Содержание скрыть

Как подготовиться к чрезвычайной ситуации, что следует запасать, а что нет

В последнее время в мире не спокойно, и многие задумываются о том, стоит ли сделать стратегический запас продуктов и вещей на случай непредвиденных ситуаций.

Планируя запастись в прок, обращайте внимание не только на длительность хранения, тех или иных продуктов, но и на дату их производства и условия хранения.

Даже во время чрезвычайных ситуаций магазины одежды и супермаркеты обычно продолжают работать, но цены там будут гораздо выше, а ассортимент и качество скорей всего снизится.

Обычно, если критическая ситуация связана с природными и техногенными катастрофами, то ситуация с продуктами стабилизируется достаточно быстро. В случае военных конфликтов, ситуация с дифицитом снабжения может длиться достаточно долго и в первое время только ухудшаться. Специалисты рекомендуют иметь запас продовольствия и вещей первой необходимости в таких случаях на 6 месяцев.

Запас еды и воды для выживания семьи: расчёт калорийности, список продуктов, рекомендации

Наличие еды и воды – главные аспекты, о которых необходимо позаботиться во время чрезвычайной ситуации, вне зависимости от того, знаете ли вы, где раздобыть съестные припасы или нет.

Ваши шансы на выживание в разы возрастают, если вы запаслись достаточным количеством продовольствия. Хранение этих припасов, по сути, является одной из основ вашей готовности к чрезвычайным ситуациям, поэтому вы должны позаботиться об этом заранее.

Понять, сколько еды и воды нужно запасти на случай внештатной ситуации, для большинства людей является довольно сложной задачей. Однако это осуществимо, если следовать нескольким простым правилам.

Вопрос правильного хранения продуктов питания и воды начинается с определения того, скольким людям они понадобятся. Когда вы подсчитали количество нуждающихся, можно приступить к следующему этапу. Здесь необходимо оценить, сколько продовольствия можно поместить в хранилище, которым вы располагаете.

Список продуктов на одного человека на 6 месяцев

Запасаться продукцией на срок более шести месяцев весьма проблематично, к тому же хранить продукты в течение такого времени совсем непросто. Вот список продуктов, который рекомендован  специалистами госрезерва в расчёте на одного человека на 6 месяцев

Нормы закладки продукции на одного человека на 6 месяцев:

  • Тушенка – 3 ящика по 45 штук.
  • Масло растительное – 4 литра
  • Сало – 18 кг
  • Сгущенка – 30 банок.
  • Мясные консервы – 30 банок
  • Кукуруза и другие овощные консервы – 30 банок
  • Соленые консервы – 15 банок
  • Персики и другие сладкие консервы – 30 банок
  • Рис, гречка и другая крупа – 30 кг
  • Макароны – 60 кг
  • Горох или фасоль – 20 кг
  • Сахар – 10 кг
  • Соль – 15 кг
  • Пшеница – 10 кг
  • Яичный порошок – 5 кг
  • Крахмал – 0,5 кг
  • Чай – 1 кг
  • Кофе – 0,1 кг
  • Перец черный – 0,2 кг
  • Специи – 0,1 кг
  • Лук – 20 кг
  • Сухие соусы – 0,5 – 1 кг
  • Сода – 1 кг
  • Орехи с лимоном в меду – 2 кг
  • Варенье – 3 л
  • Сухофрукты – 1,5 кг
  • Карамель – 3 кг
  • Шоколад – 1 кг
  • Галетное печенье – 1 кг
  • Сухари – 10 кг

Стоит отметить, что основными продуктами питания в чрезвычайной ситуации становятся макароны, тушенка, крупа и сало. Остальное может стать вспомогательными продуктами и вкусовыми добавками, а также продуктами, которые используют чтобы разнообразить рацион.

Продукты, которые долго хранятся и подойдут для стратегического запаса


Создав запас продуктов первой необходимости вы можете периодически обновлять те, чей срок годности подходит к концу и таким образом ваш запас в случае необходимости будет актуальным.

