Наступила весна, а это значит, что пора идти в лес за весенними дикорастущими травами и грибами.
Весенние побеги хвоща полевого
Весной на полях появляются стрелки полевого хвоща,который не только съедобен но и полезен. Хвощ полевой используется как мочегонное растение и кровоочищающее. Можно эти стрелки есть прямо в сыром виде, можно добавлять в салаты или обжарить.
Чистяк весенний
Это растение издавна использовалось для весенних салатов.
Внимание!!! Растение съедобно только до цветения,после и во время цветения растение есть категорически нельзя, в нем накапливается ядовитое вещество-протоанемонин и следы синильной кислоты.
В давние голодные времена, ели не только листики чистяка , но и его выводковые почки и клубни ,их отваривали вместо картофеля. Дождями на дорогу выносились выводковые почки от этого растения, такие дожди называли картофельными. Я не рекомендую есть растение во время цветения. В листьях чистяка много витамина C
Применение в народной медицине
Это растение издавна применяли в народной медицине , оно помогало от укусов ядовитых змей. Отвар растения применяли внутрь, а из листьев делали мазь из свиного жира и листьев чистяка. Данную мазь прикладывали к укусам.
Крапива
Я думаю данное растение в представлении не нуждается. Из крапивы варят щи, делают зеленые пасты-паштеты, едят в салате,предварительно ошпарив кипятком , чтобы не уколоться.
Крапива это мощное кровоостанавливающее растение. В ней множество витаминов и микроэлементов.
Сныть
Очень полезное растение вы можете найти в лесу ,это растение отрастает одно из первых. Это растение -сныть.
У крестьян была поговорка “дожить бы до сныти”. Это растение высоко ценилось и использовалось вместо капусты для щей,ее квасили, пили настои из сныти, сушили впрок, как приправу к блюдам. Слово сныть произошло от слова “снедь” т.е еда, пища.
Сныть прекрасное средство от подагры(отложения солей). Она обладает множеством свойств: противовоспалительное, общеукрепляющее, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее, обезболивающее, жаропонижающее и противоаллергическое.
Одуванчик
Листья одуванчика и корни с давних пор употребляются в пищу. Из листьев получается великолепный салат (можно им рукколу заменить). А чтобы листья потеряли горечь их нужно замочить в соленой воде – горечь уходит . Корни можно использовать , как суррогат кофе. Отличное желчегонное средство: улучшает работу жкт, желчного пузыря, содержит множество витаминов и минералов. Из одуванчиков делают варение и даже вино.
Примула или первоцвет
Съедобно все растение. Очень много содержит витамина С. Хороша в салатах. Не собирайте слишком много примулы ее не так уж и много, или собирайте только 20-30 процентов растений остальное оставляйте, чтобы растение могло разводиться.
Медуница
Какой сбор дикоросов обходиться без медуницы. Ее можно употреблять в сыром виде или вареном, можно добавлять в витаминные пасты. Нижние листья вкуснее. Медуница прекрасное средство от болезни легких, она улучшает состав крови ,помогает от аллергии, от болезней горла.