В прошлой статье я писал  о съедобных водных растениях сегодня речь пойдет о съедобных дикоросах которые растут в лесу  и на лугу .

Одуванчик

В пищу используют листья растения и корни. Перед тем как добавлять  листья одуванчика в салаты,  обдайте их кипятком,чтобы горечь немного ушла (они горькие) либо вымачивайте в соленой воде . Из корней можно изготовить суррогат кофе.

Посмотреть рецепты из одуванчика можно здесь

ОДУВАНЧИК

Медуница

Про медуницу  я уже писал ранее. Это растение очень  полезно.

фото медуницы лекарственной

Примула (первоцвет)

Листья растения очень богаты витамином С ,из них получаются замечательные салаты, листья можно добавлять в супы

ПРИМУЛА

Крапива

Крапива – очень распространенное растение, обладает массой полезных свойств. Еще нужно отметить, что крапива является ценным лекарственным растением . Из крапивы можно варить щи (листья), делать вторые блюда (предварительно обдав листья кипятком чтобы они не кололись). Можно есть в сыром виде (очень много витаминов и микроэлементов).

полезные свойства крапивы

Хвощ полевой

Наверняка вы видели растение похожее на елочку, это хвощ. Разновидностей хвоща много. В данной случае рассматривается именно хвощ полевой. Как только стает снег, на полях можно встретить пестрые побеги этого растения, которые можно есть прямо в сыром виде. Можно запекать или варить, добавлять в супы

ХВОЩ-ПОЛЕВОЙ

Иван чай

Об этом растении можно слагать легенды, настолько оно полезно и питательно. Копорский чай (так называли Кипрей узколистный) экспортировали раньше за границу. Его повсеместно пили на Руси, из корней делали муку, им лечились.

кипрей

Ферментирование кипрея (чтобы сделать чай)

Сбор

Собираем листья в июне-августе(до момента опушения).

Вяление

Листья нужно завялить чтобы дальнейшая ферментация проходила удачно. Мыть листья не рекомендуется. Для провяливания достаточно листья разложить на хб ткани  и переворачивать. Вялить листья желательно дома, солнце быстро высушивает листья . Готовность вяленого листа определяется следующим образом: переломите лист на 2 части если слышите хруст центральной жилы то лист еще не готов. В среднем вяление занимает 1 световой день (около 12 часов).

Ферментация

Следующим этапом будет ферментация, берем листья и скатываем в ладонях до потемнения листа. Перекладываем листья в эмалированную посуду слоем толщиной примерно 10 см (можно сверху положить гнет), закрываем посуду  льняной тряпкой предварительно намочив ее и ставим кастрюлю с иван чаем в теплое место, чтобы побродил.

Внимание!нужно следить чтобы ткань не пересыхала, если сохнет намочите ее.

Достаточно 24 часов чтобы чай ферментировался и приобрел тот аромат который мы от него ждем .

Сушка

Раскладываем на противень, предварительно положив бумагу для выпечки и помешивая сушим в духовке при температуре 110 градусов примерно 2 часа. Все наш чай готов и можете наслаждаться очень вкусным,ароматным и полезным напитком.

Из корней можно сделать муку, если предварительно из высушить и истолочь. Корни можно запечь в костре, сварить. Из листьев получается вкусный салат .

Сныть

Этой травой питался еще Святой Серафим Саровский он называл ее “снитка”. Сныть можно найти в любом лесу , она любит богатые влагой почвы (заболоченные), места где есть тень . В старину говорили “Дожить бы до Сныти”. Вот насколько ценилось данное растение. Сныть лечит множество болезней .Очень богата витамином С и очень питательна. Из Сныти готовят щи ,пекут пироги, едят в салатах  и т.д

сныть

Пастушья сумка

Пастушью сумку можно встретить на любом огороде как сорняк, это очень распространенное растение семейства крестоцветных (как капуста) . Пастушью сумку(ее плодики) можно использовать вместо горчицы они обладают пряным вкусом  и приятной горечью. Из листьев можно готовить салаты , добавлять  в супы , хорошая приправа к мясу

ПАСТУШЬЯ-СУМКА

Щавель кислый

Знакомое с детства каждому кто вырос в деревне растение. Из кислого щавеля получаются очень вкусные щи. Можно добавлять в салаты. Каждый день употреблять в пищу щавели любого вида не рекомендуется т.к могут появиться камни в почках (Щавелевая кислота в больших дозах вредна). Щавель можно квасить, печь пирожки, делать салаты, варить супы и щи.

ЩАВЕЛЬ-КИСЛЫЙ

Лебеда

Лебеда -растение семейство амарантовых, очень распространена на территории России. Лебеда спасла многих людей от голодной смерти во время войны. Из лебеды пекли “зеленые лепешки”, смешивали с мукой, делали котлеты.  Лебеда на вкус практически безвкусна,но очень питательна.

ЛЕБЕДА

 

В 100 г лебеды:

  •  368 ккал,
  • 14,12 г белка,
  • 64,16 г углеводов
  • 6,07 г жиров.

Свежую лебеду можно добавлять в омлеты, супы, во вторые блюда.

Семена лебеды используются для  приготовления различных каш. Лебеда обладает и лечебными свойствами. В пищу лучше использовать зеленую лебеду.Лебеда может вызывать аллергию .

Щавель конский

Щавель конский можно встретить на любом лугу . Щавель является ценным лекарственным растением. В пищу употребляются листья, их добавляют в салаты ,супы.

щавель-конский

Сурепка

Об этом растении знают многие и многие его пробовали на вкус. Сурепка-это вкус детства ,когда на улице проводили все свободное время , лакомились этим растением. Есть можно только молодые стебли очистив их от кожицы, старая сурепка превращается в “канат со  множеством волосков”. Очень напоминает на вкус редьку.  Сурепку можно добавлять в супы ,приправлять ею блюда,как приправой(т.к она обладает выраженным немного горьковато -жгучим вкусом)

СУРЕПКА

Черемша (медвежий лук)

Употребляется в свежем виде. Распространена на Дальнем востоке и много еще где. К сожалению в средней полосе ее не встречал.

ЧЕРЕМША

Манжетка

Растение из семейства Розовые. Очень часто встречается на склонах оврагов,в низинах. В пищу используют молодые листья и молодые побеги. Из манжетки можно варить суп, щи, готовить из нее салаты

МАНЖЕТКА

Мокрица (звездчатка)

Наступает весна и начинает вылазить мокрица или как ее еще называют “мокрец” , звездчатка. Растение чрезвычайно богато витаминами. Из нее готовят салаты, добавляют в яичницу, готовят тонизирующие напитки, едят в сыром виде.

МОКРИЦА(ЗВЕЗДЧАТКА)

Подорожник

Это растение разумеется знакомо всем без исключения . И его можно с успехом использовать в пищу. Можно жарить как капусту,отваривать, да даже в сыром виде есть, только польза будет).ПОДОРОЖНИК

 

Клевер луговой

Клевер очень питательное растение которое используется в пищу. Головки клевера едят, из листьев делают салаты, витаминные напитки. Данное растение обладает массой лекарственных свойств

КЛЕВЕРЪ

 

В следующих статьях поговорим о съедобных корнях растений. Поддержите сайт, поделитесь информацией в соцсетях. Спасибо

Съедобные лесные растения

3 мыслей о “Съедобные лесные растения

Добавить комментарий