Позаботьтесь также о запасах воды. Если вода стоит в плотно закрытых емкостях и защищена от солнечных лучей, ее срок годности не ограничен.

Тушенка, мясные консервы

Срок годности хорошей тушенки от 1 до 3 лет. Если периодически обновлять запас, срок всегда будет актуальным. Это продукт который обеспечит белком и сделает любое блюдо питательнее.

Сушёное мясо

мясо сушеное

Сушёное мясо – было широко распространено до того как был изобретён холодильник. Говорят, что продукт может храниться до 50 лет в герметичной упаковке в прохладном, сухом и тёмном месте.

Пеммикан

Настоящая «еда выживальщика», которую любой может приготовить на собственной кухне. Пеммикан — это измельчённое до порошкообразного состояния нежирное мясо, перемешанное с равными частями топлёного жира и сушеных измельченных ягод. Если хранить это дело правильно, то лет 20 оно продержится точно, без потери вкусовых и питательных свойств.

Сублимированные продукты

Хотя для сублимационной сушки нужно специальное оборудование, в наше время, к счастью, очень многие компании занимаются как продажей такого для этого дела, так и распространением уже готовых и запечатанных в ёмкости разного размера блюд. Их основной потребитель – современный турист, поэтому на вкус они довольно приличные. И практически у всех из них срок хранения приближается к 20 годам.

Соль

Соль хоть и впитывает влагу и запахи, но срок её годности неограничен. Главное хранить продукт в прохладном, тёмном и сухом месте, в ёмкости с плотной крышкой. Другое дело йодированная соль, содержащая йодат калия, её срок годности небольшой – один год.

Соль нужна не только для придания вкуса блюдам, она также отличный консервант и в случаях, когда не работает холодильник, поможет сохранить скоропортящиеся продукты дольше. Также полное отсутствие соли в рационе может вызвать проблемы со здоровьем.

Норма соли 2-3 грамма в сутки на человека.

Сахар

Сахар хранят так же, как и соль. Мешки с сахаром не рекомендуется ставить на пол, их нужно размещать повыше. Срок хранения – десять лет и более.

Сахар, как и соль, является хорошим консервантом. Варенье может не портиться годами. А также это самый быстрый источник энергии, возможно не самый полезный в повседневной жизни, но в критической ситуации, он отлично поддержит силы.

Пищевая сода

Сода сохраняется бесконечно долго. Это не только пищевой продукт, но и заменитель зубного и стирального порошка, средство для чистки различных поверхностей и лекарственное средство.

Содой можно прополоскать горло и обработать рану. Может использоваться как антисептик.

Мёд

Речь идёт о натуральном мёде, а не о том, который продаётся в красивых бутылочках в разных супермаркетах. Так вот, для него 20 лет – вообще не срок. Из-за малого содержания воды и обилия фруктозы, глюкозы и сахарозы он создаёт среду неблагоприятную для микроорганизмов. Известны случаи, когда археологи вскрывали древние запечатанные гробницы и находили там вполне ещё съедобный мёд.

Мед конечно не является продуктом первой необходимости, но как и сахар, это быстрый источник энергии. О лечебных свойствах меда мы думаем всем известно.

Овсянка

Не все овсяные хлопья одинаковые – вам нужны максимально простые и без каких-либо вкусовых добавок. Но даже в этом случае их ещё нужно правильно хранить – в герметически закрытой упаковке или в пластиковом контейнере с поглотителем кислорода. Если вы всё сделаете правильно, то овсянка спокойно продержится несколько лет.

Макароны

Все макаронные изделия можно хранить 5 – 10 лет, исключение – макароны с добавками, они хранятся максимум 6 месяцев.

