Весной в лесу всегда можно найти себе пищу. Сегодня речь пойдет о красивом дикоросе Медуница лекарственная.
Медуницу издавна употребляли в пищу как в средней полосе так и в Сибири. Это растение, помимо своих гастрономических свойств имеет, также и лечебные. Давайте сначала поговорим о медунице, как о растении лекарственном.
[toc]Лечебные свойства медуницы лекарственной
Медуница обладает поистине уникальными лекарственными свойствами. Медуницу издавна называли Легочная трава и не зря. Это растение обладает следующими свойствами
- Отхаркивающее
- Смягчающее
- противовоспалительное
- Способствующее кроветворению
- Регулирует деятельность желез внутренней секреции
- Кровоостанавливающие
- Обволакивающее действие(при болезнях легких и желудка)
Химический состав медуницы лекарственной
Химический состав медуницы
- Сапонины (отхаркивающее и обволакивающее действие)
- Соли кремниевой кислоты (противовоспалительное)
- Дубильные вещества (противовоспалительное и вяжущее действие)
- Аскорбиновая кислота
- Каротин
- Серебро
- Ванадий
- Стронций (немного)
- Никель
- Марганец
- Рутин(Витамин P)
Медуница в народной медицине
В основном медуница применяется в лечении легочных болезней, так как здесь она просто “королева”, ее отхаркивающие и обволакивающие свойства очень эффективно помогают при пневмонии и бронхите, бронхиальной астме, воспалении верхних дыхательных путей, кровохарканье, это “суперское” средство при сухом кашле.А поскольку медуница имеет в своем составе очень много витамина C и марганца ,то она является превосходным средством для обновления крови(процесс кроветворения).Приведу пару рецептов применения медуницы:
Способы применения медуницы
Настой медуницы: 4 чайные ложки сухой травы залить двумя стаканом кипятка и настаивать примерно около 2 часов.Принимают такой отвар по три,четыре раза в день за пол часа до еды
Чай из медуницы:Данную траву можно пить как чай. Т.е столовая ложка травы на стакан кипятка
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, запор
Медуница как еда
Медуницу можно использовать в пищу, более того скажу, даже нужно. Поскольку медуница является практически первой съедобной травой которая появляется в весеннем лесу.
Эта трава богата витаминами и поэтому является профилактическим средством от весеннего авитаминоза. Медуницу можно добавить в салат, в суп, а можно просто употреблять в сыром виде (даже полезнее будет). Издавна эта травка одной из первых появлялась на столах наших предков, ее уважали в Сибири и очень широко использовали в питании. А в Англии медуницу выращивают на грядках (используют нижние листья для добавления в салаты и супы). Подспорьем она может служить туристу, для разнообразия рациона, а выживальщику может спасти жизнь и уберечь от авитаминоза.
Где найти медуницу и как она выглядит
Медуницу можно найти в лесах на опушках, полянах, она встречается даже в лесных оврагах.
Отличить медуницу очень легко:
Ни с чем не сравнимые цветы красно-синего цвета. Листья ланцето-яйцевидные поверхность шершавая, стебли жестко волосистые (покрыты как бы волосками).
А это цветы медуницы. Очень красивые, смотрите сами. Обратите внимание на светлые точки расположенные на листах растения и волосистый стебель
Рецепты из медуницы
Салат из медуницы и лука
Медуница 100 грамм и 50 грамм лука смешать,посолить и заправить сметаной (оч.вкусно), можно украсить например яйцом
Суп с медуницей
Варим мясной бульон, добавляем несколько картофелин на пол литра бульона, морковь одну штуку, варим до готовности. Потом нарезаем медуницу около 100 грамм и добавляем в суп, соль, перец по вкусу, также можно добавить столовую ложку сливочного масла (для навару))))
Пюре из медуницы
Перемалываем медуницу в мясорубке, солим и закладываем в стеклянные стерильные банки. Сверху наливаем подсолнечное масло. Хранить в холодильнике. Можно использовать для заправки блюд и приготовления соусов.
Медуница соленая и маринованная
Соленую медуницу готовят следующим образом: Измельчаем траву медуницы и закладываем в банку (плотно), заливаем десяти процентным раствором поваренной соли, храним в холодильнике
Медуница маринованная готовиться так:
Нужно приготовить маринад: 1 литр шестипроцентного уксуса, 50 грамм сахара, 50 грамм соли, 3 лавровых листа,перец горошек 10 головок, все это кипятить 10 минут.
Медуницу измельчить и плотно заложить в трехлитровую банку, после этого заливаем все маринадом и ставим в холодильник для хранения и дальнейшего употребления
Также возможно использование медуницы для начинки в пирогах
Уведомление:Съедобные растения России, описание и рецепты