Намедни сходил в лес и мне пришла в голову мысль, написать статью об очень необычной пище, а именно о заболони древесины. С помощью «древесной еды» можно вполне выжить в самых казалось бы безвыходных ситуациях
[toc]Что такое заболонь
Заболонь (оболонь)– Молодой слой древесины, который лежит прямо под корой. Этот слой более мягкий нежели основной слой древесины и вполне пригоден в пищу.
Ниже приведу некоторые исторические примеры, как использовали заболонь в пищу различные народности в т.ч и русские.
Немного истории
В голодные годы оболонь ели как северные народы (якуты), так и русские. Например при блокаде Ленинграда люди также питались заболонью из березы, которую еще называли «березовой кашей».
Есть сведения что жители Камчатки уходя на охотничий промысел брали с собой только рыбью икру (икра лосося), по пути срезали заболонь и ели ее с икрой, как с хлебом (использовалась березовая ).
Есть также сведения о неком славянском блюде, которое называлось «Кач»
Готовилось из липовой коры, кору отбивали, варили и ели.
Как найти заболонь
Далее представлены фото заболони сосны и березы и комментарии по заготовке.
1 Срезаем верхний слой коры сосны
2 Срезаем кору с сосны до того момента, пока не покажется белый, нежный слой, это и есть заболонь.
3 Данный слой очень мягкий и легко отделяется от древесины. Пахнет смолой.
Этот слой древесины похож на влажный целлофан (глупое сравнение,)
Далее представлены фото заготовки “березовой каши”
1 Срезаем кору березы(береста)
2 Следующий коричневый слой,это и есть оболонь
Способы употребления и рецепты из заболони
Сырье мелко режут и варят в нескольких водах, чтобы смола «ушла», потом можно эту кашу просушить и добавлять в муку либо съесть сразу. Некоторые народности добавляли в подобную кашу молоко.
Каша из березового сырья готовиться аналогичным образом .Только березовая значительно темнее нежели сосновая. Березовую заболонь измельчают и заливают водой, когда «березовая каша»набухнет можно начинать варить. После варки заболонь березы приобретает желатинообразную консистенцию.
Можно употреблять в пищу оболонь следующих деревьев:
- Сосна
- Лиственница
- Береза
- Липа
- Осина
А как Вы считаете, такая процедура вредит дереву?
Я думаю что да.Заболонь нужно собирать лишь в редких случаях,когда есть действительно нечего.
Вы, вероятно, подумаете, что внутреннюю кору сосновых деревьев можно неплохо приспособить в пищу, независимо от реальной на то потребности. Однако повреждать эти прекрасные деревья категорически не рекомендуется, если вы не находить в экстремальной ситуации выживания.
Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу .
Вероятно, лучше делать из заболони муку, а затем уже с ней экспериментировать. При заготовке древесины этой заболони можно набрать очень много: сейчас ее просто выбрасывают в отходы.