Сложите упаковки в сухом и тёмном месте.  Выбирать, при этом, лучше те сорта, которые являются сухими и изготовленными и твёрдых сортов пшеницы. Отличный вариант хранения – вакуумные пакеты, но будьте готовы к тому, что в процессе откачки воздуха отдельные макаронины могут повреждаться.

 

 

Белый рис

Мешок с белым рисом

 

Сытный продукт, отличный источник углеводов. При правильном хранении рис сохраняет свои свойства 30 лет и больше! Идеальная температура для хранения – плюс 3 градуса в закрытых герметичных емкостях. Бурый рис более полезный для здоровья, но хранится только год-полтора.

Бобовые

Бобовые это источник растительного белка и клетчатки, сытный и полезный продукт. Такие продукты могут восполнить дефицит белка в трудные времена, когда мяса почти нет.  Подходит как для гарниров, так и для супов. Бобовые нужно хорошо высушить и хранить в герметичной посуде в тёмном, прохладном месте. В этом случае срок хранения может быть до 10 лет.

Другие крупы

Рекомендованные сроки годности гречки – 20 месяцев, перловки и манки – 14 месяцев, пшена – 4 месяца. Но в реальности они хранятся гораздо дольше. Главное защитить от насекомых и сырости.  Если крупу хранить в холодильнике, срок годности увеличится.

Сушеные фрукты, ягоды и овощи

Их можно изготовить самостоятельно или купить готовые.

Сухофрукты и сушеные ягоды можно использовать для приготовления компотов, это отличный источник витаминов и микроэлементов.

запас продуктов

Сушеные овощи используются во время готовки. Их добавляют в супы и другие блюда. Они также источник дополнительных витаминов.

Консервированные фрукты и ягоды

Яблоки при определенной хранении могут оставаться относительно свежими до полугода. А вот консервированные фрукты… до двух лет! Если продукты не подвергаются нагреванию, их содержимое может оставаться годным для употребления даже больше. К сожалению, в таких продуктах очень много сахара, но для поддержания энергии и хорошего настроения — это идеальный вариант.

Мука

Этот продукт не переносит солнечный свет, сырость и перепады температур. Не терпит соседства с сильно пахнущими веществами.

Для хранения используйте герметичную ёмкость с плотной крышкой, чтобы уберечься от жучков. Может отпугнуть этих тварей лавровый лист, который кладут в контейнер с мукой. Насекомые не переносят его запах. Подобным способом муку можно хранить один год.

Для более длительного хранения вымачивают в растворе пищевой соли льняные мешки, хорошо их просушивают и заполняют мукой. В такую тару насекомые не суются. Если пшеничная мука высшего сорта может храниться один год, то кукурузная, овсяная и соевая мука чуть меньше – 10 месяцев со дня её изготовления. Рисовая мука – 9 месяцев, гречневая и ржаная – 6 месяцев, цельно зерновая мука – до 3 месяцев.

Топлёное масло

Этот способ приготовления позволяет удалить из масла большую часть сухих примесей, так что остаток может храниться очень долго. Топлёное масло не теряет свои свойства годами – так долго его хранили раньше в плотно закрытой глиняной посуде. Но вкусовые и питательные качества со временем начинают ухудшаться.

Растительное масло

Бутылки с маслом

 

Единственное растительное масло, которое следует хранить в холодильнике – льняное, так как при комнатной температуре оно прогоркнет. Остальные виды масла нужно хранить в прохладном, тёмном месте и желательно в стеклянной таре. Тогда оно сохранит свои свойства два года и даже больше, если положите на дно немножко соли.

Кофе, чай, какао

Кофе лучше хранить в зёрнах. Идеальная упаковка – вакуумная из фольги. То же самое можно сказать и о какао. Кофе и какао нельзя ставить в холодильник, их хранят в прохладном, но сухом месте. В отличие от ферментированного чая высокого качества – его место как раз в холодильнике, там он лучше сохранит аромат и вкусовые качества.

