Люди с незапамятных времен кормились за счет природы. Ведущей деятельностью древних людей была охота и собирательство.

Современный человек тоже вполне может кормиться за счет природы. Ведь существует так много съедобных растений найти которые не составит никакого труда .

Я уже писал о съедобных лесных растениях и весенних дикоросах, сегодня же речь пойдет о  дикорастущих растениях, которые можно с легкостью найти на берегу любого водоема, болотистого места.

Рогоз узколистный и широколистный

Рогоз многолетнее растение которое можно встретить по мелководьям рек и озер. Характерным признаком рогоза является початок коричневого цвета. Коричневый (или черный ) початок это соцветие женских пестичных цветов.

рогоз

Пух из початков рогоза раньше смешивали с кроличьим и из этого делали фетровые шляпы. Рогоз использовался как покровный материал для крыши.

Из стеблей делали веревки,плели корзины и циновки (коврики). Из древесины рогоза делали бумагу.

Съедобная часть рогоза- корневище . Корневища рогоза достигают  около 60 сантиметров и толщиной около 3 см.

В сухом корневище содержится 47 процентов крахмала, 11 процентов сахара и до 30 процентов белка.

Из корневища рогоза можно готовить муку, корни можно запекать (на вкус как спаржа). Из рогоза можно сделать суррогат  кофе.

Как приготовить

Выдергиваем рогоз из почвы,отделяем корень, сушим его и растираем в ступке (можно на камне). Замешиваем как тесто и запекаем, получается подобие лепешек. Можно из этой муки приготовить кисель (в корне много крахмала). Смешиваем с ягодами лесными и пьем кисель) . Так же можно употреблять молодые побеги рогоза в пищу.

Сусак зонтичный  (Якутский хлеб), дикий хлеб, сусак болотный

Сусак – это растение в 1-1.5 метра высотой, с пучком линейных прямостоячих листьев. У растения прямой стебель с торчащими во все стороны, как  спицы зонтика бело – розовыми цветами. Растет повсеместно,как в Сибири, так и в Средней полосе.

сусак

Сусак зонтичный- это очень распространенное растение которое можно найти практически около любого водоема.Съедобными частями являются его корни, которые заготавливают осенью или весной.

Иркутские ученые, которые занимались изучением отметили, что  в сусаке болотном есть все для питания человека.

Состав сусака:  в нем содержится почти 60 процентов крахмала, 14 процентов белка и 4 процента жира (прямо белки, жиры и углеводы)

Сусак заготавливали в Якутии и даже в Италии. Корни сусака сушат, жарят с салом (довольно вкусно, похоже на картофель). Если корневище сусака сильно поджарить, то это отличный суррогат кофе. Единственная трудность в заготовке растения, что его заготавливают поздно осенью, или ранней весной. Для того чтобы не спутать сусак с другим растением, во время цветения помечают растение каким либо образом (можно тряпочку привязать)

Тростник обыкновенный

Тростник высокий как рогоз, но его стебли тонкие.словно соломинки, зеленого цвета, а листья сеневато- зеленые. На верху стебля расположена метелка 30 см длиной. Тростник из семейства злаковых.

тростник

Тростник с давних времен используется для покрытия крыш,из него делают даже  заборы. Съедобными частями в тростнике является корень, который достигает длинны около двух с половиной метров. Корневища на вкус очень нежные и немного сладковатые (в сырых корневищах около 5 процентов сахара).

Корневища тростника можно употреблять как в сыром так в вареном или печеном виде. Так же тростник обладает и лекарственными свойствами, это отличное потогонное средство.

Корневища тростника очень удобно доставать граблями с глубины до 1 метра, можно сделать импровизированную кошку из гвоздей. Цветет тростник в июле. Собирают корни в начале лета или поздно осенью.

Одолень трава, Кувшинка белая

Многолетнее травянистое водное  растение,растет в водоемах на глубине от 1 до 3 метров. Цветок белый, погружается в воду около 6 часов вечера а всплывает около 7 часов утра.

КУВШИНКА

Корни кувшинки можно употреблять в пищу только в отварном и жареном виде.

