Походная кулинария, должна быть проста и вкусна. Сегодня пойдет речь о простом и в тоже время вкусном и очень древнем способе приготовления рыбы. Я не сомневаюсь,что какие- нибудь древние люди тоже пользовались таким способом запекания своей добычи.
Когда ты в недельном походе, и тебе надоели макароны с тушенкой и гречка и есть возможность поймать рыбу, обязательно рекомендую попробовать испечь рыбу на рожне.
Рожон,рожень(заостренная палка)
Что нам потребуется?
- Свежая рыба (чем свежее ,тем вкуснее)
- Палочка свежесрезанная (можно использовать ветку ивы ) длинной на 15-20 см превышающей длину рыбы
- соль
Рыбу чистим и потрошим
При потрошении будьте аккуратны, не проколите ножом желчный пузырь рыбы, иначе будет горчить.
Можно рыбу от чешуи и не чистить,но я люблю, чтобы на рыбе была поджаристая корочка. Если вы рыбу не почистите , то вам придется перед тем как ее съесть, снять шкуру с чешуей.
Рыбу натираем солью и специями(какие вам нравятся). Чтобы рыба лучше просолилась, я на боковой части рыбы делаю продольные надрезы (неглубокие). Оставляем рыбу полежать на 10 минут.
Чтобы быстрее приготовилось, можно надрезать и спинку рыбы.
Далее просовываем через рот рыбы прут , втыкая его поглубже в мякоть и ставим под наклоном 30-45 градусов к костру.
Внимание! Рыбу лучше всего готовить на углях,но можно и на открытом огне, если вы готовите рыбу на открытом огне, то рыбу отодвигайте подальше от костра.
Примерно через 20-30 минут рыба будет готова( зависит от размера рыбы).
Чтобы рыбы была ” с дымком”по мере готовки можете подбрасывать на угли свежие листья деревьев (береза,ольха и пр.).Ну или опилки , если есть).
Я особенно люблю приготовленную таким образом щуку или окуней.
Мясо получается очень вкусным и сочным.
Приятного аппетита!