Сухое молоко

Сухое молоко не очень распространённый у нас продукт, однако его можно использовать на протяжении 20 лет с момента изготовления! Используется для приготовления молочных блюд, выпечки, в качестве напитка.

Дрожжевая закваска

Неоднозначная штука. С одной стороны, про неё нельзя просто забыть, так как дрожжи, даже в холодных условиях, всё равно будут требовать питания. Но если регулярно подкармливать их мукой и поддерживать оптимальную температуру, то такая закваска будет сохранять свои свойства.

Используется для выпечки.

Соевый соус

В герметично закрытых бутылках может храниться неограниченно долго.  А в открытых – просто долго. Не является обязательным элементом, но поможет разнообразить рацион и замент соль.

Уксус

Это, скорее, продукт многоцелевого использования, который полезно всегда держать в запасе. Он пригодится и в процессе приготовления пищи, и для консервации, и во время уборки, и даже во время некоторых медицинских манипуляций.

Бульонные кубики

Пищевую добавку со вкусом курицы или говядины многие хозяйки используют для приготовления бульона, когда нет ни мяса, ни денег на его покупку. При правильном хранении кубики можно использовать в пищу до 10 лет после их выпуска. Это объясняется тем, что в добавке много соли, а соль – это лучший консервант.

Арахисовая паста

Этот ореховый продукт имеет высокую энергетическую ценность, богат белками и жирами. А главное — паста может быть пригодна для употребления в течение двух лет. По истечению этого срока, масло отделится, а сухой арахис высохнет, этого можно избежать, если периодически перемешивать пасту.

Темный шоколад

Даже в критические времена у каждого должна быть отдушина! Горький шоколад — десерт, который может храниться годами. Однако держать шоколад нужно в прохладном помещение, при низких температурах он может быть годен до пяти лет. Если на плитке со временем появятся белые пятна — беспокоиться не стоит, они не несут опасности для здоровья. Доказано, что богатый антиоксидантами, темный шоколад положительно влияет на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Главное — шоколад не должен содержать орехи, изюм и другие добавки.

Рыбные консервы

Если вы уже запаслись тушенкой и хотите разнообразия, то обязательно присмотритесь к рыбным консервам. Их срок годности в среднем два года. При этом,рыба содержит много белка, омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Что пригодиться из непродовольственных товаров

Средства гигиены

Даже в экстремальных условиях хочется соблюдать гигиену, на сколько это возможно. Пара кусков хозяйственного мыла, зубная паста, шампунь, предметы женской гигиены.

Если у вас маленькие дети, то можно купить пачку одноразовых подгузников, но надолго их нехватит. Лучше приобрести непромокаемые трусики (многоразовый подгузник) и запастись куском марли, из которой сделать вкладыши.

Присмотритесь к сухим шампуням, они долго хранятся, занимают мало места.

Средних размеров городской рюкзак

В случае эвакуации ил необходимости быстро собраться и покинуть место нахождения вам пригодиться небольшой рюкзак. Не покупайте туристический рюкзак, обычного городского на 20–30 литров будет более чем достаточно.

Обязательно примерьте рюкзак перед покупкой, убедитесь, что лямки удобны и имеют широкие подкладки на плечах.

Старайтесь выбирать рюкзак без отделений для ноутбука: крайне маловероятно, что у вас будет острая необходимость таскать в поездки ноут, а спецкарман с защитой только украдёт полезное место. Двух-трёх отделений на двусторонних замках вполне хватит: в маленькое сгружаете мелочёвку вроде ключей, ножа, бинта, перекиси водорода, носового платка, туалетной бумаги, фонаря, документов, блокнота и ручки, основное остаётся для вещей.

Обилие карманов тоже ни к чему — только потратите дополнительное время при обысках и проверках. Гораздо важнее прочность материала и его непромокаемость. Крайне желательны фиксаторы рюкзака на груди, которые позволяют бегать с гораздо большим комфортом.

