Люди с незапамятных времен кормились за счет природы. Ведущей деятельностью древних людей была охота и собирательство.
Современный человек тоже вполне может кормиться за счет природы. Ведь существует так много съедобных растений найти которые не составит никакого труда .
Я уже писал о съедобных лесных растениях и весенних дикоросах, сегодня же речь пойдет о дикорастущих растениях, которые можно с легкостью найти на берегу любого водоема, болотистого места.
Рогоз узколистный и широколистный
Рогоз многолетнее растение которое можно встретить по мелководьям рек и озер. Характерным признаком рогоза является початок коричневого цвета. Коричневый (или черный ) початок это соцветие женских пестичных цветов.
Пух из початков рогоза раньше смешивали с кроличьим и из этого делали фетровые шляпы. Рогоз использовался как покровный материал для крыши.
Из стеблей делали веревки,плели корзины и циновки (коврики). Из древесины рогоза делали бумагу.
Съедобная часть рогоза- корневище . Корневища рогоза достигают около 60 сантиметров и толщиной около 3 см.
В сухом корневище содержится 47 процентов крахмала, 11 процентов сахара и до 30 процентов белка.
Из корневища рогоза можно готовить муку, корни можно запекать (на вкус как спаржа). Из рогоза можно сделать суррогат кофе.
Как приготовить
Выдергиваем рогоз из почвы,отделяем корень, сушим его и растираем в ступке (можно на камне). Замешиваем как тесто и запекаем, получается подобие лепешек. Можно из этой муки приготовить кисель (в корне много крахмала). Смешиваем с ягодами лесными и пьем кисель) . Так же можно употреблять молодые побеги рогоза в пищу.
Сусак зонтичный (Якутский хлеб), дикий хлеб, сусак болотный
Сусак – это растение в 1-1.5 метра высотой, с пучком линейных прямостоячих листьев. У растения прямой стебель с торчащими во все стороны, как спицы зонтика бело – розовыми цветами. Растет повсеместно,как в Сибири, так и в Средней полосе.
Сусак зонтичный- это очень распространенное растение которое можно найти практически около любого водоема.Съедобными частями являются его корни, которые заготавливают осенью или весной.
Иркутские ученые, которые занимались изучением отметили, что в сусаке болотном есть все для питания человека.
Состав сусака: в нем содержится почти 60 процентов крахмала, 14 процентов белка и 4 процента жира (прямо белки, жиры и углеводы)
Сусак заготавливали в Якутии и даже в Италии. Корни сусака сушат, жарят с салом (довольно вкусно, похоже на картофель). Если корневище сусака сильно поджарить, то это отличный суррогат кофе. Единственная трудность в заготовке растения, что его заготавливают поздно осенью, или ранней весной. Для того чтобы не спутать сусак с другим растением, во время цветения помечают растение каким либо образом (можно тряпочку привязать)
Тростник обыкновенный
Тростник высокий как рогоз, но его стебли тонкие.словно соломинки, зеленого цвета, а листья сеневато- зеленые. На верху стебля расположена метелка 30 см длиной. Тростник из семейства злаковых.
Тростник с давних времен используется для покрытия крыш,из него делают даже заборы. Съедобными частями в тростнике является корень, который достигает длинны около двух с половиной метров. Корневища на вкус очень нежные и немного сладковатые (в сырых корневищах около 5 процентов сахара).
Корневища тростника можно употреблять как в сыром так в вареном или печеном виде. Так же тростник обладает и лекарственными свойствами, это отличное потогонное средство.
Корневища тростника очень удобно доставать граблями с глубины до 1 метра, можно сделать импровизированную кошку из гвоздей. Цветет тростник в июле. Собирают корни в начале лета или поздно осенью.
Одолень трава, Кувшинка белая
Многолетнее травянистое водное растение,растет в водоемах на глубине от 1 до 3 метров. Цветок белый, погружается в воду около 6 часов вечера а всплывает около 7 часов утра.
Корни кувшинки можно употреблять в пищу только в отварном и жареном виде.
В сыром виде ядовиты!
Корни высушить, растереть в порошок и можно печь хлеб. Но не следует без большой нужды рвать кувшинку, ее не так уж и много.
Кстати, корни кувшинки окрашивают ткани в коричневый цвет. В корнях кувшинки очень много дубильных веществ и поэтому перед сушкой ее следует вымочить в воде часто ее сливая.
