Весной в лесу,всегда можно найти себе пищу.Сегодня речь пойдет об красивом дикоросе Медуница лекарственная.

Медуницу издавна употребляли в пищу как в средней полосе так и в Сибири.Это растение , помимо своих гастрономических свойств имеет ,также и лечебные.Давайте сначала поговорим о медунице ,как о растении лекарственном.

Лечебные свойства медуницы цветы медуницылекарственной

Медуница обладает поистине уникальными лекарственными свойствами.Медуницу издавна называли Легочная трава и не зря.Это растение обладает  следующими свойствами

  • Отхаркивающее
  • Смягчающее
  • противовоспалительное
  • Способствующее кроветворению
  • Регулирует деятельность желез внутренней секреции
  • Кровоостанавливающие
  • Обволакивающее действие(при болезнях легких и желудка)

Краткий химический состав медуницы лекарственной

Химический состав медуницы
  1. Сапонины(отхаркивающее и обволакивающее действие)
  2. Соли кремниевой кислоты(противовоспалительное)
  3. Дубильные вещества(противовоспалительное и вяжущее действие)
  4. Аскорбиновая кислота
  5. Каротин
  6. Серебро
  7. Ванадий
  8. Стронций(немного)
  9. Никель
  10. марганец
  11. Рутин(Витамин P)

В основном медуница применяется в лечении легочных болезней,так как здесь она просто «королева»,ее отхаркивающие и обволакивающие свойства очень эффективно помогают при пневмонии и бронхите.бронхиальной астме,воспалении верхних дыхательных путей,кровохарканье,это «суперское» средство при  сухом кашле.А поскольку медуница имеет в своем составе очень много витамина C  и марганца ,то она является превосходным средством для обновления крови(процесс кроветворения).Приведу пару рецептов применения медуницы:

Способы применения медуницы
Настой медуницы: 4 чайные ложки сухой травы залить двумя стаканом кипятка и настаивать примерно около 2 часов.Принимают такой отвар по три,четыре раза в день за пол часа до еды

Чай из медуницы:Данную траву можно пить как чай.Т.е столовая ложка травы на стакан кипятка

Противопоказания:индивидуальная непереносимость.повышенная свертываемость крови.запор

Медуница как еда

Медуницу можно использовать в пищу,более того скажу,даже нужно.Поскольку медуница является практически первой съедобной травой которая появляется в весеннем лесу.

Эта трава богата витаминами и поэтому является профилактическим средством от весеннего авитаминоза.Медуницу можно добавить в салат,в суп,а можно просто употреблять в сыром виде(даже полезнее будет). Издавна эта травка одной из первых появлялась на столах наших предков,ее уважали в Сибири и очень широко использовали в питании.А в Англии медуницу выращивают на грядках(используют нижние листья для добавления в салаты и супы). Подспорьем она может служить туристу,для разнообразия рациона,а выживальщику может спасти жизнь и уберечь от авитаминоза

Где найти медуницу и как она выглядит

Медуницу можно найти в лесах на опушках,полянах,она встречается даже в лесных оврагах.

Отличить медуницу очень легко:Ни с чем не сравнимые цветы красно-синего цвета.Листья ланцето-яйцевидные поверхность шершавая,стебли жестко волосистые(покрыты как бы волосками).

фото медуницы лекарственной

куст медуницы.Фото сделано в сосновом лесу на опушке

А это цветы медуницы.Очень красивые,смотрите сами.Обратите внимание  на светлые точки  расположенные на листах растения и волосистый стебель

цветы медуницы

Кулинарные рецепты из медуницы

Салат из медуницы и лука

Медуница 100 грамм и 50 грамм лука смешать,посолить и заправить сметаной(оч.вкусно),можно украсить например яйцом

Суп с медуницей

Варим мясной бульон,добавляем несколько картофелин на пол литра бульона,морковь одну штуку,варим до готовности.Потом нарезаем медуницу около 100 грамм и добавляем в суп,соль,перец по вкусу,также можно добавить столовую ложку сливочного масла(для навару))))

Пюре из медуницы

Перемалываем медуницу в мясорубке,солим и закладываем в стеклянные стерильные банки.сверху наливаем подсолнечное масло.Хранить в холодильнике.Можно использовать  для заправки блюд и приготовления соусов

Медуница соленая и маринованная

Соленую медуницу готовят следующим образом:Измельчаем траву медуницы  и закладываем в банку (плотно),заливаем десяти процентным раствором поваренной соли,храним в холодильнике

Медуница маринованная готовиться так:

Нужно приготовить маринад:1 литр  шестипроцентного уксуса,50 грамм сахара,50 грамм соли,3 лавровых листа,перец горошек 10 головок,все это кипятить 10 минут.

Медуницу измельчить и плотно  заложить в трехлитровую банку,после этого заливаем все маринадом и ставим в холодильник для хранения и дальнейшего употребления

Также возможно использование медуницы для начинки в пирогах

Похожие записи:

Метки:
Простая инструкция как сделать фавикон для своего сайта

Один комментарий на “Медуница и лекарство и еда.Весенний дикорос

  • 01.02.2017 в 23:03
    Постоянная ссылка

    В растительном мире можно найти практически все необходимое для поддержания жизни и здоровья человека. Многие дикорастущие растения являются кладезем биологически активных веществ и широко используются для приготовления лекарств.

Добавить комментарий