Защитный чехол для документов

Водонепроницаемые чехлы для документов помогут сохранить их в критической ситуации.

Велосипед

Не гироскутер, не электросамокат и прочие хипстерские фетиши. А простой, максимально распространённый, с доступными запчастями велосипед. Не заморачивайтесь с дорогими моделями с 20 скоростями и сверхлёгкой рамой. Не экономьте на резине и камере. Остальное вторично. Это просто способ доехать из точки А в точку Б без общественного транспорта, который будет ездить в ограниченном режиме и плохо. Обязательно подумайте, как лучше защитить велосипед от угона. Двухколёсных друзей воруют чаще, чем машины, особенно в небольших городах.

Нож или мультитул

Никаких громадных тесаков с упорами и выкидух. Простой складной нож с минимальным количеством функций, но из хорошей стали и с нескользкой рукояткой. По большому счёту вам достаточно только ножа и консервной открывалки. Если позволяет бюджет, можете посмотреть в сторону мультитулов. Но и там вам нужны крайне минималистичные варианты из ножа, открывалки и плоскогубцев. Держите его в рюкзаке среди остальной мелочёвки.

Фонарь

Абсолютно незаменимая вещь, особенно в условиях регулярного отсутствия электроэнергии. В идеале два. Один носимый, маленький, но достаточно яркий и энергоёмкий, чтобы освещать дорогу на протяжении часа. Лучше на батарейках — всегда носите с собой запасную. И большой домашний фонарь на аккумуляторе с возможностью перезарядок от сети.

В обоих вариантах должна быть возможность поставить его на торец (плоское дно) световым лучом в потолок, чтобы осветить всю комнату, крепление для темляка и несколько режимов яркости.

Часы

Подойдут любые противоударные и водонепроницаемые часы с подсветкой и будильником.

Аптечка

Запасаться большим количеством медикаментов не следует, особенно если нет чёткого понимания, чем можно пользоваться после истечения срока годности. Но убедитесь, что у вас есть 3–4 пачки бинтов, вата, перекись водорода, йод или зелёнка, анальгин, аспирин, парацетамол или ибупрофен, активированный уголь или другой сорбент, градусник, нашатырный и этиловый спирт.

Бинт и перекись положите в рюкзак, пусть они будут постоянно с вами.

Если есть лекарства, которые вам жизненно необходимы, например инсулин, позаботьтесь, чтобы был небольшой запас.

Тёплая куртка или пуховик

В ситуации, когда вы можете остаться без тепла, с большой вероятностью долгих пеших переходов или ночёвки в открытом поле, вкусы в одежде и весь гардероб в целом требуют переосмысления. Болеть в отсутствие тепла, лекарств и врачей — довольно опасное для здоровья занятие.

Выбирая куртку, обязательно возьмите с собой тёплый свитер и примеряйте на него. Вам не должно быть тесно.

Если нужного размера нет — смело отдавайте предпочтение чуть большему. Так лучше сохраняется тепло и отводится влага.

Хорошие молнии, большой утеплённый капюшон, вместительные накладные карманы с клапанами (желательно на липучках), внутренние карманы (на молнии) для телефона, денег и документов — всё это должно быть в вашей куртке. Добавьте к этому высокий воротник с мягкой подкладкой (прятать лицо от ветра), регулируемые манжеты (чтобы не забивался снег) и, конечно же, непромокаемую ткань.

Многие куртки и пуховики на первый взгляд выглядят качественно, но оказываются непригодными к носке из-за промокаемости. Дождь со снегом или кратковременный заход во время снегопада в тёплое помещение — и ваша одежда промокает до нитки. Возьмите в магазин пузырёк с водой и убедитесь, что ткань отталкивает влагу.

Спортивные ботинки

Ключевой момент, на который стоит обратить внимание при покупке обуви, — толщина подошвы. Она защитит вас от холода и позволит комфортно перемещаться в любых условиях.