В сыром виде ядовиты!

Корни высушить, растереть в порошок и можно печь хлеб. Но не следует без большой нужды рвать кувшинку, ее не так уж и много.

Кстати, корни кувшинки окрашивают ткани в коричневый цвет. В корнях кувшинки очень много дубильных веществ и поэтому  перед сушкой ее следует вымочить в воде часто ее  сливая.

Стрелолист обыкновенный (болотник)

Стрелолист обыкновенный (Болотник) – многолетнее водное растение, произрастающее около водоёмов в заболоченных местах. Стрелолист легко узнать по оригинальному листу, который по внешнему виду очень похож на стрелу.

стрелолист

Стрелолист лекарственное растение, в нем очень много минералов и полезных веществ.  В пищу употребляются корни -клубеньки, которые образуются осенью на конце побегов . Собирать эти клубеньки можно осенью и весной.

Клубни запекают на костре, варят, жарят. Химический состав стрелолиста очень похож на обычный картофель,только не такой водянистый. После употребления в пищу клубней стрелолиста,  во рту присутствует послевкусие небольшое (горьковатое). Можно клубни высушить и  растолочь, выпекать как хлеб. Клубни содержат около 60 процентов крахмала и 6 процентов сахара.

Стрелолист обладает   ранозаживляющими и вяжущими средствами. Полезен при болезни желудка

Содежание минеральных веществ в стрелколисте

Минеральные вещества

Селен0.7 мкг
Марганец0.36 мг
Медь171 мкг
Цинк0.28 мг
Железо2.57 мг
Фосфор174 мг
Калий922 мг
Натрий22 мг
Магний51 мг
Кальций10 мг

Ряска обыкновенная

Ряска – многолетнее водное растение, ее можно встретить в небольших водоемах, болотах, заводях. Ряска образует единый зеленый ковер. Ряска очень ценное питательное и лечебное растение. В ряске очень много белка, питательные свойства этого растения  приближены к зерновым злакам(пшеница,овес…)

ряска

Ряска отлично помогает от аллергии (десенсибилизирующие свойства), успокаивает нервную систему, помогает при малярии, обладает противоопухолевой активностью. В ряске много солей йода и брома.

Употреблять ряску можно в сыром виде в виде салат.Промываем хорошенько ее в воде (правда запах все равно останется ) и кушаем.

Рецепты из ряски

Салат из ряски

На нарезанный ломтиками вареный картофель положить кольца репчатого лука, посыпать измельченным вареным яйцом и измельченной зеленью петрушки. Промытую ряску перемешать с капустой, поместить в центре тарелки, сверху полить сметаной.
Расход продуктов:

  • ряска-30 г,
  • лук репчатый – по вкусу,
  • вареный картофель – 1 шт.,
  • капуста квашеная – 50 г,
  • сметана,
  • 1 яйцо,
  • соль и специи по вкусу.

Паста с ряской

Все указанные в рецепте компоненты перемешать и использовать пасту для бутербродов:

  • ряска-20 г,
  • масло сливочное-20 г,
  • хрен тертый-2 чайных ложки.

Щи мясные с ряской

В обычные мясные щи, заправленные капустой и картофелем, в конце варки добавить ряску, специи, зелень петрушки, укропа, лук репчатый или зеленый и кипятить 3-5 минут.
Расход продуктов: ряска-10 г на одну порцию.

Щи зеленые с ряской

Щавель и ряску, измельченные на мясорубке, пассированные морковь и лук, лук зеленый, специи, зелень петрушки, укропа добавить в щи за 10 минут до готовности.
Перед подачей на стол заправить сметаной.
Расход продуктов:

  • ряска-30 г,
  • щавель-50 г,
  • картофель-100 г,
  • лук репчатый или зеленый-40 г,
  • сметана – 20 г,
  • укроп – 10 г,
  • соль по вкусу.

Масло “зеленое”

Промытую ряску измельчить на мясорубке и варить 5 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем перемешать с маслом и укропом.

 

Дикорастущие съедобные водные растения

6 мыслей о “Дикорастущие съедобные водные растения

Добавить комментарий