Внешний вид съедобных опят

Прежде чем отправиться в лес, необходимо изучить основные характеристики и особенности, которые свойственны съедобным грибам:

  1. Приятный аромат. У несъедобных опят землистый и плесневый запах.
  2. Светло-коричневый окрас. Поганки всегда бросаются в глаза, так как по цвету они намного ярче. При этом оттенок несъедобных грибов варьируется от кислотного до оранжевого.
  3. Имеются мелкие чешуйки. На ложных опятах отсутствует какой-либо рисунок.
  4. Наличие светлых пластинок. Ядовитые виды выделяются зеленоватыми и бурыми оттенками. Чем старше поганка, тем темнее пластина.
  5. У съедобных грибов тонкие ножки, где располагаются небольшие кольца. Высота — всего 4-6 см. У поганок ножки толстые и длинные.

 

Также опытные грибники рекомендуют обратить внимание на сростки. Как правило, съедобные опята растут группами. Ядовитые виды, напротив, срастаются парами.

Ложные опята, похожие на съедобные

Следует подробнее остановиться на характеристике самых распространенных видов грибов, известных как ложные опята, привести их фото и описание.

Как отличить галерину окаймленную от опят

Один из самых опасных видов ложных опят – галерина окаймленная.

Характерные признаки галерины окаймленной:

Съедобен или нетЯдовит
ШляпкаНебольшая (1–4 см), колокольчатой формы, позже становится плоской. Окрас охряной, бурый
ПластинкиСредние, желтоватые (с возрастом буреют)
МякотьТонкая, грязновато-желтая, со слабым запахом и мучным привкусом
Ножка2–5 см, волокнистая, полая, низ слегка утолщен. Есть кольцо желтоватого цвета
СезонИюнь – октябрь
Места обитанияСгнившая сосновая и еловая древесина
Как растетГруппами по 2–3 шт.

Отличие этого вида ложных опят от настоящих помогут представить фото:

  • крупнее (шляпка – до 6 см в диаметре);
  • растет большими «семейками»;
  • мякоть имеет приятный запах и вкус;
  • ножка снизу покрыта чешуйками.

  • произрастает большими пучками;
  • мякоть толще;
  • поверхность ножки и шляпки покрыта чешуйками.

Опенок Кандолля

Ниже на фото показано, как выглядят ложные опята Кандолля:

Съедобен или нетУсловно съедобен
ШляпкаНебольшая (3–7 см), напоминает колокол, у зрелого – зонтообразная с выступом по центру. Окрас варьируется (от белого до желтовато-коричневого). По краю белая «бахрома»
ПластинкиСерые, со временем приобретают коричневый цвет
МякотьМолочно-коричневая, с приятным грибным запахом
НожкаОколо 10 см. Полая, белая, снизу слегка опушена
СезонМай – сентябрь
Места обитанияКорни лиственных деревьев, пни
Как растетКрупными группами

Псатирелла влаголюбивая

На этом фото ложных опят – псатирелла, или хруплянка влаголюбивая (гидрофильная, шаровидная), известная по-другому как ложноопенок водянистый. На территории России этот вид очень распространен.

Съедобен или нетУсловно съедобен (по другим данным – несъедобен)
ШляпкаВыпуклая, диаметром 2–6 см. Позднее становится плоской. Цвет – от кремового до шоколадного
ПластинкиСветлые (с возрастом темнеют), частые
МякотьБело-кремового цвета, относительно плотная, не имеет выраженного запаха и вкуса
НожкаПолая, но плотная, гладкая, 3–8 см. Светлая, покрыта мучнистым налетом. Есть ложное кольцо
СезонИюнь – октябрь
Места обитанияНа древесных останках и пнях
Как растетБольшими группами, объединяясь в пучки

Внимание! Окрас порошка спор этого гриба – фиолетовый, что позволяет отличить его от других сходных видов.

Маковый опенок

Представление, как ложные опята выглядят, можно получить и на примере макового, или серопластинчатого.

Съедобен или нетСъедобен
ШляпкаСредняя (3–7 см), бывает как в виде полушария, так и распростертая, с выпуклостью. Цвет – от тускло-желтого до коричневого
ПластинкиПриросшие, светло-желтые, расположены часто
МякотьБледная, тонкая, слабо пахнет сыростью
Ножка5–10 см, бывает изогнутой, сверху – желтая, снизу – рыже-коричневая
СезонВесна – осень (иногда даже мягкая зима)
Места обитанияХвойные леса, пни и корни, покрытые землей
Как растетПучками

Серно-желтый опенок

Очень важно для грибника держать в уме описание и отличия опенка ложного серно-желтого, так как этот вид не просто несъедобен, а ядовит.

Съедобен или нетСъедобен
ШляпкаСредняя (3–7 см), бывает как в виде полушария, так и распростертая, с выпуклостью. Цвет – от тускло-желтого до коричневого
ПластинкиПриросшие, светло-желтые, расположены часто
МякотьБледная, тонкая, слабо пахнет сыростью
Ножка5–10 см, бывает изогнутой, сверху – желтая, снизу – рыже-коричневая
СезонВесна – осень (иногда даже мягкая зима)
Места обитанияХвойные леса, пни и корни, покрытые землей
Как растетПучками

Кирпично-красный опенок

Ниже на фото пеньковых ложных опят показан вид, известный как кирпично-красный.

