Походная кулинария, должна быть проста и вкусна. Сегодня пойдет речь о простом и в тоже время вкусном  и очень древнем способе приготовления рыбы. Я не сомневаюсь,что какие- нибудь древние люди тоже пользовались таким способом запекания своей добычи.

Когда ты в недельном походе, и тебе надоели макароны с тушенкой и гречка и есть возможность поймать рыбу, обязательно  рекомендую попробовать испечь рыбу на рожне.

Рожон,рожень(заостренная палка)

Что нам потребуется?

  • Свежая рыба (чем свежее ,тем вкуснее)
  • Палочка  свежесрезанная (можно использовать ветку ивы  ) длинной на 15-20 см превышающей длину рыбы
  • соль

Рыбу чистим и потрошим (при потрошении будьте аккуратны, не проколите ножом желчный пузырь рыбы, иначе будет горчить).

 

Можно рыбу от чешуи и не чистить,но я люблю, чтобы на рыбе была поджаристая корочка. Если вы рыбу не почистите , то вам придется перед тем как ее съесть, снять шкуру с чешуей.

Рыбу натираем солью и специями(какие вам нравятся). Чтобы рыба лучше просолилась , я на боковой части рыбы делаю продольные надрезы (неглубокие). Оставляем рыбу полежать на 10 минут.

Чтобы быстрее приготовилось, можно надрезать и спинку рыбы.

Далее просовываем через рот рыбы прут , втыкая его поглубже в мякоть  и ставим под наклоном 30-45 градусов к костру.

Внимание! Рыбу лучше всего готовить на углях,но можно и на открытом огне, если  вы готовите рыбу на открытом огне, то рыбу отодвигайте подальше от костра. 

Примерно через 20-30 минут рыба будет готова( зависит от размера рыбы).

Чтобы рыбы была » с дымком»по мере готовки можете подбрасывать на угли свежие листья деревьев (береза,ольха и пр.).Ну или опилки , если есть).

Я особенно люблю приготовленную таким образом щуку или окуней.

Мясо получается очень вкусным и сочным.

Приятного аппетита!

Похожие записи:

Добавить комментарий