Стрелолист обыкновенный (болотник)
Стрелолист обыкновенный (Болотник) – многолетнее водное растение, произрастающее около водоёмов в заболоченных местах. Стрелолист легко узнать по оригинальному листу, который по внешнему виду очень похож на стрелу.
Стрелолист лекарственное растение, в нем очень много минералов и полезных веществ. В пищу употребляются корни -клубеньки, которые образуются осенью на конце побегов . Собирать эти клубеньки можно осенью и весной.
Клубни запекают на костре, варят, жарят. Химический состав стрелолиста очень похож на обычный картофель,только не такой водянистый. После употребления в пищу клубней стрелолиста, во рту присутствует послевкусие небольшое (горьковатое). Можно клубни высушить и растолочь, выпекать как хлеб. Клубни содержат около 60 процентов крахмала и 6 процентов сахара.
Стрелолист обладает ранозаживляющими и вяжущими средствами. Полезен при болезни желудка
Содежание минеральных веществ в стрелколисте
Минеральные вещества
Селен | 0.7 мкг |
Марганец | 0.36 мг |
Медь | 171 мкг |
Цинк | 0.28 мг |
Железо | 2.57 мг |
Фосфор | 174 мг |
Калий | 922 мг |
Натрий | 22 мг |
Магний | 51 мг |
Кальций | 10 мг |
Ряска обыкновенная
Ряска – многолетнее водное растение, ее можно встретить в небольших водоемах, болотах, заводях. Ряска образует единый зеленый ковер. Ряска очень ценное питательное и лечебное растение. В ряске очень много белка, питательные свойства этого растения приближены к зерновым злакам(пшеница,овес…)
Ряска отлично помогает от аллергии (десенсибилизирующие свойства), успокаивает нервную систему, помогает при малярии, обладает противоопухолевой активностью. В ряске много солей йода и брома.
Употреблять ряску можно в сыром виде в виде салат.Промываем хорошенько ее в воде (правда запах все равно останется ) и кушаем.
Рецепты из ряски
Салат из ряски
На нарезанный ломтиками вареный картофель положить кольца репчатого лука, посыпать измельченным вареным яйцом и измельченной зеленью петрушки. Промытую ряску перемешать с капустой, поместить в центре тарелки, сверху полить сметаной.
Расход продуктов:
- ряска-30 г,
- лук репчатый – по вкусу,
- вареный картофель – 1 шт.,
- капуста квашеная – 50 г,
- сметана,
- 1 яйцо,
- соль и специи по вкусу.
Паста с ряской
Все указанные в рецепте компоненты перемешать и использовать пасту для бутербродов:
- ряска-20 г,
- масло сливочное-20 г,
- хрен тертый-2 чайных ложки.
Щи мясные с ряской
В обычные мясные щи, заправленные капустой и картофелем, в конце варки добавить ряску, специи, зелень петрушки, укропа, лук репчатый или зеленый и кипятить 3-5 минут.
Расход продуктов: ряска-10 г на одну порцию.
Щи зеленые с ряской
Щавель и ряску, измельченные на мясорубке, пассированные морковь и лук, лук зеленый, специи, зелень петрушки, укропа добавить в щи за 10 минут до готовности.
Перед подачей на стол заправить сметаной.
Расход продуктов:
- ряска-30 г,
- щавель-50 г,
- картофель-100 г,
- лук репчатый или зеленый-40 г,
- сметана – 20 г,
- укроп – 10 г,
- соль по вкусу.
Масло “зеленое”
Промытую ряску измельчить на мясорубке и варить 5 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем перемешать с маслом и укропом.
Во флоре России и сопредельных стран насчитывалось около 260 видов цветковых водных растений, преимущественно однодольных.
Во флоре России и сопредельных стран насчитывалось около 260 видов цветковых водных растений, преимущественно однодольных.
Человек, оказавшийся в лесу и вообще ничего не знающий о произрастающих в нем растениях и обитающих животных и насекомых, ягодах и грибах, зачастую в переполненном едой месте может вполне оказаться в ситуации жестокого голодания, а то и отравиться ядовитыми растениями. Чтобы этого не произошло нужно иметь представление об элементарных съедобных растениях, которые растут в лесу и на полях.
Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.
Я очень рад,что вам понравилось.
Уведомление:Съедобные лесные растения | Без палатки.ру