Не берите низкие ботинки или зимние кроссовки: в них вы оставляете открытыми очень уязвимую часть ног.

Никаких замков и липучек — только шнуровка.

Примеряйте обувь с толстым тёплым носком, а если по натуре вы мерзляк — положите дополнительную стельку (в идеале из натурального войлока). После этого вашей ноге должно быть в ботинке достаточно свободно. Никаких размеров впритык. Иначе обязательно будете мёрзнуть.

Огромный минус ботинок низкой и средней ценовых категорий — их герметичность. Нога в таком ботинке чувствует себя как в скафандре, и после долгого путешествия конденсат можно выливать из обуви. Если есть возможность — покупайте дорогую обувь. Нет — берите с собой в дорогу пару запасных носков и по необходимости меняйте на сухие.

Лыжные штаны

Основное преимущество таких штанов — непромокаемая и непродуваемая ткань. Даже в очень сильный мороз и ветер в них тепло. А снегопад или дождь не сделает ваше путешествие менее комфортным.

Штаны, в отличие от брюк и джинсов, меньше сковывают вас в движении и не так плотно облегают. Традиционно для зимней одежды берите запас по размеру и примеряйте на термобельё. С ним лыжные штаны носить гораздо комфортнее: даже после бега или физических нагрузок подкладка не станет прилипать к ногам, а тело будет остывать не так интенсивно.

Обратите внимание на пояс. Крайне желательно, чтобы у штанов были и хлястики для ремня, и шнуровка. Полезными окажутся и вместительные карманы на замках, и дополнительные тканевые накладки на коленях и пятой точке.

Свитер под горло

Забудьте про джемперы и лёгкие пуловеры. Плотные, с высоким содержанием шерсти свитера, целиком закрывающие шею, желательно чёрного, тёмно-синего или тёмно-серого цвета — вот ваш выбор.

Может случиться так, что у вас не будет возможности постирать и высушить вещи на протяжении всей зимы.

Никаких акриловых и других искусственных тканей. Они красивые и, возможно, даже уместны для городской носки, но в условиях экстремальных нагрузок абсолютно бесполезны.

Что еще из одежды понадобится

Есть ряд вещей, которые не потребуют много денег, но порадуют вас своим наличием не один раз. Просто перечислю их, не вдаваясь в детали:

  1. Двадцать пар носков, включая 3–4 пары тёплых.
  2. Кроссовки на твёрдой подошве.
  3. Крепкие джинсы (никаких декоративных нашивок и повреждений).
  4. Дождевик.
  5. Тёплые перчатки из непромокаемой ткани.
  6. Осенняя и зимняя шапки (даже если вы гуляли в мирное время без шапки в лютый мороз).
  7. Термобельё.
  8. Плавки.
  9. Запас хлопковых футболок.

То, что брать не следует

Огромные запасы бакалеи

Крупы, мука, масло и консервы в промышленных количествах — всё это, конечно, прекрасно и нужно, и что-то вы даже съедите, но при больших запасах всё постепенно испортится. Держите минимальное количество основных позиций.

Много замороженного мяса и полуфабрикатов

Рано или поздно вы останетесь без света, и всё это придётся в авральном режиме готовить, есть или выбрасывать. В такие моменты собаки, которых любвеобильные некогда хозяева вышвыривают на улицу, уезжая из города, не ходят, а ползают по дорогам с раздувшимися до невероятных размеров животами.

Военная / полувоенная форма

Это заведомо лишние вопросы, внимание и риски. Среди гражданской одежды не меньше удобных вариантов.

Огнестрельное и травматическое оружие

Пользы от него будет намного меньше, чем вопросов и проблем. Особенно в военное время.

Бинокль

Это реальный шанс, что вас примут за военного, что опасно, если вы таковым не являетесь.

Как собрать стратегический запас продуктов на 6 и более месяцев, какие продукты можно хранить долго, что еще следует включить в запас на чс