В Европе этот гриб не считают съедобным, однако блюда из него довольно популярны в Японии и США.

Съедобен или нетУсловно съедобен (но требует длительного отваривания)
ШляпкаКрупная (от 4 до 12 см), выпуклая, но с возрастом становится более плоской. Красно-бурый окрас (в центре темнее)
ПластинкиЖелтые, со временем – бурые, приросшие к ножке
МякотьБледно-желтая, горьковатая на вкус
НожкаСверху бледно-желтая, снизу – коричневая
СезонАвгуст – октябрь
Места обитанияМертвая древесина
Как растетГруппами

Как отличить ложные опята от настоящих

Научиться отличать ложные опята от настоящих поможет фото и анализ определенного набора признаков:

 

Внешний вид грибов

Опята ложные и съедобные, изображенные на фото, можно определить правильно, если внимательно присмотреться:

  • шляпки ложных видов окрашены более броско (в ярко-желтый, терракотово-красный цвет), тогда как у съедобных они сравнительно скромные, преимущественно бледно-коричневых тонов;
  • молодые съедобные экземпляры часто обладают чешуйками на поверхности шляпки и ножки, тогда как чешуйчатые ложные опята не встречаются;
  • пластинки на обороте шляпки у съедобных видов обычно бело-желтого или кремового оттенка, у ложных разновидностей их цвет зеленоватый или оливково-черный;
  • съедобные грибы характеризует заметное кожистое кольцо («юбочка») вокруг ножки, у ложных оно малозаметно, а то и вовсе отсутствует.

Как отличаются ложные опята от съедобных по запаху

Отличить истинные опята от ложных поможет их запах:

  • благодаря эфирным маслам в составе съедобных экземпляров, они приятно пахнут грибами (причем в процессе варки аромат усиливается);
  • запах ложных разновидностей неприятный – они пахнут плесенью, сырой землей или прелой травой.

Вкус

На вкус ложные опята неприятные, горькие – однако вполне естественно, что пробуют их не сырыми, а уже приготовленными.

Внимание!
В том случае, если в готовом блюде из якобы съедобных грибов вдруг проявилась горечь, следует немедленно выбросить его без сожалений и принять меры, помогающие избежать отравления.

Признаки отравления ложными опятами

Знание признаков отравления ложными опятами поможет быстро и грамотно оказать пострадавшему первую помощь. Далее следует, не теряя времени, обратиться к врачу.

Симптомы отравления ложными опятами

Характерные симптомы отравления ложными опятами:

  • возникновение изжоги, тошноты, неприятных ощущений в желудке;
  • появление головокружения;
  • через несколько часов возникает вялость, апатия, нарастает слабость, конечности начинают дрожать;
  • усиливается тошнота, возникают рвота и понос, сопровождающиеся спазмами, резкими болями в животе;
  • появляется холодный пот, в том числе на ладонях и ступнях;
  • возможна потеря сознания.

Читайте также: Ядовитые лесные ягоды

Первая помощь при отравлении ложными опятами

Проявляются симптомы отравления ложными опятами через небольшой промежуток времени (по разным данным, от 1 до 6 часов) после употребления грибов в пищу. В этот период важно как можно быстрее принять экстренные меры:

  • промыть желудок (вызвать рвоту, предварительно выпив большое количество чистой холодной воды);
  • обеспечить прием энтеросорбентов (активированного угля, полисорба, атоксила);
  • организовать обильное питье;
  • обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Главные действия при отравлении ложными опятами – своевременное определение симптомов и лечение, включая правильно оказанную первую помощь. Чем быстрее пострадавший попадет к врачу, тем больше шансов у него будет на выздоровление, и меньше – риск негативных последствий для организма.

Последствия отравления ложными опятами

Токсины, содержащиеся в соке этих грибов, через желудочно-кишечный тракт попадают в кровь, а с ее током разносятся по организму.

Если пациент не получит помощи, это может проявиться:

  • сильной головной болью и головокружением;
  • замедлением пульса и падением артериального давления (порой даже до критически низких значений);
  • посинением кожного покрова;
  • галлюцинациями, бредом (в результате длительного обезвоживания);
  • чередованием периодов заторможенности и возбуждения.

При должном лечении, оказанном вовремя, пострадавший, как правило, выздоравливает через несколько дней. Риск летального исхода невелик, однако он существует – прежде всего, для детского или ослабленного организма.

Источники
htps://berlogakarelia.ru/snasti/samozatyagivayushhiysya-uzel-dlya-verevki htps://turizmens.ru/ekipirovka/kak-sdelat-samozatjagivajushhujusja-petlju-dlja-verevki.html htps://manrule.ru/rybolovnye-uzly/vidy-samozatyagivayushchihsya/ htps://prouzel.ru/morskie-uzly/samozatyagivayushhijsya-uzel.html htps://nowifi.ru/snaryazhenie-i-ekipirovka/uzly/306-samozatyagivayuschiysya-uzel.html
Опята – ложные и съедобные: фото и как отличить

Добавить комментарий