационной точки маршрута, особенно сложного перехода между лагерями, восхождения на вершину или перевал, в то время, когда у вас нет возможности спокойно организовать приготовление обычной еды, когда плохая погода, когда вам нужно дойти до базового лагеря засветло и нет возможности останавливаться и устраивать обед.

Для тривиального завтрака, обеда или ужина гораздо привычнее и наиболее удобны упаковки с готовыми продуктами.

Приготовление еды в походе

При составлении списка продуктов для похода не стоит забывать и о процессе приготовления пищи. В большинстве случаев еду готовят на открытом огне. Но, во время дождя или в условиях, когда невозможно развести костер, лучше использовать специальную горелку.

Для этого с собой обязательно берут специальную горелку и баллоны к ней. Также желательно иметь при себе запас сублимированных продуктов. Они не нуждаются в полноценном приготовлении: достаточно просто залить продукты кипятком.

Еда в походе: что взять с собой в поход из еды, какие продукты не подходят для похода, как рассчитать количество еды на человека