Наконец наступила весна, снег в лесу стаял. Настала пора первых весенних грибов.
В данной статье пойдет речь о грибах, которые самые первые появляются в лесу и радуют глаза грибников:
- Саркосцифа
- Строчок обыкновенный
- Сморчок (Обыкновенный, сморчковая шапочка)
Саркосцифа алая
Это сапрофитный гриб, который растет на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, которые скрыты как правило под листвой. Эти грибы появляются очень рано. Еще не стаял до конца снег, а на проталинах можно видеть красивые яркие шапочки (чаши) Саркосцифы алой.
Саркосцифа является своего рода индикатором экологической обстановки, она не встречается вблизи заводов и фабрик.
Саркосцифа гриб не ядовитый,а значит его можно есть. Но особыми вкусом не обладает, да и жестковат. Гриб можно жарить и использовать в салатах.
Лечебные свойства гриба
Гриб помогает останавливать кровотечения. В России порошок приготовленный из Саркосцифы использовали для остановки кровотечений. Данный гриб использовало племя ирокезов, для остановки кровотечения и как противовоспалительное средство. Раны присыпали порошком гриба.
Строчок обыкновенный
Многие в лесу встречали данный гриб, он появляется немного раньше сморчка и его характерная особенность это шляпа (порой достигающая огромных размеров). Шляпа у гриба мозговидная, неправильно-округлой формы. Цвет от светло-коричневого до темного, цвета темного шоколада. Ножка полая,к основанию сужена, порой неравномерной формы. Растет с конца марта до начала июня (в некоторых областях)
Можно ли есть строчки
Мнения по съедобности данного гриба очень противоречивы. В Европе гриб считается ядовитым. Были и смертельные случаи отравления данным грибом. В России случаи отравления данным грибом мне не известны. Но тем не менее по мнению ученых, данный гриб считается ядовитым. Содержит вещество , напоминающее по действию яд бледной поганки, вещество называется гирометрин.
Сильно распространены отравления строчками в Польше. Вероятно, что количество гирометрина в “наших” строчках невелика. Если вы собрались готовить данный гриб, сварите его в нескольких водах (каждый раз воду следует слить и налить новую),потом пожарить. В некоторых источниках говориться,что после сушки в течении более месяца гирометрин улетучивается. На 10 день сушки количество гирометрина снижается на 90 процентов.
Симптомы отравления строчками
Летальная доза гирометрина составляет 10-30 мг на кг веса для детей и 20-50 мг/кг для взрослых. Гирометрин разрушает эритроциты крови, отравление гирометрином может привести к разрушению печени. В некоторых источниках говориться, что строчок проявляет канцерогенные свойства.
Симптомы отравления:понос ,рвота,боли в желудке. Отравление наступает через 6-12 часов,хотя может и раньше.
Первоначально проявляются покраснением лица, тошнотой, поносом, желудочными болями. Далее возможны дрожь, судороги, летаргия, атаксия, головокружение и сильные головные боли, а также жар (последнее не характерно для любых грибных отравлений и встречается только как симптом отравления строчками). В большинстве случаев после таких проявлений через 2-6 дней наступает постепенное выздоровление.
Лекарственные свойства строчка
Строчок обладает лекарственными свойствами. Настойка из строчков отличное обезболивающее, которое использовалось при ревматических и суставных болях, панкреатите и др.
Рецепт приготовления настойки из строчков
Грибы нужно высушить(сильно уменьшаются в размерах после сушки) и измельчить. 10 грамм порошка смешивают со 150 мл. водки. Размешиваем и плотно закрываем крышкой и настаивают в холодильнике 2 недели.
Втирают настойку в больные места и покрывают теплым шарфом, лучше чтобы был колючий (шерстяной).
Кстати раньше водным настоем гриба промывали глаза при конъюнктивите.
Сморчок,сморчковая шапочка
подвиды:
- Сморчок съедобный
- сморчок конический
- сморчковая шапочка
- сморчок обыкновенный
Сморчок относиться к сумчатым грибам и как по мне очень вкусен, хотя его и относят к условно-съедобным видам. Сморчок имеет коричневую шапочку с небольшими ячейками напоминающими пчелиные соты. Эти грибы очень любят известковые почвы, как правило растут в осинниках. Сморчки и сморчковая шапочка (а это считается другим подвидом гриба) появляются весной, как только растаял снег, но позже строчков.
Поскольку гриб считается условно-съедобным, то его предварительно надо отварить минут 20-30, а потом пожарить или добавить в суп. Варка уничтожает кислоты, которые в сыром виде способны навредить человеку.
Полезные и лекарственные свойства сморчка
Сморчки содержат огромное количество витаминов (В1, B2, C, PP) . В составе сморчка есть уникальное полисахаридное вещество FD4.
Лекарственные свойства сморчка:
- лечение заболеваний глаз (катаракта, близорукость, дальнозоркость, глаукома)
- Очищает хрусталик глаза
- укрепляет глазные мышцы
- улучшает работу кишечника (повышает аппетит, выводит токсины из организма)
- Вещества содержащиеся в грибе нормализуют кровообращение, лечат тромбофлебит , варикоз
- лечит запор и диарею
- гриб отлично повышает иммунитет
- увеличивают лактацию ,стимулируют выработку грудного молока (абсолютно безвреден для кормящих мам)
- антибактериальное и антитоксическое действие для профилактики вирусных заболеваний
- улучшает самочувствие ,убирает тошноту
Рецепты применения сморчка в народной медицине
Стимуляция пищеварения и оздоровления организма.
Для приготовления препарата необходимы стакан воды и столовая ложка сушеных сморчков. Кипятить состав нужно 25-30 минут, остудить и профильтровать. Пить его рекомендуется 2-3 раза за 15 минут до трапезы по 50 граммов.
Настойка для лечения заболеваний крови.
Возьмите четыре свежих гриба либо 10 граммов сушеных. Тщательно промойте, измельчите, залейте стаканом водки. Настойка готовится в течение месяца. Принимать ее после фильтрации надо дважды в день по чайной ложке, обязательно запивая соком или любым кислым напитком. На курс лечения необходимо 500 граммов настойки.
Порошок при болезнях глаз.
Из высушенных сморчков необходимо сделать порошок, используя кофемолку. Принимают порошок по ½ десертной ложки, запивая небольшим количеством воды утром и вечером. Промежуток времени между приемами средства должен быть не менее 6 часов.
Восстановление после туберкулеза.
Для приготовления средства необходим глиняный горшок. Свежие сморчки в количестве 200 граммов отваривают, хорошенько промывают, просушивают, разрезают на кусочки и заливают растопленным сливочным маслом. Горшок смазывают сливочным маслом, выкладывают в него грибы, 100 граммов сухарей черного хлеба, измельченную головку чеснока и заливают все домашней сметаной. Далее горшок ставят в духовку и готовят средство в течение 3 часов на небольшом огне. Затем оставляют еще на час в духовке после выключения. Готовое средство необходимо после туберкулеза принимать дважды в день по столовой ложке.
Подводим итог: Строчки считаются ядовитыми грибами, и хотя в России токсичность грибов не высока(возможно из-за сурового климата), не рекомендую их к употреблению.
Сморчки прекрасные и очень вкусные грибы ,обладающие массой полезных свойств. Только предварительно не забудьте отварить.
Были в лесу в мае и насобирали грибов строчков и сморчковых шапочек: https://www.youtube.com/watch?v=kio1ymL4VeI