Наступила весна, а это значит, что пора идти в лес за весенними дикорастущими травами и грибами.

Весенние побеги хвоща полевого

Весной на полях появляются стрелки полевого хвоща,который не только съедобен но и полезен. Хвощ полевой используется как мочегонное растение и кровоочищающее. Можно эти стрелки есть прямо в сыром виде, можно добавлять в салаты или обжарить.

побеги хвоща

хвощ полевой

собираем хвощ

Чистяк весенний

чистяк весенний

Это растение издавна использовалось для весенних салатов.

Внимание!!! Растение съедобно только до цветения,после и во время цветения растение есть категорически нельзя, в нем накапливается ядовитое вещество-протоанемонин и следы синильной кислоты.

цветы чистяка весеннего

В давние голодные времена, ели не только листики чистяка , но и его выводковые почки и клубни ,их отваривали вместо картофеля. Дождями на дорогу выносились выводковые почки от этого растения, такие дожди называли картофельными. Я не рекомендую есть растение во время цветения. В листьях чистяка много витамина C

в листьях чистяка мого витамина С

Применение в народной медицине

Это растение издавна применяли в народной медицине , оно помогало от укусов ядовитых змей.  Отвар растения  применяли внутрь, а из листьев делали мазь из свиного жира и листьев чистяка. Данную мазь прикладывали к укусам.

Крапива

Я думаю данное растение в представлении не нуждается. Из крапивы варят щи, делают зеленые пасты-паштеты, едят в салате,предварительно ошпарив кипятком , чтобы не уколоться.

готовим крапиву

Крапива это мощное кровоостанавливающее растение. В ней множество витаминов и микроэлементов.

Сныть

сныть

Очень полезное растение  вы можете найти в лесу ,это растение отрастает одно из первых. Это растение -сныть.

У крестьян была поговорка “дожить бы до сныти”.  Это растение высоко ценилось и использовалось вместо капусты для щей,ее квасили, пили настои из сныти, сушили впрок, как приправу к блюдам. Слово сныть произошло от слова “снедь” т.е еда, пища.

Сныть прекрасное средство от подагры(отложения солей). Она обладает множеством свойств: противовоспалительное, общеукрепляющее, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее, обезболивающее, жаропонижающее и противоаллергическое.

Одуванчик

Листья одуванчика и корни с давних пор употребляются в пищу. Из листьев получается великолепный салат (можно им рукколу заменить). А чтобы листья потеряли горечь их нужно замочить в соленой воде – горечь уходит . Корни можно использовать , как суррогат кофе. Отличное желчегонное средство: улучшает работу жкт, желчного пузыря, содержит  множество витаминов и минералов. Из одуванчиков делают варение и даже вино.

Примула или первоцвет

Съедобно все растение. Очень много содержит витамина С. Хороша в салатах. Не собирайте слишком много примулы ее не так уж  и много, или собирайте только 20-30 процентов растений остальное оставляйте, чтобы растение могло разводиться.

примула

Медуница

Какой сбор дикоросов обходиться без медуницы. Ее можно употреблять в сыром виде или вареном, можно добавлять в витаминные пасты. Нижние листья вкуснее. Медуница прекрасное средство от болезни легких, она улучшает состав крови ,помогает от аллергии, от болезней горла.

медуница

Весенние дикоросы,пора собирать съедобные травы

Добавить комментарий